Ученый Валентин Сапунов: Я видел следы снежного человека.

Образование

Сколько длятся сутки на Марсе и других планетах Солнечной системы?

10 ноября 2016

Красная планета - второе название Марса, который достаточно близко расположен к Земле. Осуществлять наблюдение «соседки» на звёздном небе вполне возможно без телескопа.

Марс, относящийся к Земной группе, является четвёртой планетой от Солнца. Для сравнения: Земля занимает третью позицию в нашей Солнечной системе.

Красная планета - наша «соседка»

Название «красная» в первую очередь связано с её оттенком.Из-за высокого содержания окислов железа цвет её поверхности слегка красноватый. Что касается размеров планеты относительно Земли, то Марс меньше почти в два раза. Диаметр планеты примерно вполовину меньше Земного.

Сколько длятся сутки на Марсе?

Период обращения Марса вокруг Солнца составляет 687 земных суток. То есть год на Марсе длится практически в два раза дольше, чем на Земле.

Это связано с тем, что дистанция к нему в 1.62 раза больше, чем от нас к Солнцу, и период обращения, естественно, занимает больше времени.

Сколько длятся сутки на Марсе? Продолжительность суток на Марсе достаточно близка к Земным показателям. Только у данной планеты нашей Солнечной системы этот период максимально близок к нам по сравнению с остальными.

Относительно длительности, то сутки на Марсе в часах, привычных для нашего понимания, составят 24 часа 37 минут.

Этот показатель незначительно превышает Земные сутки. Причиной того, сколько длятся сутки на Марсе, в первую очередь является скорость обращения Красной планеты вокруг своей оси.

Продолжительность суток на планетах нашей солнечной системы

То, какую имеют длительность сутки, напрямую зависит от дистанции к Солнцу и скорости вращения вокруг собственной оси каждой планеты. Различают сутки звёздные и солнечные.

Величина различия между ними зависит от сочетания двух факторов - это периоды обращения вокруг Солнца и обращения вокруг своей оси.

Рассмотрим длительность суток и года на других планетах и сравним с тем, сколько длятся сутки на Марсе и Земле.

Первая и самая близкая планета к Солнцу - это Меркурий. Звёздные сутки на этой планете составляют 59 земных суток, а солнечные длятся порядка 176.

Что касается Венеры, то из-за её обращения в противоположную сторону звёздные сутки имеют продолжительность 223 земных суток, а солнечные составляют 117 суток.

Земля же имеет 24 часа в солнечных сутках, звёздные сутки немного короче и составляют 23 часа 56 минут.

Продолжительность суток на Марсе звёздных и солнечных подобна длительности на Земле. И составляют соответственно 24 часа 37 минут и 24 часа и 40 минут. То есть день на Марсе длится 24 часа 40 минут.

Что касается планет-гигантов, то на Юпитере она равна почти десяти часам, на Сатурне - около 10 часов 34 минут. На Нептуне же - примерно 16 часов, и на Уране - 17 часов и 15 минут. Различие между солнечными и звёздными сутками на этих планетах незначительно. Это связано с продолжительным периодом обращения вокруг Солнца.
Как мы видим, из всех планет по длительности, в сравнении с Землёй, наиболее сходен Марс.

День на Марсе, так же как и на нашей планете, на четыре минуты длиннее, чем звёздные сутки.

На остальных планетах различие более значительно, столь большое сходство не наблюдается.

День на Марсе такой же, как и на Земле

В 2023 году планируется экспедиция на Марс. В этот раз, в отличие от обычных зондов, исследующих планету, на борту космического корабля полетят люди.

Эта достаточно сложная миссия сопряжена с тем, что условия для проживания людей намного труднее, чем на родной планете, и выход на прогулку в открытое пространство невозможен без средств защиты.

Одним из вопросов по адаптации новых марсианских жителей является реакция организма на то, сколько длятся сутки на Марсе, в отличие от Земных условий.

Будет ли при этом полноценная биологическая адаптация? По мнению физиологов, столь небольшое отличие в 37 минут будет достаточно легко воспринято поселенцами.

Ожидается много сложностей, но, возможно, несмотря на это, день на Марсе, столь похожий на наш, будет напоминать астронавтам родной дом. Недаром Красную планету называют близнецом Земли. Её сходство велико, но пригодность для проживания минимальна.

На фоне высокого уровня радиации для защиты поселенцев планируется строительство жилых комплексов, специально разработанных для защиты от достаточно жёстких условий.

На Марсе практически нет атмосферы, повышенная разряжённость. В воздухе планеты присутствует в основном углекислый газ.

Что касается климата, то он достаточно суров. На экваторе в летнее время температура максимально поднимается до отметки +27 градусов Цельсия.

На полюсах опускается до -120 градусов Цельсия. Стоит заметить, что угол наклона на Марсе близок к земному показателю и составляет 25 градусов.

Благодаря этому смена времён года схожа с привычными здешними условиями. Но все же год на Марсе длиннее земного почти в два раза и составляет почти 687 дней.

Исходя из того, сколько длятся сутки на Марсе, и из общего числа дней в марсианском году, получим, что первые поселенцы увидят Солнце в течение марсианского года 668 раз.

Астронавты будущего

В связи с этим у организаторов и учёных миссии существует ещё одна проблема, которая технически почти решена. Она связана с синхронизацией нашего и Марсианского времени. Научным термином «Сол» называют день на Марсе или продолжительность суток.

Именно таким образом новые жители Марса станут именовать свой день и говорить, что прошло два или три сола. Что же, будем надеяться, что столь грандиозная миссия станет удачной и откроет новую межпланетную эпоху будущего.

Валентин Сапунов - один из немногих ученых в России, кто серьезно, на протяжении многих лет занимается изучением снежного человека. Профессор рассказывает о нем так, словно прожил с ним бок о бок всю жизнь. Его убежденность в существовании снежного человека незыблема настолько, насколько только может быть непреклонен ученый-дарвинист, уверенный, что человек произошел от обезьяны и никак иначе.


на фото: Сапунов показывает дерево, которое ободрал йети.

Доктор биологических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств, действительный член Нью-Йоркской академии наук, Валентин Борисович Сапунов не гонится за славой первооткрывателя, так как для него вопрос существования снежного человека давно решенный, в познании этого явления им двигает чисто научный интерес: "Я же не журналист, для которого основной вопрос, поймали или не поймали снежного человека. Я хочу понять, что он собой представляет, как появился, как развивался, как взаимодействует с человеческим родом, какое место он занимает в системе биосферных связей..."


А впервые Валентин Борисович отправился за снежным человеком в 1984 году под эгидой журнала "Знание-сила". Он был единственным биологом в экспедиции. Работали на Тянь-Шане.
- В ходе подготовки к этой экспедиции я понял, что речь идет об очень серьезном вопросе, - рассказывает профессор. - И я этой темой увлекся настолько серьезно, что она стала фактически моей профессией. Дело в том, что я увидел в снежном человеке способ познания основных законов развития человеческого рода и существования биосферы. Снежный человек стал для меня неким модельным объектом, изучая который я мог бы поднимать фундаментальные вопросы.
А недавно на какой-то конференции на меня накинулся священник. "Как вы можете, - говорит, - заявлять, что мы произошли от обезьяны?! Человек - создание Божье!" Я тут же вспомнил шутку Луначарского, который предположил, что если человек произошел от обезьяны, то это вроде как прогресс, а если от Бога - регресс.

Сапунов в своем исследовании пока остается одиночкой. Специалисты (те же биологи) весьма скептически относятся к этой теме. Только единожды, в 1958 году, снежный человек был плановым объектом Академии наук СССР. Была даже организована экспедиция на Памир. Говорят, инициатива принадлежала Никите Хрущеву: мол, в разговоре с Несмеяновым, тогдашним президентом Академии, он впервые услышал о существовании снежного человека, вмиг загорелся идеей его изловить и таким образом вновь оказаться впереди планеты всей. Но снежного человека не поймали, и Хрущев на том успокоился, переключившись на более перспективные разработки.
С тех пор организаторами подобных экспедиций (абсолютно самодеятельных по форме) выступали разве что немногочисленные исследователи, с упорством одержимых ищущие неведомое существо в горах Памира и лесах Новгородской области.

И Валентин Сапунов отправлялся на поиски каждый раз с новой надеждой на встречу...
- Он приходил в лагерь, - вспоминает Сапунов экспедицию 1989 года. - Его привлекли приманки: кусочки материи, пропитанные половыми выделениями самки шимпанзе, были развешаны на кустах вокруг нашей базы. Ведь мы исходили из того, что все приматы должны иметь какие-то общие физиологические реакции, в том числе и сексуальные. И это предположение себя оправдало. Сначала обнаружили следы. Потом дежурный по лагерю услышал ночью шаги и почувствовал какой-то неприятный запах. Снежный человек бродил вокруг лагеря несколько ночей. Следы все приближались и приближались... Он даже подошел к палатке. Но самого его тогда так никто и не увидел.
Профессор хранит эти тряпочки в своем домашнем архиве, так же как и слепки следов. "Снежный человек, между прочим, на сегодня один из самых изученных видов на земле", - заявляет Сапунов.

Аргументов и вправду несметное множество. Свидетельские показания людей, видевших, слышавших, а то и почуявших (!) снежного человека, - основной неиссякаемый источник информации. По мнению Сапунова, 70 процентов свидетельств заслуживают, по крайней мере, проверки. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов следы, оставленные гигантским животным, биологические повреждения (те же царапины на дереве) и даже... некоторые части тела. Только, вот незадача, все "улики" постигала участь либо быть украденными, либо потерянными. Например, зуб снежного человека, найденный на Кавказе, долгое время лежал в Музее антропологии на Васильевском острове, а потом якобы был потерян. Были еще ноги снежного человека, они хранились в пражском музее (профессор Сапунов даже ездил в Прагу, изучал их), но потом куда-то пропали. Была еще кисть руки в непальском музее. Но и ее украли для неизвестных науке целей.
Сапунов сетует на отсутствие организации, которая бы следила за всеми этими находками. Но так сложилось, что научный мир категорически не принимает тему снежного человека к разработке. Недаром, наверное, снежный человек превратился в героя анекдотов. Ведь в него трудно поверить хотя бы потому, что нет ни четких фотографий, ни внятной видеосъемки. Сапунов показывает весьма размытые снимки троглодита, но принять их за правду очень сложно даже дилетанту, настолько они условны.

Валентин Борисович, как можно сказать миру (сказать так, чтобы он поверил), что снежный человек на самом деле существует?
- Давайте посмотрим на этот вопрос с обратной точки зрения. Скажем, что его не существует. Тогда объясните мне, пожалуйста, откуда берутся эти тысячи показаний, похожих друг на друга. Откуда берутся эти следы, если снежного человека не существует? Откуда берутся фотографии? По крайней мере, достоверность одних видеосъемок доказана. Конечно, люди могут ошибаться и выдавать всякую галиматью, но они не могут одним и тем же образом ошибаться тысячу раз.
- Но почему его самого так и не представили обществу в качестве живого доказательства? Почему снежного человека, несмотря на все эти тысячи свидетельств, так никто за лапу и не ухватил?
- На самом деле его ловили. И ловили много раз. Но поскольку это было никому не нужным, то труп снежного человека до науки не дошел. Известно, что лет десять назад поймали снежного человека где-то в заволжских степях под Саратовом. В саду он якобы яблоки собирал. Шуму было много в СМИ. Я не знаю, было ли это в действительности или нет (сомнения у меня есть). Но вот факт, который у меня лично сомнении не вызывает: когда снежного человека поймали, стали звонить во все саратовские НИИ...

И ни один специалист на место происшествия не выехал! Ни один! А когда на Карельском перешейке был увиден снежный человек, никто, кроме меня и моих ближайших друзей, туда не поехал. Ни один из питерских специалистов! Даже не удосужились проверить.
Сапунов рассказывает следующую историю. Покойный уже директор Зоологического института академик Скарлато, прослышав об этом случае, пригласил к себе профессора Потапова и велел ему составить докладную записку по поводу того, нужно ли заниматься этим вопросом. Потапов, не мудрствуя лукаво, такую докладную записку написал, указав, что снежный человек на Карельском перешейке существует, но так как он относится к области не зоологических, а аномальных явлений, то предметом изучения быть не может. Все, эта тема была закрыта.

Реакция ученых, по большому счету, неудивительна. Окончательно запутавшись в определении, что такое снежный человек и есть ли он вообще в природе, исследователи начинают говорить об аномальном характере явления.

Я еще пока не дошел до этой стадии, - говорит профессор. - Все-таки считаю, что можно все объяснить с научной точки зрения. Ну не бывает чудес! Хотя... В 1995 году один мой знакомый человек встретил снежного человека в... лифте своего дома на Гражданке. Были еще свидетели, которые подтвердили: да, снежный человек ехал в лифте, потом растворился, исчез. И если бы это сказал какой-то дегенерат... Но это свидетельство депутата городского совета, сейчас он - директор школы, кстати, блестящий художник, он нарисовал портрет снежного человека.
Еще раз повторю: чудес не бывает! Но тем не менее я считаю эти свидетельства достоверными. И вот почему. Речь, скорее всего, идет о неком телепатическом контакте. Как я потом установил, снежного человека видели недалеко от Осиновой Рощи, и, может быть, он бросил некий телепатический луч. Это относится уже не к зоологии, а к таинственным свойствам человеческой психики - такая наведенная галлюцинация, но наведенная снежным человеком. Пока я стою на том положении, что это - обезьяна, реальный элемент биосферы, но существо, которое находится в необычных отношениях с человеком разумным.


К сожалению, лично лицезреть снежного человека профессору Сапунову пока не удалось. Однако его не удручает этот факт, достаточно того, что троглодита видели тысячи других людей.


http://www.x-libri.ru/



Top