Зеленые революции. Что такое зеленая революция

Понятие Зеленая революция получило широкое распространение в 60-е годы XX века. Именно в это время в развивающихся странах вслед за экономически развитыми странами начинаются преобразования в сельском хозяйстве. «Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она представляет собой одну из форм проявления НТР. «Зеленая революция» включает следующие основные компоненты: выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности и открывают возможность использования дальнейших посевов; ирригацию земель, так как новые сорта могут проявить свои лучшие качества лишь при условии искусственного орошения; широкое применение современной техники, удобрений. В результате «зеленой революции» многие развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребности за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции. Благодаря «зеленой революции» урожайность зерновых возросла в два раза. Вместе с тем необходимо отметить, что «зеленая революция» получила широкое распространение в Мексике, странах Южной и Юго-Восточной Азии, но мало затронула многие другие регионы. Кроме того, она коснулась только земель, принадлежавших крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе.

БИЛЕТ№8

Вопрос 1 Назовите основные закономерности размещения топливных ресурсов. Приведите примеры.

Топливноя промышленность представляет собой совокупность отраслей топливной промышленности, электроэнергетики, средств доставки топлива и энергии. За последние два столетия мировая топливно-энергетическая промышленность прошла в своем развитии два главных этапа. Первый этап (XIX - первая половина XX в.) был угольным, когда в структуре мирового топливно-энергетического баланса резко преобладало угольное топливо. Вторым этапом явился нефтегазовый. Нефть и газ оказались более эффективными энергоносителями, чем твердое топливо. В 80-х гг. мировая энергетика вступила в третий (переходный) этап своего развития, где происходит переход от использования преимущественно исчерпаемых ресурсов минерального топлива к неисчерпаемым ресурсам. Нефтяная, газовая, угольная промышленность являются основой мировой энергетики. Нефть добывают в 80 странах мира, но главную роль играют Саудовская Аравия, США, Россия, Иран, Мексика, КНР, Венесуэла, ОАЭ, Норвегия, Канада, Великобритания, Нигерия. В международную торговлю поступает 40% всей добываемой нефти. В мировом хозяйстве образовался огромный территориальный разрыв между районами ее добычи и потребления, что способствовало возникновению мощных грузопотоков. Главными районами добычи нефти являются бассейны Персидского залива, Западно-Сибирский, Карибского моря, Мексиканского залива. Природный газ - самое дешевое и экологически чистое топливо. Лидером в мировой добыче газа является Россия, где расположен огромнейший бассейн - Западная Сибирь. Крупнейшей газодобывающей страной являются США, далее Канада, Туркмения, Нидерланды, Великобритания. В отличие от нефтедобывающих, главными газодобывающими странами являются развитые страны Европы и Северной Америки. По запасам природного газа выделяются два района: СНГ (Западная Сибирь, Туркмения, Узбекистан) и Ближний Восток (Иран). Главными экспортерами газа являются Россия, поставляющая газ в Восточную и Западную Европу; Канада и Мексика, поставляющие газ в США; Нидерланды и Норвегия, снабжающие газом Западную Европу; Алжир, обеспечивающий газом Западную Европу и США; Индонезия, страны Ближнего Востока, Австралия, экспортирующие газ в Японию. Транспортировка газа обеспечивается двумя способами: по магистральным газопроводам и с помощью танкеров-газовозов при перевозке сжиженного газа.
Развитие угольной промышленности в эпоху дешевой нефти замедлилось, но после кризиса 70-х гг. снова наступило ускорение. Главными угледобывающими странами являются развитые страны: КНР, США, Германия, Россия, Польша, Австралия, Индия, ЮАР. В России в последние годы добыча угля резко падает, в то время как в КНР и США угольная промышленность развивается динамично. По разведанным запасам угля лидируют в основном также развитые страны: США, СНГ (Россия, Украина, Казахстан), затем КНР, Германия, Великобритания, Австралия, ЮАР. В большинстве своем уголь потребляется в тех же странах, где ведется его добыча, поэтому на мировой рынок попадает лишь 8%. Но в структуре торговли произошли изменения - падает спрос на коксующийся уголь в связи с замедлением развития металлургии, растет спрос на энергетический уголь. Главные экспортеры угля - США, Австралия, в меньшей степени ЮАР, Россия, Польша, Канада. Главные импортеры угля - Япония, Республика Корея и ряд европейских стран.

Проблема обеспечения малоразвитых стран продовольствием, нерешенная и по сей день, возникла не вчера. Попытки решить ее постоянно предпринимались на разных уровнях. В 40-х годах 20 века в странах Латинской Америки начались преобразования, которые должны были привести к повышению урожайности, а значит, позволить этим странам вырабатывать достаточно сельскохозяйственной продукции для удовлетворения нужд своего населения. Эти преобразования получили название «зеленая революция». И действительно, изменения произошли значительные. Стали они благом или еще больше усугубили положение нуждающихся стран? Обсудим далее.

Сам термин «зеленая революция» впервые был использован в 1968 году В. Гаудом, директором Агентства США по международному развитию. Этим словосочетанием он охарактеризовал уже видимые значительные изменения в и стран Азии. А начались они с программы, принятой в начале 1940-х годов правительством Мексики и Фондом Рокфеллера.

Основные задачи

Программы в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

  • выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;
  • разработка и совершенствование систем ирригации;
  • расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники.

«Зеленая революция» ассоциируется с именем американского ученого, получившего в 1970 году Нобелевскую премию за вклад в решение продовольственной проблемы. Это Норман Эрнест Борлоуг. Он занимался выведением новых сортов пшеницы с самого начала реализации новой сельскохозяйственной программы в Мексике. В результате его работы был получен устойчивый к полеганию сорт с коротким стеблем, а урожайность в этой стране за первые 15 лет выросла в 3 раза.

Позднее опыт выращивания новых сортов перенимали и другие страны Латинской Америки, Индия, страны Азии, Пакистан. Борлоуг, про которого говорили, что он «накормил мир», возглавлял Международную программу улучшения пшеницы, позднее выступал в качестве консультанта и вел преподавательскую деятельность.

Говоря о переменах, которые принесла «зеленая революция», сам стоявший у ее истоков ученый говорил о том, что это лишь временная победа, и признавал как наличие проблем в реализации программ по увеличению производства продовольствия в мире, так и очевидный экологический ущерб для планеты.

«Зеленая революция» и ее последствия

Каковы были итоги преобразований, продолжавшихся несколько десятков лет в разных частях света? Немного статистики. Есть данные о том, что число калорий в дневном рационе жителей развивающихся стран увеличилось на 25%, и многие связывают это с теми достижениями, которые принесла «зеленая революция». Это стало результатом освоения новых земель и повышения урожайности риса и пшеницы на уже разработанных полях в 15 странах. Был получен 41 новый сорт пшеницы. При увеличении площади обрабатываемых земель на 10-15% прирост урожая составил 50-74%. Однако преобразования практически не затронули нуждающиеся страны Африки, в том числе по причине неразвитости местной инфраструктуры.

Обратной стороной медали является, прежде всего, воздействие на биосферу. Следы давно запрещенного препарата ДДТ до сих пор находят в Антарктиде. был нанесен значительный ущерб почвам, а столь интенсивное использование полей привело к их почти полному истощению. Неграмотная установка и обслуживание стали причиной загрязнения поверхностных водоемов. Сегодня ресурс для дальнейшего развития в этом направлении практически исчерпан, а значит, острота продовольственной проблемы будет только нарастать.

Также много говорится о том, что в действительности в результате «зеленой революции» развивающиеся страны стали своего рода продовольственными колониями. Уровень развития земледелия в частных хозяйствах по-прежнему невысок, а многие частные фермеры лишились плодородных земель. Открытым остается вопрос и о влиянии на здоровье человека.

Быстрый рост населения после второй мировой войны в освободившихся от колониализма странах нередко вел к голоду на обширных территориях, особенно подверженных засухам или наводнениям. Такие катастрофические явления отмечались в Эфиопии, Нигерии, Индии, Пакистане и других государствах, не располагавших стратегическими резервами продовольствия на случай стихийных бедствий. По расчетам международных организаций ООН, в Африке, Азии и Латинской Америке в 50-60-е гг. предполагался демографический взрыв, чреватый последствиями планетарного масштаба. Голод людей на обширных территориях неминуемо сопровождался бы эпидемиями особо опасных болезней, что не обошло бы и развитие страны.

Прорыв в научных исследованиях, связанный с генетикой основных зерновых сельскохозяйственных культур (пшеницы, риса, кукурузы), который был осуществлен в 50-60-е гг. учеными Индии, Кореи, Мексики, Филиппин, наряду с широким использованием химических удобрений, пестицидов, открыл новые пути в развитии сельскохозяйственной науки и практики. И это дало весомые результаты в решении продовольственной проблемы в ряде развивающихся стран. В мексиканских научно-исследовательских центрах были выведены высокоурожайные сорта короткостебельной пшеницы, пригодной для природно-климатических условий тропического и субтропического поясов. На Филиппинах были получены высокоурожайные сорта риса. Эти культуры быстро распространились в странах Азии, Латинской Америки.

Зеленой революцией было названо в науке и сельском хозяйстве это явление – на 50-60-е гг. пришелся ее первый этап. Он характеризовался поразительным прогрессом в увеличении урожайности главных продовольственных культур в результате внедрения в широкую практику новых полукарликовых сортов пшеницы и риса. Расширились возможности сочетания традиционного для развивающихся стран экстенсивного развития аграрного сектора экономики с интенсивными методами сельскохозяйственного производства. В тех регионах, где с помощью химических удобрений, современных средств защиты растений, ирригационных мероприятий были созданы условия для применения высокоурожайных сортов, зеленая революция стала существенным фактором решения продовольственной проблемы.

Благодаря зеленой революции удалось избежать предсказанного масштабного голода. Она также способствовала росту доходов фермерских хозяйств, ускорила экономическое развитие, особенно стран Азии. Так, Южная Корея, уже в 70-е гг. отказалась от импорта риса. И хотя благоприятные последствия зеленой революции для тех или других стран оказались различными, в целом во всем мире, начиная с 60-х гг., урожайность зерновых увеличилась на 65%, а клубнеплодовых и корнеплодовых культур – на 28%. В Азии рост составил соответственно 85% и 57%. В Африке прогресс зерновых оказался ниже среднемировых показателей из-за худшего состояния почв, менее интенсивной практики выращивания монокультур, ограниченных возможностей ирригации, слабого развития инфраструктур, связанных с сельскохозяйственным кредитом, рынком и поставками промышленных товаров.


В ходе зеленой революции не столько решались задачи передачи новой технологии, сколько совершенствования традиционной агротехники в соответствии с рекомендациями современной науки при учете местных условий. Это и малая ирригация, и создание не требующих высококвалифицированных кадров агротехнических систем, и разработка технологии земледелия для мелких крестьянских хозяйств. В международных исследовательских центрах велись работы по получению зерновых культур с повышенным содержанием белка. Особое внимание уделялось реализации программ, связанных с получением высокобелковых культур, традиционных для слаборазвитых стран (просо, сорго). Зеленая революция позволила выиграть время, необходимое для стабилизации «демографического взрыва» и снятия остроты продовольственной проблемы.

Несмотря на очевидные успехи, первый этап зеленой революции остановил ряд нерешенных проблем. Во всем мире урожайность риса, выращиваемого на ирригационных землях, не растет и даже падает. Для выращивания высокоурожайных сортов пшеницы и риса требуется много удобрений, комплекс сельскохозяйственной техники. Остается значительной подверженность растений болезням. А это порождает немало экономических проблем.

В ходе зеленой революции был сделан акцент на выращивании пшеницы и риса в ущерб производству других продуктов, необходимых для сбалансированного рациона. В результате для сельских жителей возникли риски, связанные с изменением структуры питания. Тем более, что не были затронуты такие важнейшие сферы, как разведение высокопродуктивных пород в животноводстве и эффективные способы рыболовства. В то время решение подобных задач развивающимися странами представлялось невозможным, да и для развитых стран это выглядело проблематичным из-за высокой энергоемкости и материалоемкости производства, необходимости крупных капиталовложений, масштабности воздействия на биосферу.

Опыт первого этапа зеленой революции показал, что интенсификация сельскохозяйственного производства ведет к определенным социальным изменениям, радикальным преобразованиям в экономике той или иной страны. Усиление рыночного элемента в структуре аграрного сектора обусловило ухудшение экономического положения хозяйств традиционного типа, удовлетворявших потребности в продовольствии местного населения. Вместе с тем укрепилось положение современных хозяйств товарного типа. Им удалось при поддержке правительственных организаций провести такие агротехнические мероприятия, как внедрение высокоурожайных сортов семян, пестицидов, а также ирригации.

Прирост производительности в аграрном секторе содействовал поляризации социальных отношений в деревне. Усиленное формирование хозяйств товарного типа вовлекало в рыночный оборот все большую часть производимой сельскохозяйственной продукции, захватывая не только излишки, но и ту часть, которая необходима для воспроизводства рабочей силы. Потребности рынка сокращали внутренние расходы, ухудшая и без того тяжелое положение беднейших слоев крестьянства. Низкий уровень доходов основной части населения являлся важнейшей причиной обострения региональной продовольственной ситуации. Попытки интенсификации сельскохозяйственного производства, используя советский опыт или практику развитого западного мира, не дали ожидаемых результатов для решения продовольственных задач в развивающихся странах. Например, в аграрном секторе африканских государств ни социализм, ни капитализм не стал доминирующим типом хозяйствования. Для них характерен сложный синтез капиталистических и докапиталистических отношений.

Поиски рациональных форм землевладения и землепользования в развивающихся странах привели к пониманию того, что эффективность аграрного сектора связана не столько с внедрением новой технологии, сколько с повышением товарности традиционного сельскохозяйственного производства, ориентированного в основном на самообеспечение в рамках исторически сложившихся общинных структур. Положительный японский, южнокорейский, китайский опыт отвергают представления о повсеместном приоритете крупных сельских хозяйств. Известно, что Япония, где сильны общинно-коллективистские традиции и где большой дефицит пригодной для земледелия территории, достигла существенных результатов в аграрном развитии на основе сравнительно небольших хозяйств, средний размер которых составляет около 1,2 гектара. Мелкие фермеры создали при государственной поддержке эффективную систему кооперации, обеспечившую доступ к кредитам и новейшим достижениям современной аграрной технологии. Японское мелкое хозяйство смогло в полном объеме использовать арсенал зеленой революции. Но и китайское семейное хозяйство, базирующееся преимущественно на ручном труде и традиционной технологии и не утратившее натурального и патриархального характера, также достигло высоких валовых показателей. Мировой опыт показывает, что небольшие (до двух гектаров) и средние (пять гектаров) крестьянские крестьянства могут вносить значительный вклад в решение региональных продовольственных проблем.

Первостепенное значение в этом процессе имеет выделение крестьянам собственных участков земли. Тогда они могут обеспечить семьи продуктами питания, а также иметь определенные излишки для товарообмена, который образует местный продовольственный рынок. Значительная роль здесь принадлежит государственному регулированию, обеспечивающему льготное финансирование, рынки сбыта, благоприятную ценовую политику. Постепенно складывается национальный продовольственный рынок. Сравнительно небольшие хозяйства включаются в структуры кооперативного типа с выходом на мировой продовольственный рынок. Так, к примеру, Китай уже стал экспортером риса.

Что касается Западной Европы, США и Канады, где продовольственные задачи решаются в основном не через государственную дотацию мелким и средним фермерским хозяйствам, а путем развития аграрных комплексов, общие объемы производства продуктов питания для населения постоянно увеличиваются. Так, в странах Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) в 60-80-х гг. ежегодные темпы прироста в сельском хозяйстве составляли около 2%, а в потреблении – 0,5%. Поэтому единая политика западноевропейских стран в области сельского хозяйства ориентирована не только на повышение производительности труда, но и в определенных случаях на сокращение излишков продовольствия. Последнее делается затем, чтобы сбалансировать спрос и предложение, сократить использование химических удобрений и средств защиты растений, предотвратить деградационные изменения биосферы.

Итак, опыт мирового аграрного развития свидетельствует о наличии двух тенденций.

Первая – учет региональной специфики продовольственного обеспечения, связанной с внешними и внутренними диспропорциями в экономическом развитии стран, влиянием исторических традиций сельскохозяйственного производства со спецификой природно-климатических условий, соотношением демографических параметров.

Вторая тенденция – это формирование современной национально-региональной аграрной системы в русле общемировых процессов. Здесь и включение аграрно-промышленных комплексов отдельных стран в мировой рынок, и международное разделение труда, и мировая направленность научного и технологического развития, и эффективность экономического взаимодействия в производстве продуктов питания регионов с различными природно-климатическими факторами, и необходимость сохранения естественных характеристик биосферы.

Гармоничное единство этих двух тенденций – необходимое условие решения мировой продовольственной проблемы.

История

Термин был введён бывшим директором АМР США Вильямом Гаудом в .

Начало Зелёной революции было положено в Мексике в 1943 году сельскохозяйственной программой мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера . Крупнейших успехов по этой программе достиг Норман Борлоуг , выведший множество высокоэффективных сортов пшеницы , в том числе с коротким стеблем, устойчивую к полеганию. К - Мексика полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза. Разработки Борлоуга были использованы в селекционной работе в Колумбии , Индии , Пакистане , в Борлоуг получил Нобелевскую премию мира .

Последствия

В то же время из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание . Препараты меди и серы , вызывающие загрязнение почвы тяжёлыми металлами , к середине XX века были заменены ароматическими , гетероциклическими , хлор- и фосфорорганическими соединениями (карбофос , дихлофос , ДДТ и др.) . В отличие от более старых препаратов эти вещества действуют в более низкой концентрации, что позволило снизить расходы на химическую обработку. Многие из этих веществ оказались устойчивыми и плохо разлагались биотой .

Показательный пример - ДДТ . Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды , в тысячах километров от ближайших мест применения этого химиката.

Джон Зерзан, известный иделог анархо-примитивизма и отрицатель цивилизации, пишет о своей оценке Зеленой Революции в эссе "Агрокультура: демонический двигатель цивилизации":

Еще одним послевоенным феноменом стала Зеленая Революция, заявленная в качестве спасения доведенных до нищеты стран «третьего мира» с помощью американского капитала и технологий. Но вместо того, чтобы накормить голодающих, Зеленая Революция выгнала миллионы жертв программы, поддерживающей крупные корпоративные фермы, с пахотных земель Азии, Латинской Америки и Африки. Результатом стала чудовищная технологическая колонизация, поставившая мир в зависимость от капиталоемкого сельскохозяйственного бизнеса и уничтожившая прежние земледельческие общины. Появилась нужда в обширных затратах ископаемого топлива и, в конце концов, эта колонизация обернулась беспрецедентным насилием над природой.

Примечания

Ссылки

  • Норман Э. Борлоуг «Зеленая революция»: вчера, сегодня и завтра // Экология и жизнь, № 4, 2000.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Зелёная революция" в других словарях:

    Условное название явления, имевшего место в 1960–70 х гг. в ряде развивающихся стран. «Зелёная революция» заключалась в интенсификации производства зерновых культур (пшеница, рис) с целью увеличения их валовых сборов, что должно было решить… … Географическая энциклопедия

    Термин, появившийся в 60 х гг. XX в. в связи с начавшимся во многих странах процессом внедрения новых высокоурожайных сортов зерновых культур (пшеница, рис) с целью резкого увеличения продовольственных ресурсов. «Зелёная революция»… … Энциклопедический словарь

    Комплекс мероприятий по существенному (революционному) увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, особенно зерновых (пшеницы, риса, кукурузы и др.) в некоторых странах Южной Азии (в частности, в Индии, Пакистане, на Филиппинах), Мексике … Экологический словарь

    "ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" - термин, появившийся в кон. 1960 х гг. в бурж. экон. и с. х. лит ре для обозначения процесса внедрения достижений научно технич. прогресса в с. х ве и для характеристики путей, методов и средств резкого повышения продуктивности с. х. произ ва, гл … Демографический энциклопедический словарь

    Революция (от позднелат. revolutio поворот, переворот, превращение, обращение) глобальное качественное изменение в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Первоначально термин revolution… … Википедия

Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы Глазко Валерий Иванович

«Зеленая революция»

«Зеленая революция»

Предшественницей биотехнологической революции, основанной на генно-хромосомных манипуляциях у растений, была зеленая революция. Она завершилась 30 лет назад и впервые дала впечатляющие результаты: почти вдвое повысилась продуктивность злаковых и бобовых растений.

Выражение «зеленая революция» употребил впервые в 1968 г. директор Агентства США по международному развитию В. Гауд, пытаясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия. Многие журналисты тогда стремились описать «зеленую революцию» как массовый перенос передовых технологий, разработанных в наиболее развитых и получавших стабильно высокие урожаи агросистемах, на поля крестьян в странах «третьего мира». Она ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которую сельскохозяйственная наука смогла предложить ряд усовершенствованных технологий в соответствии со специфическими условиями, характерными для фермерских хозяйств в развивающихся странах. Это потребовало внесения больших доз минеральных удобрений и мелиорантов, использования полного набора пестицидов и средств механизации, в результате произошел экспоненциальный рост затрат исчерпаемых ресурсов на каждую дополнительную единицу урожая, в том числе пищевую калорию.

Это было достигнуто благодаря переносу в создаваемые сорта целевых генов, чтобы увеличить прочность стебля путем его укорочения, добиться нейтральности к световому периоду для расширения ареала возделывания и эффективной утилизации минеральных веществ, особенно азотных удобрений. Перенос избранных генов, хотя и в пределах видов, с использованием традиционных методов гибридизации, можно рассматривать как прообраз трансгеноза.

Идеолог «зеленой революции» Норман Борлауг, получивший за ее результаты в 1970 г. Нобелевскую премию, предупреждал, что повышение урожайности традиционными методами может обеспечить продовольствием 6-7 млрд. человек. Сохранение демографического роста требует новых технологий в создании высокопродуктивных сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. В обращении к форуму по генной инженерии, проходившем в марте 2000 г. в Бангкоке (Таиланд), Борлауг заявил, что «либо уже разработаны, либо мы находимся на завершающихстадиях разработки технологий, которые позволят прокормить население численностью более 10 млрд. человек».

Работа, начатая Н. Борлаугом и его коллегами в Мексике в 1944 г.,продемонстрировала исклю чительно высокую эффективность целенаправленной селекции по созданию высокоурожайных сортов сельскохозяйственных растений. Уже к концу 60-х годов широкое распространение новых сортов пшеницы и риса позволило многим странам мира (Мексике, Индии, Пакистану, Турции, Бангладеш, Филиппинам и др.) в 2-3 и более раз увеличить урожайность этих важнейших культур. Однако вскоре обнаружились и негативные стороны «зеленой революции», вызванные тем, что она была в основном технологической, а не биологической. Замена генетически разнообразных местных сортов новыми высокоурожайными сортами и гибридами с высокой степенью ядерной и цитоплазматической однородности значительно усилила биологическую уязвимость агроценозов, что было неизбежным результатом обеднения видового состава и генетического разнообразия агроэкосистем. Массовому распространению вредных видов, как правило, способствовали и высокие дозы азотных удобрений, орошение, загущение посевов, переход к монокультуре, минимальным и нулевым системам обработки почвы и тд.

Сопоставление «зеленой революции» с происходящей ныне биотехнологической проведено для того, чтобы показать ту социально значимую компоненту, которая лежит в основе всех генно-хромосомных манипуляций. Речь идет о том, как обеспечить население Земли продовольствием, создать более эффективную медицину, оптимизировать экологические условия.

Современные сорта позволяют повысить среднюю урожайность за счет более эффективных способов выращивания растений и ухода за ними, за счет их большей устойчивости к насекомым-вредителям и основным болезням. Однако они лишь тогда позволяют получить заметно больший урожай, когда им обеспечен надлежащий уход, выполнение агротехнических приемов в соответствии с календарем и стадией развития растений (внесение удобрений, полив, контроль влажности почвы и борьба с насекомыми-вредителями). Все эти процедуры остаются абсолютно необходимыми и для полученных в последние годы трансгенных сортов.

Более того, радикальные изменения в уходе за растениями, повышение культуры растениеводства становятся просто необходимыми, если фермеры приступают к возделыванию современных высокоурожайных сортов. Скажем, внесение удобрений и регулярный полив, столь необходимые для получения высоких урожаев, одновременно создают благоприятные условия для развития сорняков, насекомых-вредителей и ряда распространенных заболеваний растений. При внедрении новых сортов необходимы дополнительные меры по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, усиливается зависимость продуктивности агроэкосистем от техногенных факторов, ускоряются процессы и возрастают масштабы загрязнения и разрушения окружающей среды.

Несмотря на значительные успехи «зеленой революции», битва за продовольственную безопасность для сотен миллионов людей в наиболее бедных странах далека от завершения.

Из книги Моральное животное автора Райт Роберт

Тихая революция Ныне новое поколение ученых-социологов дарвинской школы борется с доктриной, на протяжении большей части нынешнего столетия доминировавшей в общественных науках. Её идея состоит в том, что биология не имеет особого значения, что уникально воспитуемая

Из книги Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций автора Энгдаль Уильям Фредерик

Зеленая революция открывает дверь Зеленая революция Рокфеллера началась в Мексике и распространилась по Латинской Америке в 1950–е и 1960–е годы. Вскоре после этого она была внедрена в Индии и в других регионах Азии при поддержке сети организаций Джона Д.

Из книги Наше постчеловеческое будущее [Последствия биотехнологической революции] автора Фукуяма Фрэнсис

Глава 9. Революция в мировом производстве продовольствия начинается Аргентина становится первой подопытной свинкой К концу 1980–х годов в мире окрепла сеть убежденных и получивших образование в области генетики молекулярных биологов. Гигантский рокфеллеровский

Из книги Мозг и душа [Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир] автора Фрит Крис

Земельная революция имени Рокфеллера в Аргентине К середине 1990–х годов правительство Менема приступило к перестройке традиционного производительного сельского хозяйства Аргентины на культивирование монокультуры с прицелом на глобальный экспорт. Сценарий был снова

Из книги Земля в цвету автора Сафонов Вадим Андреевич

Революция в когнитивной неврологии Первый путь в будущее связан совсем не с технологией, но всего лишь с накоплением знаний о генетике и поведении. Многие из предвидимых выгод от проекта «Геном человека» связаны не с возможностью генной инженерии, а с геномикой - то есть

Из книги История одной случайности [или Происхождение человека] автора Вишняцкий Леонид Борисович

Информационная революция Основные компоненты головного мозга были открыты нейрофизиологами в конце XIX века. Тонкая структура мозга была установлена путем изучения под микроскопом тонких срезов мозговой ткани. Эти срезы окрашивали различным образом, чтобы увидеть

Из книги Путешествие в страну микробов автора Бетина Владимир

ПОЛЕ БОЯ. ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА НАШИ СОСЕДИ Мы живем посреди Зеленой страны.Эта страна невообразимо велика. Ее обитатели постоянно окружают нас.Мы топчем их на плохо вычищенных дорожках. Досадливо выбрасываем вместе с залежавшейся хлебной коркой, докрытой голубоватым

Из книги Сокровища животного мира автора Сандерсон Айвен Т

ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА МЕНЯЕТ ГРАНИЦЫ

Из книги Читая между строк ДНК [Второй код нашей жизни, или Книга, которую нужно прочитать всем] автора Шпорк Петер

Из книги Вселенная внутри нас [Что общего у камней, планет и людей] автора Шубин Нил

Революция в медицине Для того чтобы антибиотик можно было использовать как лекарственное средство, он должен удовлетворять многим требованиям: действовать только на болезнетворные микроорганизмы, быть стабильным, легко усваиваться организмом, а после выполнения своей

Из книги По следам минувшего автора Яковлева Ирина Николаевна

Встреча с кистеухими свиньями. Зеленая мамба. Муравьи. Другие кусающие твари (слепни и оводы) Мир великих лесов - истинный рай для тех, кто не побоится взять на себя труд разгадывать его тайны. Среди обступающей со всех сторон сплошной массы зелени я всегда чувствовал себя

Из книги Виролюция. Важнейшая книга об эволюции после «Эгоистичного гена» Ричарда Докинза автора Райан Фрэнк

Предисловие. Революция! Если бы мы были компьютерами, наши гены составляли бы аппаратную часть. Естественно было бы предположить и существование программного обеспечения - именно его вот уже несколько лет пытаются расшифровать эпигенетики - да-да, не генетики, а именно

Из книги Туннель Эго автора Метцингер Томас

Революция Город Стаффорд расположен в центре Канзаса, чуть ближе к южной границе. Его население не превышает тысячи семей, а школа настолько мала, что футбольные команды составляют всего из восьми игроков. В начале XX века члены семьи Ньюэллов были известны в городе как

Из книги автора

Глава II СКЕЛЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ Часто ли вам приходится называть точные даты, вроде: «А помните, как 6 июня 1975 года…»? Наверняка не часто. В каждой семье свой счет времени, своя хронология. Когда говорят: «Это было, когда мы вернулись из лагеря, но еще не переехали на новую

Из книги автора

14. Приближающаяся революция Важность эпигенома в патогенезе распространенных человеческих заболеваний, скорее всего, столь же значительна, как и роль мутаций. А. Г. Уилсон Синеголовый губан обитает на коралловых рифах Карибского моря. Дерзкие и агрессивные самцы

Из книги автора

Часть третья Революция сознания




Top