Солдат победы иван асеев. Солдат победы иван асеев Иван асеев

Помните известные поэтические строки "Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно". Вот так и люди приходят в этот мир для того, чтобы выполнить свою уникальную миссию, совершить поступки, необходимые его близким, друзьям, малой родине. Из таких лоскутков, коим является жизнь каждого человека, и образуется большое покрывало человеческой истории.

Рождению каждого человека предшествует целая череда событий и обстоятельств, которые в конечном итоге и определяют его судьбу.

Прежде чем приступить к рассказу о жизни сегодняшнего героя, солдата Победы Ивана Асеева, вернемся на несколько лет назад.

Отец был бравый парень, а мать - красавица

Артем Асеев родился в 1885 году в деревне Жердево Фатежского уезда Курской губернии. В пять лет остался сиротой. Дабы не оставлять мальчугана на попечение государства, средний брат Иван забрал его к себе в Киев. Воспитывал до 12 лет, а потом определил в художественную гимназию. Незаурядные способности позволили Артему стать блестящим профессионалом. Молодой специалист был задействован в реставрационных работах на Крещатике, за что и получил хорошие деньги, 75 рублей золотыми.

Тогда и собрался девятнадцатилетний Артем жениться. А искать невесту решил в своем родном селе. Помогла сваха, которая предложила столичному парню, одетому, как франт, во фрак и лакированные сапоги, в жены белокурую красавицу Пелагею. Правда, девица родом была из бедной крестьянской семьи. Мать Пелагеи поначалу не хотела отдавать дочь за барина. Так называла она потенциального жениха. И потому боялась его прихода. "Где же это видано, барину за нищую девочку в холщевой рубашонке свататься, у меня-то и приданого для нее никакого нет", - сокрушалась женщина. Но "барин" был настойчив и все-таки наведался в гости и прихватил с собой угощение к чаю. Невеста юноше сразу понравилась. А внешняя стать, порядочность и благородство парня нашли глубокий отклик в сердце девушки. У Пелагеи была подруга, отец которой в селе держал лавку. Здесь новоиспеченный супруг приобрел все необходимое для жены, и молодые уехали в Киев. На Крещатике они прожили 12 лет, а после приняли решение вернуться на родину.

Отец купил хату в своем родном селе, десятину земли. Здесь они и осели окончательно. В 1925 году я родился. Детство как у всех проходило, - рассказывает Иван Артемович. - Закончил семилетку. Был февраль 1943 года, как раз Курск уже освободили от немцев. Мы с ребятами на лыжах в лесу катались. Я домой возвращаюсь, а мать плачет и повестку в руках держит. "В армию тебя забирают", - только и смогла она произнести сквозь слезы. А мне некогда было размышлять, раз Родина позвала, значит будь добр, соберись и отправляйся на ее защиту. Отец у меня был крепкий малый, храбрый и бесстрашный. На него и пытался равняться. Знал я уже тогда, как солдаты наши кровь проливают в боях.

Мать моя верующая была, - продолжает Иван Артемович, - перед уходом в армию они с крестной благословили меня и дали с собой небольшой металлический крестик…

Всю войну солдат проносил его на груди, на левой стороне, приколотым булавкой к карману гимнастерки. Не расстается с ним ветеран и по сей день.

Дела фронтовые

Ушел я на фронт, три месяца шла подготовка, а потом меня определили в 266-й резервный полк, - вспоминает Иван Артемович, - вскоре приехали "смотрители".

Так молодые бойцы называли генералов и полковников, командующих армиями. Шел отбор солдат в разные рода войск.

В обороне в деревне Тишина Лощина за Понырями всю зиму стояла 74-я стрелковая дивизия. 360-й полк 120-я минометная батарея стала местом службы рядового Ивана Асеева.

В начале наступления немцев на северном фасе я был наводчиком, - продолжает свой рассказ солдат. - Вскоре поступает приказ от командования: "Со стороны Малоархангельска движется немецкий танк для подавления нашей батареи. Его необходимо подбить и поджечь".

Для выполнения боевой задачи выбрали меня. Я был помоложе остальных, еще не стреляный, как говорится. В нашей батарее было много ребят-сибиряков, уже битых войной. Дали бутылку с термитом и гранату. Помню, жара стоит, танк идет прямо на меня, грохочет так, что жутко делается от одного этого звука. Дрожь во всем теле, нужно же ложиться под него. Я залег в воронке, образовавшейся от разрыва бомбы. Бросил под "тигр" гранату, тот от взрыва завертелся. Потом бутылку с термитом, танк мгновенно вспыхнул. Я стал бежать, но не напрямую, а винтом, как учили. В этот момент немцы выскочили из люка и выпустили в мою сторону пулеметную очередь. Пуля попала в кисть руки, кровь полилась ручьем, но я успел доложить о выполнении приказа. Товарищи тут же подбежали ко мне, достали из гимнастерки бинты, затянули рану. Неделю пролежал в полевом госпитале.

В тяжелые фронтовые будни было место не только для сражений с врагом. Когда к вечеру стихали немецкие атаки, солдаты брали гармонь в руки и шли в соседнюю Ольховатку, деревня была не полностью эвакуирована.

Поныри переходили несколько раз из рук в руки, - продолжает мой собеседник, - творилось страшное. Это был настоящий огненный котел: снаряды рвались, бомбы взрывались, самолеты закрывали небо. Случались и рукопашные схватки. Нам на подкрепление присылали моряков черноморского флота. Они были смелые, рослые ребята, шли вперед даже под градом пуль, тем самым оказывая сильное психологическое давление на фашистов. Немцы называли их "черная русская смерть".

После завершения боев за Поныри Ивану присвоили звание сержанта. За проявленные доблесть и мужество Асеев получил медаль "За отвагу".

Медный крестик спасал от пуль

Говорят, материнская молитва со дня моря достанет. Мать Ивана с молодых ногтей научила сына главной христианской молитве "Отче наш". Прочитав ее трижды и осенив себя крестным знамением, шел солдат в бой. Молилась и мать и каждый вечер клала 40 поклонов перед святыми образами.

За всю войну Иван Артемович получил четыре ранения.

У меня вся левая сторона простреленная, - тяжело вздыхая, говорит ветеран. - На Курской дуге повредил руку, в боях за Беларусь получил ранение в левое плечо, за Украину - в бедро. Пуля зацепилась за обеденную ложку, которая лежала в кармане штанов (ее привязывали, чтобы не потерять в боях), и прошла навылет. В Берлине осколок мины попал в стопу.

Хоть и ранен был несколько раз, смерть его так и не догнала. Иван Асеев считает - крестик сберег.

Прошагали полземли

А дальше боевой путь пролегал так же, как у тысяч других солдат 13-й армии под командованием Константина Рокоссовского. Брянск, Беларусь, операция по форсированию Днепра, Украина, Европа. Особенно теплые воспоминания у ветерана связаны с освобождением Беларуси. Жители деревень, пострадавших от фашистов, встречали советских воинов как самых дорогих и долгожданных гостей, пекли пироги.

Иван дошел до Берлина. Вспоминает, враг сопротивлялся до последнего, но в конце концов сложил оружие.

Мы радовались и ликовали, и от этого чувства души наши словно воспаряли к небу, - замечает Иван Артемович. - Пройти такой путь и остаться живым.

После капитуляции Германии 74-я дивизия стояла в Берлине еще две недели, здесь сохранялась напряженная обстановка.

Многие немцы уезжали из страны, но на улицах по-прежнему было небезопасно, - говорит ветеран. - Мы старались не выходить по одному, чаще собирались небольшими группами, потому что фрицы объединялись в банды и нападали на нас, наносили увечья. Особенно горько мне вспоминать, как буквально за пару дней до формирования эшелонов для отправки нашего полка на родину мой однополчанин, боевой товарищ попал в руки такой банды. Полученное ранение оказалось смертельным. Три года на передовой, ни разу не был ранен, дошел до Берлина, а жизнь оборвалась...

Мирная жизнь

Началась демобилизация. Но в родной дом, к родителям, которые к этому времени перебрались в Курск, вернулся сержант только к осени 1945 года.

Родители сына сразу же женили.

Жизнь идет, работать надо, семью кормить, - рассказывает Иван Асеев. - И пошел я устраиваться на железную дорогу. Меня назначили помощником заведующего складом.

В этой должности Иван Артемович проработал недолго. Его сразу же отметили как ответственного и исполнительного сотрудника и направили на обучение в Курский железнодорожный техникум. А вскоре он стал начальником поезда.

Все свое время бывший фронтовик посвящал учебе и труду. Железная дорога стала не только работой, но и судьбой. Первый брак распался. Но потом он встретил свою Галину. 51 год душа в душу, рука об руку.

Ни ссор у нас никогда не было, ни конфликтов, - рассказывает Иван Асеев о своей ныне покойной супруге, - жили хорошо. Всего, что было, не перескажешь, конечно…

Вот такая небольшая зарисовка на огромном полотне истории Великой Отечественной войны.

«Лица города. Лица Победы»

Названы победители первого этапа фотоконкурса "Лица города. Лица Победы", который проходит в рамках акции "Заря победы - Курская дуга! Помним, любим, гордимся!"

Конкурс проводится Общественной палатой Курской области, Советом ветеранов. В конкурсе приняли участие курские студенты и школьники, которые представили более 50 фоторабот разных жанров в четырех номинациях.

Второй этап конкурса посвящен 70-летию битвы на Курской дуге. Фотоработы принимаются до 30 апреля 2013 года. К участию в конкурсе приглашаются студенты и школьники Курской области. Подробности на сайте Академии госслужбы (www.kagms.ru).

Дарья ЗАЕВА

Иван Асеев
Имя при рождении:

Иван Егорович Асеев

Род деятельности:

строитель

Место рождения:

Биография

Родился 19 февраля 1913 года на территории современной Херсонской области Украины, в селе близ Азовского моря. Работал строителем. Принимал участие в строительстве Днепрогэс и комбината Азовсталь .

Трудовой подвиг

В 1950 году был назначен бригадиром бригады монтажников Ангаргэсстроя. В качестве бригалдира участвовал в строительстве Иркутской ГЭС. За ударный труд Асееву в 1958 году было присвоено звания Героя Социалистического Труда. Он стал первым Героем-гидростроителем в области. После получения награды был направлен в Якутскую АССР на строительство Вилюйской ГЭС .

Умер 26 сентября 1974 года. Похоронен на центральном городском кладбище города Никополя (Украина).

Награды

Напишите отзыв о статье "Асеев, Иван Егорович"

Примечания

Отрывок, характеризующий Асеев, Иван Егорович

– Да отчего же? – сказала княжна.
Никто не ответил, и княжна Марья, оглядываясь по толпе, замечала, что теперь все глаза, с которыми она встречалась, тотчас же опускались.
– Отчего же вы не хотите? – спросила она опять.
Никто не отвечал.
Княжне Марье становилось тяжело от этого молчанья; она старалась уловить чей нибудь взгляд.
– Отчего вы не говорите? – обратилась княжна к старому старику, который, облокотившись на палку, стоял перед ней. – Скажи, ежели ты думаешь, что еще что нибудь нужно. Я все сделаю, – сказала она, уловив его взгляд. Но он, как бы рассердившись за это, опустил совсем голову и проговорил:
– Чего соглашаться то, не нужно нам хлеба.
– Что ж, нам все бросить то? Не согласны. Не согласны… Нет нашего согласия. Мы тебя жалеем, а нашего согласия нет. Поезжай сама, одна… – раздалось в толпе с разных сторон. И опять на всех лицах этой толпы показалось одно и то же выражение, и теперь это было уже наверное не выражение любопытства и благодарности, а выражение озлобленной решительности.
– Да вы не поняли, верно, – с грустной улыбкой сказала княжна Марья. – Отчего вы не хотите ехать? Я обещаю поселить вас, кормить. А здесь неприятель разорит вас…
Но голос ее заглушали голоса толпы.
– Нет нашего согласия, пускай разоряет! Не берем твоего хлеба, нет согласия нашего!
Княжна Марья старалась уловить опять чей нибудь взгляд из толпы, но ни один взгляд не был устремлен на нее; глаза, очевидно, избегали ее. Ей стало странно и неловко.
– Вишь, научила ловко, за ней в крепость иди! Дома разори да в кабалу и ступай. Как же! Я хлеб, мол, отдам! – слышались голоса в толпе.



А сеев Иван Егорович – бригадир слесарей-монтажников строительства «Ангарагэсстрой» Министерства электростанций СССР, Иркутская область.

Родился 19 февраля 1913 года в селе Петровка Сивашского района Херсонской области в семье крестьянина. Украинец.

В 1929 году начал работать кучером стройконторы на станции Дружковка.

С 1930 года трудился слесарем-монтажником, затем плавильщиком на строительстве Днепрогэса, с 1935 года – бригадиром монтажников на монтаже газогенераторной станции комбината Азовсталь (город Мариуполь).

С 1941 года И.Е.Асеев работает на строительстве Красноярской ТЭЦ, затем возглавляет бригаду монтажников «Аргазистрой» на строительстве Аргазинской (гидроэлектростанции) ГЭС на реке Миасс Челябинской области. В 1946 году его, как опытного гидростроителя направили на строительстве Краснополянской ГЭС на реке Мзымта, где он руководил бригадой монтажником треста «Сочигэсстрой».

С января 1950 года он возглавляет бригаду монтажников «Ангаргэсстроя» на строительстве Иркутской ГЭС.

Особенностью строительства Иркутской ГЭС явилось то, что она возводилась в сейсмически опасной зоне на мощной, студеной и быстрой реке Ангаре в суровых климатических условиях.

В 1958 году строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два агрегата Иркутская ГЭС, которая первая из шести каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири, заработала на полную проектную мощность.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре после получения награды в 1959 году он прибыл в город Ленск Якутской АССР, где возглавил участок монтажа на строительстве Вилюйской ГЭС.

После окончания монтажа энергопоезда в Мухтуе бригада И.Е.Асеева в январе 1962 года переехала в посёлок Чернышевский, где ею были смонтированы кислородная станция, компрессорные установки, большой бетонный завод и несколько башенных кранов.

Стройка была уникальной как по масштабам, так и по географии. Во всём мире не было опыта строительства гидроэлектростанции в суровых условиях Севера на вечной мерзлоте. Через восемь лет с начала строительства был пущен в эксплуатацию первый гидроагрегат ГЭС, а в 1970 году была введена в действие первая очередь Вилюйской ГЭС. За успешное строительство гидроэлектростанции И.Е.Асеев был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

И.Е.Асеев скончался 26 сентября 1974 года, похоронен на центральном кладбище города Никополя (Днепропетровская область, Украина).

Награждён орденами Ленина (09.8.1958) и Трудового Красного Знамени (12.3.1971), медалями.

Биография предоставлена




Top