То очень необычное. Что необычного можно посмотреть в Стамбуле? Закат и солнечное затмение, которые происходят одновременно

Заглянуть в район Красных фонарей, покататься на велосипедах, посетить музеи. А вот что необычное можно сделать или попробовать в этой стране.

Выпить чашечку кофе в двух странах одновременно

Для того чтобы побывать в двух странах одновременно, необязательно обладать сверхспособностями - нужно всего лишь приехать в голландско-бельгийский городок Баарле. Граница между странами обозначена белыми крестами в тротуарной плитке и порой проходит через дома, магазины и рестораны.
Поэтому здесь можно съесть основное блюдо в Нидерландах, а десерт уже в Бельгии, всего лишь передвинув стул на пару метров.

Поесть необычных кексов

Практически каждый, кто посещает , обязательно заглядывает в местные кофе-шопы. А там, кстати, можно не только покурить, но и попробовать кексы с гашишем. Эффект от пирожных наступает не так быстро, поэтому тут главное - не переборщить с количеством.

Сделать пирсинг глазного яблока

В нидерландских салонах красоты можно отважиться на такую необычную процедуру, как пирсинг глаза. Для этого в глазное яблоко вживляется украшение какой-либо формы - в виде сердечка, звездочки, полумесяца. Процедура проводится под местной анестезией в течение 15 мин и стоит около 700 €.

Попариться в общей сауне

Свобода нравов стран Бенилюкса позволяет париться в бане совместно и мужчинам, и женщинам, никого при этом не смущая. Здесь совершенно нормально находиться обнаженным в сауне как вместе с незнакомыми людьми, так и с друзьями или коллегами по работе. Такая же практика распространена еще в Германии и Австрии.

Пожить в бочке

Голландцы нашли весьма нестандартное применение для старых винных бочек: они сделали из них отель. Здесь всего лишь четыре номера, стоимость которых колеблется от 69 до 114 € в сутки. Находится этот необычный отель The De Vrouwe van Stavoren Hotel в портовом городке Ставорен.
В номерах есть все необходимое, а гости могут выбрать, в бочке из-под красного или белого вина они хотят жить.

Пройтись по мосту Моисея

Почувствовать себя Моисеем, идущим сквозь Красное море, можно в голландском городе Халстерен. Именно там расположился необычный пешеходный мост, который находится ниже уровня воды. Он гармонично вписывается в окружающий пейзаж и практически незаметен со стороны - видны только головы идущих пешеходов, а благодаря продуманной системе водотока в канале всегда поддерживается один и тот же уровень воды.

Побывать внутри человека

Увидеть сердце, желудок, мозг человека изнутри можно не только с помощью компьютерных программ, но и в музее человеческого тела Corpus. Этот уникальный музей в виде сидящего человека высотой в семиэтажный дом расположен в нидерландском городке Ухстхейст. Внутри можно посмотреть и потрогать копии органов или увидеть смоделированные процессы, происходящие в организме.
Билет для взрослого стоит 16,75 €, а для детей от 8 до 14 лет - 14,25 €.

Почувствовать себя хоббитом

Почувствовать себя героем произведений Толкиена можно на севере , остановившись в хоббит-отеле. Этот оригинальный отель находится на территории кемпинга и состоит из комнат, расположенных в поросшем зеленой травой холме. Дома сделаны точь-в-точь как в сказке - с круглыми окнами и дверьми, а внутри есть все для комфортного проживания.

Фото: thinstockphotos.com, flickr.com

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Одна и та же еда изо дня в день быстро надоедает, возникает желание попробовать что-то новенькое, оригинальное, но часто на приготовление сложных кулинарных изделий не хватает времени, терпения и сил. Для таких случаев под рукой всегда должны быть простые рецепты питательных и вкусных блюд. В этой подборке вы найдете много полезных вариантов приготовления ароматной пищи, в основе которых лежат простые продукты.

Что можно приготовить на обед или ужин быстро и вкусно

У хозяек нередко остается ограниченное количество времени на готовку обеда или ужина, а так хочется ежедневно баловать родных новыми вкусностями. Есть множество рецептов, которые позволяют приготовить еду быстро, но их нужно подбирать с учетом сезонности некоторых продуктов и вкусовых предпочтений вашей семьи. Так, зимой это будут мясные блюда, мучные изделия и еда из замороженных овощей, летом – легкие салатики со свежими плодами, овощные рагу, барбекю. Вкусный романтичный ужин мужу или обед ребенку готовится из их любимых продуктов.

Простые и вкусные рецепты блюд для семьи с фото

Вы считаете, что суп на каждый день – это борщ, который подогревается пять дней в неделю, салаты – «оливье» или овощной «весенний», а на ужин каша или пюре? Не всегда. Уйму оригинальных салатиков можно приготовить за считанные минуты, куча рецептов первых блюд не заставит бесконечно стоять у плиты. Воспользуйтесь подборкой простых вариантов приготовления вкуснейших блюд.

Из мяса

В нашей стране мясные блюда очень популярны и любимы, они вкусные, питательные и ароматные. Даже слабый запах только что испеченного или поджаренного мяса мгновенно вызывает аппетит. Часто в обеденные меню включаю мясные блюда из свинины или курятины. Эти виды мяса самые недорогие, доступные и быстро готовятся. Изучите ниже пару пошаговых рецептов запеченной курочки и свиного балычка.

Ароматная курочка с картошкой в духовке

Для вкусного ужина на 4 человека понадобится:

  • курица – 2-2,5 кг;
  • масло растительное – на глаз;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую куриную тушку хорошо натираем в середине и снаружи солью, перцем, растительным маслом.
  2. Картофель очищаем, моем и режем небольшими дольками, солим и слегка поливаем подсолнечным маслом.
  3. Все блюдо выкладываем на противень и отправляем в предварительно прогретую духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, иногда требуется немного больше времени.
  4. Периодически нужно помешивать картошку и поливать курочку выпущенным жирком.
  5. По истечению времени достаем противень с приготовленным блюдом, украшаем зеленью и подаем горячим.

Узнайте,­­­­ ­­ по другим рецептам.

Домашняя буженинка с чесноком

Для приготовления нужны:

  • мякоть свинины – 1кг;
  • морковь – 1шт.;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • мука – для панировки;
  • соль каменная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец – на глаз;
  • масло растительное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Выбираем для большой цельный кусок свинины без жира и прослоек.
  2. Острым тонким ножом или спицей прокалываем нетолстое отверстие вдоль всего мясного кусочка, которое шпигуем очищенными зубчиками чеснока и колечками морковки.
  3. Нашпигованный балык снаружи обтираем выдавленным через пресс чесноком, солью, перцем и сахаром.
  4. Чтобы сохранить мясной сок, балык обваливаем в муке, несколько минут обжариваем в горячей сковороде с подсолнечным маслом.
  5. Затем блюдо перекладываем на противень, по желанию можете выложить рядом любые овощи.
  6. Мясное блюдо запекаем в подогретой до 180 градусов духовке.

Из рыбы

Чтобы быть молодым и здоровым, нужно 1 раз в пять дней есть , содержащие много жирных кислот. Даже если вы ни разу не делали такую рыбу, попробуйте приготовить для своей семьи на скорую руку нежное мясо щуки (или хека) в томате. Быстрая закуска – перец, фаршированный тунцом – станет неожиданно вкусным сюрпризом для внезапно забежавших к вам домой гостей.

Рыба в томатном соусе

Ингредиенты:

  • рыба (щука, хек) – 1,5 кг;
  • морковь – 1шт.;
  • сок томатный – 1,5 стакана;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • душистый черный перец – 5-6 горошин;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбины чистим, отрезаем голову, хвост и плавники. То, что отрезали, складываем в отдельную кастрюлю, наливаем 1,5 стакана воды, добавляем лаврушку и перец, солим. Варим как бульон 20 минут.
  2. Оставшуюся тушку рыбы делим на кусочки, посыпаем приправой, солим и перчим. На полчаса оставляем настояться.
  3. Готовим томатный соус для рыбного блюда. Морковь мелко трем на терке. Лук и сладкий перец измельчаем ножом.
  4. Тушим овощи в сковороде с разогретым постным маслом. По окончании добавляем муку, томатный сок, солим.
  5. В другой сковороде обжариваем рыбу.
  6. Далее на дно сотейника первым слоем кладем лук колечками, лаврушку, вторым – жареную рыбу, третьим – томатный соус. Все заливаем бульоном, приготовленным ранее. Доводим до кипения, тушим блюдо 20-30 минут, уменьшив огонь.

Перец, фаршированный тунцом

Для приготовления необходимы:

  • консервированный перец – 10-12 шт.;
  • тунец (консервы) – 300г;
  • лук -1 шт.;
  • яйцо – 3шт.;
  • масло оливковое;
  • майонез -2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем квадратами. Открываем баночку с рыбой и сливаем масло.
  2. Лук мелко нарезаем кубиками.
  3. Хорошо смешиваем лук, яйца, тунец, добавляем майонез, солим.
  4. Готовой смесью фаршируем перчики, выкладываем на блюдо.

С грибами

Особый аромат и изысканный вкус имеют грибы, поэтому блюда из них готовят лишь по праздникам. Они имеют не только ценные вкусовые качества, но и приносят огромную пользу для организма. В состав грибов входит белок, витамины группы В, углеводы, поэтому рекомендуется употреблять грибные блюда не только по праздникам, но и в будни. Ниже вы узнаете парочку отличных рецептов.

Шампиньоны фаршированные

Ингредиенты:

  • грибы – 30 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное– 3 ст. ложки;
  • сыр твердый (тертый) – 100 г;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. От шляпок молодых и свежих шампиньонов отделяем ножки. Моем в воде.
  2. Грибные ножки, лук мелко измельчаем ножом, смешиваем вместе, обжариваем на растительном масле 5 -7 минут. Солим.
  3. В остывшую начинку добавляем потертый сыр, перемешиваем, начиняем грибные шляпки.
  4. Фаршированные грибы выкладываем на противень, предварительно смазанный подсоленным маслом.
  5. Блюдо выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.

Тушеные грибочки с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • грибы – 300-400 г;
  • масло растительное – для тушения;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем свежую, сочную капусту, тушим в сотейнике 15-20 минут.
  2. Моем грибы, нарезаем пластинами, лук режем мелко.
  3. В сковороду наливам масло, высыпаем лук, тушим на медленном огне.
  4. Через 2-3 минуты добавляем грибы, жарим до полуготовности, высыпаем их к капусте. Тушим все блюдо еще 5 минут.

На гарнир

Ничто так хорошо не подчеркнет вкус основного блюда, как гарнир. Его подают к мясу, рыбе, иногда едят просто так. Часто в качестве гарнира готовят картошку, овощи, крупы. Чтобы такие блюда получились красивыми, вкусными и необычными, экспериментируйте, добавляйте зелень, приправы, сухофрукты, орехи. Приготовьте овощной гарнир по рецептам ниже.

Кабачки с сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 150г;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок -2-3 зубка;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • перец, соль – на глаз;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи обмыть, высушить, нарезать тонкими кольцами.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Масло оливковое смешать солью, перцем, растолченным чесноком, измельченной зеленью, базиликом.
  4. На противень выложить, чередуя, кольца кабачков, томатов, сыр. Сверху блюдо полить заправкой из оливкового масла.
  5. Запекать 35-40 мин. при температуре 175-180 градусов.

Фасоль с грибами

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль -150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соус соевый – 20г;
  • семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем очищенный лук, вымытые грибы небольшими ломтиками. Обжариваем их на разогретом масле несколько минут.
  2. Промываем фасоль, удаляем сухие кончики, высыпаем к луку и грибам. Поджариваем все блюдо еще 3-5 минут.

Салаты

Без вкусных салатиков не обходится ни одно мероприятие. Такие блюда готовят из разных компонентов: овощей, мяса, фруктов, морепродуктов. Салат может быть сладким, горьким, кислым, соленым. Диетологи советуют есть такое блюдо ежедневно, ведь в нем содержится больше всего витаминов, минеральных солей. Воспользуйтесь парой рецептов простых салатиков для повседневного использования.

Капустный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300г;
  • сельдерей – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло постное – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, солим, перетираем руками.
  2. Очищенное от шкурки яблоко нарезаем кубиками, предварительно удалив сердцевину.
  3. Сельдерей и морковь очищаем, измельчаем на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты блюда высыпаем в миску, перемешиваем, заправляем лимонным соком, постным маслом.

Крабовый салатик с апельсинами

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • яйца – 2шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • зелень, майонез, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца для блюда, очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  2. Капусту мелко нашинковать, выложить в салатницу.
  3. Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки, удалить пленочку, порезать на кусочки.
  4. Чеснок и зелень мелко измельчить ножом.
  5. Крабовые полочки порезать на кубики.
  6. Все составляющие блюда соединить в салатнице, перемешать, заправить майонезом.

Сладкое к чаю

Десерт не является основным блюдом, но он важен как заключительная часть трапезы. Сладости, поданные в конце еды, дают ощущение полной сытости, небольшого праздника. Приятно и просто поесть с чайком или другим напитком вкусный десертик. Не лишайте себя и родных сладкого блюда. Не нужно выдумывать трудоемкие или выпечку. Попробуйте приготовить несколько альтернативных рецептов простого десерта на каждый день.

Творожные печеньки

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100г;
  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • творог нежирный – 150 г;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Скоро ваш молодой человек будет праздновать день рождение, или грядет очередное 23 февраля, а вы до сих пор не знаете, ? Так хочется удивить, преподнести ему действительно интересный подарок, который запомнится им надолго. Да, и вы резко вырастите в глазах своего поклонника, вручив ему нечто оригинальное.

Рассмотрим несколько категорий подарков из того, что необычного можно подарить парню, в зависимости от хобби, которым ваш молодой человек увлекается.

  • Парню путешественнику. Если ваш молодой человек предпочитает отдыхать за границей, то лучший оригинальный подарок для него это План покорения мира, выполненный в формате необычной карты с нанесенным особым защитным слоем, который легко стереть обыкновенной монеткой или любым иным твердым изделием. Еще одним удачным подарком из того, , который увлекается загранпоездками, будет Глобус путешественника с маркерами. Подарок основан на принципе контурных карт. Презент создан специально для тех, кто не мыслит своей жизни без романтики дальних стран, новых открытий и незабываемых впечатлений. Ваш молодой человек обязательно оценит такой необычный подарок.
  • Парню-автолюбителю. Если ваш любимый не расстается со своим железным конем, с удовольствием водит личный автомобиль и не равнодушен к автотранспорту и все что с ним связано в целом, ответ на вопрос, что необычного можно подарить парню , найден. Преподнесите ему Настенные часы «Колесо», такой оригинальный подарок станет неординарным украшением комнаты автогонщика, автомеханика либо просто того, кто является настоящим ценителем автомобилей.
  • Поклоннику настольных игр. Ваш молодой человек азартный и увлекательный, и в свободное время не против сыграть в какую-то интересную настольную игру? Лучшим решением того, что необычного можно подарить парню , могут стать настольные игры в креативном исполнении. Время обыкновенных карт и банальных шашек прошло, сегодня в продаже имеется большой выбор необычных забав. Парню можно вручить стильный Набор для покера, прикольные Шахматы «Рюмки» или Аэрохоккей».
  • Прирожденному ди-джею. Если дома у вашего молодого человека не редко устраиваются веселые вечеринки и шумные дискотеки, оптимальным подарком в этом случае будет Диско-шар в подарок. Любой праздник теперь может превратиться в феерическое шоу, настоящий поклонник танцполов и клубных развлечений по достоинству оценит подобный презент.

Как видите, вариантов того, что необычного можно подарить парню может быть несколько. Главное, быть внимательным при выборе подарка и не забывать включать фантазию, она – то вам и подскажет каким именно путем пойти при выборе лучшего подарка вашему молодому и на чем в итоге остановиться. И, разумеется, взаимная любовь. Это чувство будет прекрасным помощником в желании радовать вашего молодого человека оригинальными подарками.

Таких мест в Стамбуле много и относится это не только к музеям, но и к ресторанам. К таким необычным местам относится ресторан Былыкчи Кенан. Кроме того, что это отличный ресторан в котором можно по демократическим ценам попробовать всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов, но и в придачу к этому посмотреть интереснейшую выставку под названием «Живые существа турецких морей». Поиском экспонатов для этого музея занимался личного его хозяин, и на это у него ушло целых 30 лет. Турцию, как известно, омывают четыре моря и в музее представлено более 15 тысяч морских экспонатов этих морей. Все экспонаты выглядят очень натурально, так как представлены в мумифицированном виде. Коллекция включает в себя таких подводных обитателей как скаты и даже акулы. Практически всегда в ресторане находится его хозяин, который может рассказать массу интересных историй, связанных с его рестораном-музеем и том, с каким трудом ему доставались некоторые экспонаты. Сам ресторан также заслуживает внимание, все блюда в нем готовятся исключительно из свежей рыбы и морепродуктов. Посетители могут сами выбрать поправившуюся рыбу в аквариуме или на прилавке и повар ее сразу приготовит.

Вход в ресторан-музей бесплатный. Средняя стоимость одного блюда в пределах 20 лир. Алкогольные напитки не продаются, а чай и вовсе подают бесплатно. Ресторан работает ежедневно.

Коль уж вам так хочется чего-то необычного, то отправляйтесь в стамбульский музей НЛО. Музей известен во всем мире и здесь всегда много посетителей. Находится он в районе Таксим на проспекте Истикляль. Подобного рода музеев в мире всего четыре. Для турков он является настоящей гордостью. Музей был открыт еще в 2002 году и сразу после открытия на адрес музея стали приходить огромное количество свидетельств о встрече с НЛО от обычных граждан. Музей очень интересный, но ради справедливости нужно сказать, что настоящих инопланетных существ и объектов в нем нет. Но от этого музей менее интересным не становится. В его экспозиции большое количество фотографий, документов, макетов и всего остального, что, так или иначе, может относиться к инопланетным существам.

Также к числу необычных мест в Стамбуле можно смело отнести Музей льда (Magic Ice). Музей работает круглый год, без выходных. Посетители могут увидеть разные ледяные скульптуры, статуи, ледяную мебель и прочие ледяные объекты. При желании можно заказать какой-то напиток и его принесут в ледяном бокале. Открыт музей в большом торговом центре Istanbul Forum. При проектировании и строительстве музея была проделана колоссальная работа, так как Турция жаркая страна, а в музее круглогодичная температура держится в районе 5 градусов мороза. Для посетителей предусмотрена теплая одежда, так что можно не бояться замерзнуть и простудится. Музей разделен на три части: одна часть полностью посвящена викингам, где можно увидеть огромный ледяной корабль высотой восемь метров; во второй комнате присутствует разная мебель, третья комната это бар с витаминными напитками. Эффект от посещения музея усиливается благодаря специальному освещению. Чтобы построить этот чудо-музей понадобилось около 300 тонн льда, большая часть из которого была привезена со Скандинавии, а часть приготовлена непосредственно в Стамбуле.

В число интересных мест входит музей Рахми М. Коча. Это индустриальный музей, в котором собрано огромное количество всевозможных экспонатов. Для удобства посетителей все экспонаты разделены на тематические разделы. У детей наибольший интерес вызывает экспозиция игрушек, а у взрослых будет интересно посмотреть на модели старинных автомобилей, самолетов и прочей техники. За дополнительную плату можно попасть на американскую подводную лодку Thornback.

Приближается лето - пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба - хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора...

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни - это решетка для гриля. Нужны любые две опоры - и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб... Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и - вуаля - вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего - котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes - американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка - походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим - полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис - еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.



Top