Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес выгодно или нет. Разведение перепелов как бизнес: есть ли выгода

свернуть

В некоторых странах мясо перепелов считается лечебным, но даже если это и не соответствует истине, оно является диетическим и ценным во вкусовом отношении. Понятно, что разведение перепелов как бизнес весьма прибыльно, быстро окупается, фермы имеют небольшие размеры, а для основания дела не требуется большого стартового капитала.

С чего начать бизнес на перепелках?

Начать выращивание птицы рекомендуется с поголовья не более 700 штук, поскольку перепела очень плодовиты, к тому же птенцы быстро вырастают во взрослых особей. Примерно через год ваше поголовье увеличится в десять раз, возрастет и рентабельность бизнеса. Для начала вам потребуется около 10 тысяч долларов, которые будут оправданы уже через несколько месяцев.

При составлении бизнес плана надо подробно рассмотреть следующие моменты:

  • расходы на оборудование новой фермы и дальнейшее содержание птицы;
  • планируемая прибыль;
  • система сбыта продукции;
  • возможные риски;
  • юридическое оформление бизнеса;
  • прочие вопросы.

Даже при наличии определенного опыта в разведении перепелов основной трудностью в этом бизнесе являются нетехнические вопросы, а умение общаться с потенциальными клиентами, убеждать их, работать с контрагентами и налаживать нужные связи.

Главным вопросом в любом деле является получение прибыли, поэтому вопрос сбыта мяса птицы и яиц становится решающим при ведении предпринимательства. Поэтому первый вопрос, который возникает в процессе планирования — какое количество торговых точек вы сможете привлечь к сотрудничеству? Для увеличения их количества придется провести предварительные встречи с хозяевами ресторанов, магазинов, кафе и закусочных. В ходе переговоров выяснится, занята ли эта ниша другими производителями, каковы перспективы поставок и т.д.


Основные затраты вначале приходятся на закупку взрослых перепелов и нужного оборудования
. К тому же поголовье птицы приходится периодически обновлять, так как продуктивность годовалого животного снижается в два раза. Для увеличения количества яйца берутся от самок в возрасте от двух до десяти месяцев, а от старших особей — используются как пищевой продукт. Перепелов в возрасте одного года забивают на мясо.

Надо отметить, что торговля подрощенным молодняком не менее выгодна, чем продажа мяса и яиц, поскольку новые фермы в стране возникают постоянно, что и поддерживает спрос на птенцов.

Помещение фермы для перепелов

Начать выращивание особей следует со строительства небольшого помещения для них, местоположение которой не играет особой роли. Главное, чтобы это было спокойное место и то, чтобы птичий дом соответствовал основным требованиям, выдвигаемым к нему. Оптимальная температура в помещении — +18°С, влажность воздуха — 65-70% в течение всего периода содержания. Нельзя допускать резких и значительных изменений этих показателей, поскольку это может привести к снижению яйценоскости перепелов, заболеваниям и падежу. Следует обеспечить стабильный приток свежего воздуха, поскольку они очень требовательны в этом отношении, хотя в то же время не терпят сквозняков. Оптимальные параметры — на 1 кг веса птиц требуется летом не менее 5 куб. метров свежего воздуха, зимой — 2 куб. метра. Его подачу можно обеспечить при помощи кондиционера, а требуемую температуру в зимнее время — установкой электрического обогревателя с терморегулятором.

Яркий свет в помещении необязателен – птицы его не любят, поэтому достаточно яркости 35 люкс и 16-18 часов освещения в сутки. Над кормушками устанавливаются светильники яркостью до 20 люкс и не следует забывать, что от яркого света перепела становятся агрессивными. Контроль стабильности параметров осуществляется при помощи соответствующих приборов.

При разведении самой популярной породы – японских перепелов, на один квадратный метр заселяется до 120 птиц, при этом высота клеток не должна превышать 30 см. Клетки устанавливаются в несколько ярусов (до пяти) с учетом удобства обслуживания. Получается, что на одном квадратном метре площади размещается до шестисот перепелов. Хотя на практике это количество несколько меньше, так как обслуживающему персоналу необходимо постоянно наблюдать за их состоянием и своевременно удалять павших особей.

Отдельная статья расходов, необходимая на выращивание перепелов – приобретение дизельного или бензинового генератора, который предназначен для того, чтобы предотвратить замерзание или удушение птицы при возможных аварийных отключениях электроэнергии. Генератор должен быть оборудован системой автоматического запуска; при отключении света его задача — поддержание работы электрообогревателя и кондиционера.

Перепелиный бизнес предполагает наличие качественных инкубаторов. Самодельные устройства для инкубации использовать нельзя, так как они не в состоянии обеспечить должного качества и надежности процесса.

Для получения яиц в клетки расселяются птицы из расчета один самец на две или четыре самки. Для разведения используются молодые особи в возрасте до восьми месяцев.

На фермах широко используется искусственная инкубация яиц, для осуществления которой удаляются нестандартные яйца, соответствующие требования по размеру, цвету и толщине скорлупы. После этого выполняется проверка при помощи овоскопа, на котором отбраковываются помутневшие или с двойным желтком, а также с другими дефектами яйца.

Чтобы выращивание прошло успешно, в инкубаторе поддерживается температура и влажность в следующих параметрах:

  • 12 первых дней — температура 37,2°С, влажность 60%;
  • с 12 по 15 день — 37,2°С и 55%;
  • с 16-го дня — 37,0°С и 70%.

В первые сутки жизни молодняку уделяется повышенное внимание, поскольку даже небольшой сквозняк или скачок температуры способен их погубить. Температура в клетке на первой неделе жизни птенцов не должна быть ниже +35-37°С, на второй неделе она понижается до +32°С, на третьей до +26°С. Далее, подросшие птенцы перемещаются в клетки для взрослого поголовья.

Кормление перепелов

В среднем один японский перепел ежедневное поедает до 30 граммов корма. Так что при общем количестве в тысячу голов ежедневно расходуется до 30 килограмм, для чего на ферме необходимо создавать достаточный запас кормов и вовремя обеспечивать их приобретение.

Корм должен быть качественным, сбалансированным, с набором нужных витаминов и микроэлементов для того, чтобы поддерживать высокую яйценоскость. Летом птицам надо ежедневно скармливать свежую траву и корнеплоды (резаные). Зимой недостаток витаминов компенсируется пророщенным овсом или пшеницей, а влажный корм разбавляется рыбной или костной мукой. Периодически в кормушки подсыпается дробленая ракушка, мел, мелкий гравий, без которых яйценоскость птицы снижается в значительной степени. Их кормление осуществляется в одно время. Нарушение этого правила может привести к стрессовому состоянию птиц.

Реализация мяса и яиц перепелов

Последним этапом бизнеса по разведению перепелов является реализация мяса, яиц и молодняка, причем это является основной проблемой для фермера. Несмотря на не очень сильную конкуренцию в данном сегменте, найти серьезных покупателей на эту продукцию достаточно сложно, что связано с тем, что у потребителей еще не создано устойчивой привычки к употреблению мяса и яиц перепелов, в отличие от курятины. Большую роль играет также плохая реклама продукции, поскольку основными поставщиками являются частные предприниматели, не имеющие достаточных средств на организацию рекламных кампаний.

Первыми покупателями чаще всего становятся друзья и родственники предпринимателя, но это ограниченный в объеме сбыт, который быстро сходит на нет, поскольку покупатели быстро теряют интерес к продукции. Поэтому при выращивании стаи в несколько тысяч перепелов следует искать серьезные каналы реализации своей продукции. Договора с мелкими продуктовыми магазинами тоже не очень перспективны, так как объемы заказов у них невелики.

Очень выгодные договора на поставку яиц заключаются с крупными супермаркетами, хотя добиться заключения такого соглашения весьма сложно. Для этого придется убедить администрацию магазина, что в вашем лице они найдут самого выгодного и надежного поставщика продукции. Также надо будет получить ряд разрешающих документов, которые подтвердят качество вашего товара и его безопасность в санитарном отношении.

Составляя бизнес план по открытию фермы по разведению перепелов, надо учесть все мелочи и нюансы, влияющие на доходность и рентабельность. К примеру, на втором году жизни у самок резко падает яйценоскость, поэтому взрослых птиц вырезают на мясо. Еще одна статья расходов, невидная изначально – для ускорения обработки тушек вам придется приобрести центрифугу для съема перьев.

Что же касается обслуживающего персонала, то есть смысл сделать разведение перепелов семейным делом, поскольку с обслуживанием стаи в 1200 голов вполне справляются два человека.

Разведение перепелов как бизнес получает в основном благоприятные отзывы, так как производители, нашедшие каналы сбыта, имеют неплохой доход. Но не надо забывать о том, что этот род деятельности связан с постоянной заботой о птице, отсутствием выходных и отпусков, бесконечными заботами о реализации продукции. Поэтому прежде чем начинать заниматься разведением перепелов, надо оценить свои возможности и готовность отдавать делу все свободное время. Именно от этого в первую очередь зависит рентабельность вашего будущего бизнеса.

Многих сегодня интересует вопрос: разведение перепелов – выгодный бизнес или нет? У данного дела есть множество особенностей и нюансов, каждый из которых позволит или добиться успеха, или понести значительные расходы.

Рентабельность и преимущества

Перед тем как принимать какие-то решительные шаги, необходимо все тщательно взвесить, оценить достоинства и недостатки. Перепелиный бизнес считается достаточно рентабельным, в случае правильного подхода и верной организации всех работ можно достигнуть прибыли до 100%. По сравнению с курицей, производство перепелиных яиц выгоднее в несколько раз. Что касается разведения на мясо, то преимущество двукратное.

Производственный цикл достаточно короток, так что срок окупаемости может достигать и 6 месяцев.

Птицы достигают зрелости в кратчайшие сроки. Как для мясного выращивания, так и для яйценоскости он составляет с нуля буквально 2-3 месяца. Именно этими короткими сроками и обусловлено быстрое развитие этого дела. Пикового показателя можно достигнуть через 3 цикла, что составляет 6-9 месяцев.

Средняя цена на яйца по рынку составляет 15 рублей, а пищевого – до 5 рублей. Последние пользуются особой популярностью благодаря повышенному содержанию в нем полезных веществ, а также полному отсутствию в составе холестерина.

Достаточно выгодно реализовать и тушки птиц – они стоят порядка 250 рублей за штуку. Расходы же на питание минимальны. Для собственного фермерского хозяйства требуется относительно немного места, несушек не нужно выгуливать, так что организовать все производство можно в небольшой пристройке у дома.

Помещение и оборудование

Учитывая то, что птицы занимают совсем немного места, организовать бизнес можно в достаточно компактном помещении. Основное требование – спокойная обстановка. Очень важно находиться вдалеке от городского шума, так как птицы крайне пугливы. Поддерживайте оптимальную для разведения температуру (+18-22 градуса Цельсия) и влажность (65%), для чего нужно соответствующее оборудование и системы контроля и учета.

Резкое изменение этих параметров может привести к падению яйценоскости или даже падежу самой птицы. Клетки не должны стоять на сквозняке – он может повлечь за собой те же проблемы.

При этом необходимо обеспечить достаточное поступление свежего воздуха – чаще всего это делается при помощи кондиционера. Объем поступающего воздуха необходимо поддерживать в размере 2 кубометров зимой и 5 кубометров летом из расчета на 1 кг живого веса птицы.

Для системы отопления нужно установить кондиционер или обогреватель. Последний должен быть оборудован системой, позволяющей поддерживать выбранную температуру в автоматическом режиме.

Многие специалисты также рекомендуют приобрести дополнительный генератор. Он поможет не опасаться замерзания или удушения перепелов в тех случаях, когда случаются аварийные отключения электроэнергии. Установить такой генератор можно на автоматический запуск, что позволит поддерживать постоянную работу всех систем.

Клетки

Первое, с чего начать – это купить клетки. Чаще всего для разведения берется японская порода перепелов. На квадратный метр пространства клеток можно поселить вплоть до 120 птиц. При этом высота клетки – всего лишь 30 см, что не позволит птицам прыгать. Для увеличения доступного пространства, клетки расставляют друг на друга, создавая до 5 ярусов.

При этом важно обеспечить удобство ухаживания за птицами, так как их понадобится кормить, поить и со временем собирать яйца. По максимуму, на квадратном метре площади можно завести вплоть до 600 перепелов, но на практике достичь подобных показателей нереально. Причина проста: слишком густозаселенные клетки не позволят следить за состоянием птиц по отдельности.

Покупать специализированные клетки под содержание перепелов вовсе не обязательно, их можно сделать и самостоятельно из подручных материалов – фанеры и решетки, что позволит существенно сэкономить начальные расходы.

В любом случае следует выбирать или самостоятельно делать такие модели, у которых внизу имеется небольшой наклон, благодаря которому яйца станут скатываться самостоятельно. Сами клетки должны быть закрытого типа – это позволит избежать попадания в них корма и помета. Что касается поилок, здесь оптимальным решением станет капельным вариантом.

Инкубатор

Разведение перепелов приводит к тому, что со временем самки птицы попросту утрачивают инстинкт к высиживанию яиц. Таким образом, необходимость в инкубаторе становится насущной, то есть высиживание яиц должно поддерживаться искусственно.

Оптимальная температура для этого – 37-39 градусов Цельсия, заметно выше комнатной. Очень важно, чтобы температура поддерживалась в искусственном инкубаторе постоянно.

Изготовить подобный прибор можно и самостоятельно по схемам, найти которые без особых сложностей можно в Сети. Другой вариант – покупка готового решения в магазине. В среднем, цены инкубаторов варьируются от 3 до 6,5 тысяч рублей. Влияние на цену оказывают размеры, функциональность и наличие или отсутствие возможности установки температурного и влажностного режима.

Освещение

Свет в помещении должен быть включен на протяжении 18 часов в сутки, при этом важна и интенсивность – она должна быть менее 35 лк.

Также придется предусмотреть и дополнительные лампочки, которые монтируют над кормушками, с яркостью до 20 лк. При превышении указанных параметров птицы становятся чрезмерно агрессивными.

Породы для разведения

Стоит отметить, что далеко не все породы перепелов пригодны для разведения на мясо или яйца. Существуют и исключительно декоративные и лабораторные виды.

Японский перепел

Также носит название обыкновенного. Согласно мнению специалистов, оптимальный вариант для разведения ради яиц. В год одна может приносить до 310 яиц. Более того – тушки этой породы годятся и для продажи на мясо, их средний вес составляет порядка 200 грамм.

В результате в кулинарии одна тушка идет ровно на одну порцию блюда. Другим несомненным достоинством является их выносливость – болеют они редко. Таким образом, этот вид перепелок – наиболее прибыльный в финансовом плане.

Фараон

По большей части мясная порода. Средний вес тушки – около 320 грамм, среднее количество яиц от одной самки – 200 в год. Однако они требуют куда большего ухода.

Своей популярности обязаны достаточно эффектным видом, а также крупными тушками, которые, впрочем, далеко не всем приходятся по вкусу.

Французский и эстонский

Эти виды достаточно схожи между собой. Среднее количество яиц – 300 в год, средний размер тушки – 300 грамм. Наименее востребованный среди прочих, так как товарный вид тушек мало кому приходится по вкусу.

Конечно, можно разводить перепелов и других видов, но они скорее декоративные и получить с их помощью более-менее хороший доход вряд ли получится.

Сложности с реализацией

Пожалуй, главной проблемой, связанной с этим бизнесом, являются проблемы с реализацией готового продукта. Выращивание перепелов на собственной ферме позволяет получить два основных продукта: яйца и тушки на мясо. Конкуренция в данной области не слишком высока, но при этом имеются немалые сложности с поиском покупателя.

Сегодня население предпочитает куриные яйца. Соответственно, крупных производителей на данном рынке нет, большая часть продукта поступает от небольших компаний и частников. Так, куда же реализовать готовую продукцию?

Если же речь идет о крупном бизнесе, в котором задействовано от тысячи перепелов, единственный вариант – это сотрудничество с супермаркетами и крупными магазинами. Достижение договоренной с небольшими магазинчиками – отнюдь не выход, продажи в таком случае будут очень низкими.

Идеальный вариант – заключение договоренности с супермаркетом. Главной задачей в таком случае становится поиск аргументов в пользу именно вашего товара. Убедить в этом администрацию той или иной торговой сети удается далеко не всегда. Также потребуется получить немало соответствующих разрешений от государственных структур, которые подтверждали бы безопасность продукции.

Продажа тушек

Яйценоскость у самок резко падает на второй год жизни. В итоге содержать ее оказывается попросту не рентабельно. Самым очевидным вариантом будет забой на мясо с очисткой перьев.

Сделать это самостоятельно достаточно сложно, так что без покупки соответствующей перосъемной центрифуги будет не обойтись. Она поможет сократить трудоемкий процесс буквально до нескольких минут, причем обработка идет сразу до 10 тушек.

Реализация продажи перепелиного мяса через крупные магазины – задача сложная, куда проще сдавать мясо в рестораны, кафе и подобные заведения. Как ни странно, меньше всего для этого подходит мясная порода фараон. Ее берут очень неохотно из-за размера тушки – он попросту не подходит для стандартной порции. В таком плане японская порода вновь выигрывает.

Рабочая сила

С ростом бизнеса непременно придется привлекать к сотрудничеству дополнительных рабочих. Только коллектив сможет обеспечить бесперебойную работу в крупных масштабах. Сотрудники предприятия будут заняты на производстве специальных кормовых смесей, непосредственное кормление и сбор яиц. Также они займутся чисткой клеток и инкубатора, а также целым рядом сопутствующих работ.

По оценкам экспертов, ведение бизнеса в одиночку возможно, если вы собираетесь держать перепелов в количестве не более 600 птиц. В дальнейшем потребуется один сотрудник, а когда в клетках будет свыше 1200 птиц – придется нанимать второго и так далее.

Краткий бизнес-план

В общих чертах, расходы (600 перепелов) выглядят следующим образом:

Лишь половина из приобретенного вначале молодняка будут самками-перепелками. Самцы же впоследствии пойдут исключительно на мясо, что несколько снижает их ценность. С другой стороны, все начальные затраты в итоге отобьются, так как покупать большинство из упомянутого уже не придется. Кроме того, со временем поголовье птиц начнет расти само, увеличивая масштаб и доходность предприятия.

Вывод

На начальных этапах можно обойтись достаточно скромными начальными вложениями и устроить разведение перепелов в домашних условиях, чтобы протестировать модель, занимаясь производством только для себя и знакомых.

После небольшой обкатки можно увеличить масштаб, наращивая объемы производства. Правда, для этого желательно заранее договориться с покупателями в лице крупных магазинов.

Видео: разведение перепелов как бизнес.

Разведение перепелов как бизнес, выгодно или нет? Это вопрос, который сегодня задают многие предприниматели, также те, кто еще не имеет своего бизнеса, но хочет начать какое-нибудь дело. Ответ на этот вопрос секретом не является. Его можно получить у уже состоявшихся бизнесменов. Существует много перепелиных ферм, потому вы без труда найдете, у кого спросить.

Если у вас душа лежит к работе с живностью и вы уже решили основать свою ферму по разведению перепелов, обеспечив тем самым свое благосостояние настоящее и будущее, то разведение перепелов для вас станет интересным занятием.

Если вы хотите создать ферму по разведению перепелов, то вначале рассмотрите вопросы рентабельности. Ведь любой бизнес начинается именно с этого.

Сегодня известно, что разведение перепелов в мелких и средних масштабах не менее выгодно, чем в крупных. Специалисты подсчитали, что для открытия хозяйства по разведению перепелов вам потребуется около 114 тыс. руб. Уже спустя несколько месяцев, вы вернете вложенные денежные средства и будете получать чистую прибыль в таком же размере, примерно до 114 тыс. руб.

Если вы терпеливый человек и умеете строить своими руками, то вы вложите в этот бизнес гораздо меньше денежных средств. Потому окупиться ваши вложения могут также гораздо быстрее. Если у вас уже есть помещение для перепелов, то построить клетки лучше своими руками. Это вам сэкономит как минимум половину необходимых вкладов в этот бизнес. Чтобы сэкономить еще, вы можете не покупать сразу много перепелов. Достаточно купить несколько самок и самцов. Для создания такой маленькой фермы, объем необходимых для старта бизнеса средств сводится к минимуму.

На продажу идет мясо перепелов и их яйца. Одна перепелка несет в год около 280 яиц. Отбракованные птицы идут на мясо. Кроме того, можно продавать живую птицу. Это, к слову говоря, более выгодно, нежели продавать мясо и яйца.

Как видно из вышесказанного, на ферме по разведению перепелов продукция на продажу будет — у вас всегда будет, что продавать. Если к вопросам реализации вашего товара подойти со всей серьезностью, то ежемесячным доходом вы обеспечены будете. То есть разведение, содержание и продажа перепелиных яиц и мяса – дело выгодное.

Вопросы рентабельности подразумевают расчеты расходов и доходов, о которых умалчивать нельзя, но об этом чуть позже.

Где удобнее держать перепелов

В Российской Федерации держать сельскохозяйственных птиц дома запрещено – держать дома, скажем, курей никак нельзя. Но с перепелами дела обстоят иначе. Перепелка не является крупной сельскохозяйственной птицей. Она, если сравнить с шумом, производимым курами, вообще не шумна – «тихоня». Кроме того, она совершенно не источает неприятных запахов. То есть разводить перепелов в домашних условиях в России разрешено. Нет, нет, речь не идет о разведении перепелов на балконе или в комнатах среди людей. Речь идет о том, что построить здание для оборудования в нем перепелиной фермы можно непосредственно в любом дворе, как, скажем, голубятники. Людей это раздражать не будет. Можно, конечно, разводить перепелов и в жилых помещениях, но тогда просто сами соседи будут косо на вас смотреть и не поймут вас. Дома можно завести несколько перепелок для ознакомления с особенностями кормления и прочими нюансами. Для разведения перепелов в промышленных масштабах лучше все же построить для них отдельное здание.

С чего начать разведение перепелов

Разведение перепелов как бизнес, для начинающих – дело нехитрое. Надо только иметь некоторую сноровку и желание. При создании своего хозяйства по разведению перепелов, у вас непременно возникнет целый ряд вопросов, о которых надо позаботиться еще в самом начале становления вашего бизнеса.

Первый вопрос, о котором надо позаботиться – сколько птиц планируется разводить? Прежде всего определиться надо именно с этим, поскольку от этого будет зависеть решение всех остальных вопросов. Далее, в процессе создания перепелиной фермы у вас возникнут следующие вопросы: нужен ли вам инкубатор, какую продукцию вы планируете продавать, все ли условия содержания этих птиц выполнены, разработан ли режим питания?

Если вы уже подготовились к созданию вашей фермы и все эти вопросы решили, позаботьтесь теперь обо всех необходимых документах. Зарегистрируйтесь в налоговой, составьте бизнес-план и прочее.

После регистрации и сбора всех необходимых документов можете приступать к созданию вашей фермы. Для разведения перепелов вам потребуется помещение, объемом порядка 37 м3. В таком помещении можно разместить до тысячи перепелов. Чтобы такое количество птиц влезло в ваше помещение, клетки рекомендуется строить в несколько ярусов.

С обслуживанием такой маленькой фермы без особого труда справится один человек. Потому, если вы хотите наладить производство средних мощностей, можете сделать это. Но если вы незнакомы со всеми нюансами данного вопроса, лучше начать с малого.

Как уже говорилось, прежде решите, сколько птиц вы хотите содержать? В зависимости от того, сколько птиц разводит тот или иной предприниматель, различают промышленные комплексы, фермы или индивидуальные хозяйства. В вопросах поголовья птиц следует иметь в виду, что содержание 500 перепелов говорит о том, что вам потребуются специальные помещения и специальное оборудование. Кроме того, вам будет лучше нанять работников для ухода за вашими птицами. Следует иметь в виду также и то, что вам придется искать для продажи вашей продукции более крупные рынки. Если вы совсем еще новичок в разведении перепелов, с разведения сразу большого поголовья не начинайте. Начните с малого. Так вы сможете обойтись без наемных рабочих. Этим вы, опять же, снизите сумму капиталовложений.

Что касается инкубаторного разведения птиц, необходимо помнить, что для старта вашего бизнеса не следует покупать яйца в магазинах. Из магазинных яиц птенцы не выведутся, потому что магазинные яйца не оплодотворенные. Если вы начинаете ваш бизнес с покупки яиц, то покупайте их в специализированных хозяйствах, которые уже занимаются разведением перепелов. В данном вопросе необходимо также помнить, что яйца нельзя долго транспортировать. Это губительно для птенцов.

Если вы планируете для старта вашего бизнеса покупать птенцов, а не яйца, то приготовьте заблаговременно для них клетки, корм и поилки.

Содержание перепелов и уход за ними

Обзор такой темы как уход за перепелами, требует отдельной статьи, поскольку это очень обширная тема. Остановимся лишь на основополагающих нюансах.

Перепел – птица, которая требует утонченного ухода и отношения к ней. Они очень требовательно относятся к окружающей среде и условиям обитания. Если, к примеру, в помещение с перепелами зайдет незнакомый человек, самки перестанут нести яйца – они полмесяца не будут нестись. Если вы наделаете слишком много шума в помещении, это также отразится на несушках – они снова полмесяца не будут нестись. Потому в помещениях для разведения перепелов должна всегда сохраняться для них уютная обстановка.

Чтобы ваши перепела чувствовали себя довольно уютно и комфортно в их помещении, они должны купаться в песке, когда им заблагорассудится. То есть не забудьте для этого приготовить песок. Можно речной, но специалисты рекомендуют измельчить морские ракушки. Также перепелам для правильного пищеварения необходим мелкий гравий. Если вы хотите, чтобы ваши перепелки несли качественные яйца, с целью их дальнейшей продажи, не забывайте их подкармливать кальцием. А чтобы они чаще неслись, добавляйте им в пищу белки. Это самые важные вопросы в питании перепелов, потому заранее найдите магазины, которые вам будут служить в качестве источника расходных материалов.

При кормлении перепелов следите за тем, чтобы в пище было ничтожно малое содержание ржи и соли. Идеальным суточным рационом для ваших перепелов будет следующая смесь: пшеница (30%), рыбная мука (15%), макуха (15%), кукуруза (25%), молотые ракушки (5%), перловка (5%). Можно также все эти продукты давать им по отдельности. Кроме этого в неограниченном количестве давайте вашим перепелам морковь и капусту. Эту зелень давайте им столько, сколько съедят.

Инкубация перепелиных яиц – дело, требующее особого ухода. Чтобы новое поколение перепелов чувствовало себя хорошо и хорошо развивалось, следите за температурой воздуха. Для поддержания оптимальной температуры окружающей среды, в которую помещены ваши перепела, вы должны постоянно заботиться об отоплении. Кроме того, перепелам необходимо хорошее освещение. Для этого лучше использовать люминесцентные лампы. Такие лампы также являются источником тепла, кроме самого отопления. Если вы привыкли пользоваться специальными экономическими лампами (экономками), знайте, что они совершенно непригодны для поддержания максимально природных условий содержания ваших птиц.

Если вы решили открыть бизнес по разведению перепелов и находитесь в поисках хорошей для этого породы перепелов, следует помнить, что не все породы пригодны для этого. Есть декоративные перепела, которые совершенно непригодны для получения от них мяса и яиц. Они несут яйца в гораздо меньшем количестве. Кроме того, их мясо деликатесом не является, поскольку слишком жесткое. Есть также лабораторные перепела, находящиеся в вивариях, при университетах, в которых над ними проводят опыты. Такие перепела тоже не подходят для разведения. Разве что с целью дальнейшей продажи их в эти самые виварии. Необходимо добавить, что прародителем всех перепелов является японский немой перепел. Для разведения пригодны перепела, которые произошли именно от этого японского немого перепела. Этот перепел – это и есть подвид всех видов перепелов.

Видов перепелов, пригодных для разведения, всего три:

1. Японский перепел . Он же обыкновенный. Это лучшая порода для разведения. Если вы ищете вид перепелов для производства яиц, выбирайте эту породу. Перепела этого вида несут до 310 яиц в год. Этот вид также лучше других подходит для продажи на мясо. Тушка такого перепела весит около 200 гр. Одной тушки хватает как раз на одну порцию. Перепела более крупной породы неудобны для приготовления блюд, поскольку их неудобно делить на 2 порции, а для одной они слишком большие. Еще такие перепела хороши тем, что они редко болеют. Разведение таких перепело на мясо – дело, которое себя окупает очень быстро.

2. Фараон – мясная порода. Такой перепел набирает до 320 граммов чистого веса. Одна перепелка способна снести до 200 яиц в год. Эти перепела требуют большего внимания к себе во время ухода за ними, чем какой-либо другой вид перепелов, но этот вид находится в приоритете у людей, потому что при продаже такой перепел производит впечатления.

3. Эстонский и французский перепел . Эти два вида очень похожи друг на друга. Это тоже не плохие породы. Самки этих пород несут до 300 яиц за полгода. Средний вес одного перепела достигает 300 грамм. Однако, товарный вид таких перепелов редко получается хорошим, потому их мало кто разводит.

Есть и другие виды перепелов для разведения, но другие виды скорее декоративные, чем товарные. Их, в основном, не разводят для продажи на мясо или для производства яиц.

Дополнительные вопросы рентабельности

Как было обещано, рассмотрим дополнительные вопросы рентабельности и проведем более подробные расчеты.

Исследования маркетологов говорят о том, что открыть хозяйство по разведению перепелов совсем не сложно. Более того, такое дело начать легко, потому что оно совершенно не нуждается в рекламе. Достаточно открыть свою торговую точку и продавать свою продукцию – свой покупатель найдется. Сертифицировать такую продукцию тоже нет необходимости. Единственное, что вам непременно надо будет делать, это носить время от времени тушки ваших перепелов в специальные лаборатории для исследований на предмет качества.

Итак, просчитаем все расходы и доходы фермы средних масштабов

Тысяча перепелов сегодня стоят 30 тыс. руб. Если вы хотите, можно, конечно, купить цыплят. Это будет дешевле стоить. Но, на то, чтобы их вырастить, у вас уйдет еще больше денег. Потому покупать лучше взрослых птиц.

Что касается клеток для перепелов, уже говорилось, что их лучше сделать своими руками, но вы можете их купить. Одна партия клеток стоит около 75 тыс. руб. Если вы будете покупать клетки, то сумма стоимости будет прибавлена к сумме капиталовложения.

Инкубатор также можете сделать самому. Но можно и купить. Он стоит около 6 тыс. руб.

Месячный запас корма вам обойдется в 3 тыс. руб.

Итого, сумма вложений равна 114 тыс. руб.

Сосчитаем доходы

Из 1000 купленных птиц около половины будет самками. Чтобы их оплодотворить, нужно такое же количество самцов – 500. Остальные (лишние) птицы пойдут на мясо. Полтысячи самок снесут за 2 месяца около 65 тыс. яиц общей стоимостью 30 тыс. руб. От этих доходов отнимутся расходы на кормление – 6 тыс. руб. В остатке остается 25 тыс. руб. за 2 месяца работы. К тому же лишние самцы принесут дополнительно 5 тысяч. Итого, за 2 месяца доходы составят 30 тыс. руб.

Дальнейшие расходы на покупку птиц отпадают. Необходимую часть яиц помещайте в инкубатор для увеличения поголовья.

Спустя 4 месяца ваши доходы будут составлять 60 тысяч в месяц.

Спустя 5 месяцев ваши вложения полностью окупятся. Теперь можете подумать о расширении вашей фермы.

Как видно из вышесказанного, сегодня разводить перепелов выгодно. Да, это довольно трудоемкая задача, но – благодарная. Особенности разведения перепелов таковы, что золотых гор этот бизнес вначале не обещает, но если набраться терпения, то этот бизнес с течением времени начнет вам приносить внушительные доходы. Все расчеты – это обобщенный реальный опыт многих предпринимателей, которые занимаются разведением перепелов. Есть одна примечательная особенность разведения перепелов – то, что перепелиное хозяйство – это семейное дело. Разведением перепелов обычно занимаются семьями. Итак, начните с малого: создайте маленькую ферму, изучите поведение перепелов и особенности ухода за ними, наберитесь опыта и – дерзайте.




Top