Полезные свойства и применение ржи озимой. Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях


Рожь - самый популярный после пшеницы злак как в нашей стране, так и во многих других странах мира. И не мудрено, ведь на Руси ее выращивали еще до принятия христианства.

Рожь занимала важное место на столе славянских народов. Не утратила она своего значения и сегодня. Ее используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Применяют рожь и в народной медицине.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этом злаке подробно. Прочитав ее до конца, вы не только откроете для себя много нового о ржи, но и узнаете несколько интересных фактов, в которые трудно поверить.

Рожь - описание растения

Культурная рожь (рожь посевная) представляет собой травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Именно культурная рожь широко распространена и выращивается во всем мире, но больше всего в северном полушарии.

В наше время стало привычно, что слово "рожь" подразумевает именно посевную культуру. Хотя помимо нее существует еще несколько видов ржи:

  • африканская рожь;
  • лесная рожь;
  • горная рожь;
  • рожь Вавилова;
  • рожь Державина;
  • Анатолийская и т.д.

В России, к примеру, можно встретить лесную рожь, которая растет в виде дикой травы.


История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием "Secale Montanum Guss", который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

"Житница" - уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке - это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово "житница", как не трудно догадаться, происходит от "жито". Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински "жито"? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука - имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука - белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука - содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.


Ржаная мука

Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.


Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.


Ржаной квас

Крахмал - еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.

Рожь в качестве сырья для корма животных - еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь - гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, "санитар почвы". С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков - эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже - коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.


Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница - самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница - 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные - ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся - разница исчезает.

Зерно ржи - рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина - 10 - 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования - 9 - 12 см, вспашки - до 25 см.


Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября - 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа - 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа - 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.

Несколько столетий назад рожь присоединилась к самым важным зерновым культурам. Изначально ее считали сорным растением. Со временем земледельцы смогли разглядеть во ржи все приимущества. Полезные свойства, вкусовые качества, разнообразие эксплуатации стали основой для начала обширного возделывания ржи по всей России. Поэтому у нас самые высокие урожаи озимой ржи.

Особенности развития озимой ржи

Озимая рожь имеет перекрестное опыление, оно происходит посредством ветра. При частом ухудшении погодных условий в период цветения возможно развитие череззерния из-за отсутствуя правильного оплодотворения.

Все данные по возделыванию озимой ржи фиксируются в специальном документе, который называется – «Агротехническая часть технологической карты возделывания».

Предшественники

Предшественниками ржи считаются: люпин, озимый рапс, люпино-овсяные смеси, гречиха раннеспелых сортов, молодой картофель. Правильно взращивать рожь на местах ранее плодоносных овсом или пропашном удобренном навозом районе после ячменя, который был возделан на молодой картошке. Даже сама рожь может быть отличным предшественником, т.к. пару лет она дает полный урожай в одном месте. Это происходит благодаря слабому воздействию на нее различных заболеваний.

Исключено взращивание ржи на одном и том же месте несколько лет подряд, т.к. урожай может сильно уменьшиться, либо рожь вовсе не взойдет.

Наиболее часто это возникает в нечерноземной местности. Основное условие для предшественника – вовремя освобожденное место засева. Это требуется для накопления влаги, которая обеспечивает естественное обновление земли и истребление сорной растительности. Рожь – лучший предшественник для озимой пшеницы, буряка, моркови и других корнеплодов.

Посев озимой ржи

Существуют два вида посева озимой ржи: узкорядный и классический рядовой. Считается, что узкорядный эффективнее благодаря равномерному распределению посевных на местности. Это возможно при правильной обработке места засева. Предпосевную обработку проводят также как для озимой пшеницы. Для северного региона рожь заделывают в количестве 6 миллиардов на 1 гектар, в Нечерноземье – 7 млн/га, в Черноземной – 5 млн/га. Это количество можно повысить на 20%, если сажать семена ржи по занятым парам и непаровым предшественникам. Нельзя заделывать рожь в землю глубже 5 см, т.к. узелок кущения образуется на глубине 2-х см.

Система обработки почвы

В зависимости от предшественников почву перед посевом обрабатывают по-разному. Правильная обработка местности прописана в технологической карте обработки. После многолетних трав она начинается с тяжелых дисковых боронов, которые устанавливают в два следа поперек на 10 см вглубь. Далее производиться вспахивание плугом и предплужниками за месяц до высеивания. Это требуется для уплотнения почвы. В случае прорастания сорняков, особенно на начальном этапе, начинают культивирование земли по диагонально-перекрестному направлению.

За пропашными культурами требуется только поверхностная обработка. К ней относится чизелевание – для суглинистых почв, культивация – для легких, а также боронование. Обязательно проводить дополнительную вспашку для засоренных пыреем и органически удобренных мест. Промежуток между обработкой и высевкой не должен превышать двух дней. После этого также требуется обработка, которая представлена добавлением земли в места с низкой влажностью и к рыхлой почве. Вследствие образуется более тесный контакт семян и почвы, а также улучшается приток влаги.

Если предшественником была пшеница, то обязательная предпосевная обработка заключается в лущении стерни, а также требуется плуговая вспашка. Лущение проводят дважды с использованием дисковых или лемешных лущильников. Для черноземной зоны пахота глубиной – 17 см, в степи и лесостепной зоне – 19 см. Тип обработки – полупара. Рожь выращивают с повторной культивацией, каждый раз уменьшая слой на 3 см. Плоскорезы используют для культивации местности после гороха, льна и раннего картофеля. Стандартная глубина пахоты и лущения – 11 см, при сильном загрязнении – 25 см. Как и для многолетних трав пахота проводится за месяц до высевки.

Технология возделывания озимой ржи

Рожь не прихотлива к погодным условиям. Высокий урожай можно собрать даже после серьезных заморозков. Посевные выдерживают до -30 С. Также рожь устойчива к вредителям и заболеваниям. Не требовательна к почве, на ее урожайность не влияет выраженная кислотность почвы и в меру повышенный уровень азота.

Основной недостаток – высокий стебель, который легко полегает, чем значительно усложняется сбор урожая.

Система удобрения

Основная и предпосевная обработка почвы включают в себя внесение минеральных удобрений. Их вносят штанговыми опрыскивателями. На одну тонну зерна используется:

  • одна тонна соломы;
  • 11 кг д.в. фосфора;
  • 22-24 кг д.в. калия;
  • 26-27 д.в. азота.

Если известен приблизительный уровень урожайности можно рассчитать количество удобрения. Например, на 40-50 центнер зерна берут:

  • 80-90 кг/га фосфорного удобрения (65-80 кг для основной обработки и 10-15 в момент посева);
  • 85-115 кг/га калийного удобрения только для основной обработки;
  • 25-30 кг/га азотного удобрения вносят осенью, либо при запоздалой заделке;
  • 30-40 т/га навоза для районов нечерноземной местности.

Дозы удобрений значительно варьируются от места произрастания посевных. Например, в южном регионе основным удобрением будет навоз, а минерализация снижается в 2-3 раза.

Подготовка семян к посеву

В основе подготовки семян лежит четкое высчитывание их количества для определенного региона и правильная химическая обработка. Посев лучше всего начинать:

  • для северных регионов – с 15 августа по 16 сентября;
  • для центра – в первой части сентября;
  • для южных регионов – во второй части сентября.

Глубина посева зависит от почвы:

  • для песчаной – 2 см;
  • для торфяно-болотной – 5-6 см;
  • для суглинистой – 3 см;
  • для супесчаной – 4 см.

В случае если почва высушена, глубина посева увеличивается на 1 см.

Химическая обработка заключается в применении препарата ТМТД. На тонну семян берут 2 кг препарата. В борьбе со снежной плесенью подходит фундазол: на тонну – 3 кг. Семенами для посева выступают зерновые массы прошлогоднего урожая.

Нормы расхода семян в расчете на 1 га пахотной земли

Стандарт высева зависит от типа почвы. Например:

  • для песчаной – 4-5 млн выс;
  • для торфяно-болотной – 3-4 млн выс;
  • для суглинистой и супесчаной – 4-4,5 млн выс.

Нормы могут варьироваться в зависимости от окружающей среды, свойств земли на выбранной местности.

Для повышения урожайности на 4 ц/га лучше производить весеннее боронование в момент физической спелости. Это увеличит доступ воздуха к корням, убьет плесень и сорняки.

Уход за посевами

Осенний период

Основной целью ухода за посевами осенью является обеспечение благоприятных условий для правильного укоренения, активного роста, кущения и последующей правильной зимовки. К началу зимы рожь должна быть оптимально развита, количество побегов – 4, высота – 16-22 см, густота – 300-400 побегов на м2. Удобрения вводят в обязательном порядке, без них зимовка для ржи будет крайне тяжелой. Азотные удобрения вносят в небольшом количестве, т.к. они уменьшают устойчивость посевов к холоду. Остальные удобрения окажут только благотворное влияние. Также обязательно закаливать растения в период осенней прохлады и выполнять прикатывание. Это обеспечит плотный контакт земли с посевными, поднимет влагу, образуют корку, которая предотвратит замывание почвы в период оттепели.

Весенний период

Весной рожью требуется заниматься особенно тщательно, т.к. основной проблемой в этот период является талая вода. Если она застоится на почве хотя бы на 10 дней, рожь погибнет. Поэтому устанавливаются водоотводы в наиболее низких местах. Обязательна полноценная подкормка в момент улучшения вегетации. Первую подкормку азотными удобрениями начинают в начале оттепели. Вторую – через 2-3 недели, к ней добавляют обработку ретардантами. В местах с большой продуктивностью вводят некорневое удобрение микроэлементами (сульфатом меди из расчета 200 г/га и сульфатом марганца – 220 г/га). Начитают их введение после ретардантов. Благотворно повлияет и боронование, его проводят через 5-6 дней после прилипания почвы, когда она становиться рыхлой.

Летний период

Закономерности раз в несколько лет рожь подвергается пагубному влиянию озимой совки. Она уничтожает до 80% урожая. Когда появляются гусеницы применяют опрыскиватели с инсектицидами. В период кущения требуется профилактика полегания. Ее проводят средством «ЦеЦеЦе 460» из расчета 3 л/га, когда высота стеблей достигает 20 см. После обработки растение уменьшается на 10-15% и становится возможным получение питательных веществ из почвы. Средство обеспечивает стойкую прочность стенки и ее уплотнение, а также улучшает развитие тканей растения.

Зимний период

Цель зимнего ухода – не дать растениям погибнуть от суровой погоды. Несмотря на устойчивость ржи к холоду, снег она переносит крайне тяжело. Поэтому применяют методы по задерживанию снега: полосы и кулисный пар. Данный способ не только защищает, но и дает заметное увеличение урожая – в среднем 5 центнеров с гектара. Также важно проводить отращивание в самые холодные месяцы года.

Оно заключается в выращивании образцов, ее целью является адекватный расчет прикормов и дополнительный уход.

Уборка

Когда рожь достигает восковой зрелости, ее перестают обогащать всеми прикормами. В эту фазу развития формируется окончательный урожай. Рожь необходимо убирать в сжатые сроки. В середине этого периода колос еще не осыпается, зерно держится достаточно плотно. Этот период наиболее благоприятен для начала сбора урожая. Уже к концу восковой спелости колос начнет осыпаться, что повлияет на общее количество урожая. Начинать следует с уборки парозанимающих посевных.

Озимую рожь убирают методом сбора на агрегате с тракторами (прямое комбайнирование) в период полной зрелости или комбайнирование в связке с жатками в период середины восковой спелости. Основные условия для правильной сборки комбайном в связке с жатками:

  • влажность валков – 15-19%;
  • при подборе валков комбайны производить движение по направлению жатков;
  • подача хлебной массы совершается колосьями вперед;
  • растения скашивают поперек полеглости;
  • если валки осевшие, сбор производится с комплевой стороны;
  • сбор не должен прерываться;
  • жатки:комбайны=1:3.

Способ уборки методом прямого комбайнирования:

  • влажность – 15-17%;
  • достижение полной зрелости должно быть у 90-95% высевных.

Через неделю после старта полной спелости, резко снижается как механическая, так и биологическая урожайность. В сравнение с озимой пшеницей, озимая рожь созревает на неделю раньше.

Оптимальные условия для возделывания ржи

Озимая рожь не прихотлива в условиях возделывания. Чтобы получить богатый урожай достаточно придерживаться несложных правил подбора предшественника, обработки земли перед посевом, выбора семян и их подготовки к заделке, а также последующего ухода в разное время года. Самый сложный период — уборка урожая. Главное собирать озимую рожь в период восковой зрелости, либо в начале полной.

Внешне рожь очень похожа на пшеничное растение. Отличие - в структуре и цвете колоса, строении стебля и корневой системе. Различаются злаки и качеством зерна, и агротехническими требованиями, и ареалом возделывания. Рожь менее требовательна к почве и может давать хороший урожай даже на малопородном грунте.

Происхождение и распространение ржи

Существует несколько предположений откуда родом этот злак. По одной версии родина ржи - южные регионы Европы, по другой - юго-западная Азия, по третьей - север Африки. Согласно исследованиям прародительницы культуры, дикорастущие злаковые растения родом из Анатолии, Турция.

Сложность в установлении родины в том, что рожь была быстро одомашнена и распространена по Европе, Азии, Африке. В период Средневековья злак культивировали на всей территории современной Европы. Популярность объяснялась способностью хорошо переносить морозы и нетребовательность к почвенным условиям. Там, где пшеница вымерзала или давала скудный урожай, рожь хорошо плодоносила.

Простота возделывания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и дешевизна сделали культуру популярной и на территории России.

Черный хлеб был недорогим и доступным простым людям, а белый пшеничный могли себе позволить только обеспеченные граждане.

На Руси долгое время хлеб был основной зерновой культурой. Понятие «хлеб» связывали с рожью, а пшеничный хлеб называли белым. Пшеница начала вытеснять рожь с полей только с развитием агротехнической отрасли: стали появляться новые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

Основной сельскохозяйственной культурой в России является пшеница. На территории страны выращивают твердые и мягкие сорта озимого и ярового зерна. Пшеница культивируется в продовольственных и технических целях, для нужд животноводства. Второе место принадлежит ячменю. Используют его для производства муки, крупы, алкогольной продукции и концентрированных кормов для животных. На третьем месте - овес, который как и ячмень, играет важную роль в пищевой и животноводческой отрасли.

Рожь расположилась на четвертом месте в списке главных зерновых культур. На ее долю приходится около 4% от общего объема урожая зерна. После переработки рожь сохраняет больше витаминов и минералов, чем пшеница. Черный хлеб менее калориен, а его регулярное употребление приносит пользу здоровью и предотвращает развитие многих болезней.

В конце прошлого века произошло резкое сокращение производства ржи по сравнению с советским периодом. В 1990 г. собрали около 17 млн т зерна, а в 1995 - чуть более 3 млн т. Причина снижения посева - отсутствие государственной регламентированной структуры посева зерновых и повышенный спрос на пшеницу. Несмотря на то, что рожь используется и в алкогольной промышленности, производители спирта и крепких напитков предпочитают работать с пшеничным зерном.

В животноводческой отрасли злак уступает ячменю и овсу, хотя его используют в комбинированных кормах для птицы, КРС и свиней. Негативную роль сыграла и относительно небольшая урожайность злака: рожь уступает пшенице в этом показателе в несколько раз. Средняя урожайность за 2016 г. - 20,4 ц/га.

Лидером по производству ржи является Ставропольский край. Там же отмечены самые высокие сборы с га - до 50 ц. Второе и третье место занимают Липецкая и Московская область, а в первую пятерку замыкают Краснодарский край и Калининградская область. Несмотря на снижающуюся площадь возделывания рожь продолжают выращивать в регионах с рискованным земледелием. Где выращивают рожь как основную злаковую культуру: в Хабаровском и Забайкальском крае, в Амурской области, в Якутии и Бурятии.

Сорта ржи

Низкая востребованность объясняет не такое большое сортовое разнообразие, как у пшеницы. Селекционерами выведено около 50 зарегистрированных сортов, которые обладают такими качествами, как:

  • Высокая урожайность;
  • Скороспелость;
  • Устойчивость к морозам и засухе;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и полеганию;
  • Высокое качество зерна.

Выводят новые сорта для определенных регионов с учетом их специфики:

  • Вятка-2 - устойчивая к вымоканию и выпреванию рожь. Выращивание ее возможно в Западной Сибири и Нечерноземных районах, среднепоздний сорт;
  • Восход-2 дает хороший урожай в Московской и Тверской области, Чувашии;
  • Таловская-15 растет и показывает хорошую урожайность в центральных областях;
  • Саратовская-5 подходит для климатических условий Алтая, Кемеровской и Тюменской области;
  • Чулпан выращивается в центральных черноземных регионах, на Поволжье и в Западной Сибири.

Большинство сортов относится к озимым. Яровую рожь выращивают только в регионах с коротким летом и морозными зимами: в Якутии, Центральной Сибири и Забайкалье.

Технология возделывания ржи

Условия выращивания ржи должны быть направлены на получение высокого урожая. Чтобы рожь росла хорошо, нужно соблюдать правильный севооборот. Он включает в себя подбор качественных семян, обработку почвы, соблюдение сроков посевных работ, уход за растениями, борьбу с болезнями и внесение удобрения. Интенсивная технология возделывания также включает меры по сохранению в почве влаги.

Для получения высокого урожая при меньших физических затратах озимую и яровую рожь сеют после растений-предшественников. Для озимых сортов это:

  • Люпин и клевер;
  • Кукуруза, горох и бобовые;
  • Гречка;
  • Ранние сорта картофеля;
  • Яровая пшеница.

Лучшими предшественниками являются чистые пары. Яровые сорта менее требовательны к предшественникам. Они хорошо растут после многолетних трав, озимой ржи, рапса, клевера и кукурузы.

При посадке семян учитывают норму высева, разработанную для данного региона. Для Урала и Сибири это 6,3 млн на га, для нечерноземных районов - 6,5 млн на га, для черноземных регионов - 5,5 млн/га.

Посадка ржи

Посев состоит из трех этапов:

  • Подготовка семян;
  • Подготовка почвы;
  • Посевные работы.
  • Всхожесть - от 92%;
  • Чистота - от 99%;
  • Влажность - не более 14%;
  • Вес 1000 семян - не менее 35г;
  • Сила роста - свыше 80%.

Перед севом зерна обрабатывают против ржавчины, корневой гнили, твердой и стеблевой головни. Для этого используют препараты:

  • Тигам;
  • Витатиурам;
  • Фунгицид;
  • Гексатиурам.

Если высаживают свежеубранные семена, то их необходимо прогреть на солнце в течение 3-5 дней или же при помощи специальной сушилки для зерна при температуре 45°С. Время прогревания - 3-4 часа. Процесс подготовки посевного материала включает несколько этапов:

  • Предварительная очистка от грубых органических и минеральных примесей;
  • Сушка;
  • Очистка от сорных растений и их семян;
  • Очистка от зерновой примеси;
  • Воздушно-тепловая обработка (за 2-3 недели до посадки);
  • Протравливание (за 10-16 дней до посадки).

Для улучшения всхожести семена можно дополнительно обработать регуляторами роста и питательными веществами.

Подготовка почвы

После уборки предшественника проводят лущение поля глубиной до 8 см. При поздней уборке культуры или в холодную погоду лущение не нужно: его заменяют внесением навоза и пахотой на глубину 30-35 см. Если злак высаживают после многолетних трав, то почву предварительно дискуют, а затем пашут с предплужниками. После уборки бобово-овсяных смесей и при влажной земле почву вспахивают на полную глубину.

После того как снег растаял и грунт просох проводят боронование и дважды культивацию. При сильной засоренности поля одну культивацию заменяют внесением гербицида.

Для яровой ржи почву готовят осенью:

  • После овощных предшественников проводится основная обработка почвы на глубину в 17 см или дисковыми боронами на 13 см;
  • После однолетних травм и гречки проводят лущение. При сильной засоренности поля - культивирование и дискование.
  • Вспашку зяби проводят во второй половине августа для уменьшения уровня засоренности, накопления влаги и сохранения питательных веществ. На посевных с большим количеством камней пахоту проводят плугами с защитой рабочих органов, а для гладкой вспашки применяют оборотные виды плугов.

Ранней весной почву обрабатывают по физической спелости земли. При гранулометрическом составе грунта его сначала боронуют, а более тяжелые виды почвы требуют культивации без использования бороны и на глубину до 6 см.

Способы посева

Для заделки семян используют 3 метода сева:

  • Узкорядный, с шириной междугрядий около 8 см;
  • Сплошной;
  • Перекрестный.

При сплошном и перекрестном севе расстояние между грядами 14-17 см. Глубина сева зависит от сорта культуры и типа грунта. Для яровых сортов обычно это 3-5 см. Озимая рожь более требовательна к глубине посадки, поскольку узлы кущения у нее формируются у поверхности.

На увлажненной земле семена высаживают:

  • На тяжелой почве - 2-3 см;
  • На средней по плотности - на 3-5 см;
  • На легкой - 5-6 см.

При засушливой погоде и пересохшем грунте глубину заделки увеличивают на 1-2 см во избежание выдувания посевного материала. Если пахотный грунт после сева недостаточно увлажнен, то проводят прокатывание. Это позволяет семенам укрепиться в земле и поднимает влагу к верхним слоям.

Сроки посева

Время посевных работ зависит от региона и погодных условий:

  • В южных регионах озимую культуру высаживают с 4-ой недели сентября и до середины октября;
  • В Сибири - с первой декады августа и до середины сентября;
  • В нечерноземных регионах - с 5 по 30 августа;
  • В юго-восточных областях - с 15 августа по 5 сентября.

При вычислении сроков высадки исходят из того, что осенний период роста длится около 45 дней. Объем среднесуточных температур в этом периоде должен быть равен 445-555°С.

К посадке яровой ржи приступают по фактической физической готовности земли, когда верхний слой прогревается до +2°С. Семена хорошо переживают заморозки до -8°С. В северных регионах рожь обычно начинают сеять во второй половине мая, в южных - в конце апреля и в начале мая. В Сибири - в середине мая.

Правила ухода за рожью

Задача послепосевного периода - обеспечить хороший урожай. В связи с более продолжительным периодом вегетации озимые сорта нуждаются в большем уходе, чем яровые. Фосфорно-калийные удобрения вносят в почву осенью для того, чтобы подготовить побеги к зимовке. Во время зимних месяцев проводят снегозадержание, оно защищает молодые растения от резких перепадов температур и обеспечивает сохранность влаги.

Весной излишки воды из низин выводят при помощи стоков. Если растения проводят в воде 10 и более дней, то они погибают. Весной проводят обязательное борование, чтобы разрушить корку, сохранить воду, уничтожить сорняки и удалить плесень. Боронование начинают на 4-5 день физической спелости почвы.

Проведение подкормки

При своевременном внесении удобрений прибавка урожая на 1 га составит:

  • На лесных и дерново-подзолистых почвах - до 8 ц;
  • На супесчаных и песчаных почвах - до 12 ц.

Для определения необходимого удобрения и его количества проводят анализ почвы на минеральный состав.

В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. К органическим относится навоз, компост из навоза и торфа, обогащенных фосфоритной мукой. Иногда вместе с фосфатно-калийными удобрениями в малопородные почвы запахивают люпин. На чистых парах основной вид удобрения - это навоз. На плодородной земле при недостаточном количестве осадков к навозу добавляют фосфорную смесь.

Фосфорно-калийные удобрения вносят при основной обработке земли. Азотные добавляют в 2 этапа:

  1. На стадии формирования узлов, листьев и междоузлий - в объеме 30-65 кг/га;
  2. На стадии образования колосковых бугорков и начале выхода в трубку - в объеме 30 кг/га.

Для дерново-подзолистых и подзолистых почв требуется около 30-45 кг/га азота. А для грунта с высокой кислотностью применяют известняковые удобрения от 3 до 5 т/га.

Болезни ржи

Чтобы избежать заболеваний, нужно соблюдать правила севооборота:

  • Обрабатывать посадочный материал специальными препаратами;
  • Высаживать районированные и устойчивые к болезням сорта;
  • Отбирать для посадки только здоровые семена;
  • Соблюдать условия хранения семян;
  • Соблюдать правила предпосевной подготовки грунта;
  • Быстро выявлять очаги заболевания и применять препараты для их устранения.

Нельзя высаживать семена, собранные с зараженных стеблевой головней полей. Объем зараженности семян рожками спорыньи и склероциями других грибов не должна превышать 0,07% от общей массы посевного материала.

При стеблевой головне на верхней части стебля и листьях появляются полосы свинцового оттенка, которые со временем прорастают черными спорами. Болезнь приводит к потере урожайности в 5-6 раз. Фузариозная гниль корней опасна тем, что развитие разрушает ткани стебля. У плохо развитого растения формируются небольшие колосья ржи с недоразвитыми зернами. При мучнистой росе все растение поражается налетом и клейстотециями, которые приводят к гибели листьев.

К распространенным болезням бактериального характера относят черный и бурый бактериоз. Заражение бурой формой может привести к уничтожению цветоносных органов и зерен. Черный бактериоз поражает злаки, которые растут в южных регионах, и приводит к высыханию растения у основания.

Борьба с сорняками и вредителями

Для предотвращения заражения полей сорными растениями и вредными насекомыми используют несколько агротехнических приемов:

  • Чередование на одном поле зерновых культур;
  • Использования для посева только протравленных семян;
  • Применение чистых паров;
  • Регулярная обработка почвы;
  • Своевременное внесение удобрений;
  • Соблюдение сроков сева;
  • Использование химикатов.

Для борьбы с грызунами используют ловушки с ядовитыми приманками или микробиологические препараты.

Рожь - одна из древнейших одомашненных зерновых культур, растущая почти на всех континентах. Ее зерно богато витаминами и минеральными веществами, а черный хлеб - хорошая профилактика многих заболеваний. На территории России рожь культивируют в центральных и южных регионах, в Приморском крае и даже в Якутии. Короткий вегетационный период и неприхотливость делают этот злак пригодным для выращивания в условиях короткого лета. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнические правила. Они включают в себя обработку посевного материала, подготовку почвы и соблюдение сроков посадки. Озимые сорта высеивают в конце лета и начале осени. Яровые - по физической спелости грунта.

Яровая рожь – редко используемая форма. В России отдается предпочтение озимой ржи, дающей более высокие урожаи. Весной рожь сеют только в исключительных случаях – когда иным способом не удается получить урожай.

Описание яровой ржи

Яровая рожь – одна из форм посевной ржи. В отличие от озимой формы, высеваемой осенью под зиму, яровую рожь сеют по весне. Слово «яровая» происходит от имени Ярилы бога, связанного с солнцем и пробуждением природы. Собирают урожай яровой ржи в конце лета или в начале осени.

Рожь – агрессивное растение, способное подавить любой сорняк. На ржаных полях растут разве что васильки. Преимущества ржи любой формы – яровой или озимой, по сравнению с пшеницей:

  • выносливее и неприхотливее;
  • более высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая устойчивость к полеганию;
  • является эффективным сидератом – улучшает структуру и состояние почвы;
  • активный фитосанитар – подавляет сорняки.

Ботаническое описание яровой ржи:

  1. Корневая система. Корни мочковатого типа проникают вглубь на 1-2 м. Растет на сложных грунтах. Высокая усвояемость питательных веществ. Растение отличается интенсивным кущением. Из одного зерна вырастает около десятка побегов, а при хорошем уходе – в 5-10 раз больше.
  2. Стебель. Представляет собой полую трубку с несколькими междоузлиями – от 3 до 7. Стебель неопушенный, прямой, опушение имеется только непосредственно под колосом. Средняя высота стебля – 0,8-1 м.
  3. Листья. Длина плоского листа – 15-30 см. Листья узкие – не более 2,5 см в ширину. Листовая пластина вверху бывает опушенной – это показатель устойчивости к дефициту влаги.
  4. Соцветие. Колос вытянутый, неломкий, с крепкой осью. Длина колоса – 5-15 см, ширина – 0,8-1,2 см. Ости у колоса шероховатые, длина – 3-5 см. Из колоска выступают пыльники цветков, имеющих три тычинки. Опыляются цветки ветровым способом.
  5. Зерно. Форма удлиненная, продолговатая, по центру – продольная бороздка. Хорошо просматривается зародыш. Поверхность зерна немного морщинистая. Размер ржаного зерна: длина – 4-10 мм, ширина – 1,5-3,5 мм. Вес 1000 зерен – 12-45 г. Зерно у яровой ржи мельче, чем у озимой. Зерновка ржи сходна по химическому составу с зерновкой пшеницы, но есть и отличия. В ржаном зерне меньше белка, чем в пшеничном, зато больше глобулинов и альбуминов. В нем также меньше клейковины, и качество ее ниже, чем у пшеницы. Зерно бывает желтого, серо-зеленого, коричневого и красноватого цвета.

Востребованность в посеве

Обычно яровую рожь используют в качестве замены озимой ржи, по каким-либо причинам поврежденной или погибшей. Невысокая востребованность яровой ржи объясняется просто – она слабее, чем озимый аналог, менее урожайная и не так вынослива к вызовам окружающей среды.

В роду ржи – 10 видов, но возделывается только один вид – рожь посевная. Все прочие – дикорастущие. У посевной ржи 39 разновидностей, но в РФ выращивают только рожь обыкновенную. На яровую рожь в России приходится около 1% от всех посевных площадей.

Местность и климат для выращивания ржи

Выгодно , так как это морозостойкое растение, которое даёт хороший урожай. Она спокойно выдерживает зимние температуры до минус 35°C. Но если климат зимой очень суровый, то озимая рожь не выдержит его. Поэтому яровая востребована там, где зимой наблюдаются чрезвычайно сильные морозы, не позволяющие озимым посевам выжить. Именно поэтому на Крайнем Севере засевают весной яровую рожь, и полностью отказались от озимой.

Яровую рожь выращивают в регионах с рискованным земледелием – в Забайкалье, Центральной Сибири, в Якутии (Республика Саха). Регионы, где находится основная масса полей яровой ржи, высеваемой целенаправленно, а не для пересева озимых – Бурятия и Читинская область.

Какие существуют сорта?

Яровая рожь мало востребована в сельском хозяйстве, поэтому и сортов ее немного:

  • Вятка. Экспериментальный сорт, разрабатываемый специально для Волго-Вятского района. Используют для пересева, если погибает озимая рожь. Относится к среднеспелым сортам. Средний срок вегетации – 100 дней.
    Сорт хорошо переносит низкие температуры, дружно всходит, быстро кустится и формирует трубки. Если созревание происходит в дождливую погоду, колосья часто бывают пустотелыми или наблюдается череззерница. Если условия благоприятные, урожайность – 40 ц/га. Сорт устойчив к полеганию, поражение заболеваниями не превышает уровень озимой формы.
  • Онохойская. Сорт, разработанный бурятскими селекционерами. Предназначен для суровых условий Восточной Сибири. Растение высокое – вырастает до 2,5-3 м. Есть склонность к полеганию. Листья узкие, кустистость умеренная. Колос призматический, большой, зерно крупное. Вегетационный период – 130-140 дней.
    Если посеять семена в мае, то в конце сентября можно уже убирать урожай. Зерно удлиненное, осыпание – незначительное. Цвет – серо-зелёный, с желтым. 1000 зерен весит 24-30 г. Стойко переносит весеннюю засуху и заморозки. Отличается дружными всходами и быстрым ростом в начале вегетации. Эффективно подавляет сорняки.
  • Свитанок. Украинский сорт, выведенный на основе сорта Ленинградская. Является страховочной культурой, используется для пересева озимых. Период вегетации – 120-130 дней. Куст прямостоячий, с крепким стеблем и светло-зелёными листьями. Длина колоса – 8-10 см. Высота растения – 1,2-1,6 м. Зерно крупное, масса 1000 штук – 40 г. Высокая устойчивость к корневой гнили, мучнистой росе и снежной плесени. Недостаток – полегание. Особенность сорта – высокие урожаи на почвах, бедных азотом.

Подготовка семян

Чтобы всходы были дружными, а урожай достойный, сеют зерно в грунт, обработанный согласно агротехнике, и правильно готовят семена к посеву. Берут только хорошо развитое зерно. Чтобы определить данный показатель, семена проверяют на всхожесть в лабораторных условиях.


Минимальные показатели качества семян:

  • всхожесть – от 93-95%;
  • чистота – 98,5%.

Допустимая норма семян сорных растений – 20 г в 1 кг ржаных зерен. Прежде чем высевать семена в грунт, их просушивают под навесом. В месте сушки должна быть хорошая вентиляция и прямое попадание солнечных лучей на зерно. Время сушки – 3-4 суток. Чтобы быстрее просушить зерно, используют сушильные камеры – здесь его нагревают до 60°C, а процесс сушки длится всего 2,5 часа.

После просушки зерна обязательно протравливают – для профилактики заболеваний и стимулирования роста побегов. В качестве семян используют зерно прошлогоднего урожая.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под яровую рожь включает:

  1. Осеннюю обработку. В сентябре-октябре подготавливают пар, пашут почву и обрабатывают ее плоскорезом. Глубина рыхления – 26-30 см.
  2. Весеннюю обработку. Боронуют землю на глубину 5 см. Задача боронования – разбить почвенную корку, уничтожить побеги, плесень, семена сорняков и остатки отмерших растений. Благодаря боронованию при весеннем севе, урожай яровой ржи возрастает на 15-20%.

При предпосевной обработке почвы вносят азотные удобрения, во время сева – фосфорные.

Оптимальные сроки посева

Семена яровой ржи высевают весной. Сев приходится на вторую половину мая. Более точные сроки и глубина заделки семян зависят от климатических условий:

  • В лесостепной зоне посев начинают на третьей неделе мая месяца.
  • В степной зоне – на четвертой неделе мая.
  • На Дальнем Востоке – 1-20 мая.
  • В Сибири – 10-20 мая.

Сроки посева также зависят от скороспелости сорта. Так, например, в восточносибирских хозяйствах:

  • скороспелую рожь сеют 15-25 мая;
  • среднеспелые – 5-15 мая.

Если почва прогрелась, а заморозков не обещают, сев начинают раньше.

Посадка

Рожь сеют одним из трех способов:

  • Рядовый. Самый распространенный вариант – позволяет равномерно распределять семена по площади. Ширина междурядий 15-20 см.
  • Узкорядный. Норма посева, по сравнению с рядовым способом, увеличивается на 10-15%.
  • Перекрестный. Нормы аналогичны узкорядному методу.

Оптимальная глубина заделки семян, в лесостепной зоне– 5-6 см, в степной зоне – 6-8 см.

Уход и выращивание

Яровые зерновые культуры, в том числе и рожь, быстро поглощают питательные элементы. Ярица, отличаясь более коротким периодом вегетации, чем озимая рожь, потребляет питательных веществ ничуть не меньше. Кущение у яровой ржи менее интенсивное, а корневая система слабее, чем у озимых – важно обеспечить ей полноценное питание, а также защиту от болезней и вредителей.

Подкормка и обработка

Потребность яровых культур в удобрениях:

  • Азот. Наибольшая потребность в азотных удобрениях наблюдается с началом кущения. За время от кущения до выхода в трубку растение поглощает 40% всего азота, потребляемого за вегетацию. Для получения 1 тонны зерна необходимо около 30 кг азотных удобрений. Азотные удобрения вносят в три приема – весной во время культивации, в стадии одного узла и в стадии колошения.
  • Фосфор. Больше всего фосфора яровым растениям требуется во время бурного роста. Фосфор помогает формировать крепкую корневую систему, способствует образованию крупного колоса и раннему созреванию. Фосфор не дает такой прибавки к урожаю, как азотные удобрения, но без него растения плохо развиваются. Для получения 1 т зерна требуется 11,5 кг фосфора. Фосфорные удобрения вносят осенью во время зяблевой вспашки или весной – во время предпосевной культивации.
  • Калий. Больше всего в калии яровые культуры нуждаются в первый период роста. Для получения 1 т зерна требуется 25 кг калия. Калийные удобрения вносят также как и фосфорные – осенью или весной.

Яровая рожь заканчивает поглощать питательные вещества, подойдя к периоду колошения-цветения. Точные дозы минеральных удобрений при возделывании яровой ржи рассчитываются с учетом конкретных условий. Значение имеет тип почвы, ее состав, предшественник, планируемая урожайность.


Важная задача ухода за посевами ржи – предотвращение появления сорняков. Обработка почвы предусматривает мероприятия:

  • Боронование. Применяется при достижении всходов фазы 2-3-х листьев. Если запоздать с боронованием, и сорняки укрепятся и образуют настоящие листья, эффекта от данного агротехнического мероприятия будет мало. На практике боронование с целью уничтожения сорняков применяется крайне редко.
  • Обработка гербицидами. Вид и дозы подбираются в зависимости от разновидностей сорняков. Яровая рожь растет быстро, она эффективно подавляет сорняки, и не всегда есть необходимость в применении ядов. Если гербициды все-таки применяются, это делается в фазе кущения. Если начать обработку раньше, есть риск повреждения культурных растений. Запоздание же вызывает деформации колоса и уменьшение урожая.

Гербициды применяются в форме водных растворов. Время обработки – раннее утро или поздний вечер, при температуре не более 20°C. Используется наземное опрыскивание.

Эффективный прием при выращивании яровых культур – некорневая подкормка медью. Если почва характеризуется уровнем рН более 6,0, посевы подкармливают марганцем. Время подкормки – на стадии 1-2 узла. Дозировка – 50 г меди/марганца на 1 га.

Болезни, вредители и профилактика

Защита и профилактика растений от болезней и вредителей – залог высокого урожая. Распространенные болезни ржи и меры борьбы с ними – в таблице 1.

Таблица 1

Заболевание

Симптомы

Меры борьбы и профилактики

Стеблевая головня Полоски на стебле, листьях, колосе. Они сначала свинцовые, потом прорастают черными спорами.
  • правильная очистка зерен;
  • предпосевная обработка семян;
  • соблюдение севооборота
Церкоспореллезная прикорневая гниль В нижней части появляются пятна. Растение в местах поражения надламывается, полегает. Зерна недоразвитые.
  • подкормки, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным условиям;
  • обеспечение калием и фосфором;
  • протравливание семян;
  • обработка фунгицидами во время вегетации
Фузариозная гниль корней Узлы кущения и междоузлия ржи становятся бурыми, иногда с розовым налетом. Разрушаются ткани ствола, растение погибает.
  • оперативный сбор урожая;
  • предпосевная обработка семян;
  • соблюдение севооборота
Мучнистая роса Листья и стебли покрыты белым налетом, далее появляются черные точки. Растение погибает.
  • ранняя вспашка зяби;
  • соблюдение интервалов изоляции от культур с подобным заболеванием;
  • соблюдение сроков посева;
  • обработка фунгицидами даже если заражение составляет 1%
Желтая ржавчина Листовые пластины покрыты лимонными пятнами. Возбудитель – грибок.
  • удаление с поля послеуборочных остатков;
  • лущение и вспашка зяби;
  • соблюдение пространственного карантина;
  • оперативная уборка;
  • обработка семян перед посевом;
  • борьба с сорняками, распространяющими патогенный грибок
Ринхоспориоз Появление на листьях красно-бурых полос.
  • посев сортов, устойчивых к заболеванию;
  • уборка отмершей растительности;
  • систематическая борьба с сорняками

Яровая рожь, как и всякая злаковая культура, нуждается в защите от вредителей.


Без защитных мероприятий, потери урожая достигают 15%. Самые опасные вредители и меры защиты – в таблице 2.

Таблица 2

Вредитель

Меры защиты

Цикадка полосатая инсектициды в период колошения и молочной спелости зерна
Тля злаковая борьба с дикорастущими злаковыми и применение инсектицидов в мае-июне
Черепашка вредная подбор устойчивых сортов и обработка инсектицидами личинок
Трипс пшеничный ранняя зяблевая вспашка, предпосевная культивация, соблюдение севооборота, при необходимости – химическая обработка
Жужелица хлебная соблюдение севооборота, раздельная уборка с быстрым обмолотом валков
Полосатая хлебная блошка оперативный посев яровых злаков и обработка инсектицидами посевов во время выхода жуков с зимовки
Серая зерновая совка лущение и ранняя вспашка зяби, обработка междурядий

Сбор урожая

При уборке ржи учитывают склонность культуры к перезреванию и осыпанию, поэтому важно своевременно начать уборочную кампанию. В уборке ржи главное – вовремя начать. Если затянуть сроки уборки хотя бы на 10 дней, значительные потери урожая неминуемы. С другой стороны, слишком рано начатые работы приводят к недобору урожая, так как часть зерна недозрелая.

От молочно-восковой спелости зерна до его полного созревания проходит 10-20 дней. При уборке зерна комбайном, оптимальный вариант – достижение полной спелости зерна. Влажность зерен, которые предстоит использовать в качестве семенного материала, не должна превышать 20%.

Выбирая время уборки, важно учесть зрелость соломы. Если ее влажность высока, а стебли длинные, комбайн регулируют под данные условия. Влажная и длинная солома, оборачиваясь вокруг барабана, затрудняет молотьбу. Если посевы не полегли, а погода благоприятная, уборку начинают даже при недозрелости зерна.

Сразу по окончании молотьбы, зерно отправляют на зерноочистительный комплекс – в сушку и на сортировку. Зерно доводят до товарной кондиции. После обмолота с полей убирают солому, чтобы обработать почву под будущий урожай.

Несмотря на малую распространенность яровой ржи, эта культура занимает важное место в сельскохозяйственном производстве. Сорта яровой ржи позволяют выращивать хлеб в зонах рискованного земледелия и страхуют урожай при вымерзании озимой ржи.

По количеству зеленой массы озимая рожь входит в тройку лидеров растений сидератов. При этом, ценится только озимый сорт, так как посеянный весной, он не выбрасывает колоски, а только кустится, что очень подходит садоводам, которые хотят внести в грунт органику.

Положительные стороны злаков как сидератов

Цена злаковых семян – ничтожно мала. За копейки покупается ведро зерен, которого хватит на 5 соток земли. А зеленой массы с пяти соток будет столько, что можно удобрить участок площадью полгектара, если пользоваться укосным методом. Укос – это подрезание зелени и использование ее на других грядках. Корни остаются в почве и служат дополнительным удобрением.

Рожь – растение непривередливое и способно расти на любых типах почв. Полив требуется регулярный, так как корневая система у ржи мочковатая. Это пучок тонких корней, которые хорошо рыхлят грунт, но проникают в него неглубоко, доставать влагу из глубины не могут.

Рожь – одно из самых морозоустойчивых сидератов, что позволяет ей зимовать под снегом, а весной продолжать рост и набирать зеленую массу. Озимый сорт высаживают в конце сентября или даже в октябре. Осенние посадки не скашивают, а дают всходам уйти под снег.

Если посеять озимую рожь весной, он будет расти дольше. С посадками овощей придется подождать, что не всегда выгодно. Поэтому дачники стараются убрать урожай и сразу засеять грядку зернами ржи, чтобы к весне получить растения высотой до 30 см.

Разветвленная корневая система быстро разрастается, быстрее сорняков, у которых она забирает питательные вещества. Если после уборки участка посыпать его минеральными удобрениями, эффект будет еще лучше.

Озимую рожь весной и летом скашивают несколько раз, оставляя корни в земле. Таким образом обеспечивая питанием растения на весь сезон вегетации. Ведь рожь можно не только заделывать в почву для перегнивания, но и делать зеленое жидкое удобрение для полива рассады.

Видео: Рожь как сидерат — отзывы садовода

Все полезные вещества переходят в воду и быстрее попадают к корням овощных культур. Особенно будет благодарна такому поливу малина, у которой неглубокая корневая система и она очень зависит от наличия питательных веществ в верхнем плодородном слое.

Еще одно положительное свойство – подходит для всех растений, исходя из принципов севооборота. Злаковые культуры не выращиваются на дачных участках, поэтому вполне подходят как промежуточная культура для бобовых или крестоцветных растений – капусты, редиса, редьки.

Негативные стороны ржи

Недостатки у данного растения также имеются. Посевы злаковых привлекают на участок проволочника, который повреждает клубни картофеля или корни томатов. Рожь – это любимое лакомство личинок жука-щелкуна.

Чтобы решить проблему, ржаные посевы комбинируют с горчичными. Такое соседство полезно и почве, и растениям, и самим сидератам. Горчица по морозоустойчивости немного уступает ржаным посевам, поэтому они будут защищать горчичные всходы от промерзания своей зеленой массой.

По отзывам рожь как сидерат следует высевать осенью по следующим причинам:

Если рожь так трудно вывести, то что делать? Дождаться, пока в очередной раз злаки подрастут и заколосятся. Вся энергия уйдет в зерно и корни ослабеют. В этот момент ее нужно еще раз скосить и оставить перегнивать. Это, по отзывам садоводов об озимой ржи как сидерате, еще два плюса:

  • Скашивая колосящиеся побеги, есть возможность заготовить сено для коз или коров в зиму. Для этого нужно иметь большой участок, но кто заготавливает траву, знает, что кроме зеленого удобрения, можно получить питательный корм из ржаных посевов.
  • Ржаная солома при сжигании образует золу. Ценность зольного удобрения не нужно расписывать – его веками используют для подкормки растений в сухом и жидком виде. Калия в ржаной золе – 14 %, фосфора – 6 %, кальция – 10 %. Зола раскисляет почву, не содержит хлор, поэтому полезна для картофеля и томатов.

Зола ржаная способствует размножению в грунте полезной микрофлоры и дождевых червей, которые поедают растительные остатки и обогащают грунт гумусом.

Каким растениям подходит рожь как сидерат

Благодаря большому количеству азота, рожь используется как предшественник картофеля, томатов, огурцов, бахчевых культур. Это те растения, которым для полноценного развития нужны азотные подкормки. Но картофель повреждается проволочником, которого нежелательно привлекать на участок, поэтому перед картофелем рожь комбинируют с горчицей.

Под фруктовыми деревьями рожь нужно часто поливать, чтобы не снизился урожай фруктов из-за недостатка влаги. Не рекомендуются совместные посадки злаков и овощей, так как рожь будет забирать воду и питательные вещества.

Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы

Озимый сорт сажают в конце августа, сразу после уборки овощей. До ноября месяца ржаные посевы набирают зеленую массу. Далее можно поступать по своему усмотрению:

  • Подрезать плоскорезом зелень и перекопать ее на глубину около 10 см для перегнивания.
  • Оставить на поверхности грунта, не перекапывая. Разложившаяся зелень с наступлением весны попадет в грунт.
  • Не скашивать зеленую массу осенью, а оставить расти до весны. Это самый популярный метод – именно его рекомендуют садоводы, активно использующие сидерацию для восстановления грунта.

Метод без перекопки имеет еще один плюс: перекопка вызывает гибель почвенных микроорганизмов, которые обитают на разной глубине. Если поменять местами верхний и более глубокие пласты, полезная микрофлора не сможет выжить. Вдобавок, бактерии гибнут от воздействия ультрафиолета – они предпочитают жить в темноте. Восстанавливать популяцию полезных бактерий придется долго – до 3 лет . Или покупать специальные препараты, содержащие микроорганизмы.

В развитых странах постепенно запрещают применять минеральные удобрения и химикаты при выращивании овощей и фруктов. Аграрии переходят на более природные методы увеличения плодородия – сидераты и бактерии.

Многие дачники продолжают копать землю, думая, что так они ее рыхлят. Но сидераты делают это более эффективно. Ведь корни, которые разлагаются в грунте, оставляют после себя канальцы, в которые проникает вода и воздух. Это делает почву более мягкой и увлажненной. Вдобавок – сохраняются бактерии, для которых растительные компоненты служат пищей.




Top