Толстого «После бала. Мое впечатление от рассказа Л.Н

Лучшее впечатление всегда производят те произведения, в которых герои могут подать читателю хороший пример. В литературе и чтении есть масса полезного: это интересно, познавательно и очень увлекательно.

Рассказ «Последний листок» О. Генри содержит удивительный пример человеческой искренней и неподдельной доброты, прекрасного сочувствие и желание помочь. В ней рассказывается о людях творчества, которые всегда руководствуются прежде всего не умом, а своими яркими эмоциональными порывами. Именно поэтому их поведение со стороны выглядит настолько красивым и впечатляющим. Старый художник Берман уже давно не рисовал ничего путного, но все еще рассчитывал создать настоящий шедевр. Подходящее время для этого произошла тогда, когда соседка Бермана, молодая женщина по имени Джонсе, сильно заболела и оказалась на грани жизни и смерти.

Девушка настолько испугалась собственной слабости, сама решила, что умрет уже очень скоро — когда с дерева, которое стоит за окном, упадет последний лист. Девушка проводила в ожидании падения листа и собственной смерти дня и ночи, но листок все никак не падал, с каждым днем вселяя надежду и веру в собственное выздоровление в Джонсе. В конце концов, вера в лучшее в душе девушки победила и она смогла преодолеть такую страшную болезнь. Но, как позже выяснилось, причиной тому стало не природное чудо, а прекрасный шедевр Бермана, к созданию которого он готовился уже на протяжении долгих лет. Пожилой человек в непогоду нарисовал на дереве лист, именно это творение вселило в Джонсе веру в собственное окончательное выздоровление.

Конечно, я удивлен и поражен этим прекрасным произведением. Он удовлетворяет практически все мои требования к качественному литературному произведению. Эту новеллу от О. Генри интересно читать, она дает хорошее представление о характерах и мотивах поведения людей. Благодаря чтению этого произведения можно снова поверить в человечество, убедиться в том, что в мире действительно существуют люди, которые готовы рисковать, жертвовать собой во имя чего-то высокого. Примером такого человека стал старый художник Берман, который спас чужую жизнь, создал прекрасный рисунок, а потому и стал моим любимым героем этого произведения.

«Уроки французского», созданный писателем в 1973 году, произвел на меня очень сильное впечатление. Прежде всего, это произведение заставило меня задуматься о том, как порой жестока и несправедлива бывает жизнь, и как важно, что в ней все-таки есть добрые люди, которые способны в нужный момент прийти на помощь ближнему.

Таким человеком в произведении является школьная учительница французского языка Лидия Михайловна . Поняв то, что один из ее воспитанников находится в сложной ситуации, эта молодая женщина решает помочь мальчику и поддержать его.

Жизнь главного героя рассказа действительно очень тяжела и безрадостна. Мальчик растет в суровое послевоенное время, когда в стране царит голод и нищета. В лучшем случае он питается только хлебом и картошкой, ну а в худшем - выпивает на ужин лишь стакан кипятка. Покупка молока для героя является настоящим праздником, поскольку этот напиток позволяет ему наконец испытать долгожданную «сытую сладость».

Но в жизни мальчика, помимо постоянного голода и нищеты, есть немало и других неприятных вещей. Ему рано приходится узнать о том, что такое человеческая подлость, жестокость и предательство. Дворовые мальчишки сильно избивают героя только за то, что он смог вырываться вперед в своем деле и теперь честно обыгрывает их в азартную игру и не желает мириться с их жульничеством: «Они били меня по очереди, один и второй… Кто-то третий, маленький и злобный, пинал меня по ногам…»

В тот момент, когда мальчик уже совсем отчаивается и подумывает бросить учебу, чтобы вернуться в свою родную деревню, к нему на помощь и приходит учительница Лидия Михайловна. Эта женщина с невероятной легкостью, настойчивостью и изяществом делает очень благородное дело.

Путем нескольких проб и ошибок она все-таки находит подход к своему ученику и начинает у себя дома играть с ним в «пристенок». Делает это учительница лишь для того, чтобы позволить ребенку честно выигрывать у нее деньги и покупать на них себе продукты.

Мне кажется, что этот поступок, несмотря на свою внешнюю аморальность, является высоконравственным, поскольку иным способом заставить мальчика принять помощь было невозможно. Он отказывался от предлагаемого учительницей ужина и возвращал женщине продукты, которые она посылала ему.

Лидия Михайловна прекрасно понимала, что, играя со школьником в азартную игру, она рискует своей работой, но это не остановило ее. За свое благородство женщине пришлось заплатить высокую цену, поскольку, узнав об инциденте, директор школы уволил учительницу. И этот сюжетный поворот рассказа также вызывает во мне сильный эмоциональный отклик, поскольку жизнь действительно бывает очень жестока к самым благородным, честным и чистым людям.

Но тем не менее финал произведения заставляет меня вновь испытать светлые и радостные чувства, поскольку в нем торжествует добро и справедливость. Лидия Михайловна, даже расставшись со своим воспитанником, продолжает помогать ему: присылает мальчику посылку с настоящими кубанскими яблоками, которые раньше он видел только на картинках.

Я привык думать о Толстом как о создателе крупных, эпохальных произведений. Ведь этот писатель известен всему миру как автор «Войны и мира», «Анны Карениной», «Воскресения». Однако в конце своей жизни Толстой обратился к созданию рассказов. Произведение «После бала» является одним из самых известных рассказов писателя.

Известно, что о случае, который лег в основу «После бала», писатель узнал еще в юности. Будучи студентом Казанского университета, от своих знакомых Толстой услышал о жестоком наказании, проходившим во время Великого поста. Впечатление от этого ужасного рассказа так запало в душу писателя, что он помнил о нем на протяжении многих лет.

Нельзя сказать, что этот рассказ мне понравился. Он производит очень тягостное впечатление. Его основная часть, описывающая наказание беглого татарина, оставляет ощущение ужаса. Такого же тоскливого ужаса, какой испытывал рассказчик после всего увиденного: «А между тем на сердце была почти физическая, доходившая до тошноты, тоска, такая, что я несколько раз останавливался, и мне казалось, что вот-вот меня вырвет всем тем ужасом, который вошел в меня от этого зрелища».

Читая первую часть рассказа, описывающую бал, наполняешься легким и светлым чувством. Ты испытываешь чувство умиротворения и счастья, какое в своих произведениях может создать только Толстой. На страницах его лучших произведений, описывающих семейный уют, домашние праздники, всегда присутствует это теплое, чудесное настроение. В «После бала» рассказчик на балу так счастлив, как может быть счастлив влюбленный молодой человек, не знающий никаких бед в жизни. Иван Васильевич наслаждался своей молодостью, красотой, своей любовью.

Толстой психологически тонко описывает состояние рассказчика: «Как бывает, что вслед за одной вылившейся из бутылки каплей содержимое ее выливается большими струями, так и в моей душе любовь к Вареньке освободила всю скрытую в моей душе способность любви. Я обнимал в то время весь мир своей любовью. Я любил и хозяйку в фероньерке, с ее елисаветинским бюстом, и ее мужа, и ее гостей, и ее лакеев, и даже дувшегося на меня инженера Анисимова. К отцу же ее, с его домашними сапогами и ласковой, похожей на нее, улыбкой, я испытывал в то время какое-то восторженно-нежное чувство».

Как красиво описание танца Вареньки с ее отцом! Отец, уже грузноватый, но все еще красивый и подтянутый, не может насмотреться на свою красавицу дочь. Их танец говорит о любви отца и дочери, крепкой семье, теплоте душевных отношений. Все это было настолько явственно видно, что гости в конце танца зааплодировали полковнику и Вареньке. Рассказчик чувствовал, что и он любил Петра Владиславича. А как же могло быть иначе: ведь он отец его обожаемой Вареньки!

Описание бала оставляет теплое и светлое впечатление. Ты радуешься за героя, тебе хорошо и легко на душе. И каким же контрастом звучит вторая часть рассказа, являющаяся главной в произведении! Ощущение страха и ужаса надвигается постепенно. Первым ее знаком становится музыка, «жесткая и нехорошая», а также что-то большое, черное, надвигающееся на рассказчика.

Свидетелем наказания татарина становится также прохожий кузнец. Его реакция подтверждает всю нечеловечность и кошмарность происходящего. На поле, через два ряда солдат, прогоняли татарина, обнаженного по пояс. Он был привязан к ружьям двух солдат, ведших его сквозь строй. Каждый из солдат должен был ударить по беглецу. Спина татарина превратилась в окровавленный кусок мяса. Беглец умолял прекратить его мучения: «При каждом ударе наказываемый, как бы удивляясь, поворачивал сморщенное от страдания лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие-то одни и те же слова. Только когда он был совсем близко, я расслышал эти слова. Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте». Но солдаты не знали пощады.

За всем происходящим следил полковник, строго шедший за татарином. Рассказчик узнал в этом полковнике отца Вареньки, который сделал вид, что не знает Ивана Васильевича. Полковник не только наблюдал происходящим, но следил, чтобы солдаты не «мазали», били в полную силу.

И это происходило в первой день Великого Поста! Без сомнения, все эти солдаты, не говоря уж о полковнике, считали себя истинными христианами. Я не говорю о том, что вообще такое издевательство над человеком – не по-христиански. Но делать это в Великий пост, когда все люди вспоминают о мучениях Христа! Или солдаты считают, что татарин – не человек, потому что он иноверец?

Первое чувство, которое испытал рассказчик, был вселенский стыд за всех: за этих людей, за себя. Как такое может происходить в мире, и что нужно сделать, чтобы больше не допустить такого? Эти вопросы остаются в голове после прочтения рассказа. Но, по-моему, это извечные вопросы, которые мучили людей на протяжении многих веков и будут мучить всегда.

Относительно себя рассказчик решил их: он просто устранился. Иван Васильевич решил никогда не служить, чтобы не быть замешанным в такие преступления против своей души. Вернее, это было несознательное решение. Это было веление души Ивана Васильевича, самое верное в его условиях, на мой взгляд.

Я не знаю, понравился ли мне рассказ Л.Н. Толстого «После бала». Могу лишь с уверенностью сказать, что он не оставил меня равнодушным. И еще: я хочу, чтобы его прочитали мои будущие дети.

Возможно, эта история не была бы так великолепна, ни будь у нее столь трагическое завершение… Желтков любил бесконечно, искренне и умопомрачительно, не мог и представить жизнь свою без Веры. Он дышал лишь благодаря ее существованию. Каждая клетка испытывала благоговение. А высокие и нежные чувства не только помогали ему жить, но и возносили его куда-то гораздо выше, они заставляли бороться до последнего.

Когда все становится вдруг одноцветным и безразличным, спасти в силах только любовь, которая как яркий луч света пробивается к сердцу, оживляет его и полностью овладевает им. Любовь можно воспринимать как сумасшествие. Но разве это не трогательное сумасшествие? Едва ли можно отыскать в настоящее время в бесконечности цивилизаций такую любовь. А если все же она существует, тогда люди, обладающие таким великим даром – самые счастливые создания во всей Вселенной.

Наверное, счастье может длиться лишь миг, но оно остается в памяти навеки. Как часто люди, оглядываясь назад, меняют свое отношение к прошедшим событиям, почему-то теряется красота и прелесть прожитых минут. Но так быть не должно. Нужно уметь запечатлеть мгновение радости. Ведь счастье скрывается в нас самих.

Однако очень трудно уловить и задержать чистую, искреннюю любовь. И жизнь без любви – убогое, жалкое существование, а любовь без трагедии – не любовь, ибо невозможно почувствовать и понять сладость без горечи.

Я вот думаю, мы живем и находимся в постоянном движение, и вокруг нас целый вихрь событий, бесконечные бытовые проблемы, и суета каждого нового дня заглушает в душе способность парить и возвышаться над бездной простой и никчемной беготни из стороны в сторону. Люди не видят жизни, а просто бессмысленно существуют. Только открывают глаза, а уже устали, потому что не видят ни любви, ни дружбы, ни себя, ни других, ослеплены какими-то немыслимыми заботами, которые стоит уже давным-давно превратить в прах. Это так легко, проще ничего и быть не может.

Стоит лишь поднять глаза к вечному небу, понаблюдать, куда плывут пушистые и незатейливые облака и раствориться в мире природы, почувствовать, как секунда восхищения красотой возвращает способность ощущать жизнь в ее самых ярких красках. Мы просто обязаны что-то менять в себе, чтобы не стать причиной нашей полной деградации и духовной смерти. И хотя каждый человек в той или иной мере по-своему воспринимает мир и любовь, жизнь и смерть, радость и боль, и не всегда можно что-то исправить, все-таки стоит пробовать, стоит стараться, стоит прислушаться к тому, о чем говорит сердце.




Top