Простой рецепт шашлыка из баранины. Как сделать шашлык из баранины мягким и сочным

О том, как приготовить шашлык из баранины, знают немногие. Ведь большинство людей предпочитает делать такое блюдо из свинины или мяса курицы. И это напрасно. Ведь шашлык из баранины, маринад которого может включать в себя совершенно разные ингредиенты, получается очень нежным, сочным, ароматным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить шашлык из баранины, хочется сказать несколько слов о представленном блюде. Мясо такого домашнего животного, жаренное на углях, получается самым ароматным и вкусным. Более того, его правильное приготовление позволит вам насладиться максимально сочным и нежным шашлыком.

Выбор мяса

Чтобы сделать шашлык из баранины по-кавказски, следует знать несколько секретов того, как именно необходимо выбирать такое мясо. По утверждению опытных кулинаров, лучше всего для представленного блюда подходит бедренная часть туши или ребрышки с мякотью. Что касается лопатки, то шашлыка она не подходит, так как после термической обработки становится жесткой и невкусной.

Варианты маринадов

Как приготовить шашлык из баранины? Для создания такого блюда существует огромное количество всевозможных рецептов. Так, некоторые любители жареного мяса предпочитают лишь слегка присыпать свежий кусочек бараньей шейки крупной солью, а затем сразу же обжарить ее над углями. Однако большинство людей перед термической обработкой рекомендует не просто сдобрить мясо специями, а замариновать его, используя сложные соусы и изысканные приправы. Так, популярные рецепты этого блюда советуют предварительно вымачивать продукт в соке лимона или лука, выдерживать его в маринаде из сухого вина и мяты или применять такие приправы, как тирияки и тандури.

Таким образом, чтобы получить максимально вкусный шашлык из баранины, необходимо подобрать наиболее подходящую часть охлажденной или замороженной туши и приготовить особую заправку.

Нарезаем мясо

Перед тем как мариновать шашлык из баранины, основной ингредиент следует тщательно обработать. Для этого мясной продукт требуется хорошо помыть, удалить с него все ненужные пленки и жилки, а затем нашинковать. Если вы приобрели мякоть баранины, то ее можно нарезать на средние кубики или куски треугольной формы. Если же вы хотите зажарить ребрышки, то на косточках следует обязательно оставить значительную часть мяса. Также на каждом кусочке должно присутствовать небольшое количество жира. Ведь именно сало поспособствует тому, что во время термической обработки шашлык не подгорит и не высушится, а станет сочным, мягким и очень вкусным.

Как приготовить шашлык из баранины? Классический рецепт

Такой способ приготовления жаренного на углях мяса пользуется особой популярностью. Ведь для создания этого блюда не требуется специальных кулинарных знаний и строгих пропорций.

Итак, перед тем как сделать шашлык из баранины, следует приготовить такие продукты, как:

  • баранина максимально свежая (охлажденная или замороженная) с небольшим количеством жира - 3-5 кг;
  • лук репчатый белый - 1 кг (можно чуть больше, в зависимости от сочности овощей);
  • перец душистый, сушеная зелень, соль, любые ароматные специи - добавлять по вкусу.

Предварительная обработка ингредиентов

О том, как мариновать шашлык из баранины, мы расскажем чуть далее. После того как все продукты будут приобретены, следует хорошо помыть мясо, а затем нарезать его на средние куски поперек волокон. Также требуется почистить репчатый лук, сильно измельчить его при помощи блендера, а затем выжать из получившейся кашицы весь сок.

Процесс маринования мяса

Как замочить шашлык из баранины в луковом соке? Для этого нашинкованные куски мяса требуется выложить в эмалированную, стеклянную или пластиковую тару, а затем всыпать соль, сушеную зелень, пряности, перец и проч. Далее к баранине следует добавить свежевыжатый луковый сок. В завершение все ингредиенты необходимо перемешать руками, закрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре не более 3-х часов.

Насаживание баранины на шампуры

После того как мясо хорошо замаринуется, следует подготовить жаркие угли. Для этого требуется взять мангал, разжечь в нем костер, а после утихания огня - добавить березовые или дубовые угли. После того как они начнут пылать и трещать, можно смело приступать к насаживанию ароматной баранины на шампуры. Делать это следует крайне аккуратно. Куски не должны плотно прилегать друг к другу. В идеале на одном стандартном шампуре должно находиться около 6-ти кусочков мяса.

Обжарка на березовых углях

После того как весь замаринованный шашлык окажется на шампурах, его следует разместить над углями. При этом рекомендуется проследить, чтобы жар был не слишком сильным, но и не очень слабым. В процессе обжаривания мяса его требуется регулярно переворачивать, дабы оно не подгорело. Для полного приготовления шашлыка из баранины вам может потребоваться около 35-45 минут.

Готовность блюда следует определять не по его внешнему виду или запаху, а по мягкости мясного продукта. Для такой проверки необходимо снять один шампур с мангала, а затем сделать небольшой надрез ножом на одном из самых больших кусочков. Если из него не просочится кровь, а лишь вытечет прозрачный бульон, то шашлык полностью готов. Кстати, срез такого куска должен иметь однородный цвет. Если мясо возле шампура отличается от внешних слоев (например, оно розовое или грязно-сероватое), то баранину рекомендуется еще немного выдержать на углях.

Подача мясного блюда к столу

Шашлык из баранины правильный никогда не оставит ваших гостей равнодушными. Ведь такое блюдо отличается непревзойденным ароматом и вкусом. После того как вы убедитесь, что мясо полностью прожарилось, его следует убрать с шампуров и выложить на большую тарелку. Сверху такое блюдо рекомендуется обсыпать рубленой свежей петрушкой, укропом или зеленым луком. Дополнительно к бараньему шашлыку необходимо подать овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы), кетчуп или томатный соус. Приятного аппетита!

Другие варианты маринадов для вкусного шашлыка

Теперь вам известно, как следует правильно выбирать мясо и готовить шашлык из баранины. Маринад для такого блюда может быть разным. Однако его принцип приготовления остается прежним.

Итак, рассмотрим несколько рецептов того, как можно иначе замариновать мясо для шашлыка.

Нежнейшее мясо на майонезе

Майонез - это самый распространенный продукт, которым маринуют шашлык. И в этом нет ничего удивительного, ведь в нем соединены все необходимые ингредиенты, которые делают мясо нежным, сочным и вкусным.

Основные компоненты для маринада:

  • лимон свежий - 1 (небольшой);
  • сладкая паприка, соль, сушеная зелень, перец молотый - добавлять по вкусу;
  • майонез жирный - 4 большие ложки на 3 кг мяса.

Процесс маринования

Нарезанную баранину следует выложить в эмалированную кастрюлю, а затем выжать лимон, добавить специи и жирный майонез. Перемешав ингредиенты, их требуется закрыть и оставить в стороне на 3-4 часа. По прошествии этого времени мясо необходимо насадить на шампуры и обжарить на углях.

Шашлык на кефире

Такое блюдо получается очень вкусным и нежным. Для маринада нам понадобится:

  • базилик сушеный - 3 десертные ложки;
  • тимьян сушеный - 3 большие ложки;
  • соль, сушеная зелень (укроп, петрушка) перец молотый - добавлять по вкусу;
  • кефир жирный - 2 граненых стакана на 3 кг мяса.

Маринование мяса

Чтобы замариновать баранину, ее требуется выложить в эмалированную тару, обсыпать сушеными приправами, перцем и солью, а затем влить жирный кефир. Перемешав ингредиенты руками, их следует закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре не более чем на 3 часа. Далее замаринованный продукт можно смело подвергнуть термической обработке.

Как вкусно сделать шашлык из баранины (Сталик Ханкишиев)?

Рецепты от любителя кулинарного дела Сталика Ханкишиева пользуются большой популярностью. Вот и мы решили представить вашему выниманию его видение того, как следует правильно делать кавказский шашлык из баранины.

Итак, для приготовления такого блюда необходимо приготовить:

  • молотый кориандр - по вкусу;
  • баранину на косточке (чем моложе будет туша, тем мягче и нежнее получится шашлык)- 3-5 кг;
  • молотую зиру - по вкусу;
  • соль мелкую - по вкусу;
  • черный перец душистый - по вкусу.

Правильно маринуем шашлык

По утверждению Сталика Ханкишиева, мариновать мясо для шашлыка следует не с использованием различных соусов, уксусной или лимонной кислоты, а с применением натуральных ароматных приправ. В качестве таких специй идеально подходят молотый черный перец, кориандр, зира и мелкая соль. Ими следует щедро обсыпать не очень крупно нарезанную баранину, а затем перемешать и оставить под закрытой крышкой в стороне.

Сколько мариновать мясо?

Этот вопрос интересует практически всех любителей мяса на углях. Сталик Ханкишиев утверждает, что длительность маринования баранины зависит от размера кусочков и их температуры. Так, большие и холодные куски мяса будут очень долго впитывать в себя ароматные приправы (примерно около 6-8 часов). Если же баранину нарезать не очень крупно и подождать, пока она не станет комнатной температуры, то ее можно мариновать всего лишь 30-60 минут. За это непродолжительное время кусочки полностью впитают в себя все специи.

Подготовка углей

Прежде чем сделать настоящий кавказский шашлык, используя для этого баранину, следует разжечь угли. Сделать это можно и в мангале, и в специальном приспособлении, напоминающую большую чашу с отверстиями. После того как угли станут полыхать, их следует равномерно распределить по дну мангала. Причем большие куски желательно разделить на более мелкие. В идеале все угли должны иметь один размер (примерно с грецкий орех).

Помещать мясо на мангал сразу же не рекомендуется. Ведь ярко-красные угольки могут достигать температуры в 750 градусов. Такой жар испортит вкус и внешний вид вашего мяса. Для этого следует дождаться, когда они чуть остынут (до 600-650 градусов). Как определить подходящую для жарки температуру? Для этого необходимо обратить внимание на угли. Они должны покрыться легким налетом пепла.

Выкладка мяса

Для приготовления шашлыка из баранины Сталик Ханкишиев рекомендует использовать специальную сетку. Куски мяса необходимо выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга. Далее сетку следует хорошо закрыть, чтобы во время ее переворачивания продукт не выпал.

Термическая обработка

Перед выкладкой мяса необходимо раздвинуть слегка подостывшие угли к стенкам мангала, а затем встряхнуть с них образовавшийся пепел, используя для этого опахало. Далее следует поместить сетку с бараниной и дождаться, пока от углей не пойдет легкий дымок, а вы не услышите характерное шипение от растапливаемого жира. В этот момент мясо необходимо перевернуть. С каждым последующим разом сетку следует переворачивать все чаще и чаще. При этом ее рекомендуется все время обмахивать опахалом. Так вы будете поддерживать должную температуру углей, и шашлык полностью прожарится.

Как следует правильно подавать кавказское блюдо к столу?

После того как шашлык полностью приготовится, его следует вынуть из сетки, а затем красиво разложить на большой плоской тарелке, заранее украшенной зелеными листочками салата. Сверху готовое блюдо рекомендуется посыпать красным луком, нашинкованным полукольцами. Также шашлык из баранины следует сдобрить ароматной специей, которое носит название сумах.

По рецепту шашлык – это обжаренные на углях, сковороде или гриле кусочки любого мяса, птицы или рыбы на шампурах или шпажках, предварительно замаринованные на несколько часов. Секреты маринада, позволяющего сохранить и усилить вкус мяса, придать ему дополнительный аромат специй и пряных трав, у каждой хозяйки может быть свой. Для баранины вы можете воспользоваться несколькими рецептами.

Шашлык из баранины: как мариновать мясо

Как выбрать баранину для шашлыка

Каким бы ни был чудесным и вкусным маринад, но шашлык не получится вкусным, если мясо для него выбрать неправильно. Для быстрого обжаривания на углях подойдет только мясо ягненка, возраст которого не превышает 1 год – на вид такое мясо имеет светло-красный цвет. Как правило, молодая баранина лишена специфического запаха, из-за которого многие не любят это мясо. На шашлык вам подойдет бараний окорочок или передняя лопатка, можно пожарить и антрекоты на косточке.

Простой маринад на скорую руку

Если вы купили свежее мясо молодого барашка, особенно мудрить с маринадом не имеет никакого смысла, долгое замачивание тоже можно исключить. Чтобы приготовить великолепный шашлык, достаточно нарезать мясо на кусочки, поперчить, немного присолить и перемешать его с луком.

Для этого несколько луковиц нужно порезать полукольцами, пересыпать солью и несколько раз прокатать обычной скалкой для теста, чтобы из них выделился сок. В этом луке мясо должно постоять пару часов при комнатной температуре, после чего его можно жарить на углях.

Маринад с помидорами и барбарисом

Когда нужно замариновывать баранину для праздничного стола, можно воспользоваться более сложным рецептом, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • нарезанная на куски баранина – 1 кг
  • лук репчатый – 5–6 шт.
  • острый соус ткемали – ½ стакана
  • помидоры – 4 штуки среднего размера
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.
  • вытопленный курдючный жир – 50 г
  • молотая зира – 1 ч.л.
  • черный молотый перец
  • рубленая свежая зелень – кинза, укроп

Лук почистите, нарежьте полукольцами, хорошо помните его руками. Помидоры несколько секунд подержите в кипящей воде, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Порезанное кусками мясо пересыпьте луком и помидорами, полейте соусом ткемали, растопленным курдючным салом, высыпьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт маринадом и пропитался его ароматами. Замачивать его надо 2–3 часа, оставив постоять при комнатной температуре.

Баранину для шашлыка не надо нарезать очень мелко: мясо будет сухим и невкусным. Размер кусочков должен быть около 4 см

Рецепты маринада для шашлыка

Рецепт шашлыка из баранины не обойдется без приготовления маринада. Как сделать самый вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо было мягким и вкусным?

20 мин

230 ккал

5/5 (1)

Баранина – классический вариант для приготовления шашлыка. Именно из баранины вы можете приготовить традиционный . Конечно, для этого нужно узнать, как грамотно замариновать мясо и некоторые другие полезные детали.

Для чего нужен хороший маринад

Баранина имеет весьма специфический запах, в частности, если речь идет о более-менее взрослых барашках, которым более года. Для того чтобы сделать мясо более приятным и ароматным, пригодится качественный маринад.

Помимо этого, специальная смесь поможет немного размягчить баранину , которая зачастую является жестковатой.

Тут следует отметить – при приготовлении шашлыка из баранины нужно ориентироваться на качество мяса, а не стараться хорошим маринадом нивелировать недостатки баранины. Соответственно, следует выбрать не чрезмерно взрослую баранину и куски (к примеру, вырезка) наиболее мягкие и пригодные для шашлыка.

Качественный маринад только дополняет и раскрывает вкус. Данная часть рецепта позволяет вам узнать, как насладиться классическим шашлыком в полной мере.

Как приготовить шашлык из баранины — классический рецепт

Хорошее мясо молодого барашка практически не требует маринования, хватает только хорошей просолки кусочков . Баранине нравится соль и если качественно просолить нежное мясо, то вкус получится великолепный.

Для качественного мяса нужно минимум добавок, ведь лучше чтобы вкус появился благодаря дыму и мясным сокам, которые будут шкварчать на мангале. Если хотите сделать элементарный маринад для баранины, тщательно просолите каждый кусочек, добавьте молотый кориандр и зиру. Оставьте кусочки при комнатной температуре примерно на 40 минут и после этого сможете готовить.

Маринад для размягчения мяса

Иногда вы можете взять не самую мягкую баранину и с мощным запахом, тогда в маринаде нужно использовать кислые продукты , которые размягчают мясо и немного снимают запахи. Тем не менее, нужно не переборщить с кислыми компонентами, так как если добавить чрезмерно много, то мясо может затвердеть, а не размягчиться.

Итак, для этого маринада (в пропорции на килограмм мяса) вам потребуется:

Ингредиенты

Приготовленное таким образом мясо оставляют в какой-либо неплотно закрытой емкости на сутки. Дополнительно вы можете поставить на мясо какое-либо утяжеление для того, чтобы кусочки лучше промариновались.

Маринад для шашлыка из баранины с киви — рецепт

Этот рецепт включает в себя много оригинальных компонентов. Например, тут используется такая маринадная экзотика как киви. При этом каждый компонент не является какой-то прихотью, а служит определенной цели, к примеру, указанный ранее киви используется для размягчения баранины при помощи дубильных веществ в составе .

Для приготовления потребуется:

  • сильногазированная минеральная вода – 200 мл.;
  • половинка киви;
  • пучок кинзы;
  • зубчик чеснока;
  • треть лимона;
  • небольшая помидорка;
  • луковица репчатого лука;
  • растительное масло – 150 мл.
  1. Лук и киви нужно превратить в пюре.
  2. Остальные компоненты нарезаются произвольными кусками.
  3. Лимон и помидор немного разминаются.
  4. Маринад перемешивается в растительном масле и воде, такого количества хватает для 500-700 грамм баранины , длительность маринования составляет около трех часов.

Старайтесь мариновать баранину при комнатной температуре , либо если убираете мясо в холод, то перед жаркой на мангале оставляйте немного подогреться в помещении. Ведь если вы начинаете обжаривать холодное мясо, то увеличиваете длительность приготовления. Соответственно на угли вытечет больше сока, а для вкусного шашлыка лучше сохранять больше соков в самом мясе.

К слову, для этого сразу после того как вы разместили шампуры над углями, поработайте опахалом. Тогда вы сможете разогреть угли, жар которых создаст на баранине корочку. В итоге сок останется внутри мяса.

С чем подать шашлык из баранины

Касательно сервировки , нужно выделить несколько основных правил. Вообще, эти правила легки в исполнении и при этом приносят существенную пользу:

  • выкладывайте на зелень: кладите кусочки мяса прямо на зелень, то есть на листики салата или пучки нелистовой зелени, ведь так вы пропитаете соками и жирами эти продукты и есть жиры в таком сочетании намного полезнее, чем отдельно;
  • ешьте шашлык с овощами: отдельно является не самым диетическим блюдом, но если вы сбалансировали такую обильную пищу клетчаткой из овощей, то получаете пользу;
  • добавьте лук: лук является оптимальным дополнением к такому шашлыку, возьмите красный лук или шалот и нарежьте тонкими полукольцами, которыми нужно просто посыпать куски мяса, лук улучшает аппетит и дополняет вкус шашлыка из баранины.

Пожалуй, ничего другого касательно сервировки шашлыка советовать не следует. Этих простых правил вполне достаточно для того чтобы красиво оформить блюдо.

Вконтакте

Начинается весна, и скоро солнечные погожие дни позовут нас проводить больше времени на свежем воздухе, в весёлой компании. А что в таком случае может быть лучше, чем румяный ароматный шашлык? Мы расскажем вам несколько отличных рецептов маринада для шашлыка из баранины, чтобы он получился сочным и вкусным.

Секреты маринада на основе уксуса

Как известно, баранина – мясо особое, достаточно сложное для обработки. Она может быть жестковатой, жилистой, и многие считают её запах специфичным. Поэтому баранину принято выдерживать в маринаде на основе кислотосодержащих продуктов, чтобы избавиться от неприятных особенностей.

Главный секрет маринования баранины – высокая кислотность маринада. Поэтому уксус считается самым простым, и вместе с тем распространённым продуктом. Уксусная кислота размягчает жёсткое мясо, делает его нежным. Во время приготовления маринада очень важно выдерживать пропорции, указанные в рецепте, иначе мясо может получиться кислым.

Мясо в уксусном маринаде

На полкилограмма баранины вам потребуются следующие продукты:

  • луковицы средних размеров – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • уксус – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • по вкусу перец, соль, лавровый лист.

Такой маринад очень прост в изготовлении. Возьмите глубокую миску, выложите в неё нарезанное мясо, добавьте лук, нарезанный кольцами. Залейте соком, выжатым из лимона, маслом и уксусом. Тщательно перемешайте, посыпьте солью, перцем, добавьте лавровый лист и оставьте мариноваться.

Обратите внимание: очень важно нарезать мясо для шашлыка правильно. Слишком маленькие кусочки возьмут больше маринада, чем нужно, а после жарки будут сухими и жёсткими. Крупные куски не пропитаются целиком и могут не пропечься полностью: снаружи они будут подрумяненными, а изнутри – сырыми.

Если вы оставите баранину в уксусном маринаде настаиваться при комнатной температуре, то мясо будет готово буквально через 2-3 часа. Но лучше подготовиться заранее, и продержать заготовку в холодильнике около 6 часов, так мясо пропитается более равномерно. Не забывайте каждый час перемешивать куски баранины с маринадом.

Шашлык из баранины в кефире

Маринад из кефира поможет сделать мясо нежным и пикантным. Он отлично подойдет, если уксус не кажется вам оптимальным вариантом. Например, для детей шашлык в таком маринаде – наиболее подходящий рецепт.

Мы предлагаем вам 3 варианта рецептов маринада на кефире.

Для первого рецепта вам потребуется:

  • баранина – 3 кг;
  • кефир – 3 стакана;
  • луковицы средних размеров – 3 штуки;
  • базилик, укроп, петрушка, мята – по вкусу.

Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Укроп и петрушку нужно мелко нашинковать, а мяту и базилик порвать руками. Сложите всё в глубокую посуду, равномерно перемешайте и влейте кефир. Этим маринадом залейте мясо и оставьте примерно на 3-4 часа.

Баранина в маринаде на кефире

Для того, чтобы приготовить маринад по второму рецепту, возьмите:

  • баранина – 3-4 кг;
  • кефир – 1 литр;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • луковицы – 4 шт;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Очищенный и нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте туда же перец и соль. Тщательно перемешайте, чтобы лук пустил сок, а после этого влейте масло и кефир. Ещё раз перемешайте и залейте маринадом мясо.

Третий вид маринада:

  • баранина 3 кг;
  • кефир – 1 литр;
  • лук – 500 грамм;
  • приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Нарезанный полукольцами лук, соль, перец и приправу залейте кефиром и тщательно перемешайте. В таком маринаде нужно выдерживать мясо около 3-4 часов.

Кефир и йогурт для пикантного, острого маринада

Особенность предыдущих рецептов с кефиром в том, что соль можно добавлять не в маринад, а прямо перед тем, как вы будете нанизывать мясо на шампур. А следующий рецепт поможет вам приготовить пикантный пряный шашлык. Возьмите такие продукты:

  • баранина – 1,5 кг (постарайтесь взять мягкое, молодое мясо);
  • кефир – 500 мл (жирность 3,2%);
  • лук – 5-7 штук;
  • сахарная пудра – 1,5 чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Баранину охладите, нарежьте, промойте и уложите в посуду. Приступайте к приготовлению маринада.

  1. Половину лука мелко порежьте. Если есть возможность, то лучше натрите на крупной тёрке. Добавьте лук в мясо, поперчите и посолите.
  2. Влейте в посуду с бараниной кефир. Мясо должно им хорошо пропитаться, но не утопать. Посыпьте сахарной пудрой, ещё раз как следует перемешайте.
  3. Оставшиеся луковицы нашинкуйте кольцами и уложите на мясо сверху. Посуду накройте крышкой и поставьте в холодильник на 10 часов.

Следующий маринад готовится на основе йогурта. Остроты, так важной для мяса, ему придадут приправы. Вам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • йогурт – 0,5 л;
  • майоран – 3 шт;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • луковицы – 2 шт;
  • 1 перчик чили;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • розмарин – 3 шт.

Мясо в йогуртовом маринаде

Мясо нарежьте кубиками со сторонами не менее 3 см – самый оптимальный размер. Мелко нашинкуйте лук, чеснок, розмарин, майоран и перец чили (можно взять молотый перец). Тщательно перемешайте с мясом, заливая всё йогуртом. Такому маринаду достаточно настояться около 3 часов при комнатной температуре.

Соевый соус и вино – отличный вариант для мяса

Благодаря оптимальному содержанию кислот соевый соус отлично подходит для маринования мяса, особенно баранины. Этот абсолютно натуральный продукт получают за счёт брожения соевых бобов, а содержащийся в нём глутамат натрия избавит баранину от её специфического запаха. Соль в такой маринад добавлять не нужно, её достаточно в самом соусе.

На 1 килограмм мяса вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • пряности по вкусу: базилик, перец, эстрагон (тархун) и другие.

Мелко нарежьте или натрите чеснок, смешайте его с соусом, соком лимона и пряностями до получения однородной смеси. Полученным маринадом залейте нарезанное мясо так, чтобы оно было покрыто равномерно. Оставьте на 3-4 часа.

Вино содержит в себе большое количество различных природных кислот – яблочную, янтарную, уксусную, молочную и лимонную, в необходимых для организма пропорциях. Поэтому вино испокон веков использовалось для маринования мяса, особенно баранины. Сухое красное вино считается наиболее подходящим, поскольку придаёт мясу терпкий вкус.

Вино очень популярно в качестве маринада для мяса

На полтора килограма баранины вам потребуется:

  • 1 стакан красного вина;
  • 4-6 средних луковиц;
  • специи и соль – по вкусу.

Мясо нарежьте, сложите в посуду, посыпьте солью и специями и оставьте настаиваться на полчаса.

Нарежьте лук кольцами и добавьте к мясу. Влейте вино так, чтобы оно не накрывало мясо с верхом. В противном случае лучше слить небольшую часть. Лук не перемешивайте с мясом, пусть он остаётся сверху.

Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. К утру шашлык полностью промаринуется. Если вы оставите его при комнатной температуре, то срок маринования сократится до 4 часов.

Фрукты к вашим услугам: баранина в киви и апельсине

Киви, благодаря содержанию натуральных кислот, так же отлично подойдёт для того, чтобы замариновать мясо. Более того, этот фрукт пригодится, если ваша баранина старая и жёсткая: киви сделает мясо очень мягким, как будто от молодого ягнёнка.

Обратите внимание: в киви содержатся вещества, расщепляющие животный белок. Не используйте слишком много киви, чтобы маринующееся мясо не превратилось в паштет. Оптимальное количество – 1 фрукт среднего размера на 1 кг мяса.

Порежьте баранину, перемешайте её с солью и специями по вкусу. 2-3 луковицы измельчите в блендере или мясорубке вместе с очищенным и порезанным лимоном. Перемешайте эту массу с мясом и оставьте на ночь в холодильнике.

Попробуйте замариновать мясо для шашлыка в киви

Основной ингредиент – киви, - в маринад нужно добавить не позднее, чем за 2 часа до жарки шашлыка. Поэтому, когда мясо настоится, мякоть киви измельчите при помощи блендера, мясорубки или тёрки, и смешайте это пюре с замаринованной бараниной. Шашлык будет готов к жарке как раз к тому моменту, когда угли костра дойдут до нужной кондиции.

Апельсиновый маринад не только сделает мясо сочным и мягким, но и придаст ему необычный аромат. Такой шашлык немного отличается орт привычного, но наверняка завоюет вашу любовь.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 л апельсинового сока;
  • 2/3 стакана апельсинового ликёра;
  • 1 стручок зелёного перца чили;
  • 100 г семян кориандра;
  • 6 апельсинов;
  • Свежая кинза для украшения.

Для этого шашлыка возьмите молодую нежирную баранину. Приготовление потребует времени и терпения.

Шашлык в апельсиновом маринаде

  1. Нарезанное мясо сложите в глубокую посуду. Натрите его измельчённым кориандром. Залейте ликёром и апельсиновым соком.
  2. Измельчите перец чили, добавьте в мясо. Туда же отправьте очищенные и нарезанные кусочками апельсины. Накройте посуду крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. Перемешивайте каждые 3 часа.
  3. По прошествии времени достаньте баранину из маринада. Мясо нанижите на шампуры по очереди с дольками апельсина. Уложите их на гриль или угли для жарки.
  4. Пока готовятся шашлыки, приготовьте из маринада соус. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до тех пор, пока жидкость станет липкой, но не густой. Этим соусом полейте готовый шашлык, и украсьте свежей кинзой.

Шашлык на минеральной воде и майонезе – наиболее распространённые варианты

Минералка – очень популярная основа для маринада. Она не только недорогая, но и достаточно проста в процессе приготовления. Всё, что вам потребуется для такого шашлыка, это:

  • 3 кг баранины (желательно взять мясо с окорока);
  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 2 больших помидора;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • перец, соль, специи – на выбор по вкусу.

Тщательно промойте баранину и нарежьте мясо небольшими кусками. Обязательно резать поперёк волокон. Переложите в глубокую посуду, посыпьте нарезанным полукольцами луком, немного примните. Туда же уложите нарезанные кружочками томаты. Оставьте на время.

Возьмите другую миску, сложите в неё нарезанный небольшими кусочками ржаной хлеб. Лимоны разрежьте на 2 части и выдавите их сок на кусочки хлеба. Залейте газированной минеральной водой. Перемешайте и добавьте в посуду с мясом. Посолите, приправьте перцем и пряностями. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 6 часов мариноваться. Такой маринад размягчит мясо до нужной консистенции, не нарушая его структуру.

Майонез, как и минералка, очень популярен в качестве основы для маринада. Вам понадобится:

  • 2 кг баранины;
  • 6 луковиц;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Правильный выбор ингредиентов является залогом вкусного блюда, поэтому ниже описано как правильно выбрать мясо и из какой части баранины лучше готовить шашлык.

Самый вкусный шашлык из баранины получается из молодого мяса, так как оно очень мягкое и лишено характерного неприятного запаха. Возраст барана должен составлять не более одного года. Определить хорошую тушу поможет ее цвет, у молодых баранов мясо заметно светлее, чем у старых. Если говорить о том, какая часть баранины лучше подойдет для шашлыка, то здесь предпочтение следует отдать окороку или передней лопатке. Обычно используют именно эти части туши из-за мясистости и отсутствия соединительной ткани. Также следует избегать замороженного мяса, так как оно теряет свои вкусовые качества. Для того, чтобы проверить, не была ли баранина заморожена, нужно нажать на нее пальцем. Мясо, которое было заморожено, безвозвратно деформируется и на нем в месте нажатия выступит вода. Свежая баранина, в свою очередь, быстро приобретет первоначальную форму.

Помните, что только из хорошего мяса получится самый вкусный и сочный шашлык из баранины.

Маринад для шашлыка из баранины

Основой для хорошего шашлыка является маринад.

Нарезать мясо перед мариновкой нужно на квадратики размером примерно по 4-5 сантиметров. Мясо таких размеров сумеет хорошо промариноваться, не станет слишком сухим в процессе ужарки и при этом будет самым сочным. Для маринования нужно использовать глубокую емкость из стекла, керамики, нержавеющей стали или же любой эмалированной посуды. Категорически не рекомендуется мариновать мясо в кастрюле из алюминия, так как в этом случае баранина будет иметь неприятный металлический привкус. При контакте алюминия и таких продуктов как лимонная кислота или же уксус, используемых в маринаде, выделяются вредные вещества, которые человек и ощущает при употреблении уже готового мяса в пищу. Солить мясо следует примерно за полчаса до начала готовки, потому что соль может вытянуть сок из мяса и шашлык получится очень сухим.

Рецепты шашлыка из баранины

Существует множество вариаций того как мариновать и как готовить шашлык из баранины. Лучше рецепты будут представлены ниже.

Шашлык из баранины по-кавказки

Ингредиенты

  1. 1.Баранина
  2. Зелень
  3. Соль по вкусу и другие специи
  4. Уксус виноградный
  5. Вода очищенная холодная

В емкость наливаем чистую питьевую воду и добавляем туда 2-3 столовые ложки виноградного уксуса. Перемешиваем до однородной консистенции.

В свободную миску выкладываем слоями уже нарезанную баранину и нарезанный кольцами лук. По своему вкусу можно добавить специи, но не забывайте, что соль кладется в конце. Наливаем к мясу приготовленный маринад так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Например, в холодильник. Оставляем мариноваться на 3-4 часа. В это время можно подготовить мангал. Нанизывая куски мяса на шампуры, нужно оставлять хотя бы небольшие зазоры между ними. Жариться мясо будет около 20 минут, во время его готовки шампура нужно регулярно переворачивать. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом, таким образом баранина пропитается его запахом. По окончанию готовки можно снять мясо с шампура и подать к столу, украсив зеленью.

Шашлык из баранины по-армянски

Ингредиенты:

  1. Баранина
  2. Специи по вкусу

    Лук репчатый

    Помидоры

    Болгарский перец

    Баклажаны

Многие считают этот рецепт шашлыка из баранины самым вкусным их всех существующих.

Нарезанное и промытое мясо необходимо сложить в миску, периодически сбрызгивая его уксусом. Далее добавляем специи во вкусу. Нарезаем кольцами лук, кладем в миску и хорошо все перемешиваем. Лук должен выделить сок, уделите этому особое внимание. Ставим в холодильник мариноваться. Шашлык по-армянски маринуется довольно долго, около 10 часов, поэтому рекомендуется подготавливать мясо с вечера, перед днем его приготовления. Тем временем моем помидоры, болгарский перец и баклажаны. Удаляем из овощей семена. По истечении времени нанизываем все на шампур, чередуя мясо, лук и овощи. Последние, кстати говоря, нужно запекать целиком. Готовится шашлык около 20 минут. Подавать овощи и мясо в одной тарелке.

Шашлык из баранины по-азербайджански

Ингредиенты

  1. Баранина
  2. Помидоры
  3. Лимон
  4. Сливочное масло
  5. Винный или лимонный уксус
  6. Соус ткемали
  7. Укроп и петрушка
  8. Черный молотый перец и другие приправы

Рецепт шашлыка по-азербайджански довольно прост.

Мясо кладем в емкость и обильно посыпаем его черным молотым перцем. После поливаем винным или же в крайнем случае лимонным уксусом. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов. Перед готовкой не забываем посолить баранину и смазать ее сливочным маслом, таким образом мы получим вкуснейший шашлык. Готовим на шампурах до готовности. К шашлыку подают свежие помидоры, зелень, дольки лимона и соус ткемали.

Шашлык из баранины под минеральной водой

Ингредиенты:

  1. Баранина
  2. Минеральная вода
  3. Лимон
  4. Специи по вкусу
  5. Свежие овощи

Многие любители шашлыка утверждают, что мариновка мяса с помощью минеральной воды делает блюдо очень вкусным и сочным.

В начале нарезаем мясо и кладем его в посудину для маринада. Следом режем лук полукольцами и добавляем к баранине. Лимон следует разрезать на две части. Одну из них нарезаем на дольки среднего размера и добавляем в маринад. После всего этого к мясу можно также добавить специи по вкусу. Все содержимое маринада тщательно перемешиваем. Ингредиенты заливаем чистой минеральной водой. Жидкость должна полностью покрыть баранину, для этого понадобится около 500 миллилитров минералки. После этого необходимо выдавить цитрусовый сок из второй оставшейся половины лимона в маринад и поставить мясо на 2-3 часа в холодильник. По желанию шашлык можно посолить примерно за полчаса до начала готовки. Прожарка мяса на мангале займет около 20 минут. Подавать блюдо рекомендуется на тарелке со свежими овощами.

Шашлык из баранины с гранатовым соусом

Ингредиенты:

  1. Баранина
  2. Приправы
  3. Чеснок
  4. Лимон
  5. Сливочное или подсолнечное масло
  6. Лимон
  7. Гранатовый сок
  8. Зелень

Мясо для данного рецепта нужно нарезать кусочками меньше обычного, примерно по 3-4 сантиметра. Далее режем лук полукольцами и, слегка присыпав его солью, мнем его до выделения сока. Добившись такого эффекта, кладем баранину и лук в одну миску. После смешиваем кориандр, красный сладкий перец, сушеный базилик и тимьян, — примерно по чайной ложке каждой приправы. В случае отсутствия некоторых приправ их можно исключить или же заменить по вкусу. Кладем эту смесь в маринад. Затем очищаем 3 зубчика чеснока и давим их на мясо. Можно просто мелко нарезать. В конце к мясу нужно добавить 2 столовые ложки сливочного или подсолнечного масла, пару ложек лимонного сока и примерно полстакана гранатового сока. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса хорошо промариновался. Оставляем шашлык в холодильнике или любом ином прохладном месте на 5-7 часов. Поскольку соль уже попала в мясо вместе с луком, дополнительно солить шашлык не рекомендуется. Жарить такой шашлык нужно не более 12-15 минут, иначе из-за своего размера он получится слишком сухим. Подают блюдо к столу еще горячим и, как правило, украшают зеленью.




Top