Парад дружбы. Парад дружбы: фоторепортаж из Чебоксар

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июня. /ТАСС/. Регионы Уральского федерального округа (УрФО) отметили День России парадом дружбы народов, спортивными играми, а также прыжком парашютистов с национальным флагом.

Спортсмены-парашютисты, участники неофициального общественного движения Putin Team поздравили жителей Свердловской области воздушным перформансом. Как сообщили ТАСС организаторы перформанса, двое парашютистов совершили синхронный прыжок с высоты 1,5 тыс. м, раскрыв в небе национальный флаг и полотно с надписью Putin Team и хэштегом #ДеньРоссии.

"В этот солнечный день мы решили поздравить всех граждан с высоты птичьего полета. Посвящаем наш прыжок всем патриотам, с праздником!", - сказал один из парашютистов Александр Косков.

Парад национальностей и борьба на поясах

На Южном Урале по традиции в День России прошел парад дружбы народов. Представители более десятка национальных центров и общин вместе с фольклорными и танцевальными коллективами, студентами ведущих вузов Челябинска прошли колонной от Театральной площади до городского сада имени Пушкина, где стали участниками и зрителями фестиваля русского фольклора. Они шли под музыку духового оркестра, некоторые из них при этом пели свои национальные песни.

"Для нас это возможность пообщаться с представителями других национальностей и культурных центров, возможность выстраивать межнациональные взаимоотношения. Можно подойти к представителям других национальных центров, обменяться контактами, завязать знакомства. Также это возможность себя показать, что для нас очень важно", - рассказал ТАСС представитель Челябинской областной организации "Чувашский культурный центр" Андрей Марков.

Парадом национальностей также прошли представители народов, проживающих в Курганской области. На центральной аллее Кургана собрались более сотни участников и руководителей общественных национальных организаций, которые действуют в регионе - русские, белорусы, украинцы, евреи, азербайджанцы, татары, башкиры, армяне и казахи.

"В День России в областной центр приехали и гости из Республики Казахстан. От акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова как символ дружбы между нашими регионами [губернатору Курганской области] Алексею Кокорину вручили герб города Костаная", - отметили в пресс-службе правительства Курганской области.

В Центральном парке культуры и отдыха в Кургане в этот день разместились различные подворья - от юрты до русской избы. Представители самых многочисленных национальных объединений, проживающих в Курганской области, угощают гостей праздника блюдами своей кухни, а также рассказывают о народных традициях и обрядах. Кроме того, с самого утра в парке стартовали спортивные соревнования. По традиции они включают один из самых зрелищных видов спорта - национальную борьбу тюркских народов корэш, или борьбу на поясах.

Мост дружбы

В Тюменской области проходит областной фестиваль национальных культур "Мост дружбы". "В этот праздничный день мы чествуем нашу Родину - страну с тысячелетней историей и уникальным национально-культурным наследием, страну, которая объединила на своем огромном пространстве множество народов с разными характерами, но с общим духом и ценностями. Праздник позволяет нам увидеть всю палитру традиций, обычаев и обрядов, особенностей быта, кухни, ремесел разных народов, живущих на тюменской земле", - цитирует пресс-служба главы региона врио губернатора Тюменской области Александра Моора.

Он добавил, что всего в регионе проживают представители 150 этносов. "День России - символ общности нашей судьбы, у нас есть много поводов, чтобы гордиться своей страной и верить в будущее. Тюменцы очень много делают для развития России, я уверен, что мы впишем в ее историю еще много славных страниц", - отметил на митинге-концерте, посвященном Дню России, председатель областного координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Игорь Шишкин.

Парад дружбы народов: многонациональный хоровод, танец ткачей от русских немцев и обереги кряшен

В День России в Казани впервые состоялся масштабный Парад дружбы народов. По центральной аллее парка имени Горького прошли представители различных национальностей, проживающих в Татарстане. Причем все в национальных костюмах. Прохожие, присоединявшиеся к шествию, с удовольствием делали селфи на фоне красочного действа. Завершил шествие праздничный концерт, апофеозом которого стал танцевальный флешмоб

В День России в Казани впервые состоялся масштабный Парад дружбы народов. По центральной аллее парка имени Горького прошли представители различных национальностей, проживающих в Татарстане. Причем все в национальных костюмах. Прохожие, присоединявшиеся к шествию, с удовольствием делали селфи на фоне красочного действа. Завершил шествие праздничный концерт, апофеозом которого стал танцевальный флешмоб .

Гость из Тулы

Как приятно, что есть такой регион, как Татарстан, который служит примером для всей России. Вот именно так мы и должны жить в нашей стране — в дружбе, мире и согласии. Сообща решать все наши проблемы. Радоваться успехам и быть всегда вместе, поддерживать друг друга.

ОТВЕТИТЬ

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

ПРЕДЛОЖИТЬ


«Челны созрели для нового театра, но на это надо 1 млрд рублей»

В автограде до сих пор не решена проблема строительства отдельного здания театра. Творческие коллективы по-прежнему работают в неприспособленных для этого зданиях

В автограде до сих пор не решена проблема строительства отдельного здания театра. Творческие коллективы по-прежнему работают в неприспособленных для этого зданиях.

Александр Жидких - Набережные Челны

К примеру,кукольный театр до сих пор ютится в одном крыле межшкольного учебного комбината №72, Татарский драматический театр - в здании бывшего райкома партии, русский драматический театр «Мастеровые» - в здании бывшего Интерклуба, а молодежный театр «Ключ» - в общежитии Педагогического института.

Но даже в этих непростых для себя условиях театры продолжают творить, завлекая зрителя на свои спектакли.


В сезоне 2016/17 года коллектив татарского драмтеатра порадовал челнинцев такими новыми постановками, как комедия «Муж на час» по пьесе писательницы Айгуль Ахметгалиевой, «Урман-club» для маленьких зрителей по сказке Ильгиза Зайниева, драмой «В ночь лунного затмения» по пьесе Мустая Карима и последней премьерой - мелодрамой «Сумбуль» автора Зифы Кадыровой. Театр уже официально закрыл свой сезон, но труппа будет показывать спектакли до 9 июля.

Театр «Мастеровые» в этом сезоне подготовил для зрителей комедию «Ревизор» (режиссер-постановщик Денис Хуснияров), «Фантазии Фарятьева» (режиссер-постановщик Петр Шерешевский) и спектакль для детей по мотивам произведения Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» (режиссер-постановщик Евгения Никитина). Всего в репертуаре театра заявлено 12 спектаклей. Из новинок, которые труппа готовится представить на суд зрителя, - «Собачье сердце» по мотивам произведения Михаила Булгакова, «Волшебник Изумрудного города» и мелодраму, название которой пока хранится в тайне.

До недавнего времени театр в каждый новый сезон выпускал по 3-4 новых спектакля. Но сейчас делать это стало гораздо сложнее благодаря Министерству финансов Татарстана. Дело в том, что у нас в отличие от государственных театров дотаций на постановки, гастроли не существует и мы были поставлены в условия жесткого самофинансирования, - рассказал корреспонденту KazanFirst директор Театра «Мастеровые» Армандо Диамантэ .

Город выплачивал сотрудникам часть заработной платы и коммунальные платежи, а деньги на постановки спектаклей, на содержание инфраструктуры театр зарабатывал сам. Но с нового года ситуация изменилась. Причем, как пояснил директор, не в пользу творческих нужд театра. Появилось правило 75 на 25 - это когда из 100 заработанных театром рублей 75 должны уходить на выплаты зарплат сотрудникам, а 25 - оставаться на счету. Из оставшейся суммы 14% необходимо выплачивать Российскому авторскому обществу, а на 11% - выполнять социальные обязательства (сюда входит, например, содержание съемных квартир для иногородних артистов) и постановку спектаклей. Раньше заработанные театром деньги делились пополам.

С одной стороны, в этом нет ничего зазорного, считает Диамантэ, но с другой - новая пропорция в денежных потоках создает трудности для творческой стороны театра: он должен всегда быть в тренде и давать зрителю что-то новое. При этом, как говорит директор, в этом вопросе их никто не хочет слышать.

Я не думаю, что кто-то поставил себе целью уничтожить театр. Можно было просто закрыть и все. Но сложившаяся ситуация просто катастрофическая. Как выжить, если нет денег на постановки, гастроли и содержание? -задается риторическим вопросом директор.

Выход, конечно же, из этой ситуации есть - театру надо больше зарабатывать. По мнению Армандо Диамантэ, существующие на сегодняшний день доходы надо увеличить вчетверо. Но в нынешних условиях эта задача невыполнима - у театра слабая инфраструктура, особенно это касается зрительного зала, рассчитанного всего на 143 человека. Соответственно, это сказывается на стоимости билетов, которые уже сейчас составляют 700-800 рублей. Поднять их до 1 000 рублей - значит, нанести удар по зрителю, который за такую стоимость просто не придет на спектакли.

Руководитель театра считает, что всего существует три решения. Первое и самое наименее затратное - это провести реконструкцию в здании Интерклуба: построить дополнительное крыло, что позволит увеличить количество зрительских мест до 300 человек. Обойдется реконструкция в 20 млн рублей, но сильно это проблему с собираемостью денег не решит. Второе решение - подобрать новое здание. Такое здание есть - это ДК «КАМАЗ», где есть хорошая сцена. Но само здание дома культуры не отвечает нуждам театра - на его реконструкцию необходимо 100 млн рублей. Третье, самое идеальное - построить современное здание театра. Однако для этого необходимо найти в республике, не говоря уже о самом городе, 1 млрд рублей.

Впрочем, проблема театра «Мастеровые» не единственная в городе. Татарскому драмтеатру также неуютно в здании бывшего райкома партии. Но для него, и это уже решенный вопрос, должны реконструировать здание бывшего ночного клуба «Колизей», расположенного в поселке ЗЯБ. Проблема состоит в том, что его нынешние владельцы пока никак не могут договориться с руководством города о цене выкупа здания в собственность города с последующей его передачей театру. К тому же за четыре года простоя оно сильно обветшало и в существующем состоянии, и внутреннем в том числе, непригодно для нужд театра. Переделывать придется полностью основной зал, рассчитанный больше под танцпол, нежели для театральных постановок.

Сумма реконструкции может обойтись городу в 250-300 млн рублей. Это не считая той суммы, которую придется отдать за выкуп. Несколько лет назад владельцы «Колизея» хотели за него 190 млн рублей. Умерили ли они свои аппетиты в период разразившегося кризиса -неизвестно. Но судя по тому, что на здании до сих пор не проводится никаких работ, о предстоящем скором переезде Татарского драмтеатра в новые апартаменты говорить не приходится.

Другие же театры города - театр кукол и молодежный театр «Ключ» - пока своих насиженных мест покидать не собираются. Хотя, по мнению представителя театра «Ключ» актера Ивана Полякова , город давно созрел для того, чтобы в нем появилось хорошее, отвечающее современным требованиям здание театра. Беда в другом - у города на это просто нет денег.


Совещание, посвященное возможному проведению всероссийскому шествию «Парад дружбы народов России» 2017 в Москве и Московской области, прошло в Московском доме национальностей 16 января 2017 года, сообщил культурный фонд «Яркий город».

Ориентировочно дата всероссийской акции назначена на 12 июня. Окончательное решение о проведении парада в Москве примут 26 января.

Сейчас кураторы проекта организовывают рабочую группу по подготовке к параду. Проект уже принят Ассамблеей народов России и ОПРФ, нужна только поддержка национальных общественных организаций. Для этого организаторы готовятся обратиться с инициативой проведения парада в Советы по делам национальностей Москвы и Московской области и координационный Совет по делам землячеств столицы.

«Парад дружбы народов России» - всероссийское шествие представителей национальных диаспор по улицам городов России. Как и «Бессмертный полк», мероприятие - пример гражданской инициативы из маленького города. Впервые акция прошла в Кировской области в 2014 году. В 2016 году событие провели 11 регионов: Краснодарский край, республики Дагестан, Калмыкия, Крым, Удмуртия, Иркутская, Кировская, Самарская, Саратовская, Нижегородская и Челябинская области. По предварительным оценкам в этом году в параде пройдутся горожане более чем из 30 регионов страны.

Кроме того, проект вынесут на рассмотрение Совета по делам национальностей, координационного совета по делам землячества и департамента по делам национальностей.Напомним, в 2016 ноду подобное шествие прошло в 11 регионах страны. Руководитель центрального штаба Всероссийского шествия Вячеслав Тихонов вынес на обсуждение возможность проведения Парада на территории Москвы и Московской области. На собрание зарегистрировалось 35 человек. Среди них представители от национально-культурных организаций: азербайджанцев, татар, русских, немцев, башкир, белорусов, казахов, гагаузов, грузин Московской области, в дискуссии также приняли участие представители курдов и сирийцев.

13:00 — REGNUM

В столице Чувашии в праздничных мероприятиях в честь Дня России приняли участие более 3 тыс. человек — что вдвое меньше, чем было в прошлом году. Несмотря на то, что Чебоксары принимали всероссийские соревнования, которые также проходили на главной площади республики — Красной площади. С одной стороны, сказалась прохладная и моросящая погода. С другой стороны, жителям, вероятно, не до праздников, передаёт корреспондент ИА REGNUM .

В Чувашии эпицентром главных торжеств стала Красная площадь, где завершена подготовка к онлайн-трансляции матчей чемпионата мира по футболу и территория оформлена в спортивном стиле. Ранее первыми площадку апробировали легкоатлеты: 12 июня здесь прошёл всероссийский турнир по прыжкам с шестом, в котором среди женщин победу одержала чувашская спортсменка, многократная чемпионка России Анжелика Сидорова . В мужском первенстве победил ярославский легкоатлет Илья Просвирин .

Соревнования сменил театрализованный концерт, который открылся после выступлений и поздравлений высокопоставленных персон. Так, глава Чувашии Михаил Игнатьев констатировал, что президент Владимир Путин «делает всё для того, чтобы на территории Российской Федерации, в любимой нашей стране была стабильная общественно-политическая ситуация», что «и ему, и нам вместе удаётся делать».

«С учётом того, что международная обстановка непростая, нам ещё надо больше сделать в труде. Кто занимается искусством — в искусстве, кто является государственным и общественным деятелем — конечно, вместе с друзьями, как одна сплоченная команда они должны давать ещё лучший результат», — наставлял Михаил Игнатьев.

Спикер Госсовета Валерий Филимонов назвал День России самым главным государственным праздником. Который «мы отмечаем на берегу великой русской реки Волги », добавил депутат Госдумы Николай Малов , выступивший после своего регионального коллеги. И подчеркнул, что «мы говорим Россия — подразумеваем Чувашия ».

Оба парламентария также затронули международную обстановку:

«Сегодня осуществляются проекты инновационные, инвестиционные. Мы знаем, несмотря на внешние, я бы даже сказал, угрозы, сложности, противоречия, Российская Федерация преодолевает трудности, уверенно развивается, преображается и при этом остаётся открытой для созидания и мирных процессов», — сказал Валерий Филимонов.

«В наших жилах течёт кровь народа-победителя. И сегодня, сталкиваясь с геополитическими вызовами, санкциями против нашей страны, у нас нет сомнений, что этот этап мы пройдём достойно, с победой. И эти годы будут вписаны золотыми буквами в славную историю», — добавил Николай Малов.

В рамках праздника прошёл «Парад дружбы народов России», который открылся праздничной концертной программой на Площади Республики. Шествие объединило более 500 человек и 20 народностей. В минкультуры Чувашии отмечают, что «Парад дружбы народов России» впервые прошел в Кировской области в 2014 году. В 2016 году акцию провели 11 регионов: Краснодарский край, Дагестан, Калмыкия, Крым, Удмуртия, Иркутская, Кировская, Самарская, Саратовская, Нижегородская и Челябинская области. В 2017 году он охватил 34 города, включая Чебоксары.




Top