Промышленность и сельское хозяйство японии. Хозяйство японии

Япония - во многом уникальная страна, и практически во всех отраслях человеческой деятельности японский путь развития отличается от любого другого. Не является исключением и Японии. Несмотря на то, что в Японии не способствуют развитию этого вида деятельности, земледелие и скотоводство всегда были здесь достаточно развиты. На сегодняшний момент доля сельского хозяйства в составляет 2%, что на общем фоне промышленно развитой державы выглядит более чем неплохо, особенно с учетом того, что соседствующие азиатские страны вполне способны обеспечить Японию дешевой сельхозпродукцией. Тем не менее, этого количества явно недостаточно, и Япония является одним из крупнейших импортеров продуктов питания в мире.

То, каким образом развивается сельское хозяйство Японии, зависит в первую очередь от географических условий и исторических особенностей. на островах вулканического происхождения, и доля пахотных и пастбищных земель здесь очень мала. Площадь земель, используемых под сельскохозяйственные нужды, составляет не более 15 процентов от общей площади государства. Основной тип хозяйств - мелкие фермы, где все находится в частной собственности. Традиционными составляющими японской кухни являются рис и морепродукты, поэтому основная часть производителей сельхозпродукции занимается именно выращиванием риса - на его долю отводится свыше 80% производства. Животноводство развито слабо в связи с тем, что большую часть белковой пищи японцы получают с морепродуктами, поэтому пастбищные земли занимают незначительную часть от общей площади. Несмотря на то, что в последнее время рост потребления продуктов животноводства растет, количество хозяйств, занимающихся этим видом деятельности, сокращается, поскольку гораздо выгоднее покупать эту продукцию у соседей, например, в том же Китае. К тому же, корма для животноводства приходится импортировать из-за границы, и это тоже сказывается на его рентабельности.

Итак, сельское хозяйство Японии - это в основном Здесь оно имеет свои особенности: так, часто фермерам рис обходится значительно дороже, чем потом продается - это связано с тем, что они активно и часто необоснованно используют сверхсовременную технику и информационные технологии в сельском хозяйстве (Япония занимает первое место по использованию высоких технологий в этой отрасли), что неминуемо сказывается на себестоимости конечного продукта. Тем не менее, подобные фермерские хозяйства не разоряются и получают возможность развиваться дальше с учетом полученного опыта, поскольку начиная с послевоенного времени сельское хозяйство Японии, особенно выращивание риса, получает всестороннюю поддержку со стороны государства, и благодаря этому спрос на этот продукт полностью покрывается внутренним производством.

Также стоит отметить, что сельское хозяйство Японии - это не только традиционные выращивание зерновых и овощных культур и животноводство: довольно значимым направлением является изготовление шелка, для чего немалая часть сельхозугодий отводится под выращивание тутовника. Это направление является весьма прибыльным, поскольку японский шелк очень высоко ценится во всем мире.

Еще одно необычное направление в сельском хозяйстве этой страны - выращивание жемчуга. Традиционно у берегов Японии добывалось немало жемчужин, выросших естественным путем, а в последнее время все чаще открываются фермы, специализирующиеся на их выращивании. Этот приносит немалую прибыль, а потому становится все популярнее.

Таким образом, основными отличительными чертами, которыми обладает сельское хозяйство Японии, являются небольшие размеры угодий, высокая степень внедрения высоких технологий, благодаря чему практически все профессии в сельском хозяйстве предполагают высокую степень подготовки, всесторонняя поддержка фермерства со стороны государства, традиционные направления деятельности и часто небольшая эффективность мелких хозяйств.

По специализации сельского хозяйства Япония заметно отличается от других развитых стран: доля растениеводства превышает долю животноводства в два раза. Но несмотря на это, своего зерна стране не хватает, Япония вынуждена импортировать зерновые культуры от ближайших соседей: Китая, Кореи.


О японской организации сельского хозяйства во всем мире знают как о довольно таки отсталой, это вызвано рядом причин: преобладание карликовых крестьянских хозяйств мелкотоварного типа, ограниченными капиталовложениями направляемыми на улучшение земель, слабостью агротехнической базы, кабальной задолженностью крестьян. За последнее время продуктивность земли несколько снизилась.


Пастбищные земли составляют, всего лишь 1.6% всей площади, хотя причиной столь малых размеров пастбищ не является плохой климат страны. Имеющиеся небольшие пастбищные участки постепенно выходят из оборота по мере увеличения импорта дешевой мясной и молочной продукции. В городах заброшенные пашни зарастают лесом. Эти дикие леса все более разрастаются, т.к. лесная индустрия проигрывает в конкуренции с импортом дешевой древесины.


Структура сельского хозяйства за последние десятилетия изменилась и хотя предпочтение отдается выращиванию риса - японского хлеба которому отдано около 50% обрабатываемых земель, наравне с этим получили развитие скотоводство, огородничество, и садоводство.


К японскому сельскому хозяйству относятся также рыболовство морской и лесной промыслы. В Японии развито рыболовство, это традиционное занятие японцев по вылову рыбы Япония занимает первое место в мире (12 млн. Тонн). Основную часть его обеспечивают морское и океанское рыболовство, но весьма значительную роль играют аквакультуры - свыше 1 млн. Т. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов - рис.


Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним - крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. Северо- западная часть Тихого океана - главный район мирового рыболовства, добычу рыбы и морепродуктов здесь ведут Япония, Китай, Россия, республика Корея, некоторые другие страны.


Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже на тысячи. Из экзотических промыслов хотелось бы отметить добычу жемчуга на южном побережье Хонсю, ежегодно здесь добывают более 500 млн. Жемчужных раковин. Раньше извлекаемые со дна раковины использовались для поиска естественных, жемчужин, которые, конечно были большой редкостью. Теперь их используют для искусственного выращивания жемчужин на специальных плантациях


С течением времени наметились тенденции к оскудению национальных рыбных ресурсов по этому широкое распространение получило искусственное разведение морских животных (в 1980г здесь выращивали 32 вида рыб 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков и т.д. и т.п.) Японии принадлежит первое место в мире по технологии аквакультуры которая зародилась в VIII веке. Здесь развиты самые разнообразные виды аквакультуры, созданы искусственные нерестилища и рыбные пастбища.

Сельское хозяйство остается важной отраслью в экономике Японии, хотя ее доля в ВНП сокращается (до 2,0% в 1999 г.). В сельском хозяйстве страны заняты 4,1 млн человек (6,6% всех занятых). Преобладает мелкое крестьянское землепользование. Несмотря на аграрную реформу в стране преобладает карликовый тип крестьянских хозяйств (порой участок имеет меньше 0,5 га). Даже небольшие клочки земли нередко не представляют собой одного целого, а разделены на более мелкие и разбросаны по разным местам. В этих условиях возможно осуществлять только малую механизацию. Более мощная механизация встречается в крупных хозяйствах.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5,3 млн га (14,8% земельной площади), а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимаются по два, а на юге и по три урожая в год. Япония на 70% обеспечивает свои потребности в продовольствии за счет собственного производства, в том числе полностью удовлетворяет спрос на рис. В 1999 г. урожай риса составил около 13 млн т.

Под зерновыми занято свыше половины посевной площади, под овощами – чуть больше 25%, остальная площадь отводится под кормовые травы, технические культуры и тутовицу.

Господствующее положение в земледелии занимает рис. Урожайность этой культуры в среднем 45 ц/га на поливных полях, а по отдельным сортам достигает 50–55 ц/га. Поддержание урожайности риса на высоком уровне обусловлено рядом причин: увеличением использования химических удобрений и ядохимикатов, улучшением подачи воды (особенно в результате широкого применения электромоторов для орошения), эффективным ведением селекционной работы. Выведенные сорта семян отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

В то же время наблюдается снижение сборов таких зерновых культур, как пшеница, ячмень, что вызвано низкой доходностью их выращивания и конкуренцией со стороны импортного зерна.

Большое значение имеет овощеводство, которое стало весьма доходной отраслью для пригородных хозяйств. Овощи на пригородных фермах обычно выращиваются круглогодично в хорошо удобренном и защищенном грунте (грядки покрываются пленками).

Увеличиваются сборы сахарной свеклы на Хоккайдо и сахарного тростника на юге. Возрастают посадки чая. Сбор чайного листа в Японии теперь превышает 100 тыс. т в год. Выращиваются цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурма, виноград, каштаны, грецкие орехи, арбузы, дыни; в теплицах культивируются ананасы. На Хонсю выращивают клубнику, под которой заняты большие площади.

Животноводство, ранее относящееся к числу слаборазвитых отраслей хозяйства, после второй мировой войны стало активно развиваться. Это было вызвано увеличением внутреннего спроса на мясо и молочные продукты, ранее имевшие весьма ограниченное распространение. В 90-е гг. ХХ в. стадо крупного рогатого скота достигло 5,5 млн голов, из них почти половина приходилась на молочных коров. В южных районах страны получило развитие свиноводство. В пригородных хозяйствах важное место занимает птицеводство. Животноводство Японии характеризуется высокой продуктивностью. По производству мяса Япония заняла 14-е место в мире в 1999 г. (3,251 млн т).

Центром животноводства является север страны – остров Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативные хозяйства. Почти 1/4 всего молочного стада Японии сосредоточено на Хоккайдо.

Особенностью японского животноводства является то, что оно базируется на импортных кормах, особенно много ввозится кукурузы. Местные кормовые травы считаются малопродуктивными, и сбор их невелик. Собственное производство покрывает не более 1/3 потребности животноводства в кормах.

Большую роль в обеспечении населения продовольствием играет рыболовство. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов – рис. И в наши дни по потреблению рыбы на душу населения (60–70 кг в год по сравнению с 17–18 кг для мира в среднем) Япония по-прежнему опережает все другие страны, хотя рыба и мясо потребляются теперь в одинаковых количествах. Морские продукты обеспечивают 40% животного белка, содержащегося в рационе японцев. В 1999 г. улов рыбы в Японии составил около 8 млн т (4-е место в мире). Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже тысячи.

Поскольку дуга Японских островов протягивается с севера на юг почти на 3,5 тыс. км, структура уловов в разных частях побережья различается довольно сильно. В водах теплого течения Куросио ловится тунец, макрель, сардина; в водах холодного течения Ойясио на северном фланге – преимущественно сельдь, макрель, треска.

Прибрежная зона служит также главным районом марикультуры. Здесь разводят устриц, креветок, лангустов, камчатского краба. Большое распространение получили также подводные плантации, на которых выращивают водоросли, собираемые затем баграми и крючьями. Морская капуста используется в пищу и для получения йода.

Южное побережье Хонсю славится также своим жемчужным промыслом. Ежегодно здесь добывают 500 млн жемчужных раковин, причем на ловле издавна специализировалась этническая группа, именуемая ама.

В начале 80-х гг. прошлого века 77% всего улова рыбы в Японии приходилось на ее 200-мильную зону, 14% – на свободные акватории моря и 9% – на свободные экономических зоны других стран (России, США, Новой Зеландии и др.). Однако в этот период улов рыбы в пределах 200-мильных зон других стран заметно сократился. В 90-е годы ХХ в. из крупнейшего экспортера рыбы и морепродуктов Япония постепенно превратилась в импортера. Одним из важнейших поставщиков таких продуктов в Японию стала Австралия.

Увеличение импорта во многом объясняется повышением внутреннего спроса при одновременном оскудении национальных ресурсов. Это тем более вынуждает Японию уделять повышенное внимание рыборазведению. В 90-х гг. здесь искусственно выращивали 32 вида рыб, 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков. Во много раз выросло разведение красного морского леща, японской камбалы, голубого краба. Проведенные в Японии исследования по культивированию морского тунца подтвердили возможность выращивания этой сугубо морской рыбы в различных садках. В Японии предприняты широкомасштабные опыты по восстановлению лососевого стада. Уже в середине 80-х годов в Японии выращивалось около 30 млн лососей – по одному на каждых четырех жителей страны, а общий улов искусственно разведенного лосося превысил 100 тыс. т.

Японии вообще принадлежит первое место в мире по технологии аквакультуры, которая зародилась здесь еще в VIII веке н. э. Здесь развиты самые разнообразные виды аквакультуры, созданы искусственные нерестилища, рыбные «пастбища». Осуществлена программа создания искусственных рифов, благодаря которым улов в прибрежных водах уже увеличился вдвое. Государственная программа развития аквакультуры предусматривает также создание в ближайшее время около 200 рыбозаводов и отведение под различные виды марикультуры около 30 млн га прибрежных акваторий, что в тридцать раз превышает площадь акваторий, используемых ныне.

Сельское хозяйство Японии является одной из основных сфер экономики. В этой области занято 6,6% работающего населения. Самым развитым является земледелие и рыболовство, в то время как животноводство считается более слаборазвитой отраслью.

Земледелие

Основой сельского хозяйства Японии является земледелие. Японцы уже очень давно и в больших количествах выращивают рис, но также уделяют внимание и другим зерновым культурам, а кроме того, бобовым и чаю.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5.4 млн. га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2-3 урожая за год.

Больше половины все площади выделено под зерновые культуры, около 25% – под овощи, остальная земля занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом. Однако основной возделываемой культурой все-таки является рис. Возделывание риса – одно из ключевых направлений сельского хозяйства Японии.

Овощи выращивают, как правило, в пригородах, в больших теплицах, что позволяет жителям страны иметь их на своем столе круглый год.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

На Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге – сахарный тростник.

Больше половины сельскохозяйственный земли занимают заливные поля, которые используют для рисоводства.

Рис. 1. Рисовые поля в Японии.

Животноводство

Центром животноводства является север страны – остров Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативы.

Рис. 2. Остров Хоккайдо.

Большую часть кормов приходится закупать в других странах. Особенно много импортируется кукурузы. Животноводство в Японии развито не так хорошо, как земледелие, однако во второй половине XX века оно получило толчок для развития. Это было вызвано увеличивающимся спросом на мясо и молочные продукты. Если ранее основными продуктами питания у японцев являлись рис и рыба, то постепенно постепенно страна переходила на западный путь потребления, когда в рационе человека увеличивалось содержание зерновых культур, картофеля и мясных продуктов. В южных районах страны развито свиноводство, а в пригородах важную роль играет птицеводство.

Производство мяса составляет 4 млн. тонн в год, а молока – 8 млн. тонн.

Рыболовство

Рыба для жителей Японии стоит на втором месте после риса. Эти два продукта всегда входили в ежедневный рацион обычного японца. Этот факт, в свою очередь, способствовал развитию рыболовства.

На данный момент выращиванием и уловом рыбы занимаются крупные компании. Здесь добывают также морскую капусту, моллюсков и занимаются жемчужным промыслом. Рыболовный флот Японии насчитывает несколько сот тысяч судов, но в основном они все совсем небольшие.

Широкое распространение получила аквакультура – искусственное разведение рыбы в лагунах, горных озерах и на рисовых полях. Кроме того, Японии существуют фермы, занимающиеся разведением жемчужниц.

Рис. 3. Аквакультура в Японии.

Что мы узнали?

Сельское хозяйство Японии является многоотраслевым. Здесь развито земледелие, в котором основное возделываемой культурой является рис. В области животноводства развито свиноводство, разведение крупного рогатого скота и птицеводство. Важной частью сельского хозяйства является рыболовство.

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4 . Всего получено оценок: 19.

Сельское хозяйство Японии По своей структуре японское сельское хозяйство следует отнести к типу многоотраслевых. Основой его является земледелие, главным образом возделывание риса и других зерновых культур, технических культур и чая. Значимую роль играют садоводство, огородничество, шелководство и животноводство. В Японии к сельскому хозяйству относят также лесной промысел, рыболовство и морской промысел. Обрабатываемая площадь страны составляет 5,4 млн. га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2-3 урожая в год. Под зерновыми занято свыше половины посевной площади, около 25% под овощами, остальная занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом. Господствующее положение в земледелии занимает рис. В то же время наблюдается снижение сборов пшеницы и ячменя (низкая доходность и конкуренция импортного). Овощеводство в основном развивается в пригородах. Как правило круглогодично в тепличном грунте. На Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге сахарный тростник. Выращивается также чай, цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурму (эндемик Японии), виноград, каштаны, арбузы, дыни, в теплицах ананасы. На юго-западе Хонсю большие площади отведены под клубнику. Животноводство стало активно развиваться только после 2 мировой войны. Стадо крупного рогатого скота достигает 5 млн. голов (половина – молочные коровы). В южных районах развивается свиноводство (около 7 млн. голов). Центром животноводства является север страны – остров Хоккайдо, где создаются специальные фермы и кооперативы. Особенностью японского животноводства является то, что оно базируется на привозных кормах (много ввозится кукурузы). Собственное производство обеспечивает не более 1/3 кормов. Лесная площадь страны составляет около 25 млн. га. Исторически более половины лесов находятся в частном владении (в том числе бамбуковые насаждения). В основном лесовладельцами являются мелкие крестьяне, имеющие до 1 га. леса. В число крупных собственников лесов входят члены императорской фамилии, монастыри, храмы, владеющие наиболее высококачественными лесами. Рыболовство характеризуется засильем крупных компаний монопольного типа. К основным объектам лова относятся сельдь, треска, лососевые, камбала, тунец, палтус, акула, сайра, сардина и т. д. Добывают также морскую капусту и моллюсков. Рыболовный флот Японии насчитывает несколько сот тысяч судов (в основном мелких). Около 1/3 улова дают воды в районе Хоккайдо. Важным районом промысла является северо-восточное побережье Хонсю. Широкое распространение получила аквакультура: искусственное разведение рыб в лагунах, горных озёрах и на рисовых полях и разведение жемчужниц.




Top