С чего начать разведение перепелов. Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц. Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку. Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Выбираем инкубатор для разведения перепелов

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Уход за перепелами после вылупливания

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

Корм для суточных перепелов:

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц. Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет. Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.

Производство перепелиных яиц как бизнес

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Организация условий содержания

Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) основное, это обеспечение необходимого температурного режима.

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе , в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»

В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на 80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Кормление перепелов

На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности. К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах. Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.

Но здесь есть одна проблема — специально для перепелок-несушек комбикорм не выпускается. Если вы где-то на рынке увидите комбикорм для перепелок, то это обман.

Поэтому многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина, который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.

Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.

Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.

Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.

В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.

Свернуть

Перепелка по своей природе прихотливое животное – создание неправильных условий негативно сказывается на разведении птиц. О том, как содержать перепелок дома нужно ознакомится прежде, чем их покупать. Это обеспечит правильный подход к содержанию птицы и даст желаемые результаты.

Требования к помещению, для содержания перепелов в домашних условиях

Вывод перепелов начинается с обустройства специальных условий. Необходимо создать такой микроклимат, в котором бы птица чувствовала себя максимально комфортно. Как содержать перепелок несушек в домашних условиях и на что стоит обратить внимание?

Размещать птиц можно в разнообразных местах:

  • дача;
  • частный дом;
  • балкон квартиры.

При правильном обустройстве каждого из вышеперечисленных предложений вывод перепелов не составит особого труда.

К помещению имеются строгие требования, особенно это касается температурного режима. Место, где будут жить птицы по температуре воздуха не должно превышать 22 °С и не быть меньше 19 °С. Доказано, что данный диапазон является наиболее эффективным для разведения животных. Его нарушение грозит упадом яйценоскости и гибелью птиц.

Если в помещении температурный режим меняется из-за погодных условий, то устанавливается автономное утепление – в зимнюю пору можно достичь необходимой отметки градусника. Такой вариант намного лучше, нежели перемещение птиц в другое место. Резкое изменение условий может негативно повлиять на перепела.

Попадая в большое помещение с дырами и проходами она обязательно станет их исследовать. Соответственно, есть высокая вероятность потерять пернатое или травмировать его. Наиболее оптимальным вариантом считаются специальные клетки.

Выбирая помещение нужно отдать предпочтение тому, у которого имеется вентиляция. Постоянная циркуляция воздуха обеспечит комфорт для перепела. Но, необходимо избегать сквозняков, поскольку они плохо сказываются на здоровье птицы. Влажность воздуха тоже имеет свое значение. Хозяева рекомендуют придерживаться отметки в 60-70%.

Каким клеткам отдать предпочтение?

При выборе клетки обращают внимание на несколько показателей:

  • — высота;
  • — покрытие;
  • — наличие кормушек.

Выбирая клетку предпочтение лучше отдать тем, высота которых будет не более 25 см. Учитывая высокую активность птиц желательно «потолок» обтянуть тканевыми материалами. Играясь, птицы нередко прыгают и могут травмироваться об жесткую поверхность. Чтобы этого избежать всю клетку по внутреннему периметру обтягивают сеткой.

Так выглядят клетки для перепелок

К полу тоже имеются особые требования. Устилать его можно:

  • — песком;
  • — бумагой.

Второй вариант более практичен. Разведение перепелов сопровождается обязательной ежедневной уборкой помета. Заменить бумагу куда проще, чем песок, поэтому, большинство хозяев предпочитают использовать газеты, старые обои. Нижняя стенка клетки должна иметь наклон. Это обеспечит возможность сбора яиц в специально отведенное место.

При использовании бумажного покрытия важно отводить специальное место для песка. Ведь перед тем, как разводить птиц стоит ознакомится с их природными потребностями. Пернатые требуют проводить чистку перьев. Она обеспечивается именно при помощи песка. Поэтому, специальную емкость ставят в клетки один раз в неделю.

Места для корма и воды тоже имеют особое место расположения. Желательно устанавливать их на противоположных стенках. Кормушка крепится с внешней стороне корпуса. Это обеспечивает чистоту в клетке и позволяет контролировать количество съеденного корма.

При выборе материала жилища перепелок лучше отдать предпочтение:

  • — дереву;
  • — оцинкованной сетке.

Располагать клетки можно в несколько ярусов. Держать перепелок несушек таким образом удобно, поскольку экономят свободное место.

Специфика ухода за молодыми особями перепелов

В зависимости от возраста птицы имеют особые потребности. Важно учитывать рекомендации специалистов на ранних стадиях развития пернатых. Чтобы получить здоровое потомство нужно выбирать яйца не старше 10 дней. Поэтому, при покупке стоит уточнить у продавца, как давно они собраны.

Осуществляется выращивание перепелов в инкубаторе. Птицы, живущие в клетке не способны самостоятельно высидеть потомство. Перед тем, как разводить птицу покупают специальное приспособления для вылупливания яиц.

Инкубатор для перепелиных яиц

Они рассчитанные на цикл рождения птиц – 17 дней. Держать перепелов в инкубаторе в домашних условиях больше не имеет смысла, поскольку если птенец не появился на свет – значит яйцо не подошло для вылупки. Активная фаза вылупливания длится около 6 часов. Молодые особи характеризуются особой активностью, шумностью и большим аппетитом.

После проклева из яйца перепелу стоит дать время на высыхание. Дальше малышей помещают в специальные коробки с дополнительным подогревом и кормом. Приобрести их лучше в специализированных магазинах. Сделать самостоятельно можно при помощи обычного короба и грелки.

Коробка в подогревом

Температурный режим будет разным в зависимости от возраста птицы. В первую неделю жизни рекомендуется на грелке устанавливать 35°С. В последующие семь дней постепенно уровень снижается до отметки 30°С.

Освещение на первые две недели – только круглосуточное. Свет должен падать равномерно на всю коробку. В последующий период до достижения молодняком 1,5 месяца используют схему:

  • час света, три темноты;
  • час темноты, три часа света.

Графики постоянно комбинируются. Следом свет оставляют включенным уже на 12 часов в сутки. Такой график рекомендуется использовать до перевода птицы в клетку ко взрослым особям.

Специфика ухода за взрослыми особями перепелов

О том, как выращивать правильно больших птиц имеется много рекомендаций. Первая и основная – на четыре самки должен быть один самец. Поэтому, при размещении перепелов в клетке стоит обязательно соблюдать данное правило, ведь от него напрямую зависит яйценоскость. После достижения половой зрелости рекомендуется расселить и их отдельно.

Важно соблюдать освещение клеток. Световой день для перепела составляет 17 часов в сутки. Уменьшение данного периода грозит снижением несения яиц. Важными характеристиками являются:

  • температурный диапазон не меньше 16 °С и не больше 25°С;
  • влажность воздуха не более 50%.

Кормление перепелов в домашних условиях проводится 3 раза на 24 часа. На каждую взрослую особь выделяют 30г пищи. Лучше отдать предпочтение:

  • пророщенному зерну;
  • зелени, предварительно порубленную на мелкие кусочки;
  • овощам;
  • подсолнечным семечкам.

Процесс кормления очень важен!

Один раз на 14 дней птицам дают отваренную рыбу. В пищу домешивают мел и небольшие камешки.

Особенности ухода в зимнюю и летнюю пору

  • в зимнюю пору года птицы требуют дополнительного утепления и стабильного поддержания температурного режима;
  • сокращение дня зимой не должно сказываться на освещенности помещений, где живут перепела;
  • летом важно не превышать температурный режим, используя локализированные помещения с дополнительным освещением;
  • стоит устранять любые сквозняки, ведь от них птица гибнет;
  • транспортировка птиц между сезонами нежелательна, поскольку влияет на яйценоскость.

Лучше держать перепелов круглый год в одном помещении, где регулируется температура и имеется искусственный свет.

Рентабельность разведения перепела дома

  • клеток, общей площадью в 1 м2;
  • 25 молодых особей.

Это позволит в сутки иметь около 22 яиц. При помещении их в инкубатор уже через три недели количество перепелов удвоится. Места в клетках хватит и для нового потомства. Следовательно, уже через пол имеет место увеличение голов в 6 раз с учетом установки дополнительных клеток. Количество яиц достигнет до отметки более чем 120 штук в день.

Для повышения несения яиц используют круглосуточное освещение. Но, негативным фактором стает то, что срок жизни птицы сокращается практически вдвое.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Одомашненные перепела не приспособлены для проживания на открытом воздухе и требуют специального ухода. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем растениеводство, нужно только знать некоторые правила и нюансы. Поголовье погибает при понижении температуры до 5° C. При длительном световом дне птицы становятся агрессивными, что тоже приводит к их гибели. Вес перепела 130-150 г, бройлеры весят до 250 г. В процессе селекции они утратили инстинкт продолжения рода. Несушки не высиживают птенцов.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем растениеводство

Главные вопросы, интересующие начинающего птицевода – это помещение для содержания перепелов, режим кормления, рацион. Условия должны соответствовать таким требованиям:

  1. Помещение для пяти птиц японской породы – 30 см2 площадью с высотой потолка 20-25 см.
  2. Для содержания оптимальная температура – 20-22° C. Допустимы отклонения в ±4°С.
  3. Важный фактор – длина светового дня. Птицам требуется свет не меньше 17, но не больше 20 часов в сутки. Требуемая влажность воздуха – 70-75%.
  4. Источник света не должен быть ярким. Достаточно лампы на 40 Вт.
  5. Развести перепелов можно не только за городом. Есть практика разведения их в квартирах, на застеклённых лоджиях.

Учитывая небольшие размеры перепелок и скромные требования по месту их проживания, большое поголовье можно разместить на маленькой площади

Учитывая небольшие размеры перепелок и скромные требования по месту их проживания, большое поголовье можно разместить на маленькой площади. В производственных масштабах на 1 м2 приходится 35 особей.

В чём выгода такого содержания:

  1. При домашнем разведении лучше разбить места на маленькие участки. В каждую клетку определить 3-4 самки и 1 самца.
  2. Для производства яиц самец необязателен. Он нужен только для оплодотворения самок.
  3. Выгода разведения этих птиц заключается в высокой отдаче в виде яиц. Несушки радуют своих хозяев 340 дней в году. Нестись они начинают с 2 месяцев. Пять яиц перепела (по весу) равны 1 куриному. По питательности и пользе перевес идет в сторону перепелиных, в них нет холестерина. В перепелиных (по отношению к куриным) в 5 раз больше калия и железа, выше содержание витаминов A и группы B, никотиновой кислоты, фосфора, кобальта, протеина и антиоксидантов.
  4. При систематическом употреблении этого диетического питательного продукта наблюдается лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии, сахарном диабете, сердечнососудистой системы, способствует он и выведению радиации из организма.
  5. Лекарственная дневная доза для детей – 2-3 шт., для взрослых ̶ 4-6 шт. в день. Длительное хранение продукта не отражается на его качестве. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому употребление в пищу сырых яиц не грозит здоровью.

У других видов домашней птицы скорлупа составляет 10% от общего , у перепелов – 7,2%.

Выбор породы для домашнего содержания


Выбор породы перепелов – это приоритетное направление

Выбор породы перепелов – это приоритетное направление. Одну породу разводят ради мяса, другую – для яиц. Мясные породы несутся реже, а несушкам необходимо поддерживать вес. При перекармливании количество снесённых ими яиц сокращается, а то и вообще прекращается. Так же обстоит дело и при истощении несушки.

  • Японская порода. Вес птицы от 130 до 150 г. Приоритетное направление – яйца (≈ 340 яиц в год с каждой несушки). Вес яйца – 9-12 г.
  • У Феникса – до 18 г, зато сам он весит 250 г.
  • Для получения большого количества яиц и мяса лучше завести Манчжурских или Белых английских. Вес их от 280 до 350 г. Яйца у них крупнее (до 16 г), что компенсирует небольшое снижение частоты их кладки.
  • Вес Техасского белого достигает 500 г, но его нельзя назвать чисто мясной породой. Яйца весят 14-16 г, а несётся перепёлочка с той же частотой, что и Манчжурская, Белая английская, Феникс.

Учитывая размеры птиц, расчет места для их размещения несколько увеличится.

Разведение и кормление перепелов


Выращивание таких птиц не требует больших вольеров

Выращивание таких птиц не требует больших вольеров. Придерживаться высоты клеток необходимо, чтобы перепела, взлетая, не разбивали головы. Потолок клетки должен быть либо 25 см, или иногда требуется клетка высотой полтора метра – так высоко перепел не взлетит. В кубической полутораметровой клетке можно держать 35-40 особей.

Для подстилки используется солома, опилки. При разведении их в отапливаемом радиаторами помещении можно использовать не деревянные клетки, а сделанные из сетки. Кормушки и поилки устанавливаются снаружи. Сетка должна быть не очень частой, чтобы птица могла свободно просовывать голову для утоления жажды и голода. Не стоит беспокоить птиц и при сборе яиц. Установка наклонного яйцесборника с выходом желоба наружу позволит собирать яйца, не открывая клетки.

Дневной рацион перепела – по 25-30 г еды три раза в день. В состав смеси должны входить:

  • Комбикорм.
  • Зёрна овса, ячменя, пшена.
  • Зелень. Можно включать листья клевера, салата, ростки пшеницы, перья зелёного лука.
  • Подойдут очистки картофеля сырого и варёного. Необходимо добавлять измельчённые морковь и капусту.
  • Не станут лишними добавки творога, семян подсолнечника. Употребляют они в пищу и отварные резаные яйца.
  • Рыбий жир, отварная и сырая рыба тоже входят в рацион здорового питания птиц.
  • Для укрепления скорлупы их собственных яиц в корм (через день) требуется добавлять растолчённую скорлупу, мел или дроблёные ракушки.

Необходимы птицам живые насекомые. Летом на дачном участке перепела найдут их сами, но гулять птиц можно выпускать только при температуре воздуха ≥ 18° C. Зимой насекомых можно закупать в зоомагазинах.


Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают

Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают. Для их размножения требуются оплодотворённые яйца сроком кладки не более недели и инкубатор. Сделать инкубатор несложно. Для этого потребуется картонная коробка, термометр и лампа на 40 Вт.

На дно обувной коробки стелют мягкую подложку и выкладывают 20 яиц. Внутрь устанавливается термометр. Лампа должна поддерживать температурный режим в пределах 36,6-37,5° C.

Период «высиживания» длится 17 суток, при этом переворачивать яйца нужно каждые 5 часов.

Уход за птицами зимой

Учитывая, что большинство птицеводов-любителей разводит перепелов за городом, то режим дня птиц в зимний период отличается отсутствием выгула и постоянным отоплением помещения. Наилучший способ отопления – водяные радиаторы, подключённые к отопительному котлу с автоматическим режимом поддержания температуры теплоносителя. Это позволит меньше времени тратить на сохранение необходимого уровня влажности воздуха. Использование масляных радиаторов и дефлекторов способствует пересушиванию воздуха, придётся увлажнять его из пульверизатора или устанавливать вблизи обогревателя ванночку с водой.

Потребуется зола для принятия перепелами пылевых ванн. При летних прогулках они чистят перья в высохшем слое земли, песке. Зимой у них такой возможности нет, а это может привести к птичьему педикулёзу. Блохи птиц беспокоят не меньше, чем домашних питомцев.

Уход за перепелами несложный, хотя и кропотливый. Особые условия необходимы для птиц, которых готовят на убой. И это часть фермерского быта. Если для того чтобы убить птичку на еду, требуется литр валерьянки, то не стоит даже браться за разведение перепелов.

Птицеводам без опыта разведение и уход за перепелами в домашних условиях лучше всего начинать с приобретения взрослых особей, которых можно держать в специально оборудованных помещениях на даче. Небольшое стадо получится вырастить даже в обычной квартире, где для содержания идеально подойдёт утеплённый балкон, просторная кладовка, огороженная площадь любой комнаты.

Особенности разведения перепелов

Если же основная цель – вырастить молодняк, то придётся приобрести инкубатор, так как одомашненная птица, в отличие от обитающей на воле, яйца не высиживает .
Период инкубации длится 17 дней, после чего происходит активный вывод цыплят, заканчивающийся за 4-6 часов.

Птенцы, покрытые мягким пухом, очень бойкие, поэтому нужно правильно организовать место для их содержания. Молодняк выращивают в специальных ящиках или клетках (брудерах), которые можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.

Другое решение — изготовить самостоятельно из подручного материала: фанеры, пластика, картона, металла, дерева. Два последних варианта – более надёжны и долговечны, такие клетки легко чистить.

Яйца для закладки в инкубатор обязательно должны быть свежими – не старше одной недели, покупать их лучше всего у заводчиков на мини-фермах. Уход за перепелами не сложный, главная задача – создать комфортные условия содержания. Для организации процесса понадобятся:

  1. Грамотно размещённые поилки.
  2. Достаточное количество кормушек.
  3. Комплект инвентаря для уборки.

Очень важно следить за температурным режимом помещения – перепелята особенно чувствительны к переохлаждению, которое может привести к их гибели.

Птенцы быстро развиваются в домашних условиях, поэтому им требуются корма с высоким содержанием витаминов, протеина и других полезных веществ . Кормление производят 2-3 раза в день через равные промежутки времени.

Помещение для разведения перепёлок должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, оптимальная температура 20-22° С.

Экзотическая пища перепёлкам не требуется – достаточно традиционного комбикорма для кур, который подбирают в соответствии с возрастом птицы. Хороший вариант – дроблёное зерно.

Факторы, способствующие успеху

Перепел – самый мелкий представитель отряда куриных – средний вес взрослой особи составляет 120 грамм, иногда может достигать 150. Его основное отличие от других видов домашних птиц – отсутствие деления на мясные и яичные группы – сначала используют как несушек, а затем интенсивно откармливают для забоя.

  1. Выращивание от рождения до 35-дневного возраста.
  2. Интенсивная яйцекладка, длящаяся около года.
  3. Откорм для забоя.

30-дневный возраст – подходящее время разделить птенцов по полу и рассадить по разным клеткам (отличают по окраске вокруг глаз), для спаривания самок один раз в три дня подсаживают ненадолго к самцам (достаточно 15 минут).

В период яйцекладки самка съедает от 20 до 30 грамм корма в сутки, самец – 18. Таким образом, с первого дня и до зрелости, расход кормов составляет чуть больше одного килограмма на голову, за год взрослая птица съедает около 10 килограммов кормов.

Основной рацион:

  • дробленные зерновые – пшеница, кукуруза;
  • соевый или подсолнечный шрот;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • варёные овощи — картофель, морковь, свёкла;
  • Премикс.

Перепёлки очень любят свежую зелень – листья крапивы, молочая, одуванчика, очистки от огурцов, капустные листья. Полноценная и доступная пища для домашних питомцев – сбалансированные куриные комбикорма, так как специально для этих птиц они не производятся. Для нормализации пищеварительных процессов к корму периодически подмешивают мелкий песок.

Повышению яйценоскости перепелов, содержащихся в домашних условиях, способствуют качественные комбикорма, содержащие не менее 21 % протеина.

Создание комфортных условий

Независимо от места содержания – на даче или в квартире, уход за перепелами подразумевает соблюдение определённых правил:

  • температура помещения не ниже + 16° С, влажность – 60-70 % (допускаются отклонения не более 5 % в каждую сторону);
  • умеренное освещение 17-20 часов в сутки — условие, повышающее яйценоскость;
  • хорошая вентиляция птичника, иначе в помещении появится затхлый, специфический запах, который сложно вывести;
  • исключение раздражающих факторов – резкие движения, громкие звуки;
  • грамотно рассчитанная плотность посадки птицы;
  • правильно организованное кормление;
  • своевременная чистка клеток с полным удалением отходов жизнедеятельности.

Для повышения яйценоскости на 1 м. кв. следует размещать не более шести несушек. Вольерное содержание не актуально – существенно снижается производительность. Противопоказан перепелам яркий свет, вызывающий стрессовое состояние, из-за которого птица перестанет нестись, начнёт клеваться между собой.

Разведение перепёлок не требует больших финансовых вложений, что позволяет заняться им практически «с нуля». Птица не прихотлива, но любит внимание и достойный уход. Если в птичнике на даче отсутствует стационарное отопление, обязательно устанавливают переносные обогреватели .

Дно клетки делают с небольшим уклоном к задней стенке, что позволит снесённым яйцам плавно скатываться вниз, оставаясь чистыми и целыми. Верх перепелятника, во избежание травм, обтягивают мягкой сеткой.

Кормушки и поилки устанавливают с внешней стороны клетки, проследив, чтобы животные свободно доставали корм и воду сквозь ячейки огораживающей сетки. Источники питания нельзя ставить внутрь, так как птицы будут становиться в них лапами, как результат – корм вперемешку с помётом придётся выбросить, что приведёт к дополнительным финансовым затратам .

Опытные птицеводы советуют не засыпать в кормушку продукты сверх нормы – переевшие перепёлки обрастают жиром, прекращают нестись. Быстрый рост молодняка влечёт за собой необходимость увеличения площади, требуемой для полноценного развития и проживания.

Забота о здоровье питомцев

Одомашненные перепела – интенсивно развивающаяся птица, которой требуется сбалансированное питание. Животные отличаются хорошим здоровьем, совершенно не подвержены инфекциям. Отходы жизнедеятельности и внешний вид яиц подскажут, насколько правильно организован уход за перепелами и их кормление:

  1. Прочная скорлупа – признак сбалансированного рациона и хорошего здоровья.
  2. Твёрдый с налётом помет свидетельствует, что все в норме, а жидкий – птица заболела или получает неподходящий корм.

Для лечения применяют свежесваренный, охлажденный рисовый отвар, которым поят животных до полного устранения проблемы.

С целью профилактики, молодняку дают кипячёную воду, а взрослым особям – отстоявшуюся, один раз в месяц рекомендуется слабый раствор марганцовки.

Главная цель

Ещё с древних времён люди знают, как разводить птицу, тогда блюда из перепелов считались исключительно императорской привилегией, недоступной простым смертным. В СССР перепел попал в шестидесятые годы прошлого столетия, но полезное мясо и яйца употребляли только избранные, немного позже их смогли попробовать посетители дорогих ресторанов, а также элитных санаториев. Сегодня разводить перепелов дома может каждый желающий.

Чаще всего в домашних условиях выращивают , которые в восьми-недельном возрасте начинают нестись, другие виды используются с декоративной целью.

Исключение составляют большие хозяйства, занимающиеся раздельным разведением бройлерных и яйценосных пород перепёлок. Более рентабельным считается второй вариант.

Разведение перепелов в домашних условиях – хорошая альтернатива курам для обеспечения семьи натуральными, полезными продуктами. Это практически идеальный проект, который получится воплотить в жизнь даже на небольшом подворье.

Для этого не нужно строить на даче сарай или другое подсобное помещение. При грамотном подходе, на одном квадратном метре площади размещают 50 несушек, которые будут давать ежедневно 48 яиц. Излишки продукции можно реализовать на рынке и неплохо при этом заработать.




Top