Фамилии для вконтакте девушек русские. Самые красивые фамилии в мире


Автор презентации «Измерение размеров малых тел» Помаскин Юрий Иванович - учитель физики, Почетный работник общего образования. Презентация сделана как учебно-наглядное пособие к учебнику «Физика 7» автора А.В. Перышкина. Предназначена для демонстрации на уроках изучения нового материала Используемые источники: 1) А.В.Перышкин «Физика 7», Москва, Дрофа стр)Картинки из Интернета (


Указания к работе 1. Положите вплотную к линейке несколько дробинок в ряд. Пересчитайте их n = 14 штук


Указания к работе 2. Измерьте длину ряда мм n = 14 штук


Указания к работе 3. Вычислите диаметр одной дробинки мм n = 14 штук d = 23 мм 14 = 1,64… мм


Указания к работе Определите способом рядов диаметр молекулы на фото. n = мм d = =1,3 мм 13 мм 10




Указания к работе Увеличение на фотографии равно 70000, значит истинный размер молекулы в раз меньше, чем на фото. 8. Определите истинный размер молекулы d = = 0, ….мм 1,3 мм и


Указания к работе опыта Число частиц в ряду Длина ряда (мм) Размер одной частицы d, мм 1. Дробь 2. Горох 14231,64… 3. Молекула 1013На фотографии Истинный размер 1,30, … 9. Данные опыта занесите в таблицу.

Цель урока:

  • познакомить учащихся с различными способами измерения размеров малых тел
  • повторить приемы определения погрешности и записи результата измерения

Задачи:

Предметные:

  • сформировать понятие измерения размеров малых тел;
  • правильно трактовать физический смысл используемых величин, их обозначения и единицы измерения

Метапредметные: совершенствовать умение обучающихся в

  • проведений наблюдения,
  • планирований и выполнений эксперимента,
  • обработке результатов измерений,
  • представлений результатов измерений с помощью таблиц и формул,
  • объяснений полученных результатов и заключений выводов,
  • оценивания погрешностей результатов измерений.

Личностные:

Тип урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков

Формы работы учащихся словесная, использование информационно-коммуникационных технологий, фронтальная работа

Необходимое техническое оборудование: компьютер, мультимедийный проектор; класс с ПК, электронный микроскоп, штангенциркуль, рабочий лист, материал к опытам: линейка, горох, иголка, тонкая проволока, крупинки манки, карандаш, металлический шарик.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент

Добрый день уважаемые гости, здравствуйте ребята. Прошу вас садитесь.

2. Мотивационный этап

Ребята, сегодня мы проводим последнее занятие при изучении раздела «Первоначальные сведения о строении вещества» и к нашей сегодняшней встрече вы подошли уже достаточно подготовленными. Вы знакомы с некоторой терминологией и немножко имеете представление о физике, как науке о природе, изучающей физические явления. Давайте сейчас нашим гостям это постараемся доказать на деле.

Выберите из тех слов, которые сейчас появляются на экране те, которые относятся к понятию физическое тело.

А теперь, пожалуйста, попробуйте из слов, вновь появившихся на экране, определить какие из них имеют отношение к понятию вещество?
Человек начал задумываться о физических явлениях очень, очень давно. Наверно, это произошло, когда он впервые посмотрел на небо, когда увидел падение камня, а может когда ему удалось впервые разжечь костер. Самым первым способом изучать природу было – наблюдение.

А потом у человека возникла в голове мысль, а что произойдет с явлением, если изменить условия его происхождения. Так возник второй способ изучения природы – опыт.

При постановке опыта, человек использует различные физические приборы. Назначение у каждого прибора свое, но их всех объединяет одно – у них есть шкала. По шкале определяют значение физической величины. Например, линейкой – длину, весами – массу, секундомером – время.
Для того, чтобы определить по шкале истинное значение величины, необходимо первоначально определить цену деления, т.е. самое маленькое значение, определяемое шкалой.

Подскажите мне на примере с термометром как же определить цену деления? Чему она будет равна? Для того, чтобы работать с любым физическим прибором и с его помощью снимать показания физической величины, умения определять цену деления еще недостаточно. При любом измерении, мы имеем с вами право на определенную ошибку измерения, так называемую погрешность. Как определить погрешность? Какое значение за нее принимают? Давайте рассмотрим пример записи измерения длины карандаша с учетом погрешности.
Мы с вами в начале изучения данной темы, уже проводили опыт по определению длины стола, измерению температуры воды. У этих на первый взгляд разнообразных измерений есть одна общая черта – значение измеряемой физической величины было больше цены деления измерительного прибора.
С помощью линейки мы без особого труда можем определить высоту бруска, длину и ширину вашего стола, тетради. Стол, брусок, тетрадь – это достаточно большие тела, если их сравнивать с волосом, горошиной или крупинкой гречки.

А как вы считаете, можно ли при помощи вашей линейки определить диаметр нитки, толщину листа, размеры малых тел, например, молекул вещества?. Наверно можно. Вы спросите, зачем это нужно? Где могут пригодиться данные умения? Я могу утверждать, что измерительные навыки нужны практически во многих профессиях, так например токарю. Токарь – вытачивает на заказ деталь, если он ошибется в размерах, то его деталь будет забракована. Сформировать умения измерять линейные размеры малых тел мы можем уже на данном этапе, обучаясь в школе.

3. Ориентировочный этап

Сегодня нам предстоит изучить новые способы определения размеров малых тел. Но сначала ответьте мне еще на один вопрос: чем опыт отличается от наблюдения?
Ребята, какую бы цель вы ставили сегодня перед собой? Что хотели бы узнать, в чем убедиться? (Учащиеся ставят цели, а преподаватель фиксирует их предложения на доске)

Для достижения вашей цели, я разработала ряд технических заданий, вы сейчас разобьетесь на группы и после его выполнения продемонстрируете свой результат. (Приложение 1 )

4. Исполнительский этап

А теперь, ребята, можете приступать к выполнению лабораторной работы. Пусть девизом для вас сегодня станут слова Шота Руставели «Если действовать не будешь, ни к чему ума палата».
Желаю удачи!

5. Контрольный этап

Ребята через вебкамеру демонстрируют свои результаты, учитель подводит итог о применяемых методах

6. Рефлексивный этап

Предлагаю ребята, ответить на вопросы, которые записаны на листочках. (Приложение 2 )

7. Заключительный этап

Сегодня мы рассмотрели новые способы измерения размеров малых тел, тем самым достигли намеченной цели, закрепили полученные ранее знания.
Надеюсь, вы поняли, что «никто не знает так много, как все мы вместе».
Спасибо за урок!
Сдайте рабочие листы. Урок закончен.

Цель работы: научиться выполнять измерение способом рядов.

Измерительным инструментом в этой работе является линейка. Цену ее деления вы легко можете определить. Обычно цена деления линейки - 1 мм. Определить простым измерением с помощью линейки точный размер какого-либо маленького предмета (например, зернышка пшена) невозможно.


Если просто приложить линейку к зерну (см. рисунок), то и можно сказать, что диаметр его больше 1 мм и меньше 2 мм. Это измерение очень не точное. Чтобы получить более точное значение можно использовать другой инструмент (например, штангенциркуль

или даже микрометр). Наша же задача получить более точное измерение при помощи той же самой линейки. Для этого можно поступить следующим образом. Положим некоторое количество зернышек вряд вдоль линейки, чтобы между ними не оставалось промежутков.

Так мы измерим длину ряда зерен. Зерна имеют одинаковый диаметр. Следовательно, чтобы получить диаметр зерна нужно разделить длину ряда на количество зерен его составляющих.

27 мм: 25 шт = 1,08 мм

На глаз видно, что длина ряда несколько больше 27 миллиметров, поэтому ее можно считать 27,5 мм. Тогда: 27,5 мм: 25 шт = 1,1 мм

При отличии первого измерения от второго на 0,5 миллиметра результат отличается всего на 0,02 (две сотых!) миллиметра. Для линейки с ценой деления в 1 мм результат измерения очень точный. Это и называется способом рядов.

Пример выполнения работы:


Вычисления:

где d - диаметр

l - длина ряда

n - число частиц в ряду

Измерение размеров малых тел.

Цель работы: научиться выполнять измерения способом рядов.


Измерительным инструментом в этой работе является линейка. Цену ее деления вы легко можете определить. Обычно цена деления линейки- 1 мм. Определить простым измерение с помощью линейки точный размер какого-либо маленького предмета (например, зернышко пшена) невозможно.

Если просто приложить линейку к зерну (см. рисунок), то можно сказать, что диаметр его больше 1 мм и меньше 2 мм. Это измерение очень не точное. Чтобы получить более точное значение можно использовать другой инструмент (например, штангенциркуль или даже микрометр). Наша же задача получить более точное измерение при помощи той же линейки. Для этого можно поступить следующим образом. Положим некоторое количество зернышек в ряд вдоль линейки, чтобы между ними не оставалось промежутков.


Так мы измерим длину ряда зерен. Зерна имеют одинаковый диаметр. Следовательно, чтобы получить диаметр зерна нужно разделить длину ряда на количество зерен его составляющих.



На глаз все видно, что длина ряда несколько больше 27 миллиметров, поэтому ее можно считать 27,5мм. Тогда:



При отличии первого измерения от второго на 0,5 миллиметра результат отличается всего на 0,02 (две сотых!) миллиметра. Для линейки с ценой деления в 1 мм результат измерения очень точный. Это и называется способом рядов.

Красивые фамилии для девушек всегда были интересной темой для обсуждений. Бывает, нам достаются не самые лучшие. Наверняка, у всех в классе был хотя бы один ученик с забавной фамилией, за которую его всем классом дразнили. Порой, это остается камнем преткновения, вызывая непреодолимое желание сменить фамилию при первой возможности.

Сегодня поменять данные легко, выбрав любое понравившееся фамильное имя. Существует мнение, что смысл сокрытый в фамилии, может сильно влиять на характер человека. Отдельные люди, утверждают, что их жизнь изменилась в корне после её смены. Проверить подлинность таких утверждений вряд ли удастся, однако, фамилия действительно может хранить загадочную историю и рассказать о древних предках. Прежде чем соблазниться на красивые женские имена, рекомендуем узнать историю своей семьи.

Гарантировано — это интересное и увлекательное путешествие в прошлое, способное изменить отношение как к фамилии, так и к семейным ценностям.

Откуда произошли русские фамилии?

Любопытная история русских фамилий уходит далеко своими корнями в 13 век. Раньше они больше походили на клички или прозвища, дававшиеся друг другу по роду какого-либо ремесла или занятия. Уже позднее к 16 веку начали появляться настоящие фамилии, но это касалось только семей аристократического происхождения.

Происхождение таких фамилий, в основном, шло из названий местности или владений зажиточных господ. Простые крестьяне не носили фамилий вплоть до начала 19 века, но после отмены крепостного права они стали обязательны для всех. Прозвища, дававшиеся по роду деятельности так и стали записываться фамилиями.

Вполне вероятно, что ваша фамилия несет в себе какое-то очень интересное историческое значение, способное совершенно изменить прошлое мнение о самом себе. Наряду с тем, как русские фамилии возникали и изменялись в историческом течении, в других странах история немного другая.

Происхождение немецких фамилий

Например, первые немецкие имена встречаются в летописях 6 века до нашей эры. Они состояли из двух частей и значение имели магического характера, то есть имя наделяло своего носителя определенными силами и свойствами характера. Гораздо позднее, в немецкий язык стали «вливаться» итальянские имена, несущие христианское значение, к примеру имя Адам, означало «первородный».

С развитием христианства в 15 веке, стали носить имена святых или имена библейских персонажей. Немецкие фамилии начали появляться в средние века, формировались они из названий мест рождения носителя. Многие фамилии также происходили от прозвищ, но тут они отражали характерную физическую черту человека, например, Фредерик Барбаросса – Рыжебородый.

Происхождение английский фамилий

Английские также имеют очень интересную историю. Они строились из принадлежности человека к определенной семье. Как и в большинстве стран, англичане не носили фамилий до определенного времени. В Англии часто использовались одни и те же имена, что создало огромное количество тезок.

Например, в 11 веке, около 25% мужского населения Англии носили имя – Джон. Это породило необходимость придать индивидуальности каждому Джону, добавляя к имени какое-нибудь прозвище. Исторический анализ вывел основные 4 группы возникновения английских фамилий:

  1. Генеалогическое происхождение. Многие фамилии имели происхождение от имени отца и не меняли при этом формы – Марк Энтони. Также есть английские фамилии заключающие в себе дополнительное пояснение, такое как – son (сын). В результате получалось: Томпсон — сын Тома.
  2. Место рождения. Фамильное имя определялось названием местности, города или страны. Например, Уэльс, Лэнгли, Инглмен.
  3. Профессия или должность. В зависимости от того, какой деятельностью занимался человек, ему давалось фамильное имя, которое отражало это занятие: Спенсер – управляющий, Сэйерс – тот кто пробует еду до того, как подать на королевский стол.
  4. Описательные. Данная группа фамилий отражает физиологические особенности человека, берущие начало в прозвищах. Например, Кадлипп – заячья губа.

Читайте также: Ошибки родителей, которые могут сломать жизнь дочерей

Как мы можем убедиться, фамилия может поведать очень интересную информацию о своем носителе. Возможно, вы являетесь потомком какого-нибудь аристократического семейства – или ваши предки из заморских стран, тогда история фамилии может иметь многонациональное значение и интереснейшую историю.

Тем не менее, речь идет именно о красивых фамилиях, которыми бы хотели обладать представительницы прекрасного пола. Приведем топ 10 самых красивых, заставляющие своих носителей ходить с гордо поднятой головой:

  1. Цветаева;
  2. Лебедева;
  3. Воскресенская;
  4. Золотарева;
  5. Оболенская;
  6. Романова;
  7. Тверская;
  8. Волконская;
  9. Илларионова;
  10. Шереметьева;

Для мальчиков не менее важно носить сильное фамильное имя, способное сформировать в них уверенность и целеустремленность. Красивые мужские фамилии содержат в себе мощь, достоинство, благородство и многие другие великолепные качества, которыми должен обладать мужчина.

Представляем лишь небольшой список самых сильных по энергетике и звучанию мужских фамилий:

  1. Громов;
  2. Алмазов;
  3. Державин;
  4. Майоров;
  5. Любимов;
  6. Соболев;
  7. Морозов;
  8. Богатырев;
  9. Воронцов;
  10. Адмиралов.

В результате небольшого анализа, можно увидеть на сколько интересно и познавательно, выяснить происхождение фамилии. Подобный анализ может привести к уважительному и ответственному отношению к фамильной истории. Большинство бабушек и дедушек хранят богатую историю собственного происхождения, происхождения фамилий и семейных традиций.

Генеалогическое древо вполне может оказаться роскошной исторической хроникой. Смена фамилии достаточно серьезный шаг, способный изменить жизнь и самого человека. Если принято решение взять новую, убедитесь хорошо ли она сочетается с именем и отчеством. Фамилия должна гармонировать, звучать и перекликаться с ним.

Кстати, хочется отметить еще один интересный факт. Любая семья, наверняка, имеет уникальную историю происхождения имени.

Интересно узнать кто именно дал имя — мать или отец, а может оба родителя пришли к единогласному мнению. Какие имена звучали первоначально и почему выбор пал именно на одно конкретное имя. Часто бывает, что имя дается в связи с семейной историей, несущее совершенно уникальное значение. Некоторые родители нарекают ребенка именем усопшего близкого родственника, в качестве дани в память о нем.




Top