Сообщение каким я представляю обломова. Илья Ильич Обломов в романе “Обломов”: материалы для сочинения (цитаты)

Составляют основную часть растительности в водных экосистемах. В результате фотосинтеза и боль-шой скорости размножения они создают огромную мас-су органических веществ, которые используют для пита-ния другие организмы .

В слоевищах и между ризоидами зелёных и бурых водорослей проживает множество мелких животных: полипов, червей, моллюсков , ракообразных . Для од-них водоросли — источник питания, для других — убежище или место прикрепления. Многие рыбы (например, дальневосточная сельдь) откладывают на слоевища бурых водорослей икринки.

Геологическое значение

У кремнистых, или диатомовых, водорослей клетки имеют твёр-дую кремнезёмную оболочку. Скопления отмерших клеток этих водорослей образуют горную породу — диатомит. Помимо этого, диатомовые — важнейшие продуценты органического ве-щества.

Планктон

Водоросли — составная часть планктона. Планктон (греч. planktos — блуждающий) — совокупность орга-низмов, населяющих толщу пресноводных и морских вод оёмов и пассивно переносимых течением. Планк-тонные водоросли составляют фитопланктон — основ-ной производитель органического вещества и началь-ное звено большинства пищевых цепей в водных экосистемах. От его обилия зависит численность жи-вотных в водоёме. На состояние фитопланктона оказы-вают влияние экологические факторы : освещённость, температура, солёность воды, степень загрязнения вод.

Употребление в пищу

Среди водорослей нет ядовитых форм, поэтому люди , живущие на побережьях рек и морей, издавна используют водоросли в пищу и на корм скоту. В Китае из водорослей делают лапшу, пирожки, голубцы, их добавля-ют в муку.

Важный объект промысла для человека — крас-ные водоросли. На островах Океании, в Китае, Корее, Японии из них готовят супы, салаты, приправы. Ши-роко используют красные водоросли в пищевой про-мышленности.

Из красных водорослей получают агар — сложную смесь углеводов. Уже 20 г ага-ра в 1 л воды после остывания образу-ют плотный студень. Агар используют для изготов-ления мармелада, пастилы, нечерствеющего хлеба и незасахаривающегося варенья. Его добавляют в мороженое и желе. Материал с сайта

Лечебные свойства

Морские водоросли богаты витаминами, минераль-ными солями, йодом, поэтому они обладают лечебны-ми свойствами. Так, ламинария японская (морская капуста) используется для приготовления салатов и служит для профилактики рахита, склероза, полезна при заболеваниях кишечника. Бурые водоросли используют в медицине для изготовления препаратов, способствующих выведению радиоактивных веществ из организма.

Китайские врачи использовали водоросли в качестве лекарств более 3 тыс. лет назад. В настоящее время стало известно, что некоторые вещества, содержащиеся в крас-ных водорослях, подавляют рост вируса, вызывающего опасную болезнь — СПИД.

В микробиологических лабораториях на основе агара изготавливают твёрдые питательные среды , на которых высевают колонии микроорганизмов . Без агара работа микробиологов была бы очень сложной.

Промышленность

Агар, полученный из красных водорослей, используют в про-изводстве бумаги и тканей: он придаёт им блеск.

Поглощают углекис-лый газ и выделяют кислород, создавая питательные ве-щества для водных животных. Водоросли используются человеком в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Водоросли имеют большое значе-ние в биосфере. Это-му способствует их повсеместное распространение. Благода-ря способности к фотосинтезу они создают в водоемах огром-ное количество органических веществ, которые используются водными животными. Иными словами, водоросли являются кормильцами водных животных. Водоросли являются источ-ником кислорода. Поглощая из воды углекислый газ, водо-росли насыщают ее кислородом, необходимым для всех жи-вых организмов .

Многие водоросли (эвглена, хламидомонада и др.) натянут-ся активными санитарами загрязненных водоемов, в том чис-ле хозяйственных и бытовых стоков городской канализации.

В геологическом прошлом Земли водоросли играли важ-ную роль в образовании меловых пород, известняков, рифов, особых разновидностей угля, были родоначальниками расте-ний, заселивших сушу.

Водоросли чрезвычайно широко используются в различ-ных областях хозяйственной деятельности человека, в том числе в пищевой, фармацевтической и парфюмерной про-мышленности.

Большое значение в природе и хозяйственной деятельно-сти человека имеет хлорелла. Быстрое размножение и высо-кая интенсивность фотосинтеза (примерно в 3-5 раз выше, чем у растений) приводят к тому, что за сутки масса хлорел-лы увеличивается более чем в 10 раз. При этом в клетках на-капливаются белки (до 50% сухой массы клетки), сахара, жиры, витамины и др. В специальных установках хлореллу выращивают в промышленных масштабах (рис. 40).

Способность хлореллы в процессе фотосинтеза интен-сивно поглощать углекислый газ и выделять кислород дела-ет возможным ее использова-ние для восстановления возду-ха в замкнутых пространствах, например на космических стан-циях и подводных лодках.

Водоросли служат сырьем для получения ценных органи-ческих веществ: спиртов, лаков, органических кислот, йода. Из водорослей получают также особые вещества, на основе которых изготавливают высококачественный клей. Эти ве-щества используются в текстильной и бумажной промыш-ленности для придания бумаге плотности и глянца.

Из морских водорослей получают агар-агар. Он приме-няется в качестве плотной среды, на которой с добавлени-ем определенных питательных веществ выращивают грибы , бактерии . В больших количествах агар-агар используют в пи-щевой промышленности при изготовлении мармелада, пасти-лы, мороженого и других продуктов.

Человек использует водоросли в пищу. Наибольшей извест-ностью как питательное, лечебное и профилактическое сред-ство пользуется ламинария. Она известна под названием мор-ская капуста (рис. 41). Морскую капусту применяют для лече-ния желудочно-кишечных рас-стройств, при заболеваниях щи-товидной железы, рахите и др. Материал с сайта

Ламинария идет на корм ско-ту как пищевая добавка, содер-жащая многие химические эле-менты, в том числе большое количество йода. Поэтому она ис-пользуется для получения йода и углеводов, применяемых также в пищевой, медицинской и микро-биологической промышленности.

В сельском хозяйстве водо-росли применяются как орга-нические удобрения под неко-торые растения (рис. 42).

Водоросли могут приносить вред хозяйственной деятельно-сти человека. Чрезмерное их размножение в мелиорацион-ных каналах и рыборазводных прудах может приводить к цветению воды, замору рыбы, гибели других водных орга-низмов, затрудняет отлов рыбы. Обильное размножение во-дорослей мешает проходу судов в судоходных водоемах. Поэтому каналы и водоемы приходится периодически очи-щать от водорослей.

Каково значение водорослей в природе и в жизни человека?

    Значение подводной растительности также велико, как и наземной.

    Водоросли также ответственны за поглощение углекислого газа, и, в свою очередь, выделение кислорода, который очень необходим для дыхания всего живого.

    Огромное значения играют незаметные глазу одноклеточные водоросли, в воде их обитают мириады. Наверное, все помнят еще со школы хламидомонаду.

    Водоросли также используются в народном хозяйстве: в пищевой, химической и других промышленностях.

    роль водорослей весьма велика в природе, и как прямо так и косвенно может повлиять на большинство живых существ на земле.

    начнем с того что водоросли кормят весь океан(прямо или косвенно). большинство (около 80%) питательных веществ органического происхождения в океане это водоросли либо продукты их разложения. следовательно что без этого звена пищевой цепи вымрет огромное количество живых существ водной среды, и этот удар почувствуют все, в том числе и люди.

    так же водоросли служат естественным укрытием для многих животных и организмов от хищников.

    человек употребляет в пищу некоторые виды водорослей, другие перерабатывает и получает нужные ему вещества. не сказать что роль водорослей исключительна незаменима для человека, но она весьма важна

    Значение водорослей в природе . Являются основой питания растительноядных животных- это ракообразные, маллюски, некоторые рыбы, млекопитающие и др. Также водоросли насыщают кислородом толщу воды. Они способствуют повышению плодородия почв.

    Значение в жизни человека . Из них добывают йод, бром, агар-агар, лекарственные препараты, а также водоросли используются в пище.

    Водоросли можно сказать играют главную роль в природе. И это и питание для рыб и животных и очистка водных ресурсов от вредных веществ и конечно выработка кислорода. Ведь все знабт что океаны и моря занимают 2/3 нашей планеты и естественно водоросли дают больше всех кислорода. Но это не все. Водоросли во многих странах применяются в пищу. И есть предположения, что скоро из водорослей будут делать практически любые продукты питания. Но есть еще одно полезное свойство водорослей. Это конечно то, что из них делают лекарство, так как там много йода. А в Японии прежде всего питаются продуктами которые добывают в морях и океанах и поэтому у них такая высокая продолжительность жизни.

    водоросли являются кормом для обитателей подводного мира. например, крупные морские животные ламантины(морские коровы) питаются водорослями.

    Такая известная водоросль, как морская капуста (ламинария) широко применяется в жизни человека- начиная от суши, роллов, и заканчивая родовспоможением.

    В ламинарии содержится большое количество йода и полезных минеральных веществ.

    Во-первых, водоросли очень богаты питательными для растительноядного зоопланктона, растительноядных рыб и некоторых водных млекопитающих веществами . То есть их энергетическая ценность огромна. Водоросли, которые не покрыты хитовыми покровом (диатомовые) и не являющиеся токсичными, дают наибольший прирост биомассы консументов I порядка.

    Водоросли - активные фотосинтетики , поэтому они играют огромную роль в обогащении водоемов и атмосферы кислородом. Правда, при отмирании водорослей большая часть кислорода поглощается и используется на гниение остатков водорослей. Но зато первые сине-зеленые водоросли как раз явились организмами, которые привели к первоначальному накоплению кислорода в атмосфере и изменению газового состава атмосферы (от метановой к азотно-кислородной).

    Твердые скелеты водорослей, содержащих хитин или карбонаты, участвуют в образовании горных пород . Прежде всего мела, мергеля, известняка. Также водоросли с мягкими оболочками принимают участие в формировании торфа и озерных отложений - илов и сапропелей.

    Можно из водорослей добывать полезные ископаемые - из морских это йод и фтор, из пресноводных и морских водорослей возможно получать лекарственные средства (спирулина и фукус содержат большие количества йода). Есть данные о том, что некоторые виды водорослей возможно использовать для борьбы с комарами или вредителями сельскохозяйственных культур.

    Одноклеточные водоросли вместе с бактериями используют для биологической очистки сточных вод.

    Однако водоросли приносят не только пользу, но и огромный вред.

    Водоросли выделяют в воду токсичные вещества (могут тормозить развитие бактерий, фитопланктона, зоопланктона, рыб, земноводных, а также эти токсины могут привести к заболеваниям животных и человека)

    Микроскопические водоросли - агенты цветения воды, цветение приводит к уменьшению содержания кислорода, увеличению содержания фенолов, углекислого газа, органических веществ.

    Существуют и специфические токсины, которые выделяют отдельные водоросли - афанизоменонтоксин, микроцистистоксин, анабенатоксин и другие.

    Водоросли приводят к нарушениям в системе водоподготовки, забивая фильтры и при хлорировании воды.

    Могу добавить, что водоросли служат обитателям водоемов не только пищей, но и убежищем. Одни рыбы прячутся в водорослях от хищников, другие сами устраивают засады на более мелких рыбешек.

    А человек использует водоросли в пищевой промышленности (например, агар - широко применяется при изготовлении кондитерских изделий), в медицине (при лечении щитовидной железы), в косметологии (в последнее время стало очень популярным обертывание водорослями, применяется для борьбы с целлюлитом), в сельском хозяйстве как удобрение.

Благодаря широкому распространению в природе водоросли имеют большое значение в отдельных биогеоценозах, в круговороте веществ, прежде всего круговороте кальция и кремния, а также в хозяйственной деятельности человека.

Водоросли являются в основном обитателями водной среды и поэтому служат главными поставщиками кислорода и органического вещества в Мировом океане, где они ежегодно создают около 500 млрд т биомассы. Урожайность водорослей Мирового океана составляет 1,3 -2,0 т сухого вещества на 1 га поверхности воды за год.

В Мировом океане водоросли представляют начальное звено в пищевой цепи различных гидробионтов, особенно рыб. В пресноводных олиготрофных водоемах для большего развития фитопланктона применяют минеральные и органические удобрения. Однако чрезмерное изобилие одноклеточных в водоемах отрицательно сказывается на качестве воды: она приобретает неприятный вкус и запах. Избыток разлагающихся водорослей часто губительно действует на все живое в водоемах. Обилие же синезеленых и золотистых водорослей вызывает "цветение" воды, которое может повлечь заморы рыб и отмирание высших растений водоема.

Водоросли-обрастатели создают трудности в водоснабжении, эксплуатации водного транспорта и других гидросооружений.

Многие водоросли (вольвоксовые, эвгленовые, желто-зеленые, пирофитовые, диатомеи) вместе с гетеротрофными организмами представляют собой биофильтры, очищающие сточные и загрязненные воды. Многие виды служат индикаторами биологического загрязнения и засоления.

Не все водоросли становятся пищей гетеротрофных организмов, часть их отмирает и выпадает в осадок, входит в состав детрита, который служит пищей для бактерий, грибов, актиномицетов, которые окончательно разрушают органическое вещество. Диатомовому планктону принадлежит основная роль в осадконакоплении. Диатомовые, зеленые, золотистые водоросли формируют илы, сапропели и некоторые осадочные горные породы (например, диатомит).

Почвенные водоросли (особенно азотофиксирующие) повышают плодородие почв, многие водоросли осваивают скалы, песчаники, участвуют в создании первичного гумуса, на котором могут поселяться другие растительные организмы. Вместе с грибами и лишайниками водоросли - пионеры растительности.

Кроме того, водоросли являются биоиндикаторами терриконов и других свежеобнаженных грунтов, их токсичности.

Красные и бурые водоросли представляют пищевую и сельскохозяйственную ценность. Водоросли, используемые в пишу, не только питательны, они богаты витаминами и солями йода, брома. Так, ламинарию сахарную и другие ее виды назначают при склерозе, расстройстве деятельности щитовидной железы и как слабое слабительное средство. Ламинария обладает также антисептическими свойствами: тампоны из черешков ламинарии успешно используют при лечении ран, ее также применяют в гинекологической практике. Среди пресноводных водорослей в пищу используют синезеленую водоросль спирулину - Spirulina platensis , нити которой скручены в правильную спираль (рис. 165), и др. Виды спирулины, например S. maxima , содержат много протеинов (60-70 % от сухой массы) и в настоящее время эту водоросль культивируют и используют в качестве лечебной пищевой добавки. В приморских странах создаются акватории для культивирования ценных водорослей.

Морские водоросли служат сырьем для получения различных веществ. Так, при переработке красных и бурых водорослей получают агар-агар и альгин, используемые в микробиологической, фармацевтической, пищевой, бумажной и текстильной промышленности. Агар получают из красной водоросли анфельции; альгин и альгинаты извлекают из бурых водорослей. Альгин и альгинаты обладают клеящими свойствами, их добавляют в пищевые продукты, при изготовлении таблеток, используют при выделке кож, при производстве бумаги и тканей, синтетических волокон, пластмасс, строительных материалов, из альгинатов делают растворимые нити, применяющиеся в хирургии.

Морские водоросли употребляют в качестве удобрений и на корм скоту. Так, во Франции еще в 70-е годы XX в. фермеры приморских местностей использовали бурые водоросли на корм скоту и пришли к выводу, что удои молока у опытных животных увеличивались на 40%.

Не забыты и микроскопические водоросли. Биомасса многих из них применяется как дополнительный источник белка и витаминов, для очищения воздуха в закрытых экосистемах (космических кораблях и др.).




Top