Презентация на тему шукшин биография. Василий Макарович Шукшин Страницыбиографии Василий Макарович Шукшин Страницы биографии

Слайд 1

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО В.М.ШУКШИНА (1929-1974)
Нам бы про душу не забыть, Нам бы немножко добрее быть… В.М.Шукшин.

Слайд 2

В. А. Сухомлинский в книге "Родительская педагогика" писал:
«Есть такая опасная вещь - лень души. Загляни себе в душу, нет ли в ней зернышка этой беды. Если есть – выбрось ее, не дай прорасти дурманом. Лень души – это равнодушие к человеку. Ты идешь по улице многолюдного города, видишь среди множества лиц человека, в глазах которого смятение и отчаяние. Твои глаза скользнули по этим единственным в мире глазам, но не донесли до твоей души ни отчаяния, ни смятения, ты не подумал, что перед тобой горе, возможно, перед тобой гибель целого мира: ведь каждая человеческая душа - это неповторимый мир. Если ты не чувствуешь этого мира, значит, у тебя первые признаки этой болезни лени души. Преодолей в себе эту болезнь. Всматривайся во все, что происходит вокруг тебя. Учись видеть и чувствовать человека. Помни, что самое главное в окружающем тебя мире – человек...»

Слайд 3

Шукшин – «наша совесть»
Главное в поле зрения Шукшина – человек. Его любимые герои – «люди простые, но всегда неравнодушные, ищущие». Таким же был и сам писатель. Те, кто близко знал его или был хорошо знаком с его творчеством (как писателя, режиссера, актера), называл его «нашей совестью».
Он не мог жить «со стороны», как наблюдатель. Сердце его было болеющее, ранимое. Он сгорал в каждом созданным им образе. Быть может, поэтому и сгорел он так скоро. Судьба отпустила ему на жизнь всего 45 лет…
Как же прожил свою жизнь этот «редкостный человек»?

Слайд 4


Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье в деревне Сростки на Алтае. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912-1933) был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации, реабилитирован посмертно в 1956 году. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова, по второму браку - Куксина), взяла на себя все заботы о семье. После ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович именовался по материнской фамилии Василием Поповым.
Василий Шукшин с матерью Марией Сергеевной

Слайд 5

Дом-музей. Сростки.

Слайд 6

Страницы биографии В.М.Шукшина
По воспоминаниям очевидцев, Василий Шукшин рос мальчишкой замкнутым, что называется, «себе на уме». В общении со сверстниками он держал себя строго и требовал, чтобы те называли его не Васей, а Василием. Как вы думаете, чем можно объяснить такое требование?

Слайд 7

В 1944 году Василий Шукшин окончил 7 классов. Уже после службы в Военно-морском флоте, в 1953 году, сдал экзамены на аттестат зрелости «экстерном» в сросткинской средней школе № 32 и некоторое время работал учителем в вечерней школе рабочей молодежи с исполнением обязанностей директора школы. «Учитель я был, честно говоря, неважнецкий. <...> Но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-то важное и интересное и интересно. Я любил их в такие минуты и в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь, в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас таких минут. Из них составляется счастье», - вспоминал Шукшин. Кем только не работал Василий Шукшин: и земледельцем, и разнорабочим, и слесарем-такелажником, маляром, грузчиком, радистом, учителем, комсомольским работником.
Страницы биографии В.М.Шукшина

Слайд 8

Начало пути
В 1954 году Шукшин решает ехать в Москву - поступать на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Мать не стала препятствовать сыну в этом желании и сделала все, что могла: продала корову и вырученные деньги отдала сыну.
ВГИК

Слайд 9

Из воспоминаний Шукшина
«Город напугал меня. Очень много людей, все куда-то спешат. И никто друг друга не знает. Это был большой, новый, неизведанный мир. Увидел высокую каланчу - решил стать пожарным, потом мне захотелось стать матросом и плавать на пароходе, а еще - шофером, чтобы проехать по мосту. А когда побывал на базаре, то окончательно решил стать... жуликом. Мне показалось, что в таком скопище людей и при таком обилии всякого добра здесь гораздо легче своровать арбуз, чем у нас в селе. Уголовного кодекса я тогда не знал..."

Слайд 10

Страницы биографии В.М.Шукшина
В 1960 году Шукшин закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма). Во время учёбы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. Член КПСС с 1955 года. В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме С. А. Герасимова «Тихий Дон». С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра. Во время учёбы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. М. Хуциева «Два Фёдора». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

Слайд 11

1958 год – рассказ Василия Шукшина «Двое на телеге» впервые опубликован в журнале «Смена». 1963 год – издательство «Молодая гвардия» выпускает первый сборник рассказов Шукшина «Сельские жители».
Всего за свою жизнь Шукшин написал 125 рассказов, 2 романа: «Любавины» (1965г.) «Я пришёл дать вам волю» (1971) 3 пьесы: «Точка зрения» «Энергичные люди» «А поутру они проснулись» Сказку «До третьих петухов».
В. М. Шукшин за работой. 1974 г.

Слайд 12

Снимался в фильмах: «Два Федора» (1958) «Золотой эшелон» (1959) «Простая история» (1960) «Аленка», «Командировка» (1961) «Когда деревья были большими» (1961) «Мишка, Серега и я» (1961) «Мы, двое мужчин» (1962) «Какое оно, море?» (1964) «Журналист», «Комиссар» (1967) «Три дня Виктора Чернышева» (1967) «Мужской разговор» (1968) «Освобождение» (1968-71) «У озера», «Эхо далеких снегов» (1969) «Любовь Яровая» (1970) «Даурия» (1971) «Печки-лавочки» (1972) «Калина красная» (1973) «Если хочешь быть счастливым» (1974) «Они сражались за Родину», «Прошу слова»
Кадр из фильма «Они сражались за Родину.
Факты творчества: 1963-1974 годы

Слайд 13

Факты творчества: 1963-1974 годы
Поставил фильмы: «Живет такой парень» (1964) «Ваш сын и брат» (1965) «Странные люди» (1969) «Печки-лавочки» (1972) «Калина красная» (1973). Написал сценарии к фильмам: «Живет такой парень» (1964) «Ваш сын и брат» (1965) «Странные люди» (1969) «Пришел солдат с фронта» (1971) «Печки-лавочки» (1972) «Калина красная» (1973) «Земляки» (1974) «Позови меня в даль светлую» (1974).
На съемках фильма.

Слайд 14

Писатель, актер, режиссёр 1973-1974 годы.

Слайд 15

Семья Шукшиных
В 1964 году на съёмках фильма «Какое оно, море?» Василий Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. В этом браке у него родились две дочери: Мария Шукшина, актриса. Ольга Шукшина, актриса.

Слайд 16

Шукшин - читатель
«Дорог тот, кто находит время читать, вдвойне дорог тот, кто читает и думает». В.М. Шукшин

Слайд 17

Моё ли это - моя родина, где я родился и вырос? Моё. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько... Я не выговариваю себе это чувство, не извиняюсь за него перед земляками - оно мое, оно - я. Не стану же я объяснять кому бы то ни было, что я - есть на этом свете пока, это, простите за неуклюжесть, факт. (В.М.Шукшин)

Слово о Шукшине

Слайд 21

Завещание Шукшина
«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил и возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком!» (В.М.Шукшин.)
Последнее фото В. М. Шукшина. 1974 г.

Слайд 22

Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть. Мы один раз, уж так случилось, живём на земле. Ну так будьте повнимательнее друг к другу, подобрее… В.Шукшин.

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

В 1963 году в издательстве "Молодая гвардия" вышел первый сборник В. Шукшина под названием "Сельские жители". В том же году в журнале "Новый мир" были напечатаны два его рассказа: "Классный водитель" и "Гринька Малюгин" (цикл "Они с Катуни"). На основе своих рассказов "Классный водитель" и "Гринька Малюгин", опубликованных в 1963 году, Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма "Живет такой парень". Съемки картины начались летом того же года на Алтае. Картина "Живет такой парень" вышла на экраны страны в 1964 году и получила восторженные отклики публики. Хотя сам Шукшин был не слишком доволен его прокатной судьбой.

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Международный кинофестиваль в Венецию, выставили его на конкурс детских и юношеских фильмов. И хотя картине присудили главный приз, Шукшин таким поворотом событий был не удовлетворен. Василию Макаровичу даже пришлось выступить на страницах журнала "Искусство кино" с собственным пояснением к фильму. А тем временем творческая энергия Шукшина трансформируется в целый ряд новых литературных и кинематографических проектов. Во-первых, выходит новая книга его рассказов под названием "Там вдали...", во-вторых, в 1966 году на экранах появляется его новый фильм - "Ваш сын и брат", который через год удостаивается Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Мысли о России привели Шукшина к идее снять фильм о Степане Разине. В течение всего 1965 года Шукшин внимательно изучал исторические труды о второй крестьянской войне, конспектировал источники, выбирал из антологий нужные себе народные песни, изучал обычаи середины и конца XVII века и совершил ознакомительную поездку по разинским местам Волги.

Слайд 11

Описание слайда:

В марте следующего года он подал заявку на литературный сценарий "Конец Разина", и эта заявка первоначально была принята. Съемки фильма намечались на лето 1967 года. Шукшин был целиком захвачен этой идеей и ради ее претворения в жизнь забросил все остальные дела: он даже прекратил сниматься в кино, хотя его звали к себе на съемочную площадку многие известные режиссеры. Однако все оказалось напрасным - высокое кинематографическое начальство внезапно изменило свои планы и съемки фильма остановило. При этом были выдвинуты следующие доводы: во – первых, фильм о современности более важен на данный момент, во-вторых, двухсерийный фильм на историческую тему потребует огромных денежных затрат. Таким образом, Шукшину дали понять, что съемки фильма о Разине откладываются. Последний год жизни Шукшина складывался для него на редкость удачно как в плане творческом, так и личном. 2 октября 1974 года Василий Макарович скончался от сердечной недостаточности. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


ШУКШИН Василий Макарович, село Сростки, Алтайский край – , станица Клетская, Волгоградская область




Из воспоминаний сестры Зиновьевой Н.М. Родился Вася 25 июля 1929 года в селе Сростки тогдашнего Старо- Бардинского района. Ныне это село входит в Бийский район. Мать наша Мария Сергеевна с 1909 года, а отец Макар Леонтьевич с 1912 года. Оба уроженцы Сросток, крестьяне.







По воспоминаниям очевидцев, Шукшин рос мальчишкой замкнутым, что называется, "себе на уме". В общении со сверстниками он держал себя строго и требовал, чтобы те называли его не Васей, а Василием. Те, естественно, не понимали подобных просьб и частенько насмехались над товарищем. В таких случаях Шукшин поступал соответственно своему характеру - убегал в протоки Катуни и скрывался на ее островах по несколько дней.




"В люди" В шестнадцать лет, окончив семь классов, Шукшин уехал из Сросток: хотел "выйти в люди". С 1945 по 1947 годы он учился в Бийском автомобильном техникуме (35 км от Сросток), но закончить его он так и не сумел - чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу.








Октябрь-июнь преподает русский язык, литературу, историю в Сросткинской школе сельской молодежи, одновременно директор школы.



Учеба во ВГИКе.


















В.М. Шукшин в роли Ивана Расторгуева в фильме "Печки-лавочки". Село Сростки.






Василий Шукшин и Лидия Федосеева- Шукшина в фильме «Калина красная» г



В. М. Шукшин - русский писатель, актер, режиссер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Государственной премии СССР (1971, за роль Василия Черныха в фильме "У озера"). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1967, за сценарий и режиссуру фильма "Ваш сын и брат"). Лучший актер 1974 года по опросу журнала "Советский экран". Лауреат Ленинской премии (1976, посмертно).


Ежегодно в последние выходные июля на горе Пикет возле села проходят Шукшинские дни на Алтае ("Шукшинские чтения", как их обычно называют), на которые собираются тысячи людей со всей России. На Шукшинские дни, посвященные 75-летию со дня рождения писателя, произошло открытие на горе Пикет восьмиметрового 20-тонного бронзового памятника Василию Макаровичу Шукшину работы скульптора Вячеслава Клыкова. К 77-й годовщине со дня его рождения и 30- летию Шукшинских чтений была возведена и 25 июля 2006 освещена новая часовня святителя Василия Великого в память В.М.Шукшина. Часовня возведена на спуске с горы Пикет.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

В.М. Шукшин Особенности героев-«чудиков» в рассказах «Чудик» и «Критик». Человеческая открытость миру как синоним незащищенности в рассказах В.М. Шукшина. Презентацию составила: Гурьева К.С., учитель литературы

Василий Макарович Шукшин (1929-1974) Родился Василий Макарович Шукшин 25 июля 1929 в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912-1933) был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова) (1909 - 17 января 1979) взяла на себя все заботы о семье. Во втором браке - Куксина. Несмотря на все трудности, она дожила до глубокой старости.

Жизнь и творчество В 1954 году Шукшин поступает на режиссёрское отделение ВГИКа, заканчивает его в 1960 году (мастерская Ромма). В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме С. Герасимова «Тихий Дон» (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде - изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра.

Жизнь и творчество Во время учёбы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора» и опубликовал свой первый рассказ «Двое на телеге» в журнале «Смена». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают», Шукшин выступил, как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли. 2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма « Они сражались за Родину », на теплоходе «Дунай». Первым обнаружил его близкий друг Георгий Бурков. Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.

Творческое наследие В.М. Шукшин ушел из жизни рано, в 45 лет, но оставил богатое творческое наследие. Он был писателем, сценаристом, режиссером, актером. Фильмы с его участием «Ваш сын и брат», «Калина красная», «Странные люди», «Печки-лавочки», созданные более 30 лет тому назад, идут и сегодня на экране, вызывая интерес зрителей. Главная тема его творчества - судьба простого, русского, деревенского жителя. В небольших рассказах, очень емких по содержанию, он изображает простых людей из народа, с их неустроенным бытом, заботами и тревогами, немного чудаковатых.

Словарная работа Чудак – человек со странностями поведения, поступки которого вызывают недоумение, удивление у окружающих. Чудик (прост.) – то же, что и чудак. (по словарю С. И. Ожегова)

Рассказ «Чудик» (1967) Почему жена называла главного героя Чудиком? Примеры из текста.

Работа с текстом Эпизод «В магазине» Эпизод «В поезде» Эпизод « В аэропорту» Эпизод « В гостях у брата» Эпизод « Возвращение домой»

Эпизод «В аэропорту» «В аэропорту Чудик написал телеграмму жене: «Приземлились. Ветка сирени упала на грудь, милая Груша, меня не забудь. Васятка ». Телеграфистка, строгая сухая женщина, прочитав телеграмму, предложила: - Составьте иначе. Вы взрослый человек, не в детсаде. - Почему? – спросил Чудик. – Я её всегда так пишу в письмах. Это ж моя жена!.. Вы, наверное, подумали.. - В письмах можете писать что угодно, а телеграмма – это вид связи. Это открытый текст. Чудик переписал: «Приземлились. Всё в порядке. Васятка.» Телеграфистка сама исправила два слова: «приземлились» и « Васятка ». Стало: «долетели» и «Василий». ».

Эпизод «Возвращение домой» Чувство свободы и счастья охватывает героя, когда ноги его коснулись родной земли. Он дома, он радуется, как радуются радуге, которая появляется после дождя. На родине Чудик чувствует себя частью прекрасного мира природы, поэтому он естественен и счастлив. Это его мир, и в нём он может быть самим собой. Василий Князев не требует многого от жизни, от людей, живущих с ним рядом. Главное для него – это жить по законам совести, добра и красоты. Его пристрастия и мечты свидетельствуют о решительной и склонной к авантюрам натуре. Эти качества героя – чудинки – его украшение, его богатство. Об этом хотел сказать читателям писатель.

Рассказ «Критики» (1964) Запишите синонимы к данному слову.

Словарная работа Критики (критик), - а,м. 1. Человек, занимающийся критикой (в 1 знач.); тот, кто критикует кого-нибудь. Строгий к. 2. Специалист, занимающийся критикой (в 3 знач.). Литературный к. Музыкальный к. Театральный к. (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка)

Вопросы Кто герои рассказа? Как вы думаете, почему так называется рассказ? Что объединяло Петьку и дедушку? О чем говорит дружба Петьки и деда? В чем взгляды Петьки и деда на кино совпадали? (Дед жаждал правды, он борется за правду.) Случались ли разногласия в их оценке фильма? В чем? Почему?

Вопросы Почему так ведет себя дед? Как поступают взрослые? Муж тети? Как поступает тетя? Как поступает отец Петьки? Почему же деда так обозлило то обстоятельство, что городские гости улыбались, когда разговаривали с ним?

Выводы Почему этот текст вызывает у вас улыбку? Почему рассказ заканчивается словами, что Петька долго еще плакал, уткнувшись лицом в подушку? Какие чувства вызвал у вас рассказ? Почему же рассказ называется «Критики»? Какие проблемы поднимаются в рассказе? Что хотел донести до нас этим рассказом Шукшин?

Своеобразие шукшинских рассказов Отражение жизни в движении. Деловитость, собранность. Начало простое, уверенное, динамичное. Почти отсутствуют портретные и пейзажные описания. Характеры героев раскрываются через речь, в диалогах, поступках. Постоянная сюжетная ситуация - встреча. Концовка рассказа открыта.

Практическое задание Н айдите в тексте просторечные слова. В рассказе немало смешного. Приведите примеры. 1 вариант – «Чудик», 2 вариант – «Критики»

Практическое задание Нужны ли такие люди, как Чудик, в современном обществе?

Домашнее задание Посмотреть фильм «Странные люди» (1969) и написать отзыв (минимальный объем – 1 страница) Прочитать рассказ «Срезал» или «Микроскоп » и написать отзыв (минимальный объем – 1 страница)





Top