Отечественная война живопись скульптуры презентация. Презентация на тему "художники великой отечественной войны"

Слайд 1

Живопись Великой отечественной войны
Я написал свой вариант в к написал свой вариант в коммены

Слайд 2

Ранним утром 22июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Смертельная опасность нависла над нашей родиной. По призыву партии весь народ поднялся на борьбу с врагом. "Все для фронта, все для победы" - эти слова стали девизом жизни и работы советских людей.

Слайд 3

Советские художники также почувствовали себя мобилизованными и призванными своим искусством служить народу, поэтому они с первых дней войны были вместе с защитниками Родины.

Слайд 4

«Родина-мать зовёт!» - знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года.
Образ «Родины-матери» в дальнейшем стал одним из самых распространённых образов советской пропаганды. Известны многочисленные интерпретации образа и пародии на этот плакат в изобразительном искусстве, скульптуре, народном творчестве.

Слайд 5

Сталинградская битва
В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. 12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы. Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.

Слайд 6

Раненые солдаты Вермахта в окопе изображены на картине немецкого художника Франца Айххорста- «Воспоминания о Сталинграде».

Слайд 7

«Сталинградская Мадонна» была написана немецким военным врачом Куртом Рейбером в рождественскую ночь с 24на 25 декабря 1942 года на куске советской географической карты. К этому моменту немецко-фашистские войска под командованием генерала Паулюса были уже окончательно окружены в сталинградском «котле» частями Красной Армии и несли большие потери, усугубляемые суровым зимними условиями.
На листе изображена сидящая женщина прижимающая к себе и укрывающая своим широким платом младенца Иисуса Христа. Голова матери склонена к головке ребёнка, глаза закрыты. Правая рука Девы Марии оберегающим жестом прижимает к груди младенца, левая скрыта платком. Вокруг фигур надписи на немецком языке: «Licht. Leben. Liebe. Weihnachten im Kessel. Festung Stalingrad» - «Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград»

Слайд 8

Фронтовые рисунки могут поведать о войне то, что не написано в приказах и донесениях. Полные искренних чувств и наблюдательности, работы военных художников вполне сравнимы с лучшими литературными очерками фронтовых писателей и корреспондентов, которые записывали первые, наиболее яркие впечатления. Наброски, сделанные в перерывах между боями, публиковались в армейских газетах, отсылались домой, где бережно хранились в семейных альбомах как самые дорогие реликвии. Сегодня они позволяют заглянуть в духовный мир защитников Сталинграда.

Слайд 9

Опрос проведённый на самой популярной сети показал предпочтения 70-ти человек




Родоначальник художников- баталистов М.Б.Греков Сегодня мы с вами посмотрим на события ВОВ глазами художников- баталистов и художников-воинов. Баталисты - художники, главной темой творчества, которых являются военные события. Родоначальником баталистов является художник М.Б. Греков. Очень часто советских художников-баталистов называли "грековцы". В годы ВОВ многие художники с оружием в руках защищали нашу с вами Родину.


Как-то раз в одном глухом овраге Рисовать он начал и меня. Ранят иль убьют бойца, но дома На стене висит его портрет И одной улыбкою знакомой Утешает в том, что писем нет. День настал, погиб солдат художник, Мой портрет закончить не успел, Не узнал конца путей тревожных. Нет бойца, а вот рисунок цел. Он храниться в небольшой тетради Эта память друга моего На портрет незавершённый глядя Не себя я вижу, а его.


Не легко художнику солдату Краток на путях его привал Наш товарищ фронтовой когда-то Нас в часы досуга рисовал. Кто хотел послать портрет невесте, Кто родных порадовать спешил. Нарисуй меня, но честь по чести Безбородым, как до фронта был. И художник на клочках бумаги Рисовал, досуга не ценя.


П.Кривоногов «Комиссар» Раним воскресным утром 22 июня в 4 часа 15 минут на город Брест упали тысячи фашистских снарядов и бомб. Героический подвиг совершили пограничники Брестской крепости. Именно они первыми испытали на себе удар немецкой армии. Наступил момент, когда горстка бойцов, выйдя из крепости, пошла в свою последнюю атаку. Это был не просто бой, а столкновение двух начал благородства советского воина-защитника и захватнического начала фашизма.




Ю. Кугач. «Летом 1941 года. Наши солдаты» 1941 год самый тяжёлый год войны. Наша армия несла тяжелые поражения, больше отступала. Солдаты шли хмурые усталые, вынужденные отступать, сталинский призыв разбить врага малой кровью и на его территории не оправдывал себя. На картине Юрия Кугача "Солдаты 1941 года" мы видим именно таких солдат.




Художник Александр Александрович Дейнека в 1942 году вернулся с фронта. И на одном дыхании, движимый ненавистью к врагу, пришедшему завоевать его любимый город, написал картину "Оборона Севастополя". Картина передаёт наивысший предел человеческих сил, героическую борьбу, свидетелем которой был каждый камень города героя. А.Дейнека «Оборона Севастополя»


П.Кривоногов «На Курской дуге» Картина художника - воина, Петра Александровича Кривоногова, который с первых дней войны был на фронте и дошёл до Берлина, называется на "Курской Дуге". Самое ожесточённое событие Курской битвы – бой под Прохоровкой 12 июля 1943г. – вошло в историю как "Битва гигантов".


Большой вклад в разгроме фашисткой Германии принадлежит партизанскому движению. Против фашистов на этих территориях поднялись старики, женщины, дети. В. Куколь «Оборонщица» С. Герасимов «Мать партизана» В. Бабицын «В дни войны» А. и С. Ткачевы «Дети войны»




М. Самсонов «Сестрицы» Девушки из медсанбатов. Какими словами можно выразить их каждодневный подвиг в грозные дни войны? Нежные и мужественные, хрупкие и бесстрашные, под огнём врага они творили чудеса, спасая раненых бойцов. Т. Талалаева «Портрет Р.И. Абакумовой» Н. Бут «Медсестра Наташа»





Иду я в сквер мемориальный По плитам, гладким, как стекло. От звуков музыки печальной На сердце грустно и светло. Молчат чугунные знамёна, Мерцает мрамор и гранит, И зелень тихого газона Росу полночную хранит. Не птица огненная машет Своим задумчивым крылом – Горит огонь в латунной чаше – Живая память о былом.

Художники о Великой Отечественной войне

Выполнили:

ученики 7 Б класса ГБОУ СОШ № 2 им.В.Маскина

ж.-д.ст. Клявлино


Актуальность темы.

  • Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне.
  • Скоро мы будем отмечать 71-летие Победы, но задумайтесь - какой ценой досталось нам эта победа! Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах.
  • Мы знаем об этой войне из исторических документов, рассказов ветеранов, стихов и песен, литературных произведений, но огромное значение имеют и картины художников той поры.
  • Мне очень было интересно узнать, кто были эти художники и какие были их работы.

Цель проекта.

Познакомиться с творчеством художников- баталистов, которые изображали ВОВ.

Задачи проекта.

1.Проанализировать литературу и источники Интернет.

2. Создать презентацию на тему «Художники о Великой Отечественной войне»

3. Познакомить одноклассников с проектом.


Методы исследования.

Анализ, синтез, планирование, презентация, оценка.

Продукт проекта.

Презентация.

Вид проекта.

Информационно-практический.

Значимость проекта.

Данная презентация может быть использована на уроках ИЗО, истории, классных часах детьми, учителями и др.


Сегодня мы с вами посмотрим на события Великой Отечественной войны глазами художников- баталистов и художников-воинов.

Баталисты - художники, главной темой творчества, которых являются военные события.


Родоначальник художников-баталистов М.Б.Греков

Очень часто советских художников-баталистов называли "грековцы".

В годы ВОВ многие художники с оружием в руках защищали нашу с вами Родину.


Как-то раз в одном глухом овраге Рисовать он начал и меня. Ранят иль убьют бойца, но дома На стене висит его портрет И одной улыбкою знакомой Утешает в том, что писем нет. День настал, погиб солдат художник, Мой портрет закончить не успел, Не узнал конца путей тревожных. Нет бойца, а вот рисунок цел. Он хранится в небольшой тетради Эта память друга моего На портрет незавершённый глядя Не себя я вижу, а его.

Не легко художнику солдату Краток на путях его привал Наш товарищ фронтовой когда-то Нас в часы досуга рисовал.

Кто хотел послать портрет невесте, Кто родных порадовать спешил. Нарисуй меня, но честь по чести Безбородым, как до фронта был. И художник на клочках бумаги Рисовал, досуга не ценя.


22 июня в 4 часа ночи без объявления войны фашисты напали на нашу Родину. На фронт призвали многих мужей, жён, отцов, матерей, братьев, сестёр. Вот так их уход изобразили художники.


Солдаты 1941 года” Юри й Петрович Кугач

"Прощание" Г. КОРЖЕВ-ЧУВЕЛЕВ.


Прощание славянки. Васильев.

Лето 1941-го. 1985

Д. ШМАРИН..


Раним воскресным утром

на город Брест упали тысячи фашистских снарядов и бомб. Героический подвиг совершили пограничники Брестской крепости. Именно они первыми испытали на себе удар немецкой армии.

Тема Брестской крепости звучит в картинах многих художников - баталистов.


П.А. Кривоногов

Защитники Брестской крепости”. 1951.

П.Кривоногов «Комиссар»


В. Титов “Их победить нельзя”.

Н. Толкунов “Бессмертие. Брест. 1941-й”


Николай Бут «Брестская крепость». 1941 г.

Николай Бут

«Последние патроны»



А. Дейнека

Окраина Москвы. 1941”

Л. Карташев.

Москва, 1941-й год


Художник Иван Васильевич Евстигнеев 3 года был пулемётчиком. Пережитые впечатления, уже после войны поведал нам художник. “На подступах к Москве”



Блокада Ленинграда-

ещё одна из главных тем.


Е. КОРНЕЕВ.

Блокада Ленинграда.



250 дней и ночей происходила оборона Севастополя.

Отважные защитники города оказывали упорное сопротивление .


А. Широков «За Родину!»

П. Мальцев «Штурм Сапун-горы»


Художник Александр Александрович Дейнека в 1942 году вернулся с фронта. И на одном дыхании, движимый ненавистью к врагу, пришедшему завоевать его любимый город, написал картину "Оборона Севастополя".


В. И. Нестеренко

«Отстоим Севастополь!»


Бут Николай Панорама «Сталинградская битва»



И.ЕВСТИГНЕЕВ

Под Сталинградом" :

М. Самсонов.

Бойцы Сталинграда. 1983.


И.А. Пензов.

Подвиг комсомолки Наташи Качуевской. (1971)

И. Балдин.

Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская. 1984 .


Самое ожесточённое событие Курской битвы – бой под Прохоровкой

12 июля 1943г. –вошло в историю как «Битва гигантов» и занимала огромное место в творчестве художников-баталистов.


Картина художника - воина, Петра Кривоногова , который с первых дней войны был на фронте и дошёл до Берлина, называется

«На Курской дуге»

на "Курской Дуге".

Н. ПРИСЕКИН .

Курская битва.


Николай Бут Диорама «Огненная дуга»



Ф.УСЫПЕНКО. "Ночной бой"

  • "Враг остановлен"

"Враг остановлен"




Н. Бут «Битва за Днепр в районе Войсковое-Вовниги»

Ю. Непринцев.

Форсирование Днепра. 195 4.


Вот они герои той войны

Владимир Памфилов запечатлел подвиг Александра Матросов а .


Портрет генерала Панфилова



Николай Бут

«Черноморец»

«Герой СССР

капитан Ян Налепка»

1979 г .

«Герой Новороссийского десанта Герой СССР капитан-лейтенант В. Ботылев.»


А.Семенов “Подвиг младшего лейтенанта Николая Шевлякова”




Минуты тишины.

П. Кривоногов.

«Отдых бойцов».

Н. БУТ

"Письмо маме"



Вот они герои-разведчики

Николай Бут

« Филиппок из бригадной разведки».


"Разведчики".



С. Герасимов «Мать партизана»

А. и С. Ткачевы «Дети войны»

В. Бабицын «В дни войны »

В. Куколь «Оборонщица»


Аркадий Пластов

Иван Аристов

Спасение знамени”

Петра Павлова “В партизаны”




М. Самсонов

«Сестрицы»

Н. Бут «Медсестра Наташа»

Т. Талалаева «Портрет Р.И. Абакумовой»


Николай бут

«Уход за раненым командиром»

"Машенька«

Б. Неменский

«Машенька»

Б.Неменский


Николай Бут

«Боевые подруги».

Санинструктор Нелли Кожухова перевязывает раненого.



А. Суровцев «Дети войны»

А.Лактионов

«Письмо с фронта»

А. Горский «Без вести пропавший»


Николай Бут Опалённое войной детство .


А. Козлов.

Соревнование на военном заводе. 1942.

С. Рянгина

Подарки на фронт 1943 г.



"Дыхание весны" Б. НЕМЕНСКИЙ



А.М.Лопухов «День Победы». 1973-1975г г.


В. Мочальский. Победа. Берлин 1945 года. 1947.

На ступенях Рейхстага Володин С.А .


"Капитуляция" П.КРИВОНОГОВ

"Победа»

Е.МОИСЕЕНКО


К.Антонов «Победители»



Б. Домашников «Праздник Победы. Красная площадь»




Дорога домой

Возвращение с Победой. А.Китаев


"Возвращение" М.КУГАЧ.


Возвращение

Отец


Иду я в сквер мемориальный

По плитам, гладким, как стекло.

От звуков музыки печальной

На сердце грустно и светло.

Молчат чугунные знамёна,

Мерцает мрамор и гранит,

И зелень тихого газона

Росу полночную хранит.

Не птица огненная машет

Своим задумчивым крылом –

Горит огонь в латунной чаше –

Живая память о былом.




Top