ZB PAIN RELIEF - ортопедический пластырь отзывы, состав. Как приготовить картошку фри дома? Несколько простых рецептов

Фаст-фуд настолько прочно вошел в жизнь современного человека, что многие просто не мыслят своего рациона без подобных продуктов. Как готовятся такие блюда в известных заведениях – знает практически каждый, а вот как жарить картошку фри на сковороде дома – для многих загадка? Именно об этом мы сегодня и поговорим, а также расскажем еще об одном очень популярном гарнире, приготовленном из любимого картофеля.

Как правильно приготовить картофель фри на сковороде

Ингредиенты

  • 2-3 клубня среднего размера + -
  • — 0,5 л + -
  • — по вкусу + -

Как и сколько жарить картошку фри на сковородке

Первое, что нужно сделать – правильно выбрать картофель. Нам потребуются клубни вытянутой формы, которые имеют примерно одинаковый размер.

Благодаря этому ломтики нашей картошки фри получатся одинаково длинными и аналогичной толщины.

Подготавливаем картофель к обжарке

  • Клубни тщательно промываем под проточной водой, после чего аккуратно срезаем с них верхний слой с кожурой.
  • Кладем каждый клубень на доску и аккуратно срезаем боковые грани. У нас должен получиться своего рода прямоугольник.
  • Теперь режем картофель вдоль на пласты. Толщина их должна быть равна 5 миллиметрам.
  • Каждый пласт режем соломкой аналогичной ширины.
  • Загружаем картофельную соломку в кастрюлю с прохладной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала на ее поверхности.
  • Высыпаем нарезку на несколько слоев бумажных полотенец либо на обычное тканевое полотенце. Удаляем с поверхности соломки излишки влаги.

Жарим картошку в масле на сковородке

  • В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь чуть выше среднего.
  • Проверяем температуру масла с помощью специального прибора либо просто бросаем хлебную крошку: если начало шипеть — значит, оно достигло нужной температуры.
  • Загружаем часть картофеля аккуратно в раскаленное масло, проще всего это сделать с помощью сухой шумовки.

Следите за тем, чтобы картофель был выложен одним слоем, иначе температура масла сильно упадет и процесс приготовления усложнится.

  • Обжариваем картофель в течение 7-10 минут, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Здесь важно не передержать картошку, иначе она начнет подгорать.

Убираем остатки масла с картофеля фри

  • Вынимаем шумовкой картофель фри, немного стряхиваем остатки масла и выкладываем его на заранее подготовленное бумажное полотенце – оно впитает все излишки жира. Присыпаем солью.

  • Загружаем следующую партию и повторяем процесс вновь.

Употреблять такую картошку фри лучше сразу, поскольку спустя несколько минут она потеряет свои вкусовые качества и перестанет быть хрустящей. По этой причине готовить данное блюдо рекомендуется порционно.

Как пожарить замороженную картошку фри

В современных супермаркетах можно легко найти замороженный картофель фри. Процесс приготовления его во многом проще, чем описанный выше, однако есть ряд тонкостей, о которых просто необходимо упомянуть.

  • При выборе продукта обратите внимание на наличие ледяной крошки в упаковке. Если она присутствует внутри пакета — значит, картофель подвергался размораживанию и был заморожен вновь. Вкус такой картошки фри оставляет желать лучшего.
  • Существует два типа замороженной картошки фри: с предварительной обработкой и без нее. Первый тип больше похож на продукцию из сетей фаст-фуда и готовится быстрее, второй же, по сути, является обычной нарезанной и замороженной картошкой.
  • Перед приготовлением замороженную картошку фри размораживать не нужно.

  • При готовке такого картофеля на сковороде обратите внимание на количество масла – его должно быть достаточно, в противном случае будет образовываться много брызг, да и качество конечного продукта будет низким.
  • Обратите внимание, что температура замороженного продукта значительно ниже, чем у обычной картошки, а потому загружать такой картофель в масло следует совсем небольшими порциями, чтобы масло сильно не остывало.

Картофель по-деревенски на сковородке

В прошлом, в известных заведениях быстрого питания в качестве гарнира подавали сугубо картошку фри. Однако в последние несколько лет в ассортименте таких сетей появилось относительно новое блюдо – картофель по-деревенски. Обычно это кушанье готовится в духовом шкафу, но мы будем делать его на сковороде.

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 6 клубней;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде

  • Картофель очень хорошо промываем под проточной водой, поскольку готовить мы его будем прямо в кожуре. Лучше всего использовать губку и мыло, дабы удалить грязь из всех неровностей.
  • Разрезаем каждый клубень пополам, а затем режем на дольки, шириной примерно 1 сантиметр. Промакиваем бумажным полотенцем.
  • С лука убираем кожуру, с зубков чеснока – кожицу.
  • Лук нарезаем полукольцами, зубки чеснока давим плоской стороной ножа.
  • В сковороду наливаем масло, нагреваем его на среднем огне. Обжариваем лук и чеснок до золотистого оттенка.

  • Вынимаем их из сковородки и откладываем в сторону. Выкладываем в один слой дольки картофеля и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Помещаем готовые дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Солим, перчим и посыпаем смесью сухих трав.

С какими соусами подавать картофель фри

Каждый любитель картофеля фри знает, что это блюдо становится в несколько раз вкуснее, если подавать его вместе с каким-либо соусом.

  • Несомненно, лучшим выбором станут различные вариации томатного соуса и кетчупа. Благодаря тому, что они сами по себе нежирные, такие добавки отлично дополнят аромат жареного картофеля. Также вы можете использовать домашнюю аджику.
  • Любители чеснока по достоинству оценят картофель фри, поданный вместе с чесночным соусом. Приготовить его проще простого: смешайте в равных пропорциях майонез и сметану, а затем пропустите через пресс 1-2 зубка чеснока. Все это хорошо перемешайте и подавайте к столу.
  • Если вы любите сливочные соусы, но хотите чего-то легкого, то измельчите пучок свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) с помощью блендера и смешайте получившуюся массу с 15% сметаной.

В целом, зная, как жарить картошку фри на сковороде, вы легко сможете экспериментировать с различными соусами, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно вам.

Не забывайте, что такой картофель — это не только самостоятельное блюдо, но и дополнение к мясу, поэтому ничто не мешает вам разнообразить свое обыденное меню, заменив обычный гарнир таким вкусным, хоть и калорийным, кушаньем.

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео рецепт

Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Картофель, приготовленный во фритюре, является самым популярным блюдом в мире. Его подают практически во всех бистро и ресторанах. При этом некоторые заведения сделали его чуть ли не главным блюдом в своем меню, продавая ежемесячно по несколько тонн этого продукта. Однако многие домохозяйки часто задают вопрос о том, чтобы не только радовать своих близких вкусной едой, но и сократить содержание в пище вредных для организма веществ.

Оборудование и компоненты

Прежде всего стоит отметить, что в недорогих заведениях это блюдо делают из специальной картошки, которая продается в нарезанном виде и с минимальным содержанием влаги. Также они располагают определенным оборудованием, где используется большое количество растительного масла или жира. Именно поэтому вопрос о том, дома, подразумевает самые простые продукты и обычную сковороду.

Ингредиенты

Для данного блюда понадобится:

Картофель - 1 кг;

Растительное масло - 200 г;

Подготовка

Основным этапом при приготовлении является подготовка. Дело в том, что при работе придется использовать раскаленное растительное масло, которое очень плохо сочетается с водой и влагой. Именно поэтому готовят из заранее подготовленного продукта.

Сначала необходимо очистить клубни и нарезать их соломкой. После этого нужно избавиться от лишнего крахмала, который не только вреден, но и отрицательно отражается на вкусе. Для этого овощи промывают и замачивают на 2 часа. Чтобы в то время, когда картофель фри на сковороде будет готовиться, не разбрызгивалось масло, его перед использованием просушивают, стараясь максимально избавиться от влаги.

Приготовление

Когда картошка просохла, можно приступать к приготовлению. Для этого на огонь ставят сковороду и хорошо прогревают ее. Далее на нее выливают растительное масло, которое также разогревают до максимально возможной температуры. Это делается для того, чтобы картофель фри на сковороде не прилипал и не пригорал.

Затем берут небольшую порцию подготовленной нарезки и помещают ее в масло. Фактически она должна плавать там. При этом стоит отметить, что время приготовления настолько мало, что необходимо следить за картошкой постоянно. Как только она зарумянится, сразу нужно ее достать при помощи специальной ложки с дырками или шумовки. Далее закладывают следующую партию, пока весь картофель фри на сковороде не будет готов. Получившийся продукт рекомендуется переложить в дуршлаг, чтобы остатки масла могли стечь.

Подача

Когда блюдо только приготовилось и еще горячее, в него добавляют немного соли и тщательно перемешивают. К столу его можно подавать в виде гарнира или закуски, в качестве отдельного блюда или в салатах. Также часто такую картошку используют как своеобразный перекус при просмотре фильмов. При этом стоит отметить, что картофель фри употребляют как в горячем виде, так и в холодном. К нему подают различные соусы и приправы, которые придают блюду характерный вкус и аромат.


Если нет фритюрницы, то проще всего готовится картошка фри в домашних условиях на сковороде. Смотрите рецепт с фото и повторяйте за нами. Не нужно возиться с горячим маслом, да и самого масла уйдет в разы, даже десятки раз меньше. А по вкусу и внешнему виду такую картошечку сложно отличить от «настоящей».

Ингредиенты (на 4 порции):

- картошка – 8 шт. среднего размера;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- специи для картофеля – по вкусу и желанию.

Также понадобятся бумажные полотенца или салфетки.

Как приготовить с фото пошагово





1. Для приготовления картофеля фри в домашних условиях очень важно выбрать хорошую картошку. Бывают сорта, в которых много крахмала, и сколько их не жарь, румяной корочки не получится. Также желательно использовать «старую» картошку. Тщательно вымойте клубни. Снимите кожуру и удалите глазки и прочие дефекты. Еще раз вымойте картошку.

Кстати, вот еще один способ вкусного приготовления картофеля - .





2. Теперь нужно нарезать картофель традиционной для этого способа приготовления соломкой. Подойдет и кухонный комбайн, и специальная терка и даже обычный нож. Справились? Тщательно промойте картофель от крахмала.




3. И выложите его на сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.






4. А тем временем разогрейте в толстодонной сковородке растительное масло без запаха. Его не понадобится много, как при традиционном способе приготовления картофеля фри. И при этом большая его часть останется в сковороде, поэтому картошка не получится жирной, как при обычной жарке. Выложите немного картофельной нарезки. Столько, чтобы получился один слой, примерно как на фото. Больше класть не стоит, потому что картофель не сможет обжариться со всех сторон.




5. Обжаривайте картофель фри на сковороде до желаемой степени румяности с одной стороны. Потом одним аккуратным движением лопатки переверните картошку. Жарьте с другой стороны до готовности. Солить и добавлять специи пока не нужно.




6. Теперь снова понадобятся салфетки. Сложите несколько бумажных полотенец (2-3) в небольшую стопку и положите на тарелку. Готовый картофель фри со сковороды перекладывайте на салфетки. Лишний жир впитается, пока вы будете жарить следующую порцию. Готовую картошку посолите и добавьте по желанию специи. Перемешайте и подавайте. Какие подойдут приправы? Черный перец, паприка, чеснок, розмарин, прованские травы. А можно использовать и готовый набор пряностей. Я готовила блюдо только с солью, получилось очень вкусно. Очень хорошо подойдет к такой картошке томатный соус или домашний кетчуп.

А еще предлагаем вам попробовать

Картошка фри — прекрасная закуска под пиво и водку. У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много экспериментировать. Авторы сайта «Картофан» выработали оптимальный рецепт и готовы рассказать, как сделать картошку фри, которая по вкусу не уступает продающейся в Макдональдсе.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • растительное масло – 300-500 мл;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • перец – по вкусу.

Технология приготовления картофеля фри

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

Предварительная заморозка улучшает вкус

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.

Картошка фри – блюдо, обожаемое всеми. Хрустящая, румяная соломка полюбилась не только взрослым, но и малышам. Конечно же, это не та пища, которую можно есть каждый день, однако, почему бы не побаловать своих родных аппетитной картошечкой в выходной день? Для этого вовсе не обязательно тратиться на дорогие рестораны или модные закусочные.
Вкуснейшую картошку фри можно без проблем приготовить на сковороде в домашних условиях. Такое блюдо будет не только вкуснее покупного, но и намного полезнее. Чтобы сделать картофель фри понадобятся самые простые продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Фритюрницу иметь необязательно, ее нам заменит сковорода или сотейник. Немного вашего времени, совсем чуть-чуть усилий, и вкуснейшее лакомство для всей семьи подарит родным настоящее удовольствие!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Масло растительное рафинированное – 200-220 мл;
  • Картошка крупного размера – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить картошка фри в домашних условиях без фритюрницы (на сковороде)

Приготовление картофеля фри на сковороде следует начать с подготовки корнеплодов. Освободите клубни от кожуры, а затем тщательно вымойте их под проточной водой.


Нарежьте картофель длинной, крупной соломкой (около 1 см толщиной).


Измельчённые овощи поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Оставьте картофель в таком виде на 15-20 минут. За это время из корнеплодов уйдёт весь крахмал, что позволит приготовить по-настоящему вкусное и красивое блюдо.


Спустя указанное время слейте с картофеля воду, вновь ополосните его под краном, а затем выложите на чистое кухонное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Если жарить в масле мокрые кусочки, поднимется фонтан горячих брызг. Именно поэтому овощ следует хорошенечко просушить.


В глубокую сковороду налейте растительное масло. В зависимости от размеров вашей посуды, жира может понадобиться немного больше или меньше. Масло должно наполнить ёмкость для жарки на 2,5-3 см. Отправьте сковороду на средний огонь и сильно нагрейте её содержимое. Обсушенные кусочки картофеля поместите в горячее масло. Основной ингредиент следует жарить порциями: он должен лежать одним слоем и не накладываться друг на друга.

Самое время узнать, сколько минут жарить картошку фри. Время её приготовления зависит от сорта корнеплодов, мощности нагрева и размера кусочков. Процесс жарки одной порции может занять от 3 до 6 минут. Готовый картофель имеет красивый и равномерный золотистый оттенок.


Горячий картофель, приготовленный без фритюрницы, выньте из масла с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца или салфетки. Оставьте его в таком виде на 1-2 минуты. За это время из картошечки уйдёт лишний жир.


Посолите готовое блюдо по вкусу.


Вкусная, ароматная и очень аппетитная картошка фри на сковороде готова дарить удовольствие всем членам семьи. Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде. Идеальным дополнением к картофелю станут ваши любимые соусы: кетчуп, майонез, аджика, сацебели, грибной, чесночный, карри и многие другие. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:
Чтобы упростить процесс приготовления, можно воспользоваться замороженным картофелем фри. Найти его в продаже не составит труда – холодильники любого супермаркета заполнены упаковками с этим продуктом. Загружать замороженный картофель в горячее масло нужно сразу же, как только он был вынут из морозильной камеры. Так как температура основного ингредиента гораздо ниже, чем у обычных корнеплодов, выкладывать его на сковороду нужно совсем маленькими порциями. В противном случае масло будет сильно остывать, и картофель может просто развалиться. Во всём остальном процедура приготовления ничем не отличается от той, что описана в рецепте.
Улучшить вкус готовой картошки помогут различные специи. Вместо соли можно воспользоваться куриной, грибной или овощной приправой. Смесь перцев, красный или чёрный молотый перец сделают картошечку более пикантной.




Top