Топинамбур что с ним делать. Топинамбур - блюда из топинамбура, как его готовить

А сегодня поделюсь рецептами приготовления блюд из топинамбура. Возможно вы не знаете, но полезный клубень невероятно хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, крупами, мясом. Мы просто и быстро приготовим суп-пюре, несколько салатов, вкусный соус, плов и оладьи.

Как быстро и вкусно приготовить топинамбур

Как приготовить топинамбур многие не знают. Предлагаю простые советы, помогающие справиться с малознакомым овощем, и не испортить блюда.

  • Очищенный топинамбур чрезвычайно быстро темнеет, чтобы этого не произошло используйте овощ сразу. Не получилось — положите в подкисленную воду: лимонный сок или уксус — 1 столовая ложка на литр воды.
  • Не нужно готовить корнеплод в железной и алюминиевой посуде, поскольку он быстро окисляется.
  • При термической обработке продукта, обязательно добавляйте подкислитель, но примерно за 5 минут до готовности, тогда кислота не укрепит текстуру клубня и он не станет жестким.
  • Чистить земляную грушу достаточно сложно, поэтому просто хорошо промойте клубни и используйте по назначению. Чистить нужно, если обговорено в рецепте.
  • Иногда пюре из земляной груши можно использовать как загуститель в супах и тушеных блюдах.
  • Смело заменяйте картофель топинамбуром в некоторых блюдах, он полезнее. Заменяйте им репу, пастернак в рецептах с большим количеством ингредиентов.

Ну а теперь рецепты вкусных и полезных блюд из топинамбура:

Плов из топинамбура — рецепт на сковороде

  1. Отварите рис почти до готовности. Топинамбур нарежьте кусочками и сварите до готовности в подкисленной воде.
  2. На сковороде обжарьте фарш (любой, но лучше смешанный — свинина, говядина или курица) с репчатым луком.
  3. Смешайте фарш с рисом, залейте водой и тушите 10-15 минут. Затем добавьте топинамбур, мелко порезанный болгарский перец, зелень, специи по вкусу, посолите. И потушите еще 10 минут.

Оладьи из топинамбура — простой рецепт приготовления

Понадобится:

  • Кабачки — 200 гр.
  • Топинамбур — 500 гр.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло, соль, сметана — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Корнеплод очистите, натрите на крупной терке, кабачки очистите, удалите семена и натрите на терке — смешайте ингредиенты в миске.
  2. Добавьте яйца, муку, соль и тщательно размешайте. Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не крутым.
  3. Обжарьте на сковороде с двух сторон на растительном масле и подайте со сметаной.

Как приготовить вкусный суп-пюре из топинамбура

Мой любимый рецепт приготовления из топинамбура.

Пнадобится на 500 гр. овоща:

  • Бульон — 3 стакана.
  • Сливки — 200 гр. (можно заменить сметаной).
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт. (если крупная луковка, то возьмите одну)
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Соль, перец, мускатный орех — возьмите по вкусу.

Как приготовить суп из топинамбура:

  1. Хорошо вымойте клубни, очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте на сковороде сначала мелко порезанный репчатый лук, затем добавьте туда топинамбур и обжарьте вместе. Затем тщательно перетрите массу.
  3. В кипящий бульон положите обжаренные лук с топинамбуром и варите после закипания 15 минут.
  4. Теперь делаем подливку: на сковороде немного обжарьте муку и влейте пол-стакана бульона.
  5. В суп добавьте мучную подливу, сметану или сливки, посолите, положите мускатный орех и перец и поварите дополнительно минут 5. Перед подачей украсьте зеленым луком.

Соус из топинамбура с грибами для пасты

Возьмите:

  • Топинамбур — 2 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сливки — 0.5 литра.
  • Сыр — пармезан — 50 гр.
  • Соль, перец — возьмите по вкусу.

Как приготовить соус из топинамбура:

  1. На сковороде сначала растопите масло, добавьте нарезанные пополам дольки чеснока, обжарьте их.
  2. Добавьте порезанный не крупно топинамбур и обжарьте. Затем положите нарезанные четвертинками шампиньоны и продолжайте готовить. Грибочки дадут жидкость, поэтому помешивайте их, пока большая часть не выпарится.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте порезанный пармезан. Варите до тех пор, пока не получится густой соус. Вкусно, полезно, необычно! На гарнир подайте макароны или спагетти.

Салаты из топинамбура — 3 быстрых рецепта

Вы знаете, ? — чрезвычайно полезный овощ, перейдите по ссылке и сможете почитать. Салат из топинамбура необыкновенно хорошо подойдет для питания диабетикам и людям, снижающим вес. Предлагаю три рецепта приготовления легких и питательных салатов:

  1. Натрите на крупной терке 3 клубня, 2 яблока и хорошо перемешайте. Заправьте соком половины лимона и ложкой сахара.
  2. Натрите 400 гр. топинабура, крупное яблоко и добавьте 200 квашеной капусты. Заправьте растительным маслом.
  3. Топинамбур натрите, добавьте нашинкованную капусту, кольца лука, маринованные или соленые грибочки. Посолите, посыпьте молотым перчиком, зеленью и заправьте растительным маслом.

Видео с рецептами вкусного приготовления топинамбура

Несколько интересных рецептов блюд из топинамбура, вы увидите, посмотрев видео. Оказывается, полезный овощ можно даже мариновать.

Приводим несколько оригинальных рецептов. Приготовленный по ним топинамбур не раз и не два выручал автора материала Ю. Миронова ранней весной и глубокой осенью, когда случалось оказаться на водоеме без существенных припасов.

Салат весенний .

Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.

200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.

Салатная заправка

Влить в стакан 2 столовые ложки 9%-го уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и, не давая отстояться, полить ею салат.

"Индейский" гарнир .

Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты). Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком.

Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) и приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом он может быть использован как самостоятельное блюдо.

Толук-бутерброд с топинамбуром и луком .

Очищенные сырые клубни топинамбура и головку репчатого лука измельчить, хорошо перемешать и выложить ровным слоем на доске или плоской тарелке. Ломтики батона, нарезанного поперек, намазать маслом и прижать смазанной стороной к овощам. Толуки слегка посолить. Перед употреблением готовым бутербродам дать полежать 10-15 минут.

На шесть бутербродов: 2-3 клубня топинамбура, одна головка репчатого лука, 4 чайные ложки сливочного масла.

Бутербродная паста .

Чеснок растолочь, добавить натертый на мелкой терке топинамбур и сыр, мелко рубленное рыбное филе и свежую зелень (укроп, петрушку). Все хорошо растереть, поперчить, посолить и заправить майонезом.

100 г клубней топинамбура, столько же сыра, рыбы, 1 головка чеснока, 20 г зелени, 5 столовых ложек майонеза.

Щи зеленые по-рыбацки .

Молодую крапиву промыть, бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выложить, дать воде стечь, нарезать полосками. Промыть и нарезать листья щавеля. Нарезать кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле. Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой. Зелень и топинамбур сложить в кастрюлю, залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до готовности. За минуту до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи.

Для большей "наполненности" щей можно использовать при обжаривании лука 3 ложки муки.

При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе. Хорош свежий налим, даже мелкий. Такие щи, заправленные сметаной, вкусное и полезное вегетарианское блюдо.

На две порции: 200 г топинамбура, столько же крапивы, щавеля, 100 г репчатого лука, 200-300 г рыбы, 14-16 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа.

Жареная рыба с молодым топинамбуром .

По этому рецепту лучше готовить мелкую рыбы (весом до 100 г), она хорошо прожаривается, целиком пропитывается маслом и прекрасно сочетается с молодым мелким топинамбуром.

Топинамбур размером с крупноплодный крыжовник отварить со специями - черным перцем и лавровым листом. Налить в глубокую сковороду с крышкой растительное масло, дно должно быть покрыто трехмиллиметровым слоем, посолить и, когда оно, нагревшись, начнет шипеть, испаряя следы воды, и "постреливать", положить рыбу, оставив свободное место в центре и по бокам. Через 3 минуты, когда рыба поджарится, аккуратно ее перевернуть, поперчить, а на свободное место положить отварной топинамбур. Обжаривать, время от времени помешивая, минуты три. Затем на каждую тушку рыбы положить немного сливочного масла, закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности 3-4 минуты. При подаче на стол рыбу с топинамбуром выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным луком репчатым или пореем, укропом, кинзой или петрушкой.

На две порции: 400 г топинамбура, 500 г рыбы, 100 г растительного масла, 20 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Салат осенний .

Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно промять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 столовые ложки салатной заправки, тщательно перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.

На две порции: 200 г свежей капусты, 200 г топинамбура, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.

Рыба, запеченная с топинамбуром .

Для приготовления этого порционного блюда потребуется несколько небольших сковородок (16-18 см в диаметре) - рыба должна подаваться "с пылу, с жару".

На середину сковороды, обильно смазанной растительным маслом и прогретой, положить разрезанную пополам тушку некрупного хариуса (300 г) или два куска крупной, распластанной вдоль рыбы. Куски класть мякотью вверх, чтобы при запекании не терялся сок. Рыбу слегка посолить (тушку изнутри) и поперчить. Свободное пространство на сковороде по бокам рыбы засыпать соломкой топинамбура, предварительно пробланшированного в слегка подсоленной воде и осушенного. На рыбу положить по куску сыра и полить все сметаной (можно майонезом), посыпать кольцами репчатого лука и запечь в духовке или русской печке до образования золотистой корочки.

На две порции: 300 г топинамбура, 700 г рыбы, 150 г сыра, 100 г сметаны, 60 г репчатого лука.

Земляная груша, иерусалимский артишок - такие интересные названия имеет топинамбур. Читайте статью до конца и узнаете не только про пользу и вред этого не очень распространенного у нас овоща, но и рецепты приготовления топинамбура.

Полезные свойства топинамбура

На вкус топинамбур чем-то напоминает картофель, но намного сочнее. А по своим полезным свойствам он превосходит многие овощи.

Но главная ценность топинамбура, кроме того что он насыщен витаминами, аминокислотами, минеральными солями – это наличие в нем инулина.

Веществ, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышает устойчивость к вирусам, понижает уровень сахара в крови, омолаживает кровеносную систему.

Топинамбур универсален в своих полезных свойствах. Если есть возможность, посадите этот неприхотливый овощ на участке. Во время цветения он порадует красивыми цветками. Клубни можно оставлять в земле на зиму, и выкапывать по мере необходимости.

Что приготовить из топинамбура


Велико разнообразие применения этого корнеплода в кулинарии. Топинамбур можно есть сырым, готовить салаты, тушить, отваривать, печь оладьи.

Топинамбур сохраняет многие полезные свойства и после термической обработки. Попробуйте приготовить рагу с этим корнеплодом.

Рагу с топинамбуром, фасолью и грибами

Нам понадобятся:

  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Топинамбур – 400 гр.
  • Грибы шампиньоны (для большего аромата лучше лесные) – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Фасоль отварная – 250 гр.
  • Лук репчатый – половинка
  • Перец чили на кончике ножа
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок -3 дольки

Начинаем готовить:

  1. Помыли, почистили и порезали все ингредиенты. В глубокой посуде (сотейнике) смешиваем растительное масло с грибами, обжариваем минут 15.
  2. В это время шинкуем мелкими кубиками земляную грушу, добавляем к жареным грибам. Готовим еще 7-8 минут.
  3. Измельчаем лук, болгарский перец, лук, не забудем про перчик чили. Соединяем с основной массой.
  4. Продолжаем тушить 5 минут. Добавляем всю фасоль, солим. Накрыли крышкой и на медленном огне тушим 15 минут.
  5. Измельченную морковь и чеснок добавляем к рагу и тушим до готовности.

Подавать это чудесное блюдо лучше с хлебом из муки грубого помола или отрубями.

Топинамбур жареный

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 300 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Помыть, почистить корнеплод. Порезать кружочками. Разогреть масло на сковороде и обжарить наш топинамбур 15 минут до золотистой корочки. Напоминает любимую жареную картошечку, но с необычным привкусом. Перед подачей посыпьте зеленью.

Салаты с топинамбуром

Лучше употреблять топинамбур в сыром виде, так сохранены все полезные свойства. Приводим несколько рецептов салатов.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в равных пропорциях клубни топинамбура, редьку, лучше зеленый сорт, она нежнее и имеет приятный розовый цвет внутри.

Помойте, очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанный репчатый лук. Приготовьте заправку: сметану смешайте с солью, перцем и добавьте к овощам. Перед подачей посыпьте зеленым лучком.

Салат «От 50 болезней»

  • Топинамбур – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко 1 шт. небольшого размера
  • Половинка лимона
  • Орехи грецкие – 6 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль и сахар по вкусу
  • Зелень – подойдет любая (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук)

Очищаем все овощи от кожуры, лимон не трогаем, его цедра пригодится. Измельчаем орехи в блендере или вручную. Выдавливаем сок из лимона. Морковь, яблоко и топинамбур натираем на крупной терке. Смешиваем все, что мы измельчили. Отдельно соединяем сок лимона и оливковое масло, плюс немного соли и сахара. Перемешиваем все ингредиенты. Посыпаем зеленью.

Тефтели из топинамбура

Если хотите что-то необычное и оригинальное возьмите на заметку рецепт приготовления котлет из этого чудесного корнеплода.

  • Топинамбур – 500 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Крупа манная – 70 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сливки (жирность 10-15%) – 150 гр.
  • Масло оливковое для обжарки
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Почистить корнеплод, для удобства чистки выберите клубни без отростков. Натрем морковь и топинамбур на крупной терке.
  2. Все ингредиенты отправляем на сковородку, предварительно разогретой, доливаем сливки и на очень маленьком огне тушим до полной готовности.
  3. Снимаем с огня, высыпаем манную крупу, вводим яйца, и очень интенсивно перемешиваем. Даем постоять, что бы манная круп разбухла, 15 минут будет достаточно.
  4. Из полученной массы скатываем шарики. В сухарях обваляем каждую тефтельку. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, но недолго, ведь у нас вся масса практически готова.

Подаем готовое блюдо с гарниром из овощей.

А вот прекрасные котлеты «как пух» из полезного топинамбура и не менее полезной и ароматной . ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой . Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Мало кто знает об этом необычном растении с интересным названием. А ведь есть множество рецептов приготовления топинамбура или земляной груши.

Простой рецепт готовки блюда из топинамбура. Рекомендуется попробовать при первом знакомстве с растением.

Очень простой и вкусный рецепт.

Необходимые продукты:

  • несколько штук топинамбура;
  • горчица;
  • 150 миллилитров молока;
  • ложка крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим соус, в котором будем тушить овощ. Смешиваем крахмал с молоком, нагреваем, не забывая постоянно мешать. Как только смесь станет более густой, добавляем к ней горчицу и убираем с плиты.
  2. Топинамбур промываем, убираем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковородку или в кастрюлю, заливаем соусом и готовим около 15 минут на медленном огне.

Гратен из топинамбура

Привыкли к гратену из картофеля? Попробуйте что-то новое и приготовьте его с топинамбуром.

Необходимые продукты:

  • около 700 грамм топинамбура;
  • 30 грамм сыра;
  • 500 грамм любого фарша;
  • две ложки сметаны;
  • одна луковица;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления топинамбура. Его нужно помыть, избавить от шкурки и отварить как картошку, так чтобы он стал мягким. После этого превратите его в пюре.
  2. В миске перемешать специи, фарш и измельченный лук.
  3. Подготовить блюдо для запекания и сначала выложить в него слой мяса, а затем покрыть его слоем пюре. Верх посыпается тертым сыром и все это готовится около 20 минут при 200 градусах.

Салат с добавлением сыра

Это растение отличается своими полезными свойствами, и готовить из него можно не только блюда с мясом. Ведь есть рецепты приготовления салатов из топинамбура, которые получаются легкими и вкусными.


Легкий салат подойдет для быстрого перекуса.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра фета;
  • 300 грамм топинамбура;
  • немного майонеза;
  • маленькая баночка маслин без косточки;
  • два сладких перца;
  • различная зелень.

Процесс приготовления:

  1. На некоторое время оставляем топинамбур полежать в холодной воде. Затем чистим его и нарезаем на тонкие пластины. Желательно сразу перемешать его с майонезом, иначе он потемнеет.
  2. К овощу выкладываем нарезанный на квадратики сыр и рубленая зелень.
  3. Затем убираем лишнюю жидкость с консервы и к остальным ингредиентам высыпаем маслины.
  4. Перец режем на тонкие полоски, выкладываем в миску и все хорошо мешаем.

Как приготовить суп из топинамбура?

Этот универсальный овощ, который можно использовать как в сыром виде, так и для первых блюд, является ценнейшим продуктом при различных заболеваниях.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм сливок;
  • 500 грамм топинамбура;
  • около литра бульона;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • одна луковица;
  • зелень, специи и чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Убираем шкурку с топинамбура, нарезаем его на куски среднего размера и заливаем соком лимона, а затем и бульоном.
  2. Туда же выкладываем нарезанную зелень и небольшие кусочки чеснока и лука. На этом этапе можно ввести приправы, которые вы решили использовать.
  3. Дождаться пока содержимое закипит, держать на огне около 15 минут пока топинамбур не станет мягким. После этого все продукты перемните до состояния пюре, введите сливки и снова дайте закипеть.

Овощное рагу с топинамбуром

Отличный летний рецепт, к тому же совсем малокалорийный, но от этого не менее вкусный.


Низкокалорийный рецепт.

Необходимые продукты:

  • один баклажан;
  • два топинамбура;
  • любая зелень, как можно больше;
  • три помидора;
  • одна луковица;
  • различные приправы.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинаем с чистки топинамбура. После этого, его вместе с баклажанами и луком нужно нарезать небольшими кусочки и отправить на сковороду. Влить совсем чуть-чуть воду и тушить, закрыв крышкой около 5 минут.
  2. Пока идет процесс выпаривания воды, нарезаем помидоры и измельчаем зелень, которые добавляются к остальным продуктам, когда почти не останется жидкости. Держите овощи еще около 7 минут, затем снимайте.

Запеканка в духовке

Еще один рецепт из этого растения не требующий особых умений и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сыра;
  • маленький пакет сливок;
  • 700 грамм топинамбура;
  • два зубчика чеснока;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Почищенный топинамбур отправляем вариться в соленой воде до мягкого состояния, после чего нарезаем его ломтиками.
  2. В форму для запекания выкладываем часть овощей, добавляем к ним специи и мелкие кусочки чеснока. Делаем так, пока не закончится главный компонент.
  3. Теперь нужно нагреть сливки и вылить их в форму с корнеплодом. Сверху засыпает измельченным сыром, и держим в духовом шкафу около 40 минут с температурой в 180 градусов.

Рецепт джема из топинамбура

Хороший рецепт приготовления на зиму, который будет согревать в холодное время года.


Варенье богато витаминами и минералами.

Необходимые ингредиенты:

  • около килограмм топинамбура;
  • любые другие фрукты. Можно использовать сливы или яблоки – 500 грамм;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Процесс приготовления блюда:

  1. Топинамбур очищается, нарезается на кружки с толщиной не более 6 миллиметров. Выбранные фрукты также измельчаются и очищаются от косточек.
  2. Теперь все это нужно залить небольшим количеством воды и отправить тушиться, пока фрукты не станут мягкими. После накрываем крышкой, убираем огонь практически до минимального уровня, и держим еще около 40 минут.
  3. Осталось только перетереть тушеные фрукты, так чтоб получилась однородная масса, прокипятить 10 минут и добавить лимонной кислоты.

Польза и вред овоща

Чаще всего рекомендуют употреблять топинамбур при сахарном диабете, поскольку он понижает уровень сахара. Кроме этого он регулирует давление, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.




Top