Вино из сливы в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления с фото. Вино из сливы, простой рецепт

Ароматное сливовое вино – приятный способ попотчевать гостей. Готовится оно довольно просто, по технологии изготовления схоже с виноградным. Порой даже легче. И созревает такой фруктовый напиток быстро. Вино из слив хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и имеет особенный вкус.

Что нужно знать

Для вина лучше всего подбирать сливы темных сортов. В них достаточно сахара и кислоты, они ароматные и довольно распространенные. К примеру, чаще всего используют сорт «венгерка». Ее мякоть легко отделяется от косточки.

Белые сливы не имеют ярко выраженного запаха, в них мало кислоты, а вкус довольно простой. Из таких слив вино не будет насыщенным. Однако, его можно будет использовать для соусов и маринадов.

Сливы ни в коем случае нельзя мыть перед использованием. Это касается только вина, конечно. Дело в том, что, когда сливы еще созревают на солнце, на их кожуре образуются бактерии и грибки – натуральные дрожжи. Их можно увидеть по белому налету на плодах.

Убрать грязь, если она имеется, можно сухой тряпкой. При этом вытирать нужно именно грязь, а не всю сливу. Если стереть белый налет, то не запустится процесс брожения и напиток просто скиснет и заплесневеет.

Если на плодах довольно мало налета, их нужно разложить на солнце и оставить дня на три. За это время солнце образует новую колонию бактерий. В темном месте оставлять не стоит, так как начнет развиваться плесень.

Желательно перед приготовлением вина отделить сливы от косточки. Хотя они дают дополнительный аромат, в них присутствует немного яда, и они горчат. Для приготовления «пьяной вишни» нужны только сливы с косточкой, чтобы они сохранили свой внешний вид и структуру.

Плоды нужно обязательно перебрать. Не должно быть никакого гниения или следов плесени, без червей внутри. Фрукты должны быть максимально созревшими, чтобы в них было много сахара и сока. Даже одна испорченная слива, попавшая в вино, испортит всю партию.

Чтобы приготовить крепленое вино, перед окончательным разливом в бутылки нужно добавить часть спирта или водки. Точное количество сказать нельзя, это дело вкуса. Но не стоит добавлять более 15% от всей массы. Сахар в этот период тоже добавляется для вкуса, а не для процесса брожения.

Использовать следует только стеклянную или эмалированную посуды, никакая металлическая не подойдет. Гидрозатвор нужен обязательно, его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из подручных средств. Вино не должно соприкасаться с воздухом ни в период брожения, ни когда оно разлито в бутылки. Для этого и используют затвор. А бутылки наполняют доверху и плотно закрывают.

Хранить очень удобно. Это настоящая витаминная бомба, к тому же можно приготовить вкусную выпечку с лимонной начинкой.

Как приготовить чернослив в шоколаде .

Очень вкусное варенье с апельсинами по нашим рецептам с пошаговыми фото и рекомендациями.

Классический рецепт


Этапы изготовления домашнего вина из сливы:

  1. Сливы темных сортов необходимо оставить на солнце на два дня, чтобы они немного подвялились. Их нужно перебрать, не мыть. Если нужно, протереть сухой тряпкой;
  2. Все косточки повытаскивать, а мякоть передавить в пюре. Можно воспользоваться блендером;
  3. Разбавить пюре холодной водой, пропорция – 1:1;
  4. Переместить емкость на два дня в темное место, температура не должна быть выше 25 градусов;
  5. Перемешивать каждые семь часов руками, чтобы мякоть находилась внизу, под водой. Сверху накрыть емкость марлей;
  6. Процедить массу, мезгу выбросить, половину сахара растворить в жидкости. Ее нужно перелить в стеклянную тару и поставить гидрозатвор;
  7. Каждые четыре дня добавлять по четвертой части оставшегося сахара, аккуратно перемешивать. Лучше всего отлить баночку сока, в ней растворить сахар и вылить сироп обратно;
  8. Примерно через два месяца, когда закончился процесс брожения и вино больше не выделяет углекислый газ, его нужно осторожно перелить в другие емкости. Осадок не трогать, его потом нужно выкинуть;
  9. По вкусу добавить еще сахара или влить немного водки или спирта, не более 15% от общей массы. Разлить по бутылям и убрать в темное место на три месяца;
  10. Каждые 18 дней напиток фильтровать и переливать в чистые емкости;
  11. Далее разлить по бутылкам, закупорить их, хранить не более пяти лет в холодильнике или в погребе.

Самый простой рецепт

  • 8000 г слив;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл воды.

Сколько по времени – 2 месяца.

Питательность на 100 г – 73 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Сливы освободить от косточек и размять их в пюре, переложить в эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Воду разогреть до 40 градусов и залить ею сливы;
  3. Накрыть тканью посуду и убрать ее в теплое место для брожения, дважды в день перемешивать на протяжении пяти суток;
  4. Выжать сок из плодов, смешать его с сахаром и перелить жидкость в бутылку;
  5. Поставить гидрозатвор и через три недели слить вино, обязательно продлить;
  6. Перелить в другой бутыль, герметично закрыть;
  7. Через месяц жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Вино «Пьяная слива» в домашних условиях

  • 400 г сахара;
  • 2000 мл воды;
  • 1000 г слив.

Сколько по времени – 1 месяц.

Питательность на 100 г – 59 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Из плодов не вытаскивать косточки и уложить их на дно стеклянной емкости;
  2. В воде растворить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вылить на сливы, он обязательно должен быть горячим;
  3. Закрыть крышкой, накрыть одеялом и выдержать в таком тепле восемь часов;
  4. После этого сироп нужно аккуратно слить в сотейник, снова довести его до кипения и залить им сливы повторно, закрыть;
  5. Дать отстояться. Вино светлее почти не станет, но будет прозрачным;
  6. Процедить напиток через марлю, сливы не выбрасывать;
  7. Добавить желаемое количество спирта, если нужно, добавить еще сахара, размешать, разлить по бутылкам. При желании, можно добавить ароматизаторы;
  8. Дать настояться еще две недели;
  9. Оставшиеся сливы можно окунуть в шоколадную глазурь и кушать, как конфеты. Но только для взрослых!

Как сделать лечебное вино со слив

  • 1000 г слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.

Сколько по времени – 5 месяцев.

Питательность на 100 г – 71 ккал.

Алгоритм действий:


Пряное сливовое вино

  • 5 шт гвоздики;
  • 3000 мл воды;
  • 2000 г слив;
  • 3 листа лавра;
  • 1000 г сахара.

Сколько по времени – 2 недели.

Питательность на 100 г – 77 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Вытащить косточки из плодов, мякоть сложить в эмалированный таз и к ним вылить пол-литра воды, ягоды подавить в пюре;
  2. Добавить еще полтора литра воды, положить гвоздику и всыпать сахар, добавить лист лавра;
  3. Поставить всю смесь на огонь и варить до появления пены. После этого огонь выключить, пену снять ложкой. Подождать, пока масса остынет;
  4. С помощью пресса отжать жидкость;
  5. Жмых залить оставшимся литром воды и снова отжать;
  6. Смешать обе части напитка, процедить их через марлю или сито;
  7. Перелить в бочку и оставить на четыре дня;
  8. Перелить в бутылки, герметично закрыть, дать постоять еще двенадцать дней. Выпить в течение месяца.

Гидрозатвор – не самое дорогое приобретение, но иногда его просто сложно найти в маленьком городе. Тогда можно сделать его самому. Нужно взять тонкий шланг, идеально подходит шланг из-под капельницы. Его нужно опустить в вино одним концом, а другим – в небольшую банку с водой рядом. Само горлышко герметично закрыть подручными средствами.

Еще один неплохой способ – использование медицинской перчатки. В одном из ее пальцев иглой нужно проделать дырочку, а затем перчатку надеть на горло бутыля. Со временем она надуется. А через пару недель воздух из нее выйдет – это означает, что процесс брожения прекратился и пришло время фильтровать вино.

Если брожение происходит довольно вяло, нужно просто увеличить количество сахара. Вмешивать его нужно порциями на протяжении нескольких дней. Наливать напиток в емкость в этот период нужно не до самого верху. Лучше оставить 15 см до горлышка. В этой части будет образовываться пена и, чтобы она не перелилась, ей нужно оставить место.

Для улучшения вкуса вина в него можно добавить различные специи. К примеру, добавляют палочку корицы или настоящей ванили, гвоздику. Важно добавлять несыпучие специи, иначе позже они могут сказаться мутностью напитка. К примеру, это касается мускатного ореха или молотой корицы.

Приготовление сливового вина не занимает много времени. Получается очень вкусный напиток с интересным букетом. Светлого оттенка и полной прозрачности от него ожидать не стоит, но для домашнего виноделия оно отлично подходит. Даже абсолютный новичок легко справиться с этим, используя наши советы и проверенные рецепты. Из качественного продукта с добавлением капли любви и усердия получится ароматный способ себя побаловать!

Желтая слива – плод одного из самых неприхотливых деревьев, дающего практически всегда богатый урожай, поэтому его охотно сажают многие садоводы на своих участках.

Помимо замечательного варенья, джемов и компотов, можно сделать вино из желтой сливы в домашних условиях, которое станет прекрасным дополнением к праздничным застольям!

Белое столовое вино, которое можно получить из этого фрукта, будет идеальным дополнением к морепродуктам, птице, легким мясным блюдам, а десертное чудесно гармонирует с цитрусами, шоколадом, мармеладом!

«Сливовые» особенности

Для вина больше подходят полудикие сорта желтых слив, а вот из окультуренных деревьев наиболее вкусный напиток получается из сорта «мирабель».

Собирать плоды для вина нужно тогда, когда они уже чуть перезреют. Это можно заметить по засыхающим плодоножкам, слегка сморщивающейся шкурке слив. Желательно собирать урожай в солнечную погоду, чтобы на поверхности плодов сохранилось как можно больше микроорганизмов, которые будут в дальнейшем участвовать в процессе брожения.

А вот мыть фрукты нельзя, иначе смоются полезные грибки.

Косточки из слив лучше удалять. Во-первых, в них содержатся вредные для организма кислоты, во-вторых, они портят вкус вина!

В сливе очень много пектина (вещества, похожего на желе). Из-за этого в плодах больше мякоти, чем сока. Чтобы разбавить вязкость мезги, в нее рекомендуется добавлять специальный порошок – пектиназу, он нейтрализует пектин. Купить его можно в магазинах для виноделов.

Вино из желтой сливы практически всегда получается мутным, поэтому не стоит думать, что вы делали что-то не так. Для полного осветления напитка потребуется выдержка в несколько лет.

Из желтых сортов слив лучше всего получаются столовые и десертные вина.

Плоды, перед тем как начать делать вино, нужно обязательно перебрать и удалить все подпортившиеся фрукты, иначе это негативно отразится на вкусе напитка.

Как сделать вкусное вино из желтой сливы

Ингредиенты

  • Слива желтая — 10 кг + -
  • — 10 кг + -
  • — 10 л + -
  • Изюм темный — 250 г + -

Рецепт вкусного вина из желтых слив

Сначала рассмотрим классический рецепт сливового вина. Вам нужно заранее подготовить чистую тару, марлю, гидрозатворы (специальные крышки или резиновые медицинские перчатки).

  • Немытые сливы очистите от косточек.
  • Поместите плоды в удобную емкость и тщательно разомните.
  • Добавьте к жмыху воду, половину объема сахарного песка, изюм, перемешайте все тщательно, чтобы сахар полностью растворился. На этом этапе добавьте пектиназу. Если вам не удалось ее достать, ничего страшного, просто у вас получится меньше жидкости.
  • Разлейте мезгу по бутылям или баллонам, но не наполняйте их до верха! Чтобы оставалось достаточно пространства для пены, которая возникнет в процессе брожения, наполняйте тару чуть больше, чем наполовину.
  • Накройте банки плотным слоем марли и уберите в теплое место на 3-5 дней. Желательно, чтобы банки находились при температуре не ниже + 20ºC.

Каждый день перемешивайте содержимое тары 2-3 раза!

  • Как только мезга полностью отделится от жидкости и всплывет наверх, нужно провести фильтрацию. Через марлю или мелкое сито пропустите все содержимое тары, мезгу удалите, а в полученное сусло добавьте остаток сахарного песка. Перемешайте жидкость до полного растворения сахара, а потом разлейте по чистым бутылям, заполняя их на 2/3. Горловины банок закупорьте гидрозатворами (если используете медицинские перчатки, проделайте на пальцах 2-3 дырочки иглой).
  • Сусло уберите для дальнейшего брожения в теплое место на 1,5-2 месяца.
  • Как только заметите, что молодое вино посветлело, а на дне образовался осадок, то пора его снова фильтровать. Используйте марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Отфильтрованное вино разлейте по бутылкам или банкам, плотно закупорив горловины.

Для бутылок лучше использовать натуральные пробки. Банки можно закрыть пластиковыми крышками и залить их сверху воском.

Тару уберите в темное место с температурой в пределах от +11 до +15 ºC на 2-3 месяца для созревания вина.

По истечении нескольких месяцев напиток еще больше посветлеет. Чем дольше вы его выдержите, тем вкуснее и насыщеннее будет вино! После пары месяцев продукт готов к употреблению.

Домашнее вино из желтой сливы: простой рецепт

Если вам не хочется ждать несколько месяцев, пока созреет классическое вино, можно приготовить вкусный сливовый напиток по экспресс-рецепту! Это не совсем вино, скорее ликер, но на вкус напиток получается вполне достойным.

Хранить такую настойку следует в темном прохладном месте. Хотя такое домашнее вино из желтой сливы быстрого приготовления и получается крепким, все же оно очень приятно на вкус и может позиционироваться, как дамский напиток.

Ингредиенты

  • Слива желтая – 5 кг;
  • Водка хорошего качества – 5 л.;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт простого домашнего вина из желтой сливы

  1. Сливу промойте (дрожжевые грибки в этом рецепте нам не нужны), очистите от косточек и разомните в удобной таре.
  2. Разложите мезгу по бутылям и залейте водкой, добавьте сахар, хорошо размешайте (количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить).
  3. Плотно закупорьте крышки и уберите тару в теплое место на 2 месяца.
  4. По прошествии времени отфильтруйте содержимое банок, мезгу удалите. Напиток разлейте по бутылкам. Ликер готов к употреблению!

Некоторые хитрости для удачного сливового вина

  • Если добавить к сливам несколько веточек смородины, то вино получится более терпким.
  • Гвоздика в небольшом количестве сделает напиток душистым.
  • Чабрец или душица также обогатят вино ароматом.
  • Если смешать сливу с абрикосами, получается более сладкое вино.
  • Чтобы придать сливовому вину больше целебных свойств, половину объема сахара можно заменить медом.

Теперь, зная все тонкости, вы смело можете попробовать сделать вино из желтой сливы в домашних условиях!

Слива содержит в себе много витамина С, каротина и других полезных веществ.

Если употреблять пару глотков вина за обедом или ужином, то иммунитет станет крепче, улучшится кровообращение, повысится гемоглобин. Но не забывайте, что польза от хмельного напитка будет тогда, когда вы употребляете его умеренно.

Бесспорно, виноделие – это искусство, и его секреты нужно познавать годами. Но никто и не претендует на создание шедевра. Однако, строго соблюдая рецептуру и используя маленькие хитрости, даже немного поколдовав, можно добиться неплохого вкуса напитка, приготовленного собственноручно.

И что немаловажно, домашнее вино из слив – полностью натуральный продукт. Его составные помогут нашему организму справиться с малокровием и сосудистыми проблемами. Но наслаждаться вином из сливы в домашних условиях, нужно только в разумных количествах.

Вино из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.

Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.

Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.

Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.

Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.

В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.

Рецепт 1. Традиционное вино из сливы в домашних условиях

Сливовое вино украсит семейный праздник или обыкновенный ужин. Его можно не только пить, но и использовать в готовке мясных блюд или десертов.

Ингредиенты:

8 кг синей сливы

1800 г сахара

Приготовление:

1. Приготовленные, провяленные сливы освобождаем от косточек.

2. Хорошенько измельчаем плоды до однородного состояния. Они на вид должны напоминать фруктовое пюре.

3. Добавляем около 10 литров чистой воды комнатной температуры.

4. Смесь прикрываем чистой тканью и перемещаем в теплое спокойное место. Мезга должна постоять от 72 до 100 часов, чтобы немного забродить.

5. Процеживаем после появления пены и пузырьков и переливаем в банку.

6. Всыпаем сахар, добиваемся его полного растворения.

7. Переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором, и пусть бродит.

8. Через 45–60 дней осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок.

10. Молодое вино разливаем в приготовленные бутылки. Оставляем на созревание в подвале или погребе.

Рецепт 2. Классическое вино из сливы в домашних условиях

Приятные посиделки за бокалом вина из сливы в домашних условиях темным зимним вечером напомнят о солнце и лете.

Ингредиенты :

8 кг синей сливы;

8 л хол. воды;

2 литра горячей воды;

сахара 1800 г;

Приготовление:

1. Начнем с приготовления закваски:

— В горячую воду загружаем два стакана сахара и доводим до кипения.

— В остывшем сахарном сиропе растворяем винные дрожжи.

— Закваске нужно побродить два или три часа, и она будет готова к использованию.

2. Сливы нужно отделить от косточек. Чтобы максимально упростить этот процесс, заливаем их горячей водой и выдерживаем пару минут.

3. Когда на плодах кожица потрескалась, сливаем воду и убираем косточки.

4. Прессуем до получения однородной массы. Помещаем в большую емкость.

5. Воду смешиваем с сахаром и закваской. Выливаем в сливовую мякоть.

6. Перемешиваем, переливаем в бутыль, оставляем бродить на 10–12 недель.

7. Сливаем молодое вино, стараясь не потревожить осадок.

8. Помещаем в бутылки и оставляем созревать в подвале.

Рецепт 3. Вино из сливы в домашних условиях с корицей

Ингредиенты:

Сливы синие – 5 кг.

Корица – 10 г.

Сахар-песок – 2 кг.

Очищенная вода – 5 л.

Способ приготовления:

1. Спелые фрукты ополаскиваем водой и освобождаем от косточек.

2. Хорошенько разминаем сливы руками или используем для этого пресс.

3. Размещаем фрукты в большой миске и засыпаем сахаром (половина нормы).

4. Находим тихое теплое место и оставляем там сливы на несколько дней бродить.

5. Выждав необходимое количество дней, осторожно отделяем образовавшееся сусло от мезги и перемещаем его в бутыль.

6. Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп.

7. Добавляем в сироп корицу, охлаждаем и вливаем его в сусло.

8. Гидрозатвором закрываем бутыль и забываем о ней на пару месяцев. Смесь должна перебродить.

9. Когда процесс брожения закончился, молодое сливовое вино осторожно сливаем, стараясь не нарушить осадок.

10. Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками. Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное.

Рецепт 4. Крепленое вино из сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

2 кг слив.

Четыре литровых бутылки негазированной воды.

Пол-литра любимой водочки.

0,8 кг сахара.

Способ готовки:

1. Сливы выбираем только неповрежденные и переспевшие.

2. Наполняем фруктами бутыль из стекла.

3. Готовим сладкий сироп, смешав воду и сахар.

4. Заливаем сливы кипящим горячим сиропом и оставляем в таком виде на 8 часов. Потом его нужно слить, что мы и сделаем.

5. Слитый сироп опять подвергаем кипячению и заливаем обратно в бутыль со сливами.

6. Наконец, и водка дождалась своего времени. Добавляем ее в стеклянную емкость.

7. Надеваем на бутыль перчатку из резины, сделав на одном из пальцев маленький прокол, крепко заматываем.

8. Помещаем будущий крепкий напиток на две недели в темную комнату.

9. Через 14 дней процеживаем вино, используя марлю, и разливаем его в приготовленные бутылки. Вино приобрело красивый темно-лиловый цвет.

10. Бутылки с вином храним в прохладном и темном подвале. Свой настоящий вкус напиток раскроет не раньше чем через год.

Рецепт 5. Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой

Сочетание слив и изюма придаст напитку необычный вкус. Такое вино наделено лечебными свойствами и полезное для сердца и сосудов.

Ингредиенты:

10 кг слив.

10½ литров кипяченой воды.

Три кг сахара.

Двести грамм изюма.

Способ приготовления:

1. Удаляем косточки из собранных слив, помещаем в миску, вручную или при помощи пресса превращаем в пюре.

2. Добавляем сахар и воду, накрываем полотенцем, чтобы не попали насекомые. Переносим в темную комнату на три–четыре дня.

3. Изюм помещаем в миску и заливаем теплой водой, засыпаем сахаром (40 г) и перемешиваем.

4. Накрываем крышкой и забываем о нем на четыре дня. Через 4 дня процеживаем, и полученную жидкость оставляем для дальнейшего использования.

5. Из пробродивших слив сливаем сок и смешиваем его в пропорции 3:1 с сахарным песком. Добавляем жидкость, полученную от процеживания изюма. Закрываем емкость перчаткой, хорошо заматываем. На большом пальце перчатки делаем прокол иглой.

7. Через два месяца отфильтрованное вино переливаем в бутылки и закрываем герметичными пробками.

8. Пробовать вино желательно через несколько месяцев. Только тогда оно уже будет готово порадовать приятным вкусом и ароматом.

Рецепт 6. Вино из сливы в домашних условиях «Двойное удовольствие»

Рубиновое вино, с тонким и нежным ароматом спелой сливы приятно вкушать снежным зимним вечером.

Ингредиенты:

Черные спелые сливы – 8–10 килограмм.

Вода – на каждый килограмм мякоти по одному литру;

Сахар – на литр сока приблизительно по 350–400 грамм.

Приготовление:

1. На спелых сливах надрезаем кожицу или прокалываем их.

2. Складываем фрукты в трехлитровую банку слоями. Сахаром пересыпаем каждый слой.

3. В банку, полную слив, наливаем чистую сырую воду. Накрываем горло банки плотной тканью и завязываем.

4. Банку можно поставить на окно и забыть о ней на неделю. Пусть сок потихоньку бродит.

5. Когда мезга в банке разделится на сусло и твердые отходы, пора делать первый слив.

6. Переливаем жидкую часть в чистую тару. Используем для этого резиновый шланг.

7. Добавляем сахар: на каждый литр по две ложки столовые. Перемешиваем деревянной лопаткой. Процедуру еще трижды повторяем через каждые три дня.

8. Твердую часть не выбрасываем, а пересыпаем в чистую банку.

9. Засыпаем килограмм сахара и заливаем водой. Добавляем немного спелых слив. На каждой из них нужно сделать надрез или прокол.

11. Итак, у нас бродит вино в двух банках: в одной – от сусла первого разлива, в другой – выжимка из твердой части мезги.

12. Процесс брожения может продолжаться несколько недель. Как только мутный осадок опустится на дно банок, аккуратно, чтобы его не потревожить, сливаем молодое вино.

13. Разливаем в стеклянную тару и размещаем в подвальном помещении. Выжидаем 2–3 месяца.

14. Результатом проделанной работы будет десертное вино крепостью 12–14°. Содержание сахара составит приблизительно 15–16%.

15. Вино, полученное из двух банок, можно соединить, а можно и разлить отдельно.

Рецепт 7. Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.

Ингредиенты:

Сливы – 7500 г.

Персики и сахар – по 3500 г.

3 г ванилина.

Способ приготовления:

1. Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.

2. Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.

3. Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.

4. Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.

5. Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.

6. Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.

7. Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.

8. Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.

9. Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.

10. Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.

Рецепт 8. Вино из сливы в домашних условиях из сливового варенья

Если сливового варенья накопилось больше, чем можно съесть, почему бы не превратить его в вино? Единственное условие: варенье должно быть не прокисшим и не забродившим.

Ингредиенты:

Сливовое варенье и вода – по одному литру.

100 грамм светлого изюма.

Сахарный сироп – в зависимости от вкуса.

Способ приготовления:

1. Высыпаем варенье в миску и разбавляем теплой водой.

2. Добавляем изюм (мыть его не надо). Хорошенько перемешиваем.

3. Если варенье кисловато, нужно влить в него пол-литра сиропа.

4. Однородную массу переливаем в стеклянную банку. Закрываем крышкой или уже резиновой перчаткой с маленькой дырочкой.

5. Оставляем бродить дней на десять в темном, но теплом помещении.

6. Процеживаем будущее вино и переливаем в чистую посуду.

7. Размещаем плотно закрытую банку с процеженным суслом в том же месте еще на 45 дней. Проверяем периодически, как проходит процесс брожения.

8. Через полтора месяца осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок, и разливаем. Плотно закрываем и перемещаем в холодильник.

  • Для хранения вина из сливы лучше всего подходят бутылки пол-литровые или емкостью 0,75 литра.
  • Вино недоливают до пробки примерно на три сантиметра.
  • Идеальным вариантом для хранения напитка является погреб, расположенный с северной стороны. В нем можно поддерживать постоянную температуру в 11 °С. Максимальная температура – 14 °С. Если нет возможности сохранять вино в прохладном месте, его нужно 5 минут пастеризовать.
  • Пробки, закрывающие бутылки с напитком, могут со временем разрушиться под воздействием различных микроорганизмов. Герметичность исчезнет, и вино испортится. Поэтому поврежденные пробки нужно заменять. Не повредит и периодический контроль состояния вина – пробуем его на вкус.
  • Тару с напитком необходимо сохранять в статическом состоянии. Никаких сотрясений или вибраций!
  • Чем больше сладости, тем вино крепче. Каждые 20 г сахара (на литр), способны повысить содержание алкоголя на 1 градус.
  • Для отжимания перебродивших плодов используется пресс или более древний способ. В крепкий мешок из полотна загружается небольшими порциями мезга и отжимается руками над большой посудиной.
  • Наиболее вкусное вино, которое изготовили в дубовой бочке.

Правильно сделанное вино из сливы с косточками запоминается характерным миндальным привкусом и легкой горечью. Хотя косточки содержат небольшое количество цианида и синильную кислоту, при соблюдении технологии приготовления готовый напиток получится безопасным, так как сахар нейтрализует вредные вещества, которых в сусле и так мало.

Теория. Подходят любые спелые сливы, зачастую используются темные сорта: ренклод, венгерка, мирабель, канадская, поскольку они ароматнее и дают напитку красивый цвет, но желтые сливы: яичная, медовая белая, алтайская и другие тоже пригодны для виноделия. Плоды должны быть без гнили и плесени. Отбирать сырье нужно тщательно, поскольку даже одна плохая слива может испортить всю партию вина.

Из-за высокого содержания пектина, делающего мякоть желеобразной, получить чистый сок проблематично, поэтому в сливовое вино всегда приходится добавлять воду.
Количество сахара зависит от сладости плодов и желаемого вида вина: сухого, полусухого, полусладкого, сладкого и крепленого. В среднем спелые сливы содержат 10-13% сахара, а после разбавления водой сахаристость сусла снизится до 5-6%.

Для получения сухого вина крепостью 10-12% (максимальное содержание спирта для диких дрожжей) сахаристость сусла должна быть 18-20%. Превышать указанную концентрацию нельзя, иначе возможны проблемы с брожением. Подслащать вино будем после того как закончится брожение.

В плане дрожжей возможны два варианта. Первый – использовать дикие дрожжи, которые находятся на кожуре плодов, но в этом случае сливы нужно собирать в сухую погоду и нельзя мыть. Второй – приобрести специальные винные дрожжи и добавить по инструкции на этикетке. Магазинные штаммы предпочтительнее, потому что бродят лучше, а сырье можно мыть. Использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится фруктовая брага.

Чтобы не заразить сусло бактериями и грибками, перед началом приготовления все емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Работать только с хорошо вымытыми руками.

Ингредиенты:

  • плоды сливы – 10 кг;
  • вода – по 1 литру на 1 кг мякоти;
  • сахар – 150-300 грамм на 1 литр сусла.

Рецепт вина из слив с косточками

1. Из сорванных или собранных слив удалить косточки, мякоть вместе с кожицей размять руками до однородной консистенции. Половину косточек раздавить, извлечь ядрышки (целыми), другая половина не нужна.

2. Полученное сливовое пюре перелить в эмалированную или пластиковую емкость (не алюминиевую) с широким горлышком, наполовину разбавить холодной водой. Добавить сахар из расчета 50 грамм на 1 литр сусла, затем вбросить ядрышки, не раздавливая. По желанию внести винные дрожжи. Перемешать.

Сахар будем засыпать дробно 3-мя ровными партиями, чтобы поддерживать стабильное брожение.

3. Горлышко накрыть плотной тканью или марлей для защиты от насекомых. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 3 дня.

Чтобы не допустить скисания и заплесневения, перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 6-8 часов, утапливая в соке слой мезги – всплывшие на поверхность частички мякоти и кожицу. Каждый раз пробовать сусло на вкус, если появляется слишком резкий миндальный привкус, извлечь косточки (ядрышки).

Через 3-12 часов после закладки должны наблюдаться признаки брожения – пена, шипение и легкий запах кислого, это значит, что всё идет нормально.

4. Профильтровать сусло через марлю, отжав жмых досуха. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для сахара, пены и углекислого газа. Добавить в сок вторую порцию сахара – 50 грамм на литр. Перемешать.

Если аромат миндаля кажется слабым, можно положить несколько сливовых ядрышек в бродящий сок, но тогда следует раз в 3-5 дней проверять вкус и при достижении нужных органолептических свойств вовремя убрать остатки косточек.

5. Емкость с будущим вином закрыть гидрозатвором любой конструкции, подойдет даже медицинская перчатка с проколотой дырочкой в одном из пальцев.

=

6. Перенести сусло на брожение в темное место (можно накрыть плотной тканью) с температурой 20-28°C. Спустя пару часов гидрозатвор должен начать пускать пузыри или перчатка надуться.

7. Через 5-6 дней с момента установки под водяной затвор добавить третью порцию сахара – 50 грамм на 1 литр. Для этого снять гидрозатвор, отлить через трубочку 0,5 литра сусла на каждый килограмм вносимого сахара, растворить сахар в соке, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

В зависимости от дрожжей и температуры брожение вина из слив с косточками длится 30-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась), слой рыхлого осадка на дне и осветление сусла.

Если брожение не прекратилось через 60 дней, чтобы избежать сильной горечи и гнилого запаха, нужно снять напиток с осадка, затем оставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре.

8. Слить молодое сливовое вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (количество – по своему усмотрению). Также можно повысить крепость добавлением спирта или водки – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.

9. Разлить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, минимизировав контакт с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в холодильник или подвал на созревание, рекомендуемая температура – 3-16°C.

Минимальное время выдержки – 60 дней, оптимальное – 5-8 месяцев. Созревание значительно улучшает вкус вина.

10. По мере появления осадка слоем 3-5 см (сначала каждые 5-10 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Напиток считается готовым, когда осадок больше не появляется.


Чтобы добиться подобного осветления, требуется до 10-ти месяцев и минимум 5-6 фильтраций

11. Созревшее вино из слив с косточками (миндальным привкусом) можно оставить в емкостях для созревания или разлить в бутылки для длительного хранения. Срок годности в холодильные или подвале при полной герметизации – до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.




Top