Помидоры и огурцы в томатном соке – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без стерилизации. Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке

В кулинарии часто компанию огурцам составляют томаты. Из них делают салаты, используют в качестве гарниров для различных блюд, маринуют и солят. Но мало кто пробовал сделать заготовку в таком варианте.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов огурцов в томатной заливке на зиму с фото. Этот рецепт соления стоит попробовать каждой хозяйке!

Это очень вкусная и оригинальная консервированная закуска. Благодаря наличию помидоров она имеет пикантный вкус, а сами огурчики получаются очень хрустящие.

Рецепт приготовления огурцов в томатном соке

В огурцы, заготовленные на зиму по данному обалденному рецепту, вы влюбитесь с первого хруста. Огурчики удивят своей изысканностью и легкой пикантностью.

Совет : обязательно пробуйте маринад. Тут все зависит от вкуса каждого. Регулируйте его, слегка изменяя количество сахарного песка или соли. К тому же, на конечный результат может влиять и сорт томатов в случае, если вы используете сок домашнего приготовления

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы свежие 2 кг
  • сок томатный 1 л
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • укроп свежий 2 веточки
  • листья смородины черной 6 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • острый стручковый перец 1-2 шт.

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 0.1 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : Заготавливать огурцы на зиму можно и с томатной пастой. Даже добавленная ложка на литр сока сделает томатный вкус еще более насыщенным. Если же вы используете в приготовлении только пасту, то ее необходимо заранее развести. На 1 л жидкости в среднем уйдет 150 гр. пюре томатов. Вкус останется прежним, но сил вы потратите куда меньше.

Рецепт огурцов в томатном соусе

Особенность приготовления огурцов в домашних условиях по данной рецептуре заключается в консистенции «маринада». Вы сможете его применять и в приготовлении других блюд. За счет дополнительных компонентов в нем будут чувствоваться луковые нотки и легкая пряность. Уверены, предприимчивые домохозяйки найдут этому томатному соусу применение!

Ингредиенты

  • свежие огурчики - 5 кг;
  • соус томатный (предпочтительнее использовать кисло-сладкий) - 200 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • масло растительное - 50 мл;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль каменная - 60 г;
  • перец черный и душистый - по 10 горошин;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • укроп зонтиками - 9 шт.;
  • лук репчатый - 250 г;
  • чеснок - 10 зубков.

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы следует замочить. Чем больше они проведут времени в жидкости, тем лучше.
  2. В эмалированной кастрюльке вскипятите 1,5 л чистой воды, влейте в нее масло, уксус, положите томатный соус, сахар, соль, лаврушку и два вида перцев. Оставьте вариться на ¼ часа.
  3. Остальные овощи очистите. Лук нарежьте колечками средней толщины, а чеснок придавите тыльной стороной широкого ножа.
  4. Теперь заполните банки в таком порядке: зонтики укропа, огурцы, лук, чеснок. Сверху залейте томатным маринадом. Используйте для этого половник, чтобы не обжечься.
  5. Последний этап - стерилизация в течение 10 минут, после чего банки можно закручивать. Хранятся заготовки при комнатной температуре вплоть до конца весны следующего года.

Совет. Отдавайте предпочтение небольшим банкам, номиналом не больше литра. Из приведенного количества ингредиентов у вас выйдет не более 8 баночек.

Соленые огурцы в томатном соке

Помимо маринования, существует способ засолки огурцов в томатном соке.

Ингредиенты

  • огурцы - 1,5 кг;
  • томатный сок - 1,5 л;
  • укроп - 6 зонтиков;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 3 ст.л.;
  • эстрагон - 10 г.

Способ приготовления

  1. Процесс приготовления почти ничем не отличается от предыдущих рецептов. Замочите огурцы, вымойте их и сложите в банки.
  2. Приготовьте заливку. Для этого прокипятите недолго томатный сок, растворите в нем соль и добавьте специи. Когда томатный рассол остынет, залейте им огурцы.
  3. Закройте банки крышками и отправьте в холодильник.

Как видите, разнообразить привычные разносолы можно вполне просто, добавив один новый ингредиент и изменив подход к привычным вещам. Не бойтесь экспериментировать.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Овощи

Описание

Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму – вкусная и простая заготовка, которую приготовить в домашних условиях своими руками сможет абсолютно любая хозяйка. Необычный внешний вид и вкус продукта понравятся всем. Молодые хозяйки с легкостью удивят своих коллег и подружек и смогут преподнести эту заготовку как свое фирменную.

Готовить это соление очень легко: без стерилизации и других утомительных термических обработок. Овощи получаются плотными и ароматными, а томатный сок становится сладким, приобретает едва уловимый аромат семян укропа и пикантность чеснока.

Вкус продукта отменный, прямо пальчики оближешь, а рецепт приготовления соления – проще не бывает! Эти критерии главные для многих, и для нас в том числе, поэтому доверьтесь и прислушайтесь к советам, а в результате получите витаминную и очень полезную, низкокалорийную заготовку на своем столе. Кормите своих домочадцев разнообразно и интересно.

Такое ассорти станет прекрасной закуской. Овощи к столу подавайте целыми, а маринад перелейте в графин и предложите в качестве напитка. Ароматный сладкий томатный сок вы можете использовать при тушении говядины или капусты. Он придаст загадочный пикантный привкус этим продуктам: капуста получится ароматной, а говядина станет мягкой и сочной.

Такая заготовка поможет разбудить аппетит и улучшит пищеварение. Она насытит витаминами и полезными веществами, станет находкой в дни поста соблюдающим пищевые ограничения людям и пригодится сидящим на диете, ведь калорий в ассорти сосем мало.

23.08.2017

Огурцы в томате на зиму — оригинальная и вкусная закуска. Попробуйте, огурчики получаются хрустящие! 😉

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 1-1,25 кг помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г сахара (4 столовые ложки с горкой),
  • 1,5 столовые ложки с горкой крупной соли,
  • 1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
  • 100 г растительного масла по желанию.

Приготовление:

1. Огурцы порежьте кольцами толщиной, примерно, 1-2 см.

2. Помидоры помойте, опустите на 10 минут в кипяток, затем снимите кожицу. Пропустите помидоры в мясорубку или пюрируйте при помощи блендера.

3. Чеснок почистите и порежьте колечками толщиной 1,5-2 мм.

4. Положите в кастрюлю с толстым дном огурцы и помидоры. Добавьте соль, песок и масло, дайте постоять 1 час. Так будет больше сока.

5. Массу доведите до кипения и варите 5-7 минут, чтобы огурчики получились хрустящими.

6. За 1 минуту до окончания варки добавьте чеснок и уксус.

7. Затем сразу же разложите овощную массу по стерильным банкам, закатайте металлическими крышками, переверните и оставьте остывать.

Храните огурчики в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

Возьмите:

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Огурцы в томате без стерилизации

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Возьмите:

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

Огурцы – 5 кг.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

Потребуется:

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.

Консервированные огурцы в томатном соке закупориваются в разных вариациях, перечислить их не так-то просто. Приготовление зимних заготовок занимает много времени, но при желании и умении это можно сделать в считанные часы. Данные рецепты порадуют женщин своей простотой и быстротой. Все расписано детально, ошибиться будет невозможно. Если вы предпочитаете консервацию в томате, то эта статья станет находкой. Немного терпения и любой рецепт будет вам под силу.

Огурцы без уксуса с томатным соком

В приготовлении не используется уксус. Но рецепт вам однозначно понравится своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,4 кг;
  • чеснок – 9-11 зубцов;
  • хрен – 6-8 листков;
  • перец-горошек – 4-6 шт.
  • перец (сладкий) – 5-6 шт.;
  • плоды помидора – 3,2 кг;
  • перец (паприка) – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп – 75 г.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы перемываем и оставляем в прохладной воде на три часа.
  2. Помидоры вымываем и перекручиваем.
  3. Чеснок и болгарский перец чистим и вымываем.
  4. Перец режем на четвертины.
  5. Пюре из помидоров ставим на плиту.
  6. Варим, пока не исчезнет пена.
  7. Банки промываем и кладем на дно: лавровый лист, чесночные зубцы, хрен, укроп, перец чили, болгарский и душистый.
  8. Вкладываем огурцы.
  9. Выливаем в банки томат и солим.
  10. Закрываем крышками и делаем стерилизацию.
  11. По истечению получаса закатываем банки.

Консервированный абрикосовый сок: солнечное лето в банке

С уксусом и сахаром

Рецепт старый, но до сих пор пользуется успехом. Классика никогда не будет забыта. Этот незабываемый вкус заставляет окунуться в прошлое.

Ингредиенты:

  • плоды огурцов – 1,7 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • соль мелкая – 3,5 ст. л.;
  • сахар мелкий – 2 ст. л.;
  • разведенный уксус – 2,5 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубков.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы и помидоры промываем.
  2. Плоды огурцов всыпаем в холодную воду на 4 часа.
  3. Помидоры трем через сито, дуршлаг или мясорубку.
  4. Кипятим, предварительно солим, сахарим.
  5. Стерилизуем стеклянную тару.
  6. В банки опускаем огурцы.
  7. Заливаем кипящим томатом.
  8. Добавляем чеснок, укроп и уксус и закатываем.
  9. Переворачиваем банки и утепляем.

В заливке

Ничего сложного в приготовлении нет. Больше масла, сахара и этот рецепт станет вашей изюминкой.

Ингредиенты:

  • средние плоды огурца – 4 кг;
  • большие помидоры – 2,3 кг;
  • подсолнечное масло – 270 мл;
  • мелкая соль – 6,5 чайных ложек;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • мелкий сахар – 270 г;
  • уксус – 6,5 чайных ложек.

Шаги приготовления:

  1. Перемываем тщательно огурцы и помидоры.
  2. Огурцы кладем в холодную воду. Там они находятся 3,5 часа.
  3. С помидоров снимаем шкуру и перемалываем их через мясорубку.
  4. Ставим на огонь, солим и сахарим.
  5. Вливаем подсолнечное масло.
  6. Перерезаем огурцы кружками.
  7. Чеснок давим в чесночнице.
  8. В кипящую заливку засыпаем огурцы, в конце кладется чеснок и вливается уксус.
  9. В стерилизованные банки заливается готовый продукт и закупоривается.

Консервированные огурцы в томатном соке с луком: пошаговый рецепт

Свои интересные вкусовые качества вносит лук. Главный плюс данного рецепта – не нужно стерилизовать банки. Сэкономите время и получите вкусную консервацию.

Топ-6 рецептов консервированных огурцов с аспирином

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • перец черный – 10 г;
  • томат – 500 мл;
  • мелкий сахар – 8 чайных ложек;
  • поваренная соль – 6,5 чайных ложек;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • уксусная эссенция – 5,5 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно перемываем огурцы и помидоры.
  2. Помидоры перерабатываем в пюре и ставим варить.
  3. Солим, сахарим и перчим. В конце вливаем уксус.
  4. Луковицу очищаем и промываем. Режем в виде колец.
  5. Чеснок тоже очищаем, обмываем. Режем на крупные куски.
  6. Огурцы раскладываем по банкам и вливаем кипяток.
  7. Держим так 10 минут.
  8. Выливаем и снова даем закипеть.
  9. Вливаем в банки второй раз.
  10. Когда 10 минут истекли, можно воду вылить совсем.
  11. Кладем в банки порезанный чеснок и лук.
  12. Вливаем в банки с огурцами томатный сок и закупориваем.

Банки можно не переворачивать и не утеплять.

Консервированные огурцы со специями в томатном соке

Для любителей специй представляем этот рецепт консервированных огурцов.

Ингредиенты:

  • плоды огурцов – 4,7 кг;
  • майоран – 10 г;
  • пастернак – 1,5 шт.;
  • томатный сок – 1,7 л;
  • укроп – 160 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • листва со смородины – 4-5 шт.;
  • перетертый хрен – 10 г;
  • соль – 65 г.

Шаги приготовления:

  1. Промываем под холодной водой огурцы и оставляем на два часа.
  2. В стерилизованные банки вкладываем чистые травы и специи.
  3. Кипящий томатный сок солим и выливаем в банки.
  4. Ставим стерилизоваться на пятнадцать минут.
  5. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и утепляем.

С гвоздикой

Это ароматное консервирование так и манит его испробовать. Рецепты с добавлением гвоздики всегда получаются очень изысканными.

Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • готовый томатный сок – 500 мл;
  • мелкая соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 10 г;
  • средний чеснок – 3 шт.;
  • перец душистый и черный – по 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Промываем огурцы. Заливаем водой на три часа.
  2. В томатный сок, который кипит на плите, добавляем душистый и черный перец, соль, чеснок и гвоздику.
  3. В банки, которые ранее стерилизовались, вкладываем плоды огурца.
  4. Выливаем томатный сок в банки и ставим стерилизовать на двадцать минут.
  5. Закупориваем.

Огурцы и кабачки в томатной заливке

Если вы вырастили кабачки и огурцы, то почему бы не законсервировать их вместе? Используйте томатный сок как заливку к этим овощам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • плоды огурца – 1,2 кг;
  • паприка – 2 стручка;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • укроп – 120 г;
  • подсолнечное масло – 240 мл;
  • поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • мелкий сахар – 230 г;
  • готовый томатный сок – 450 мл;
  • уксус – 100 мл.

Шаги приготовления:

  1. Перемываем плоды кабачка, огурца, перца.
  2. Чистим чеснок и перец.
  3. Кабачки и огурцы режем на кусочки.
  4. Перец нарезаем в виде колец.
  5. Укроп и чеснок мелко рубим.
  6. Томатный сок ставим на печку, солим, добавляем сахар, льем масло и уксус.
  7. Всыпаем порезанные кабачки, огурцы, перец, чеснок и укроп.
  8. Провариваем в течение двадцати минут.
  9. Кладем в банки и закатываем.

Заготовка должна быть укутана до остывания.

Рецепт с аджикой

У вас в собственном огороде присутствуют огурцы, а на полке стоит аджика? Тогда приступайте к приготовлению нового огуречного пикантного лакомства.

Огуречное лечо

Ингредиенты:

  • огурцы – 900 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 45 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Шаги приготовления:

  1. Овощи тщательно вымываем.
  2. Морковку очищаем и мелко нарезаем.
  3. Перец вычищаем и перерезаем соломкой.
  4. Обжариваем на медленном огне в подсолнечном масле.
  5. Прокручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок.
  6. Перерезаем огурцы на средние куски.
  7. Все ингредиенты соединяем вместе и тушим полчаса на медленном огне.
  8. Банки пропариваем и сушим.
  9. Готовое лечо накладываем в банки и закатываем.
  10. Утепляем.

Огурцы в остром томатном соусе (видео)

Каждый рецепт является оригинальным и завораживает своим непревзойденным вкусом. Подберите подходящий состав для вас и ваших близких. Попробовав, вы не сможете отказаться от этого рецепта надолго. Можете вносить свои поправки (количество соли, сахара или специй). Приятного аппетита!




Top