Утиные яйца съедобные. Полезны ли утиные яйца? Какие яйца полезнее, куриные или утиные

Утиные яйца

Яйца - это самый универсальный и простой в приготовлении продукт. Их не только варят, жарят, но и готовят прекрасную выпечку. В основном используют куриные яйца. Утиные крупнее размером и имеют яркий вкус. И многих интересует, как их применять в кулинарии и жарят ли утиные яйца.

На Филиппинах популярен необычный деликатес, который готовят из утиных яиц, под названием «Балют». Яйца готовят с уже сформировавшимся утенком с перышками и клювом.

Приготовление утиных яиц

Применение утиных яиц в кулинарии

Утиные яйца редко встречаются в обычных магазинах. Обычно они продаются на рынках или у фермеров.

После покупки их нужно помыть и хранить в холодильнике 7-10 дней. Для улучшения вкусовых качеств перед приготовлением им нужно дать согреться до комнатной температуры.

Яйца уток имеют непривычный запах и особый вкус. Это многим не нравится. После варки они становятся плотнее куриных и слегка «резиновые».

Из-за большого содержания жира, белок утиных яиц более вязкой консистенции. Благодаря этому они широко применяются в выпечке. Бисквиты с утиными яйцами получаются нежные и пышные.

С желтками готовят лапшу. Есть фирмы, выпускающие майонезный соус с основой из утиных желтков. В жареном виде они по вкусу уступают куриным.

Как жарить утиные яйца

Жареные утиные яйца

Яйца уток больше куриных в среднем в 1,5 раза. Двух яиц будет вполне достаточно для взрослой порции. Вкус отличается плотной текстурой.

В них содержится значительно больше жиров. Жарить утиные яйца можно на меньшем количестве масла.

В яичницу можно добавить мясо, бекон, сосиски, сыр, грибы или овощи. Для жарки используют сливочное, растительное или смесь двух масел.

Скорлупа у утиных яиц значительно крепче, чем у куриных. Удар должен быть достаточно сильным.

Глазунья из утиных яйц

Жареные яйца утки

  1. Перед приготовлением сковороду нужно хорошо прогреть и растопить немного сливочного или растительного масла.
  2. Вымыть яйца и разбить в тарелку. Скорлупа крепкая и может от удара раскрошиться. И осколки попадут в готовое блюдо.
  3. Из тарелки вылить яйца на сковороду и жарить 10 минут. Они должны полностью прожариться.

Как поджарить омлет

Приготовленный омлет из утиных яиц

  1. Положить на разогретую сковородку сливочное или растительное масло и дать хорошо прогреться.
  2. Яйца разбить в блюдо, добавить специи и слегка взбить венчиком или вилкой.
  3. Можно добавить различные наполнители по вкусу. Например, колбасу и томаты.
  4. Вылить на сковороду, готовить под крышкой 8-10 минут.

У этих водоплавающих птиц яйца больше подвержены заражению сальмонеллезом. Употреблять их в сыром или полусыром виде опасно для здоровья.

Размер утиных яиц несколько больше, чем у куриных, их масса может достигать 90 граммов. Скорлупа у них белая, слегка зеленоватая или голубоватая. Найти в продаже утиные яйца не так-то просто, в основном их продают на фермах, занимающихся разведением уток, а также в специализированных магазинах.

Как и с чем едят утиные яйца

Как правило, утиные яйца намного грязнее куриных, поэтому их необходимо тщательно мыть (лучше с мылом) перед тем, как приступать к готовке блюд. Поскольку период хранения утиных яиц очень небольшой, то в пищу их следует употреблять чем быстрее, тем лучше.

Люди, привыкшие к куриным яйцам, часто с сомнением относятся к утиным, задумываясь над тем, а можно ли их вообще есть. Безусловно, утиные яйца едят, однако их вкус нравится не всем. Дело в том, что яйца утки обладают специфическим вкусом и запахом, а также своеобразной эластичной консистенцией, которую обеспечивает белок, в котором намного больше жировых веществ, нежели в куриных яйцах.

Но если утиные яйца использовать не как самостоятельное блюдо, а в качестве одного из ингредиентов, то эти недостатки становятся незаметны. К примеру, утиные яйца нередко используют при приготовлении лапши, причем знатоки считают, что именно их желток подходит для этого как нельзя лучше. В продаже можно встретить и майонез, сделанный на основе желтков утиных яиц.

Очень интересно используют утиные яйца на Филиппинах. Национальный деликатес под названием балют представляет собой отварное яйцо, в котором уже сформировался зародыш. Более того, этот зародыш имеет уже клюв и оперение.

Чем же полезны утиные яйца?

Их полезные свойства аналогичны тем, которыми обладают куриные яйца , за тем исключением, что жиров в утином белке больше. Именно это смущает диетологов, которые не рискуют рекомендовать утиные яйца тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Однако диета для тех, у кого наблюдается истощение организма или высокие энергозатраты, вполне допускает употребление утиных яиц.

Еще одно характерное свойство утиных яиц заключается в том, что их нельзя употреблять сырыми, поскольку в таком виде они небезопасны для здоровья (велик риск возникновения серьезных кишечных инфекций). При употреблении в пищу утиные яйца варятся не менее 10-12 минут или хорошо прожариваются. Если вы хотите получить яйцо утки всмятку, то время варки сокращается до 6-7 минут. Однако помните о том, что при таком способе употребления риск появления кишечных инфекций значительно возрастает.

Яйца утки более калорийные, нежели куриные – на 100 граммов приходится 184,5 килокалорий.

Яйца кур и перепелок — неотъемлемая часть меню современного человека. Однако, яйца многих других птиц также можно включать в рацион своего питания.

Например, яйца уток — источник ряда полезных веществ и продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.

Яйца уток, как и куриные, можно употреблять в пищу

Скорлупа утиных яиц может иметь как белый цвет, так и нежно-зеленый или голубой. Благодаря толщине скорлупы яйцо может дольше сохраняться свежим.

Утиные яйца: едят или нет?

Едят ли утиные яйца? Яйца этих водоплавающих пригодны для употребления в пищу, но отличаются ярко выраженным вкусом и запахом, который не всем придется по душе.

Вес 1 утиного яйца, в среднем, составляет 90 г.


Размер утиного яйца чуть больше, чем у куриного, а вкус довольно специфичен

Калорийность утиных яиц -185 ккал из расчета на 100 г. В составе утиного яйца 13,3 г белка, 14,5 г жиров, 0,1 г углеводов.

Цены на утиные яйца

Яйца уток не продаются в городских продуктовых магазинах и супермаркетах. За этим продуктом нужно отправляться на рынок или непосредственно на фермерское хозяйство.

Второй вариант наиболее предпочтителен т.к. на рынке есть риск купить несвежий товар, ведь определить качество утиных яиц по внешнему виду очень трудно.

Сколько стоят утиные яйца? Средняя стоимость — 250 руб./десяток.

Какие яйца полезнее, куриные или утиные?

По своему витаминно-минеральному составу продукты схожи, но между ними есть и существенные отличия.
Чем отличаются утиные яйца от куриных? Яйца уток опережают яйца кур по содержанию витамина А и витаминов группы В, но содержат большое количество холестерина, 884 мг, а куриные — 425 мг на 100 г продукта. Степень аллергенности утиных яиц гораздо ниже, чем у куриных.
Утиные яйца обычно крупнее куриных и выглядят не так чисто. Они более калорийны и питательны, отличаются насыщенным вкусом. Продукт является деликатесом в странах Азии.
Например, очень популярны утиные яйца с зародышем, подробности смотрите в видео:

Польза и вред утиных яиц

Полезны ли утиные яйца?

Полезные свойства утиных яиц обусловлены наличием в их составе многих ценных веществ и минералов, среди которых: магний и кальций, фосфор и железо; витамин А и витамины группы В. Продукт богат фолиевой кислотой и жирными кислотами омега -3, белком альбумином.

Из-за повышенного содержания жиров, в рацион питания можно включать не более 2 штук в неделю.

Яйца уток относятся к щелочным продуктам питания, которые могут предупредить раковые заболевания, поэтому польза утиных яиц для здоровья человека очевидна.

Вред от употребления утиных яиц

Яйца утки содержат высокий процент жиров, поэтому этим продуктом не стоит увлекаться тем, кто стремится похудеть.
Яйца следует тщательно промывать щеткой и есть только в вареном виде, чтобы защитить свой организм от возможного заражения сальмонеллезом.
Утиные яйца относятся к тяжёлой пище, медленно перевариваются организмом, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня.
Не рекомендуется включать яйца уток в рацион питания беременных и кормящих женщин из-за риска заражения птичьими болезнями. В меню ребёнка утиные яйца можно вводить только после 6 лет. От данного вида яиц следует отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как готовить утиные яйца?

Для того, чтобы сохранить целостность яиц в процессе варки, в воду нужно добавить немного пищевой соли.
Готовые яйца следует остужать естественным путем до комнатной температуры, не заливая их холодной водой.
Для приготовления яичницы или омлета яйца уток не используются.


Так выглядят сырые и вареные утиные яйца

Сколько варить утиные яйца? Утиные яйца нужно варить только вкрутую. Для этого нужно не менее 10 минут, но не более 20-ти.

Применение утиных яиц

Утиные яйца могут служить альтернативой куриным при приготовлении блюд, одним из составляющих которых является вареное яйцо.

Без вареного яйца невозможно приготовить многие салаты, начинку для пирогов, окрошку, фаршированные овощи и др.

Как желтки, так и белки яиц добавляют в тесто. Бисквит на утиных яйцах приобретает аппетитный желтоватый оттенок и оригинальный нежный вкус. Также, яйцо утки является основой некоторых дорогих марок майонеза.
С давних времен желток утиного яйца используется для сохранения красоты. Продукт входит в состав шампуней для волос и масок для жирной кожи.

Как правильно хранить утиные яйца?

Утиные яйца остаются свежими не более 7 дней при условии, что храниться они будут в холодильнике. Их следует размещать в отдельном отсеке острой частью вниз.

На вопрос можно ли употреблять утиные яйца в пищу, ответ будет утвердительным только в том случае, если у человека нет противопоказаний к продукту и если яйца хорошо проварены.

​Все привыкли, что в приготовлении блюд используются куриные яйца. Но есть ведь и другие, например, утиные. А можно ли утиные яйца использовать в пищу ? Да, но только предварительно ознакомившись с их полезными и вредными качествами, а также с особенностями приготовления.

Вес утиных яиц больше куриных на 30 грамм и составляет около 80-100 грамм. Очень сытное и питательное, в его составе больше жирности и протеина, в одном яйце содержится около 185 килокалорий. Окрас скорлупки варьируется от белого до голубоватых и зеленоватых оттенков.

Приготовление и сочетание с другими блюдами

Как уже говорилось, утиные яйца можно употреблять в пищу в вареном виде, варят его только вкрутую. Омлеты и глазуньи из яиц утки готовить категорически нельзя! Варить их нужно 15-20 минут, но не меньше 10 минут. Воду подсолить, чтобы скорлупа не треснула. После варки не нужно погружать в холодную воду, их оставляют до полного остывания. Чтобы добиться приятного вкуса, готовый продукт подогревают до комнатной температуры.

Вариантов сочетания с другими блюдами множество, так как ими можно заменить куриные яйца. Необходимо только помнить, что их можно употреблять в пищу только в вареном виде и сколько варить утиные яйца по времени . Перед варкой обязательно их мыть с применением хозяйственного мыла или соды. Успешно они идут в следующие блюда:

  • Салаты: «Крабовый», «Оливье», «С зеленым луком и огурцом», «с печенью трески» и другие;
  • Грибы, фаршированные яйца и сыром;
  • Окрошка;
  • Фаршированные яички;
  • Бутерброды и сэндвичи;
  • Супы.

Полезные качества

По мнению диетологов, утиные яйца считаются полезным продуктом, который нужно употреблять в пищу только в вареном виде. Можно выделить несколько полезных качеств :

Вредные качества

Польза продукта обусловлена его составом. Но в некоторых случаях этот питательный продукт имеет свои недостатки и может нанести вред организму.

    подвержены заражению сальмонеллой, из-за этого не следует употреблять их в пищу в сыром виде. Они должны быть хорошо проваренными и мытыми перед варкой.
  1. Обладают специфическим неприятным запахом, из-за которого некоторые люди отказываются употреблять их в пищу.
  2. Продукт содержит большое количество жиров, поэтому не подходит людям с лишним весом. Людям, не страдающим избыточным весом, стоит ограничить их употребление из-за высокого содержания жиров.
  3. Продукт долго переваривается, а поэтому не следует употреблять его на ночь. Употребление перед сном может вызвать тяжесть в желудке.
  4. Не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонным к появлению аллергии.
  5. Противопоказан детям до 6 лет, так как являются достаточно тяжелым продуктом для детского желудка и кишечника.

Употребление в пищу в случае беременности

Утка – птица водоплавающая, а значит, подвержена заражению сальмонеллой. Инфекция легко передается в яйца. Чтобы избавить себя от риска заражения, беременным следует отложить их потребление.

В период грудного кормления также не стоит их есть, так как они могут вызвать аллергию у младенца. Как альтернативу, в пищу можно использовать перепелиные яйца.

Правила хранения

  • В контейнере их размещают острым краем вниз;
  • Свежие яйца хранят семь дней в холодном месте;
  • Нельзя хранить вместе с другими продуктами;
  • В вареном виде можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Как правильно выбирать

В супермаркетах утиные яйца не продаются. Приобрести их можно у фермеров , на рынке или в специализированных магазинах. И при выборе можно поверить лишь словам продавца, так как нет способа проверить свежесть продукта. Отличие от куриных яиц в том, что они крупнее и несколько грязнее.

Каждый из нас кушал яйца домашних птиц, как правило куриные.

Поговорим об утиных яйцах.

  • Определить их достаточно легко: скорлупа у них белая, но может иметь слегка голубоватый или зеленоватый оттенок. Однако в свободной продаже их не встретить – утиные яйца продаются только на птицефермах, в специальных магазинах или у частных лиц.

Если вы интересуетесь, едят ли утиные яйца, можете не волноваться, ответ положительный. Это калорийный, питательный но к сожалению очень жирный продукт.

Среди минусов можно отметить специфический запах и привкус, которые нравятся далеко не всем.

Кроме того, утки не отличаются чистоплотностью, из-за чего существует риск заразиться такой опасной инфекцией, как сальмонеллез.

По этой причине утиные яйца не желательно давать маленьким детям.


  1. Предварительно яйца нужно помыть в проточной воде, затем водой разведенной с содой и удостовериться в их свежести.
  2. Поместите яйцо в воду, внимательно посмотрите на результат. Если опустилось на дно, значит хорошее, держится посередине, оставаясь в вертикальном положении – возраст около недели. А если яйцо плавает на поверхности, лучше его выбросить – оно явно несвежее.
  3. Перед варкой яйца согревают до комнатной температуры.
  4. Кастрюлю отправляют на плиту.
  5. Время варки зависит от нужной готовности яйца: всмятку — семь минут, «в мешочек» — около десяти минут на слабом огне, вкрутую – двенадцать-пятнадцать минут.

Особых навыков требует приготовление утиных яиц пашот, так как варятся они без скорлупы.

  1. В маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавив соль по вкусу.
  2. Отдельно разбейте яйцо, чтобы сохранить в целостности желток.
  3. Отправьте его в кипящую воду и убедитесь, что желток не прилип ко дну.
  4. Варить около шести минут.

Сырые яйца уток употреблять нельзя.

Не менее актуальный вопрос, как хранить утиные яйца. Они должны находиться в сухом и холодном месте. В холодильнике срок хранения – около недели. Но еще лучше съесть их свежими.

Яйца уток, как и куриные, очень полезны.

Изучив состав утиного яйца, можно понять, что в нем много витаминов, протеинов и других природных соединений. Есть фолиевая кислота, которая влияет на наш организм самым положительным образом.

А если добавить к этому полезные микроэлементы, минеральные вещества и насыщенные жирные кислоты, получится ценнейший продукт питания. Уровень его калорийности значительно превышает параметры куриного яйца.

В связи с тем, что в состав продукта входит холестерин и много жиров, его нежелательно употреблять чаще, чем пару раз в неделю.

Используется и в косметологии. Этот уникальный продукт считается одним из самых лучших натуральных кондиционеров.

Кулинары используют утиные яйца в качестве ингредиента в рецептах салатов, майонеза и выпечки. Кроме того, они вполне могут стать пасхальными крашенками.

Вкусные рецепты — пошаговые инструкции

Картофель с морсильей и утиными яйцами .

Морсилья – это испанская кровяная колбаса.

  1. Для приготовления блюда сварите картофель.
  2. Обжарьте на сковороде колбасу.
  3. Добавьте к ней картофель и чеснок, соль и перец по вкусу.
  4. Одновременно сделайте из утиных яиц глазунью.
  5. Подавать вместе на одной тарелке, посыпав мятой.

Купить их можно в специализированных магазинах, но лучше сделать это у фермеров. Птицефермы, на которых выращиваются утки, работают в большинстве стран. В России они находятся в Северо-Западном, Центральном и Сибирском федеральном округе.

Что касается цены на утиные яйца , конкретной цифры назвать нельзя. Стоимость варьируется от 50 до 150 рублей за штуку. В любом случае, чтобы минимизировать риск заражения кишечной инфекцией, стоит покупать утиные яйца у надежных и проверенных частных хозяйств.




Top