Вишня — рецепты на зиму домашних заготовок. Вишня в собственном соку, варенье, желе, джем, компот и заморозка ягоды на зиму

Такой необычный способ ягодной заготовки полюбился хозяйкам, которым надоело делать варенья и компоты. Садовая вишня, консервированная в желе на агаре или желатине – вкусный десерт, несущий немало пользы организму, и абсолютно диетический. Как правильно готовить это блюдо и сколько способов его создания существует?

Как сделать желе из вишни с желатином на зиму

У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

  • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
  • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
  • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
  • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

Вишня в желе на зиму

Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

  • вишни – 1 кг;
  • сахара – 0,75 кг;
  • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.

Технология приготовления желе на зиму:

  1. Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  2. Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  3. Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  4. Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышки.

Вишня в желатине без косточек

Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени. Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится. В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

  • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
  • сахар – 0,6 кг;
  • желатин порошковый – 75 г.

Принцип приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  2. Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  3. Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  4. В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  5. Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.

Вишневое желе на зиму из протертых ягод

У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее. Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме. Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

Соотношение главных ингредиентов следующее:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 80 г;
  • ванилин – щепотка.

Консервировать желе на зиму очень легко:

  1. Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  2. От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  4. Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  5. Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  6. Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.

Видео: вишневое желе с желатином

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Хозяюшки занимаются заготовками и сохранением питательных веществ на целый год. Положительные эмоции во время чаепития с ароматным желе из плодов и ягод из сада обеспечены. Процесс приготовления столь вкусного десерта не потребует много времени и сил, если четко следовать рецептуре и отказаться от желатина.

Приготовить вкусное желе из вишни на зиму без желатина просто. Возьмите:

  • Свежие ягоды, при отсутствии которых не получится ни варенья, ни компота. Плоды подвергаются тщательной обработке (мытье, сушка, удаление косточек).
  • Сахар, который помогает сохранить отменный вкус продукта.
  • Агар-агар – природный заменитель желатина, вырабатываемый из водорослей бурого цвета. Такая добавка нуждается в предварительной обработке (перед применением замочить на ночь).
  • Пектин – вещество, которое в определенных количествах присутствует в ягодах и способствует выведению из организма токсинов. Приобретается данная добавка, заменитель желатина, в обычных магазинах (реализуется в виде порошка).

Как сделать вишневое желе на зиму без желатина в домашних условиях

Рецепты из вишни на зиму помогают хозяйкам удивить своих сладкоежек. Блюдо способно также поддержать их здоровье. Узнать, как приготовить вишневое желе в домашних условиях, просто. Для этого придется ознакомиться с рецептурой, которая выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

  • Плоды вишневого дерева – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 100 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • ванилин или ванильный подсластитель – по вкусу.

Поэтапное приготовление желе без желатина:

  1. Подготовить ягоду (промыть, просушить, отделить от косточки).
  2. Сочную мякоть раздавить до кашеобразного состояния и переложить в глубокую емкость.
  3. Добавить воды.
  4. Поместить на газ и варить 5-7 мин. В это время придется постоянно помешивать содержимое, во избежание пригорания.
  5. Остудить полученную массу.
  6. Отделить сок (выдавить через марлю или воспользоваться ситом).
  7. В полученную жидкость добавить сахар, ванилин, сок лимона.
  8. Поместить на огонь и варить, помешивая до проявления признаков загустения (20-30 мин).
  9. Полученную массу разлить по формам, банкам и оставить остывать.

Очень простой и быстрый рецепт без варки

Приготавливать домашний десерт приходится тем, кто любит порадовать себя полезным и вкусным продуктом в холодное время года. На эту процедуру не уходит много времени, самое большее – 1 час. Как приготовить вишню на зиму так, чтобы она не утратила свои свойства? Нужно сделать блюдо, способное сохранить большое количество полезных элементов, находящихся в свежих ягодах. Для этого придется подготовить следующие ингредиенты:

  • вишни – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы легко приготовить желе с вишней, приходится соблюдать следующую инструкцию:

  1. Подготовить плоды (тщательно промыть, удалить косточки, просушить).
  2. Измельчить продукт, используя блендер.
  3. Добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Полученную консистенцию распределить по заранее подготовленной посуде и убрать в прохладное место (подвал, яма, холодильник).

Варенье желе из вишни без косточек

Для сотворения столь необычного вида лакомства, как желе из вишен на зиму без желатина, отлично подойдет кислый сорт ягод, потому что данные плоды крупные, мясистые. При разделке, мякоть легко отделяется от косточки и дает большое количество сока. Ведь он, придает десерту столь изящные формы. Чтобы приготовить варенье желе из вишни на зиму без желатина и косточек, придется подготовить ингредиенты, среди которых:

  • свежая ягода – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;

Пошаговое руководство:

  1. Подготовить ягоды (промыть, очистить от косточек).
  2. Дать ягодам отлежаться, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. В емкость добавить воды, сахар, начать нагревать. Постепенно получится сироп, который при варке должен начать карамелизироваться.
  4. Добавить плоды, варить до кипения.
  5. Остудить полученную массу при комнатной температуре.
  6. Остывшее варенье вернуть на плиту и уваривать до «пыхтения».
  7. Полученное варенье распределить по чистым емкостям.

Вишня в желе из красной смородины

Для такого рода десерта понадобятся ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • смородина красного цвета – 1 кг;
  • вода – 350 мл на 1 кг ягод.
  • сахар – 700 г на литр сока.

Процесс приготовления:

  1. Убрать плодоножки, веточки и другой мусор с вишни и смородины.
  2. Промыть их и дать стечь остаткам воды.
  3. Вооружившись ложкой или скалкой для раскатывания теста, раздавить плоды в кастрюле, добавить воду, поставить на огонь (кипятить до образования сока).
  4. Сок процедить через сито и начать уваривать.
  5. Добавить сахар, постоянно помешивать массу, удаляя пенку.
  6. Варить 30 мин.
  7. Готовую смесь выложить в специальную посуду.

Как сварить желе из замороженной вишни

Если достать свежие плоды нет возможности, а полакомиться полезным десертом хочется, то можно купить замороженные ягоды и приготовить из них вишневое желе. Сделать это просто. Нужно взять:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода кипяченая – 600 мл;
  • сахар – 200 г;

Пошаговое руководство:

  1. Разморозить ягоду (использование воды в этих целях запрещено – во избежание утраты полезных свойств плодами).
  2. Выдавить сок, используя блендер или деревянную ступку.
  3. Мезгу, образовавшуюся после отжима, залить водой и добавить сахар.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Остудить и разложить по баночкам.

Рецепт приготовления из вишневого сока

Вкусное желе из вишни на зиму, рецепт которого основывается на использовании натурального сока, будет радовать любого человека, а у хозяйки не отнимет много времени. Чтобы сотворить такой шедевр, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сок – 0,75 л;
  • пектин – 1 пакетик;
  • плоды вишни – 20 г.

Процесс приготовления:

  • Взять глубокую емкость, поместить туда часть сока и поставить на огонь.
  • Добавить в содержимое миски пектин (данная процедура производится медленно, чтобы исключить образование комочков).
  • В образовавшуюся массу влить остатки сока, поварить еще 5 мин.
  • Готовую консистенцию вылить в удобную форму и убрать в прохладное место.

Вкусный рецепт желе из вишневого варенья

У большинства людей дома хранится банка с вареньем. Бывает так, что осталось немного продукта, а деть его некуда. Что делать в такой ситуации? Можно воспользоваться рецептом желе из варенья и подарить своим родным незабываемый десерт. Чтобы воплотить такую идею, нужно собрать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • варенье – 150 г;
  • пектин – 80 г;
  • подсластитель – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять сотейник или глубокую миску, соединить в ней сок лимона и пектин.
  2. Из остатков варенья отделить ягоды от сиропа.
  3. Влить сироп в лимонно-пектиновую смесь, начать варить.
  4. Уваривать в течение минуты.
  5. Убрать с плиты и расфасовать по банкам.

Видеорецепт заготовки из вишни на зиму

Вволю насладиться ярким вкусом кисло-сладкой вишни можно только летом. Зимой же приходится довольствоваться разнообразием восхитительных заготовок: вареньями, джемами, компотами, желе. Справедливости ради стоит отметить, именно из вишни получается самая качественная консервация. Стойкий терпковатый аромат плодов идеально сохраняется при термической обработке на плите или в мультиварке. Вкус ягод не ослабевает даже при заморозке и длительном хранении. А громадная польза от частого потребления превосходит влияние большинства свежих фруктов. Тем не менее, консервирование — наука непростая! Чтобы сделать качественные заготовки из вишни, рецепты на зиму должны быть многократно проверены и одобрены сотнями сытых и довольных потребителей. Самые идеальные варианты мы собрали здесь для вас.

Варенье из вишни на зиму: пошаговый рецепт с фото

Оказывается, ежедневное потребление вишневого варенья положительно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы и состояние крови человека. А мы можем с уверенностью добавить, что кроме полезного воздействия на организм вишня еще и неплохо поднимает настроение. Даже в самую унылую погоду невозможно оставаться грустным, когда рядышком дымится чашка ароматного чая и хрустящая булочка с рубиновым лакомством. Вдохновляет, не так ли? Заготовьте варенье из вишни на зиму по нашему рецепту с фото и убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для вишневого варенья на зиму

  • вишня спелая — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • вода столовая — 1 ст.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кардамон — 3 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту варенья из вишни на зиму

  1. Отсортируйте самые темные и мягкие ягодки, промойте их и удалите плодоножки. Недозрелую вишню лучше оставить на компот.

  2. Из каждой ягоды выньте косточку. Для этого можно использовать специальный кухонный прибор или обыкновенную канцелярскую скрепку.

  3. Разрежьте вишенки пополам, уложите в глубокую кастрюлю. Туда же высыпьте количество сахара, прописанное в рецепте.

  4. На два слоя марли выложите специи, сверните ткань мешочком и плотно перевяжите. В таком виде пряности легче удалить перед закаткой.

  5. Когда ягоды в кастрюле пустят сок долейте в емкость воды и поставьте на конфорку. Варите варенье на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Опустите в кастрюлю сверток с пряностями.

  6. Доведите ягодную массу до кипения и уберите с конфорки. После полного остывания повторите процедуру. Кипятите варенье не менее четырех раз.

  7. Малолитражные баночки прокалите в духовке при 100С. В чистую тару разложите горячее лакомство. Закатайте варенье из вишни на зиму жестяными крышками.

Ароматное желе из вишни: рецепт на зиму

Ароматное желе из вишни на зиму — одна из любимейших заготовок и взрослых, и малышей. Нежная однородная масса с ярким вкусом и терпким запахом дополняет любую выпечку или десерт, будь то хрустящее печенье или деликатная творожная масса. Приготовить такое лакомство гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Главное — правильно заготовить подходящие ингредиенты. Недоспелые вишенки или ягоды со следами механических повреждений лучше не использовать вовсе. Они могут испортить вкус готовой консервации. А плодоножки рекомендовано удалять непосредственно перед приготовление желе, чтобы вишня не потеряла основную массу сока.

Необходимые ингредиенты для желе из вишни на зиму

  • ягоды вишни — 500 г
  • желатин — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 170 г
  • вода — 400 мл

Пошаговые инструкции по рецепту вишневого желе на зиму

  1. Ягоды тщательно промойте. Уложите вишню в глубокую эмалированную емкость и проварите 5 минут после закипания с указанным в рецепте количеством воды и сахара.
  2. Растворите желатин в 2 ст.л. теплой воды. Вылейте жидкость в варенье.
  3. Перемешивайте застывающую ягодную массу, не доводя ее до кипения. Выдержите смесь на огне пару минут, а затем быстро разложите по стерильным баночкам.
  4. Закупорьте тару еврокрышками и спрячьте ароматное вишневое желе на зиму в погреб или в холодильник.

Вишня без косточек на зиму — рецепт для мультиварки

Буквально каждый рецепт консервирования вишни имеет свои нюансы, но в целом процесс заготовки ягод прост и не отнимает лишнего времени. Особенно, если в домашнем арсенале имеется рабочая мультиварке. Современный девайс упрощает и ускоряет и без того примитивные действия. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, нажать кнопку, выждать время — и вишня без косточек на зиму по рецепту для мультиварки готова!

Необходимые ингредиенты для заготовки вишни без косточек в мультиварке

  • ягоды вишни — 900 г
  • сахар — 1,3 кг
  • вода — 100 г

Пошаговая инструкция по рецепту для мультиварки

  1. Спелые ягодки вишни помойте, отсортируйте и достаньте все косточки.
  2. Сложите вишню в чашу мультиварки, добавьте воду и сахарный песок.
  3. Включите режим «тушение» на 100-120 минут.
  4. После сигнала мультиварки выньте чашу и распределите варенье по маленьким баночкам, предварительно помытым и простерилизованным.
  5. Переверните тару, накройте махровым полотенцем. Остывший джем переставьте в кладовую до зимы.

Видеорецепт заготовки вишневого джема ни зиму

Вишневый джем — это не только ароматное лакомство, но и отличное профилактическое средство на зиму. Благодаря витаминам и полезным органическим соединениям, ягоды даже после мультиварки и тушения способны предотвратить возникновение многих недугов. В том числе и сезонное ослабление иммунитета, расстройство ЖКТ, нарушение обмена веществ, бессонницу и т.д. Заготовьте вишневый джем на зиму по видеорецепту и регулярно кормите домочадцев вкусным лекарством.

Вишневый компот на зиму без стерилизации — классический рецепт

Вишневый компот, заготовленный на зиму по классическому рецепту без стерилизации, станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Таким напитком и детей не страшно напоить, и подруг угостить, и случайных гостей потчевать. Полезный и вкусный компот из вишни удачно займет место искусственной газировки на любом праздничном застолье и вызовет массу искренних похвал в адрес радушных хозяев.

Необходимые ингредиенты по рецепту вишневого компота без стерилизации

  • свежая спелая вишня — 1/4 банки
  • вода — 3 л
  • сахар — 1,5 ст.

Пошаговое приготовление компота из вишни на зиму

  1. Вишни качественно помойте, уберите все порченные экземпляры и зеленые плодоножки.
  2. Уложите ягоды в 3-литровую банку, залейте до верха кипятком. Оставьте «под крышкой» на 1,5-2 часа.
  3. Слейте воду в глубокую эмалированную кастрюлю, перекипятите и снова залейте в банку с ягодами.
  4. Спустя 2 часа повторите процедуру в третий раз. Но теперь закипятите жидкость с количеством сахара, указанным в рецепте.
  5. Закатайте вишневый компот на зиму без стерилизации под жестяную крышку. Переверните банку и накройте махровым полотенцем. После полного остывания переставьте заготовку в кладовую.

Заморозка вишни на зиму без косточек

И доктора, и народные целители давно заметили, что ягоды вишни великолепно утоляют жажду, повышают аппетит, обладают антибактериальными, жаропонижающими, болеутоляющими, общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Но все эти чудеса возможны лишь при условии регулярного употребления их пищу. Поскольку вишня плодоносить в наших краях только в середине лета, оптимальный способ протянуть ее на более длительный период — произвести грамотную заморозку. Как именно? Читайте дальше!

Безусловно, многие рецепты заготовки вишни на зиму в мультиварке или на плите пользуются большей популярностью, чем заморозка. Готовое сладкое лакомство вкуснее размороженных кислых ягод. Но сырой урожай (даже после морозилки) сохраняет в себе куда больше полезного и нужного. Главное — соблюдать правила:

  1. Постарайтесь максимально сократить промежуток времени между уборкой урожая и заморозкой на зиму.
  2. Не стоит прятать в морозильную камеру недозрелые или переспелые ягоды. После размораживания они станут непригодными к употреблению.
  3. Заморозка мокрых ягод совершенно непрактична: они обязательно слипнуться и превратятся в сплошной вишневый ком. Если вы помыли урожай перед заготовкой, дайте ему полностью просохнуть.
  4. В отличие от мультиварки, в морозилке можно сделать заготовку за считанные минуты. Если ваш холодильник поддерживает режим «шоковой заморозки», непременно воспользуйтесь им. При быстром замерзании витамины не успевают портится.
  5. Чтобы при заморозке вишня не впитала посторонние запахи, плотно завяжите ее в полиэтиленовом пакете или накройте лоток тугой крышкой.
  6. Отнеситесь к заморозке ягод рационально. Пакуйте вишни небольшими порциями — по 300-400 г, чтобы после размораживания не оставалось непригодившихся остатков.
  7. Не бойтесь морозить большую часть урожая. При желании вы можете сварить свежий компот или небольшую порцию джема из мерзлых ягод даже посреди зимы.

Если вы решили заготовить ягоды вишни, рецепты на зиму выбирайте с особой тщательностью. Сотни вариантов компотов, варенья в мультиварке, джемов без косточек, желе, конфитюров и других богатств только кажутся идеальными на первый взгляд. И лишь на нашем сайте все рецепты тщательно проверены и одобрены.

Желе из вишни заготавливают разными способами: с ягодами, удалив из них косточки, из чистого сока или из вишневого сока с добавлением воды и сахара. Последний способ предпочтительнее, так как однородное по консистенции желе получается не слишком концентрированным по вкусу и его можно использовать для приготовления различных десертов.

Чтобы вишневый сок загустел, в него добавляется желатин или агар-агар. Рецепты желе с агаром подходят для вегетарианцев, но этот ингредиент не всегда можно найти, а желатин продается в каждом магазине. Однако следует учитывать, что при комнатной температуре желе с добавлением желатина становится жидковатым, поэтому банку перед употреблением рекомендуется выдержать в холодильнике или разлить из банки по небольшим формочкам и охладить один-два часа. Такое желе из вишни на зиму – простой рецепт, его можно также приготовить на детский праздник или на праздничный стол.

Ингредиенты для вишневого желе:

  • вишня без косточки – 300 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – 300 мл;
  • желатин в порошке быстрорастворимый – 15 гр.

Приготовление желе из вишни

Споласкиваем вишню холодной водой, удаляем косточки. Выделившийся сок сохраняем.

Помещаем ягоды в кастрюлю или ковшик, разминаем толкушкой, оставляя вишню кусочками. Не стоит использовать мясорубку или блендер так как в пюре будут присутствовать частички мякоти и желе не получится однородным.


В размятые ягоды вливаем холодную воду. На сильном огне даем закипеть и оставляем вариться, уменьшив нагрев до минимального. Минут через 12-15 ягодный отвар будет готов. Даем ему немного остыть и настояться.


Процеживаем отвар через мелкое сито или дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли. Жмых выбрасываем, он уже отдал вкус и цвет и в дальнейшем не понадобится. Но если делаете большую порцию желе, то жмыха останется много и из него можно сварить компот или кисель.


Вишневый отвар выливаем в чистый ковшик, добавляем сахар. Количество может отличаться от указанного в рецепте, пробуйте и доводите до нужного вкуса.


Пока нагревается отвар, разводим желатин холодной водой. На 15 грамм порошкового желатина понадобится четыре столовых ложки холодной воды. Набухнув, желатин станет плотным и чтобы он хорошо разошелся в желе, его нужно нагреть на водяной бане до жидкого состояния.


Отвар закипел, снимаем ковш с огня. Немного остужаем и вливаем жидкий желатин. Размешиваем ложкой или венчиком.


Разливаем горячее желе по банкам, закручиваем и даем остыть.

Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — рецепт

Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.

  • вишни свежие – 480 г;
  • песок сахарный – 160 г;
  • вода – 480 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка с горкой.

Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек. После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.

Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения. Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть. Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.

После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.

Варенье из вишни «Пятиминутка» с желатином

Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.

  • вишни свежие – 950 г;
  • песок сахарный – 950 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них. В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.


Итак, споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек. Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.

По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения. Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.

Пикантное варенье на зиму из вишни с желатином

Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.

  • вишни свежие – 550 г;
  • песок сахарный – 250 г;
  • кислота лимонная – 1 маленькая щепотка;
  • порошок какао – 1,5 ст. ложки;
  • качественный растворимый кофе – 1-1,5 ст. ложки;
  • вишневый ликер или коньяк – 25 мл;
  • желатин – 15 г.

Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы. Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут. Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Прекрасной альтернативой приевшемуся клубничному варенью станет изумительный густой конфитюр, который можно без трудностей сварить самостоятельно, без специальных навыков в этом деле и, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как заготовить впрок это бесподобное лакомство.

Наверняка все любят сладкое вишневое варенье, но, если поварить его немного дольше и наполнить желирующими составляющими, выйдет бесподобный конфитюр. Такое изумительное угощение непременно каждый заядлый сладкоежка достойно оценит.

Одной из главных сладких заготовок непременно должна быть смородина. Предлагаем сварить из нее восхитительно вкусное и, конечно, полезное варенье. Подскажем, какими новыми компонентами можно наполнить привычный вкус этого лакомства.

Прекрасные заготовки можно делать из красной смородины и получать удовольствие зимой от дегустации удивительно вкусных угощений с летним вкусом. Далее опишем наиболее удачные способы консервации этой яркой ягоды с насыщенным и всегда узнаваемым вкусом.




Top