Театр современник вишневый сад актеры. Вишневый сад

Помните анекдот из книги о знаменитой Фаине Раневской:

Фаина Георгиевна, Галя Волчек собирается ставить «Вишневый сад».
- Боже мой, какой ужас! - ответила актриса, - она продаст его в первом же акте.

Если соберетесь сходить в Москве на какую-нибудь современную постановку «Вишневого сада», долго не выбирайте, не раздумывайте: что бы ни предпочли, все равно слегка разочаруетесь. Просто идите и смотрите. Плохой спектакль, но спектакль. Пусть уже не чудо, но еще его отсвет. Если театр вообще разучился творить волшебство, что же нам - совсем перестать ходить туда?! Ведь, как писал Белинский «не будем слишком строги к театру: не его вина, что он так плох». Продолжим посещать его, словно больного на смертном одре: ему - приятно, нам - зачтется добродетель. А станем ругать - даст Бог, он разозлится, оправится и встанет на ноги.

Хоть и не стоит искать глубокой философии в дурной эстетике, я все же расскажу, почему надо смотреть тот или иной спектакль.

«Вишневый сад» Галины Волчек

Галина Борисовна Волчек спустя много лет взялась-таки за «Вишневый сад». Но беда в том, что у Волчек, что бы она ни ставила, получается «Крутой маршрут». По подъему страстей, возбуждению страхов, накалу безысходности. «Крутой маршрут» - прекраснейшая постановка, но она состарилась. И вместо того, чтобы обновлять свое надрывное видение в пространстве этого спектакля, полного трагизма, Галина Борисовна, очевидно, переносит это видение на другие. О чем говорить, если молоденькую Фису до сих пор играет уже восьмидесятилетняя Нина Дорошина. То же самое и в «Вишневом саде» - Гаева, брата Раневской, до своей смерти играл Игорь Кваша. Разумеется, я не говорю и даже не намекаю, что Кваша в этой роли был плох. Но Гаев, как не крути, не может быть старше Фирса (актер Владислав Пильников). Они даже не ровесники. Фирсу 87 лет. «Живу давно. Меня женить собирались. А вашего папаши еще на свете не было», - говорит он Лопахину. Но сегодня позиции спектакля выровнялись - Фирса играет Валентин Гафт, а Гаева - Владислав Ветров.

А теперь самое важное - почему стоит посмотреть эту постановку: Раневскую играет Марина Неелова. Сама Марина Неелова! Я думаю, есть актеры, которым и играть уже не обязательно - а просто выйди они на сцену, этого достаточно для того, чтобы зал взорвался аплодисментами. Присутствовать на спектакле, где выступает такой актер - уже блаженство.

Конечно, Галина Волчек не продала вишневый сад в первом акте. Она поступила по-другому. Попыталась опошлить Раневскую. То Раневская, грубо (то есть откровенно, чего нет в тексте) флиртует с Лопахиным, то ее за грудь хватает Пищик. «Она порочна. Это чувствуется в ее малейшем движении», но ведь не настолько же, насколько представляется Волчек. Да и порок в исполнении Нееловой - одно изящество.

Раневская и МХТ

Если я вас убедил в том, что Неелова непорочна, а вам, наоборот, хотелось сегодня пошлости, то оставьте «Современник» и поезжайте в Камергерский переулок, в МХТ. Там Раневскую играет Рената Литвинова. Представляете? (говорю это голосом Максима Галкина, пародирующего Литвинову). Мне кажется, с не меньшим успехом Раневскую сыграла бы, например, Верка Сердючка. Я иногда думаю, что Литвинова издевается над зрителем. И правильно делает, раз «пипл хавает».

Если в «Современнике» устаешь от монотонности эмоций, то в МХТ утомишься от бесстрастности. Актеры стоят на сцене перед своим занавесом с чайкой и читают Чехова. Время от времени демонстрируют нам приемы - и там, и там; и в «Современнике», и в МХТ - и вообще в современном театре часто показывают только приемы. Как будто нам их приемы хочется видеть, а не игру.

Мой приятель, испанец, влюбленный в русский театр, приехал в Москву на несколько дней и попал на «Вишневый сад» в МХТ. Не досмотрел, ушел. Пошел в Малый театр - чтобы восстановиться после такого эксперимента.

Сад в Малом

И я, как тайный агент, сам себя назначивший, говорю: будет время, посмотрите «Вишневый сад» в Малом театре. Тем более, что это восстановленная постановка Игоря Владимировича Ильинского.

Возможно, Светлана Аманова-Раневская не так ярка, как Неелова или Литвинова, но она не переигрывает. А какой там сад на сцене! Весь в цвету. Белый-белый. Ощущение, что он пахнет.

Ленкомовский Лопахин

И еще мне хочется сказать о спектакле - в «Ленкоме». Но тут о Чехове забудьте. На сцене Ленкома текст в меру вольный. Да и действия тоже - не строго по пьесе. Фантазии Марка Захарова.

В роли Раневской - конечно, Александра Захарова. Начинаешь смотреть - одолевает раздражение. Говоришь про себя: «Вы бы, Марк Анатольевич, поставили Александру Марковну на табуретку, и пусть бы она оттуда говорила свою роль. Как на елке». Но в конце спектакля есть момент... игра, которая вмиг все раздражение снимает и даже оборачивает в сладкую боль. Сцена, где Раневская спрашивает Лопахина, почему он не женится на Варе.

А он стоит в расстегнутой белой рубашке. Совсем молодой. Его играет Антон Шагин. Если Лопахин-Гармаш (из «Современника») только намекает на свои чувства к Раневской-Нееловой, то Лопахин-Шагин - влюбленный мальчишка, он даже заикается и сбивается, когда говорит с Раневской. И вот этот молодой Лопахин произносит: «Если есть еще время, ради Вас - хоть сейчас» (имеется в виду: женюсь на Варе). И подходит к нему Раневская-Захарова, тянется руками, чтоб обнять его голову. Но опускает их, и опускает свою голову к его груди. Целует его туда, где таится дыхание - чуть ниже солнечного сплетения и выше пупка. И ты всерьез начинаешь бояться, что она опустится с поцелуями ниже и весь этот священный эротизм превратит в порнографию. Но она поднимается - целует в грудь, в шею, туда, где сонная артерия, в губы. А он стоит, не шелохнется. Трагический эротизм...

К тому же Фирса играет Броневой, Гаева - Збруев. Обязательно сходите.

И конечно, МХАТ

И последний «Вишневый сад», который стоит рекомендовать - во МХАТе с Дорониной. Разумеется, вы можете сказать, что Доронина стара для Раневской. Но это - Доронина! Просто посмотрите на нее, и вы подпадете под ее магическое влияние. Она как Медуза Горгона. Как она держит зал! Сколько хочет - столько и держит. Это секта, а не театр! Весь спектакль сделан под Доронину-Раневскую. Она - центр. Остальные герои и актеры второстепенны. Даже Лопахин. В прощальной сцене, когда Раневская произносит: «О мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!.. Прощай!..», Доронина совершает легкий поклон в сторону зрителя, и невольно возникает мысль, что зрительный зал - тоже вишневый сад...

А по дороге на спектакль, какой бы не выбрали, пока едете - послушайте на сайте Старого радио запись 1976 года постановки Эфроса на Таганке с Аллой Демидовой (Раневская) и Владимиром Высоцким (Лопахин). Это великолепно. Или посмотрите на Фирса-Ильинского в спектакле Малого театра 1982-го года.

Во всяком случае - близка нам та или иная постановка или нет - несомненно одно: театр не разучился «поражать душу впечатлениями». Так что «ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете...»

Театральное действо всегда переполнено своеобразной мистикой. Одна из наиболее популярных постановок театра «Современник» - «Вишнёвый сад» Чехова - погружает зрителя в ещё более чарующую атмосферу и создаёт впечатление, будто вы переноситесь в те времена, о которых писал автор в своей пьесе. Бессмертный шедевр великого автора никогда не покидает воображение ценителей прекрасного.

Классика всегда в моде

Больше 100 лет читатели поражаются чеховским рассказом. Открывать для себя всё новые стороны трагикомедии, которую без преувеличения можно назвать энциклопедией русской души, можно вечно. Каждый видит в ней что-то своё, и в этот раз у зрителей есть возможность оценить постановку Галины Волчек. В её интерпретации спектакль получился особенным.

Премьерный показ в Современнике состоялся в далёком 1997 году, когда тема «Вишнёвого сада» снова стала актуальной. Несмотря на разницу во времени, в чеховском мире точно отражалось нынешнее состояние вещей - жизнь не стала легче или беззаботней. Но даже в это время люди не потеряли надежду на лучшее.

Актерский состав

На сцене играют:

  • Марина Неелова в образе Раневской.
  • София Разуваева и Мария Аниканова в роли Ани и Вари.
  • Сергей Гармаш в образе Лопахина.
  • Ольга Дроздова в роли Шарлотты Ивановны.
  • Валентин Гафт в образе Фирса.

И другие известные артисты - «Вишнёвый сад» собрал весь «цвет» Театра Современник! Музыку к постановке написал Рафаил Хозак - именно его творения мы слышим в фильме «Зося», «Иван Макарович» и «Офицеры», а всеми декоративными работами занимался Павел Пахоменко.

Быть или не быть

Всё ещё сомневаетесь, стоит ли купить билеты на современную интерпретацию такой знакомой пьесы? Конечно же, да! Постановку оценили в Нью-Йорке и Берлине, Париже и Каннах, Марселе. Театр Современник и «Вишнёвый сад» стали обладателями американской премии Drama Desk Award, которую впервые вручили постановке из другой страны.

Чтобы купить билеты на спектакль не нужно ехать в театральную кассу - это можно сделать на сайте . Достаточно оформить заказ на сайте или связаться с консультантами по телефону, и места в зал «Современника» на «Вишнёвый сад» будут ваши!

В мире современного театра сегодня довольно сложно увидеть постановки, максимально приближенные к тексту-оригиналу. Режиссеры предлагают самые разные интерпретации сочинений классиков, меняя время и пространство, наделяя героев новыми чертами и качествами. Спектакль Вишневый сад в постановке Галины Волчек является полной противоположностью подобным проектом. Эта постановка придется по вкусу тем, кто любит традиционный театр, кто предпочитает видеть на сцене классический сюжет без изменений и дополнений. Великолепная работа творческой команды позволила создать прекрасный, лиричный спектакль, передающий атмосферу настоящей русской дворянской усадьбы.

Эта лирическая комедия Антона Павловича Чехова обращает внимание зрителей ко времени рубежа эпох, когда меняются исторические ориентиры, когда уходят в прошлое культура и быт дворянских семей. На смену им спешат холодные, расчетливые будни нового века, века машин и производств. Чеховская пьеса сложна и многогранна - здесь можно найти и щемящую ностальгию по прошлому, и радостное предчувствие перемен, и легкую иронию, и глубокую философию. В центре - усадьба с прекрасным садом вишневых деревьев. Именно сюда, в свое родовое гнездо, возвращается после долгого отсутствия Любовь Аркадьевна Раневская.

Она приезжает сюда, чтобы попытаться спасти имение, которое вот-вот должно уйти с торгов. Это место дорого для нее - здесь прошли годы ее детства и молодости. Теперь героине особенно трудно осознать, что придется проститься с этим милым домом. Решение предлагает делец Лопахин - чтобы спасти дом, нужно вырубить деревья - сдать землю в аренду. Но может ли Раневская допустить это? Чтобы насладится замечательной работой творческой группы, нужно непременно купить билеты на спектакль Вишневый сад.

Привычный и вроде бы традиционный «Вишневый сад», поставленный по известному произведению Чехова, можно ставить по-разному. Коллективу театра «Современник» удалось найти решение и продемонстрировать особое прочтение пьесы, выделить именно свою постановку на фоне многих аналогов.

Сегодня билеты на «Вишневый сад» остаются востребованными. Хотя он присутствует в репертуаре уже много лет, он остается аншлаговым. На него идут зрители уже нескольких поколений, устраивают семейные и коллективные походы.

Об истории создания и успеха «Вишневого сада»

«Вишневый сад» впервые был поставлен в 1904 году на сцене МХТ. Хотя с той поры прошло немало лет, чувства, мысли и переживания героев пьесы, их нелепые и во многом неудавшиеся судьбы по-прежнему трогают и волнуют каждого пришедшего на спектакль зрителя, независимо от того, на какой сцене его ставят. Вариантов у зрителя масса.

Премьера «Вишневого сада» в Современнике состоялась в 1997 году. Галина Волчек выбрала одну из самых популярных и неразгаданных пьес гения русской прозы неслучайно. По мнению режиссера, в конце XX века чеховская тема оказалась столь же актуальной, какой была для современников автора. Волчек, как обычно, не прогадала с выбором.

— Спектаклю, несмотря на его программную основу, рукоплескали Париж, Марсель и Берлин.

— О нем с восторгом писала Daily News.

— Именно он открывал в 1997 году знаменитые бродвейские гастроли «Современника».

— За них театр был удостоен Национальной американской премии Drama Desk Award.

Особенности спектакля Современника

«Вишневый сад» в постановке Галины Волчек - это светлая и трагическая история. В ней жесткий взгляд на героев неразрывно переплетается с тонкой и мягкой поэтикой. Осознание беспощадности времени и навсегда потерянных возможностей удивительным образом соседствует со смутной надеждой на лучшее.

— Г. Волчек удалось вдохнуть новую жизнь в хрестоматийную чеховскую пьесу, выстроив спектакль на тонкой игре полутонов, показать в нем удивительное единение проходящих эпох и человеческих судеб.

— Сам вишневый сад в спектакле стал действующим персонажем. В него как в символ исчезающего прошлого с тоской и горечью постоянно вглядываются герои.

Нельзя не отметить интересную сценографическую работу П. Каплевича и П. Кириллова. Они «вырастили» сад и «возвели» дом в необычном конструктивистском стиле. Стопроцентно попадают в эпоху и в настроение зрителя, безукоризненно сшитые В. Зайцевым костюмы.

Актеры и роли

В первом составе спектакля Г. Волчек собрала лучшие силы труппы «Современника». Великолепной Марине Нееловой в роли Раневской и блестяще игравшему Гаева Игорю Кваше на каждом спектакле зрители устраивали овацию. Сегодня, спустя 20 лет после премьеры, актерский состав «Вишневого сада» претерпел определенные изменения.

— После смерти Кваши эстафету роли Гаева подхватил Заслуженный артист России В. Ветров, и преуспел в ней.

— Елену Яковлеву, блиставшую в роли Вари, сменила Мария Аниканова, которая покоряет своими талантами многих зрителей.

— Гувернантку Шарлотту отлично играет Ольга Дроздова.

— Бессменные исполнители главных ролей, Марина Неелова в роли Раневской и Сергей Гармаш в роли Лопатина, все так же поражают зал вдохновенной игрой.

Все актеры точно передают нестареющую мудрость и старательно обнажают нерв чеховской драматургии. Купив билеты на «Вишневый сад» в Современник, вы убедитесь в том, что даже привычные сюжетные линии можно донести до зрителя уникальным образом.

А.П. Чехов
Вишневый сад

Действующие лица и исполнители:

  • Раневская Любовь Андреевна, помещица -
  • Аня, ее дочь -
  • Варя, ее приемная дочь -
  • Гаев Леонид Андреевич, брат Раневской -
  • Лопахин Ермолай Алексеевич, купец -
  • Трофимов Петр Сергеевич, студент -
  • Симеонов-Пищик Борис Борисович, помещик - ,
  • Шарлотта Ивановна, гувернантка -
  • Епиходов Семен Пантелеевич, конторщик -



Top