Самые хрустящие маринованные огурцы. Рецепт пошаговый с фото

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера - 1 кг,
  • свежий укроп - 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины - 4-6 штук,
  • листья хрена - 1 штука,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • душистый перец - 8 горошин,
  • гвоздика - 2 палочки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - столовая ложка,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки.

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Приготовление:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы - 1 килограмм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа - 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины - 2 листочка,
  • листья вишни - 4 листочка,
  • ягоды черной смородины - 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душисты перец горошком - 4 шт,
  • гвоздика - 2 шт,
  • соль поваренная каменная - 2 столовые ложки,
  • сахар песок - 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы - 1 кг,
  • острый кетчуп чили - 4 столовые ложки,
  • лавровый лист - 2 штуки,
  • душистый перец - 4 горошины,
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксус 9% - 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования - ещё и или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона - опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика ;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни - опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу - нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами




Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.


koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа ;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Рецепты маринованных огурцов на зиму, как приготовить маринованные огурцы.

«Хрусть!» Слышали? Да-да, это он – солененький, духовитый, пупырчатый огурчик! Ах, как хорош под пышущую жаром, «генеральскую», в мундире, или поджаренную, с румяной корочкой, картошечку! Главное – правильно законсервировать, и тогда всю зиму мы будем вспоминать добрым словом щедрое лето, одарившее нас урожаем с собственной грядки.

У каждой хозяйки – свои маленькие секреты заготовки огурчиков впрок. Однако есть и общие правила, которых стоит придерживаться, чтобы огурцы получились что надо – именно такими, как мы описали в самом начале. Некоторые, кстати, предпочитают огурцы солить, а не мариновать. В чем разница? По сути, одна, но принципиальная: в соленые (их еще именуют мочеными) огурцы не добавляют уксус. Свои поклонники есть и у тех, и у тех, но мы поговорим именно о маринованных огурцах.

Что нужно знать о том, как мариновать огурцы в домашних условиях

Огурцы лучше всего выбирать небольшие (до 10 см), плотные, без изъянов

Банки и крышки предварительно стерилизуют. Кроме привычного способа, над паром, можно делать это в микроволновке, предварительно налив в них немного воды. На тару емкостью 0,5 л – 1 л хватит 2-3 минут. Более объемные банки стерилизуем, уложив на бок

Огурцы перед маринованием замачивают в холодной воде на несколько часов

Верхушки лучше обрезать с двух сторон, иначе будут горчить

Уксус в маринад добавляется в самом конце процесса кипячения

Чтобы банка при заливании горячей воды не лопнула, под нее подкладывается решетка (некоторые хозяйки подсовывают острие ножа)

Огурчики маринованные (бабушкин рецепт)

На 3-литровую банку возьмем:

Огурцы – 2 кг

Уксус (9%) – 60 мл

Сахар – 3 ст. л.

Соль – 5 ст. л. (с верхом)

Чеснок – 1-2 зубчика

Перец черн. – 5 горошин

Перец жгуч. – 1/10 стручка

Хрен – 1-2 листа

Вишня (черн. смородина) – 4-5 листочков

Укроп – 1 веточка

Гвоздика, кориандр – по вкусу

Как приготовить маринованные огурцы по бабушкиному рецепту:

Огурцы предварительно замачиваем, отрезаем пупки. Банки стерилизуем (можно на пару, по-простому, можно в микроволновке и даже в духовке). Дно застилаем зеленью и травами, добавляем специи. При этом с чесноком старайтесь не переборщить, он способен забить прочих «конкурентов» своим вкусом и запахом.

Кто-то поступает чуточку иначе: специи – на дно, траву – между огурцами, суть дела от этого не меняется.

Теперь – очередь за маринадом. Обычно это делается так: залить в наполненные банки кипяток под горлышко, дать постоять, через 5 минут выливаем жидкость в общую емкость, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, следим, чтоб они полностью растворились, выключаем – и только теперь льем уксус! Как вариант – влить его аккуратно в каждую уже залитую маринадом банку. Заливаем маринад, избавляемся от лишнего воздуха (вы поймете это по появившимся на поверхности пузырькам), доводим уровень жидкости в банке до максимального (то есть льем по самый край). Закупориваем крышки, переворачиваем донцем кверху, хорошенько укутываем (дедушкин тулуп – самое оно, но сгодится и ватное одеяло), оставляем в таком виде на трое суток. Затем можно отправить банки с огурцами на хранение в погреб или кладовую, ждать своего часа.

В принципе, можно обойтись и без стерилизации, если точно следовать следующему алгоритму

Маринованные огурцы с трехкратной заливкой

На 3-литровую банку возьмем:

Огурцы – 1,5 кг

Зелень (по вкусу) – по 20 г каждой

Чеснок – 5 зубчиков

Хрен – 10 г

Для маринада:

Вода – 1,5 л

Соль – 3 ст. л.

Сахар – ½ ст. л.

Уксус (9%) – ¾ стакана

Как приготовить маринованные огурцы с трехкратной заливкой:

Действуем тем же манером, как и в предыдущем рецепте до момента заливки огурцов. Укладываем зелень и специи, трамбуем огурчики, заливаем кипятком, выдерживаем пару-тройку минут, сливаем в кастрюлю и – внимание!- вновь заливаем огурцы кипятком. Снова слить. В третий прием добавим чеснок и хрен, но уже корень, а вместо кипятка нам послужит маринад. Дальше – все по-прежнему: вливаем уксус, закручиваем, переворачиваем, кутаем.

Маринованные огурцы хрустящие

Заливка маринадная:

Вода – 1 л

Соль – 50 г

Уксус (9%) – 100 г

Сахар – 25 г

Травы и пряности – по вкусу

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы:

Проводим среди огурцов кастинг, отбирая ровненькие, аккуратные. Пупки обрежем, огурцы хорошо промоем. На дно вымытых банок бросим по 3-4 горошинки душистого и горького перца, парочку листиков лаврушки, пару зубков чеснока, по 3 гвоздички. Огурцы засовываем рядами, прокладывая оставшейся зеленью. Дожидаемся, пока маринадная заливка закипит. Добавив уксус, залить огурцы, закрыть термически обработанными крышками и поставить стерилизоваться прямо вместе с содержимым из расчета: банка емкостью 1 литр – около 10 минут, банка емкостью 3 литра – до 20 минут. Готовность определите по изменившемуся на оливковый цвету рассола. Далее можно снимать с огня и закатывать.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличный рецепт

На 10 кг огурцов потребуется:

Вода – 10 л.

Лук репч. – 500 г

Укроп (зонтики) – 200 г

Эстрагон – 150 г

Хрен (корень) – 20 г

Чеснок – головка

Соль – 800 г

Сахар – 125 г

Кислота лимонная – 125 г

Перец черн. – 15 горошин

Горчица (семена) – 15 шт.

Лист лавровый – 5 шт.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой :

Специи и зелень при данном способе маринования выкладывают не только на дно чисто вымытых банок, но и между огурцами. Доведенным до кипения маринадом с добавлением лимонной кислоты заливаем банки и пастеризуем (t 95C). 1-2-литровые банки обрабатываются 20 минут, 3-литровые – полчаса.

Маринованное овощное ассорти с огурцами

На 3-литровую банку нам понадобится:

Огурцы – 1,5 кг

Томаты – 3-4 шт.

Перец болг. – 2 шт.

Перец жгуч. – 1/10 стручка

Перец черн. (горошек) – 6-7 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Лук (репч.) – 1 шт.

Хрен (листья), укроп, листья вишни (смородины)

Как приготовить маринованное овощное ассорти:

Расклад продуктов приведен примерный, на самом деле можно запросто уравнять количество огурцов и помидоров или добавить остренького. Также из данного набора можно безболезненно исключить морковь – она присутствует только для красоты. Помидорки лучше брать мелкие, их кладут целиком, сделав косые надрезы на месте вынутой плодоножки. У огурцов отрезаем верхушки. Перцы вычищаем и режем длинными дольками, лук нарезаем колечками (но можно и целиком уложить, вреда не будет).

Овощное ассорти укладываем на дно, заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Выливаем в емкость, кладем туда же сахар и соль, ждем, когда начнет закипать - и тут же снимаем. Добавив уксус, разливаем по банкам. Еще 5 мин. – и можно закатывать. Дальше вы уже знаете – переворачиваем, кутаем, 3 дня – и на хранение!

Как приготовить маринованные огурцы, рассказала Миронова Елена

Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим в свежем виде, затем начинаем малосолить то в банках, то в . А теперь настала пора заготавливать на зиму. Мы уже с вами их , но есть ещё ни мало вкусных рецептов.

Эти зеленцы получаются такими хрустящими и вкусными, что хочется прямо сейчас съесть парочку, да ещё и с картошечкой, м-м-м-! Сейчас пишу и представляю, как буду угощать гостей, которые зайдут зимой в гости. Достану баночку и поставлю на стол. Улетит она за один вечер, может будет мало и придётся открыть ещё. А когда приходят друзья, они первым делом требуют именно этих огурчиков.

Есть ещё несколько основных ингредиентов, которые важны при консервировании огурцов. Их применение обязательно для всех хозяек. Это конечно же отличное настроение и огромное желание. А дальше дело пойдёт как по маслу!

Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: .

Ингредиенты на 1 банку:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.

2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.

3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.

4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.

5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.

7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист черной смородины – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.

2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.

3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.

4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.

5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.

6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.

Маринованные огурцы - рецепт на литровую банку:

Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Лист чёрной смородины –4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.

2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец. Только совсем немного, пару колечек.

3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.

4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.

Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.

5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму - рецепт с уксусом:

Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Корень хрена – 5 см.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль –1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Мало найдется хозяек, не закрывающих овощи-фрукты про запас, на межсезонье. В холода «закрутки» пользуются огромным спросом у семьи и помогают дотянуть до новых урожаев. Первое место по популярности, естественно, занимают огурцы, консервированные на зиму. Рецепты с уксусом наиболее применяемы. Эта добавка дает почти стопроцентную гарантию того, что банка не взорвется и сохранит свое содержимое до момента подачи на стол. У каждого повара свои составы и секреты. Предлагаем вам попробовать весьма интересные вариации на тему зимних закаток.

Основные правила консервации

Чтобы огурчики удались и сохранились до зимы, важна правильная подготовка как овощей, так и посуды. Начнем с последней. Банки и крышки обязательно должны быть старательно вымыты и любым образом простерилизованы. Вариантов обработки можно предложить несколько.

  1. Прожарить емкости в духовке. Чтобы стекло не полопалось, банки ставятся в холодную печь, которая постепенно нагревается до 180 по Цельсию. Выдерживать посуду нужно около четверти часа. Сразу вытаскивать их нельзя, нужно подождать, пока остынут. И брать только сухой рукавичкой или полотенцем.
  2. Паровая стерилизация. Покупается специальный кружок, в кастрюлю соответствующего диаметра наливается вода, сверху кладется покупка, в нее горлышком ставится посудина и кипятится 5-7 минут.
  3. Использование микроволновки. На донышко наливается чуть-чуть воды, и банка ставится в чудо-печку на пять минут. Крышки так не простерилизуешь, их придется кипятить отдельно.

Теперь что касается душистых трав. Набор может быть каким угодно. Непременные ингредиенты - венчики укропа, хрен, лавр, чеснок, перец-горошек. Соотношение определяется поваром.

И, наконец, сам объект консервации. Каждый новый уксус на литровую банку отмеряет по-разному. Да и жидкость бывает разной концентрации. Если брать уксус 70 % крепости, то на указанный объем отмеряется около трети чайной ложечки. Хотя обычно огурцы солят в трехлитровках. На них лить проще: целая ложка - и дело в ажуре.

В большинстве случаев, когда закатываются консервированные огурцы с уксусом, рецепт предписывает лить его «под крышку», когда рассолом банки уже заполнены. Однако есть вариации и приготовления рассола с уксусом. Выбирайте тот, что внушает вам больше доверия, но помните: при кипячении уксус выдыхается, так что в этом случае его нужно брать в большем объеме.

Самый простой рецепт

Секрет удачи в том, что огурчики перед закатыванием выдерживаются в холодной воде пару-тройку часов. Многие считают, что это нужно делать, только если лето стоит жаркое, но на самом деле этот шаг никогда не будет лишним. В описываемом случае, чтобы получились удачные консервированные огурцы с уксусом, рецепт предлагает в качестве пряностей взять укропные зонтики, ветки смородины и вишни. Почищенный чеснок, огурцы и зелень распределяются по банкам, минут на десять заливаются кипятком и накрываются крышками (не закатывать!). Затем вода сливается, а на ее место наливается рассол из расчета двух ложек нейодированной крупной соли на литр воды. Маринадом заливаются все емкости, по ним распределяется уксус, банки немедленно закупориваются, закутываются и до остывания оставляются в тепле.

Горчичный маринад

Чем интересен такой способ того, как приготовить консервированные огурцы с уксусом? Рецепт этот, чуть ли не единственный, предлагает использовать холодный рассол. Овощи с травами раскладываются по банкам; кроме выбранных специй, в каждую всыпается половина чайной ложки горчичных семян. В литре воды растворяются две ложки соли, пять - сахара. Когда всыпанное растает, вливается полстакана уксуса. Наполненные банки пропариваются в кипятке 3 минуты и сразу же закатываются. Есть можно уже через неделю, но и до весны могут простоять.

Острый томатный маринад

Очень пикантными выходят консервированные огурцы с уксусом, рецепт которых основан на помидорной заливке. Ее широко используют для лечо или закатывания томатов, но мало кто знает, что огурчики с ней получаются просто дивными. Небольшие после вымачивания режутся половинками вдоль, крупные - четвертинками. Головка чеснока продавливается, смешивается с литром воды, стаканом постного масла, двумя ложками сахара, тремя - соли и третью пол-литровой банки томат-пасты. Из приправ - столовая ложка молотого перца и чайная - острой паприки. Соус кипятится, им заливаются разложенные по стерильным банкам огурчики, емкости закатываются, переворачиваются и укрываются одеялом.

Огурчики с крыжовником

Предлагаемый способ засолки хорош тем, что банки никогда не взрываются, а рассол не мутнеет. Во всяком случае, так уверяют те, кто уже делал такие консервированные огурцы с уксусом. Рецепт на четыре килограмма основного продукта предусматривает наличие полкило крыжовника. Всяческая зелень (листья вишни, хрена и смородины, укропный зонтик, нарубленные чесночины и корешок хрена) укладывается на дно. Сверху поплотнее наталкиваются огурцы и присыпаются ягодами. Банки заливаются кипятком дважды, каждый раз на четверть часа. Последняя слитая вода кипятится с перцем-горошком, гвоздикой (по десятку), солью (2 ложки на литр), сахаром (три на тот же объем) около десяти минут. Банки заливаются доверху, чтобы просвета до крышки не оставалось, укупориваются, переворачиваются и укрываются. Через пару дней ставятся в нормальное положение и закутываются еще на день-два.

Огурцы с красной смородиной

Не все одобряют уксусный привкус и запах. Таким можем предложить огурцы, консервированные без уксуса на зиму. Рецепт предлагает заменить нелюбимую жидкость ягодным соком. Подготовка к закатке обычная: на дно - специи и травы, потом огурцы, поверх - немного красной смородины. Рассол делается из литра воды, ложки сахара, двух с половиной - соли и стакана все тех же ягод. После 5-минутного кипячения маринад заливается в банки, они стерилизуются вместе с содержимым и закупориваются.

Аспириновый рассол

Еще один несложный способ сделать огурцы, консервированные без уксуса на зиму. Рецепт отличается от обычных и способом заправки. Упакованные по всем правилам огурчики заливаются чистым кипятком. Когда он остынет до такой степени, что не будет обваривать руки, вода сливается, дополняется до литра и снова кипятится. В литровую банку с огурцами всыпается ложка с хорошей горкой соли и потолченные полторы таблетки ацетилсалициловой кислоты. Затем наливается кипящая огуречная вода, и емкость сразу же закатывается. Укутанной она должна простоять не меньше суток.

Щавелевое предложение

Те, кто не против поэкспериментировать, могут закатать очень необычные огурцы консервированные. Рецепты без уксуса, предлагающие достойную альтернативу, могут оказаться весьма любопытными. В этом варится обычный щавель и протирается через сито. Пюре должно получиться около 300 граммов. Оно смешивается с солью и сахаром (по две полные ложки), кипятится и заливается в банки, где уже уложены огурцы. Их перед фасовкой нужно окатить сначала кипятком, а потом - очень холодной водой. По зиме у вас на столе будут очень вкусные консервированные огурцы, хрустящие. Рецепт без уксуса, со щавелем, дает результат, чем-то напоминающий по вкусу классические бочковые огурчики.

Еще одна альтернатива

Те, кто не терпит уксусного привкуса, все равно могут в холода подать на стол огурцы консервированные. Рецепты без уксуса предлагают самые разные его заменители. Один из самых известных - лимонная кислота. Правда, повозиться немного придется. Расфасованные огурцы с зеленью заливаются обычным горячим рассолом и оставляются дня на четыре - бродить под крышкой. Затем рассол сливается, в него добавляется ложка сахара и ложечка лимонной кислоты. Содержимое банок старательно, несколько раз, промывается холодной водой, заливается кипящим маринадом и закатывается традиционным образом.




Top