Рецепт лодочек из кабачков с куриным филе. Лодочки из кабачков запеченные в духовке: сытно, вкусно и полезно

Вкусные и изысканные кабачки-лодочки в духовке с курицей станут украшением вашего летнего стола. Не прилагая особых усилий, вы сможете приготовить эти , как в будние дни, так и на ближайший праздник. А подключив фантазию, сможете доработать это блюдо - , привнеся в рецепт что-нибудь новенькое.

Время приготовления – 60 минут, количество порций – 2.

Ингредиенты для приготовления блюда «Лодочки из кабачков с курицей»:

Кабачки молодые – 2 шт.;

Куриное филе – 1 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Твердый тертый сыр – 50 гр.;

Майонез – по вкусу;

Оливковое масло для жарки

для маринада:

Приправа «Прованские травы» - 1 ч. л.;

Уксус – 1 ст. л.;

Оливковое масло – 3 ст. л.;

Соль, перец по вкусу.


Рецепт приготовления лодочек из кабачков с курицей:

Молодые кабачки тщательно вымоем и разрежем каждый плод напополам. Из каждой половинки выскоблим ложечкой сердцевину как можно тщательней, но при этом, стараясь не повредить саму лодочку. Мякоть кабачка нарежем небольшими кубиками. Точно так же кубиками нарежем и репчатый лук.


В небольшой емкости приготовим маринад, смешав оливковое масло, уксус, прованские травы, соль и перец. Все тщательно перемешаем и промажем половиной маринада со всех боков куриное филе, предварительно вымытое и обсушенное.


Дав полежать куриному филе минут 10-15, что бы оно пропиталось маринадом, обжарим его до готовности на сковороде с разогретым оливковым маслом.


Пока готовиться курица лодочки из кабачков польем остатками маринада, что бы они тоже пропитались пикантным вкусом.


На другой сковороде обжарим репчатый лук и нарезанную кубиками мякоть кабачков. Жарить овощи нужно до приобретения легкого золотистого оттенка.


Готовое куриное филе порежем кубиками и выложим в глубокую емкость. Туда же добавим обжаренные лук и кабачковую мякоть. Добавим майонез по вкусу, чтобы начинка не была слишком сухой. Для тех, кто следит за здоровьем, добавлять можно легкий майонез, чтобы было не так калорийно.


Получившейся начинкой заполним промаринованные лодочки из кабачков и посыплем каждую лодочку тертым сыром. Выложим фаршированные кабачки в жаропрочную форму, добавим небольшое количество воды (что бы она просто покрыла дно формы) и отправим блюдо запекаться в духовке при 180 градусах на 30 минут.


Готовые лодочки из кабачков с курицей выложим на тарелку, украсим зеленью и будем подавать к столу. Приятного аппетита!


Видео: Фаршированные кабачки в духовке: Лодочки с овощами и курицей

Видео: Кабачки "Алые паруса", фаршированные курицей и твердым сыром | Вкусно готовим



Внимание, только СЕГОДНЯ!

ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ

ДРУГОЕ

Очень просто и невероятно вкусно! Грудка получается очень сочная, а овощи ароматные и тают во рту! Количество…

Кабачки фаршированные фаршем в духовке – очень простое, но вкусное блюдо, подходящее как для повседневной трапезы, так…

Кабачки, фаршированные грибами, имеют вид лодочек, наполненных вкусной начинкой и покрытых аппетитной румяной корочкой.…

Приготовьте по этому простому рецепту лодочки из кабачков с фаршем на праздничный стол или просто так – это блюдо…

Если у вас нет времени стоять у плиты, чтобы поджарить кабачки, их можно просто запечь. Печеные кабачки получаются не…

Ингредиенты:кабачки 2 шт.,творог 200-250 грамм,укроп,яйцо,соль,перец.Кабачки следует взять небольшие, чтобы быстрее…

Для рецепта вам потребуется:кабачки - 3-4 шт.курица (филе) - 300гсметана - 100гсыр - 150гчеснок - 1 зубчиксоль - по…

Для рецепта вам потребуется:кабачки - 2 шт.курица (филе) - 1 шт.чеснок - 2 зубчикатвердый сыр - 50гтоматный соус - по…

Для рецепта вам потребуется:кабачки - 700гбрынза (фета) - 250глук репчатый - 2 шт.сливочное масло - 2 ст.л.соль - по…

Для рецепта вам потребуется:кабачки - 2 шт.креветки (отварные очищенные) - 100гпомидор - 1 шт.адыгейский сыр или брынза…

Для рецепта вам потребуется:маргарин - 30гморковь - 45гкукуруза сырая - 150гукроп - 15гкабачки - 450гсыр - 15глук…

Для рецепта вам потребуется:кабачки (небольшие молодые) - 5 шт.куриный фарш - 1/2кгморковь - 3 шт.лук репчатый - 2…

Для рецепта вам потребуется:кабачки - 5-6 шт.лук репчатый - 1-2 шт.грибы - 150-200грастительное масло - 3-4…

Лодочки из кабачков в духовке готовятся не очень долго, однако получаются невероятно сочными и вкусными. Способов создания такого блюда существует великое множество. Кто-то фарширует кабачки мясом, кто-то делает их с использованием грибов, а кто-то применяет одни лишь овощи. В данной статье мы представим вам три разных варианта приготовления вкусного и необычного блюда, запеченного в духовке.

Делаем лодочки из кабачков в духовке с курицей

Несмотря на внешнюю сложность, готовится такой обед легко и просто. Для тех, кто любит поесть вкусно и сытно, предлагаем сделать лодочки из кабачков в духовке с курицей. Для этого может потребоваться следующий набор продуктов:

  • аджика — ½ десертной ложки;
  • растительное масло — приблизительно 30 мл;
  • хмели-сунели — использовать по своему вкусу;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр твердый — приблизительно 150 г;
  • томаты не очень большие — 2 шт.;
  • куриные грудки — около 350 г.

Обработка компонентов

Как следует готовить лодочки из кабачков в духовке? Для начала нужно подготовить основу для этого блюда. Молоденькие кабачки небольших размеров хорошенько моют, удаляют кончики и разрезают вдоль пополам. После этого из овощей вынимают семенную часть, оставляя лишь стенки толщиной 1,5 см. Присыпав кабачки поваренной солью, их откалывают в сторону и приступают к подготовке фарша.

Чтобы сделать начинку для такого блюда, мы решили использовать куриные грудки. Их моют, убирают кожицу и кости, а затем измельчают в мясорубке вместе с головками лука. Далее к полученному фаршу добавляют аджику, рубленую петрушку, хмели-сунели, крупно натертую морковь, молотый перец, растительное масло и мелко нашинкованные томаты.

Перемешав все компоненты, вы должны получить довольно вязкую массу.

Формируем и запекаем блюдо в духовке

Как следует запекать лодочки из кабачков в духовке? С фото этого необычного блюда вы можете ознакомиться в данной статье.

Прежде чем приступить к термической обработке такого обеда, его необходимо правильно сформировать. Мясную начинку плотно выкладывают в лодочки из кабачков, а затем покрывают их пластинками твердого сыра. В таком виде полуфабрикаты помещают в жаропрочную форму и отправляют в духовку.

При температуре 200 градусов блюдо готовят на протяжении часа. При этом кабачки должны стать максимально мягкими, а мясная начинка - полностью запечься.

Подача к обеду

Как видите, лодочки из кабачков в духовке запекаются довольно быстро. После того как блюдо будет полностью приготовлено, его выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Делаем необычный обед с грибами

Лодочки из кабачков в духовке с грибами получаются очень ароматными и вкусными. Делать такое блюдо можно с применением разных компонентов. Кто-то в качестве начинки использует шампиньоны или вешенки, а кто-то специально покупает белые грибы или лисички.

Так как приготовить лодочки из кабачков в духовке? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • кабачки не очень крупные молоденькие — 3 шт.;
  • веточки свежей петрушки — несколько шт.;
  • перец молотый, соль — применять по своему вкусу;
  • репчатый лук сладкий — 1 головка;
  • сметана густая — 90 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • грибы мясистые любые - около 600 г.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приготовить овощные лодочки из кабачков в духовке, следует обработать все компоненты. Основу для такого блюда необходимо подготавливать в точности так же, как было описано в первом рецепте. Кабачки моют, разрезают пополам и вынимают серединную часть. Что касается начинки, то она готовится другим способом.

Мясистые грибы хорошенько моют и мелко нарезают кубиками. Далее их выкладывают в сотейник и готовят на быстром огне до полного выпаривания всей жидкости.

После описанных действий к грибочкам добавляют растительное масло, мелко порубленный репчатый лук и натертую морковь. В таком составе ингредиенты жарят около 20 минут, до тщательного подрумянивания.

По прошествии указанного времени к грибам добавляют рубленую петрушку, молотый перец, сметану и соль. Перемешав продукты, их держат на плите еще около 5 минут, а затем убирают с огня и остужают.

Как только грибочки остынут, к ним выкладывают крупно натертый твердый сыр и хорошенько мешают. На этом процесс подготовки начинки считается завершенным.

Термическая обработка

Формируется такое блюдо следующим образом: в лодочки из кабачков выкладывают обжаренные грибы в сметане и сыре. Начинку хорошенько утрамбовывают, после чего помещают полуфабрикаты в глубокую форму. В таком виде их отправляют в духовку, где запекают на протяжении 60 минут.

По прошествии этого времени овощи с грибной начинкой вынимают и выкладывают на тарелку. К столу такой обед преподносят в качестве полноценного блюда. К нему дополнительно подают ломтик хлеба и свежую зелень.

Готовим лодочки из кабачков в духовке с овощной начинкой

Если вам не нравится вкус грибной начинки, и при этом вы являетесь вегетарианцем, то предлагаем делать представленное блюдо только с использованием овощей.

Следует отметить, что при соблюдении всех рекомендаций рецепта вы обязательно получите сытный и калорийный обед, вкусовые качества которого ничем уступают двум предыдущим блюдам.

Так как сделать лодочки из кабачков в духовке, начиненные овощами? Для этого нам понадобятся:

  • кабачки не очень крупные молоденькие — 3 шт.;
  • веточки свежей петрушки и укропа — несколько шт.;
  • репчатый лук сладкий — 2 головки;
  • растительное масло — приблизительно 50 мл;
  • морковка — 2 шт.;
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • перец молотый, соль — применять по своему вкусу;
  • томаты крупные мясистые - 3 шт.;
  • рис круглый отварной - 1 стакан;
  • сыр твердый — приблизительно 200 г;
  • капуста пекинская - несколько веточек;
  • картофель - 1 крупный клубень.

Как обрабатывать ингредиенты?

Как обрабатывать кабачки для такого блюда, мы подробно описали в двух предыдущих рецептах. Что касается начинки, то для ее подготовки вам следует почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению.

Морковку и картофельный клубень необходимо натереть на крупной терке, луковицу, томаты и зелень - мелко нашинковать, а сладкий перчик и листочки пекинской капусты - нарезать соломкой. Также отдельно требуется отварить круглый рис.

После того как все продукты будут обработаны, следует приступить к подготовке начинки. Для этого в сотейник вливают масло, а затем обжаривают на нем тертую морковь и измельченный репчатый лук.

Сняв овощи с плиты, их остужают, после чего смешивают с зеленью, сладким перчиком, томатами, рисом, капустой и картофелем. Приправив ингредиенты специями, получают довольно вязкую начинку.

Формируем и запекаем обед в духовке

Для формирования такого блюда в лодочки из кабачков выкладывают овощную начинку, а затем покрывают ее толстым слоем сыра (нарезать пластинками или натереть на терке).

После того как изделия будут готовы, их помещают на противень или в жаропрочную форму и отправляют в духовку. При температуре 200 градусов лодочки запекают на протяжении 55-65 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы кабачки стали мягкими и сочными, а начинка - полностью приготовилась и покрылась мягкой сырной шапкой.

Как и с чем подавать к обеденному столу?

Приготовив кабачковые лодочки с овощной начинкой, их убирают с противня и выкладывают на тарелку. К обеду такие изделия преподносят вместе с ломтиком хлеба и свежей зеленью. Удобней всего употреблять их при помощи ножа и вилки.

Подведем итоги

Существует очень много способов того, как запечь лодочки из кабачков в духовке. Кстати, в таком блюде можно менять не только начинку, но и его форму. К примеру, некоторые хозяйки делят кабачки не вдоль пополам, а режут их поперек, получая своеобразные стаканчики.

Вкусные и изысканные кабачки-лодочки в духовке с курицей станут украшением вашего летнего стола. Не прилагая особых усилий, вы сможете приготовить эти кабачки в духовке , как в будние дни, так и на ближайший праздник. А подключив фантазию, сможете доработать это блюдо - фаршированные кабачки , привнеся в рецепт что-нибудь новенькое.

Время приготовления – 60 минут, количество порций – 2.

Ингредиенты для приготовления блюда «Лодочки из кабачков с курицей»:

Кабачки молодые – 2 шт.;

Куриное филе – 1 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Твердый тертый сыр – 50 гр.;

Майонез – по вкусу;

Оливковое масло для жарки

для маринада:

Приправа «Прованские травы» - 1 ч. л.;

Уксус – 1 ст. л.;

Оливковое масло – 3 ст. л.;

Соль, перец по вкусу.


Рецепт приготовления лодочек из кабачков с курицей:

Молодые кабачки тщательно вымоем и разрежем каждый плод напополам. Из каждой половинки выскоблим ложечкой сердцевину как можно тщательней, но при этом, стараясь не повредить саму лодочку. Мякоть кабачка нарежем небольшими кубиками. Точно так же кубиками нарежем и репчатый лук.


В небольшой емкости приготовим маринад, смешав оливковое масло, уксус, прованские травы, соль и перец. Все тщательно перемешаем и промажем половиной маринада со всех боков куриное филе, предварительно вымытое и обсушенное.


Дав полежать куриному филе минут 10-15, что бы оно пропиталось маринадом, обжарим его до готовности на сковороде с разогретым оливковым маслом.


Пока готовиться курица лодочки из кабачков польем остатками маринада, что бы они тоже пропитались пикантным вкусом.


На другой сковороде обжарим репчатый лук и нарезанную кубиками мякоть кабачков. Жарить овощи нужно до приобретения легкого золотистого оттенка.


Готовое куриное филе порежем кубиками и выложим в глубокую емкость. Туда же добавим обжаренные лук и кабачковую мякоть. Добавим майонез по вкусу, чтобы начинка не была слишком сухой. Для тех, кто следит за здоровьем, добавлять можно легкий майонез, чтобы было не так калорийно.


Получившейся начинкой заполним промаринованные лодочки из кабачков и посыплем каждую лодочку тертым сыром. Выложим фаршированные кабачки в жаропрочную форму, добавим небольшое количество воды (что бы она просто покрыла дно формы) и отправим блюдо запекаться в духовке при 180 градусах на 30 минут.


Готовые лодочки из кабачков с курицей выложим на тарелку, украсим зеленью и будем подавать к столу. Приятного аппетита!


Мы научим Вас готовить универсальный вариант лодочек, достаточно только понять основной принцип. Сделать это будет вовсе не сложно, следуя нашей подробной фотоинструкции. В дальнейшем Вы можете экспериментировать с начинками. Будут это фаршированные кабачки лодочки с фаршем мясным, овощным или сырным решать Вам. Самое главное, что в любом случае у Вас на столе всегда будет вкусное, полезное и питательное блюдо. Но сначала узнаем, что же за овощ такой – кабачок, и откуда он взялся?

История блюда

Давным-давно, на берегу Индийского океана жило племя, которое питалось добычей с моря. Мужья-моряки уходили в море, а их жены оставались на берегу в ожидании пищи. Так, однажды жены от голода и волнения взмолились к богам за помощью. Молили они об овоще, нежном по текстуре, вкусном как рыба, а по цвету напоминающем море при лунном свете. Пожалели боги женщин и послали им дар – кабачок. Так, по легенде, этот божественный овощ появился на нашей земле. Фаршировали ли они тогда кабачки и готовили ли они кабачковые лодочки нам не известно, но, то, что вкус у кабачка, приготовленного по нашему рецепту божественный - это факт!

Известно, что в Европе кабачок появился еще в XVI веке благодаря развитию торгово-транспортной промышленности. Изначально кабачки выращивали в ботанических садах. Примерно с XVIII века итальянцы первыми стали использовать молодые плоды кабачка в кулинарии. До этого времени в пищу употребляли только семена овоща. Также уместно будет напомнить, что фарширование является очень давним способом приготовления пищи. Началось все с использования «овощной посуды» когда у овоща вычищали сердцевину, сушили и делали сосуд для хранения и транспортировки воды или вина. Фарширование бывает полным и частичным. При полном фаршировании овощ начиняют целым, сохраняя оболочку – например, перец, картофель, тыква, помидоры. При частичном же фаршировании овощ разбирается по частям, как листья капусты, или же нарезается веером, как, например, баклажан. Такой овощ как кабачок просто создан для фарширования. Думаю, Вы согласитесь со мной, что держа в руках кабачок, так и хочется сделать из него стаканчики-бочонки или же лодочки и начинить это все различной вкуснятиной.

Фарширование открывает нам совершенно другой вкус привычных нам овощей. Говоря о начинке, можно уверенно сказать, что тут идет в ход вся наша кулинарная фантазия – крупы, рыба, мясо, овощи, зелень, а также их различные сочетания, сыры и многое другое, что только усовершенствует и подарит новый вкус вашей кабачковой посуде! Но для того чтобы фаршированные кабачки в духовке лодочки получились сочными, сохранили свою форму и выглядели ярко и празднично, надо не только знать особенности их приготовления, но также знать некоторые секреты фарширования, которыми мы с Вами обязательно поделимся в нашем подробном фоторецепте.

Помощниками в приготовлении кабачковых лодочек для нас станут:

  • терка с крупными зубцами;
  • мясорубка для приготовления мясного фарша;
  • форма для запекания с высокими бортиками;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты для кабачковых лодочек

  • кабачки молоденькие - 2 штуки
  • рис круглозернистый – 80 граммов
  • свиная лопатка – 300 граммов
  • лук – 50 граммов
  • морковь 100 граммов
  • сыр – 100 граммов
  • помидоры – 2 штуки
  • зелень – пучок
  • растительное масло для пассировки овощей
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление лодочек из кабачков

Полезные свойства кабачков

Кабачок легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, поэтому он лидер в списке диетических и полезных продуктов. Наилучшие вкусовые и целебные качества имеют молодые плоды кабачка. Кабачки богаты железом, калием, органическими кислотами и витаминами B1, B2, B6, C, PP. Молодые кабачки:

  • нормализуют водный баланс организма, помогая ему освобождаться от лишней жидкости;
  • насыщены органическими кислотами, которые позитивно влияют на желудок и кишечник. Более того, являются незаменимым продуктом как для страдающих кишечными заболеваниями, так и для больных сахарным диабетом;
  • кабачковый сок имеет свойство благотворно влиять на нервную систему;
  • благотворно влияют на роботу пищеварительного тракта, активируя его роботу;
  • способствуют обновлению крови;
  • снижают риск возникновения атеросклероза.

Приготовление лодочек из кабачков, фаршированных курицей и овощами.

Отличный летний рецепт! Лодочки из кабачков получаются нежные, сочные и легкие. Вместо кабачков таким же образом можно приготовить цуккини или баклажаны.

Ингредиенты

  • Молодые кабачки (или цуккини)-4-5шт.

Для начинки:

  • Куриное филе-500г.
  • Болгарский перец-1шт.
  • Помидоры-2шт (среднего размера).
  • Лук-1шт.
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Морковь-1шт.
  • Зелень укропа, петрушки и базилика-небольшой пучок.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

Для соуса:

  • Томатный соус-1ст.л (или кетчуп).
  • Сметана-150г.
  • Сыр твердый-150г.

1 ЭТАП

Кабачки помоем и разрезаем вдоль на две половинки. Если кабачки небольшого размера, как у меня, то срезаем только верхнюю часть кабачка «крышечку».

2 ЭТАП

Аккуратно, с помощью ножа, вырезаем мякоть, формируя лодочки, оставляя стенки, примерно до 10 мм и стараемся не проткнуть кабачок.


3 ЭТАП

Обжарим лодочки из кабачков на разогретой сковороде с небольшим количеством растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до легкого зарумянивания.

После этого огонь уменьшим, добавим в сковороду немного воды, накроем сковороду с кабачками крышкой и обжариваем почти до готовности. По мере обжаривания, возможно, придется подливать воду.


4 ЭТАП

Приготовим начинку: Лук и морковь очистим и помоем. Лук нарезаем маленькими кубиками. Морковь натрем на крупной терке.


5 ЭТАП

Мякоть кабачков нарезаем кубиками.

Перец помоем и очистим от семечек. Нарезаем перец кубиками.


6 ЭТАП

Куриное филе помоем, обсушим и нарезаем небольшими кусочками.

Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим куриное филе на сильном огне при постоянном помешивании. Обжариваем до легкого зарумянивания. После этого посолим и поперчим по вкусу. Переложим обжаренную курицу в тарелку и накроем крышкой.


7 ЭТАП

Разогреем в сковороде растительное масло, добавим лук, обжарим, помешивая до мягкости.

Добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 минуты.


8 ЭТАП

Добавим болгарский перец, перемешаем, жарим, помешивая, 3-5 минут.


9 ЭТАП

Добавим мякоть кабачков, обжариваем 3-5 минут. Огонь отключаем.


10 ЭТАП

На помидорах, со стороны плодоножки, сделаем крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. После этого снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Добавим помидоры к обжаренным овощам. Добавим курицу, мелкорубленую зелень и чеснок. Перемешаем. Посолим и поперчим по вкусу.


11 ЭТАП

Сметану перемешаем с томатным соусом или кетчупом, немного посолим.

Лодочки из кабачков выложим в форму для запекания. Заполним лодочки начинкой, сверху на начинку выложим томатно-сметанный соус, посыплем тертым сыром.


Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Top