Пошаговая инструкция как открыть караоке бар в маленьком городе. Как открыть прибыльный маленький бар: лучшие идеи для бизнеса

* В расчетах используются средние данные по России

Открыть ресторан – мечта многих. Но что делать тем, кто живет вдали от мегаполисов? Стоит ли начинать бизнес в маленьком городе и как сделать так, чтобы заведение пользовалось успехом у населения?

Жителям небольших городов доступны разные возможности для развития собственного дела. Здесь затраты ниже, конкуренция слабее и организация многих бизнес-процессов проще. Сейчас даже в маленьком городе можно найти способ зарабатывать достойные деньги практически в любой сфере. В этой статье попробуем разобраться, как открыть ресторан в маленьком городе. В чем специфика? Что стоит учесть при открытии и выгодно ли открывать ресторан в небольшом городе?

Процедура открытия ресторана одинакова для всех случаев, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Чек-лист открытия ресторана:

  1. Оценить потребительский спрос и конкурентов;

  2. Выбрать концепцию;

    Определить целевую аудиторию;

    Составить бизнес-план;

    Подобрать помещение;

    Разработать дизайн, провести ремонт;

    Составить меню;

    Нанять персонал;

    Заключить сотрудничество с поставщиками продукции;

    Приобрести оборудование и мебель;

Однако для того, чтобы открыть ресторан в маленьком городе, нужно учесть некоторые нюансы. Эти особенности могут существенно отразиться на успешности вашего бизнеса.

Специфика общепита в маленьких городах может быть представлена как оценка плюсов и минусов их локации. Так мы обозначим сильные и слабые стороны проекта, обратим внимание на важные нюансы, чтобы избежать ошибок.


Преимущества открытия ресторана в маленьком городе:

1. Низкий уровень конкуренции

Конкуренция в маленьких городах значительно слабее, нежели в крупных мегаполисах. И дело не только в количестве заведений, но и в уровне профессионализма рестораторов. Нужно признать такую закономерность: в кафе в малых городах сервис – хуже, кухня – проще, концепции – ограничены.

Если вы являетесь новичком в ресторанном бизнесе, то в менее конкурентной среде у вас будет больше шансов преуспеть. Исходя из экономических соображений, открыть заведение в малом городе менее рискованно: не придется тратиться на аренду и мощную рекламную кампанию.

2. Менее требовательные гости

Раз конкуренция в малых городах невысокая, то посетители местных заведений менее требовательны. Как можно сформировать высокие ожидания от кафе, если большей части местного населения просто не с чем его сравнивать?

Это позволяет рестораторам сэкономить на некоторых статьях и открывает огромное количество возможностей для завоевания расположения посетителей. Ведь если вы превзойдете ожидания гостей, то получите постоянных клиентов.

И все-таки не стоит недооценивать своих гостей. Даже в самых маленьких городах для посетителей необходимое условие для регулярного посещения кафе – это вкусная еда за доступные деньги.

3. Меньший объем вложений в открытие

Готовые идеи для вашего бизнеса

Открывая кафе в маленьком городе, вы сэкономите практически на всех статьях расходов. Здесь будет дешевле аренда помещения – и, кстати, проще найти подходящее помещение с удобным расположением в центре. Так как заполняемость заведений ниже, то потребуется меньше мебели, оборудования и сотрудников для работы.

Как правило, оптимальное число посадочных мест в небольших городах – 50 мест.

В совокупности получается, что открыть заведение в небольшом городе намного дешевле. Если в мегаполисе вы едва уложитесь в 2 млн. рублей, то здесь можно смело стартовать с 500 тыс. рублей в кармане.

4. Большой эффект «сарафанного радио»

Сколько бы методов рекламы ни появлялось, а лучше «сарафанного радио» еще ничего не придумали. И особенно хорошо этот инструмент работает в ресторанном бизнесе. В малых городах распространение информации при помощи «сарафанного радио» намного эффективнее, потому что здесь все друг про друга все знают. Мнению знакомого доверяют больше, чем броской рекламной вывеске. Еще один плюс «сарафанного радио» - это то, что вам не приходиться тратиться на рекламу, она происходит как естественный процесс. Но чтобы он работал вам на руку, нужно обеспечить главное условие – достойный уровень заведения, о котором будет что рассказать. Потому что «сарафанное радио» может с такой же легкостью уничтожить репутацию заведения, если что-то будет не так. Поэтому следует держать планку. Нередко можно наблюдать, как через полгода после открытия ресторан начинает повышать цены, пренебрегать свежестью блюд, снижать качество сервиса из-за текучки кадров и т.д. Вы должны быть хорошим рестораном, а не играть роль.

А что заставит посетителей рассказать о вас? Во-первых, для маленького города открытие нового заведения уже событие, которое можно обсудить. Во-вторых, вкусные и необычные блюда в меню тоже станут поводом. В-третьих, человек может порекомендовать ваше заведение, если вы предложите вкусную еду по демократичным ценам. Для большинства выполнение двух этих критериев является определяющим в принятии решения. В-четвертых, интересная концепция, приятный интерьер, оригинальные «фишки» - тоже повод посетить заведение самому и порекомендовать его друзьям.

5. Меньше бюрократии

Ресторанный бизнес – один из самых сложных с точки зрения сбора документов. Перечень бумаг, необходимых для легальной работы ресторана, включает множество пунктов, причем в разных регионах этот список может отличаться.

Но даже после того, как вы собрали всю разрешительную документацию, бюрократические процедуры не заканчиваются. Ресторанный бизнес контролируется множеством инстанций и, конечно, каждая норовит прийти к вам с проверкой.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Конечно, вы не решите проблему проверок и документов, если откроете ресторан в маленьком городе. Но хотя бы упростите себе жизнь. Как правило, в крупных городах количество проверяющих органов больше, а нормы и требования – жестче. Подробнее о документах, необходимых для открытия ресторана, можно узнать .

6. Большая значимость в жизни города

В маленьких городах спектр развлечений и число мест, где можно организовать досуг, весьма незначительный. Поэтому открытие хорошего заведения – важное событие в жизни города. Ресторан может стать местом культурного проведения досуга, и площадкой для интересных мероприятий, и даже местной достопримечательностью.


Недостатки открытия ресторанов в маленьких городах

Теперь перейдем к недостаткам и опасностям, которые ждут рестораторов, работающих в малых городах.
  1. Жители малых городов реже питаются вне дома

    Это связано со многими факторами. Во-первых, доходы в малых городах ниже, а значит, у людей меньше возможностей тратить деньги на такое развлечение. Во-вторых, культура общественного питания в малых городах развита слабее. Многие просто не привыкли к тому, что питаться можно вне дома. Еще живо представление, что для похода в ресторан нужен особый повод – день рождения, свадьба и прочие праздники. В больших городах все иначе: там могут позавтракать в пекарне, на обед купить бизнес-ланч, а вечером отправиться поужинать в ресторан. В маленьких городах культура общественного питания развивается, однако еще далека от привычек мегаполиса.

  2. Малый объем рынка

    Здесь работает простое правило: чем меньше население города, тем меньше потенциальных посетителей у заведения. Кроме того, такие факторы как низкие зарплаты и несформированная привычка питаться вне дома делают рынок сбыта очень узким. Может показаться, что ресторатору нечего ловить в маленьких городах. Но это далеко не так.

    Небольшой город - не приговор для ресторанного бизнеса. Во-первых, малочисленная, но постоянная аудитория может обеспечивать высокую выручку. Во-вторых, к вам могут приезжать жители близлежащих населенных пунктов. Если заведение хорошее, то может привлечь и неместных клиентов.

    Малый рынок труда

    Еще один недостаток, который усложняет работу, - дефицит сотрудников. С этой проблемой сталкиваются даже в крупных городах, что уж говорить о более мелких. Найти хорошего повара в маленьком городе очень сложно. Да и с официантами не легче. В крупных городах в официанты берут студентов, которые подрабатывают в свободное время. А кому предложить такую должность в небольшом городке, где студентов нет? Да и молодежи не так много – все стремятся в большие города. В итоге, выбор на рынке труда для ресторатора довольно скудный.

    Отсутствие сервиса

    Что скрывается под словосочетанием «хороший сервис»? Все об этом говорят – в рекомендательных статьях, в отзывах посетителей, в рекламе… Но представление о том, что это на самом деле, весьма расплывчатые. Иногда сам владелец заведения не может четко сформулировать признаки хорошего сервиса, а для персонала это вообще темный лес.

    Хороший сервис, вопреки расхожему мнению, это не только улыбчивые и обходительные официанты. Это быстрое обслуживание, приятная эмоциональная атмосфера, всегда чистая посуда, ухоженный интерьер. Таким образом, качественный сервис – это совокупность факторов при обслуживании, которая формирует у посетителя благоприятное впечатление от заведения.

    С проблемой «понимания» хорошего сервиса разобрались. А дальше возникает еще одна – и свойственна она именно кафе в малых городах. В преимуществах мы указывали низкую конкуренцию, но она же является причиной низкокачественного сервиса. Логика проста: высокая конкуренция заставляет улучшать качество обслуживания, потому что в ином случае посетители уйдут в другое заведение. На рынке, где участников мало, включается идея «зачем усложнять, если придут все равно к нам, потому что больше некуда». Такое мышление неправильно и когда-то все равно вам «аукнется».
    Создать качественный сервис можно и без существенных затрат. Главное, правильно наладить производственный процесс.

    Неразвитая инфраструктура

    Во многих городах по-прежнему трудно найти все, что необходимо для бесперебойной работы ресторана. Для ее обеспечения нужны поставщики продуктов, специальное оборудование и так далее. Как итог: оборудование приходится заказывать издалека – а это высокие транспортные расходы; поставщики продуктов едут в крупный город закупаться – а это дополнительная наценка и дорогие ингредиенты. Невероятно, но факт: иногда цены на продукты у поставщиков разнятся настолько, что ресторану выгоднее сотрудничать с крупными поставщиками из крупного города, чем закупаться у местных. Это дешевле, хотя и усложняет процесс.

    Еще один минус – неразвитая система аутсорсинга. В крупных городах такая организация работы позволяет существенно экономить и упрощать бизнес. Например, в ресторане на аутсорсинге может работать бухгалтер, уборщица, инженер-технолог. Особенно это было бы актуально при небольшой загруженности. Но в маленьком городе у вас вряд ли будет возможность делегировать определенные функции на аутсорсинг. Вам придется нанять всех специалистов в штат и платить им зарплату на постоянной основе.

    В связи с этим рестораторы из малых городов приходят к идее открывать несколько заведений на одной территории. Это позволяет распределить затраты на содержание малозанятых сотрудников и обеспечить им полноценную загруженность.

    Если вы не местный, вам придется переезжать

    Нередко можно встретить рестораторов, которые из крупных городов бегут развивать свой бизнес в более мелкие. Они рассчитывают, что преимущества работы в маленьком городе сделают бизнес проще и прибыльнее. Но для того, чтобы непосредственно участвовать в жизни заведения, вы должны переехать. А на это решится далеко не каждый. Не питайте иллюзий насчет дистанционного управления – ничего хорошо из этого не выйдет. Владелец ресторана должен всегда держать руку на пульсе и принимать активное участие в жизни своего заведения. Иначе успеха не добиться.

    Вы вряд ли сможете найти в небольшом городе добросовестного, компетентного управляющего, чтобы делегировать ему большую часть своих функций. Поэтому рекомендуется развивать бизнес там, где вы живете.



Несколько советов для тех, кто решил открыть ресторан в маленьком городе.

Концепция . Даже для мини-кафе с неискушенными посетителями нужна концепция. Во-первых, от нее зависит организация всего заведения: меню, количество сотрудников, интерьер, реклама и т.д. Во-вторых, интересная концепция сделает ваше заведение более привлекательным и популярным. Развлечений в маленьком городе не так много, поэтому семейный ресторан с игровой комнатой или молодежное арт-кафе может стать вашим преимуществом и привлечь не только местных жителей, но и гостей из соседних населенных пунктов.

Однако здесь нужно разобрать один нюанс. Оригинальность, конечно, хорошо, но с ней тоже можно переборщить. Придумывая концепцию для своего заведения, всегда помните о своей целевой аудитории. Не всякая концепция может прижиться в маленьком городе. Например, ресторан китайской кухни с дорогостоящими блюдами – не ваш вариант. Как и ресторан с молекулярной кухней. В данной ситуации важно найти решение, которое будет оригинально на рынке, но будет понятно целевой аудитории. Изучите ситуацию на зарубежных рынках, откуда к нам и приходят новые идеи и концепции заведений общепита.

Что еще нужно учитывать при определении концепции?

  • Имейте в виду, что ваши личные вкусы и предпочтения – вторичны. На первом месте мнение экспертов ресторанного маркетинга и реальная ситуация на рынке.

  • В последние годы популярностью пользуются заведения фаст-фуда. Даже в кризис они активно развиваются. Сегодня зарабатывают демократические кафе и рестораны. И это особенно актуально для небольших городов.

    В выборе концепции ориентируйтесь на потребительский спрос. Чего не хватает на данный момент вашему городу? Какие заведения в вашем городе наиболее посещаемы? Можете провести опрос: среди друзей и их знакомых, в социальных группах города, на городских форумах. Так соберете информацию о том, что сейчас востребовано. Возможно, для вашего города подойдет какой-либо определенный формат, руководства по открытию которых можно найти на сайте сайт: кафе-пироговая , кафе-блинная , пиццерия , кафе-пельменная , шашлычная .

Особенности меню. Успех ресторана в маленьком городе во многом зависит от постоянных клиентов. Поэтому следует открывать заведения, чьи блюда хочется есть регулярно, а не просто попробовать ради интереса. Составляйте меню, исходя из этого правила.

Расположение . В маленьком городе вся активная жизнь сосредоточена в центре. Именно там обычно располагаются парки, магазины и прочие заведения для досуга. Где-то в этом районе нужно найти место и для вашего ресторана. Стоимость аренды будет демократична в любом случае, поэтому не экономьте. Хорошо подобранное место принесет вам много посетителей и снизит затраты на рекламу.

Цены . Высокие цены отпугнут посетителей. В маленьких городах доходы у населения небольшие, и не всякий готов потратить внушительную сумму из своего бюджета, каким бы прекрасным ни было ваше заведение. Поэтому ставку лучше сделать на демократичные цены. Так вы завоюете клиента и будете получать выручку за счет регулярных визитов.

Дополнительные услуги . Обязательно предусмотрите в вашем заведении дополнительные услуги. Они могут приносить еще 30-40% прибыли. О каких услугах идет речь? Проведение банкетов или детских праздников (в зависимости от концепции заведения), доставка (услуга актуальна даже в небольших городах, поскольку на продукцию обычно предоставляется скидка). Также в последнее время набирает популярность услуга еды на вынос. Это отличный вариант и для посетителей, которые покупают блюда со скидкой, и для вас, поскольку в таком случае вам не нужно организовывать доставку, переживать о переполненности зала и т.д. Поэтому на дополнительных услугах можно не только заработать, но и упростить работу с их помощью.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Открыть ресторан в маленьком городе и сделать его успешным вполне реально. Сравнивая, большие и маленькие города, как площадку для ресторанного бизнеса, сложно дать какую-то однозначную оценку. В маленьком городе многое проще и дешевле, но большой город открывает гораздо большие перспективы. Но в обоих случаях нужно тщательно планировать каждый этап открытия заведения и контролировать весь процесс.


Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Открытие бара начинается с планирования бизнеса и определения общей концепции заведения. Следует четко понимать разницу между обычным кафе — закусочной и тем заведением, которое вы желаете открыть. Бар - это алкогольное или питейное заведение. Люди приходят сюда, чтобы в приятной атмосфере выпить несколько кружек пива или более крепкие напитки. Поэтому кухни, как таковой, в баре нет. Как может не быть и крепкого алкоголя. Самый частый формат подобных заведений - это пивные бары. Большое число открываемых повсеместно пивных баров обусловлено невысоким входным билетом в дело.

Отличает бар от обычного кафе и особая атмосфера, которая создается за счет установки соответствующей мебели, освещения, музыки, барных стоек и прочих элементов интерьера.

Шаг 2. Планирование инвестиций

Следующим шагом будет поиск инвестиций. Затраты на открытие бизнеса могут резко отличаться, в зависимости от формата заведения. Если открывать настоящий бар с особым дизайном, достойным оборудованием и проработанной концепцией, то инвестиции составят не один миллион рублей. Открытие конкурентоспособного бара, по московским меркам, обходится примерно в 50 - 60 тыс. рублей на 1 кв. м. То есть, открытие небольшого бара на 50 кв. м. будет стоить инвестору от 2,5 млн. рублей.

В регионах расценки несколько ниже, но рассчитывать на сумму меньше 30 тыс. рублей на кв. метр рассчитывать не стоит.

Примерная смета затрат на открытие небольшого бара на 50 кв. м выглядит следующим образом:

  • Депозит по аренде помещения (на 3 мес.) - от 150 тыс. руб.
  • Дизайн, ремонт и перепланировка помещения - от 600 тыс. руб.
  • Покупка мебели и оборудования - от 450 тыс. руб.
  • Закупка продуктов, создание ассортимента товаров - от 100 тыс. руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы - от 100 тыс. руб.

Шаг 3. Поиск помещения

Далее необходимо подобрать помещение. Если мы открываем небольшой бар, значит, заведомо располагаем и небольшими инвестициями. Поэтому дорогие помещения, расположенные на центральных улицах города, нам не подойдут.

Для небольшого бара оптимальной может быть аренда помещения в спальном районе города, при условии наличия большого количества новостроек. Расценки на аренду здесь намного ниже, а платежеспособных клиентов, в случае удачного расположения, - не меньше. В районах «хрущевок и сталинок» открываться не стоит, так как жители таких домов - пожилые люди, не попадающие в аудиторию потенциальных клиентов.

Лучше всего, если помещение будет расположено рядом с проезжей частью. Чем удобнее подъездные пути к бару, тем лучше. Также следует обратить внимание на наличие парковки.

Бар относится к предприятиям общепита, и представители Роспотребнадзора любят посещать такие объекты. Поэтому подбирать помещение с наличием горячего и теплого водоснабжения, исправной вентиляции. Важно и отсутствие в непосредственной близости учебных и социальных заведений, детских садов, поликлиник (алкоголь запрещено продавать на расстоянии ближе 100 метров к подобным объектам).

Шаг 4. Покупка оборудования

Если строго придерживаться концепции бара, то необходимо позаботиться о грамотном обустройстве заведения. На старте дела потребуется приобрести барную мебель, барное стекло (бокалы, кружки, рюмки), инвентарь (посуда, столовые приборы, спец. одежда, штопоры и прочее), кухонный инвентарь (гастроемкости, сковороды, кастрюли и т. д.), электроприборы (миксеры, соковыжималки, кофеварки) и холодильное оборудование.

Шаг 5. Подбор персонала

Следующий этап - поиск персонала заведения. Для успешной работы потребуется собрать команду ответственных, целеустремленных и жизнерадостных людей.

Привлекая грамотный персонал, важно создать соответствующую обстановку в заведении. «В серое заведение идет и серый персонал», — говорит Дмитрий Левицкий, основатель сети московских баров «Дорогая, я перезвоню». Специфика работы барменов строится, в большей степени, на выполнении однообразной и рутинной работы. Это быстро надоедает, поэтому текучка кадров здесь очень высока. Чтобы избежать этого, нужно предоставить людям больше свободы в творчестве и общении на работе. Главное, чтобы человек работал в свое удовольствие и не был зажат в корпоративные рамки. Хорошее настроение работника и его вежливое отношение к гостям окупается щедрыми чаевыми - вот основная мотивация барменов и официантов.

«Нам важно, чтобы человек, работающий у нас, был сам по себе человеком интересным. Персонал — это часть предложения бара. Как он выглядит, как он общается, как относится к гостям - все это отражается на популярности и успешности заведения. В политике наших баров именно персонал стоит на первом месте. Найти хороших работников непросто, но они есть, и мы постоянно их ищем», — говорит Дмитрий.

Шаг 6. Открытие бара

Оборудование закуплено, персонал принят - настало время открывать бар. Реклама заведению, как таковая, не требуется. Если бар будет работать на должном уровне, то сарафанное радио быстро сделает его популярным. Единственное, о чем стоит позаботиться в первую очередь, - установить яркую и привлекательную вывеску на входе. Средняя окупаемость баров, по мнению экспертов, составляет три года.

Видео о том, как открыть «правильный бар»

Индустрия развлекательных услуг ежедневно набирает обороты, расширяясь и совершенствуясь. Многие начинающие бизнесмены начинают своё дело именно в этой сфере. Сегодня мы разберём одну из самых популярных категорий этой индустрии – караоке-бар. Этот вид бизнеса обрёл популярность лишь в последние 5-7 лет, когда на рынке появились первые представители. С тех пор количество подобных заведений возросло в несколько тысяч раз, в каждом городе есть как минимум несколько караоке-баров, в которых люди могут исполнить свои любимые песни. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим бизнес-план караоке-бара, а также поделимся советами и рекомендациями от опытных бизнесменов.

Как и в любом бизнесе чтобы добиться успеха необходимо в первую очередь составить бизнес-план караоке-бара. Он должен состоять из экономических расчётов, анализа конкурентов, высчета наценок на товар. Только после этого можно начать заниматься оформлением юридического лица и выбором правовой формы. Если предприниматель задумывается о масштабном бизнесе, то идеальной формой будет ООО. Общество с ограниченной ответственностью пользуется большим доверием со стороны партнёров и имеет возможность расширять свой бизнес до регионального и всероссийского масштаба.

Так как мы говорим о караоке-баре, то необходимо позаботиться о лицензии на торговлю алкоголем. Стоимость годовой лицензии составляет сорок тысяч рублей. Для того, чтобы не возникало проблем с законом необходимо нанять юриста на частичную занятость, а также взять на аутсоринг бухгалтера, который будет вести документацию по налогам.

После того как будет получена лицензия на алкоголь и узаконена предпринимательская деятельность можно переходить к поиску помещения.

Выбор помещения

Развитие караоке-бара во многом зависит от его местоположения. Ведь если выбрать помещение в густонаселённом районе, то можно ожидать хорошую проходимость, а следовательно и неплохую прибыль. Также важно задуматься о парковочных местах, так как автолюбители высоко ценят заботу к себе и своему автомобилю.

Следующий важный фактор при выборе помещения – соответствие нормам российского законодательства. Пожарные и сотрудники санэпидемстанции должны выписать заключение о соответствии условий помещения под караоке-бар. Также нужно обратить особое внимание на звукоизоляцию, ведь в караоке часто бывает шумно, а это не должно мешать соседям и жильцам близстоящих домов.

Кроме вышесказанного необходимо серьёзно подойти к оформлению и дизайну караоке-бара. Люди будут платить за комфорт и уютную обстановку гораздо охотнее. Для караоке подходят затемнённые комнаты с подсветкой и хорошей шумоизоляцией. Проще всего открыть заведение в уже существующем баре или ресторане, где можно подготовить комнату для любителей караоке. Лучше всего сделать один открытый зал, где выступающий поёт на сцене при остальных посетителях. А для людей поскромнее необходимо подготовить отдельные небольшие кабинки, в каждой из которых установлено караоке.

Необходимо ответственно подойти к выбору дизайна помещения, так как люди охотнее платят за комфорт и уютную обстановку

Оборудование и фонотека

Один из самых затратных пунктов при открытии караоке-бара – закупка оборудования. Для того, чтобы оборудовать караоке-зал необходимо:

  • зеркальный шар;
  • акустическая аппаратура;
  • лазерные и световые установки;
  • караоке установка;
  • усилители;
  • ТВ для просмотра текста песен;
  • микрофоны.

Караоке-оборудование – это вещь на которой нельзя экономить, именно от него и акустики будет зависеть дальнейший успех заведения. Чтобы заявить о себе, как о современном караоке-баре необходимо выбирать американское и японское оборудование, стоимость которых ударит по карману предпринимателя, но без которых не стоит ждать весомых доходов.


Нельзя экономить на караоке-оборудовании, от него будет зависеть успех заведения

Для того, чтобы клиенты остались довольны необходимо закупить современную фонотеку как минимум из 5 тысяч песен. Покупать пиратские диски не нужно, так как это грозит большим штрафом, лучше приобрести сертифицированную фонотеку, которая может за дополнительную плату обновляться.

Персонал

Для того, чтобы содержать караоке-бар необходимо наличие следующий сотрудников:

  • повар, так как кухня будет приносить дополнительную прибыль;
  • официанты;
  • бармены;
  • администраторы;

От нанятого персонала зависит 50 процентов успеха караоке-бара. Диджей, который будет развлекать клиентов бара, и ставить музыкальные композиции в караоке, должен иметь опыт работы в подобной сфере, его профессионализм и следование современной моде обеспечит скорое развитие Вашего бара. Затраты на заработную плату персонала для среднего караоке-бара составляют ежемесячно 150-160 тысяч рублей.


От профессионализма диджея будет зависеть развитие караоке-бара

Услуги караоке-бара

На первом этапе караоке-бар получает основную прибыль за кухню и алкоголь, караоке в большей части необходимо для привлечения клиентов. Но со временем количество желающих спеть любимые песни будет увеличиваться, а параллельно с ними будет расти прибыль. В караоке-бар люди приходят, чтобы насладиться приятной музыкой и любимыми песнями, вкусно поесть и выпить фирменные коктейли бармена, отдохнуть и расслабиться.

Средний чек кухни в караоке-баре обычно ниже ресторанного и составляет от 800 до 1200 рублей. Напитки в баре стоят от 200 до 3500 рублей за единицу (рюмка, бокал, бутылка). Спеть одну песню стоит клиенту от 200 до 500 рублей, а записать спетую песню на диск оценивается владельцами караоке в 500-1000 рублей.


Цена за песню в караоке варьируется от 200 до 500 рублей, а запись спетой песни может достигать 1000 рублей

Также стоит предусмотреть расценки и последствия за порчу имущества и неподобающее поведение клиентов. Например, разбитая посуда оценивается от 200 до 2000 рублей за единицу, порча телевизора – 25-50 тысяч рублей, исполнение песни с нецензурными словами – чёрный список.

Реклама

Реклама такого бизнеса как караоке-бар потребует крупных затрат, так как идеальным её видом будет трансляция роликов по ТВ и интернет-позиционирование. Ролик на ведущем канале привлечёт первый поток клиентов, а сайт и настройка яндекс-директ позволит постоянно пополнять их ряды. Рекламный ролик на ведущем канале 4-5 раз в день в течение месяца обойдётся владельцу караоке-бара в 100-150 тысяч рублей. Хороший сайт для бара также будет стоить не менее 100 тысяч рублей.

Периодически необходимо проводить различные пиар-акции и розыгрыши призов, распространяя листовки с информацией об условиях. Печать и распространение визиток и листовок обойдётся в 5-10 тысяч рублей. Реклама в газетах эффективной не будет, так как целевая аудитория газеты не совпадает с аудиторией караоке-бара.

Расходы и доходы

Давайте подсчитаем все расходы и доходы караоке-бара и проанализируем окупаемость заведения, открытого на базе действующего бара, взятого в аренду.

В первую очередь подсчитаем единовременные расходы:

  • профессиональное караоке – 210 тысяч рублей;
  • микрофоны (10 шт.) – 50 тысяч рублей;
  • акустическая система – 200 тысяч рублей;
  • караоке-система с фонотекой – 40 тысяч рублей;
  • сабвуферы – 100 тысяч рублей;
  • плазменные телевизоры (4 шт.) – 100 тысяч рублей;
  • микшер – 15 тысяч рублей;
  • ремонт в помещении – 80-100 тысяч рублей;
  • реклама – 100 тысяч рублей;
  • сайт – 120 тысяч рублей.

Итого единоразовые расходы составят около 1 миллиона рублей.

Теперь подсчитаем ежемесячные расходы на содержание караоке-бара:

  • Аренда бара (площадь 100 квадратных метров) – 150-200 тысяч рублей;
  • Зарплата персонала – 150 тысяч рублей;
  • Закупка алкоголя и продуктов – 200 тысяч рублей;
  • Оплата интернета и телефонии – 5 тысяч рублей.

Итого расходы каждый месяц составят около 500 тысяч рублей.

Прибыль караоке-бара в первые месяцы составляет 300-400 тысяч, что означает работу в минус. Постепенно положение улучшается и уже к 4-5 месяцу доход составляет 600 тысяч рублей, а через 8-10 месяцев доход может составлять от 800 тысяч до 1 миллиона ежемесячно. Окупаемость подобного бизнеса составляет от года до полутора лет.

Открытие караоке-бара как бизнес-идея очень перспективное и прибыльное дело. Однако для того чтобы начать получать крупный доход с этого бизнеса придётся изначально вложиться в её развитие. Поэтому если у Вас есть 1,5-2 миллиона или заинтересованный инвестор, то смело приступайте к открытию своего караоке-бара. При должном отношении уже через пару лет Вы сможете получать стабильный ежемесячный доход.

Караоке – это один из самых востребованных видов развлечений, который пользуется огромной популярностью практически во всех странах мира. Его главное преимущество заключается в том, что любой человек, даже не имеющий музыкального слуха и голоса, может почувствовать себя звездой эстрады. В нашей стране в данном сегменте рынка развлечений, пока еще нет большой конкуренции, поэтому любой новичок может выбрать для себя это направление деятельности в качестве открытия бизнеса. Более подробно о том, как открыть караоке бар, вы узнаете из нашей статьи.

Анализ рынка

Размышляете, о том ? В период кризиса покупательная способность населения снижается, поэтому многие виды бизнеса, в том числе и ресторанный, идут на спад. Но здесь стоит отметить один важный момент – снижается прибыльность дорогостоящих заведений. Если внимательно рассмотреть образец бизнес плана караоке бара, можно понять, что это направление деятельности имеет свои отличительные черты – невысокий порог входа и быстрая окупаемость.

С давних времен многие жители нашей страны любят петь. Караоке бар – этот прекрасная возможность реализовать свое стремление к публичности. Средством для этого является пение под фонограмму. Чаще всего караоке клубы посещают люди в возрасте 20–50 лет. Это свидетельствует о перспективе высокой рентабельности таких заведений, но только в том случае, если проводится эффективная рекламная кампания.

Востребованность сервиса и достаточный потребительский сегмент указывают на то, что караоке бар – это достаточно выгодная и перспективная идея бизнеса. При грамотном подходе такая предпринимательская деятельность будет приносить приличный постоянный доход. – решать вам, но, если вы хотите, чтобы бизнес был прибыльным, выбирайте самые перспективные и популярные идеи.

Регистрация деятельности

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию как открыть караоке бар. В первую очередь нужно разобраться с оформлением документов.

Если вы не состоите на учете как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, необходимо зарегистрировать свою будущую деятельность. Для небольшого заведения достаточно открыть ИП, но, если вы планируете в дальнейшем расширять свой бизнес, сразу выбирайте ООО.

После того как вы станете на учет в налоговой инспекции и получите на руки все необходимые документы, нужно выбрать форму налогообложения. Самые выгодные варианты – единый налог или упрощенная система. Для ведения бухгалтерии необязательно нанимать в штат сотрудника. Если у вас возникнут какие-то вопросы, обратитесь за помощью в аутсорсинговую компанию.

Перед тем как открыть караоке клуб, нужно получить разрешения от контролирующих органов – городской администрации, СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры. Не забудьте заключить договор с коммунальными службами о вывозе мусора. Если вы планируете продавать в караоке баре спиртные напитки и табачные изделия, нужно оформить соответствующие лицензии.

Следует помнить о том, что в данном сегменте процветает пиратство, поэтому многие сборники композиций для караоке являются нелегальной продукцией. Но если других вариантов нет, многие клубы рискуют и покупают пиратские сборники. Есть и такие заведения, которые не хотят нарушать авторские права. Они платят деньги авторскому сообществу и покупают лицензионную продукцию. Но, к сожалению, таких очень мало. На всю столицу с ее многообразием развлекательных заведений, только 5 клубов придерживаются этих правил. по открытию караоке бара может быть реализована с небольшими вложениями, если вы на первых порах закупите подержанное оборудование и будете пользоваться пиратской продукцией. Когда бизнес начнет развиваться, можно изменить подход и покупать лицензионные сборники.

Выбираем выгодное месторасположение

Новичков, которые хотят начать караоке-бизнес можно условно разделить на две категории. Первая – это предприниматели, которые являются собственниками действующих кафе или ресторанов. В таком случае им нужно просто составить бизнес план открытия караоке бара и закупить необходимое музыкальное оборудование. Такой подход позволит существенно увеличить поток клиентов и соответственно повысит прибыльность заведения. Вторая категория – это граждане, которые желают открыть караоке бар с нуля.

Люди приходят в караоке бар, чтобы приятно провести досуг и получить заряд положительных эмоций. При выборе помещения необходимо учесть все самые мелкие детали, иначе вы будете страдать от недостатка клиентов. Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые помогут определиться с выбором помещения и месторасположения для караоке бара:

  1. Такое заведение лучше открыть в густонаселенном районе. В крупных мегаполисах с выбором месторасположения обычно не возникает проблем, а как открыть караоке бар в маленьком городе? Все очень просто. Ориентируйтесь на те места, где местные жители любят отдыхать и проводить свой досуг;
  2. Если помещение находится в каком-то неприглядном месте, займитесь благоустройством прилежащей к нему территории, оборудуйте парковку и поставьте большую рекламную вывеску;
  3. Желательно арендовать помещение под караоке бар в торговом или развлекательном центре;
  4. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении была хорошая звукоизоляция. Оно должно полностью соответствовать всем установленным нормам;
  5. Самое главное – это комфорт и уют. Если человеку, который впервые посетил ваше заведение, все понравится, он придется снова и приведет с собой друзей.

Интерьер

Как уже говорилось выше, первое, что нужно сделать в подобном заведении – это обеспечить комфортное пребывание в нем клиентов. Это нужно учесть при составлении бизнес плана по открытию караоке бара. Перед тем как выполнить все необходимые расчеты, нужно определиться с типом заведения – американский бар или японский нари-бар. Первый вариант предполагает выступления посетителей на одной общей сцене. Нари-бар оборудован отдельными кабинками, в каждой из которых установлен комплект караоке. Как показывает практика, лучше всего скомбинировать эти два вида.

Особую атмосферу в заведении можно создать за счет грамотного дизайна. Владелец караоке бара при оформлении помещения должен опираться не только на собственные предпочтения, но и на общие представления и концерты. Если у вас возникают какие-то трудности с разработкой проекта дизайна интерьера, обратитесь за помощью к профессионалу.

Еще один ответственный момент – это акустика. При разработке бизнес плана караоке бара в небольшом городе, не забудьте уделить внимание этой важной детали, поскольку в таких населенных пунктах трудно найти подходящее помещение. По данным статистических исследований, самой большой популярностью пользуются караоке клубы с хорошей акустикой и изысканным дизайном.

Оборудование

Теперь определимся, что нужно чтобы открыть караоке бар? Список оборудования довольно обширный:

  • Акустические системы;
  • Лазерные установки;
  • Зеркальные шары;
  • Караоке система;
  • Микрофоны;
  • Звукоусилители;
  • Кабели;
  • Плазменные телевизоры.

Количество оборудования зависит от формата заведения. Технику нужно подбирать таким образом, чтобы процесс пения превратился в яркое, незабываемое шоу.

Итак, изучаем все допущенные другими предпринимателями ошибки открытия караоке бара и приступаем к работе. Кроме музыкального оборудования необходимо приобрести продукты и напитки, которые будут продаваться в баре. ? Ассортимент заведения во многом зависит от его специализации. Самый уместный вариант – это набор легких закусок, а также несколько наименований горячих блюд и, конечно же, десерты. Кроме того, необходимо внести в меню различные напитки, как алкогольные, так и безалкогольные.

Персонал

Мы разобрались, что нужно чтобы открыть караоке бар. Теперь поговорим о персонале. Кроме штата сотрудников, привычного для любого бара – бармена, охранников, уборщицы и повара, нужно нанять на работу специалистов, которые будут заниматься обслуживанием системы караоке. После того как заведение выйдет на чистый доход, можно приглашать по праздникам известных артистов.

Как правило, все посетители поют в слегка подвыпившем состоянии. Не исключено, что они могут начать хулиганить. Чтобы предупредить такие неприятные ситуации, разработайте отдельное меню, в которое можно внести следующие пункты:

  • Песни с ненормативной лексикой – 25 тыс. рублей;
  • Групповое исполнение песен – 10 тыс. рублей;
  • Легкий стриптиз во время исполнения песни – 5 тыс. рублей.

После того как клиент прочтет, во что ему обойдутся такие чудачества, вряд ли он захочет хулиганить. Если человека остановить невозможно, вы получите неплохую прибавку к выручке.

Финансовые вложения

Многие новички интересуются, сколько стоит открыть караоке бар? Одни специалисты утверждают, что для организации такого заведения понадобится такой же стартовый капитал, как на открытие хорошего ресторана, несколько миллионов рублей. Другие считают, что можно уложиться и в меньшую сумму. Давайте попробуем проанализировать окупаемость заведения, а также примерно посчитаем, сколько стоит открыть караоке, если брать помещение в аренду:

  • Профессиональное оборудование – 200 тыс. рублей;
  • Микрофоны – 50 тыс. рублей (10 шт. по 5 тыс. рублей);
  • Акустическая система – 200 тыс. рублей;
  • Фонотека – 40 тыс. рублей;
  • Сабвуферы – 100 тыс. рублей;
  • Телевизоры – 100 тыс. рублей (4 шт. по 25 тыс. рублей);
  • Ремонт – 80–100 тыс. рублей;
  • Реклама – 100 тыс. рублей.

Всего получается около 900 тыс. рублей. К этой сумме нужно добавить ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения – 150 тыс. рублей (за 100 кв. метров);
  • Зарплата сотрудникам – 150 тыс. рублей;
  • Закупка продуктов для бара – 200 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 5 тыс. рублей.

Итого: 555 тыс. рублей.

Прибыль

Теперь подсчитаем, сколько можно заработать, если открыть кафе караоке. В первые месяцы работы ваше заведение будет приносить по 300–400 тыс. рублей выручки. Это значит, что вы работаете в минус. Если вы грамотно составите бизнес план караоке клуба и обеспечите эффективную рекламную кампанию, постепенно положение улучшиться, и выручка увеличиться до 600 тыс. рублей. Через 8–10 месяцев вы сможете наработать собственную базу клиентов, и ежемесячный доход вырастет до 800 тыс. рублей. Первоначальные инвестиции в такой бизнес окупаются за 1-1,5 года.

Открытие караоке сложно отнести к , но несмотря на это такой вид заработка является довольно прибыльным и перспективным. Безусловно, на развитие идеи придется потратить определенную сумму финансовых средств. Если вы имеете на руках стартовый капитал, смело приступайте к реализации такого проекта. При грамотном подходе вы буквально через пару лет вернете все свои вложения и выйдете на стабильный ежемесячный доход.

Привлечение клиентов

Любой эксперт в первую очередь предложит вам начать свою деятельность в сфере общественного питания, например, открыть караоке бар. Но чтобы он стал прибыльным, необходимо сделать хорошую рекламу. Если в вашем населенном пункте нет подобного заведения, посетители из-за любопытства потянутся к вам сами. Но чтобы они стали вашими постоянными клиентами, нужно приложить немало усилий.

На первых порах нужно как можно чаще проводить различные конкурсы с недорогими поощрительными призами. Это может быть обычная бутылка шампанского либо бесплатный вход в караоке бар. Кроме того, можно предлагать клиентам проведение мальчишников или девичников.

Обращайте внимание на самые мелкие детали. В баре должен присутствовать широкий ассортимент различных коктейлей. В последнее время многие люди предпочитают пить коктейли. Наймите на работу опытного бармена, который будет профессионально подавать любые напитки. Закусок в меню может быть немного, но они должны удовлетворять запросы посетителей с разными вкусами.

свернуть

Небольшие города – отличная стартовая площадка, чтобы открыть бизнес караоке. В последние годы этот формат развлечений становится популярным. Перед тем как открыть собственный песенный клуб или бар в населенном пункте, нужно составить бизнес план и начать его выполнять.

Анализ рынка

Перед тем как открыть бар, необходимо провести анализ рынка: исследовать востребование, наличие конкурентов и качества обслуживания в подобных заведениях. Караоке бизнес выгоднее организовывать юрлицам, у которых есть действующее кафе, ресторан, бар или клуб, написав похожий план. Затраты меньше, чем при открытии заведения с нуля.

Потратиться придется лишь на установку системы караоке, дополнительный персонал и, возможно, новый план. При этом нужно рассчитать первоначальные инвестиции, примерные ежемесячные расходы, спланировать последующее содержание и развитие бара, оценить, действительно ли есть смысл, вкладывать деньги именно в этот бизнес.

Помещение

Выбирать здание, чтобы открыть в нем песенный клуб или бар, нужно ориентируясь на параметры, требуемые планом дел:

  • размер помещения – желательно, рассчитанный более, чем на 50 гостей;
  • расположение – влияет на трафик посетителей. Если клуб находится не на центральной улице, до него неудобно добираться и количество гостей будет ниже по сравнению с баром в центре;
  • парковка около здания и благоустройство прилегающей территории – существенное преимущество перед другими заведениями;
  • качественная акустика – обусловлена спецификой песенной точки. Чего не нужно делать, так это скупиться на хорошего специалиста в этой области. Учтите это, составляя бизнес план;
  • звукоизоляция – не менее важный показатель, особенно если песенное учреждение расположен в жилом здании.

Разработка концепции заведения и организация его работы

Типы песенных учреждений:

  1. Менее затратный план – «американский» формат. Выступление на общей сцене бара перед зрителями.
  2. Дорогостоящий вариант – «японский». Посетители поют в отдельных кабинках заведения, снабженных индивидуальными системами караоке, и не мешают другим гостям.
  3. Смешанный. Кабинки для индивидуального пения и сцена для любителей выступать на публике. План дел будет достаточно сложный для такого бара.


Чего не нужно допускать, так это экономии на профессиональном музыкальном оборудовании. Иначе, как открыть караоке бар, который сможет выдержать конкуренцию? От качества звука напрямую зависит количество посетителей, а соответственно, и окупаемость заведения (показатель также включается в бизнес план). Аппаратуру можно приобрести в специализированных организациях либо взять в аренду пред тем, как открыть бар.

Пользуются спросом дополнительные услуги, которые включаются в бизнес план. Например, возможность записать свое выступление на диск или видеосъемка выступления в баре. Чем шире перечень услуг сможете открыть в заведении, тем выше прибыль.

В караоке заведение приходят не только попеть. Интересное меню с приемлемыми ценами – залог большего количества посетителей. Важно открыть хорошую кухню с достойным набором блюд. Организовать торговлю алкогольными напитками. Не секрет, что безалкогольное заведение теряет до 90% посетителей. Помимо проработки меню, следует позаботиться о необходимом производственном и торговом оборудовании для кухни и бара, подходящей мебели, аксессуарах. Это все статья расхода в бизнес плане.

Дизайна помещения напрямую зависит от финансовых возможностей и фантазии. Комфортные, уютные заведения, оформленные в едином стиле, отражающем самые современные тенденции, привлекают большее количество посетителей.

Если решили открыть караоке бар, то помните, что важную роль играет маркетинговая стратегия и реклама. Следует заранее просчитать все возможные схемы привлечения посетителей и выбрать оптимальные, включив их в план.

Соблюдение авторских прав

Чтобы открыть и начать эффективно работать, фонотека караоке заведения в среднем должна содержать не менее пяти тысяч музыкальных композиций («минусовок») и постоянно пополняться. Известно, что в этой сфере бизнеса процветает пиратство. Существует множество недобросовестных клубов, пользующихся нелицензионными дисками.

Чтобы не нарушать закон с целью соблюдения авторских прав, рекомендуется заключить договор с компанией, занимающейся поставкой дисков и делающей отчисления в авторское общество.

Это позволит безопасно, с юридической точки зрения плана, и в случае проверки избежать штрафов, и иметь возможность легального приобретения актуальных музыкальных треков.

Наем персонала

Если вы знаете, как открыть караоке учреждение, то понимаете, что он отличается от кафе или ресторана лишь наличием системы караоке. Потому в его штате обязательно должны быть:


Если позволяют средства по плану, можно нанять звукорежиссера, ведущего вечеринок и прочий вспомогательный персонал. Посещаемость заведения напрямую зависит от качества обслуживания, опыта и квалификации кадров. А ориентация на клиента – один из важнейших показателей успешного плана в любой области, в которой вы захотите начать бизнес. Это касается и тех, кто думает, как открыть песенное заведение в маленьком городе и сделать его популярным.

Открыть караоке бизнес – это достаточно рентабельное решение. Срок окупаемости заведения при среднем уровне затрат составляет около 1– 2 лет. На этот срок и составляется план открытия и развития вашего песенного учреждения.




Top