Овощная диета: описание, меню, отзывы и результаты. Меню овощной диеты для похудения Жесткая овощная диета

Польза растительной клетчатки, а именно овощей и огородной зелени, неоспорима, именно поэтому эти продукты являются важнейшим ингредиентом каждой эффективной диеты.

Клетчатка позволяет почистить организм от различных токсинов, отложений, продуктов распада белков и метаболизма, а также связать и вывести свободные радикалы, соли металлов, лишнюю жидкость. Помимо этого она улучшает пищеварение и всасывание других продуктов, что позитивно отражается на результатах диеты.

Кроме клетчатки с овощами в организм поступает внушительная масса витаминов, минералов, микроэлементов, а также полезных для похудения сложных углеводов.

Не удивительно, что каждая нормальная диета включает в свой рацион хотя бы один прием овощей в любом виде ежедневно.

Суть, особенности и достоинства овощных программ для похудения

Овощные диеты актуальны круглогодично, так как рынки и супермаркеты наполняются разными сезонными продуктами, каждый из которых по-своему полезен и эффективен. С помощью конкретного ингредиента вы можете без труда придерживаться овощной моно-диеты, когда в течение 3-5 дней вам предлагается употреблять выбранный продукт в разном виде, не добавляя в меню другие.

Также существует масса разработанных комплексных методик, которые сочетают разные виды овощей и зелени, а также другие необходимые для здоровья продукты. Такие диеты наиболее сбалансированные, витаминизированные и безопасные.

Конечно, рацион овощной диеты всегда низокалорийный, базируется преимущественно на растительной клетчатке, сложных углеводах и некоторых протеинах. Это делает диету подходящей для большинства людей, а также для спортсменов и беременных женщин.

Правила овощных диет:

  • желательно питаться дробно: в сутки положено 4-5 приемов пищи;
  • питаться овощами можно в течение суток, не ограничивая себя лишь дневными перекусами;
  • овощной рацион обязательно дополняется протеинам, иначе возможны потери мышечной массы и ухудшение внешнего вида;
  • с овощным меню в организме повышается содержание клетчатки, поэтому для нормализации пищеварения и устранения запоров рекомендуется регулярно потреблять необходимый объем жидкости - от двух литров;
  • во время диеты запрещены срывы и переедания, иначе курс повторяем заново;
  • всего прибегать к овощным диетам можно раз в полгода, при этом не разрешено превышать указанную продолжительность курса;
  • все овощи для питания готовим на пару, также можно варить и тушить, рубить в салаты и миксы, запекать в духовке без применения соусов и добавления соли;
  • очень полезны овощные коктейли, приготовленные с помощью блендера.

Достоинства овощных диет:

  • помимо клетчатки, овощи содержат достаточное количество «здоровых» углеводов, что позволяет организму получать энергию без возможной ее трансформации в жиры;
  • практически все овощи во время диеты можно есть в неограниченном количестве, делать себе частые перекусы во время голода;
  • овощи и зелень легко приобрести за разумную цену, а также приготовить с минимальными затратами времени и сил;
  • большинство методик подходит даже вегетарианцам с небольшой корректировкой меню;
  • после диеты нормализуется обмен веществ и пищеварение, исчезают все проблемы со стулом, регулируется уровень кислотности;
  • улучшается здоровье волосяных луковиц и ногтевой пластины, внешний вид и чистота кожного покрова;
  • значительно укрепляется иммунитет, так как организм получает все необходимые витамины и минералы без дополнительных добавок;
  • овощные диеты считаются вкусными и разнообразными, так как имеют неограниченное поле для кулинарных фантазий;
  • повышенное содержание овощей в рационе упрощает роды у женщин, устраняет болевой синдром, снижает вероятность разрывов, способствует быстрой реабилитации;
  • овощной рацион является профилактикой сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, болезней ЖКТ и мочеполовой системы;
  • диета является также профилактикой атеросклероза;
  • все овощные диеты эффективны и способствуют оперативному снижению веса;
  • клетчатка в овощах быстро заполняет желудок, вызывая чувство сытости и снижая аппетит;
  • многие овощи являются природными мочегонными, что позволит оперативно вывести из клеток накопившуюся жидкость, снизить отечность и увеличить показатели похудения еще на 1-2 кг;
  • овощи содержат полезные для организма антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, жиры растительного происхождения.

Виды овощных диет, набор продуктов и примеры меню

Согласно логике, основными ингредиентами для овощных диет являются овощи и огородная зелень. Акцент следует сделать на зеленых овощах (огурец, спаржа, сельдерей, кабачки, зелень, чечевица, бобы), а также на молодой моркови и картофеле. Дополнительными ингредиентами для составления меню являются:

  • фрукты и ягоды (кислые или кисло-сладкие);
  • некрахмалистые крупы (овсянка, перловка, кукурузная, дикий рис, гречка);
  • молочка и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бобовые продукты, фасоль, чечевица;
  • натуральные приправы без соли;
  • нежирное мясо, рыба и субпродукты;
  • полезные напитки (морс, смузи, фреш, зеленый чай, травяной настой, отвар шиповника, минералка)

Заправляем приготовленные блюда исключительно растительными маслами, лимонным соусом и обезжиренной сметаной (йогуртом), также можно использовать натуральные специи без содержания соли, усилителей вкуса и подсластилелей.

Все остальные продукты исключаются из рациона, особенно жаренное, жирное, солености, кондитерка, полуфабрикаты, копчености, алкоголь, сладкая газировка, закуски и фаст-фуд.

Переходим к разновидностям овощных диет.

    Диета «Ассорти». Продолжительность овощной диеты составляет от 3 до 5 дней, при этом потеря веса за курс составляет 1.5 кг плюс очищение от шлаков. Суть питания состоит в том, что на сутки выдается 1800 г овощного ассорти, которое следует распределить на несколько равнозначных перекусов (не менее 4). Все овощи следует употреблять после минимальной термической обработки, картофель не употребляем. Также следует регулярно употреблять травяной или зеленый чай или воду в неограниченном объеме.

    Овощная диета «Неделька». Более комплексная диета продолжительностью в неделю содержит кроме овощей небольшую долю необходимых протеинов и здоровых «молочных» жиров. Жесткое и низкокалорийное меню позволяет похудеть за 7 дней на 2 килограмма.

    Меню диеты представлено ниже.

    Понедельник
    Завтракаем отваром шиповника и салатом из тертого яблока, капусты и зелени.
    На обед положен чечевичный суп, который запиваем зеленым чаем.
    Перекус - салатик из тертой молодой морковки, свежей свеклы и чеснока под льняным маслом.
    Ужин состоит из вегетарианских фаршированных перцев (начинку составляют грибы, кабачки, томаты и чеснок). Запиваем ягодным морсом.

    Вторник
    Завтрак состоит из домашнего нежирного и несладкого йогурта (1 стакан) плюс свежие ягоды.
    На обед готовим салат из болгарского перца, томатов, листового салата, спаржи и огурца. Также положен яблочный кисель.
    Перекус - груша с медом, запеченная в духовке.
    Ужин состоит из капустного отвара, 1 отварной картофелины в мундире и зеленого чая.

    Среда
    Завтракаем салатом из пекинской капусты, редиса, листового салата и зелени. Запиваем чаем с лимоном.
    Обед состоит из запеченного с кожурой картофеля (2 шт.), салата из квашенной капусты и моркови, цитрусового фреша.
    Перекус - репа со шпинатом под сырной шапкой в духовке.
    Ужин включает овощное рагу с фасолью и узвар.

    Четверг
    Завтрак начинается с капустного отвара, 2 цельнозерновых тостов и зеленого чая.
    Обед включает грибной суп и зеленый коктейль, приготовленный в блендере.
    Перекус - салат из вареной свеклы, грецкого ореха и чернослива.
    На ужин можем приготовить овощной греческий салат с фетой и запить все обезжиренным кефиром.

    Пятница
    Утро начнем с домашнего несладкого йогурта, смешанного в блендере с половиной банана и 1 киви.
    Обедаем запеченными овощами в вине и зеленым чаем.
    Перекус - 2 яблока.
    Ужин включает вегетарианский суп и узвар.

    Суббота
    На завтрак положен куриный бульон. Запиваем все цитрусовым фрешем.
    Обед включает капустный салат со спаржей и зеленый чай.
    Перекус - салат из тертой моркови, яблока и чеснока.
    Ужинаем тушеными кабачками с паттисонами и пряными травами в белом вине. Запиваем стаканом нежирного молока.

    Воскресенье
    Завтрак состоит из фруктового салата под йогуртовой заправкой и зеленого чая.
    Обед включает чечевичную кашу с томатами и яблочный кисель.
    Перекус - весенний салат.
    Ужин состоит из запеченной тыквы с медом и зеленого чая.

    Диета из овощей на 10 дней. Рацион напоминает предыдущий вариант, однако диета чуть более калорийная, что позволяет придерживаться ее вплоть до месяца. Потеря веса составляет до 2-3 кг за 10 дней.

    Пример строго меню для оперативного результата:
    Завтрак состоит из порции овсяных хлопьев, заправленных нежирным молоком. Также положен салат из тертой моркови, яблока и чеснока.
    Перекус - 1 томат или огурчик.
    На обед подаем вегетарианский салатик из любых овощей и зелени. Также положено 2 запеченные картофелины с кожурой, ломтик цельнозернового хлеба с тонким пластом нежирного твердого сыра.
    Перекус - 1 сладкий перец или несколько листьев салата.
    Ужин состоит исключительно из свежих овощей (можно салат).

    Щадящий вариант меню, для желающих худеть постепенно и безопасно:
    Завтрак состоит из овощного салата, 100 г нежирного творога, 1 цельнозернового тоста и горячего напитка (натуральный кофе без сахара, чай).
    Перекус - зеленые овощи (можно фрукты).
    Обед состоит из грибного супа, винегрета и тушенной в нежирной сметане куриной печени.
    Ужин состоит из фруктов, парового омлета из 2 белков, стакана обезжиренного кисломолочного напитка. Фрукты можно менять на овощи, также можно добавить к ужину 1 цельнозерновой тост или батончик мюсли.

    Протеиново-овощная диета на 5 дней . Интересный вариант для спортсменов, так как насыщает организм необходимыми белками для построения мышечной массы и сложными углеводами для получения энергии на тренировки. Потеря веса составляет около 1,5 кг за 5 дней.

    День № 1 «Овощной».
    Утром съедаем 2 цельнозерновых тоста и весенний салат из овощей, заправленный соком лимона и натуральными приправами.
    Обед состоит из тушеных овощей (можно рагу).
    Ужин снова включает свежий салат, можно греческий.
    Несоленую воду без газа пьем неограниченно. Также можно выпить за день до 2 литров несоленого томатного фреша.

    День № 2, 3 «Протеиновые».
    Завтрак состоит из цельнозернового тоста, смазанного тонким слоем масла сливочного. Запиваем чаем.
    Обед состоит из куриного супа с овощами и кусочками филе. На гарнир тушим 200 грамм грибов с фасолью или чечевицей.
    Ужин состоит из телятины, приготовленной на пару (200 г) со свежими листьями салата. Можно заменить телятину 2 отварными куриными яйцами или любой нежирной морской рыбой.

    День № 4, 5 «Вегетарианские».
    Завтракаем порцией 2%-го творога (150 г) или же фруктовым салатом под йогуртом.
    Перекус за полчаса до обеда - стакан ягод.
    Обед состоит из вегетарианского супчика (можно на мясном бульоне).
    Перекус - цитрусы.
    Ужинаем 150 г сыра тофу и 100 г винегрета.

    Веганская диета. Диета идеально подходит для приверженцев растительной пищи, так как не включает ни мяса, ни субпродуктов, ни сыра, ни молочной продукции. Во время диеты под запрет попал картофель, любые чаи, кофейные напитки, сахар и соль в чистом виде. Из жидкости разрешена обычная минеральная вода, фруктовые, ягодные и овощные фреши в объеме от 2 л за сутки. Каждая порция пищи не должна превышать 300 грам.

    Так как максимум витаминов и минералов содержится в кожуре, постарайтесь без явственной потребности (цитрусы) не очищать продукты от кожицы.

    Придерживаться диеты можно не более недели, при этом потеря веса составляет порядка 2-2,5 кг.

    Пример суточного меню:
    Завтрак состоит из 300 г салата на основе мюсли, зеленых несладких яблок, орехов и чайной ложки меда.
    Обед включает салат из зеленых овощей под оливковым маслом. Также положен 1 гранат, любой фреш и 50 г сухофруктов.
    Ужин включает тушеную спаржу с сельдереем и запеченную грушу с медом.

    Комплексная диета на салатах на 2 недели. Очень популярная и вкусная методика, идеально подходящая для летнего сезона. В ее основе лежит ежедневное употребление любых овощных или фруктовых салатов в неограниченных количествах. Каждый день диеты дополнительно к салатам добавляются и другие продукты для поддержания здоровья.

    День № 1 . Добавляются 400 г нежирной морской рыбы или морепродуктов в любом виде.

    День № 2. На сутки положено дополнительно к салатам 2 отварных куриных яйца, порция вегетарианского супа и 1 цитрус.

    День № 3. Добавляем к салатам полкило несладких яблок.

    День № 4. Положено полкило филе куриного, 1 цитрус.

    День № 5. Добавляем 250 г нежирной морской рыбы и 1 стакан кефира (нежирного).

    День № 6. Положена порция паровой телятины (200 г), а также 1 цитрус.

    День № 7. Едим овсяную кашу, приготовленную на воде. Также разрешается 150 мл домашнего обезжиренного йогурта, 150 мл нежирного кефира и 1 цельнозерновой тост.

    День № 8. Добавляем к меню из салатов 3 отварных куриных яйца, стакан ряженки и 1 цитрус.

    День № 9. Едим вегетарианский суп и 250 г отварного куриного филе.

    День № 10. Добавляем к меню 300 г морепродуктов, стакан кисломолочного напитка, 2 цельнозерновых тоста.

    День № 11. В меню появляется творог (150 г), 2/3 стакана домашнего йогурта, стакан нежирного кефира и 2 яблока.

    День № 12. Съедаем 350 мл грибного супа и 200 г тушенной постной телятины.

    День № 13. К салатам добавляется порция овсянки, приготовленной на воде, и 1 цитрус.

    День № 14. Завершаем диету с набором салатов, а также 350 г морепродуктов или нежирной морской рыбы, стаканом кисломолочного напитка.

    Существует и масса других вариаций овощных диет. Главное, понять принцип их работы и придерживаться списка указанных продуктов.

Выход из овощных диет

Для сохранения результата выход из овощных диет должен быть постепенным, длительным и аккуратным. Первые несколько недель после диеты обязательно придерживайтесь повышенного содержания овощей, зелени, ягоды и фруктов в меню. Также дневной рацион должен включать полезные углеводы в виде каш, сваренных на воде (первая половина дня), животные протеины в виде мяса и рыбы (обед), а также кисломолочную и молочную нежирную продукцию на ужин.

Всегда продолжаем придерживаться дробного питания, стараемся совершить последний перекус за часик-два до ночного сна.

Очень важно придерживаться питьевого режима для ускорения метаболизма, а также полезно посещать сауны и бани, делать обертывания, локальный массаж с помощью косметических средств. Не забываем про спорт, длительные пешие прогулки, кардиотренеровки, аэробику и плавание.

Максимально долго отказывайтесь от копченостей, пиццы, шашлыка, жаренных и жирных продуктов, кондитерских изделий. После каждого переедания или праздничного застолья устраивайте себе 1 день разгрузки исключительно на овощах, фруктах и кисломолочных напитках.

Повторять овощные диеты в зависимости от самочувствия и здоровья разрешается до 2 раз в год.

Минусы овощных методик и недостатки

К сожалению, такое обилие овощей в рационе может привести и к негативным последствиям. При несоблюдении питьевого рациона (а это во время диет случается часто) повышенное содержание клетчатки приводит к нарушению пищеварения, появлению запоров. Также возможно обезвоживание. Также обилие овощей в рационе вызывает вздутие живота и метеоризм, что делает диету некомфортной для работающих людей.

Также момент «сытости» овощных диет очень спорный. Как правило, пищевой клетчатки недостаточно для подавления чувства голода, а низкокалорийный рацион все же вызывает сильнейший аппетит на протяжении всей диеты. Люди часто жалуются на слабость, головокружение, рези и колики в желудке, вздутие, тошноту, упадок сил, депрессивное настроение, расстройство сна, падение производительности, как на работе, так и в спорте. Да, недостаток протеинов в рационе приводит к истощению мышечного корсета, что сказывается и на внешнем виде, и на показателях тренировок.

Кроме того эффективность овощных диет можно оспорить, так как похудение происходит в основном за счет вывода лишней жидкости из организма. Только вы прекращаете диету, как весь потерянный вес постепенно возвращается назад.

Противопоказания к овощной диете:

  • аллергия на основные компоненты;
  • нарушение артериального давления;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения метаболизма и водно-солевого баланса;
  • болезни пищеварительной и мочеполовой системы, почек;
  • период реабилитации после травмы или операции;
  • обострение хронических заболеваний, инфекционные и вирусные болезни;
  • беременность и кормление грудью;
  • не разрешается методика детям, пожилым людям, подросткам;
  • наличие клетчатки в организме может спровоцировать повышенную кислотность желудка.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Люди, которые предпочитают растительные диеты, быстро теряют лишний вес и удерживают его на комфортном уровне. Питание овощами для похудения – один из вариантов добавить в рацион много витаминами и микроэлементов. Можно быстро привести фигуру в порядок, улучшить здоровье.

Эффективность диет на овощах

Съедобные растения, их листья, корни, плоды используют в рационе с древних времен. К овощам принято относить и известные, с точки зрения ботаники, фрукты – перец, томаты, огурцы, бобовые. Для быстрого похудения может быть эффективной полностью растительная диета.

Овощи – источник клетчатки, которая помогает вовремя выводить из организма шлаки и токсины, снимает отеки.

Переход на полностью растительную диету сам по себе не гарантирует потери веса.

Нужно создать дефицит калорий за счет физической активности, чтобы энергии тратилось больше, чем поступало с продуктами. При таких условиях уже за первую неделю можно избавиться от 4–6 килограммов.

Важно понимать, что сначала из организма уходит вода, а не жир. Нужно тщательно распланировать растительный рацион, питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Преимущества

Овощная диета для эффективного похудения имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров, стоит недорого и улучшает пищеварение.

Питание растительными продуктами снижает риск развития заболеваний:

    диабета 2 типа;

  • рака;
  • болезней сердца, сосудов;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • расстройства желудка, кишечника.

Недостатки

    Сезонность – зимой рацион скудный, растительные продукты стоят дорого.

  • Потеря мышечной массы из-за отсутствия животного белка.
  • Индивидуальная реакция кишечника на большое количество растительной пищи.
  • Снижение работоспособности, энергичности.

Лучшие овощи для похудения

Если оценивать свойства овощей для сброса веса, нужно учитывать не только их низкую калорийность. Диетологи рекомендуют обратить внимание на плотность килокалорий в 1 грамме. Чем она ниже, тем большую порцию вы сможете съесть, дольше будете ощущать сытость.

Составляя диетическое меню из овощей, отдайте предпочтение продуктам без крахмала – паприке, сельдерею, артишокам. Они хорошо сочетаются с зерновыми гарнирами, ускоряют процесс их усвоения. Картофель, наоборот, тормозит переработку белка, медленных углеводов, похудение идет неторопливо.

Диетические овощи, которые способствуют быстрому сбросу веса:

    Морковь – источник бета-каротина, клетчатки.

  1. Огурец – содержит много воды, растительных волокон, имеет самую низкую калорийность.
  2. Сельдерей – источник клетчатки, множества витаминов и антиоксидантов.
  3. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капусты) – надолго устраняют чувство голода за счет высокого содержания белка, клетчатки.
  4. Перец чили – повышает метаболизм, делает рацион разнообразным.
  5. Зелень (листья салата, укроп, шпинат) – содержит множество, витаминов и минералов.

Виды овощных диет

Очень легко придерживаться растительного питания благодаря большому выбору продуктов. Овощная диета для похудения может быть капустной, с добавлением фруктов или индийской. Важно выбрать комфортное для себя меню.

Капустная

Это самая простая и эффективная растительная диета, которая расчитана на 14 дней. Акцент сделан на один вид овоща – питательную низкокалорийную капусту, богатую клетчаткой, имеющую низкую плотность. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд – супы, салаты, соте или рагу.

Диетологи советуют есть этот полезный продукт до 900 грамм в день во всех видах.

Чтобы сбалансировать рацион, добавьте другие овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные изделия.

Примерное меню капустной диеты на 1 день:

    Завтрак : омлет из 2 яиц, 150 г салата из капусты и моркови, 200 мл зеленого чая без сахара.

  • Второй завтрак : 150 г запеченной или отварной брюссельской капусты.
  • Обед : 140 г ленивых голубцов, 200 мл зеленого, черного чая или овощного бульона.
  • Полдник : 100 г капустной запеканки, 50 мл несладкого йогурта.
  • Ужин : 200 г отварного постного мяса, 100 г морской капусты, зеленый чай.

Фруктово-овощная

Этот рацион идеален для летнего сезона, но и зимой можно найти альтернативные продукты. Чтобы не перегрузить пищеварительный тракт, диета на сырых овощах с добавлением фруктов рассчитана на 3 дня.

За сутки разрешено съесть до 2 кг основных ингредиентов.

Добавьте к ним постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена, ростки бобовых, свежую зелень.

Вариант меню фруктово-овощной диеты на 1 день:

    Завтрак : 100 г овсянки на обезжиренном молоке, 25 грамм фруктов, ягод, 15 грамм орехов.

  • Второй завтрак : половина яблока среднего размера.
  • Обед : Зеленый салат с плодами пряного нута.
  • Полдник : 100 мл обезжиренного йогурта, 20 г нарезанной клубники.
  • Ужин : Салат из 50 г моцареллы, нескольких листьев базилика, 100 г зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла. Цельнозерновой багет – 2 ломтика.

Рецепт приготовления зеленого обеденного салата:

    Измельчите зелень (салат, петрушку, сельдерей, укроп, рукколу) – должно получиться 2 стакана.

  1. Добавьте порезанные овоши – помидоры черри – 5 шук, 1 небольшой огурец, положите 35 г сваренного нута, 1 стакан сыра фета, перемешайте.
  2. Заправьте оливковым маслом (1 ч. л.) и несколькими каплями бальзамического уксуса.

Индийская

Традиционная диета этой страны основывана на частом употреблении растительной пищи – овощей, фруктов, чечевицы, полезных жиров. На питание коренных жителей влияет религия индуизма, которая пропагандирует ненасилие над всеми живыми существами. Поэтому диета исключает мясо, рыбу и яйца. Лакто-вегетарианцы едят и молочные продукты.

Кухня этой страны известна своими яркими специями, свежими травами и широким разнообразием вкусов.

Куркума, одна из самых популярных пряностей Индии, известна противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

Ее добавляют к блюдам, чтобы стимулировать быструю потерю веса.

Примерное меню индийской вегетарианской диеты на 1 день:

    Завтрак : банан, стакан молока.

  • Обед : 100 г бобов, 3 ст. л. риса, 200 мл фруктового или овощного сока.
  • Ужин : 5 ст. л. отварного риса с карри, 2 мандарина.

Между основными приемами пищи разрешены перекусы. Можно есть овощи, приправленные травами и специями, цитрусовые, орехи и молочные продукты (йогурт, творог, сыр).

Правила похудения на овощах

Во время диеты не злоупотребляйте большим количеством клетчатки – это вызывает вздутие живота, тяжесть, расстройства стула. Сырые овощи должны быть экологически чистыми, так как способны впитывать из земли нитраты, токсины. Зелень перед употреблением желательно замачивать в воде на 8–10 часов.

Питание сырыми овощами и фруктами имеет противопоказания:

    повышенная кислотность желудка;

  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва;
  • камни в желчном пузыре;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт;
  • склонность к диареям.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность . При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов . А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

Как их приготовить

При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

Большую часть должны занимать овощи . Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.

Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

  • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
  • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
  • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
  • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
  • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь . Всем пока.

Диета на овощах является одной из самых популярных и действенных. Ее эффективность (5-6 килограммов за неделю) обусловлена клетчаткой, так как она содержится в большом количестве в овощах и блюдах из них.

Клетчатка не расщепляется организмом. Однако, в процессе продвижения по кишечнику, она впитывает в себя различные токсины, шлаки, а так же ускоряет всасывание питательных веществ в кровь. Благодаря этим своим свойствам клетчатка является наилучшим помощником в очистке организма. Кроме того, регулярное употребление в пищу овощей и фруктов не позволяет жиру усваиваться в желудочно-кишечном тракте полностью, а только лишь частично.

Овощи, фрукты и блюда из них — то, что нужно, чтобы сбросить ненужные килограммы и поднять тонус организма! Одним из достоинств диеты на овощах является отсутствие необходимости долго заниматься приготовлением пищи, так как овощная диета отличается своей простотой и эффективностью.

Овощная диета. Простые правила.

Для того чтобы диета подействовала с максимальной пользой и оптимальным эффектом Вам будет необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • Рацион Вашего питания во время любой из овощных диет должен ежедневно быть разнообразным. В различных сортах и видах овощей и фруктов содержатся отличные друг от друга составляющие компоненты и количество полезных для организма веществ. Их употребление в комплексе даст наилучший результат. Старайтесь, по мере возможности, чередовать и разнообразить их.
  • На весь период следования меню диеты откажитесь от употребления мучного. Хлеб и прочие мучные изделия следует употреблять в пищу только в подсушенном виде, для этого походит тостер или духовой шкаф.
  • Желательно свести к минимуму присутствие в блюдах соли, сырые овощи подсаливать нежелательно. Так как ее наличие отрицательно влияет на выведение шлаков и замедляет всасывание витаминов, раздражает слизистую кишечника, препятствует впитыванию клетчаткой токсинов. Если Вы не можете обходиться совсем без соли, то ее можно иногда заменять соевым соусом, а при приготовлении салатов и супов добавлять немного маринованной морской капусты или грибов.
  • Меню диеты на овощах низкокалорийное, поэтому придерживаться жесткого следования меню не рекомендуется дольше двухнедельного срока. По прошествии указанного количества времени, для долговременного закрепления достигнутых результатов необходимо будет съедать в день (кроме привычной пищи) примерно 1,5 кг. овощей и фруктов и выпивать около 2 л. воды.
  • Необходимо воздержаться от употребления газированных напитков, как сладких, таких как лимонад, так и обычной воды (следует пить негазированную минеральную воду). Газ, который содержится в напитках, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы, заставляя ее работать в режиме перегрузки. Это не способствует нормальному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ. Так же газировка сводит на нет старания сбросить лишние калории, она только помогает организму увеличить количество жировой ткани.
  • Следует полностью исключить из вашего повседневного рациона (хотя бы на период соблюдения диеты) алкогольные напитки. О негативном влиянии алкоголя известно давно. А его отрицательное воздействие на организм и вовсе неоспоримо. В период активной борьбы с килограммами от него нужно отказаться обязательно!

Специально для Вас мы подобрали несколько самых лучших диет. Они не позволят испытывать чувство голода, поднимут тонус, помогут избавиться от лишних килограммов, обогатят организм минералами, эфирными антиоксидантами и растительной клетчаткой. Кроме того нормализуют микрофлору кишечника и стабилизируют его работу.

Овощная диета — примеры меню на неделю

Вариант первый

Диета на овощном супе помогает нормализовать процесс пищеварения. Состав всех супов на Ваше усмотрение и вкусовые предпочтения, обязательные условия при приготовлении — отсутствие мяса и любых зажарок. В комбинации со свежими овощами и кисломолочными продуктами эта диета дает потрясающие результаты. Предлагаем вам следующее меню:

Понедельник
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.)

Вторник

Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.),

Среда
Завтрак: соленый творог (100 гр), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)

Полдник: капуста с растительным маслом (100 гр.), сок сельдерея(1 ст.)
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны и кабачки (не более 350 гр.), овощной суп (в любых количествах)

Четверг
Завтрак: кукурузные и овсяные хлопья (200 гр.), тертая морковь с лимонным соком (100 гр.), йогурт обезжиренный (75 гр.),
Обед: ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере),зелень (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей) (75 гр.), отварное куриное яйцо (1 шт.)
Полдник: обезжиренный йогурт (75 гр.), сладкий болгарский перец (2 шт.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат овощной с растительным маслом (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Пятница
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Обед: винегрет из овощей на пару (200 гр.), рыба на пару (100 гр.), зеленый чай (без сахара)
Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)
Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.), овощной суп (в любых количествах)

Суббота
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: телятина на пару (100 гр.), тертая морковь с растительным маслом (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Воскресенье:
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), зеленый чай (без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: обезжиренный кефир (1 ст.), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Вариант второй овощной диеты

Данная диета предусматривает ежедневное употребление яблок (желательный сорт — зеленые) и шпината. Яблоки известны своим большим содержанием железа, витаминов и антиоксидантов. Шпинат же хорошо выводит шлаки и препятствует повышенному газообразованию.
Придерживаться диеты нужно в течение 10 дней, но не более 2 недель! Ингредиенты этой овощно-фруктовой диеты Вы будете употреблять в течении каждого дня в указанном порядке, обязательно соблюдать пропорции меню, указанные ниже.

Завтрак: зелень (укроп, петрушка, шпинат) (100 гр.), яблоко (3 шт.), обезжиренный кефир (1 ст.)
Кефир можно чередовать с обезжиренным йогуртом и творогом.

Обед: судак на пару (200 гр.), шпинат (75 — 100 гр.), яблоко (2 шт.), фруктовый сок без сахара (1 ст.)
Допускается замена судака на любые другие (нежирные) сорта рыбы, а так же на куриное филе или телятину, приготовленные на пару.

Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Ужин: овощное рагу на растительном масле (кабачки, баклажаны, зелень, болгарский перчик), яблоко (3 шт.)
Если вечером Вы ощутите голод, можете съесть еще несколько яблок и зелени.

Вариант третий

Основной ингредиент этой диеты — капуста. Она обладает уникальным содержанием полезных веществ влияющих на выработку гормона — лептина. Этот гормон отвечает за аппетит и отложение жировой ткани в нашем организме. При ежедневном употреблении капусты, лептин, менее активно сигнализирует мозгу о голоде и активизирует потребление недостающего количества питательных веществ из жировых отложений. Срок следования режиму питания от 3 до 15 дней. Приведенные ниже ингредиенты необходимо употреблять каждый день в течении указанного количества времени. Меню овощной диеты с капустой решит Ваши проблемы с фигурой и настроит работу кишечника.

Завтрак: капуста тушеная с растительным маслом (100 гр.), омлет на пару (150 гр.), зеленый чай (несладкий)
При желании можно замещать омлет на отварные куриные яйца (1 шт.) или обезжиренный творог

Второй завтрак: капуста с оливковым маслом (150 гр.). Вы можете менять заправку в зависимости от своих предпочтений. Допускается применение растительного масла и лимонного сока

Обед: куриное филе на пару (200 гр.), салат с лимонным соком (капуста, зеленое яблоко), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (100 гр.)
Куриное филе можете заменять рыбой, для этого наиболее подходят нежирные сорта, такие как судак и хек.
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны (кабачки) (не более 350 гр.), капуста и тертая морковь (200 гр.), фрукты (любые, кроме банана). К баклажанам (кабачкам) разрешается добавлять зелень, перец болгарский, лук. Так же, при желании, можете чередовать их с винегретом из овощей на пару или овощным рагу с цветной капустой.

Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

Правила диеты

При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

  • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
  • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
  • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
  • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для . К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
  • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.

Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

Диета на 3 дня

Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и , заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как и супа.

Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

Пример меню на день:

  1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
  2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
  3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
  4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
  5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Меню на 7 дней

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник :

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник :

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

Среда :

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Четверг :

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница :

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

Суббота :

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье :

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

Диета на 2 недели

Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

  1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
  2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
  3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
  4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

Диета на 1 месяц

Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

  • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
  • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и .
  • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
  • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести .

Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

Пример приемлемого меню на день:

  1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
  2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
  3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
  4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
  5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.

Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

Вкусные рецепты

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат . Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение» . Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий» . На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем . Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель . Всё соединить, посолить и перемешать.
  • . Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
  • Суп из цветной капусты . Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
  • Овощной крем-суп . Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
  • Диетические котлеты . Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.

В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:

Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Top