Самые воздушные мягкие булочки с маком. Булочки с маком из дрожжевого теста

Булочки с маком — распространенная выпечка в наше время. В каждой семье есть любимая выпечка, кто-то любит , а кто-то с повидлом или со сгущенкой.

Сегодня рассмотрим рецепты самой вкусной выпечки с маком, вы узнаете как красиво можно оформить фигурные очертания, которые смогут заворожить взгляд.

Булочки <<Улитки>> с маковой начинкой и глазурью

Плюшки получаются нежные, воздушные. мягкие и сочные. И вы попробуйте сделать такие вкусняшки вкусными и с красивой завернутой формой.

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Дрожжи сухие — 25 г (или 2.5 ч. ложки)
  • Молоко — 180 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 4 г (1 ч. ложка)

Продукты для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Сахар — 70 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 0.5 ст. ложки
  • 1/3 стакана — варенья, джема или повидла
  • Куриное яйцо для смазывания булочки с маком

Сахарная глазурь:

  • Сахарная пудра — 200 г
  • Горячая вода — 3-3 ст. ложки

Приготовление теста

  1. В миску насыпаем дрожжи и 1 ч. ложку сахара, перемешаем, наливаем теплое молоко и размешаем. Оставляем так на 10 минут.

2. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.

3. В миску разбиваем яйца, высыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком.

4. Соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешаем венчиком.

5. В миску для приготовления теста высыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем смесь из смешанных жидких ингредиентов. Перемешаем сначала лопаткой.

6. А затем начинаем замешивать тесто рукой.

7. Через некоторое время вливаем остывшее растопленное сливочное масло и снова перемешиваем руками в течение 10-12 минут.

8. Продолжаем вымешивать тесто на столе руками — оно не должно прилипать к рукам и столу. Когда тесто будет готово, то при внимательном наблюдении в нем видны пузырьки воздуха.

9. Миску смазываем подсолнечным маслом, помещаем туда тесто, закрываем полотенцем и оставляем подходить на 1.5 часа.

Приготовление маковой начинки для булочки с маком

  1. Изюм и мак заливаем кипятком и оставляем запариваться: изюм — на 10 минут, мак — на 30 минут. Мак в миске закроем крышкой.

2. Изюм промываем и просушиваем полотенцем.

3. Так как изюм крупный, то измельчим его ножом на кусочки.

4. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду.

5. К маку добавляем сахар и хорошо перемешаем.

6. Полученную массу 2 раза перемалываем на мясорубке с самой мелкой сеткой.

8. После этого, все перемешиваем. Маковая начинка готова.

Формируем булочки с маком

  1. Когда тесто подойдет, его нужно обмять рукой, доску присыпать мукой и начинать раскатывать его в прямоугольный пласт с размерами примерно 30 х 38 см.

2. Пласт теста смазываем джемом с помощью кисточки. Затем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее, не доходя до края 1 см.

3. Осторожно сворачиваем рулет, как на фото.

4. Рулет должен быть ровным и тугим.

5. Защипываем край рулета пальчиками к основному пласту.

6. Кладем маковый рулет швом к столу и ножом разрезаем рулет на <<Улитки>> толщиной в 2-3 см.

7. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии не менее 3 см. Закрываем их пленкой и оставляем так подходить на 10 минут.

8. В поднявшихся изделиях прищипываем концы и смазываем сверху сырым яйцом кисточкой.

9. Затем ставим противень в духовку на 25 минут разогретую до 190 градусов С.

10. Готово булочки с маком испеклись.

11. Кладем выпечку на решетку для остывания.

12. Посмотрите, как замечательно они спеклись снизу.

Приготовление сахарной глазури

  1. После того как выпечка остыла, задумаемся о нанесении глазури и украшения поверхности.

2. В миску с сахарной пудрой наливаем горячую воду и хорошо перемешиваем.

3. Покрываем булочки сахарной глазурью с помощью ложечки.

4. Разрезаем ножом булочку и любуемся творением своих рук. Красиво!

5. Такую выпечку очень любят дети.

Приятно кушать булочки с маком!

Видео о том, как правильно приготовить маковую начинку

Маковую начинку для вашей выпечки можно разнообразить, добавив в нее орехи или изюм.

Посмотрев видео вы узнали как правильно приготовить маковую начинку. Удачи!

Булочки с маком из слоеного теста - вкусный рецепт к чаю

Слойка — это синоним слова (булочка). Рецепт заворачивания и оформления слоек прост и делается быстро, потому что тесто слоеное.

Приготовление рецепта

  1. Основным ингредиентом в формировании слоек является мак. Он куплен в пакете с крупными и отличной калибровки зернами. Мак мыть не нужно, он кондитерский.

2. В миске смешиваем: 80 г теплого сливочного масла, мак, сахар и миндальную муку в произвольных пропорциях. Миндальную муку можно получить путем измельчения миндаля в кофемолке, не очищая от шкурки. Часть мака оставляем на посыпку.

3. Перед вами два пласта оттаявшего слоеного без дрожжевого теста.

4. Берем пласт теста и раскатываем в обе стороны в одном направлении.

5. Отрезаем часть теста шириной 10 см и выкладываем на половину отрезанной части начинку.

6. Закрываем начинку второй частью и кладем длинную слойку на противень, застеленный пергаментной бумагой.

7. Все остальные части теста формируем подобным образом. Вот такие длинные слойки с начинкой лежат на противне.

8. Разрезаем длинные слойки на маленькие булочки с маком. Смазываем булочки сырым яйцом.

9. Посыпаем маком слойки. Мака не хватило и другие слойки посыпаем лепестками миндаля.

10. Ставим противень в духовку с температурой 220 градусов С на 15-20 минут.

11. Достаем слойки из духовки и любуемся красотой формы и выпечки, вдыхаем аромат выпечки и наливаем чай.

Приятного аппетита!

Видео о том, как можно сделать красивые формы булочек с разными способами

Желаю вам влюбиться в идеи выпечки булочки с маком и накормить семью нежной и ароматной выпечкой с красивыми и привлекательными формами.

Домашние булочки с маком под силу испечь каждому кулинару, если вооружиться хорошим рецептом и некоторыми базовыми знаниями для приготовления идеального теста и подготовки начинки. Приготовленные угощения понравятся всем сладкоежкам, даже тем, кто не очень любит выпечные изделия.

Как приготовить булочки с маком?

Чтобы испечь вкусное угощение, нужно определить, какое тесто для булочек с маком подойдет идеально. Выбор основы для подобного лакомства очень разнообразный, каждый найдет рецепт по душе.

  1. Испечь сдобные булочки с маком лучше из дрожжевого теста, в котором много яиц, качественное сливочное масло и жирное молоко. Дрожжи для такой основы выбирают живые.
  2. Слоеное угощение готовится проще любого, ведь тесто применяют покупное. Чтобы булочки вышли пышными и более рассыпчатыми используют дрожжевую заготовку.
  3. Из кефирного теста сладкие булочки с маком выйдут менее пышными, но вкусными и на долго останутся свежими и мягкими.
  4. Постное тесто почти не отличается по вкусу от сдобного, но важным минусом является минимальный срок его хранения, поэтому не стоит печь много изделий.

Начинка из мака для булочек требует отдельного внимания, потому на ее приготовление нужно уделить время. Есть несколько способов запаривания семян. Сперва мак промывают, для этого помещают его в тканевый конверт, заливают водой и моют.

  1. Мак заливают кипятком, варят под крышкой 10 минут, воду сливают. Повторяют процедуру 3 раза, заливают молоком (1 ст. мака на 1 ст. молока). Томят семена в молоке 5 минут, процеживают через сито, измельчают.
  2. Можно мак залить кипятком и оставить под крышкой на час, затем прокрутить с сахаром через мясорубку.
  3. Полкилограмма мака помыть, запарить и измельчить. Растопить в сотейнике 100 г масла и всыпать 150 г сахара. Томить до растворения песка, ввести 1 яйцо, перемешать и выложить мак. Тщательно перемешать, охладить перед применением.

Булочки с маком из дрожжевого теста - рецепт


Лучшие булочки с маком из нужно готовить опарным методом и с добавлением большого количества сдобы: яиц, жирного молока и сливочного масла. Процесс изготовления вкуснейшего лакомства не быстрый, но красивое оформление и отменный вкус с лихвой окупают все затраты времени и бюджета.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мягкое масло – 150 г;
  • мука – 500-700 г;
  • ванилин;
  • сладкая маковая начинка – 250 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление


Булочки с маком из слоеного теста


Просто и без хлопот готовятся с маком, если в наличии есть дрожжевая заготовка. Заранее можно приготовить маковую начинку, замочив семена в кипятке, затем смешать с сахарным песком, применять наполнение нужно полностью охлажденным. Из 1 килограмма теста выйдет больше 20 булочек.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • сладкая маковая начинка – 1 ст.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление


Булочки с маком и корицей


Вкусные булочки с маком можно готовить разными способами, применяя семена в качестве начинки или дополнения сдобного теста. Хорошо наполнение сочетается с корицей, эта специя добавит оригинального аромата. Тесто лучше сделать сдобное опарным методом, вымешивать не сильно, чтобы основа вышла пышной и пористой.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление


Булочки с маком и изюмом


Испечь булочки с маком в духовке можно по экспресс-рецепту дрожжевого теста. Готовится основа из кислого молока, на сухих дрожжах с разрыхлителем. Не нужно ждать многократной расстойки, одного часа хватит, чтобы тесто увеличилось вдвое. Изюм добавит сладости, потому в начинку сахара нужно положить вдвое меньше привычного.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 400-600 г;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • маковая начинка – 1 ст.;
  • изюм – 2 горсти;
  • желток.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи и ложку сахара.
  2. Отдельно смешать масло с сахаром, яйцами. Добавить молоко с дрожжами.
  3. Бросить разрыхлитель, вымешивать мягкое тесто подсыпая муку.
  4. Оставить в тепле на 1-1,5 часа.
  5. Раскатать тесто, распределить начинку и распаренный изюм.
  6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 5 см. Оставить на 20 минут.
  7. Смазать желтком, выпекать булочки с изюмом и маком 25-30 минут.

Булочки с маком в шоколадной глазури


Очень необычными получаются булочки с маком в Этот рецепт приглянется каждому домашнему кондитеру, благодаря своей простоте исполнения и недорогому составу. Лакомство готовится из дрожжевого опарного теста, в результате выходит очень мягким, с коричневой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 75 г;
  • мягкое масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.
  • мак -100 г;
  • сахар и дробленые орехи – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г;
  • вода – 35 мл;
  • какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залить мак кипятком, проварить 5 минут, процедить через сито, смешать с яйцом, сахаром, орехами.
  2. В воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, перемешать, оставить на 50 минут.
  3. В опару бросить сахар, масло, яйцо, ваниль, перемешать.
  4. Вводить муку, замешивая плотное тесто. Оставить на 2 часа в тепле.
  5. Раскатать из теста прямоугольник, смазать маслом, выложить начинку.
  6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 2-3 см.
  7. Выложить на противень, оставить на 10 минут.
  8. Смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
  9. Сделать глазурь для булочек с маком: сварить сироп из воды и сахара, охладить, смешать с какао.
  10. Окунуть в сироп каждую булочку.

Булочки с маком на кефире


С маком без дрожжей получаются очень аппетитными, румяными и мягкими. Достойное преимущество подобного рода выпечки – это длительность их хранения, они не черствеют на следующий день. Начинку можно уверенно дополнять корицей, изюмом, орехами, кефир равноценно заменяется йогуртом или сметаной.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 600-700 г;
  • маковая начинка – 200 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Смешать кефир, соль, сахар, вводить муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто. Оставить на 15 минут.
  2. Раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, свернуть рулетом.
  3. Разрезать на порционные булки, выложить на противень.
  4. Смазать желтком, выпекать 30-35 минут при 180.

Сдобные булочки с маком и сахаром - рецепт


По-новому можно приготовить знаменитые «Московские плюшки» - испечь булочки с маком и с сахаром. Оригинальное лакомство оценят все сладкоежки, а повару понравится доступность рецепта. Реализовать идею возможно с базовыми знаниями работы с дрожжевым тестом, его можно сделать самому или купить в кондитерском отделе супермаркета.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • маковая начинка не сладкая – 1 ст.;
  • желток.

Приготовление



Поможет испечь вкусные булочки с маком рецепт, описанный далее. Таким лакомством можно побаловать родных в период продуктового воздержания – во время поста. Сладкие и пышные изделия имеют только один недостаток – они не хранятся долго, на следующий день изделия станут весьма непривлекательными.

Пошаговые рецепты приготовления булочек с маком из дрожжевого теста с курагой, творогом и шоколадом

2018-09-20 Мари Сокол и Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3004

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

9 гр.

Углеводов

38 гр.

260 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Готовить домашнюю выпечку всегда немного хлопотно, но, когда родные хвалят и быстро съедают все приготовленное - хочется готовить еще и еще. Сегодня мы будем баловать домашних вкусными булочками с маком. Мы уйдем от привычной формы пирожков, и сделаем не только вкусную, но и очень красивую выпечку.

Подробные пошаговые фото помогут вам быстро сделать такую вкусную красоту. Такие булочки удобно брать в школу или детский сад для вкусного перекуса ребенку, да и мужу в обеденный перерыв будет приятно полакомиться домашней булочкой с маком.

Ингредиенты для приготовления булочек с маком:

  • Дрожжи свежие - 30 грамм
  • Мука - 400 грамм
  • Рафинированное растительное масло - 40 грамм
  • Молоко - 250 мл
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Соль Экстра - 2 щепотки
  • Сахар ванильный - 10 г
  • Маковая начинка готовая - 100 г

Приготовление булочек :

Дрожжи для приготовления должны быть комнатной температуры, так что их заранее извлекаем из холодильника. Соединяем в миске 1 столовую ложку муки и столько же сахара, добавляем дрожжи.

Вилкой хорошо растираем дрожжи. Подогреваем 50 мл молока и вливаем в миску. Температура молока - чуть горячее, чем вода в ванной.

Помещаем опару на 15 минут в теплое место. В холодное время года удобно помещать опару в выключенную и немного остывшую духовку.
После того как опара заметно поднялась - продолжаем приготовление. Добавляем сливочное масло, вливаем растительное масло, остальную часть теплого молока, ванильный сахар и соль.

Просеиваем всю муку дважды - так тесто быстрее и лучше поднимется. Перемешиваем все ложкой до однородности и вводим муку.

Вымешиваем мягкое, податливое тесто. В рецепте достаточно жира, из-за этого тесто очень нежное, абсолютно не липнет к рукам, и с ним очень приятно работать.
Поставим тесто в теплое место, накрываем льняным полотенцем или пищевой пленкой и даем подойти. Примерно через час тесто сильно вырастет и можно переходить к формированию булочек.

Раскатываем скалкой тесто на смазанной маслом поверхности - разделочной доске или столе. Силиконовый коврик смазывать ничем не нужно. Скалку тоже необходимо смазать растительным маслом. Толщина пласта 0,5 см.

Ложкой раскладываем покупную маковую начинку. Она довольно эластичная и ее удобно наносить на тесто обычной ложкой. Края теста оставляем без начинки

Сворачиваем тесто плотным рулетом. Края рулета без начинки хорошо проглаживаем руками, чтобы рулет был очень плотный. Острым ножом нарезаем заготовку на кусочки 4-5 см шириной.

Разогреваем духовку. Раскладываем булочки на расстоянии друг от друга, и ставим в теплое место для того, чтоб они подошли. Желательно выбрать место без сквозняков. Прикрываем их полотенцем. Ожидаем 20-25 минут

Отделяем желток от белка. Желток размешиваем и смазываем булочки с помощью кулинарной силиконовой кисти. Выпекаем до готовности 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Охлаждаем и подаем с горячим чаем или холодным молоком. Покупную маковую начинку можно сделать в домашних условиях или заменить ореховой пастой типа Нутеллы.

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Существует более простой рецепт сдобы с маком, в отличие от традиционного варианта. Быстрый рецепт примечателен еще тем, что список необходимых продуктов более полезный.

Ингредиенты :

  • 150 гр. сливочного масла;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 10-12 столовых ложек сахара;
  • полтора стакана минеральной воды;
  • четыре столовых ложки мака;
  • дрожжи сухие;
  • растительное масло;
  • ванильный сахарок;
  • соль.

Как быстро приготовить булочки с маком из дрожжевого теста

Полстакана воды подогреть и налить в тарелочку с маком. Оставить примерно на 60 мин.

В теплой минеральной воде (100 мл.) распустить сахар (2 ложки оставить в начинку) и пакетик дрожжей. Размешивать, пока масса не станет однородной, а крупинки не растают.

Сливочное масло в мисочке поставить в микроволновку, чтобы оно растопилось. Размешать и перелить в дрожжевую смесь.

Отделить белки, взбить до небольшой пены венчиком и соединить с жидкой смесью. Постепенно подсыпать просеянную муку и замешать тесто. Через полчаса снова несильно вымешать руками.

Сквозь ситечко или марлю процедить мак, добавить к нему сахарный песок и ванилин.

Тесто раскатать, нанести ровным слоем маковую начинку, захватывая края. Завернуть в форме рулета и острым ножом разделить. Противень смазать маслом и перенести на него заготовки из теста.

Желтки разбавить водой (1 ст.л.) и взболтать вилкой. Кулинарной кисточкой промазать верхушки булочек и поставить готовиться в духовку при 190 С до появления румяной корочки (приблизительно 20-25 мин.)

Сладкая сдоба готова к подаче на стол! Можно начинать чаепитие. Подавать лучше после полного остывания.

Вариант 3: Булочки с маком и курагой из дрожжевого теста

Для разнообразия можно испечь булочки с маком, курагой и со вкуснейшей сметанной заливкой. Сдоба выпекается воздушной и ароматной. Сладкая сметана пропитывает тесто и оно становится настоящим лакомством.

Ингредиенты :

  • 210 мл. молока;
  • яйцо;
  • 55 мл. масла растительного;
  • щепоть соли;
  • 3 столовых ложечки сахарка;
  • чайная ложечка дрожжей;
  • пакетичек ванильного сахара;
  • 3 стаканчика муки;
  • 220 гр. мака;
  • шесть штук кураги;
  • 150 гр. жирной сметаны;
  • 2 ложечки сахара (в заливку);
  • чайная ложка сливочного маслица.

Как приготовить

Молочко чуть-чуть разогреть на плите, подсыпать в него дрожжи, сахарок, ванильный сахар, подсолить и смешать ложкой.

К молочной смеси вбить 1 яйцо и масло. С помощью венчика хорошенько вымешать.

Просеянную через сито муку небольшими частями насыпать в молочную смесь, все время размешивая смесь ложкой.

Получившееся тесто обминать руками, не делая сильного нажима и скатывая его в ком. Убрать в глубокую посуду, прикрыть салфеткой и подержать час в тепле.

Хорошо поднявшееся тесто поделить руками на три части.

Мак хорошенько промыть подогретой водой, дать ей стечь. Курагу ошпарить горячей водой, промыть и нашинковать на мелкие кусочки. Смешать в одной чашке мак и кусочки сухофрукта.

Каждую часть теста перекатать в тонкий листом. Распределить маковую начинку. Свернуть рулетики и поделить на несколько кусочков шириной около 4-6 см.

Противень промазать сливочным маслицем, припудрить мукой. Распределить по нему кусочки рулета в вертикальном положении. Прикрыть пищевой пленочкой на полчаса.

Подогреть духовой шкаф до 170-180 градусов и поставить сразу противень с булочками на двадцать минут. Как только они зарумянятся, можно доставать.

Готовые булочки полить смесью сметаны и сахара, пока они еще горячие. Накрыть противень листом фольги на время, пока выпечка остывает.

Булочки можно сразу отделить друг от друга ножом, или во время чаепития отламывать руками. Курагу в рецепте можно заменить цукатами или изюмом.

Вариант 4: Булочки с маком и творогом из дрожжевого теста

Творог популярная начинка для самой разной выпечки, благодаря ему она становится очень нежной, вкусной и сытной. В сочетании с маком творог превратит булочки в настоящее наслаждение для сладкоежек.

Ингредиенты :

  • 230 гр. творога;
  • стаканчик кефира;
  • стакан муки;
  • две столовых ложки сахара;
  • пара чайных ложек дрожжей;
  • 40 мл. подсолнечного маслица;
  • 100 гр. пищевого мака;
  • чайная ложка сушеной петрушки.

Пошаговый рецепт

В большой тарелке смешать кефир и творог. Добавить муку, сахар-песок, всыпать дрожжи и посолить. Хорошенько взбить все ингредиенты миксером. Если масса получается жидковатой, добавить пару ложек муки.

Налить растительное маслице и снова перемешать миксером, затем, не останавливаясь, подсыпать петрушку, мак и взбивать еще пару минут.

Тесто в чашечке прикрыть тканью и оставить подниматься.

Потом его поделить на две части. Руками растянуть каждую в лепешку. Свернуть колбаской и нарезать на небольшие кусочки. Переложить их на противень, немного смазанный маслом.

Поставить на запекание при 170 С. Время приготовления зависит от мощности духовки, но в среднем занимает около получаса.

Готовой сдобе дать немного остыть и подавать, полив медом или посыпав сахарной пудрой.

Вариант 5: Булочки с маком из дрожжевого теста в мультиварке

Вкусные булочки можно испечь даже в мультиварке. А чтобы они стали еще вкуснее, перед подачей нужно их полить шоколадной глазурью, которую очень просто сделать самостоятельно.

Ингредиенты :

  • стакан молока;
  • пять столовых ложечек сахара;
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
  • два яйца;
  • 50-60 гр. сливочного маргарина;
  • две столовых ложки растительного маслица;
  • пакетичек ванильного сахара;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. шоколада;
  • полстакана сливок;
  • две столовых ложки сахара (для глазури).

Как приготовить

Кружку с молоком немного нагреть в микроволновой печи. Насыпать ложечку сахара и все дрожжи.

Всыпать пару столовых ложек муки и хорошенько размешать. Накрыть чашку салфеткой и держать в тепле 10-15 мин.

Добавить сахар обычный и ванильный, посолить, вбить яйцо. Размешать, потом влить топленый маргарин. Всыпать муку и замешать тесто.

Тесто еще немного вымешивать на столе, добавив растительное масло, пока масса не перестанет прилипать.

На дисплее мультиварки включить подогрев на пару минут. В чаше оставить тесто примерно на час, чтобы оно поднялось.

Запарить мак крутым кипятком на 13-15 минут, затем процедить и всыпать сахар.

Тесто обмять и раскатать. Ровным слоем размазать начинку, завернуть тесто рулетом и разрезать на шесть кружочков. Выложить в чашу мультиварки и готовить час при режиме «Выпечка».

В сотейник перелить сливки, посыпать сахаром и поставить на плиту. Шоколад разломать, положить в сливки. На огне небольшой мощности варить до получения однородной массы. Готовую сдобу распределить по тарелке или решетке, сверху налить глазурь и дать ей застынуть.

Булочки можно подавать как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Вариант 6: Традиционные булочки с маком из дрожжевого теста

Свежая ароматная сдоба никого не оставит равнодушным, тут же появится желание устроить вкусное чаепитие. У каждой хозяйки имеется свой вариант рецепта сладких булочек с маком. Булочки с маковой начинкой готовятся и на дрожжевом, и на пресном тесте, но вкуснее всего они получаются именно из пышного дрожжевого теста. Кроме мака к начинке можно добавлять разные сладости: сухофрукты, мед, шоколад или даже творог.

Ингредиенты :

  • три стакана муки;
  • полстакана молочка;
  • 3 столовых ложечки растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек сахарка;
  • ложечка сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • соль;
  • 120 гр. пищевого мака;
  • пара столовых ложек сахара (для начинки);
  • пол стакана молочка (для начинки).

Пошаговый рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

В тарелочке соединить дрожжи и пару ложек теплой воды и насыпать щепоть сахарного песка. Когда на поверхности смеси появятся мелкие пузырьки - значит, опара готова.

Пересыпать муку и соль в большую миску. Налить подготовленную опару и подогретое молоко (не горячее), смешать. Всыпать остатки сахарного песка, разбить яйцо и налить растительное масло.

Замешать мягкое тесто, сначала лопаткой, а потом руками. Убрать в тепло и оставить для поднимания на 25-35 мин.

Мак высыпать в кастрюльку. Добавить пол стакана молока и сахар. После закипания убавить мощность огня и продолжать варить 6-7 минут, пока мак не разбухнет.

Тесто раскатать в тонкий лист толщиной. Ровным слоем распределить начинку по всей поверхности пласта.

Тесто скрутить в довольно плотный рулет. Острым ножом разделить его на небольшие части. Переложить на промасленный противень. Запекать при 180-190 С до подрумянивания.

Перед подачей посыпать корицей или сахарной пудрой. Добавьте в булочки изюм, так они станут еще вкуснее.

Рецепты вкусных булочек и хлеба

булочки с маком

8-10

1 час 20 минут

310 ккал

5 /5 (1 )

Вспоминая детство, особое место в памяти занимает еда, которую мы так любили в то время. Именно тогда она нам казалась вкуснее и приятнее. Почему бы не вернуть себе те воспоминания, тот вкус и те приятные ощущения, которые остались у вас с детства? А я, в свою очередь, постараюсь помочь с этим, научив вас делать сдобные булочки с вкуснейшим маком.

Такие булочки нам готовили бабушки и мамы, но в наше время настоящий рецепт, который бы повторял вкус такой выпечки, найти довольно трудно. Не отчаивайтесь, если вы потратили на это не один день, ведь именно маковые булочки являются сегодня нашим гвоздем программы!

Эти рецепты не только помогут вам вернуть былые воспоминания и ощущения, но также и вкусно покушать. А их особенность будет заключаться в простоте и легкости, с которой вы их приготовите.

Домашние вкусные булочки с маком

Кухонная техника:

  • миксер или венчик;
  • посуда для ингредиентов;
  • сито;
  • микроволновая печь;
  • духовая камера;
  • противень;
  • силиконовая или деревянная лопаточка;
  • блендер;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Как подобрать к блюду продукты?

Для готовки булочек советую выбирать мак в прозрачных упаковках. Так у вас будет возможность увидеть товар «лицом» и понять, насколько он пригоден к готовке. Проверяя упаковку на герметичность, убедитесь, что внутри нет влаги. Это главный показатель хорошей герметизации.

Внутренность упаковки, то есть сам мак, должен быть без комков и деформаций. Качественные и свежие семена имеют запах, который напоминает ореховый с ноткой сладости. Хранить сам мак я вам советую в достаточно затемненном месте, так как от избытка света он может прогоркнуть.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Берем глубокую, небольшую по размерам мисочку и выливаем в нее 250 грамм теплого молока. Добавляем половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.

  2. Теперь к молоку мы добавляем 55 грамм свежих дрожжей. Хорошо перемешиваем и добавляем 5-6 столовых ложек муки с использованием в этом процессе сита.


    Перемешиваем до состояния загустения, чтобы у нас в миске не было сплошной воды.
  3. Накройте плотным полотенцем или крышкой миску и дайте ингредиентам настояться 30 минут в теплом месте.

  4. Приступаем к готовке маковой начинки для булочек. Вбейте яйца в миску и взбивайте их до густой пенки при помощи миксера или венчика.


    Когда масса достигнет нужной кондиции, мы добавим к ней всего одну щепотку соли и сахар. Сам сахар мы будем добавлять частями – отправляем две столовые ложки к взбитым яйцам и продолжаем взбивать. После этого добавляем еще одну или даже две столовые ложки сахара и продолжаем взбивать до момента полного растворения всех крупинок.

  5. В мисочку помещаем сливочное масло и растапливаем его в микроволновке. После этого включаем миксер на минимальную скорость и по ложечке вливаем в яичную массу растопленное масло.


    Если используете венчик, то делать нужно точно так же. Каждую последующую порцию масла нужно добавлять только после полного растворения предыдущей.
  6. Когда все масло будет в яичной массе, все эти ингредиенты нужно будет смешать с опарой.


    Перемешиваем по направлению часовой стрелки смешанные ингредиенты с помощью силиконовой или деревянной лопатки. Железную ложку использовать я вам не рекомендую.
  7. Просеиваем муку, отправляем большую ее часть к опаре и замешиваем. Когда достигнем состояния однородности, можно добавить оставшуюся муку и замесить до полного загустения.

  8. Отправляем тесто на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой.

  9. Замешиваем тесто, выливаем на рабочую поверхность три столовые ложки подсолнечного масла


    и начинаем повторно месить тесто.
  10. Если после масла тесто все еще липнет к рукам, добавьте муки. Нам хватит 2-3 столовые ложки. Прячем тесто в емкость, накрываем и оставляем на два часа в теплом месте.
  11. Готовим начинку. Заливаем мак стаканом молока и перемешиваем.


    Добавим три столовые ложки сахара и ложечку ванилина. Ставим на плиту и ждем, пока смесь начнет закипать. Уменьшаем до минимума температуру и варим мак 15 минут.

  12. Берем очень мелкое сито и выливаем через него мак в отдельную емкость.


    Оставляем мак остывать на десять минут. Мак после этого должен стать практически сухим.
  13. Добавляем к маку остальную часть ванилина и сахара, после чего хорошенько перемешиваем. Берем блендер и измельчаем им весь мак.

  14. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разделяем на две равные части.


    Одну часть нужно отложить, а вторую обмять и полностью раскатать. Раскатывайте тесто до 1 сантиметра, старайтесь раскатать в 0,5 см.
  15. Берем сливочное масло и смазываем им корж.


    Не смазываем края! После этого выкладываем половину мака и распределяем по всему коржу.

  16. Начинаем сворачивать тесто рулетом.


    Разрежем получившийся рулет пополам и начинаем делить части на булочки по 5 сантиметров.

  17. Противень выкладываем пергаментной бумагой и выкладываем на него булочки.

  18. Берем одно куриное яйцо и отделяем желток от белка. Желтком промазываем булочки сверху.


    Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и ставим туда противень на 25-30 минут.

Теперь вы знаете, как сделать превосходные булочки с маком в домашних условиях. Делитесь рецептом и совершенствуйте его!

Видео приготовления булочек с маком

На этом видео вы сможете увидеть наиболее подробное описание и руководство по приготовлению такого сытного и вкусного блюда.

Домашние Булочки с Маком (Очень Вкусный Рецепт) | Sweet Poppy Seed Buns, English Subtitles

https://i.ytimg.com/vi/vM_8W5GJTdE/sddefault.jpg

2016-02-27T19:05:53.000Z

Как украсить и с чем подать?

Украсить можете остатками мака, присыпав им сверху булочки. Рекомендую еще использовать сахарную пудру. Подавайте с чаем или кофе, ведь такие булочки лучше всего подходят для горячих напитков.

Основные прописные истины

Чтобы ваше чудесное воздушное тесто равномерно прогрелось, я советую вам оставлять настаиваться его в мультиварке, выбрав режим Выпечка и установив температуру на 35 градусов. В мультиварке оно будет греться абсолютно равномерно со всех сторон, но не забудьте смазать чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы тесто можно было легко извлечь.

Мак можете варить не только с молоком, но также и с водой. От этого зависит вкус самой начинки. Экспериментируйте и создавайте шедевральные рецепты для себя и своей семьи.

Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

Мы все любим и готовить, и есть выпечку. Сам процесс приготовления таких блюд очень занимателен, но и требует много внимания. Для любителей выпечки я хочу порекомендовать несколько рецептов блюд, которые приукрасят и подсластят вашу жизнь.

Первыми я советую вам . Наравне с булочками с маком, они погрузят вас в мир детства и беззаботности, поэтому вы обязательно должны научиться их готовить.

А вот булочки с яблоком нужно готовить очень внимательно и осторожно, ведь их легко можно испортить неверным движением. Но если вы будете руководствоваться нашими рецептами, то вам без труда удастся сделать их идеальными без единой ошибки!

Замыкают сегодняшний парад выпечки, которую я рад вам посоветовать. Они действительно заслуживают внимания, так как сочетают в себе такие ароматы, которые трудно передать словами! А еще их особенность заключается в том, что у вас появляется огромное поле для фантазий с ингредиентами. Вы можете добавлять самые различные ягоды, фрукты и многое другое, не боясь при этом испортить эту выпечку.

Привет, ребята и девчата! Прежде, чем приступить к этим распрекрасным булочкам-веночкам с маком, расскажу вам не сказку, но быль))

Вместо предисловия

Ходили мы в субботу в горный поход по вулканам греческого полуострова Метана, что на Пелопонесе. Прошли в общей сложности 11 км за 5 часов и практически все время вверх.

Было невероятно увлекательно и захватывающе опускаться в кратеры некогда действующих вулканов, а потом снова подниматься в гору, с вершины которой простирается бесконечное средиземноморье и много-много островков. А затем пересекать леса и оказываться на огромной поляне, восходить на холмы с построенными на них и уже давно заброшенными церквушками. Как раньше туда добирались жители деревень, для меня остается загадкой. До места назначения дошли, правда, не все…

Но не беда. Покушали зато островной рыбки все… Кроме меня, разумеется (см. ).

Это я вам так прозрачно намекаю, что в Грецию можно ездить не только на море. И в феврале здесь можно отлично провести время.

Но вернемся к нашим виновникам торжества…

Сразу вам скажу, эти булочки с маком мы с собой, конечно же, не брали. В горах предписан определенный режим питания. Это, обязательно, должны быть продукты с высокой энергетической ценностью: , орехи, сухофрукты и тому подобное.

О булочках с маком

Об этих прелестных булочках, кроме того, что они неописуемо аппетитные, я могу сказать только то, что они так же неописуемо вкусные, нежные и воздушные.

Тесто здесь — мое любимое — классическое сдобное на свежих дрожжах.

Купите несколько кубиков свежих дрожжей впрок и храните в морозильной камере.

Кроме мака начинкой, разумеется, может выступать абсолютно любая пастообразная масса, которую можно распределить по тесту, как то: джем, нутелла, заварной крем с изюмом, коричная начинка () и т. д.

И несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что булочки формируются несказанно долго и сложно, — это зрительный обман.

Сейчас я вам наглядно покажу как красиво завернуть булочки в такие аппетитные веночки.

Рецепт булочек с маком

Для теста приготовьте:

  • молоко — 200 мл + 50 мл для смазывания булочек
  • сахар — 70 гр.
  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сливочное масло — 55 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 1 шт. + желток для смазывания
  • мука — 500 гр.

Иногда, чтобы не переводить желток и не думать потом куда пристроить оставшийся от него белок, я отделяю совсем немножечко желтка от яйца, которое кладу в тесто, и добавляю в него грамм 50 молока. Этого вполне достаточно, чтобы «зарумянить» наши булочки.

Для начинки я взяла готовую маковую начинку.

Вы можете приготовить ее самостоятельно по этому рецепту:

*Само тесто получается довольно нейтральное, поэтому начинка должна быть сладкой.

Замешиваем дрожжевое тесто:


Формируем булочки:


Выпекаем булочки:


За счет нонкого слоя теста булочки такой формы остаются мягкими несколько дней. Только храните их в герметичном контейнере или накрывайте полотенцем.

Желаю вам яркого активного отдыха и вкусных перекусов.

Чтобы получать оповещения о свежих рецептах, подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ или в соцсетях ⇑.

Удачи вам, любви и терпения.




Top