Выставка наше советское детство. Выставка «Советское детство

Музей СССР открылся конце декабря 2012 года в павильоне № 2 на ВДНХ (сразу за главным, там, где бабочки и зеркальный лабиринт).

Цель музея - возможность напомнить о тех вещах, которые нас окружали в советское время, рассказать об идеологии нашей великой страны, которая воспитала миллионы октябрят, пионеров, комсомольцев и членов КПСС, показать наших вождей через поступки, которыми они нам запомнились.

Культ личности во всех его проявлениях, советские автомобили, игровые автоматы, спортивные кубки, компьютеры, телефоны, телевизоры, фотоаппараты и радиоприёмники, спиртные напитки и продукты питания, талоны на еду, афиши кинофильмов, одежда и обувь, игрушки и игры, предметы интерьера, открытки, медали, значки, марки и сувениры - всё это сделано в СССР.

Строго говоря музеем это вряд ли можно назвать, даже выставкой сложно, но если будете проходить по ВДНХ, то забежать можно.

Прогуляться по экспозиции посмотреть все —>

В общем-то музей выполнен в хороших европейских традициях сделать из ничего конфетку, когда на туристических маршрутах придумываются музеи чего угодно.

Экспозиция, конечно, вычурная и местами в стиле голливудских фильмов, но иностранцам такое продается на ура.

Подписи к экспонатам выполнены на русском и английском языках. Так что сюда действительно можно приводить иностранцев

Что достали на барахолках, то и выставили

Большой плюс, что почти все можно потрогать. Для детей самое оно, но надолго ли?

Детям можно показать, с какими игрушками в детстве играли родители

Общий вид зала

Автомат, в отличие от Музея советских игровых автоматов не работает

На велосипеде висит табличка о том, что денег на машины не было, поэтому ездили на велосипедах.

Типичная комната. У многих бабушек до сих пор так

В экспозицию устроителям удалось втиснуть «горбатый» Запорожец и Победу, вычурно разрисованную аэрографией и окрашенную в красный цвет… Дети точно будут изучать историю СССР по голливудским фильмам

Не обошлось и без «шуточек»

Зачем-то выставили веселые современные плакаты, нарисованные художником Валерием Барыкиным в стиле советских 1960-70-х.

А этот вход должен символизировать Мавзолей…

Презентуется все, как реконструкция, но из «реконструкции» там только тело:

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! При этом периодически макет комично дышит!

Конечно без магазина с вычурными сувенирами никуда

И при этом никто не поднимает голову и не замечает, как над этим всем за кучей наслоений пластиковых палаток скрывается настоящий советский шик, который и надо показывать

P.S. действительно интересный музей про СССР есть только в Казани — Музей социалистического быта: http://muzeisb.ru/

Вот там действительно есть, что посмотреть и сделано с душой.

В Музее Москвы сейчас проходит выставка "Советское детство". Конечно, я не могла на нее не сходить:)
Там представлено всего понемножку: есть и игры с игрушками, и атрибутика детских организаций, и школьная тема, и тема праздников, культурного досуга и отдыха, и фотографии, афиши, репродукции...
А еще там есть два маленьких кинозальчика, где крутят "Старика Хоттабыча" и "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", черно-белый телевизор с записями старых выпусков "Спокойной ночи, малыши!" и чешскими мультиками, и два экрана - с телевизионным кукольным спектаклем и цирковыми выступлениями.
В общем, получилось такое симпатичное пространство, с улыбающимися и оживленно вспоминающими свое детство взрослыми людьми, где я побывала уже два раза (второй раз, правда, случайно, но все же:)

В Музее Москвы я почему-то ни разу до этого не была, поэтому новые впечатления мне были обеспечены уже начиная со входа в огромный внутренний двор.
Дед Мороз! :)

Просто велосипедик у кассы главного здания)

На выставке мы были в первый раз в будний день, там была тишина и пустота. Кроме нас разглядывали мишек и кукол еще две бабушки и две пары. Варежки на резинке и шуба из чебурашки) У меня к черной шубе был красный ремень с золотой пряжкой со звездой. Палки бамбуковые! Мне кажется, что у папы, в его закромах на балконе, до сих пор лежат мои красненькие лыжицы с креплениями "на сапог" и такие палки.

Смотришь на фотографию слева - "Нагулялся" и прямо вспоминаешь запах талого снега на варежках) И папа с двумя детьми меня порадовал)

Галина, а эти куколки мне вашего Фуньку напомнили)

А еще мне очень нравилось слушать "Радионяню" Лившица и Левенбука. Обложка для Карлсона какая волшебная!

Эти игрушки у меня всегда ассоциировались с поликлиникой) Хотя Чиполлино такой точно жил у меня дома. И лягушка, по-моему, тоже.

Пианино ужасно вкусно пахло внутри! А кукла такая живет у нас на дачном чердаке. Она мне досталась от сестры, а ей, наверное, привез дядя откуда-то "оттуда", потому что в моем детстве в магазинах таких красивых, с ресницами настоящими и неприклеенными волосами, резиновых куколок, по-моему, не было.

Кроватка "моя") я в такой еще долго после младенческого возраста спала, папа просто снял стенки боковые и выпилил планки в ногах. Юла, помню, меня очень долго радовала своими огоньками.

Посуда такая хорошая! Я бы и сейчас от такой не отказалась)

Мясорубка - вещь! Наверное, в детстве, если бы увидела - не смогла забыть)) а весы у меня были, и сейчас есть, только маленькие.

От сестры же мне достались в наследство и одна-две тарелочки такие, с ножичком. И только теперь я раскрыла тайну их происхождения)

Холодильник - это что-то из мира грез, по-моему))

Очень мне эта фотография понравилась. Ощущения ткани, из которой был сшит мой комбинезончик в клетку, коробки эти, перевязанные бечевкой, бантики на голове. Как будто я сижу)

"Наверное, это очень интересная игра!" - сказал Матвей, разглядывая "Веселый лабиринт".

Ой, как мне папа любил дарить всякие подобные головоломки! А я их никогда не могла собрать или разобрать))

"Буратино" меня заинтриговал. Что там может быть внутри и в чем суть?)

Какой паззл славный) а у меня были немецкие, с какими-то астериксами-обеликсами, если не ошибаюсь, тоже сестре из ГДР в 70-е привезли. А потом мы с мамой купили в Детском мире что-то невозможно красивое, немецкое тоже, по сюжетам братьев Гримм. Помню Бабушку Метелицу и Храброго Портняжку.
И мозаика эта круглая, я, по-моему, одни цветочки выкладывала)

Ох, Матвей) репетируй, всего 8 месяцев осталось)

Платки по эскизам Нади Рушевой

Ну, тут можно много найти "своего") Плита "Анюта", швейная машинка, малыши-пупсы... Это все из музея Центрального детского мира на Лубянке, в основном - 70-е годы.

Инструменты такие здоровские!

Помню, что какого-то подобного человечка мне купили "в утешение" в Детском мире, когда мы туда пришли за чем-то нужным и важным, вроде осенних ботинок. Мне редко что-то покупали просто так, а если да, то это была какая-то очень простенькая игрушка, вроде флажка или чиполлино-незнайки на руку)

Луноход - это была мечта)

На днях нашла у нас в закромах папиных несколько пластмассовых будильников-подарков, он в них держит разнообразные болтики, винтики и гаечки. А из красной звезды, помню, он делал фонарь для фоторабот в ванной)

Настоящие цирковые костюмы клоунов. А на экране как раз показывали репризы Никулина и Шуйдина, которых Матвей теперь большой поклонник)

Милые с одной стороны и несколько жутковатые - с другой, зверюшки из какого-то телеспектакля, который тоже показывали в зале.

Ой, а это - откуда?)) я точно что-то такое смотрела в детстве!

Могу только догадываться, что это персонажи, ну, допустим, "Сказки о потерянном времени".

Матвей не осилил обилия игрушек и пошел смотреть "Старика Хоттабыча", он очень любит пластинку, а вот кино видел в первый раз.

Герои из телеспектакля "Сказка о царе Салтане" 1974 года.

Интересная конструкция детского транспорта) А такая лошадь была у моего брата в 60-х, а потом еще долго-долго стояла в нашем дачном переулке, пока не проржавела окончательно.


Несколько картинок мне особенно понравились.
Д.И. Пяткин "Мамы на прогулке с детьми" 60-е гг.
Когда мне было лет 12, мама оклеила мою комнату картинками-репродукциями из "Огонька". Я особенно любила разглядывать вот такие сюжеты из повседневной жизни.

И вот это имя я как будто встречаю впервые.
Л.В. Сойфертис "Дети в метро" 50-е гг.

"В магазине" 1959 г.

Герои всенародно любимой передачи, 70-е годы.

А вот мечта об экскаваторе была моей самой главной мечтой))

Лошадку я очень любила. Помню, приеду на ней в комнату родителей, с утра пораньше, и вытягиваю колечко) а она так гроомко и протяжно ржет)

В такую корзинку сначала сестра в своем детстве, а потом я, собирали на дачном участке настоящие грибы. А малыш этот сидит у меня на книжной полке, у него отломана рука и лежит рядышком.

В Провиантских складах Музея Москвы 20 ноября – 1 марта пройдет Выставка «Советское детство». Посетители мероприятия смогут увидеть игры и игрушки, книжки, мультфильмы и кино, фотографии, детскую одежду, мебель и прочие бытовые предметы, которые окружали детей в 60-80-е года прошлого века.

Несколько поколений жителей столицы, невзирая на различие в интересах и образе жизни, и несмотря на все происходящие изменения в городе и в стране, все же имеют что-то общее. К примеру, ребята росли на одних и тех же книжках, подражали тем же героям кинофильмов, смотрели одинаковые мультфильмы, приобретали на протяжении нескольких десятков лет похожие игрушки.

На сегодняшний день выбор игрушек, книг, фильмов, музыки существенно расширился, а также изменился окружающий мир. Но, для множества москвичей именно первые детские впечатления являются самыми главными, объединяющие их.

Цель мероприятия – показать посетителям выставки, что культурный пласт недалекого прошлого был существенно интереснее и богаче, чем его сегодня представляют. В нем основную роль играла идеология советской державы, но ей было подчиненно далеко не все, тем более те вещи, которые интересовали детей.

Мероприятие представит детский мир таким, каким он складывался в 60-80-е гг. Экспозиция даст возможность посетителям погрузиться в прошлую эпоху:

  • пролистать старенькие буквари, разнообразные школьные учебники и художественную литературу;
  • посмотреть старое детское кино и мультфильмы;
  • познакомиться с работами детских учреждений – пионерских лагерей, Дворцов пионеров и детских театров.

Отдельные разделы выставки организаторы посвятят программе «Спокойной ночи, малыши!», универмагу «Детский мир» и, конечно же, Новому году, празднику, который в то время стал самым главным праздником для детей всей страны.

Дети и взрослые обитают в разных мирах. У тех, кто постарше, в приоритете работа, участие в общественной жизни, разговоры о политике, забота о завтрашнем дне. У малышей - игрушки, качели, «Дочки-матери», «Кошки-мышки», трёхколёсные велосипеды, первые прописи и «Букварь».

Детство в мирное время остаётся детством, независимо от политического строя, идеологических установок государства, материального положения родителей, других обстоятельств, принципиально важных для старшего поколения.

Об ушедшем в прошлое Советском Союзе можно отзываться по-разному, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что дети, рождённые в 60-80-е годы XX века, всё-таки были счастливыми.

Для всех, кто ностальгирует по ушедшим годам или просто интересуется историей великой страны, до 15 марта работала выставка «Советское детство» (Музей Москвы).

Идея экспозиции

Мероприятие организовали Владимир Кузнецов, Ирина Карпатова и художник Алексей Кононенко. Кураторы задались целью не просто собрать под одной крышей игрушки, книги, предметы быта советских времён, а показать, что жизнь юных граждан СССР была насыщенной и яркой.

Описание выставки

В стране Советов о маленьком ребенке говорили, что он «под стол пешком ходит». Подобным образом была оформлена и выставка «Советское детство». на входе был декорирован таким образом, что посетители действительно проходили под столом. Преодолев небольшое препятствие, дети и взрослые оказывались в царстве игрушек. Гостей встречали пластмассовые Буратино и крокодил Гена, целлулоидные матрёшки, куклы, коляски, трёхколёсные велосипеды, автомобили с педальным приводом.

Хрустальные мечты советских детей - луноходы с дистанционным управлением, планшеты, на которых рисовали пластмассовыми палочками, настольные игры с электрической лампочкой, игрушечные наборы для чаепития вызывали ностальгические воспоминания и радовали всех посетителей.

Главным праздником малышей всей страны был Новый год. В домах наряжали ёлки, детские сады, школы и внешкольные учреждения приглашали на весёлые утренники. Ёлка с игрушками также демонстрировалась посетителям. Напоминала машину времени выставка «Советское детство». Музей Москвы на время вернулся в прошлое.

Абсолютное большинство малышей укладывались спать после телевизионной программы «Спокойной ночи, малыши!», воспитывались на фильмах «Старик Хоттабыч», «Приключения Электроника» и т. д. Посетители выставки имели возможность увидеть легендарных Филю, Хрюшу, Степашку и Каркушу, посмотреть мультики и киноленты, снятые в СССР.

В отдельном зале имитировали школьный класс. Парты с откидными крышками, пионерские галстуки, значки, барабаны, горны, школьная форма, тетради с промокашками - часть жизни, которая не забывается.

Часть выставочного пространства оформили в виде городской квартиры времён социализма. Каждая вещь, будь то варежки на резинке, пластмассовый грузовик или ночной горшок под кроватью, имеет реальных владельцев, хранит энергетику советских людей. Тем, чьи детство и юность прошли в СССР, позволила ощутить особую атмосферу, дух эпохи выставка «Советское детство». продемоснтрировал всем посетителям, насколько счастливы были дети времен Советского Союза.

Предметом особой заботы советских педагогов и родителей была организация досуга маленьких граждан большой страны: во многих городах Советского Союза работали театры юного зрителя, в кинотеатрах устраивали детские сеансы и лектории, а свои способности и таланты ребята развивали в Домах детского творчества. Посетители выставки имели возможность увидеть кукол известного театра С. Образцова, Московского цирка, прочий реквизит.

Организаторы мероприятия предлагали попробовать приготовленные по советскому ГОСТ конфеты, печенье, мороженое и напиток «Буратино».

Основным впечатлением тех, кто ознакомился с экспозицией, была ностальгия. Нередки высказывания вроде «А вот эти санки я своему ребёнку покупала, в садик возить», «Такой же сервиз был у наших соседей» или «Воротнички и манжеты каждое воскресенье к пришивать - ужас».

Для современных детей выставка в Москве «Советское детство» - история, яркие фрагменты жизни пап и мам. В эпоху ЖКТ-телевизоров, компьютеров, шариковых ручек, Интернета весьма любопытно узнать, для чего предназначалась промокашка, с каким нетерпением ждали десятиминутного мультика по ламповому телевизору на ножках, как мечтали о новой машинке или кукле, говорившей «Мама».

У тех, кто родился в 90-е годы, может сложиться впечатление, что их мамы и папы всё время ходили строем, пели песни и всерьёз мечтали вырасти строителями коммунизма. На самом деле идеология редко проникала в быт советских людей. Малыши также ходили в детский сад, играли в куклы и машинки, ссорились, мирились, плакали, смеялись и мечтали. Подростки и юноши объяснялись в любви, размышляли о жизни, вели дневники, ездили в стройотряды и на картошку.

У советских детей не было и половины того, что доступно ребятам сегодня (круглосуточные детские каналы, отдых на заграничных курортах, новомодные гаджеты и т. д.). Однако мальчики и девочки страны Советов были счастливы, потому что у них были любящие родители, друзья, разнообразные игрушки и реально ощутимая уверенность в завтрашнем дне. Именно эту простую и беззаботную детскую продемонстрировали на выставке «Советское детство».

Здесь собраны игрушки, книжки, игры и фильмы, которые когда-то так радовали советских детей.

Одна из витрин выставочного зала.

Создатели выставки предлагают погрузиться в детство с самого порога и вспомнить время когда все мы "под стол пешком ходили". Причём в прямом смысле этого слова. Чтобы зайти в выставочные залы, вам нужно пройти под огромным столом, представив, что это не стол огромный, а вы ещё маленький ребёнок. Но вот вы проходите, ныряете под скатерть-занавеску и оказываетесь в волшебном мире советского детства. Куклы, лошадки и медвежата встречаются вас, радостно протягивая ручки и лапки, машинки подмигивают вам крошечными фарами, а самолётики как-будто машут крылом.


Крокодил Гена, Чебурашка, Чиполлино и другие друзья.

Лошадка на колёсах.

Создатели выставки подчеркнули, что они намеренно собрали самые популярные игрушки 1960-80-х годов. Это то, во что играли все дети, то, что все они читали, на чём росли, что любили и о чём мечтали. И сейчас, уже будучи взрослым, невозможно без щемящей ностальгии разглядывать эти, ставшие музейными экспонатами, сокровища детства. Ходишь и постоянно восклицаешь: "А у меня была такая кукла! А у меня вон те солдатики! Да-да и вот эта книжка!" Такие родные, сейчас уже хорошенько подзабытые друзья юности.

Управляемый танк.

Пушка.

В выставочном пространстве представлены зоны рассказывающие о доме, учёбе и играх во дворе, а также телепередачах, фильмах и других детских культурных развлечениях.
Отдельная витрина предлагает поближе познакомиться с Филей, Степашкой, Хрюшей и Каркушей, которые радовали детей 1970-х годов. Я росла в 80-х, но и тогда они были примерно такими. Я очень любила Каркушу. Карр-карр-каррр..

Каркуша. Кукла из телепередачи "Спокойной ночи малыши". 1970-е гг.

Напротив витрины с героями детской передачи стоит старенький чёрно-белый телевизор, транслирующий эти передачи. Окунитесь в детство!

А помните пластинки с детскими сказками? Заслушанные, заученные наизусть, такие родные. У кого из вас были такие? И у меня и у Саши были "Бременские музыканты" именно в такой обложке:

Пластинки из детства.

А это школьная зона. Тут есть флаги и знамёна пионерских организаций, октябрятские и пионерские значки, школьные парты с доской, учебники и даже шпаргалки.

Флаги и знамёна.

Пионерский значок образца 1964 года.

Когда я училась в школе, у нас ещё встречались в некоторых классах старые парты. Я помню вот эту, коричневую с чёрным.

Школьные парты и школьная доска.

Один и тот же учебник в разные годы.

Новогодняя витрина.

Коробка новогоднего подарка Кремлёвской Ёлки.
Спасская башня. Кремль, 1978 год.

Невозможно не вспомнить и то, как проводили свободное время советские дети. Конечно во дворе! Активные игры, прятки, салки, казаки-разбойники. А ещё велосипеды, зимой - санки, а летом, у некоторых счастливчиков, восхитительная машина!

Велосипеды, санки и гордая красная машина.

Я помню детскую фотографию моего папы - гордый карапуз за рулём подобной машины. Это сколько же счастья!
И тут же, рядом, афиши, которые когда-то приглашали детей в кинотеатры. Это было время, когда никто не ел в зале попкорн, не пил колу и даже фантиком от конфеты нельзя было хрустнуть. Полная тишина и звук только с экрана. И каждый смотрит во все глаза, ведь так интересно! Погрузиться в эту атмосферу вы тоже сможете. Прямо в выставочном зале выделено пространство для показа двух кинолент одновременно. Когда были мы, показывали "Старика Хоттабыча" и "Добро пожаловать или постороним вход воспрещён".




Top