Разведение гусей как бизнес – выгодно или нет. Готовый подробный бизнес-план по разведению гусей с расчетами

С каждым годом всё больше разгорается интерес к бизнесу по выращиванию гусей в домашних условиях и фермерских хозяйствах. Объясняется это неприхотливостью птицы и в то же время получением от неё большого количества вкусного мяса, яиц, пуха.

Вкусная и здоровая пища сегодня ценится дороже и спрос на неё есть всегда. Поэтому рентабельность гусиного бизнеса вопросов не вызывает.

Сегодня спрос на гусятину растёт . Большие фермерские хозяйства и птицефабрики разводят в основном кур, уток и индюков, а гусей выращивают в домашних хозяйствах. Реализовывать на рынке гусиное мясо очень выгодно, поэтому разведение домашней птицы может стать семейным бизнесом, от которого птицевод будет получать неплохую прибыль.

С каждого гуся можно получить около 6 кг мяса, деликатесную печень, примерно 2,5 г высококачественного жира, пух и перья. Но прежде чем начинать заниматься гусеводством, следует все тщательно продумать и составить бизнес-план гусиной фермы.

Предполагаемые затраты

Для разведения и содержания гусей в своём хозяйстве фермеру понадобится:

  1. Участок земли для постройки птичника и выпаса стада. Если собственной земли нет, то её нужно будет приобрести.
  2. Сарай или другое помещение для птичника.
  3. Гуси. Птицу приобретать лучше всего у сертифицированных поставщиков.
  4. Документы. Гусиная ферма как бизнес требует оформления различных разрешений, сертификатов и справок. За многие из них придётся заплатить.
  5. Подстилка и корм. На первый взгляд кажется, что для прожорливой птицы нужно будет много корма, а, значит, затраты будут немаленькими. Но в результате всё окупится.

Цены в каждом регионе на строительство птичника, покупку гусят, кормов и всего остального разные. Поэтому следует запастись терпением и исходя из того, что необходимо для гусеводства, подсчитать предполагаемые затраты.

Выращивание гусей как бизнес – какие могут быть доходы

Разведение гусей почти безотходно , поэтому содержать их выгодно. С этих птиц можно получать и заниматься продажей:

Существует много . Одни выращиваются для получения мяса, другие для получения вкусной печени. Гуси живут долго , поэтому выгодно их содержать для получения яиц.

Птицы отличаются хорошим иммунитетом , быстро адаптируются и достаточно неприхотливы . Поэтому болеют они редко и хозяину не понадобится тратить средства на их лечение.

Небольшие фермерские хозяйства начинают гусиный бизнес из выращивания птиц на мясо. Для этого слишком больших затрат не требуется. Если фермер начинает получать прибыль, то он задумывается о расширении хозяйства и начинает сам разводить гусят, которых реализует на рынке. В этом случае понадобится больше затрат, поскольку нужно будет приобрести инкубатор.

Прежде чем начинать гусиный бизнес, составить один план мало. Нужно ещё оценить спрос на товар, проверить наличие конкурентов и приложить немало собственных сил.

Организация гусиной фермы

При наличии участка для выращивания птицы можно начинать определятся с породой гусей, которую будет выращивать фермер. Каждому птицеводу нравятся определённые виды птицы, поэтому предлагаем вам краткое описание самых популярных среди фермеров пород гусей:

Выгодно ли разводить гусей? Для старта бизнеса начинающему фермеру рекомендуется выращивать птиц породы Легарт . Они быстро растут и требуют мало корма. В дальнейшем можно будет обзавестись Крупными серыми или Итальянскими белыми гусями.

Как развести гусей

Пол гусятника летом должен быть застелен опилками или песком, а в холодное время года – слоем соломы в 30 см. В противном случае нежные лапы гусей могут пострадать от холода.

Нужно ли сарай разделять на зоны? Опытные птицеводы советуют содержать гусей по разным зонам, которые должны быть предназначены:

  • для гусынь-наседок;
  • для птенцов первых дней жизни;
  • для инкубации;
  • для взрослых птиц.

Особого содержания требуют наседки, для которых в тёмном сухом месте оборудуются гнезда. Чтобы гусыни не конфликтовали, между гнёздами устанавливаются сплошные перегородки высотой в 15–20 см. Дно каждого гнезда устилается гусиным пухом и пышной подстилкой.

Чтобы птицы были здоровыми, подстилки всегда должны быть чистыми и сухими . Грязный и мокрый пух не греет, из-за чего гуси начинают мёрзнуть и простужаться.

Оборудование птичника

Дорогого и сложного оборудования разведение гусей не требует, но несколько приборов для гусиной фермы приобрести придётся :

  • неяркие лампы;
  • обогреватели или систему отопления;
  • овоскоп и инкубатор, если предполагается выведение молодняка.

Также гусятники должны быть обязательно оборудованы кормушками и поилками . Кормушек должно быть столько, чтобы стадо могло свободно питаться и гуси не толкали друг друга. Их можно купить или своими руками изготовить из фанеры или досок. Оптимальная высота кормушек – 20 см. Для гусят кормушки должны иметь невысокие бортики. К взрослым кормушкам молодняк допускается в месячном возрасте.

У гусей постоянно должна быть чистая вода , которую наливают в вёдра или корыта. Ёмкость выбирается такая, чтобы птицы не могли её опрокинуть. Гуси воду не только пьют, но и чистят в ней клюв и перья.

Пастбище

При разведении гусей обязательно должно быть пастбище, где стадо в тёплое время года проводит основную часть дня. Если особей много, то земли должно быть не менее одного гектара. На ней могут располагаться пустоши, луга, косогоры, овраги. Гуси могут убежать, поэтому пастбище огораживается сеткой.

Если есть возможность, то рекомендуется выбирать участок с водоёмом, берег которого зарос кустарником и травой. Водные процедуры, во время которых гуси будут чистить пёрышки, благотворно скажутся на качестве пера и пуха. Водоём можно выкопать самостоятельно и посадить вокруг него газонную траву.

Прогулки на свежем воздухе очень важны для здоровья, плодовитости и роста гусей .

Чем кормить гусей

Чтобы особь набрала 6–7 кг веса, ей нужно съесть три килограмма бобовых и тринадцать килограмм зерновых. Фермеры, которые планируют забивать гусей весом до 5 кг, могут сократить количество корма в два раза. Кроме этого, каждая птица должна получать зелень. Это возможно при прогулках на пастбище.

В рацион гусей должны входить следующие продукты:

  • кормовые бобы и вымоченный горох;
  • зелень (клевер, одуванчики, крапива);
  • злаки (овёс, пшеница, ячмень);
  • простокваша и творог;
  • корнеплоды;
  • рыбий жир, дрожжи;
  • отруби;
  • в качестве минеральных добавок – молотые ракушки, яичная скорлупа или мёл.

При кормлении птиц натуральными продуктами, а не комбикормом, в корм добавляются:

  • каротиноиды;
  • кобальт;
  • витамины D, В2, Е, А.

Фермеры, которые уже давно держат в своём хозяйстве гусей, советуют поить их два раза за весь период выращивания антибиотиками – на первой и четвёртой неделе жизни. Применение лекарственных средств значительно снижает риск появления у птиц многих заболеваний.

Кормление гусят

Только что вылупившихся гусят нужно сразу начинать кормить. В первые дни это следует делать с помощью специального комбикорма шесть раз в сутки. Позже в рацион добавляется молотая зерновая смесь из гречки, кукурузы, гороха, геркулеса, пшеницы. Малышей следует подкармливать нежирным творогом или порубленными варёными яйцами. Молодняку необходимы сочные травы. Их рацион должен состоять из 50% зерна и 50% трав.

Выведение птенцов

Яйца несушки откладывают в феврале и марте. За один сезон при естественном насиживании от одной самки можно получить 4–5 гусят . Если выведение производится в инкубаторе, то количество молодняка увеличивается до 9–15 голов.

В период, когда самка откладывает яйца, их нужно собирать, отбраковывая нестандартные по цвету, размеру, форме. Хранить яйца следует при температуре от +7 до +13 градусов в сухом помещении. Когда наберётся нужное количество яиц, их опять подкладывают под самку для насиживания.

Через 10 и 27 дней с помощью овоскопа проверяется плод. Яйца идут в утиль, если в белке есть пятна и затемнения, желток располагается не в центре или в белке два желтка. Пригодные яйца на 28 день опрыскиваются водой, а ещё через два-три дня из них должны появиться на свет маленькие гусята.

Достоинства и недостатки гусиной фермы

К преимуществам разведения гусей относится:

  • окупаемость за 1–3 года;
  • рентабельность от 35 до 100%;
  • требуется немного времени для ухода за птицами;
  • не нужно покупать дорогостоящее оборудование.

Ещё одним достоинством гусиного бизнеса является возможность забивать птицу не всю сразу, а по мере необходимости. Поэтому в результате просрочки продукции исключены потери и не надо тратить деньги на морозильное оборудование.

Выберите породу, которая больше всего соответствует вашим целям. Изучите особенности разведения гусей и составьте бизнес-план.


Основные риски

Главная опасность – распространенные заболевания, которым подвержены гуси. Причиной могут стать ненадлежащие условия содержания и зараженные корма, инфекции и бактерии. Если вы планируете разводить птицу в больших объемах с целью получения прибыли, очень важно изучить особенности каждой породы. Уменьшить риски можно за счет комплекса мер:

  • регулярные осмотры ветеринара;
  • приобретение молодняка в специализированных питомниках;
  • строгое соблюдение правил содержания;
  • использование витаминов и качественных кормов;
  • обеспечение выгула на свежем воздухе.


Местоположение

Несмотря на то, что существует методики выращивания гусей без доступа свежей траве и водоему, лучше искать участок в сельской местности. Он должен находиться в достаточной удаленности от города.

Наличие выпаса повышает иммунитет и плодовитость птиц, они быстрее набирают вес, повышается качество пуха. Себестоимость содержания намного ниже. Площадь участка напрямую зависит от количества гусей в стаде. Выпас рассчитывается, исходя из нормы 10 м² на одного гуся.

Наличие водоема не обязательно, но очень желательно. Если на выбранном участке нет природной реки или озера, обустройте искусственный водоем. Его площадь рассчитывается, исходя из нормы 0,2 м² на одного гуся. Берега должны быть засеяны травой.

Существуют требования Роспотребнадзора относительно отдаленности водоема от жилых домов. Их следует узнать заранее, в противном случае, вам придется переоборудовать свой участок для получения сертификатов на продукцию.

Если вы не имеете в собственном владении нужного участка, специалисты рекомендуют начинать с аренды заброшенных ферм или разорившихся совхозов. Так вы сможете протестировать бизнес-идею с минимальными затратами.


Оборудование

Помещение для содержания гусей должно быть просторным. Норма – 1 м² на четыре птицы. Гуси не боятся холода. Но температура в птичнике не должна опускаться ниже +10°C, для некоторых племенных пород – не ниже +28°C. Значит, на зиму понадобится дополнительный обогрев. Лучший вариант – утепление пола, поскольку у этих птиц больше всего от холода страдают лапки. В помещении для зимовки недопустимы сквозняки и сырость. Установите полки с гнездами, поилки и кормушки.

Птенцам требуется дополнительный обогрев. Рекомендуется как можно скорее купить инкубатор и инфракрасные лампы, оборудовать специальное помещение для гусят. Затраты в 60 000-70 000 рублей возместятся не только снижением потерь птенцов, но и позволят зарабатывать на их продаже.

Также, следует оборудовать специальное помещение для хранения кормов в зимний период. К весне их стоимость резко возрастает. Вы должны сохранить запасы с осени до появления первой зелени, когда гуси смогут выйти на выпас. Значит, важно оборудовать помещение эффективной вентиляцией и обезопасить его от излишней влажности.

Для заморозки тушек нужна промышленная морозильная камера. Вначале можно поискать доступный вариант, бывший в употреблении. Если вы планируете заготовлять корм самостоятельно, нужен мини-трактор с прицепом. В любом случае, транспорт следует приобрести как можно скорее – доставка продукции всегда ложится на плечи поставщика.

В среднем, обустройство птичника и покупка оборудования для содержания 1 000 гусей обойдется в 200 000-250 000 рублей.


Кадры

За стаей в 300-400 гусей может ухаживать 2-3 человек. Как правило, такие объемы характерны для семейных фермерских хозяйств. С увеличением количества птиц необходимо нанимать рабочих для кормления и тщательной уборки птичника.

Крупные птицефабрики нанимают в штат ветеринаров. Если ваше хозяйство невелико, заключите договор с квалифицированным специалистом. Его регулярное присутствие на ферме необходимо. Очень важно вовремя проводить осмотры, вакцинацию птиц и обогащение рациона витаминными добавками.


Документы и лицензии

Вы можете зарегистрироваться как ООО или крестьянское (фермерское) хозяйство. Все зависит от размаха бизнеса. Независимо от того, как вы планируете реализовывать продукцию, необходима сертификация.

Вы должны потребовать документы в питомнике при покупке первых гусей. Ваше хозяйство также должно пройти проверку ветеринарной службы и СЭС на соответствие всем требованиям. В дальнейшем, такие проверки будут проводиться регулярно.

В случае с регистрацией КФХ на оформление документов следует подготовить около 25 000 рублей.


Корма

Летом гуси получают основную пищу на выпасе. Наличие в рационе свежей зелени очень важно для этих птиц. Но также необходимо подкармливать их зерновыми и специальными комбикормами. Расчет зависит от породы.

Большинство хозяйств осенью снижает поголовье до максимума. Это связано с тем, что к осени гусята достигают возраста 2-3 месяцев и среднего веса 4-6 кг. В таком возрасте и после летнего выпаса мясо отличается самыми высокими показателями пищевой ценности. Рентабельность составляет около 115%.

Оставляя птиц на зиму, вы снижаете рентабельность на 7% каждый месяц. На это влияют 2 фактора – стоимость кормов для зимнего периода и снижение пищевой ценности мяса.

Запасы зерновых и комбикормов стоит рассчитывать на основе нормы 0,5 кг на одну птицу в день. Обязательно добавляйте витамины, около 70 г в день.

Передержка птиц зимой имеет смысл, если вы планируете продавать гусят. Даже при наличии инкубатора и ламп для обогрева птенцов, они лучше выживают, если рядом находится гусыня. Но для этого способа заработка породы, предназначенные для откорма, не подходят. Для разведения гусят следует купить племенных птиц.


Рентабельность

Доходность зависит от многих факторов – породы, себестоимости содержания и периода, в который вы продаете мясо. В среднем, 1 кг гусиного мяса стоит 250-290 рублей. Каждая птица дает около 600 г пуха, средняя цена – 1 200 рублей. Отдельно стоит упомянуть гусиную печень – пищевые комбинаты покупают ее очень охотно для изготовления паштетов ее. Средняя стоимость 1 кг – 600 рублей.

Спрос на гусиные яйца ограничен фермерскими хозяйствами, желающими обновить породу. Если же вы планируете продавать гусят, то в зависимости от породы один птенец стоит 60-120 рублей. Не забывайте о помете – его с большой охотой покупают в качестве удобрения.

В общем, достигнуть окупаемости можно за 1 сезон. В случае крупных хозяйств этот период длится 2-3 года.


Маркетинг

Способ продвижения продукции зависит от размера фермы. Небольшое хозяйство реализует птицу на местных рынках или предлагает мясо местным торговым сетям. Тушка птицы реализуется намного дешевле, чем разделанные и замороженные части – крылья, шеи, окорочка, филе.

Скупка пуха оптовыми фирмами не позволяет получить достойную прибыль. Организовать пошив подушек и одеял несложно. Если в вашем регионе есть проблема с безработицей, эта идея будет весьма кстати.

Стоит подумать о Фуа-Гра, он готовится из печени. Во многих европейских странах этот деликатес запрещен из-за негуманного способа кормления птиц, позволяющих добиться высокой жирности и нежности печени. Но в России запрещающего законодательства нет, и этот продукт пользуется огромным спросом.


Резюме

Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Высокую прибыльность обеспечит внимание к нюансам и комплексный подход.

Для деревенских жителей гусиная ферма является очень прибыльным бизнесом, как и вообще птицеводство. Так было всегда. При выборе птицы для разведения и выращивания, помимо традиционных кур, уток, индюков и т. д., свой выбор лучше остановить на гусях. Гусиная ферма - бизнес, имеющий 100% рентабельность.

Чем это выгодно

  1. На взрослых особей потребуется тратить намного меньше концентрированных кормов. Практически все, что они потребляют - трава (80%).
  2. Гуси - неприхотливые птицы в плане условий их выращивания.
  3. Они быстро растут, набирают вес.
  4. Для пищи можно использовать не только мясо, но и заготавливать жир.
  5. Имея гусиную ферму, вы сможете продавать яйца, мясо, пух, птенцов, даже помет!
  6. Первый капитал не должен быть обязательно большим, к тому же этот бизнес очень легко масштабируется.

Птицеводческое хозяйство можно зарегистрировать как фермерское предпринимательство или как ООО.

Ведение бизнеса лучше всего обустроить в селе, подальше от города. наоборот, удачнее будет разместить возле жилых массивов.

Сколько земли потребует гусиная ферма?

В зависимости от того, с помощью какой технологии вы выращиваете гусей, лучше всего планировать надел земли. Если держите гуся на выпасе, площадь рассчитывается так: 10 м на одну птицу, а если вы выращиваете их на комбикормах, надел земли может быть намного меньше.

Для удачной торговли хорошему фермеру понадобится получить справку от ветеринарной службы о том, что у него гусиная ферма (бизнес) является благополучным хозяйством, и еще - сертификат качества непосредственно продукции.

Оборудование птицефермы

Гусь - одна из тех птиц, которые хороши тем, что являются неприхотливыми и приспособленными к условиям жизни на северо-западе. Для взрослых особей можно приспособить любое помещение. Главное, чтобы оно было продуваемым.

Площадь помещения, в котором будут жить ваши птички, должна быть такая: на 1 кв. метр - 4 гуся. Температура должна быть +10 градусов Цельсия, очень редко она может понижаться до +4...+5 о С. Но в племенной зоне температурный режим должен быть не менее +25...+27 о С. Для того чтобы вырастить молодняк, нужно обогреваемое помещение, в котором температура поддерживается в пределах +28...+35 о С. Если осуществляется обогрев с помощью брудера, на 1 устройство должно приходиться 250 птенцов.

Также необходимо будет закупить кормушки, проточные или вакуумные поилки, гнезда и инкубаторы.

Гусиная ферма: бизнес-план

  1. Сначала нужно найти помещение. Идеально - выгон на берегу водоема или, если нет такой возможности, на краю села. Учтите, для одной птицы нужно не менее 10 квадратных метров для выпаса. Для четверых взрослых птиц необходимо 40 квадратных метров.
  2. Определяем сколько особей можно вырастить на уже имеющейся у нас территории по расчетам, указанным в первом пункте. В случае с гусями есть 2 варианта: выращивать птиц для получения яиц или птенцов, или для того, чтобы продавать мясо. Часто можно совмещать 2 варианта.
  3. Сразу же стоит подумать о том, что, если у вас гусиная ферма, нужно куда-то реализовывать продукт. В сезон (а это вся весна и половина лета) яйца и молодняк очень хорошо можно продавать в селе местным и на рынках. Не в сезон лучше продавать тушки через магазины. Конечно, предварительно нужно получить необходимые документы в местной ветеринарной службе.

Как вырастить

В начале торговли на таком производстве как гусиная ферма очень хорошо перепродавать яйца на инкубатор. Если нет рядом, постройте свой. Для маленьких гусят нужна теплая подстилка, источник тепла и никаких сквозняков. Лучше всего приобрести инфракрасные обогреватели. Еще необходимы и обычные лампы для подсвечивания осенью, зимой и в начале весны. До трех недель гусят нужно обогревать, потом они уже сами могут справиться с холодом. Создавая план гусиной фермы, нужно придерживаться некоторых правил для того, чтобы гуси не болели, быстро набирали вес:

  1. Выбирать правильную породу для выращивания молодняка. Чем быстрее растет гусь и чем больше он дает яиц, тем лучше.
  2. Птица должна содержаться в правильных условиях. Помещение нужно побелить, продезинфицировать, также должна быть сухая и мягкая подстилка из опилок или соломы.
  3. Всегда должно быть много свежей зелени и чистой воды.

Это очень сэкономит личные средства при покупке корма. Также нужно кормить гусей то есть зерновыми. Правила кормления и рацион не одинаковы для гусей разных возрастов.

Затраты

Можно начать с любого количества, но если хотите окупить годовые затраты, планируйте расходы примерно от 500 до 800 голов.

На что же придется тратиться? Вот на что: корм, покупка и обустройство помещения (поилки, лампы, кормушки) и его ремонт, птенцы, электроэнергия и зарплата рабочим.

Гусиная ферма: рентабельность

  1. Лучше всего сотрудничать с небольшими продуктовыми магазинами по продаже мяса.
  2. При озвучивании цены учтите, что торговля делает наценку 30-50%.
  3. Пух - в мастерские для пошива подушек.
  4. С пометом придется повозиться, но оно того стоит. Необходимо сложить его в бурты, которые будут иметь высоту до полутора метров, потом довести его до состояния перегноя (в теплое время это займет 2-3 месяца, но только так можно избавиться от запаха).
  5. Перегной немного подсушить на солнце, затем расфасовать в пакеты. Вуаля! Можете предлагать полученный продукт в магазины для сада и огорода. У дачников это пользуется большим спросом.

Отличный семейный бизнес

За первый год ваша гусиная ферма принесет вам деньги за реализацию, опыт ведения бизнеса, ну и маточное стадо на следующий год.

Поверьте, этот бизнес респектабельный, поэтому многие люди пользуются преимуществами этого вида деятельности уже много лет, и вам стоит попробовать. Тем более это очень хороший проект для семейного бизнеса. Если у вас есть дети или внуки, они будут в восторге от общения с этой птицей. Таким образом вы их займете, приучите к труду, да и время вместе за этим занятием очень здорово проводить.

Так вы станете ближе друг другу, ребенок полюбит природу и живность, а это очень важно, ведь бизнес должен потом кому-то передаваться, на то он и семейный! К тому же не придется платить дополнительные деньги работникам. Гораздо спокойнее, когда это делаете вы сами или близкие вам люди. Это станет не только вашим делом, но и хорошим прибыльным бизнесом для всей семьи.

Организация собственной фермы по выращиванию и разведению гусей может оказаться не плохой идеей. Гусь – неприхотливая птица, не боится холода и в пище неразборчив. В некоторых хозяйствах гусей пасут при температуре до -20 гр. При правильном рационе кормления на 1 кг прироста птицы расходуется всего 1,5 кг корма. К двухмесячному возрасту молодняк может весить 4 килограмма и готов к продаже. Мясо гуся — очень вкусное и высоко ценится потребителем. Отсюда и цена – 250 руб./кг. Безусловно, при правильном подходе, собственная ферма по выращиванию гусей не может быть неприбыльной…

Сколько зарабатывают гусиные фермы

Вариантов получения дохода у фермы по разведению и выращиванию гусей масса:

  • реализация тушки гуся;
  • реализация яйца;
  • продажа молодняка гуся, в том числе и суточного;
  • продажа маточного поголовья (взрослый гусь);
  • продажа субпродуктов;
  • реализация пух-пера;
  • продажа корма для гусей (комбикорм) и оборудования для ферм (клетки, поилки и так далее).

Сколько можно заработать на собственной ферме? Мясо гуся на рынке ряда регионов стоит, в среднем, 250 руб./кг. В Москве же, вы не найдете цены ниже 400 руб./кг. Реализация всего одной тушки на 4 кг принесет вам около 1600 рублей. Реализовали 1000 тушек – выручили 1,6 млн. рублей.

Суточный гусенок стоит в пределах 130-170 рублей, и каждый день его содержания увеличивает цену на 6 рублей. Реализовали 10 тысяч гусят – получили доход в 1,3 – 1,7 млн. рублей.

Дорогой продукт вашей фермы – гусиная печень. Розничная цена данного деликатеса нередко переваливает за 900 руб./кг. С одного взрослого гуся получают в среднем 250 граммов печени. Соответственно, с 1000 гусей мы получим примерно 250 кг печени, от продажи которой выручим до 220 тыс. рублей.

Становится понятно, что даже небольшое фермерское хозяйство с рабочим стадом в 2000 – 3000 голов гусей может приносить неплохой доход.

Когда начинать?

Многие фермеры выбирают сезонную схему выращивания гуся. Это более дешевый, в плане старта, вариант и достаточно эффективный. Выращивание стада происходит в теплое время года, а значит, исключаются затраты на отопление помещения. К тому же, летом большую часть рациона составляют сочные и зеленые корма с естественных пастбищ, что снижает затраты на откорм.

Один из недостатков сезонного выращивания в том, что получение продукции фермы всегда совпадает с сезоном снижения цен на мясо, так как многие фермеры также пользуются данным способом выращивания. Другой недостаток заключается в том, что к началу сезона приходится дополнительно комплектовать стадо, закупать молодняк (недешевый), заново искать каналы сбыта продукции и так далее. Также хозяйство не может зарабатывать на продаже молодняка, так как производство суточного гусенка начинается еще зимой. В этом плане всесезонная ферма имеет некоторые преимущества.

Условия содержания гусей

Для содержания стада гусей в 1000 голов потребуется помещение площадью от 750 кв. м. Норма на одного гуся около 1,5 кв. м. К тому же, некоторая часть площади отводится под подсобное помещение. Если возводить для содержания гусей летнюю ферму, то можно сконструировать обычный навес с тонкими стенами. Затраты на строительство в таком случае не превысят и 400 тыс. рублей. В то время, как обустройство помещения для всесезонного содержания стада, потребует несколько больших затрат на строительный материал (пеноблоки или шлакоблоки). Строительство аналогичного по размерам помещения обойдется в 1,0 – 1,5 млн. рублей.

Кроме всего прочего, некоторые затраты придется понести на обустройство помещения: приобрести кормушки, поилки, подстилочный материал, обустроить гнезда и так далее.

Также нужно организовать при хозяйстве забойный цех, где будет происходить забой и обработка птицы. При нем нужно установить и холодильное оборудование, где будут храниться тушки птицы и яйцо до момента реализации.

Какую породу выбрать?

Выбор породы гусей зависит от направления деятельности фермерского хозяйства. Если специализация фермы – продажа молодняка гусей, то наиболее выгодно содержать яйценоские породы гусей. В первую очередь, это линдовские и китайские гуси. Это промышленные птицы, которые обладают высокой яйценоскостью и оплодотворяемостью яиц и сами высиживают гусят.

Если же ваша цель – производство мяса гуся, то лидерами здесь будут такие породы, как: серая крупная, холмогорская, тулузская, горьковская. Тушки гусей данных пород получаются очень большие. Взрослый гусь набирает в массе до 12 кг. Всего через 6 недель после рождения гусь холмогорской породы весит 4 кг и готов к продаже. Некоторые фермеры не советуют ставить крупные породы в основу промышленного стада. Дело в том, что такие породы обладают пониженной яйценоскостью (не более 80 яиц в год) и очень плохо высиживают гусят: гусыни своим весом давят яйца.

Текущие вопросы выращивания гуся

Обычно гуси несутся в период с января по июль. Но для промышленного выращивания важно получить как можно больше яйца. Поэтому существуют способы заставить гуся нестись чаще, что увеличивает яйценоскость в 1,5 раза. Для этого еще в середине июля гусей переводят на укороченный световой день. «Спать» их укладывают уже в три часа дня, загоняя в темное помещение. В таком режиме гусей содержат до 20 дней. Птице кажется, что наступила зима, а значит, и весна не за горами – пора выводить потомство. Начиная с сентября, гусь начинает активную яйцекладку, которая продолжается 3,5-4 месяца. Следующий период яйцекладки начинается уже в марте.

Если вы собираетесь заниматься выведением гусят, то важно учитывать такой показатель, как коэффициент вывода гусят. Как правило, из 100 яиц, в среднем, выводится только 70 гусят (коэффициент вывода равен 0,7). Таким образом, если вы планируете получить 1000 гусят, для этого потребуется заложить 1428 яиц (1000/0,7).

Определенные тонкости существуют и с подбором родительского стада. Для племенного разведения большое внимания уделяется формированию родительских пар. Для разведения отбирают наиболее яйценоских гусынь и здоровых мясных гусаков. Продолжительность племенного использования – около 6-8 лет.

По возрастному составу стада, необходимо придерживаться такого принципа: молодняк – 30%, переярки – 25%, гуси в возрасте 3-х лет — 20% и гуси старшего возраста – 25%.

Организационные вопросы

Для поддержания работы фермерского хозяйства придется нанимать соответствующее количество работников. Хотя гуси — стадные птицы и особого контроля не требуют, на ферме еще есть много работы, без которой хозяйство не сможет существовать. Кормление и поение, выгул стада, перевод молодняка, уборка помета и сборка яиц, инкубация и забой птицы – все это делают работники фермы. Для обслуживания фермерского хозяйства в 1000 голов потребуется 2-3 работника.

Помимо всего прочего, хозяйству потребуется вместительный автомобиль, на котором будет развозиться продукция фермы по местам реализации. На его приобретение могут потребоваться соответствующие средства.

Наконец, нужно определиться с организационной формой хозяйства. Реализовать свою продукцию магазинам можно, только являясь предпринимателем. Наиболее подходящая форма – крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов (схожего с открытием ИП) и занимает всего 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, при котором фермер платит налог всего 6% от прибыли организации.




Top