Тушеная капуста с картофелем. Картофель тушеный в кастрюле с капустой
Доброго времени суток всем.
Совсем скоро верующим людям предстоит пройти трудное и священное испытание, когда необходимо усмирить свою плоть и очистить душу от греховных помыслов и желаний — семь недель Великого поста. В эти дни запрещается употреблять в пищу скоромные (животного происхождения) продукты. Поэтому, чтобы не навредить своему организму резким переходом на растительную еду, следует тщательно подойти к составлению рационального и сбалансированного меню на время поста.
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вместе со мной несложное и вкусное постное блюдо — тушеную капусту с картофелем. Основной ингредиент — белокочанная капуста. Это просто кладезь витаминов, микро и макроэлементов (витамины группы В, А, Е и С, медь и цинк, кальций и магний, калий и фтор), а также, как и все овощи, она содержит большое количество клетчатки и воды, поэтому является малокалорийным и диетическим продуктом, который не теряет свои положительные свойства при термической обработке, наоборот в таком виде он становится более щадящим для желудочно-кишечного тракта.
Благодаря описанным выше свойствам данное блюдо можно и нужно употреблять в пищу не только в дни поста, но и на протяжении всего года. Также оно отлично впишется в меню людей не употребляющих мясную пищу, так как является полностью вегетарианским кулинарным изделием.
А теперь перейдем непосредственно к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 2 /1 /10 .
Ккал: 55 .
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8 порций (1600 г) .
Ингредиенты блюда.
- Капуста белокочанная - 700 г.
- Картофель - 600 г.
- Лук репчатый - 50 г.
- Морковь - 150 г.
- Чеснок - 10 г.
- Томатная паста - 50 г (2 ст.л).
- Вода - 100 мл (1/2 ст).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
- Соль — 12 г (1/2 ст.л).
- Специи (куркума, паприка) - 4 г (1 ч.л).
- Лавровый лист - 2-3 шт.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Репчатый лук, картофель, чеснок и морковь очистим от кожуры, капусту освободим от верхних листьев.
Капусту мелко шинкуем.
Для того чтобы овощ был более мягким и приготовился быстрее, помещаем его в глубокую миску, немного мнем руками и заливаем кипятком на 5-10 мин.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом в течение 2-3 мин.
Тем временем морковь натираем на терке. Размер зависит от Ваших предпочтений, мне нравится форма измельченного овоща на терке для моркови по-корейски.
Добавляем морковь к луку и продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая, еще 3 мин.
Отжимаем капусту и сливаем с нее лишнюю воду. Выкладываем овощ в сковороду к зажарке и готовим на максимальном огне в течение 5 мин. Перемешиваем почаще, чтобы ничего не пригорело.
Картофель нарезаем средним кубиком.
Выкладываем его в сковороду с обжаренными овощами. Уменьшаем мощность конфорки до средней (6 из 9).
Решила я сегодня сделать легкий ужин из овощей это — тушеная капуста с картофелем. С одной стороны он легкий, но еще и сытный, а главное бюджетный. Ведь картошка хорошо утоляет голод. На вкус блюдо получается очень вкусным и пряным, томатную нотку добавляет соус. Готовится блюдо очень быстро, и с ним справится даже начинающий кулинар, ведь нам нужно только нарезать овощи и приготовить их на сковороде. А если возникнут сложности, у вас есть под рукой рецепт с пошаговыми фото, в котором все детально расписано.
Есть множество вариантов приготовления тушеной капусты, к ней можно добавлять такие ингредиенты: грибы, мясо, фасоль, крупы, овощи. Но мой любимый вариант -тушеная капуста с картошкой, ее с удовольствием кушают все члены моей семьи. Я ем его, как основное блюдо, а вот мужской пол предпочитает с кусочками мяса. Тушить мы будем свежую капусту, но вы можете добавить еще немного квашеной, она придаст больше кислоты. Но вы должны знать, что в квашеном виде, продукт готовится намного быстрее. Готовить вы можете на сковороде, в кастрюле или мультиварке, это зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты
- Капуста свежая – 400 г.
- Картошка – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л
- Соль – 0, 3 ч.л
- Черный перец – щепотка
- Вода – 0,5 стакана воды
Как приготовить тушеную капусту с картошкой
Лук нарежем на кусочки, а морковь натрем на крупной терке. Обжарим овощи на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Если вы хотите совсем диетический вариант, тогда овощи не обжаривайте.
Тем временем, нарежем капусту, добавляем ее, солим и перемешаем. Жарим на среднем огне 3-5 минут. Вы можете нарезать с помощью ножа или шинковки.
Быстро очистим картофель, нарежем его на небольшие кусочки, примерно, как на суп и добавляем его в сковороду. Приправим черным молотым перцем, и солью. Затем, наливаем пол стакана воды, убавим огонь и тушим под прикрытой крышкой еще 30 минут. Не забывайте мешать и смотрите за количеством жидкости, чтобы овощи не подгорели.
Кладем томатную пасту, перемешаем, готовим еще 10 минут.
Вот весь рецепт тушеной капусты с картошкой, подавайте ее в горячем виде на стол. Приятного аппетита!
- Овощи лучше предварительно обжарить, тогда вкус будет насыщенней.
- Для сытности можно добавить: грибы, фасоль, мясо. Некоторые используют уже готовую фасоль в томате, в таком варианте вы можете убить два зайца сразу, ведь фасоль придаст сытность, а томат кислинку.
- Томатная бывает разной, поэтому лучше положить меньше кислоты, чтобы не испортить блюдо.
- Можно добавить чеснок, он придаст остроту и аромат.
- Готовность картошки проверить легко, просто отрежьте ножом кусочек и если она легко разрезается, значит она готова.
- Томатную пасту можно заменить на кетчуп, аджику или томатный сок.
- Итак, тушеная капуста с картофелем подойдет для простого семейного ужина или для перекуса.
Картошка с мясом и капустой . Картошка с мясом и капустой очень сытна, вкусна и популярна. Особенно вкусным данное блюдо будет в тушеном виде, а уж как хороша свинина с картофелем и квашеной капустой, просто не передать словами! Такое блюдо будет уместно и зимой, и летом, как для обычного обеда или ужина, так и для праздничного стола!
Мясо для приготовления этого замечательного кушанья можно брать любое: для этого одинаково хорошо подойдут и свинина, и баранина, и говядина. Впрочем, мясо птицы (индейки, утки либо курицы) тоже вполне подойдет. Мясо обычно нарезают кусочками и слегка обжаривают (обжаривать его нужно отдельно, не смешивая с остальными ингредиентами). А если мясо слишком жесткое либо не очень молодое, его можно потушить до полуготовности под крышкой. Затем мясо соединяют с отдельно обжаренными луком и морковкой. А вот картошку чаще всего кладут сырой, хотя некоторые хозяюшки слегка обжаривают и ее (на сковородке с маслом). При этом клубни можно нарезать, как больше нравится – брусочками, кубиками, ломтиками и т. д.
Если для приготовления блюда используется свежая капуста, то ее можно класть сырой либо слегка обжарить, а с квашеной капустой ничего дополнительно делать не нужно. Важно не забывать о том, что если для тушения берется свежая капуста, то готовое кушанье может получиться безвкусным и достаточно пресным. Чтобы исправить ситуацию, в самом конце приготовления в блюдо добавляют яблочный уксус либо лимонный сок, главное – не переборщить с ними. Можно добавить в конце приготовления и немного сметаны.
Помимо основных ингредиентов, в данное блюдо нередко добавляют и помидоры либо томатную пасту. Их закладывают в блюдо тоже ближе к концу приготовления (в самом крайнем случае – в середине), так как они в немалой степени тормозят приготовление овощей. А если овощи получились не особо сочными, вполне допустимо влить в них и небольшое количество бульона либо воды. Что касается специй, то для приготовления картошки с мясом и капустой чаще всего используются соль, лавровый лист и перец. Достаточно часто кушанье заправляется и свежей зеленью. Впрочем, не возбраняется разнообразить его и свежими овощами: кабачками, перцем, тыквой или баклажанами.
Тушить картошку с мясом и капустой можно как во вместительном казане, так и в хорошем сотейнике, однако первый вариант все равно будет наиболее предпочтительным. А чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, можно добавить в него и грибы – можно использовать свежие грибы, которые предварительно обжаривают на сковородке с добавлением масла, а можно ограничиться и баночкой консервированных шампиньонов.
Случается, что надо быстро приготовить ужин из минимального количества ингредиентов, при этом, чтобы все члены семьи остались довольны. Для хозяек таким незаменимым рецептом стала тушеная картошка с капустой.
Как потушить картошку с капустой на сковороде
Такой рецепт – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Его можно приготовить не только летом, но и зимой. Блюдо настолько простое, что даже с минимальными навыками готовки сделать его не составит труда. Да и подавать его можно как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.
Необходимые ингредиенты:
- 4-5 картошки;
- 1 белокочанная капуста (не крупная);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стакан воды;
- 2-3 ст. ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Для начала почистите овощи.
- Порежьте не крупно луковицу и обжарьте на растительном масле.
- Натрите морковь на терке. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковку на сковороду.
- Нарежьте картофель некрупными кубиками. Закиньте к жарящимся овощам.
- Накройте крышкой и оставьте всё томиться на медленном огне. Не забывайте, что их надо помешивать.
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Добавьте к остальным овощам и оставьте тушиться ещё 7-10 минут.
- Разведите стакан воды с томатной пастой, солью и перцем.
- Эту смесь залейте к готовящемуся блюду, перемешайте.
- Тушите все до готовности.
Как потушить картошку с капустой в мультиварке
Готовить это блюдо можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Вкус при этом остается неизменным, а вот процесс становится еще проще. Ингредиенты остаются те же.
Способ приготовления:
- Почистите, вымойте и нарежьте все овощи.
- Обжарьте лук и морковь на режиме выпечка или жарка, примерно 10-15 минут.
- Затем добавьте в чашу картофель, капусту, соль, перец и томатную пасту. Налейте 2 стакана воды и тщательно перемешайте.
- Закройте крышку и выставите режим выпечка или тушение на 60 минут.
Через час остается лишь перемешать готовое блюдо.
Режим стоит выбирать, учитывая модель вашей мультиварки.
Как потушить картошку с капустой – импровизация
Вы можете не ограничиваться в выборе продуктов при готовке данного блюда. Добавляя те или иные ингредиенты, вы можете легко разнообразить рецепт.
Что можно добавить:
- Курицу, мясо или фарш. Для этого обжарьте мясо с луком, а только после этого закиньте остальные овощи. У вас получится полноценный ужин.
- Грибы. Их следует пассеровать вместе с луком и морковью, используйте шампиньоны.
- Кабачки. Как и в случае с грибами, обжарьте с луком и морковкой, нарежьте их небольшими кубиками.
Приятного аппетита!
А вы знаете, как вкусно потушить картошку с капустой в пост без мяса и грибов? Рецепт довольно простой в приготовлении. В результате, получается сытное и вкусное блюдо для поста к домашнему обеду или ужину.
На самом деле очень вкусно потушить картошку с белокачанной капустой можно как привычным способом (на плите), так и в мультиварке. Предлагаю подробный рецепт с фото, который не требует специальной кухонной техники. Будем готовить на обычной плите. Спустя часик-полтора, ваша семья вкусно пообедает и поблагодарит вас за аппетитное кушанье.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 550 г
- Картошка – 700 г
- Лук репчатый – 270 г
- Морковь – 250 г
- Томатная паста – 120 г
- Масло растительное – 50 г
- Соль по вкусу – 1⁄4 ч. л.
- Перец черный свежемолотый по вкусу – щепотка;
- Зелень по желанию.
Количество порций: 5-6
Как вкусно потушить картошку с капустой в пост: рецепт с фото
1. Для тушения вкусной капусты возьмите картошку (как указано в ингредиентах) и репчатый лук, можно и фиолетовый, и белый, на ваше усмотрение. Очистите и ополосните в прохладной воде. Обсушите полотенцем. Нарежьте произвольно, небольшими ломтиками. Тушить, желательно, в кастрюле с толстым дном, казане или глубокой толстостенной сковороде. В кастрюлю для тушения добавьте масло, слегка подогрейте и добавьте нарезанный корнеплод. Отправьте на плиту и отрегулируйте небольшой огонь. Потомите до мягкости, примерно 5-7 минут.
2. Пока обжаривается лук, очистите морковку, хорошенько промойте и натрите на большой терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или используйте специальную шинковку. В отдельной посуде перемешайте капусту с морковкой. Отправьте к обжаренному луку. Аккуратно, перемешайте и жарьте на небольшом огне 10-15 минут, помешивая. Накройте сковороду крышкой. За это время капуста станет мягче и уменьшиться в объеме.
3. Очистите и промойте картофель. Измельчите до небольшого кубика. Если нарезать крупно, время тушения картошки увеличиться. Добавьте картошку к капусте. Перемешайте. Если капуста выделила мало сока, налейте немного горячей воды. Тушите под закрытой крышкой, чтобы картофель стал мягким. Периодически мешайте и пробуйте овощи на готовность.
4. Добавьте томатную пасту и если понадобиться немного горячей воды, так как при тушении жидкость испаряется. Перемешайте и тушите до мягкости всех составляющих.
Совет: Если кто либо в семье после томатных блюд испытывает изжогу, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Примерно на 1 столовую ложку классической томатной пасты добавьте 1 – 2 ч. л. сахара песка. Чтобы сахар лучше растворился добавьте в эту смесь 2 столовых ложки горячей воды. В таком виде томат отправляйте к капусте, тушеной с картофелем, так как по вкусу сахар уберет часть кислоты. Примерно так же готовилась .
5. Примерно, за 3-5 минут до окончания тушения, приправьте любимыми специями.
Основные специи — это соль и молотый черный перец.
Отключите огонь. Посыпьте зеленью. Теперь и вы знаете, как вкусно потушить капусту с картошкой без мяса в сковороде. И если до сегодняшнего дня ваш пост был слишком строгим, то это блюдо прекрасно разнообразит вашу трапезу. Приятного аппетита!