Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно. Варенье из тыквы Как варить варенье из тыквы с апельсином
Зимой по вечерам иногда хочется окунуться в летнюю атмосферу, но, к сожалению, каждому времени года свой черёд. Но улучшить домашнюю атмосферу поможет вам тыквенно-апельсиновое лакомство. Помимо всего прочего, такое лакомство обладает массой полезных веществ: апельсин помогает из организма вывести токсины, а тыква улучшит ваш обмен веществ. Несколько таких полезных рецептов опишу ниже.
Варенье из тыквы с апельсином - рецепт классический
Для приготовления варенья по этому рецепту вам нужно:
- Сахар - 2 кг;
- Вода - 2 стакана;
- Тыква - 2 кг;
- Апельсин - 5 штук.
Приготовление проходит следующие этапы:
Варенье из тыквы и апельсина без варки - рецепт
Для приготовления тыквенного варенья с апельсином вам понадобится:
- Апельсин - 2 штуки;
- Сахар - 1 кг;
- Тыква - 2 кг.
Как приготовить варенье из тыквы по этому рецепту с апельсином?
Рассмотрим пошаговый рецепт:
Рецепт приготовления варенья в мультиварке из тыквы с апельсином
Для того чтобы приготовить варенье на современный лад с использованием мультиварки вам нужны будут следующие ингредиенты:
- Сахар - 2,5 кг;
- Тыква - 2,5 кг;
- Апельсин - 2,5 штуки;
- Кислота лимонная - 2,5 чайной ложки.
Приготовление :
Тыквенный джем с апельсинами - рецепт
Для того чтобы приготовить тыквенный джем с апельсинами вам нужны будут:
- Сахар - 2 кг;
- Тыква - 4 кг;
- Апельсин большой - 2 штуки;
- Вода - 2 стакана.
Способ приготовления джема пошагово:
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - рецепт
Для столь экзотического лакомства вам понадобятся:
- Тыква - 2 кг;
- Лимон - 2 штуки (вместо лимона можно применить лимонную кислоту);
- Апельсин - 2 штуки;
- Сахар - 1,7 кг.
Готовится это варенье по следующему методу:
- Подготовить тыкву: помыть, убрать семечки, очистить от кожуры. Порежьте её на средние кубики;
- Хорошо вымыть лимон, порезать его на 2–4 части и удалить из него семечки. Цедру не очищать, а вместе с ней порезать лимон на маленькие частички;
- С апельсином проводим такую же процедур, как и с лимоном;
- В эмалированную ёмкость засыпаем лимон, тыкву и апельсин (при использовании вместо лимона кислоты добавить её нужно будет за 10 минут до окончания приготовления. На такое количество ингредиентов будет достаточно и 2 чайных ложек). Затем в ёмкость засыпаем сахар и оставляем наше варенье на 10 часов, чтобы оно настоялось и растворился весь сахар.
- Когда пройдут 10 часов поставьте варенье на плиту примерно на 30–40 минут (следите за тем, чтобы варенье загустело);
- Готовое горячее лакомство раскладывайте по стерильным баночкам и закройте чистыми вымытыми крышками. Переверните баночки вверх дном и закутайте их до полного остывания.
Рецепт варенья из тыквы с апельсином, лимоном и ванилином
По этому рецепту у вас получится очень вкусное и ароматное варенье . И в приготовлении оно не займёт у вас много хлопот. Если вдруг у вас не нашлось стручка ванили, то это не проблема. Можно вместо неё использовать ванильный сахар или ванилин.
Продукты, которые вам нужны будут для дальнейшего приготовления:
- Лимон - 3 кг;
- Апельсин - 3 кг;
- Тыква сладкая- 3 кг;
- Сахар - 3 кг;
- Ванилин -4 пакетика.
Пошаговый рецепт приготовления этого замечательного лакомства:
На даче выросла большущая тыква - килограммов на 10. Из такой впору делать карету для Золушки. Конечно, какая-то часть пойдёт в кашу, ещё можно в духовке запечь некоторое количество этого полезного продукта. Но ведь не выйдет посадить всю семью на тыквенную диету. Что тогда приготовить из остатков плода? На помощь придут рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном.
Тыквенное лето в банках
Если добавить в смесь курагу или орехи, измельчённые в блендере, получится совершенно другой вкус. Неплохо подойдут и натёртые яблоки.
Технология приготовления варенья
Существует несколько рецептов варенья, принципиальная разница которых заключается в добавленных специях (палочках корицы, бутонах гвоздики, звёздочках бадьяна). Кроме того, использование особых методов варки позволяет получить:
- кашеобразную консистенцию с отдельными уцелевшими кусочками тыквы;
- плотные кубики в прозрачном густом сиропе.
Классический вариант
Варенье готовится легко и сравнительно быстро. Новые вариации получатся, если добавить специи, но здесь важно не перестараться. На 2 кг мякоти тыквы, нарезанной кубиками 1,5х1,5 см, потребуется столько же сахара и 4 апельсина:
Усложнённый способ
Отличается от первого процессом варки: кипятить ставят не всю миску, а только сок с сахаром. Его можно отцедить при помощи крышки или дуршлага. Выпарив четверть объёма жидкости, густым сиропом заливают кусочки и опять оставляют на 12 часов. За это время часть влаги из кубиков снова перейдёт в сахарный раствор. Второй раз кипятят уже всё вместе 20 минут и разливают в банки. Их точно так же утепляют на половину суток .
Длительный метод
Применяется, если есть желание сделать кубики ещё плотнее, довести их почти до состояния цукатов. В этом случае сливать и уваривать сироп нужно ещё два или три раза, но только интервал между процедурами на этот раз более продолжительный и составляет 24 часа. Все остальные операции выполняются аналогично действиям при создании классического варианта тыквенного варенья с апельсинами.
Такие кубики можно использовать для приготовления фруктового плова вместе с яблоками, изюмом и курагой. Но и просто как ароматное вкусное дополнение к чаю янтарные кусочки очень даже уместны.
Рецептов, как сварить варенье из тыквы с апельсином, много. Но творческий подход никто не отменял. Кухня - это по-прежнему то место, где экспериментировать, добавлять и изобретать что-то своё разрешено любой, даже неопытной хозяйке.
Ну а если предстоит идти к подруге на чай, можно сделать ей маленький презент . Из бумаги с красивым принтом нужно вырезать заготовку диаметром 22 или 23 см, уложить его на крышку и, обжав лист вокруг, закрепить его, обвязав шпагатом или ленточкой. Тогда нарядная баночка ароматного и полезного продукта не только обогатит вкус чая, но и вызовет ассоциации с ярким солнечным летом. А что может лучше прогнать осеннюю хандру, чем приятное общение и тёплые воспоминания?
Сегодня не найдётся человека, который бы никогда не пробовал домашних десертных заготовок.
А доводилось ли вам отведать хоть раз варенье из тыквы с апельсином? Если нет, то попробуйте приготовить, и будьте уверены, что вы останетесь довольны результатом!
Что понадобится:
- апельсины – 2 шт.;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Очистите тыкву от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте её кусочками произвольного размера. Приготовьте сироп для варенья. Для этого налейте в кастрюлю стакан воды, высыпьте сахар. Варите до тех пор, пока кристаллики полностью не растают.
В получившийся сироп кладётся тыква и варится на протяжении 15 минут на среднем огне. Промойте апельсины и прямо с кожурой пропустите их через мясорубку, нарезав произвольно. Добавьте их в кастрюлю к тыкве. Простерилизуйте банки и крышки, а затем положите в них варенье. Переверните их сверху вниз и оставьте ненадолго в таком положении и после этого уберите в прохладное место.
Можно ли приготовить лакомство без варки?
Что понадобится:
- апельсины – 3 шт.;
- тыква – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 2 стакана.
Промойте все ингредиенты. Нарежьте лимоны и апельсины кусочками среднего размера и пропустите их через мясорубку. Перекладывайте их сразу в большую пластмассовую миску или тазик. Тыква также нарезается и измельчается при помощи блендера или мясорубки.
Добавьте в смесь сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Оставьте варенье ненадолго при комнатной температуре, а затем разложите его по баночкам и отправьте на хранение в холодильник.
Пошаговый вариант для мультиварки
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- лим. кислота – 1 ч. ложка.
Промойте тыкву, нарежьте кусочками и удалите сердцевину. Затем пропустите овощ через мясорубку или измельчите при помощи погружного блендера. Апельсин также измельчите любым удобным для вас способом.
Смешайте составляющие для варенья в кастрюле или тазике и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов. Это необходимо для растворения сахара и чтобы тыква выпустила сок. Переложите заготовку в чаши мультиварки и выставите программу «Тушение» на 2 часа. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то добавьте ещё немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавьте лимонный сок.
Джем из тыквы с апельсинами
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- корица – 1 палочка.
Очистите тыкву, удалите сердцевину и нарежьте её кубиками большого размера. Переложите тыкву в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Снимите овощечисткой небольшой слой апельсиновой цедры. Нарежьте её соломкой.
Очистите апельсин, крупно разделите мякоть, а белую часть лучше выбросить. Добавьте апельсин к тыкве, перемешайте и продолжайте готовить 25-30 минут на малом огне. Когда смесь уже достаточно размягчится и будет похожей на пюре, то уберите кастрюлю с плиты. Измельчите блендером смесь, добавьте корицу и ещё сахара. Готовьте джем из тыквы с апельсином на сильном огне на протяжении 15-ти минут. Готовый десерт разливается по банкам и хранится в прохладном месте.
Дополняем базовый рецепт лимонами
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – очень вкусный десерт, который многим придётся по вкусу.
Что понадобится:
- тыква – 2,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 стакана.
Промойте тыкву, очистите её, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками среднего размера. Тоже самое проделайте с лимоном и апельсинами. При этом цедру счищать не нужно. Перемешайте ингредиенты, добавьте сахар и отправьте смесь в кастрюлю на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не подгорело, и при необходимости долейте немного воды.
Варка длится 10 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться смеси час. После этого снова проварите, но уже вдвое меньше по времени. Снова настаивайте варенье час, а затем разложите его по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
С курагой
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- курага – 1 кг.
Залейте сахар в кастрюле полтора литрами воды и сварите густой по консистенции сироп. Залейте курагу горячей водой, предварительно промыв её. Это необходимо для того, чтобы сухофрукт как следует набух. Затем промойте её ещё раз и слейте воду. Промокните курагу салфеткой.
Очистите тыкву и нарежьте мелкими кубиками. Переложите её вместе с курагой в кастрюлю. Налейте туда также сироп и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить, пока ингредиенты не размягчатся. После этого разложите варенье по банкам и уберите на хранение.
Добавляем в лакомство пряные нотки
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- бадьян – 2 звёздочки;
- корица – 2 палочки;
- розмарин – 1 стебель.
Если хотите попробовать что-то необычное, то сделайте варенье с пряностями. Очистите тыкву, удалите сердцевину и нарежьте овощ кубиками среднего размера. Сварите на малом огне сироп из полутора стаканов воды и сахара. Прокипятите в другой кастрюле корицу и бадьян. Снимите с плиты и влейте получившуюся воду в сироп.
Переложите в него также тыкву и измельчённый блендером апельсин. Варите на слабом огне около получаса, затем снимите с плиты и выдержите час. Снова отварите и после этого варенье уже можно разливать по банкам.
Через мясорубку
Что понадобится:
- тыква – 2 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 2,5 стакана;
- лим. кислота – 1 ч. ложка.
Нарежьте кубиками тыкву, очистите её от кожуры и удалите сердцевину. Переложите её в ту кастрюлю, где будет готовиться варенье и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте. Оставьте в таком виде на час. Пропустите апельсин через мясорубку, и спустя указанное время добавьте его к остальным ингредиентам.
Отварите варенье на медленном огне, а затем, когда апельсины и тыква достаточно размягчатся, то снимите кастрюлю с плиты. Дайте сладости немного остынуть, а затем просто измельчите в пюре при помощи блендера. Готовый десерт хранится в холодильнике.
Описание
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – это вкусный десерт, который очень просто можно заготовить на зиму в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, – запастись свободным временем, подготовить заранее все необходимые продукты, ну и, конечно же, вооружиться хорошим настроением.
Прежде, чем приступить к приготовлению, мы бы хотели акцентировать ваше внимание на том, что тыквенное варенье получается не только вкусным, но еще и весьма полезным . Цитрусовые, входящие в его состав, сделают этот десерт полезным в укреплении иммунитета. А тыква – вообще кладезь витаминов и минералов. Потому, съедая даже немного тыквенного варенья, вы сможете восполнить дефицит полезных элементов. Кроме того, такой десерт благотворно скажется на деятельности сердечно-сосудистой системы. А все благодаря основному ингредиенту варенья – тыкве.
Приготовить полезное лакомство совсем несложно. В принципе, процедура приготовления варенья из тыквы с апельсином и лимоном аналогична процедуре приготовления любого другого варенья. Впрочем, подробнее о том, как в домашних условиях сварить этот вкусный десерт, расскажет вам наш пошаговый фото рецепт, что приведен ниже.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Для начала подготовим тыкву. Ее нужно тщательно вымыть, а затем разрезать на не слишком большие кусочки, которые будет удобно очищать от кожуры. Вынимаем из серединки тыквы семена. Затем аккуратно острым ножом срезаем с тыквы кожуру. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.
Тщательно промываем апельсины и лимоны в теплой воде. Поскольку шкурку снимать с них мы не будем, то стоит пройтись по кожуре цитрусовых жесткой губкой или специальной щеткой для фруктов. Теперь нарежем апельсины и лимоны тонкими кружочками, которые в дальнейшем разделим на четвертинки, не забывая вынимать попадающиеся косточки.
В глубокой кастрюле смешиваем нарезанные тыкву, апельсины и лимон. Затем пересыпаем их сахаром и тщательно перемешиваем.
Кастрюлю с компонентами нашего варенья отправляем закипать на плиту. Включаем при этом медленный огонь. После закипания проварите тыквенное варенье 10 минуток. В процессе варки периодически мешайте варенье, дабы оно не пригорало к кастрюле. По истечении 10 минут после закипания выключите огонь. Оставьте варенье на час, чтобы оно немного остыло.
Спустя час вновь отправьте кастрюлю на плиту. Включите медленный огонь и доведите варенье до кипения. Затем проварите его пять-семь минуток. После этого выключайте огонь и вновь оставьте варенье на час. Затем в третий раз доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения.
Вскипевшее в третий раз варенье мы будем раскладывать по банкам, которые нужно будет подготовить заранее (стерилизовать). Также нужно будет стерилизовать и крышки.
Только закипевшее варенье раскладываем по банкам и закупориваем их. Затем баночки переворачиваем и ставим донышком кверху, после укутываем чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем консервированный десерт в таком состоянии до момента полного остывания. Затем убираем варенье на постоянное место хранения.
Осталось только дождаться холодов – и можно открывать вкусный десерт. Очень вкусно получается, если намазать такое варенье на поджаренный тост или на кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Моя дружба с тыквой началась довольно поздно, и совершенно случайно. Попробовав в гостях янтарное варенье из тыквы с апельсином, я надолго призадумалась. По вкусу – ананас, цвет потрясающий, а из чего лакомство сварено, не понятно. Не сразу, но мне раскрыли тайну, а затем и рецепт выдали. С тех пор я ярая почитательница овоща и всех блюд из него. Перепробовала массу вариантов заготовки на зиму, с курагой, яблоками, лимоном, имбирем, орехами, корицей. Каждый из них претендует на звание супер рецепта. А уж когда услышала, что тыквенное варенье способствует похудению, то, дождавшись созревания полезного овоща, не сдерживаю себя – заготавливаю десерт во всем его разнообразии.
Тыква потрясающе дружна с разными фруктами. Помимо выше перечисленных, смело кладите при варке бананы, груши, сливы. Встречала рецепты с морковью и близким родственником овоща – кабачками. Армяне готовят десерт с пряностями: гвоздикой и даже перцем. И всегда получается невероятно вкусное варенье.
Варенье из тыквы с апельсином на зиму
Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.
Возьмите:
- Тыква – 1,5 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
Как сварить:
- Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера.
- Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.
- Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут.
- Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.
- Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа.
- Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.
Сырое варенье из тыквы с апельсинами через мясорубку
Живое, приготовленное холодным способом, варенье, сохранит все потрясающие свойства полезных компонентов.
Возьмите:
- Тыква – килограмм.
- Крупный апельсин.
- Сахар – 500 гр.
Как заготовить на зиму:
- Нарежьте кусочками очищенную тыкву. Поделите дольками цитрусовый фрукт.
- Пробейте массу блендером, или поработайте по старинке, пропустив компоненты через мясорубку.
- Перемешайте массу с сахарным песком. После того, как кристаллы подсластителя распустятся, переложите в стерильную банку. Для хранения подберите место похолоднее.
Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина
Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.
Потребуется:
- Тыква – 2 кг.
- Яблоко.
- Банан.
- Апельсин.
- Сливы (не обязательно) – несколько штук.
- Сахар – 500-600 гр.
- По желанию – гвоздика, корица.
Как приготовить:
- Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
- Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
- Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
- Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
- После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.
Супер-вкусное варенье: тыква, имбирь, апельсин, лимон
По данному рецепту зимнюю заготовку можно сделать холодным способом, или привычно сварить. Предлагаю рецепт последнего варианта десерта. Если надумаете готовить сырое варенье, найдите в подборке рецепт и действуйте аналогично.
Потребуется:
- Мякоть овоща – килограмм.
- Сахар – 500 гр.
- Корень имбиря – 4 см.
- Апельсин – пара штук.
- Лимон – половинка.
Заготавливаем:
- Тыкву без кожуры и семян порежьте сантиметровыми кубиками. Пересыпьте сладостью, оставьте на часок настаиваться.
- Когда мякоть даст сок, поставьте на минимальный огонь.
- Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю. Варите при частом помешивании полчаса. Проверьте, если кусочки тыквы размягчились, выключите огонь, оставьте варенье остывать.
- Параллельно потрите в пюре имбирь, выдавите сок из лимона. Когда десерт остынет, вновь поставьте его вариться.
- После закипания готовьте 5-7 минут на медленном огне. Добавьте имбирь и сок, потомите при малом бульканье последние 5 минут.
- Разлейте в стерильные баночки, остудите, уберите в прохладное местечко.
Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Говорят, супер вкусное варенье по этому рецепту способствует похудению, и поддержанию веса в норме. И можно его кушать вдоволь, не отказываясь от добавки. Правда, или нет, не в курсе, но попробовать лакомство все же советую. Готовится по технологии варенья-пятиминутки, десерт получится янтарного цвета, с плавающими кусочками тыквы.
- Тыква – 3 кг.
- Сахар – по вкусу.
- Лимон.
- Апельсины – 2 шт.
Приготовление:
- Цитрусовые фрукты нарежьте вместе с кожурой на маленькие кубики.
- Из тыквы удалите семенную часть, снимите кожуру, нарежьте соразмерно фруктам.
- Добавьте сахар, поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, поварите 10 минут.
- Выключите газ, сделайте в приготовлении паузу на час.
- Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, потомите 5 минут. снимите с конфорки, опять дайте постоять часок. Когда остынет, разлейте и отправьте на хранение.
Тыквенное варенье с апельсином в мультиварке
Варение десерта в мультиварке имеет некоторые нюансы. Даю самый простой рецепт, который вы сможете разнообразить на свое усмотрение.
- Мякоть тыквы – 1 кг.
- Апельсин.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Приготовление:
- Превратите в пюре мякоть овоща. Способ выбирайте сами – блендер, мясорубка, терка.
- Аналогично измельчите апельсин. Соедините с тыквой.
- Засыпьте в посуду сахар, перемешайте. Посчитаете, что жидкости маловато, плесните немного воды.
- Поставьте режим «Тушение», время на таймере — 2 часа.
- За это время необходимо несколько раз помешать варенье. Лимонная кислота закладывается за 15 минут до окончания варки. После разлейте лакомство по банкам, закатайте под крышку.
Варенье из тыквы с курагой, грецкими орехами, корицей — рецепт кусочками
Необыкновенно изысканное варенье с оригинальными восточными нотками вызовет восхищение у любого. Заготовьте хотя бы баночку, чтобы потрясти гостей своим кулинарным мастерством.
- Тыква – 2 кг.
- Ядра орехов – 200 гр.
- Курага – 300 гр.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 0,9 кг.
- Апельсин.
- Корица – 2-3 палочки.
- Мускатный орех – маленькая ложка.
Приготовление:
- Помытую курагу поделите вдоль на 4 части, залейте теплой водой на полчаса.
- Мякоть тыквы нарежьте кусочками.
- Хорошенько помойте апельсин, нарежьте его дольками прямо с кожурой.
- Орехи достаньте из скорлупы, раздробите любым доступным способом.
- В варочную посуду засыпьте сахар, сложите орехи, влейте воду. Медленно, на малом огне, прогревайте сироп, чтобы растворился весь подсластитель.
- Сложите в посуду тыкву с апельсином, томите после закипания на умеренном огне, пока кусочки тыквы не размягчатся.
- Добавьте курагу, пряности: корицу и мускат. Размешайте содержимое, продолжайте варить, пока янтарный сироп не загустеет.
- Спрячьте в банки, поставьте в прохладу. Пробовать можно спустя неделю, поскольку компоненты должны успеть пропитаться сиропом и ароматом друг друга.
Видео с рецептом вкусного тыквенного варенья с апельсином
Смотрите и повторяйте последовательность действий. Удачных вам заготовок на зиму!