Первый канал выбрать звезд на новый год. Как голосование в одноклассниках помогло привлечь молодую аудиторию новогоднему эфиру первого канала

Питьевая вода должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм.

Существует несколько стандартов на питьевую воду:

  • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
  • Стандарт ВОЗ (Все­мирной организации здравоохранения);
  • Стандар­т США и стандарта стран Европейского союза (ЕС).

Качество питьевой воды на территории Российской Федерации определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями - прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7-7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналити­ческих методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Примерный норматив на воду показан в таблице 1:

Таблица 1. Примерный норматив воды

Показатель

Значение

Мутность

до 1,5 мг/л.

Цветность

до 20 град.

Запахи и привкусы при 20 °С.

отсутствуют

Сульфаты

до 5-30 мг/л.

Гидрокарбонаты

140-300 мг/л.

Водородный показатель

Общая жесткость

1,5-2,5 мг-экв/л.

*При концентрации 2-8 мг/л возможно заболевание флюрозом. При концентрации 1,4-1,6 мг/л развивается кариес зубов.

0,7-1,5 мг/л.

Железо
*Избыток железа придает воде красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток железа увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени.

до 0,3 мг/л.

Марганец

до 0,1 мг/л.

Бериллий

до 0,0002 мг/л.

Молибден
*При содержании свыше 0,25 мг/л вызывает подагру.

до 0,05 мг/л.

до 0,05 мг/л.

до 0,1 мг/л.

до 0,001 мг/л.

Стронций
*При концентрации свыше 7 мг/л вызывает заболевание костей.

1,2·10(-10) Ки/л.

Медь
*При превышении вызывает заболевание печени, гепатит и анемию.

Алюминий

до 0,5 мг/л.

Цинк
*При превышении угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию.

Гексаметафосфат

до 3,5 мг/л.

Триполифосфат

до 3,5 мг/л.

Полиакриламид

до 3,3 мг/л.

Нитраты
*При превышении в организме человека синтезируется нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей, перерастающих в рак

до 45 мг/л.

Общее количество бактерий в 1 мл до 100.

Коли-индекс

Коли-титр

Цисты патогенных кишечных простейших

отсутствие.

Сумма галогенсодержащих соединений

до 0,1 мг/л.

Хлороформ

до 0,06 мг/л.

Четыреххлорный углерод

до 0,006 мг/л.

Нефтепродукты

до 0,3 мг/л.

Летучие фенолы

до 0,001 мг/л.

до 0,001 мг/л.

до 0,0005 мг/л.

Серовород
*Появление в воде может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. При концентрации 0,5 мг/л появляется неприятный запах, интенсифицируется процесс коррозии и зарастания трубопроводов.

не более 0,003

В таблице 2 общие требования к составу и свойствам воды с указанием допустимых норм. Качество воды для водозабора оценивается не только по присутствию в ней токсичных и плохо пахнущих веществ, но и по изменению физико-химических показателей и свойств воды.

Таблица 2. Показатель состава и свойств воды водоема

Показатель состава и свойств воды

Требования и нормативы

Взвешенные вещества

Плавающие примеси

На поверхности вода не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна масел и скопление других примесей

Запахи и привкусы

Вода не должна приобретать запахов и привкусов интенсивность более одного балла

Не должна обнаруживаться в столбике 20 сантиметров

Температура

Летняя температура воды в результате спуска сточных вод не должна повышаться более, чем на 3 град по сравнению со среднемесячной температурой самого жаркого месяца за последние 10 лет

Значение рН

Минеральный состав

Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/л, хлоридов - 350мг/л, сульфатов - 500мг/л

Растворенный кислород

Не менее 4 мг/л

БПК при 20 град

Не более 3 мг/л

Не более 15 мг/л

Примечание: Проба воды анализируется по следующим показателям: общая жесткость, рН, содержание железа, цветность, запах, нитраты, нитриты, сероводород, микробиология воды и др. Кроме того, большое значение имеет производительность оборудования для очистки воды, которая зависит от пиковой нагрузки водопотребления объекта.

Краткий перечень неорганических и органических веществ, а также бактерий и вирусов в питьевой воде, оказывающих неблаготворное влияние на организм человека, представлен в таблице 3.

Таблица 3.
Влияние неорганических и неорганических веществ, бактерий и вирусов на организм человека

Название вещества, бактерии или вируса

Органы и системы человека,
на которые влияют эти соединения

Неорганические вещества

Бериллий

Желудочно-кишечный тракт

Почки, печень

Кожа, кровь; канцероген

Нитраты и нитриты

Почки, замедление развития

Желудочно-кишечный тракт, кровь, почки, печень

Нервная система

Органические вещества

Канцероген

Пестициды (ДДТ, анахлор, гептахлор)

Канцерогены

Соединения хлора (винилхлорид, дихлорэтан)

Кровь, почки, печень

Печень, почки, обмен веществ

Нервная система, почки, печень

Бактерии и вирусы

Кишечная палочка

Желудочно-кишечный тракт

Энтеровирусы

Желудочно-кишечный тракт

Вирус гепатита

Параметры питьевой воды подразделяются на три группы:

  • органолептические свойства;
  • показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения;
  • химические свойства

Органолептические показатели питьевой воды - оценки запаха, вкуса, цвета и мутно­сти, каждый человек может выполнить самостоятельно.

Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: жесткостью, окисляемостью, величиной рН, общей минерализацией - содержанием в воде растворенных солей и элементов.

Кальций

Кальций является чрезвычайно важным минералом. Человеческое тело содержит до 30-40 кг кальция, 99% которого находится в костях и зубах. Кальций участвует в формировании костей, он необходим для возбуждения нервов, работы мышц, свертываемости крови и передачи гормональных сигналов. Кроме того, кальций регулирует активность различных ферментов и имеет противовоспалительные и антиаллергические свойства. Недостаток кальция приводит к нарушениям работы мышц и является причиной остеопороза.

Магний

Магний, как и калий, очень важный элемент в клетке. Он активирует ферменты, регулирующие различные химические реакции в организме, принимает участие в функционировании мышечных и нервных клеток и играет ключевую роль для нормального функционирования сердца и кровообращения. Организм теряет магний при употреблении спиртного. Последствиями может быть раздражительность, слабая концентрация, судороги мышц и нарушения сердечного ритма.

Натрий

Натрий - это жизненно важный минерал, основная задача которого состоит в том, чтобы вместе с хлоридами регулировать водно- и кислотно-щелочной баланс организма. Совместно с калием натрий играет значительную роль при формировании нервного импульса.

Калий

Калий - минерал, играющий важную роль в функционировании мышечных и нервных клеток. Он необходим мышечным клеткам сердца, которые нуждаются в достаточном содержании калия. Недостаток калия может выражаться как общей усталостью, так и судорогами мышц, а также мышечной слабостью или нарушениями сердечного ритма.

Хлориды

Хлориды определяют совокупность находящегося в теле хлора, который способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса жидкостей и играет важную роль при производстве соляной кислоты в желудке.

Хлор

Хлором обеззараживают воду, т.к. хлор - мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микро­организмы. Однако в реках и озерах, откуда ве­дется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некото­рыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более токсические соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опас­ны. Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образова­нием диоксина, хлороформа, хлортолуола и дру­гих канцерогенных веществ. Обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды, связанные с использованием газообразного озона, ултрафиолета и серебра для этой цели дорогие.

Сульфаты

Сульфаты являются солями серной кислоты, которые, в сочетании с магнием и натрием, активизируют пищеварение. Также сульфаты могут содействовать выведению вредных веществ почками и предотвращать формирование мочевых камней.

Фториды

Кроме известного антикариесного воздействия фтора отмечается его свойство служить биокатализатором процессов минерализации, что используется в лечебных целях при остеопорозе, рахите и других заболеваниях. Природные воды с повышенным содержанием фтора в сочетании с кальцием положительно влияют на устойчивость организма к радиационному поражению. Фтор способен снижать концентрацию стронция в костной ткани примерно на 40%, и этот процесс не сопровождается обеднением скелета кальцием.

Жесткость

Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са 2+), магния (Mg 2+) и железа (Fe 2+ , Fe 3+). Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости), способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na +) таким свойством не обладают. Жесткая вода содержит много минеральных солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь - каменная соль. Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло. В таблице 4 приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и анионы, с которыми они ассоциируются.

Таблица 4.
Основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и анионы, с которыми они ассоциируются

На практике, стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al 3+) и трехвалентное железо (Fe 3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и вклад в жесткость малы.

Источником ионов кальция и магния являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы Ca 2+ и Mg 2+ поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород.

Вода подземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников - относительно невысокую (3-6 мг·экв/л). Содержание солей жесткости в питьевой воде в пределах 1 - 4 мг-экв/л способствует протеканию нормальных обменных процессов в организме. С питьевой водой человек получает 1-2 г минеральных солей в сутки, а, в связи с тем, что в отличие от многих пищевых продуктов ионы в воде находятся в растворенном (гидратированном) состоянии, их усваиваемость организмом увеличивается на порядок. Мягкая вода должна иметь жесткость не более 10 мг·экв/л. В последние годы высказано предположение, что вода с низким содержанием солей жесткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Величина pH

Величина pH может быть от 0 до 14 и показывает, является ли раствор кислым, нейтральным или щелочным. Если величина pH меньше чем 7, - то раствор кислый, как, например, лимонный сок, имеющий величину pH 2-3. Растворы с величиной pH 7 нейтральны, как, например, дистиллированная вода. Растворы с величиной pH более 7 щелочные.

Гидрокарбонаты

Гидрокарбонаты - необходимый организму элемент, который регулирует кислотно-щелочной баланс. Он связывает и нейтрализует повышенную кислотность, например, желудочного сока, крови, мышц, не нанося им вреда. Совместно с углекислотой гидрокарбонат образует так называемую буферную систему, которая, поддерживает рН крови.

Общая минерализация

Общая минерализация - это показатель содержания растворенных в воде веществ или общее солесодержание, поскольку вещества, растворенные в воде, находятся в виде солей (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия). Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации 200-400 мг/л. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния -10 мг/л. По общей минерализации воды делятся на следующие категории (Таблица 5):

Таблица 5. Категории вод по степени общей минерализации

Микроэлементы

Микроэлементы - это жизненно необходимая для организма группа минеральных веществ. Они нужны человеческому организму в небольших количествах, но при этом имеют очень большое значение. Микроэлементы являются важными составляющими белков, гормонов, энзимов, участвуют во множестве функций обмена веществ, активизируют иммунную систему и укрепляют иммунную защиту. К ним относится железо, кремний, цинк, марганец, медь, селен, хром, молибден.

Окисляемость воды

Окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами. Для колодцев особую опасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, спирты, фенолы, нефть и др.

Степень бактериологической загрязненности воды

Определяется числом бактерий, содержащихся в 1 см 3 воды и должен быть до 100. Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т.д. Вода подземных артезианских источников обычно не загрязнена бактериями.

Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, должен составлять менее 300. Коли-индекс - число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, должен составлять до 3.

ПДК

Предельно допустимая концентрация примесей вредных веществ, которые при превышении норматива становятся вредными, выглядит следующим образом: норма­тивы ЕС, США и ВОЗ определяют, что его вообще не должно быть. Российский стандарт дает такие цифры: не более ста микроорганизмов на один кубический сантиметр и не более трех бактерий типа кишечных палочек в одном литре воды, что в принципе соответствует мировым стандартам.

В таблице 6 приведены значения ПДК для некоторых веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения.

Таблица 6. Значения ПДК для некоторых веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения.

Нормативы на самые ядовитые вещества в воде приведены в таблице 7 (данные взяты из книги М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006):

Таблица 7. Нормативы на самые ядовитые вещества в воде

Примечание. Если ПДК со­ставляет сотни тысяч микрограмм, то вещество не является вредным. Если ПДК составляет сотни-тысячи микрограмм, то такое вещество может оказаться опасным. Если ПДК в пределах единиц, десятых и сотых долей микро­грамма, то данное вещество почти всегда яд (бензол, винилхлорид, мышьяк, ртуть, свинец).

Нормативы на питьевую воду стран ЕС (Западной Европы) и США, рекомендации Всемир­ной организации здравоохранения и отечественные стандарты показаны в таблице 8 (по данным М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006)

Таблица 8. Стандарты на питьевую воду в России и за рубежом*

Параметр

ПДК, микрограмм на литр (мкг/л)

Россия

Акриламид

Полиакриламид

Алюминий

Бензапирен

Бериллий

Винилхлорид

Дихлорэтан

Марганец

Молибден

Пестициды

Стронций

Сульфаты

Трихлорэтил

Хлороформ

Примечание*. Данные взяты из книги М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006

ПАУ - полициклические ароматические углеводороды, близкие к бензапирену.

  1. В данных ЕС сокращением нед. (неделя) помечена средняя недельная доза вещества, которая с гарантией не наносит вреда человеческому организму.
  2. Значком звездочка помечены те значения ПДК в российских стандартах, которые взяты из научных статей или новых Санитарных правил и норм. Остальные величины указаны в ГОСТе .
  3. Значком две звездочки помечены те значения ПДК в американских стандартах, которые называются вторичными: они не входят в национальный стандарт, но могут быть узаконены властями штата.
  4. Прочерк в какой-либо позиции таблицы означает, что данных для данного соединения не существует.

В таблицах 7-8 представлены различные группы веществ: легкие и тяжелые металлы (к последним экологи относят многие металлы, например алюминий, титан, хром, железо, никель, медь, цинк, кадмий, свинец, ртуть и др.), неорганические и органические соединения. Данные обобщены и наиболее соответствуют российскому и европейскому стандартам. В нормативах США и ВОЗ органические вещества расписаны подробнее. Так, в стандарте США перечислено около тридцати видов опасной органики. Самы­ми детальными являются рекомендации ВОЗ, в которых есть следующие отдельные списки веществ:

  • неор­ганические вещества (в основном тяжелые метал­лы, нитраты и нитриты);
  • органические вещества (около тридцати), пестициды (более сорока);
  • ве­щества, применяемые для дезинфекции воды (в основном различные соединения брома и хлора - более двадцати);
  • вещества, влияющие на вкус, цвет и запах воды.

В нормативах перечислены вещества, которые не влияют отрицательно на здоровье при предельно допустимых концентрациях в воде - к ним, в частности, относятся серебро и олово. В некоторых ре­комендациях ВОЗ против некоторых веществ стоит пометка: Нет надежных данных для установле ния норматива. Это означает, что работа по их изучению на организм продолжается: известно сотни тысяч соединений, но лишь немногие из них изучены с точки зрения влияния на человеческий организм.

В российском ГОСТе нет ПДК для ряда веществ, отмеченных в зарубежных нормативах. Требова­ния к качеству питьевой воды в РФ должны соот­ветствовать нормам ГОСТа и новому СанПиНу. Существуют и другие нормативные документы, в которых приведен список более чем на 1300 вред­ных веществ и их ПДК. По большинству показате­лей российский стандарт либо соответствует зарубежным, либо устанавливает нормативы в одних случаях более жесткие, в других более мягкие. Если сравнивать ряд показателей ПДК, приведенных в россий­ском и зарубежных стандартах, например, для алюминия: ПДК на него составляет 200 мкг/л по зарубежным нормам и 500 мкг/л - по российским. Несмотря на расхождение в два с половиной раза, это величины одного порядка. По железу (200-300 мкг/л), меди (1000- 2000 мкг/л), ртути (1-2 мкг/л), свинцу (10- 30 мкг/л) - для этих веществ выполняется соответствие по ПДК, то есть различия не более чем в два-три раза. По стандарту ЕС присутствие бензапирена до­ пускается в пределе 0,01 мкг/л (или 10 нг/л), для алюминия норма 100 мкг/л (или 0,1 мг/л), а на­трий, сульфат и хлор могут присутствовать в воде в количествах 200 000-250 000 мкг/л (то есть 200-250 мг/л, или 0,2-0,25 г/л). Разница в ПДК в нормативах ЕС, США, ВОЗ и России в пять-шесть раз, а в некоторых случаях - в десять, двадцать, сто. ПДК по мышьяку в России такая же, как в США, норматив на бензапирен жестче, чем в Европе и США, и только бензол может являться причиной для сомнений в правильности показателей российского ГОСТа.

К.х.н. О.В. Мосин

Лит. источник : М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. Москва: Эксмо, 2006

Все мы знаем, что вода – одна из основных составляющих организма человека. Но какая именно вода более полезная? Талая, дождевая, фильтрованная или с добавлением лимона? Этим вопросом долгое время задавались лучшие специалисты, и все-таки нашли правильный ответ!

Каждый из нас в курсе, что дневная доза выпиваемой за день воды для человека, обеспечивает нам хорошую работу пищеварительной системы, стабилизирует кровообращение, очищает организм и другие прелести для улучшения здоровья. Но какую воду пить лучше: минеральную или столовую? Бутилированную или из крана?

Эксперты читают, что количество выпитой воды намного важнее того какого именно она типа. Британская ассоциация диетологов утверждает, что оптимальное количество употребляемой за день воды человеком, в среднем составляет 2 литра, что равно восьми чашкам. Другие напитки тоже допустимы, но их состав вредит организму, по сравнению с чистой водой.

Вода из крана.

Вода из крана дома обычно проходит много этапов очистки, один из которых – фильтрация с добавкой хлора. При употреблении такой воды можно почувствовать его запах и вкус. Но концентрация добавки минимальна, поэтому бояться пить её не стоит. Но и зацикливаться только на такой воде не надо. В небольших количествах вода с фтором даже помогает от появления кариеса.


Минеральная вода.

Вода из родников проходит тщательную проверку на качество и вредные микроэлементы в её составе на производстве не допустимы. Заявленное на этикетке содержание минералов не может отклоняться на определенное количество в процентном соотношении.

Столовая вода.

Такая вода не содержит в своем составе полезных микроэлементов. Лучше покупать воду в стеклянных бутылках, пусть они стоят дороже. Все дело в том, что пластик, из которого сделаны такие бутылки, токсичен. Он после нескольких дней хранения на полках магазина, выбрасывает опасные вещества прямо в жидкость. Употребляя её, мы можем навредить своему здоровью.

Газировка.

Нет доказательств того, что такая вода вредная. Но в любом случае пить только один вид воды все время.

Вода с добавлением частиц серебра.

Воду можно «осеребрить», поставив в стакан с ней столовый прибор с дорогим металлом. Все элементы попадают в воду и насыщают её серебром. Такая вода абсолютно безвредна. Её можно пить в любых дозах. Но полезного эффекта тоже не стоит ожидать.

Являясь источником жизни на планете, вода потребляется всеми живыми существами. Качество питьевой воды, попадающей в организм человека, определяют состояние его здоровья и самочувствия. Самыми чистыми источниками являются естественные, но находящиеся вдали от объектов техногенного засорения экологии. К воде, которая предназначается для употребления внутрь, предъявляются жесткие качественные требования.

Параметры оценки состава воды

Чистота – главное требование, предъявляемое ГОСТом к питьевой воде. Организации, которые специализируются на проведении анализов водного качества, пользуются требованиями санитарных норм (в частности САНПиНов). Оценка качества основывается на сопоставлении различных показателей:

1) физические;

2) бактериологические;

3) химические.

Первая группа показателей охватывает исследование на наличие следующих свойств: мутность, температура, цветность, пенистость, запах и привкус. Бактериологические критерии представлены присутствием кишечных палочек, радиоактивных и токсичных элементов, прочими показателями бактериальной загрязненности.

Химические критерии качества воды: щелочность, уровень водорода (рН) и ионов, жесткость и степень минерализации (сухой остаток). Если в составе исследуемой воды обнаружены микроорганизмы, могут потребоваться дополнительные лабораторные анализы.

О каждом параметре подробнее

Обязательным показателем воды является ее цвет, который обусловлен присутствием металлических примесей и иных растворимых веществ органического происхождения. Если вода имеет какой-то цвет, это может сигнализировать об ее опасности. В лаборатории исследуемый объект сравнивается с эталоном, параметры пригодной для питья воды не должны превышать 20°.

Мутность определяется присутствием в воде взвесей мелкой дисперсии, которые нерастворимы в данной среде. При анализе воды на степень мутности определяется осадок (в мм и микронах), сухой остаток и уровень прозрачности.

Чистая вода не должна ничем пахнуть, присутствие запаха свидетельствует о снижении ее качества. Все запахи делятся на те, что имеют искусственное происхождение (фенол, нефть, хлор и т.д.) и природное (серные, гнилостные и болотные).

Если говорить о вкусовых ощущениях при пробе воды, то стоит вспомнить: всего существует 4 основных вкуса (соленый, сладкий, кислый и горький). Все остальные ощущения считаются привкусами, которые бывают тоже нескольких видов:

  • аммиачный;
  • сладковатый;
  • хлорный;
  • металлический и др.

Для оценки привкуса и запаха воды используется 5-бальная шкала. Стоит отметить, что при помещении сосуда с исследуемым содержимым в более высокие температурные условия, вкусовые характеристики и запахи усиливаются.

Химический состав питьевой воды показывает степень ее загрязнения стоками, удобрениями, подземными свалками и иными опасными для здоровья человека объектами. Показатель жесткости характеризует уровень содержания в воде магния и кальция, превращаемых при повышении температуры в нерастворимые солевые соединения. ПДК жесткости – не более 7 ммоль/л.

Минерализацией называют концентрацию в воде растворенных солей неорганической природы и органических соединений. Норма показателя - 1000 мг/л.

Питьевая вода должна иметь рН фактор с отметкой от 6 до 9 ед. Изменения в ту или другую сторону свидетельствуют о нарушении технологии водоочистки.

Требования к составу питьевой воды

Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.

Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр:
- показатель водорода рН - 6-9 ед;
- общая жесткость - 7,0 мг/литр;
- общая минерализация - 1000 мг/литр;
- нефтепродукты - 0,1 мг/литр.

Неорганические вещества:
- алюминий и железо соответственно - 0,5 и 0,3 мг/литр;
- марганец и мышьяк - 0,1 и 0,05 мг/литр;
- медь и свинец - 1,0 и 0,03 мг/литр;
- ртуть и никель - 0,0005 и 0,1 мг/литр;
и многие другие.

Более подробная таблица нормативов качества воды:


Отдельно следует сказать и о таких загрязнителях, как соли азотной и азотистой кислоты, то есть нитраты и нитриты. В артезианских источниках они проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Так, присутствие аммонийной соли, может свидетельствовать о появление в водоеме нового (свежего) загрязнителя, поскольку аммиак является показателем начального этапа гниения чего-либо.

Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.

Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают очистке и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Вода – это важнейшее потребляемое человеком вещество, качество которого должно всегда оставаться на высшем уровне, ибо от него зависит здоровье человека. Поэтому, имеет важность состав питьевой воды . Для его определения, максимально соответствующего качеству и годного в потребление, установлены государственные санитарные нормы. В зависимости от данных норм, вода проверяется на соответствие по таким показателям:

При этом важными являются параметры цветности, жёсткости, щёлочности, а так же лимитирующего признака вредности и класса опасности. Каждый показатель определяет минимальные концентрации, влияющие на организм человека. Поэтому санитарными нормами установлены критерии для всех показателей. Тем не менее, физиологически полноценный минеральный состав воды для питься должен содержать:

  • йод, в концентрации 20-30 мкг/дм3;
  • магний, в концентрации 10-50 мг/дм3;
  • калий и натрий – 2-20 мг/дм3;
  • кальций – 25-75 мг/дм3;
  • уровень фторидов в концентрации 0,7-1,2 и сухого остатка – 200-500 мг/дм3;
  • показатель общей жёсткости 1,5-7,0 ммоль/дм3;
  • показатель общего щелочного уровня 0,5-6,5 ммоль/дм3.

Такие показатели позволяют организму быть всегда в тонусе, клетки которого получают с водой необходимые микрокомпоненты.

Какую воду мы пьем

Для пищевого употребления воды человеком сегодня существуют несколько вариантов данного действия. Мы может брать воду из-под крана напрямую и через фильтр, покупать бутилированную, набирать родниковую. До недавнего времени, люди спокойно относились к питью водопроводной воды, считая, что хлор, используемый в качестве дезинфицирующего средства, обеспечивает воде чистоту. При этом, вред самого хлора упускался. Дело в том, что связь хлора с имеющимися в воде веществами образует опасные токсические и канцерогенные соединения, а так же диоксины.

Эти вещества убивают здоровую микрофлору ЖКТ, приводя к дисбактериозу. Но даже применение технологий более современной водоочистки фильтрами не решает проблемы целиком, так как уровень минералов остаётся на грани 0,02-2 миллиграмма на кубический дециметр. Применяемое кипячение воды так же ведёт к уменьшению минералов, а вместе с тем и отступлению от требуемой жёсткости. Оптимальное решение – артезианская вода или же полученная от пресноводных источников, которая посредством бесхлорной очистки лишается механических и химических примесей.

Что если состав отличается от оптимального

По критерию минерализации, уровню очистки и загрязнений, вода может иметь несоответствия с санитарными нормами.Каждый из возможных показателей критически влияет на организм. Так, в зависимости от причин отклонений от оптимальных показателей состава, жёсткости и щелочного баланса, могут возникать следующие проблемы:

  • повышенное число минералов способно привесит к перенасыщению, вызывая у организма пищеварительный дисбаланс, повышение концентрации солей и прочих элементов;
  • дистиллированная вода. Сильная очистка приводит к деминерализации водного состава, а следовательно и организма. Кроме того, она легко вымывает из организма нужные вещества.

Так же, использование тяжёлых и слишком мягких вод по-разному действует на ЖКТ, воздействуя на активность микрофлоры. Используемая в пишу минеральная вода, соответствующая нормам по составу и качеству, является залогом нормальной функциональности мышь, головного мозга, кровеносных сосудов, костной тканы, а так же общего здоровья организма человека.




Top