Рецепт оладьев на воде. Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Один из экономных и выгодных вариантов угощения для семьи и гостей – рецепт оладушек на воде, приготовить которые сможет и начинающая хозяйка. Предлагаем на ваш выбор несколько способов приготовления такого простого и вкусного блюда.

Рецепт №1.

  1. 2 стакана воды
  2. 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  3. 2 ч. л. сахара
  4. 2 яйца
  5. 2 стакана муки
  6. сода, соль

Смешивают воду, соду, соль, яйцо и сахар. Затем смешивают с мукой, разбивая комочки. Добавляют разбавленную в воде лимонную кислоту (маленькую щепотку). Оладьи обжаривают на масле и подают с вареньем и/или сметаной.

Рецепт №2 . Для этого рецепта потребуется:

  1. 2 стакана муки
  2. 50 г дрожжей
  3. 4 ст. л. сахара
  4. теплая вода

Хорошо растирают сахар с дрожжами, растворяют в теплой воде, смешивают с мукой, накрывают салфеткой, оставляют в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Перемешивают тесто, жарят оладьи на масле.

Рецепт №3. Для этого рецепта потребуется:

  1. 2 ч. л. разрыхлителя
  2. 2 стакана газированной воды
  3. 2 стакана муки
  4. растительное масло

Муку просеивают, смешивают с водой, медом и разрыхлителем, а также растительным маслом в небольшом количестве. Жарят оладьи.

Рецепт №4 . Для этого рецепта потребуется:

  1. 250 мл теплой воды
  2. 250 г муки
  3. 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  4. 2,5 ст. л. сахарной пудры
  5. 3,5 ч. л. сахара

Смешивают воду, соль, дрожжи, сахар, оставляют на 10 минут. Добавляют муку, перемешивают до консистенции сметаны. Накрывают полотенцем, оставляют в тепле на час (до увеличения объемов теста в 2 раза). Жарят оладьи, подают с сахарной пудрой.

Рецепт №5. Для этого рецепта потребуется:

  1. 2,5 стакана теплой воды
  2. 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  3. 2 яйца
  4. 4,5 стакана муки
  5. 1,5 ст. л. сахара
  6. 0,5 ч. л. соли

Ингредиенты теста хорошо перемешивают, жарят оладьи на сильном огне. В тесто также можно добавить тертое яблоко или сыр.

Рецепт № 6. Для этого рецепта потребуется:

  1. 250 г муки
  2. 2 ст. л. сливочного масла
  3. 150 г воды
  4. 1,5 столовой ложки сахара
  5. 1 яйцо

В теплой воде разводят сахар и дрожжи, размешивают с мукой, оставляют в тепле до увеличения теста вдвое. Растапливают сливочное масло, смешивают с подготовленной массой, солью и яйцом. Ложку, которой выкладывают оладьи на сковороду, предварительно смачивают в воде.

Рецепт № 7. Для этого рецепта потребуется:

  1. 2 ст. л. сахара
  2. 2 стакана муки
  3. 40 г дрожжей

В теплой воде размешивают дрожжи, добавляют муку и делают жидкую опару. Когда тесто поднимется, добавляют соль и сахар, взбивают 15 минут, настаивают в теплом месте, так, чтобы тесто взошло. Жарят оладьи, выливая ложкой на горячую сковороду.

Выбрав рецепт оладушек на воде на свой вкус, вы всегда сможете быстро приготовить вкусное лакомство и подать его со сметаной, вареньем, сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на воде – экономный и быстрый вариант выпечки, который вы можете приготовить для своих любимых домочадцев. Такие мучные изделия не потребуют лишних затрат на молочные продукты, а вкус останется практически не различим. Дрожжевые оладьи на воде без яиц можно приготовить в качестве завтрака для вашей семьи, или перекуса на протяжении дня. Чтобы сделать выпечку более вкусной и ароматной, добавьте к тесту щепотку ванили, корицы или какао. Пышные и аппетитные оладьи употребляйте сразу после обжаривания с любимым вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • Вода - 500 мл;
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
  • Соль - 1,5 ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная - 500 г.


Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц

В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.

Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.

У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.

Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.

Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.

Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.

Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.

Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
  • Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
  • Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.

Ранее мы готовили .

Текст: Александра Холодилова

Захотелось оладий, но не можете себе позволить "сойти" с диеты? Даже в этом случае можно найти компромисс - приготовьте оладьи на воде! Только помните: если вы действительно не хотите нарушить свою диету, угощаться такими диетическими оладьями на воде можно только в первой половине дня (до полудня).

Как приготовить оладьи на воде?

Рецепт оладий на воде - очень полезный рецепт для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Более того, оладьи на воде без яиц - подходящее блюдо для тех, кто держит пост или придерживается диеты для поддержания стройных форм (правда, в этом случае следует также заменить сахар на безопасный для талии сахарозаменитель). Воду лучше всего использовать теплую. Пористыми и воздушными получаются оладьи на газированной воде. Для пышности оладий на воде в тесто часто добавляют дрожжи - их разводят теплой водой. Такое тесто лучше всего на время поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось.

Жарят оладьи на воде также, как и любые другие - выливая тесто столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, обжаривая примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Рецепты оладий на воде

Оладьи на воде с лимонной кислотой .

Ингредиенты: 4-5 стаканов муки, 2 яйца , 2 стакана теплой воды, 2ст.л. сахара, ½ч.л. соли, ½ч.л. лимонной кислоты, растительное масло.

Приготовление: смешайте теплую воду, яйца, соль, сахар, разведенную водой лимонную кислоту, хорошо взбейте. Добавьте частями муку, замешайте тесто, хорошо взбейте. Жарьте оладушки на разогретой сковороде на среднем огне до золотистого цвета.

Постные оладьи на воде с медом .

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан газированной воды, 1ч.л. разрыхлителя, мед , сахар, растительное масло.

Приготовление: просейте муку, добавьте разрыхлитель, влейте воду, перемешайте, добавьте сахар или мед, немного растительного масла. Обжарьте оладьи на разогретой сковороде с маслом.

Дрожжевые оладьи на воде .

Ингредиенты: 1 стакан теплой воды, 200г муки, ½ч.л. дрожжей, 3-4ч.л. сахара, щепотка соли, сахарная пудра.

Приготовление: в теплой воде размешайте дрожжи, сахар и соль, добавьте муку, размешайте, накройте полотенцем, поставьте на 1 час в теплое место. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте оладьи, подавайте с сахарной пудрой.

Яблочные оладьи на воде .

Ингредиенты: ½пакетика сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, 2 стакана муки, 2 яблока, 2ст.л. сахара, соль, растительное масло, варенье, ванилин.

Приготовление: разведите дрожжи теплой водой, добавьте сахар, соль, ванилин, муку, замесите тесто, добавьте очищенные и тертые яблоки, оставьте тесто на полчаса. Не перемешивая выложите оладьи на раскаленную сковороду столовой ложкой, обжарьте с обеих сторон, подавайте с вареньем.

Оладьи на воде подавайте горячими, сразу после их приготовления, со сметаной, медом или вареньем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Оладьи обычно готовят , иногда – или … Но и на простой воде можно приготовить очень вкусные и пышные оладьи. При этом такой рецепт будет без дрожжей, на соде, так что тесто готовится быстро и легко, всегда получается. К тому же в составе таких оладий нет яиц, поэтому их можно смело есть в пост.

Ингредиенты на 12 оладий:
- 250 г пшеничной муки;
- 200 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 4-5 столовых ложек растительного масла (1 – в тесто, остальные - для жарки).

Рецепт с фото пошагово:




В чашу миксера или комбайна наливаем теплую воду и насыпаем лимонную кислоту. С помощью миксера взбиваем до полного растворения кристалликов.





По частям, перемешивая, добавляем муку.





Кладем соль, сахар и гашеную соду, перемешиваем.





Затем добавляем столовую ложку растительного масла и тщательно взбиваем тесто.







Тесто должна быть, как густая сметана. Муки может понадобиться больше или меньше – зависит от ее качества. Если тесто получится жидким, добавляем понемногу, по 0,5 столовой ложки, муку, тщательно перемешивая тесто. Если же тесто получилось слишком густым, добавляем немного воды и снова взбиваем. Готовое тесто отставляем минут на 10 в сторонку.





Разогреваем сковороду с растительным маслом. Во время жарки оладий растительное масло должно быть всегда на сковороде. Если масла не останется совсем, оладьи пригорят – станут черными, а если будет слишком много, получатся чересчур жирными. Поэтому подливаем масло часто, но понемногу. На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем тесто на значительном расстоянии друг от друга – чтобы оладьи было удобно переворачивать.





Жарим оладьи на огне ниже среднего до образования румяной корочки. После чего аккуратно переворачиваем оладьи и, уменьшив огонь, жарим с другой стороны.





Готовые оладьи сразу подаем к столу. Подавать оладьи можно со сметаной, медом, вареньем, сиропом...
Смотрите также, как приготовить

Оладьи на воде – весьма вкусное лакомство, не смотря на то, что почему-то принято считать, что выпечка на воде менее сытная и пышная, чем приготовленная на молоке. Сегодня я поделюсь с читателями тройкой рецептов, опробовав любой из которых вы сможете самолично убедиться, что оладьи на воде – это полноценное сладкое блюдо, которое к тому же выделяется уменьшенным содержанием калорий. Один из главных козырей таких оладий – это скорость готовки. Благодаря этому, очень часто такую выпечку вносят в перечень меню завтрака, но не реже готовят ее и на полдник, когда хочется посреди дня отведать тепленьких оладий прямо из сковороды, а стоять долго на кухне желания вовсе нет.

Весь процесс готовки оладий довольно-таки прост и понятен. Достаточно всего лишь смешать в одной емкости все продукты, указанные в перечне ингредиентов, и перемешать их в однородную массу с помощью венчика или миксера. Полученная масса и будет идеальным тестом для оладий на воде. В состав теста чаще всего входят одни и те же продукты: вода, соль, мука, сахар, растительное масло и яйца. Иногда хозяюшки добавляют дополнительные ингредиенты, такие как дрожжи, которые можно заменить содой (для пышности), ванили (для запаха), ароматные добавки (для вкуса).

Прелесть рецепта оладий такова, что исключив из состава сахар, у вас получатся несладкие оладьи на воде. В зависимости от этого вы можете подбирать и соответствующую начинку. В тесто для сладких оладий можно добавить кусочки ягод, фруктов, кураги или изюма. В несладкие оладьи можно положить обжаренные овощи: лук, морковку, квашеную капусту и т. д.

Когда тесто на оладьи готово, самое время перейти к процессу жарки. Сковороду смазывают растительным маслом и ставят разогреваться на огонь. Столовой ложкой накладывают тесто, накрывают сковороду крышкой и обжаривают оладьи с обеих сторон до готовности. Как правило, 3-4 минут на каждый бочек достаточно.

Все же, когда речь заходит об оладьях на воде, молоке или кефире, чаще всего подразумевают именно сладость. Потому, перед подачей к столу, оладьи можно ко всему еще полить сиропом, сгущенным молоком, медом, или просто посыпать сахарной пудрой.

Простые оладьи на воде без яиц

Если у вас в холодильнике минимальный набор продуктов, то это не беда. Даже без яиц можно приготовить вкусные оладьи на воде, которые по вкусовым качествам не будут уступать любым другим. Также, если вы соблюдаете пост, то берите этот рецепт оладий на заметку.

  • 2 ст. муки
  • 300 мл воды
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • Растительное масло
  1. Муку просеиваем в глубокую емкость.
  2. Тоненькой струйкой вливаем в муку питьевую воду комнатной температуры не переставая помешивать.
  3. Добавляем в массу сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем тесто на оладьи.
  4. Накрываем емкость с тестом полотенцем, и ставим в теплое место на 60 минут.
  5. На сковороду наливаем растительное масло и ставим ее разогреваться.
  6. Столовой ложкой порционно выкладываем тесто на сковороду и накрываем ее крышкой.
  7. Обжариваем оладьи на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.

Пышные оладьи на воде с яйцами и содой

Пышные оладьи можно приготовить не только на дрожжах, но и на соде. В этом случае вы будете избавлены от необходимости ожидать пока тесто подойдет, и быстрее справитесь со всем процессом готовки.

  • 3 ст. воды
  • 100 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • Уксус
  • 2 ст. муки
  • Растительное масло
  1. В воду всыпаем сахар, соль и вбиваем яйца. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
  2. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем ложкой тесто.
  5. Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Домашние дрожжевые оладьи на воде

Этот рецепт один к одному соответствует тому, по которому готовят оладьи на воде в школах и детских садах. Благодаря дрожжам они получаются чрезвычайно пышными и сытными, потому могут сойти за полноценный завтрак для всех членов семьи.

  • 500 мл воды
  • 14 г. свежих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • Растительное масло
  1. Воду подогреваем в микроволновке и всыпаем в нее дрожжи. Даем им полностью раствориться.
  2. Добавляем в воду с дрожжами сахар, соль и яйцо. С помощью миксера смешиваем все ингредиенты до однородности массы.
  3. Затем всыпаем в массу муку и вымешиваем тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
  4. Через 60 минут слегка перемешиваем тесто и оставляем его еще на полчаса.
  5. Из теста формируем оладьи, выкладываем их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до готовности.

Теперь вы знаете, как готовить оладьи на воде. Приятного аппетита!

Оладьи на воде – это не роскошь, потому каждый начинающий кулинар, сможет без усилий приготовить такое лакомство себе и своим близким как к завтраку, так и просто так. Свои тонкости готовки оладий, конечно же, есть, но они не столь существенны, чтоб вы с ними не справились. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваши оладьи на воде получились вкусными и с первого раза:

  • Перед использованием не забудьте просеять муку, от этого ваши оладьи на воде получаться более пышными;
  • Вода, которую вы используете для рецепта, должна быть теплой. В случае если вы готовите дрожжевое тесто на оладьи, это правило нужно соблюдать в обязательном порядке;
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять в тесто различную начинку: фрукты, ягоды, орехи или кусочки шоколада;
  • Лучше всего обжаривать оладьи на воде на растительном масле и под плотно закрытой крышкой сковороды. От этого они не только равномерно прожарятся, но и будут иметь изумительно аппетитный цвет.



Top