Яган иван павлович биография. Ехал козак на чужбину

За Сибирью солнце всходит...

В новую книгу курганского писателя Ивана Ягана вошли повести, увидевшие свет в Южно-Уральском книжном издательстве.

Повесть, давшая название сборнику, рассказывает о сложных и драматических судьбах нескольких поколений украинских переселенцев в Сибири. Ее герои - честные и работящие люди, умеющие свято хранить чистоту родственных и семейных традиций, ревниво оберегающие чувство братства.

Чистые в нравственном отношении люди - герои и двух других повестей сборника.


ОТЦУ МОЕМУ,

ПАВЛУ АНДРЕЕВИЧУ,

ПОСВЯЩАЮ


ЗА СИБИРЬЮ СОЛНЦЕ ВСХОДИТ...

ПОВЕСТЬ-ХРОНИКА


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЕХАЛ КОЗАК НА ЧУЖБИНУ

ПРОЛОГ

Почему твое сердце вдруг пронзит острая тоска, если услышишь тревожную песню журавлиного клина, увидишь, как в высоком небе творят прощальные круги грачиные стаи? Говорят, что прощальный птичий крик печален оттого, что птицам жаль покидать «родные гнездовья». Зачем же покидать-то их, если они родные? Мне кажется, что тоскуют птицы, улетая, потому, что у них нет одной-единственной родины...

Сколько написано песен и стихов о птичьих отлетах и прилетах, но не нашлось в них места для снегирей, синиц, белобоких сорок и белых куропаток, которые никогда никуда не улетают, у которых нет другой родины. Зимою и летом, в голодную и холодную пору они верны нашему сибирскому краю, редким березовым колкам и темным вековым урманам. Неприхотливые и неприметные с виду, они здесь выводят птенцов, не забивают им головы сказками о райских краях, а учат выносливости.

Вот почему посветлеет на душе, когда за морозным окном раздастся цвеньканье и треньканье синицы или трескучая пулеметная очередь озябшей сороки. Выйдешь на свет божий, взяв из кухни что бог послал, снимешь шапку и скажешь: «С добрым утром, земляки! Как поживаете? Холодно?» - «Нет, - отвечают, - не очень, но холодновато». - «А чем питаетесь?» - «Чем придется». - «Летели бы вы в теплые края, братцы. Другие ведь летят...» - «Нет, в родном краю и смерть красна».

И мне кажется, самое великое несчастье - потерять родину или за всю жизнь так и не определиться - где она, в каком месте. Не беру большие масштабы. Говорю о той земле, о том уголочке, где впервые увидел свет в окне, небо и солнце над собой, где сделал первый неумелый шаг...

Пришла мне открытка. В ней написано: «Дорогие д. Ваня и т. Лида! Приглашаем Вас на наше бракосочетание, которое состоится... Леня, Наташа Рогозные...» В открытке все, кроме «д. Ваня и т. Лида», напечатано типографским способом. Теперь это считается... Бог с ним, как это считается... Главное - фамилия - Рогозные. Это фамилия моего двоюродного брата Гриши. Женится его сын, которого я почти не знаю, видел, когда ему было лет пять. Это Гришин предпоследний. Поскребышек его, Сенька, служит на Тихом океане.

Жена ехать не может - работает в школе, время зимнее. Сам завален неотложной работой, да и со здоровьем плоховато. Добираться до Андреевки предстоит так: поездом от Кургана до Омска, а потом - на юг, в сторону Казахстана, километров семьдесят пять, на автобусе.

Обдумал я все это и решил: не поеду. Пошел на почту дать телеграмму - поздравить молодоженов. Шел, а сердце звало туда, на родину, в Таврический район Омской области. Там, в деревне Андреевке, живет Гриша Рогозный. В трех километрах от Андреевки - бугорки, остатки моей бывшей Байдановки. Может быть, Гриша или кто из андреевских ребят, как не раз бывало, свозил бы меня на тракторе на родные бугорки, занесенные снегом...

Дал я телеграмму племяннику, поздравил его и незнакомую мне его подругу жизни. А рано утром звонят с телеграфа девчонки: «Вы давали телеграмму в деревню Байдановку Омской области?» - «Давал». - «Нам телеграфировали, что такого населенного пункта в Омской области нет». - «Какого?» - «Байдановки»...

Наверное, я долго молчал. Наконец, телеграфистка спрашивает:

Что вы молчите?

Да, - отвечаю, - Байдановки действительно нет.

Что будем делать?

Пишите - Андреевка...

Заныло, заболело в груди слева. И я поехал, оставив все дела и болести. Может быть, это в последний раз... Может быть, она, родина, позвала меня...

И уж сколько раз так было. Пишу письмо в Андреевку, а думаю о Байдановке. Так и на конверте напишу - Байдановка. Письма доходят. А бывает и такое. Редко ли приходится заполнять документы с графой: «Год, число и место рождения»? Тут-то именно и надо указывать точно место, где ты родился. А я каждый раз испытываю при этом странное чувство, похожее на неловкость, виноватость и сожаление. Вывожу слова: «Деревня Байдановка Омской области», а сам думаю: вдруг посмотрят сейчас с удивлением и скажут: «Какая такая Байдановка? Такого населенного пункта нигде нет, не числится и не значится...» И верно: не обозначается ни в документах, ни на картах самого крупного масштаба. И становится не по себе от мысли, что нет на земле той деревеньки, где родился, где промелькнуло пестрое детство.

И все-таки жива она во мне, моя Байдановка. Как часть меня самого она существует, и я не мыслю своего существования без нее...

Да, Байдановки нет, но есть другие деревни, так похожие на нее. Где же он, тот край молока и хлеба, край добрых и веселых людей? А вот он, за кряжистым Уралом, на юге Западной Сибири. На сотни верст - ни холма, ни речки, а только небо и хлеба, хлеба, а над хлебами жаворонки. Птах не видать, но постоянно слышны их трели над головой, под самым солнцем. В этом поющем море, в знойном мареве слева и справа виднеются островки березовых колков. Каждая полевая дорога здесь попетляет-попетляет, а все-таки приведет к такому островку, будто ей самой не хочется пройти мимо прохлады, мимо шороха и запахов, которыми полны лесочки.

За самой высокой в этих местах рощей прячутся хаты деревни Андреевки. Сейчас хаты не похожи на те, какие я помню. Теперь это - дома, терема под черепичными или шиферными крышами, с верандами и другими просторными пристройками. Если где и сохранилась настоящая хата-мазанка, то она оказалась упрятанной на задворках, в ней никто не живет и служит она где летней кухней (малуха), где кладовкой или курятником. Даже не верится, что в таких хатах когда-то жили огромные семьи. А новые дома-терема все-таки по-прежнему называются хатами. Сейчас в Андреевке есть водопровод, но все же почти в каждом дворе есть колодцы с простыми воротками-крутилками или же с «журавлями». По ночам в криницы андреевцев глядятся звезды, такие же, как много лет назад гляделись в байдановские криницы.

Родился 30 сентября 1934 года в деревне Байдановка Таврического района Омской области. В 1965 году окончил Уральский государственный университета им. М. Горького. Иван Павлович – член Союза писателей Российской Федерации с 1966 года, секретарь Правления Союза писателей России, более 30 лет являлся ответственным секретарём Курганской областной писательской организации.

Более 40 лет его творческого пути связано с Зауральем. Работу начал с должности корреспондента газеты «Советское Зауралье». С первых дней выступил ярким пропагандистом лучших традиций российской журналистики и литературы. Много лет он входил в состав редакционной коллегии журнала «Каменный пояс», издаваемого в Челябинске, работал членом редакционно-издательского совета при Южно-Уральском книжном издательстве, членом правления областного общества «Знание», областного общества книголюбов, художественного совета при драматическом театре, входил в состав ревизионной комиссии Союза писателей России, принимал участие в нескольких съездах писательского Союза.

Творческая деятельность Ивана Павловича простерлась от первого сборника стихов «Матросская лирика» в 1959 году – до книги «Многоликая и самобытная. Заметки о литературе Зауралья» в 2007 году. Последняя книга стала настольной для всех преподавателей словесности Зауралья, повсеместно изучается в учебных заведениях, на её основе областным Институтом повышения квалификации учителей составлен примерный план познания литературы родного края. Яган И.П. внёс большой вклад в организацию деятельности писательской организации Курганской области. Пользуется авторитетом и уважением среди коллег, широкой общественности.

Автор 18 книг. «Заслуженный работник культуры РСФСР». Является лауреатом премии Союза журналистов СССР, журнала «Аврора», городской премии «Признание» в области культуры и искусства, литературы и журналистики, награждён премией Губернатора Курганской области за достижения в литературе и искусстве, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, юбилейными медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Шолохову 100 лет».


Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.

Родился 30 сентября 1934 года в деревне Баидановка Таврического района Омской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал мальчишкой в годы войны. С 1948 года жил в Омске, работал землекопом, кочегаром, каталем на пилораме. В 1952 году оказался в Молдавии, где работал рабочим консервного завода, матросом на речном теплоходе. С 1954 по 1958 годы служил на Черноморском флоте, рулевым крейсера «Керчь» («Эмануил Феллиберти»).
Стихи стал писать рано, с 13-14 лет. Первая публикация состоялась в 1949 году в омской молодежной газете «Молодой сибиряк». Первая книжка стихов «Матросская лирика» вышла в 1959 году в издательстве «Молодь» (г. Киев). После службы вернулся в Омск и работал литсотрудником, редактором заводских газет, литконсультантом в Омской писательской организации. В 1965 г. окончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. М. Горького.
В Курган переехал в 1974 году, работал в областной газете, в октябре этого же года был избран ответственным секретарем областной писательской организацией. В Москве, Омске, Новосибирске, Свердловске, Челябинске вышло более 20 книг Ивана Ягана: стихов «Я боюсь тишины», «На улице строительной», «Чем живу»; прозы: «Когда я был мальчишкой», «Средь высоких хлебов...», «Сын завода», «За Сибирью солнце всходит», «До завтра, Глаша!», «Данилкино утро», «Заводские» и других. Печатался в журналах «Сибирские огни», «Урал», «Наш современник», «Аврора», «Журналист», «Рабоче-крестьянский корреспондент», в «Литературной России» и других. Неоднократно был делегатом съездов Союзов писателей СССР и Союза писателей России, избирался в их руководящие органы. Сейчас – секретарь Правления Союза писателей России.
Заслуженный работник культуры РСФСР (1984 г.), лауреат премии Союза журналистов СССР (1968 г.), журнала «Аврора», премии Губернатора Курганской области и премии «Признание» (г. Курган). Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой отечественной войне». В 2005 году награжден медалью «К 100-летию М.А. Шолохова».
В 2007 году в Кургане издана книга Ивана Ягана «Многоликая и самобытная (Заметки о литературе Зауралья)».
В Союзе писателей СССР состоит с 1966 года.

Родился 30 сентября 1934 года в деревне Баидановка Таврического района Омской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал мальчишкой в годы войны. С 1948 года жил в Омске, работал землекопом, кочегаром, каталем на пилораме. В 1952 году оказался в Молдавии, где работал рабочим консервного завода, матросом на речном теплоходе. С 1954 по 1958 годы служил на Черноморском флоте, рулевым крейсера «Керчь» («Эмануил Феллиберти»).

Стихи стал писать рано, с 13-14 лет. Первая публикация состоялась в 1949 году в омской молодёжной газете «Молодой сибиряк». Первая книжка стихов «Матросская лирика» вышла в 1959 году в издательстве «Молодь» (г. Киев). После службы вернулся в Омск и работал литсотрудником, редактором заводских газет, литконсультантом в Омской писательской организации. В 1965 г. окончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. М. Горького.

В Курган переехал в 1974 году, работал в областной газете, в октябре этого же года был избран ответственным секретарем областной писательской организацией. В Москве, Омске, Новосибирске, Свердловске, Челябинске вышло более 20 книг Ивана Ягана: стихов «Я боюсь тишины», «На улице строительной», «Чем живу»; прозы: «Когда я был мальчишкой», «Средь высоких хлебов...», «Сын завода», «За Сибирью солнце всходит», «До завтра, Глаша!», «Данилкино утро», «Заводские» и других. Печатался в журналах «Сибирские огни», «Урал», «Наш современник», «Аврора», «Журналист», «Рабоче-крестьянский корреспондент», в «Литературной России» и других. Неоднократно был делегатом съездов Союзов писателей СССР и Союза писателей России, избирался в их руководящие органы. Сейчас — секретарь Правления Союза писателей России.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1984 г.), лауреат премии Союза журналистов СССР (1968 г.), журнала «Аврора», премии Губернатора Курганской области и премии «Признание» (г. Курган). Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой отечественной войне». В 2005 году награжден медалью «К 100-летию М. А. Шолохова».

В 2007 году в Кургане издана книга Ивана Ягана «Многоликая и самобытная (Заметки о литературе Зауралья)».

В Союзе писателей СССР состоит с 1966 года. В 2008 году, после 30 лет руководства областной писательской организацией, передал пост ответственного секретаря Филимонову Владимиру Ивановичу.




Top