Звуки в доме маши и миши. Разработка урока музыки на тему "Музыкальные встречи Маши и Миши" (1 класс)

УДК 582.284 (477.75)
ББК43.9
С 20

Саркина И.С.
С 20 Грибы знакомые и незнакомые. Справочник-определитель грибов Крыма . - Симферополь: Бизнес-Информ, 2009. - 416 c., илл.
ISBN 978-966-648-211-5

В справочнике-определителе «Грибы знакомые и незнакомые» представлены иллюстрированные описания 330 видов грибов, которые сгруппированы на основе общности строения плодового тела или условий произрастания в рамках 22 разделов. Наряду с хорошо известными грибами читатель найдет в книге малоизвестные виды, в том числе съедобные. Многие из них впервые указываются для Крыма. Кроме специальных сведений описания содержат информацию, интересную для широкого круга читателей. Приводятся списки редких, включенных в Красную книгу Украины, и особенно опасных ядовитых грибов. Даны рекомендации по использованию съедобных грибов и календарь их плодоношения. Уделено внимание такому важному аспекту, как профилактика грибных отравлений.
Книга предназначена для специалистов в области биологии и охраны природы, студентов, работников санитарно-гигиенических учреждений, грибников, любителей и ценителей природы Крыма.
ББК 43.9

В довіднику-визначнику «Гриби знайомі і незнайомі» наведені ілюстровані описи 330 видів грибів, які згруповані на основі спільності будови плодового тіла або умов зростання в рамках 22 розділів. Поряд з добре відомими грибами читач знайде в книзі маловідомі види, у тому числі їстівні. Багато хто з них вперше зазначається для Криму. Окрім спеціальних відомостей описи містять цікаву для широкого кола читачів інформацію. Наводяться списки рідкісних, включених до Червоної книги України, і особливо небезпечних отруйних грибів. Дано рекомендації з використовування їстівних грибів і календар їх плодоношення. Приділено увагу до такого важливого аспекту, як профілактика грибних отруєнь.
Книга призначена для фахівців в галузі біології і охорони природи, студентів, працівників санітарно-гігієнічних установ, грибників, любителів і цінителів природи Криму.

О ЧЕМ И ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА 3
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ 5
Строение грибов 5
Несколько полезных советов для успешного определения грибов 9
Памятка грибнику или правила тихой охоты 10
Категории грибов по пищевому значению 10
Основные синдромы, характерные для острых отравлений ядовитыми грибами 11
Характер воздействия ядовитых грибов на организм человека 12
Первая помощь при грибных отравлениях 13
Профилактика грибных отравлений 14
ОПИСАНИЯ И ИЛЛЮСТРАЦИИ ГРИБОВ ПО ГРУППАМ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТИХ ГРУПП 17
Грибы с трубчатым и их близкие «родственники» 17
Мухоморы и Поплавки 53
Грибы-зонтики 67
Шампиньоны 80
Паутинники и паутинниковые 98
Навозники (копринусы) 129
Белопаутинники, Белошампиньоны, Белонавозники 138
Рядовки 144
Прочие рядовковые 161
Млечники: рыжики и грузди 217
Сыроежки 235
Виды родов Плютей и Вольвариелла 256
Гигрофоровые грибы 265
Грибы семейства Энтоломовые 278
Строфарии и Чешуйчатки 285
Опята 291
Лисички 301
Ежовиковые и рогатиковые грибы 306
Дождевики, земляные звезды, грибы-цветы и другие гастеромицеты 323
Грибы с подземными плодовыми телами 347
Трутовые грибы (грибы на древесине) 354
Сумчатые макромицеты 373
ПРИЛОЖЕНИЯ 387
Краткий словарь терминов 387
Календарь грибника 389
Ядовитые грибы 392
Охраняемые в Украине виды макромицетов 394
Алфавитный указатель русских названий грибов 395
Указатель латинских названий грибов по родам 400
Алфавитный указатель латинских названий видов 406
Список использованной литературы 413

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

Горный белый гриб

Крымский белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

Мышата или (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

Лисички

Лисички или Петушки

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

Опята осенние в Крыму

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Маслята обыкновенные

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет.
Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Рыжики

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

Дождевики

Дождевик

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Во втором издании справочника-определителя « Грибы знакомые и незнакомые» представлены иллюстрированные описания 355 видов грибов, которые сгруппированы на основе общности строения плодового тела или условий произрастания в рамках 22 разделов. Наряду с хорошо знакомыми широкоизвестными грибами читатель найдет в книге незнакомые малоизвестные виды, в том числе съедобные. Многие из них впервые указываются для Крыма. Кроме специальных сведений описания содержат информацию, интересную для широкого круга читателей. Приводятся списки редких, включенных в Красную книгу Украины, и особенно опасных ядовитых грибов. Даны рекомендации по использованию съедобных грибов и календарь их плодоношения. Уделено внимание такому важному аспекту, как профилактика грибных отравлений. Книга предназначена для специалистов в области биологии и охраны природы, студентов, работников санитарно-гигиенических учреждений, грибников, любителей и ценителей природы Крыма.

СТРОЕНИЕ ГРИБОВ.
Плодовые тела макромицетов состоят из двух основных частей: мицелия (грибницы) и плодового тела. В обиходе грибами называют именно плодовые тела. Мицелий - это вегетативное тело гриба. Оно представляет собой переплетение большого количества тонких, бесцветных или окрашенных многоклеточных нитей, или гиф, и находится в субстрате - в почве, лесной подстилке или древесине. У макромицетов мицелий многолетний, по мере роста гифы ветвятся, переплетаются, нередко вырастая на много метров в длину. Мицелий осуществляет жизненно важные функции грибного организма - питание, рост и развитие, размножение (вегетативное).

Плодовое тело - это обычно видимая, надземная, часть гриба, состоящая из плотно переплетенных гиф. Оно возникает на определенном этапе развития гриба и предназначено для образования спор и их защиты. Органы спороношения - сумки, или аски у сумчатых и базидии у базидиальных грибов. Внутри сумок (асков) развиваются аскоспоры, а базидиоспоры - на верхушке базидии. Сумки и базидии чаще всего образуют спороносный слой, который называется гимениальным слоем или гимением. Поверхность плодового тела базидиальных грибов, несущая спороносный гимений, называется гименофором. Различают несколько типов гименофора (рис. 1). Грибы с трубчатым и пластинчатым гименофором по типу развития бывают открытыми (гимнокарпными), полуоткрытыми (псевдоангиокарпными) и закрытыми (ангиокарпными). У гимнокарпных грибов гимений с самого начала открыто расположен на поверхности плодового тела. Для псевдоангиокарпного типа развития характерно развитие частного покрывала, которое закрывает гимений на ранних этапах развития плодового тела. У ангиокарпных грибов гимении долго остается закрытым. Он закладывается внутри зачатка плодового тела, укрытого общим покрывалом, а с развитием гриба занимает то же место (на нижней стороне шляпки), что и у гимнокарпных грибов. Бази-диальные грибы с тем или иным типом гименофора ранее объединяли названием гименомицеты. У другой большой группы грибов - гастероми-цетов - гименофора нет, гимений выстилает полости, или камеры, которые находятся во внутренней части плодового тела, или глебе. По мере созревания спор глеба разрушается (см. раздел «Дождевики, Земляные звезды...»).

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
О ЧЕМ И ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА
1.КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ
Строение грибов
Несколько полезных советов для успешного определения грибов
Памятка грибнику, или Правила тихой охоты
Категории грибов по пищевому значению
Основные синдромы, характерные для острых отравлений ядовитыми грибами.
Характер воздействия ядовитых грибов на организм человека
Первая помощь при грибных отравлениях
Профилактика грибных отравлений
2.ОПИСАНИЯ И ИЛЛЮСТРАЦИИ ГРИБОВ ПО ГРУППАМ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТИХ ГРУПП
Грибы с трубчатым гименофором и их близкие «родственники»
Мухоморы и Поплавки
Грибы-зонтики
Шампиньоны
Паутинники и паутинникоеые
Навозники (копринусы)
Белопаутинники, Белошампиньоны, Белонавозники
Рядовки
Прочие рядовковые
Млечники: рыжики и грузди
Сыроежки
Виды родов Плютей и Вольвариелла
Гигрофоровые грибы
Розовопластинниковые грибы (семейство Энтоломовые)
Строфарии и Чешуйчатки
Опята
Лисички
Ежовиковые и рогатиковые грибы
Дождевики, земляные звезды, грибы-цветы и другие гастеромицеты
Грибы с подземными плодовыми телами
Трутовые грибы (грибы на древесине)
Сумчатые макромицеты
3. ПРИЛОЖЕНИЯ
Краткий словарь терминов
Календарь грибника
Ядовитые грибы
Охраняемые в Украине виды макромицетов
Алфавитный указатель русских названий видов
Указатель латинских названий видов по родам
Алфавитный указатель латинских названий видов
Список использованной литературы.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Грибы знакомые и незнакомые, Справочник-определитель грибов Крыма, Саркина И.С., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Урок музыки 1 класс

по программе «Музыка» Т.В. Челышевой, В.В. Кузнецовой

Раздел: «Музыкальные встречи Маши и Миши»

Тема урока: «Музыка про разное»

Цель: установление естественных связей детей с музыкой, которая сопровождает их в жизни.

Задачи:

Организовать встречи детей с любимыми героями;

Создавать поисковые ситуации, чтобы дети разобрались, о чем может рассказать музыка;

Обратить внимание детей на то, как фиксируются при записи музыкальные звуки;

Планируемые результаты:

Предметные результаты – узнают, о чем может рассказать музыка;

Метапредметные результаты:

Личностные :

Выражать свое эмоциональное отношение к музыкальным образам в слове, жесте, пении;

Проявлять внутреннюю позицию при аргументированных ответах на проблемные вопросы;

Познавательные :

Сравнивать разные музыкальные произведения и находить в них общие и различные черты;

Объяснять особенности музыкального языка разных музыкальных произведений;

Регулятивные :

Выстраивать пути решения учебных задач в соответствии с вопросами и заданиями, предложенными в учебнике;

Коммуникативные :

- участвовать в коллективном исполнении песен;

Тип урока: первичное усвоение новых знаний.

Дидактическое обеспечение урока: мультимедийные презентация.

Техническое обеспечение урока: фортепиано, (ноутбук), экран и проектор.

Методы: деятельностный подход

Виды деятельности учащихся:

просмотр презентации

пение

обсуждение

Музыкальный материал :

Р. Роджерс «Звуки музыки»;

Чайковский «Баба Яга»

Ход урока.

    Организационный момент

.

1.Дети входят в класс под музыку песни «Музыкальная азбука. Буква «А».

2. Музыкальное приветствие:

«Звенит звонок – начнем мы урок»

    Актуализация знаний

    Исходная мотивация.

Вступительная беседа.

У.: Ребята, знакома вам песня, под которую вы вошли в класс?

Как вы предполагаете, о чём мы сегодня поведём речь?

Правильно, мы сегодня будем о музыкальной азбуке.

2. Создание учебно-проблемной ситуации.

У.: А что такое «музыкальная азбука»?

Вообще, что такое азбука ? Из чего она состоит?

(Правильно, из букв )

Для чего нам нужны буквы?

(Записывать слова)

А сколько в азбуке букв?

(Правильно, 33)

3 Постановка цели и задач урока.

У.: А как вы думаете, чем музыкальная азбука отличается от обычной азбуки? -

Может быть, и у музыки есть такие буквы, которые можно записать?

Возможно, они помогут нам увидеть, как музыка живет.

III этап (основной) – п огружение в тему урока

1.Формулировка основной учебной задачи.

У.: Обратите внимание на экран – в 1-м слайде обозначена тема урока, а на других слайдах мы увидим:

Где живут ноты;

О чем они могут рассказать.

Как вы думаете, а для чего мы будем всё это изучать?

Правильно, чтобы мы могли спеть любую песенку чисто, правильно и красиво

2.Первичное усвоение новых знаний

Кто знает, как называются музыкальные буквы? (Ноты).

Сколько нот в музыкальной азбуке? (7).

Как называется музыкальная азбука? (Звукоряд).

Где записываются ноты? (На нотном стане).

А как попасть на нотный стан? (Нужен скрипичный ключ).

Вот перед нами дом,

А проживает в нем Семья веселых нот.

Их каждый назовет:

До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до.

До, си, ля, соль, фа, ми, ре, до.

А теперь давайте познакомимся с голосами наших нот. (Исполняют звукоряд, называя ноты).

Сейчас мы послушаем песню «Звуки музыки».

Понравилась вам песня?

Мы ее с вами сейчас разучим. Я вам буду петь фразы, а вы повторяйте их за мной.

(Слайд 2,3)

3.Первичная проверка понимания

Молодцы. А теперь, если вы были внимательны, то ответите на мои вопросы.

О чем рассказывает музыка в этой песне?

( Каждая нотка рассказывает о чем-то своем: гнедо воробышка, деревья во дворе…)

Кто участвует в исполнении?

- (Учитель и ученики )

Музыкальная физминутка

Ребята, когда мы с вами пели песенку о музыкальном звукоряде, мы выяснили, что музыка, нотки нам могут о многом рассказать. О чем? Давайте еще раз вспомним.

А о чем еще может рассказать музыка?

Давайте послушаем музыкальную пьесу Чайковского.

Как вы думаете, что за герой представлен в ней? (Баба Яга )

Какой изображена Баба Яга? (коварной, злой, страшной, вредной и т.п.)

- Почему вы так думаете? Что в музыке помогло это узнать? (музыка быстрая,резкая, скачущая, с ударениями)

Давайте послушаем ее еще раз.

Слушайте, вот Баба Яга еле идёт, ковыляет (слушают дальше) . А сейчас она ворчит, что – то замышляет, колдует (слушают дальше) . А вот появляются резкие звуки, - это Баба Яга улетает, поднимается всё выше и выше. Какие предметы Баба Яга использует для передвижения? (ступа, метла)

А теперь послушайте, она спускается вниз, ругается, ворчит (слушают) . А в конце мелодии композитор изображает исчезновение Бабы Яги . Музыка это очень ярко показывает .

- Ребята, а каких еще героев народных сказок, похожих на Бабу Ягу вы знаете? (Леший,Кикимора)

А помните, мы с вами слушали музыкальную пьесу «Кикимора», которую написал русский композитор, фамилия которого состоит из двух нот. Кто помнит фамилию композитора? (Лядов).

Давайте еще раз послушаем музыкальную тему Кикиморы и сравним ее с музыкой про Бабу Ягу.

Что в музыкальных пьесах общего и чем они отличаются? (Музыка изображает злых героев; в «Кикиморе две темы, а в «Бабе Яге» - одна)

- IV этап – итог урока.

1.Рефлексия:

У.: Наш урок подходит к концу. Кому на уроке было скучно? Ну, а если всем понравилось, значит, мы работали на «хорошо» или «отлично»?

Давайте вспомним, на какой вопрос мы должны ответить в конце урока? (о чем может рассказать музыка)

Но точку ставить еще рано. На следующем уроке мы продолжим разговор по этой теме.

2.Задание на дом:

Нарисовать иллюстрацию к пьесе Чайковского баба яга и придумать короткий стишок.




Top