Томатный лечо заготовки на зиму. Лечо рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления лечо знают многие хозяйки. Ведь такая заготовка пользуется огромной популярностью в нашей стране. Однако следует отметить, что сегодня существует довольно много способов того, как можно сделать упомянутый салат в домашних условиях. Мы представим лишь некоторые из них.

Общие сведения о венгерском блюде

Прежде чем представить пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, следует сказать пару слов о самом продукте.

Наверняка многие помнят те времена, когда на прилавках магазинов стали впервые продавать очень вкусные и ароматные соусы с кусочками овощей. По прошествии некоторого времени хозяйки начали активно делать такие заготовки самостоятельно.

Как известно, лечо - это национальное блюдо Венгрии. Однако такой салат пришелся по вкусу не только жителям названного государства, но и других стран. Сегодня лечо настолько распространено у наших соотечественников, что без него уже сложно представить себе сытный и вкусный обед.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца

Как правило, основными компонентами данного блюда выступают спелые и мясистые томаты, а также сладкий болгарский перец. Помимо них, в такой соус нередко добавляют и другие овощи. Чтобы закуска получилась действительно вкусной и ароматной, для ее приготовления следует обязательно подготовить душистые специи.

Итак, рецепт лечо из болгарского перца требует использования следующих компонентов:

  • моркови сочной крупной - около 1 кг;
  • перца болгарского любого цвета - около 3 кг;
  • помидоров мясистых свежих - примерно 1 кг;
  • масла дезодорированного растительного - 250 мл;
  • уксуса столового (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
  • сахара не очень крупного - 400 г;
  • соли морской или поваренной - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

Обработка ингредиентов

Представленный рецепт приготовления лечо является самым простым и легким. Для него требуется приобрести стандартный набор продуктов, которые следует сначала хорошо помыть и почистить, а затем измельчить. Помидоры необходимо взбить в блендере, морковку натереть на большой терке, а сладкий перец нарезать соломкой или полукольцами.

Варим на плите вкусное и ароматное лечо

Какой вы знаете самый простой рецепт лечо? Помидоры и перец - это основные ингредиенты данного соуса. Если вы используете только их, то это и будет классический вариант приготовления. Для того чтобы улучшить вкусовые качества такой заготовки, мы рекомендуем дополнительно использовать сочную морковь.

Таким образом, для приготовления зимней закуски следует взять большую металлическую тару и влить в нее всю томатную массу, сделанную при помощи блендера или мясорубки.

Доведя ее до кипения, в посуду необходимо выложить сочную натертую морковку и соломку болгарского перца. Перемешав все ингредиенты, к ним добавить сахарный песок, растительное дезодорированное масло, а также поваренную соль. Все компоненты следует тушить на малом огне на протяжении получаса. После этого к ним необходимо добавить столовый уксус и вновь прокипятить около 3-5 минут.

Консервируем соус на зиму

Рецепт вкусного лечо (на зиму), которое может храниться в слегка прохладном помещении около полугода, предусматривает использование 750-граммовых стеклянных баночек. Их необходимо простерилизовать над паром, а затем заполнить кипящей овощной массой. После этого емкости требуется сразу же герметично закрыть и перевернуть. В таком положении баночки следует выдержать до полного остывания (около 15-20 часов), а затем убрать в подвал, погреб или холодильник. Кстати, некоторые хозяйки хранят такие заготовки и при комнатной температуре. В этом случае их желательно употребить в пищу за 3-5 месяцев.

Простой, но очень вкусный салат: рецепты на зиму

Перец (лечо с таким овощем получается очень вкусным и ароматным) для приготовления зимнего салата можно использовать любого цвета. Главное, чтобы он был максимально свежим. Что касается помидоров, то данный ингредиент можно и не приобретать. Ведь некоторые хозяйки использует вместо него обычную томатную пасту.

Итак, для простого, но очень вкусного салата на зиму, нам понадобятся следующие продукты:

  • перец любого цвета болгарский - около 1 кг;
  • паста томатная ароматная - примерно 500 г;
  • масло дезодорированное растительное - примерно 500 мл;
  • баклажаны не слишком крупные - 3-5 шт.;
  • вода фильтрованная - 1 л;

Подготовка ингредиентов

Рецепт вкусного лечо (на зиму) должен включать в себя множество разнообразных ингредиентов. Но прежде чем подвергнуть их термической обработке, каждый продукт следует помыть, почистить и измельчить. Для начала требуется нашинковать сладкий перец на средние кусочки, а затем натереть морковку на терке, порубить горькие луковицы и нарезать баклажаны на кубики. Кстати, если последний ингредиент горчит, то его лучше заранее вымочить в холодной соленой воде. Только после проделанных действий можно смело приступить к варке ингредиентов на плите.

Термическая обработка на плите

Чтобы сделать настоящий венгерский салат в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:

  • морковь сочная крупная - около 1 кг;
  • перец болгарский любого цвета - около 1 кг;
  • томаты мясистых сортов спелые - 1 кг;
  • масло дезодорированное растительное - 300 мл;
  • перловка - 2/3 стакана;
  • кабачки не очень большие молодые - 3-5 шт.;
  • чеснок свежий - 1 средняя головка;
  • луковицы горькие большие - около 1 кг;
  • столовый уксус (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
  • сахар не очень крупный - 250 г;
  • соль морская или поваренная - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

Подготовка компонентов

Что необходимо сделать, чтобы реализовать представленный рецепт? Лечо болгарское следует начинать готовить с отваривания перловой крупы. Для этого ее необходимо перебрать, хорошо сполоснуть в дуршлаге, а затем отварить в обычной воде до полной мягкости. Далее можно смело приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть, почистить, а затем измельчить. Морковку требуется натереть на терке (большой), помидоры - взбить в кашицу (в блендере), луковицы - порубить ножом, кабачки нарезать соломкой, а сладкий перец - разделить на не очень широкие полукольца.

Готовим лечо на плите

После того как овощи будут измельчены, следует приступить к их термической обработке. Для этого необходимо влить томатную кашицу в большую тару, а затем добавить к ней луковицы, морковку и сладкий перец. Готовить данные ингредиенты желательно около ¼ часа. После этого в ту же посуду необходимо добавить нарезанные кабачки, заранее отваренную перловку, дезодорированное растительное масло, поваренную соль и сахар. Перемешав продукты, их следует продолжить тушить на протяжении 20 минут. В завершение к соусу необходимо добавить столовый уксус и раздавленные зубчики чеснока. В таком составе овощи требуется готовить в том же режиме еще около 3-6 минут.

Как правильно закатывать салат?

После того как лечо с перловой крупой и кабачками будет полностью готово, его следует в горячем виде распределить по пол-литровым или 750-граммовым банкам. Однако до этого емкости следует тщательно простерилизовать над паром. Что касается металлических крышек, то их требуется лишь прокипятить в воде в течение 8-12 минут.

Герметично закатав лечо с болгарским перцем, кабачками и перловой крупой, заготовки необходимо перевернуть, а затем накрыть плотным одеяльцем или старым пуховиком. В таком положении банки желательно выдержать на протяжении суток, а затем убрать в холодильник, погреб или подпол.

Следует отметить, что употреблять такой салат следует лишь по истечении 3-5 недель после непосредственного приготовления. Ведь если открыть банку с закуской чуть раньше, то вполне вероятно, что она покажется вам пресной и не очень вкусной. Это связано с тем, что овощи еще не до конца пропитались ароматными специями.

Как и c чем употреблять?

Лечо домашнего приготовления хорошо употреблять вместе с кусочком свежего хлеба. Хотя некоторые любители зимних закусок предпочитают подавать такое блюдо к столу вместе с гарниром или супами. В любом случае зимняя заготовка послужит отличным дополнением к любой обеденной трапезе.

Любите ли вы лечо - часто остренькое, обычно кисло-сладкое, которое и в соусы добавить можно, и прямо из банки ложкой есть, облизываясь от удовольствия? Тогда данная статья - именно для вас!

Как и из чего делать лечо?

Напомним, что так называется и приготовляемое блюдо, и приправа, пришедшая к нам из венгерской и У венгров, например, она считается совершенно незаменимой универсальной добавкой к разного рода овощным, рыбными и мясным кушаньям. Делается обычно лечо с томатным соком, из болгарского перца и специй, с добавлением других овощей. Самый простой рецепт выглядит так: 2 литра сока, полтора килограмма 1 или полторы столовые ложки соли, 2-3 такие же ложки сахара. Сначала приготовьте заливку для лечо. С томатным соком поступают так: красные, полной спелости помидоры нужно нарезать на кусочки.

Затем положите их в эмалированную кастрюлю, добавьте воды (примерно 15% от общей массы томатов) и проварите до мягкости. Протрите через сито. Подойдет для лечо с томатным соком и паста из помидоров. Просто её нужно развести равным количеством воды и закипятить. Затем туда положите нарезанный ломтиками перец, сахар и соль и проварите примерно 20 минут на среднем огне. Все, лечо с томатным соком готово. Разлейте его по чистым банкам, стерилизуйте (пол-литровые 25 мин, литровые 35) и закатайте.

Лечо по-крестьянски

Издавна приготовление лечо на зиму было уделом болгарских крестьянок, которые заботились о том, чтобы семья круглый год имела овощи на столе. Потому и рецептов блюда придумано было немало. А мы можем выбрать самые интересные и подходящие по ингредиентам. Например, приготовление лечо на зиму таким вот образом. Для каждой партии требуется 3 кг перца, 1 кг помидоров, полтора литра томатного сока, зелень укропа или петрушки, немного тмина, от 2 чайных ложек соли. Болгарский перец, мясистый, негорький, очистите от семян и нарежьте полосками или язычками. с томатным соком рекомендует обязательно опустить их на 3 минут в кипяток для бланшировки и сразу остудить. Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожицу, разрежьте на половинки. Положите по несколько штучек на дно банок, следом веточки петрушки и перец, а сверху опять помидорные дольки с зеленью. закипятите, положите соль. Когда он немного остынет, влейте в банки с заготовкой. Стерилизуйте около 30 минут, затем закатайте.

Лечо «как в Болгарии»

Вообще приготовление лечо с томатным соком - одна из самых простых заготовок на зиму. Но, конечно, любой хозяйке хочется известные всем рецепты несколько изменить, дополнить, усовершенствовать на свой вкус. Как это будет выглядеть: для партии консервов на 8 литров потребуется около 5-6 кг помидоров, 4,5 кг болгарского перца, 200-250 г сахара, столько же растительного масла, соли по вкусу (от 2 столовых ложек). Помидоры измельчите через мясорубку и варите час, затем перетрите через сито, получив сок с мякотью. Очищенный перец нарежьте соломкой или кольцами. Опустите в сок и варите в течение 20 минут. После этого влейте масло, всыпьте соль и сахара и варите, пока они не растворятся. Затем выкладывайте приправу, не снимая с плиты, в стерилизованные банки и сразу закатывайте. Вот как приготовить с приятным сладковатым вкусом, как это делают в Болгарии.

Лечо луковое

Следующий рецепт закуски хорош тем, что в приготовляемое лечо входят не только перцем с томатом, но и лук. Таким образом, приправа идеально подходит для заправки многих первых блюд. Возьмите 3 кг помидоров, 4 болгарского перца и 2 кг лука. А также 300 г растительного масла, 200 г 9% уксуса, стакан или чуть больше сахара и соль по вкусу. Вначале следует приготовить томатный сок. Для этого помидоры порежьте мелкими дольками, проварите полчаса на слабом огне и протрите через сито. Перец и лук нарежьте кольцами. Как делать лечо по этому рецепту: сок вскипятите, добавьте в него масло с уксусом, солью и сахаром. Когда заливка закипит опять, положите в неё овощи. Варите, помешивая, 20 минут, потом в горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

И снова привет из Болгарии

На сей раз вы можете попробовать вкуснейшую закуску с баклажанами. Состав ингредиентов этого лечо гораздо богаче, чем в предыдущих рецептах. Чтобы приготовить его, вам следует запастись 3 кг красного болгарского перца, 2 кг молодых баклажанов, килограммом морковки, 4 крупными головками чеснока. Входит в лечо петрушка (её потребуется довольно много, примерно 2 больших пучка), 2 литра томатного сока, 2-2,5 столовых ложки соли, 200-граммовый стакан сахара, по столько же масла и 9% уксуса. Что со всем этим набором делать? Чеснок и петрушку мелко порубите. Перец освободите от семян и разрежьте на 4 части. Морковку натрите на терке, а баклажаны нарежьте кружками. Закипятите сок, влейте масло и уксус, добавьте соль с сахаром. Затем положите овощи и варите их около 35 мин. За 5 минут до готовности кладутся зелень и чеснок. Не давая лечо остыть, разложите его по стерильным банкам и сразу закрывайте.

Кабачковое ассорти

Как вы уже могли догадаться, описываемая нами закуска может включать в себя самые разные овощные добавки и не становиться от этого хуже. Убедитесь в этом, приготовив лечо с цуккини или обычными огородными кабачками. Поверьте, вы останетесь довольны! Нарежьте кубиками полтора кг кабачков (можно и старых, перезрелых) и соломкой 10 штук болгарского перца. Кольцами покрошите 6-7 средних луковиц. Через мясорубку измельчите полтора кг помидор. Влейте в чугунок, в котором лечо будет вариться, смесь из 175 г растительного масла, половины стакана (100 г) уксуса 9%, 2 столовых ложек соли и 175 г сахара. Поставьте на огонь, дайте закипеть и высыпьте сначала кабачки, помешайте. Спустя минут 5-6 положите лук, дайте потушиться еще 5 минут. В конце добавьте перец. Когда овощи обжарятся, т. е. еще через 7 минут, влейте томатную массу. Тушите под крышкой, мешая, 15 минут (на среднем огне). Когда лечо будет готово, его в кипящем виде разложите по банкам и закрывайте. Кстати, если в закуску, приготовленную вот по этому самому рецепту, внести некоторые усовершенствования и добавить фруктовый ингредиент (граммов 800 сладких яблок или слив, которые измельчаются на мясорубке), то вкус лечо получится достаточно необычный, мягкий, более нежный и приятный. Экспериментируйте, уважаемые хозяйки. И помните, что лучшие рецепты рождаются методом проб и ошибок!

Вкусный сок для лечо

Часто качество консервов, приготовленных на томатной основе, зависит от того, насколько вкусной она получилась. Поэтому в качестве дополнительного бонуса для самых завзятых кулинаров, дочитавших статью до конца, предлагаем рецепт отличного сока из помидор. Необходимо брать только спелые сахаристые томаты, с красной или розовой мякотью и тонкой шкуркой. Ножом из нержавейки их разрезают на дольки. Одновременно с помидорами кладутся несколько порезанных луковиц, соль (примерно 15 граммов на каждый килограмм основного овоща), немного молотого красного жгучего перца и душистого горошком, щепотка имбиря, тертая кожура лимона, обязательно сахар. Содержимое кастрюли следует уварить до мягкости, ориентируясь на лук. Затем обязательно перетрите все деревянной ложкой через густое сито. Разбавьте небольшим количеством воды и используйте для лечо!

Лечо из болгарского перца - едва ли не самое популярное блюдо венгерской кухни. Венгры подают его как основное блюдо, готовят из сладкой паприки, помидоров и лука, обжаренных на смальце, часто добавляют яйца, копченую грудинку, сосиски или колбаски, рис, грибочки и прочие вкусные ингредиенты. Едят непременно горячим, с ломтиком белого хлеба.

В нашем представлении лечо нечто иное, а именно холодная закуска из перца в томате, которую можно заготовить впрок на зиму. Такое видение сформировалась по банкам марки «Глобус», широко знакомым со времен СССР вследствие поставок из «братской Венгрии». По сегодняшний день рецепт не теряет своей популярности. В России и по соседству повсеместно любят ароматные, целенькие дольки вареного перца в сладкой томатной заливке.

Лечо не имеет строгой рецептуры, у каждой хозяйки свой проверенный годами рецепт. Обязательным ингредиентом выступает разве что болгарский перец. Дополняют перец любые овощи по сезону, доступные в нашей стране: помидоры, морковь, лук, чеснок, кабачки, баклажаны и др. С удовольствием делюсь своим любимым рецептом лечо из перца и помидоров с луком. Несмотря на минимализм состава, закуска всегда получается отменной, ее можно подавать на гарнир к мясу и просто вымакивать белым хлебом. Лечо из перца и помидор на зиму получается очень вкусным - просто пальчики оближешь!

Советы по приготовлению и выбору продуктов

  1. Конечный результат напрямую зависит от того, какой сорт паприки вы выбрали. Безусловно, подойдет обычный болгарский перец - главное чтобы он был дозревший и сладкий, но самое вкусное и насыщенное лечо получится из мясистых красных плодов сорта «Ратунда».
  2. Для придания особого вкуса и характерного аромата паприки можно приготовить лечо из запеченного перца. Для этого его сначала доводят до готовности в духовке или на гриле, а затем счищают кожицу. Проваривают буквально 3-4 минуты в соусе и раскладывают по банкам.
  3. Нарезка перца для лечо может быть абсолютно любой: соломкой, кубиком, полукольцами. Главное не рубите его слишком мелко, иначе плоды разварятся, а вкус паприки затеряется на фоне заливки.
  4. В процессе приготовления всегда снимайте пробу, регулируйте степень кислоты и сладости, доводите количество соли, ориентируясь на свой вкус. Долее сладким лечо сделает морковь и сахарный песок, соленым - соль, кислым - томаты и уксус, острым - горький перец (свежий или сушеный).
  5. Подавать перец в томатном соусе можно как закуску, дополнение к мясу или рыбе, а также частично использовать в качестве заправки к борщу.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • репчатый лук – 200 г
  • рафинированное растительное масло – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Как приготовить лечо из перца и помидор

В первую очередь следует подготовить перец. Для лечо лучше всего выбирать мясистый перчик, можно разноцветный всех оттенков радуги (зеленый-желтый-красный), но приоритетнее все же красный - он придает аппетитный цвет заготовке, да и вкус у него самый насыщенный и сладкий. Если плоды будут толстостенными и ароматными сами по себе, то считайте, что успех гарантирован, лечо будет очень вкусное! Итак, перцы я промыла и просушила, затем разрезала каждый на две части, чтобы удалить семена и перегородки. Очищенные половинки нарезала на 5-6 частей, то есть полосками, не слишком тонко, шириной примерно 2 см.

Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами. Количество лука можно увеличить на свое усмотрение. Подойдет обычный белый репчатый лук. Крымский или синий брать не стоит.

Помидоры промыла и просушила, нарезала дольками, чтобы было удобнее измельчать. Их можно пропустить через мясорубку или пробить блендером. Сорт лучше выбирать сладкий, мясистый, красный (розовые помидоры не дадут насыщенного цвета соусу). Снимать кожицу и убирать семена не нужно.

В казане или в большой глубокой кастрюле (объем 3 литра или больше, чтобы уместились все овощи) разогрела растительное масло без запаха. Засыпала лук и тушила его до мягкости, помешивая, примерно 3-4 минуты. Не передержите его, иначе будет горчить! Здесь стоит задача прокалить масло и слегка размягчить лук, чтобы он не хрустел в соусе.

Влила в кастрюлю с пассированным луком томатную массу. Добавила соль и сахар. Все хорошо перемешала и поставила на средний огонь, довела до кипения и проварила 20 минут, периодически снимая пену.

Затем загрузила в кипящий соус сразу весь порезанный дольками перец. Сначала будет казаться, что жидкости в кастрюле недостаточно. Но постепенно овощи дадут много своего сока и полностью погрузятся в соус.

Как только закипит, огонь нужно сделать минимальным, накрыть крышкой и проварить ровно 15 минут. За это время перемешать все нужно 2-3 раза, чтобы овощи приготовились равномерно не только на дне кастрюли, но и на поверхности.

В самом конце я влила 9% столовый уксус. Перемешала и прокипятила еще 4-5 минут. В итоге перец должен стать более мягким, но сохранить свою форму, не развариться, быть чуточку хрустящим.

Разложила перец по стерилизованным горячим баночкам, наполняя их примерно на 2/3 объема. Залила до верха соусом. Закатала стерилизованными крышками под ключ. Из данного объема продуктов выход составил - 2,5 литра. Но, конечно же, многое зависит от сочности овощей, поэтому подготовьте тару разного объема, оптимально на 1 или 0,5 литра.

Лечо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру сладким, перчик не разваренный, плотненький. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год. Перед употреблением рекомендую подержать баночку 2-3 часа в холодильнике. Приятного аппетита!

1:502 1:507

Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди Лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Выбирайте любой рецепт! Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть ароматную баночку и полакомиться закуской, сохранившей вкус лета!

1:1246 1:1251

Лечо из перца на зиму

1:1302

2:1806

2:4

Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

2:276 2:281

Нам понадобится:

2:318

На 4 литра:

2:339

Томат – 2 л

2:361

Перец болгарский -2-2,5 кг

2:407

Лук – 1 кг

2:427

Растительное масло – 150г

2:475

Соль – 1,5 -2 ст. л.

2:507

Сахар – 2 ст. л.

2:536

Чеснок – 4 крупные зубчика

2:587 2:592

Приготовление:

2:626

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.

2:915 2:920

3:1424 3:1429

Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.

3:1775

3:4

4:508 4:513

Лечо из перца готово!

4:556 4:561

Лечо с морковью на зиму

4:616

5:1120 5:1125

Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

5:1471 5:1476

Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. - соли
2 ст.л. - сахара
5-6 больших - морковок
1 головка - чеснока
8 дес. ложек - 9%уксуса
перец сладкий

Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.

5:2852

5:4

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

5:85

6:589 6:594

Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки

6:781 6:786

для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)

6:1207 6:1212

Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

6:2050 6:4

Лечо со сладким перцем на зиму

6:72

7:576 7:581

Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

7:822 7:827

Нам потребуется:

7:864

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

7:1176 7:1181

Приготовление:

7:1215

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

7:1450

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

7:1572

3) кипятим еще 5-10 мин

7:38

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

7:167

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

7:387

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

7:571

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

7:649 7:654

Лечо с луком на зиму

7:703

8:1207 8:1212

Нам понадобится:

8:1249

1,3 кг сладкого перца,

8:1289

1 кг помидоров,

8:1318

250 г лука,

8:1337

15 - 20 г соли,

8:1360

молотый черный перец по вкусу

8:1417

2 - 3 ст. ложки воды.

8:1452 8:1457

Приготовление:

8:1491

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.

8:1664

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.

8:83

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.

8:751 8:756

Лечо с морковью на зиму

8:811

9:1315 9:1320

Нам понадобится:

9:1357

2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

9:1747

9:4

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

9:831 9:836

Лечо без масла на зиму

9:889

10:1393 10:1398

Нам понадобится:

10:1435

3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

10:1621 10:4

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

10:542 10:547

Лечо с морковью без уксуса на зиму

10:621

11:1125 11:1130

Нам понадобится:

11:1167

3 кг помидор,

11:1192

2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),

11:1293

0,5-1 кг моркови,

11:1322

2 столовые ложки соли (полные),

11:1379

1 столовая ложка сахарного песка,

11:1442

1 столовая ложка растительного масла.

11:1513

11:4

Приготовление:

11:38

Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

11:464

Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.

11:542 11:547

Лечо из перца и баклажан на зиму

11:618

12:1122 12:1127

Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

12:1254

Из этого количества - выход 4 литра.

12:1322 12:1327

Нам понадобится:

12:1364

Томатный сок -4 л

12:1398

Перец болгарский красивый – 1,5 кг

12:1462

Баклажаны – 1,5 кг

12:1496

Лук – 1 кг

12:1516

Растительное масло -150 г

12:45

Соль- 1,5 – 2ст. л

12:75

Сахар – 2 ст. л.

12:104

Уксус 9% - 2 ст. л.

12:138

Чеснок – 4 крупных зубчика

12:189 12:194

Приготовление:

12:228

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.

12:460 12:465

13:971 13:976

2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук - тонко кольцами.

13:1158

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.

13:1368 13:1373

14:1879

14:4

Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.

14:160 14:165

15:671 15:676

Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

15:1023 15:1028

Лечо из перца и баклажан готово!

15:1089 15:1094

Лечо на зиму из перца

15:1144

16:1648 16:4

Нам понадобится:

16:41

Томаты - 5 кг

16:70

Перец болгарский - 2 кг

16:118

Морковь - 200 г

16:149

Свекла - 200 г

16:177

Соль - 3 ст. ложки

16:213

Сахар - 1 стакан

16:248

Масло растительное - 1,5 стакана

16:312 16:317

Приготовление:

16:351

Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.

Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

16:1198

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!

Лечо из кабачков на зиму


Ингредиенты:

Кабачки - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Перец болгарский - 1 кг

Морковь - 0,5 кг

Лук репчатый - 0,2 кг

Чеснок - 2 Зубчика

Масло растительное - 150 г

9% уксус - 1 ст. ложка

Соль - 30 Грамм

Сахарный песок - 1 ст. ложка

17:2699

Приготовление:

17:33

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.

Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.

Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.

Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из помидоров и перца на зиму

18:1912

18:4

Нам понадобится:

18:41

Перец болгарский - 3 кг

18:88

Помидоры - 3 кг

18:120

Соль - 4 ст. ложки

18:156

Сахар - 1,5 стакана

18:194

Лавровый лист - 2 штуки

18:242

Перец горшком - 8 штук

18:287

Масло растительное - 200 г

18:338

9% уксус - 80 г (я люблю использовать яблочный)

18:424 18:429

Приготовление:

18:463

Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.

Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.

Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.

Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.

Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Лечо с фасолью на зиму


19:2060

19:4

Ингредиенты:

19:34

Фасоль сухая - 500 г

19:73

Помидоры - 3,5 кг

19:107

Перец сладкий - 2 кг

19:148

Перец острый - 1 штука

19:193

Сахар - 1 стакан

19:227

Масло растительное - 1 стакан

19:286

Соль - 2 ст. ложки

19:322

9% Уксус - 2 ст. ложки

19:363

Лечо – блюдо, пришедшее из Венгрии. Усилиями кулинаров оно преобразовалось до неузнаваемости. Если венгерские хозяйки под лечо подразумевают второе блюдо, в основе которого лежат тушеные овощи, у нас это одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рассмотрим, как сделать лечо на зиму в домашних условиях.

Многие хозяйки ищут интересные рецепты приготовления лечо. Их интерес к блюду достигает пика в начале осени. Неудивительно, ведь в этот момент начинается активная заготовка овощных, насыщенных витаминами запасов на зиму.

Единого рецепта лечо не существует. Все определяется вкусом, опытом и разнообразием имеющихся в распоряжении овощей. Традиционно каждая хозяйка по мере накопления опыта экспериментирует с понравившимся рецептом, изменяя ингредиенты, приправы и специи.

Лечо – блюдо, к процессу приготовления которого нет обязательных требований. Это поспособствовало появлению большого количества вариантов закуски. Одни повара добавляют лучок и морковку, другие уменьшают количество сахара. Неизменными остаются только помидоры и болгарский перец.

В статье я поделюсь пятью рецептами домашнего лечо. Даже если раньше не сталкивались с блюдом, материал расскажет, как приготовить закуску, познакомит с набором продуктов и подскажет правильную последовательность приготовления.

Калорийность домашнего лечо

Поговорим о калорийности, пользе и вреде домашнего лечо, приготовленного из сладкого перца, чеснока, помидоров, лука, подсолнечного масла, сахара и уксуса. Калорийность лечо равна 49 ккал на 100 грамм . В блюде много витаминов и минералов, фосфора, марганца, калия, цинка и селена.

Лечо нормализует работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожного покрова и ногтей, повышает аппетит. По словам ученых, вещества в составе лечо благотворно влияют на память и замедляют старение.

Имеются у продукта и противопоказания. Некоторые компоненты закуски являются аллергенами, вызывающими отечность и сыпь. Если есть такие проблемы, лучше откажитесь от блюда в пользу свежих овощей.

В силу интенсивной термической обработки у магазинного блюда минимальная полезность. Что говорить о добавках и консервантах в составе, призванных увеличить срок хранения.

Чтобы приготовить лечо в домашних условиях, дорогостоящие продукты не нужны. Список основных ингредиентов представлен помидорами, сладким перцем и луком. Существуют и другие версии венгерской закуски, в которую добавляют морковку или обжаренный лучок. Результат всегда поражает вкусовыми качествами. Если хотите, чтобы и ваше лечо удалось на славу, прислушайтесь к советам.

  1. Закуска на зиму в готовом виде характеризуется насыщенным красным цветом с желтыми или зелеными вкраплениями. Такой цветовой палитре блюдо обязано используемым овощам и специям. Поэтому овощи выбирайте ответственно.
  2. Лучшее лечо получается только из спелых овощей. Сладкий перец разрешено брать недозрелый. Речь идет о стручках с оранжевым оттенком. Главное, выбирать мясистый овощ.
  3. Готовить лечо лучше из мясистых помидоров. Их плотную мякоть пропускайте через мясорубку для получения густого пюре. Для устранения зерен и шкурок томатную массу протирайте через сито.
  4. Соблюдайте осторожность с пряностями. При использовании пряных трав не переусердствуйте, иначе они перебьют аромат перца. Для лечо идеально подходит чеснок, лавровый лист и молотая паприка.
  5. В основе классического лечо лежит сало. Если делаете консервацию, используйте растительное масло без запаха и привкуса. Рафинированное масло – лучший вариант.

Теперь вам известны основные тонкости и секреты приготовления хорошего лечо в домашних условиях. Используйте их для придания блюду изысканного вкуса, однородной и нежной консистенции.

Классический рецепт из болгарского перца и помидоров

Описание популярных рецептов начну с классического варианта. Для заготовки блюда на зиму он подходит идеально. Богатый состав и ароматные пряности делают закуску незаменимой для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Паприка и молотый перец – по 1 чайной ложечке.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте помидоры и сладкий перец. Каждый овощ ополосните водой, очистите и разрежьте на четвертинки. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  2. Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю, влейте растительное масло. В раскаленное масло выложите измельченный лук. Когда он поджарится, добавьте помидоры, посолите и тушите на маленьком огне минут 15.
  3. В кастрюлю отправьте сладкий перец. Перемешайте массу, потушите 5 минут под крышкой и 10 с открытым верхом. Не забывайте постоянно помешивать содержимое.
  4. По истечении времени добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, уксус и сахар, а еще через 20 минут отправьте рубленую зелень, паприку и молотый перец. Тушите лечо 10 минут.
  5. Для заготовки закуски на зиму идеально подходят стерилизованные банки. Выложите в них блюдо, закатайте и поставьте вверх дном. Накройте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.

Видео рецепт

Думаю, вы уже убедились, что блюдо с венгерскими корнями и российскими усовершенствованиями готовится несложно. Проявив немного терпения, получите прекрасную закуску на зиму, которая насытит организм витаминами и порадует душу восхитительным вкусом.

Как сделать лечо на зиму как в магазине

Полки магазинов переполнены баночками с консервацией, но многие хозяюшки по-прежнему делают заготовки на зиму в домашних условиях. И неудивительно, ведь домашний вариант сочетает натуральные продукты, отменный вкус и пользу. Еще в нем нет консервантов, красителей и прочей химии.

Воссоздать магазинное блюдо проблематично, ведь в промышленных условиях ингредиенты подвергаются интенсивной термической обработкой, но реально.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий красный перец – 700 г.
  • Сладкий зеленый перец – 300 г.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Перец ополосните водой, удалите плодоножки вместе с семенами. После обработки порежьте квадратиками 2 на 2 см.
  2. Помидоры после обмывания разрежьте пополам, пропустите через мясорубку, а после через сито. Томатную пасту вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и варите, пока объем не уменьшится втрое.
  3. После варки взвесьте пюре, чтобы правильно определить количество соли. На литр пасты возьмите столовую ложку соли. Верните перетертые помидоры на плиту, добавьте сахар и перец, варите на среднем огне минут 10.
  4. Горячую массу разложите по банкам. Убедитесь, что томатная паста полностью покрывает кусочки перцев. Накройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, залейте до плечиков горячей водой и стерилизуйте 30 минут.
  5. По истечении времени достаньте банки с лечо из воды и закатайте. Поставьте на пол вверх дном и укутайте. После остывания отправьте в предусмотренное для хранения консервации место.

Видео приготовление

Такое домашнее лечо без уксуса по вкусу сильно напоминает магазинное, но отличается натуральностью ингредиентов и максимальной безопасностью для домочадцев. Обязательно попробуйте.

Как приготовить лечо как у бабушки

Лечо – превосходная закуска на зиму. Рецепт, которым поделюсь ниже, я унаследовала от бабушки. За многие годы кулинарной практики она довела его до совершенства. Признаюсь, вкуснее блюда, чем «бабушкино лечо», пробовать мне не приходилось.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 30 стручков.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Сахар – 0.66 стакана.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.
  • Уксус – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Чеснок.

Приготовление:

  1. Перец ополосните водой, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте длинными полосками шириной 1 см. Сложите в большую миску.
  2. Вымойте помидоры. Чистые овощи пропустите через мясорубку, выложите в большую кастрюлю и прокипятите минут 5. Добавьте уксус, сахар и соль, растительное масло. После закипания добавьте перец, перемешайте и поварите минут 5.
  3. Подготовьте банки. В каждую стерилизованную емкость положите по 2 дольки предварительно очищенного чеснока, залейте закуску и закатайте. Храните консервацию в холодильнике или в кладовке.

Видео рецепт бабушки Эммы

«Бабушкино лечо» советую подавать к столу в виде отдельного блюда или в качестве гарнира к мясу , картофельному пюре или каше. Любое сочетание принесет много радости и удовлетворит кулинарные потребности.

Домашнее лечо из кабачков на зиму

Существует много блюд на зиму, которые подходят для хранения в течение продолжительного периода. В их числе и лечо из кабачков в томатном соусе. Чтобы получить кулинарный шедевр, советую использовать молодые кабачки. В них нежная кожица и мягкие семечки. Если овощи старые, срежьте грубую кожу.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 10 головок.
  • Томатная паста – 400 г.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи водой. Помидоры пропустите через мясорубку, а лук, перец и кабачки нарежьте полукольцами. Выложите овощи в глубокую емкость и оставьте на несколько часов.
  2. Когда помидоры и кабачки дадут сок, залейте разведенной томатной пастой. На указанное количество пасты возьмите литр воды. Поставьте емкость с овощами на огонь, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.
  3. После закипания включите минимальный огонь и кипятите в течение 10 минут. По истечении времени влейте уксус, подождите еще минут 5 и выключите плиту.
  4. Готовое лечо разлейте по стеклянным банкам, закатайте, поставьте на пол вверх дном и прикройте. На роль утеплителя подойдет старая куртка, пальто или ненужное одеяло. Через 24 часа проверьте каждую банку на герметичность.

Кабачковое лечо идеально дополняет вкус пшеничной каши, гречки или жареной картошечки . Некоторые хозяйки вовсе используют его в качестве добавки при приготовлении горячих блюд, среди которых борщ. Лечо наполняет его красками и многогранным вкусом.

Готовим лечо с рисом на зиму

Последним рассмотрю мой любимый рецепт домашнего лечо. Вопреки простоте приготовления и использованию обычных ингредиентов получается отменная закуска на зиму, которая характеризуется сытностью, превосходным вкусом и «непродолжительной жизнью» – съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 1.5 стакана.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Помидоры опустите в кипящую воду на 3 минуты, затем залейте холодной водой, снимите кожицу. После этого пропустите через мясорубку.
  2. Сладкий перец ополосните водой, удалите семена и измельчите соломкой, морковку пропустите через крупную терку, лук и чеснок мелко нарежьте
  3. Перекрученные помидоры соедините с солью, сахаром и растительным маслом, перемешайте и вылейте в большую эмалированную кастрюлю. Накройте емкость крышкой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите минут 5.
  4. Добавьте в кастрюлю подготовленный болгарский перец вместе с луком, чесноком и морковью, перемешайте. После закипания всыпьте любимые специи. Я добавляю в лечо 3 гвоздики, чайную ложечку смеси перцев, столовую ложку паприки и аналогичное количество зерен горчицы.
  5. Через 5 минут отправьте в кастрюлю предварительно промытый рис, перемешайте и тушите на минимальном огне треть часа. За пять минут до окончания введите в состав блюда уксус. В самом конце попробуйте закуску на вкус. При необходимости подправьте.
  6. Горячий салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания. После этого уберите консервацию в затемненное прохладное место на хранение.

Лечо с рисом легко хранится в течение года. Но в моей семье это большая редкость, поскольку домочадцы охотно поглощают его как в чистом виде, так и с дополнениями в виде отварного картофеля или




Top