Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт. Все о том как приготовить пюре из кабачка для малышей!!! и как разнообразить добавляя новые ингредиенты!!!

Здоровье малыша в грудном возрасте слишком уязвимо, и чтобы его сохранить — младенческое меню нужно составлять из самых простых продуктов.

Дабы кроха нормально развивался, педиатры советуют давать ему детское пюре из кабачков, купленное или приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Чтобы первое в жизни карапуза блюдо из «взрослого» меню получилось вкусным и полезным — его нужно делать из самых свежих овощей, выращенных без «химии».

Пюре из кабачков своими руками — полезная экономия

Кабачковая мякоть обладает приятным вкусом и воспринимается большинством малышей с большим энтузиазмом. Пюре из кабачка домашнего приготовления для ребенка — первый в его жизни прикорм, с которого начинается увлекательное знакомство со взрослым миром гастрономии, поэтому большое значение имеет качество блюда.

В целях экономии времени можно посетить ближайший супермаркет, где имеется отдел детского питания, и запастись баночками с готовым пюре. Однако, нет гарантии того, что, отведав угощение из банки, которое стоит весьма дорого, карапуз сразу же распробует его.

Как правило, для того, чтобы определить, какое детское пюре из кабачков для любимого сына или дочки лучше — нужно перепробовать до десятка продуктов разных производителей. Это ‒ дополнительные затраты. Кроме того, существует риск приобретения некачественного питания.

Чтобы свести его на нет, полезно будет узнать, как делать пюре из кабачков для ребенка своими руками. Ведь домашняя еда всегда получается вкусной, безопасной и недорогой, ею вы спокойно сможете накормить своего кроху без опасений.

Взрослым, избалованным широчайшим гастрономическим разнообразием, трудно понять, что может быть вкусного в пресном овощном пюре. Но малыши, которые ничего не пробовали слаще материнского молока, поедают его с удовольствием.

Некоторые мамы возразят: далеко не всем малышам нравится вареный перетертый кабачок! Действительно – это дело вкуса, который начинает формироваться, как раз в возрасте первых прикормов.

Чтобы кабачок у малыша не попал в «список невкусных продуктов» — нужно знать, как приготовить пюре из кабачка для ребенка правильно.

В качестве овощного сырья для первых порций прикорма лучше всего использовать обычные белые кабачки с собственного огорода. Они должны быть выращены без химикатов. Молодые плоды, бессемянные, и являются для малышей идеальным вариантом.



Готовя первую порцию для любимого чада, не стоит слишком мудрствовать, ведь ему сахар, соль и специи противопоказаны.

Мякоть отборных овощей нужно просто отварить в воде, а затем превратить блендером в пастообразную массу. Солить (в небольших количествах) угощение можно только тогда, когда ребёнку уже исполнилось 8 месяцев. Тоже самое касается и сахара.

Домашнее пюре из кабачка для ребенка на первых порах нужно готовить по самому простому классическому рецепту, и каждый раз делать его необходимо совсем немного, ведь хранить детское питание нельзя – оно всегда должно быть свежеприготовленным.

Суточная порция кабачкового прикорма для малыша 6-месячного возраста – всего 0,5-1 ч.л.

На вопрос, как приготовить дома детское пюре из кабачка, нет однозначного ответа. Этот овощ для грудничков готовят по-разному – его варят в воде, делают на пару и запекают в мультиварке.

Однако, если малыш совсем маленький, питания нужно совсем немного, поэтому использовать мульти- или пароварку нецелесообразно.

Как варить пюре из кабачка для ребенка самостоятельно

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 1 стакан + -

Классический пошаговый рецепт детского пюре из кабачков

Посуда, которая нам понадобится, ‒ небольшая эмалированная кастрюля или ковшик. Алюминиевую посуду лучше не использовать, поскольку она сильно окисляется.

Воду берем только очищенную, еще лучше – специальную детскую.

  1. Выбрав максимально молодой плод без трещин и прочих повреждений, промываем его в проточной воде, счищаем кожуру.
  2. Заполнив кастрюльку отфильтрованной водой, кладем туда овощ, чтоб из него вышли все возможные нитраты, попавшие в плод из земли.
  3. Теперь нужно нарезать кабачок: чем меньше будут кусочки, тем быстрее мякоть сварится.
  4. Сырую нарезку заливаем водой – она должна едва покрывать кусочки.
  5. Варим овощ на огне слабой интенсивности около 15 минут с момента закипания.
  6. Показатель готовности кабачка – его размягчение. Слив воду, слегка остужаем мякоть, затем взбиваем её в пюре блендером. Если этого чуда техники в доме нет — можно измельчить всё вилкой.

Слишком густое блюдо предлагаем разбавить до консистенции нежирного кефира овощным отваром, который у нас остался, или же грудным молоком.

Таким же способом можно готовить и мороженые овощи. Правда, они будут вариться чуть дольше.

Домашнее кабачковое пюре на курином бульоне в мультиварке

Для 9-месячного (и старше) малыша полюбившееся овощное блюдо можно сделать на бульоне из куриного филе.

Ингредиенты

  • Цукини небольшой – 1 шт.;
  • Бульон куриный нежирный – 1,5 стакана;
  • Соль – 1 щепотка.

Как сделать дома детское пюре из кабачков на бульоне

  • Подготовив овощ, как в первом рецепте (помыв, порезав и заложив в мультиварочную чашу), заливаем кабачковую нарезку бульоном.
  • Присаливаем блюдо, закрываем крышку агрегата и, выбрав в меню программу «Тушение» (в некоторых моделях – «Тушение на пару»), нажимаем кнопку «Пуск».

Среднее время готовки – 10 минут.

  • Последний шаг – измельчение готовых кусочков плода в пюреобразную массу.


Готовится полезная и вкусная еда для своего любимого чада быстро и просто. Зная, как сделать пюре из кабачка для ребенка своими руками, можно разнообразить его рацион подобными вкусностями из цветной капусты, тыквы, морковки.

Такие блюда – находка и для вечно занятой мамы, и для постоянно голодного растущего малыша, чьему организму требуется все больше и больше витаминов.

Если ребенок питается маминым молочком, то примерно до шести месяцев ему не требуется больше никакой пищи. Но после полугода нужно вводить прикорм. Это помогает малышу привыкнуть к новому миру вкусов и ощущений, подготавливает пищеварительную систему к взрослой пище. Раньше врачи рекомендовали начинать докармливать грудничка с фруктовых соков и пюре. Но фрукты очень часто вызывают аллергические реакции, поэтому лучшим продуктом для сейчас считается кабачок.

Чем так хорош этот овощ:

  • он совсем не вызывает аллергии;
  • это идеальное питание для тех, у кого проблемы со стулом;
  • кабачок легко готовить, и он приятен на вкус;
  • он очень полезен, так как содержит много минералов, витаминов и укрепляет иммунитет;
  • он настолько легко переваривается и не вызывает вздутия живота, что подходит для подкармливания детей уже с трех месяцев.
Какие кабачки давать малышам?

Можно, конечно, воспользоваться покупными консервами, что и делают некоторые молодые мамы. Но зная, как готовить кабачок для первого прикорма, необходимость в покупном питании пропадает. Если время первого дополнительного кормления попадает на начало лета, то, естественно, лучше приготовить блюдо самостоятельно. Так малыш получит больше витаминов, а если овощ растет на вашем огороде, вы будете уверены, что ваш ребенок не получит никаких химикатов.

Как приготовить кабачок для первого прикорма?

  1. Выбирайте самые спелые и красивые плоды, без темных пятен.
  2. Тщательно вымойте их под проточной водой, а если вы покупали овощ на рынке, желательно его еще и вымочить его пару часов в холодной воде, чтобы избавиться от пестицидов.
  3. Первое дополнительное кормление малыша должно быть однокомпонентным, то есть нежелательно добавлять другие овощи, мясо или масло. Можно только немного разбавить пюре грудным молочком.
  4. Главное условие – кабачок нужно размягчить и измельчить в пюре. Сделать это можно несколькими способами. Главное – нельзя для этого пользоваться микроволновой печью.

Как приготовить кабачковое пюре для первого прикорма?

Чтобы размягчить этот овощ его можно: сварить в воде, запечь или приготовить на пару. Последний способ самый лучший, потому что пюре получается не водянистым и сохраняет больше витаминов. Если нет пароварки, можно воспользоваться ситечком, положив его на кастрюлю с кипящей водой. Многие молодые мамы интересуются, сколько варить кабачок для первого прикорма. Обычно для размягчения достаточно 10-15 минут. Когда кусочки овоща станут мягкими и нежными, они готовы для измельчения.

Для малыша важно, чтобы его еда была однородной, без кусочков. Поэтому нужно знать, как приготовить для первого прикорма. Измельчить его можно в блендере, протереть через сито или помять вилкой. Если масса получается слишком сухой, добавьте немного овощного бульона или грудного молока.

Первое время малышу достаточно пол чайной ложки пюре. А хранить его нельзя, даже в холодильнике. Поэтому готовьте совсем немного. Кормите ребенка таким пюре, и он вырастет здоровым.

Вот уже несколько поколений правила прикорма неизменны в своей главной сути – возраст малыша для приёма первой твёрдой пищи и выбор продуктов. Так современные молодые мамы используют ещё бабушкин рецепт пюре из кабачка для грудничка, когда подходит время расширять знакомство крохи с богатым рационом человека. Давайте узнаем, все способы и тонкости приготовления этого блюда, и какие нюансы можно учесть при его использовании в начале прикорма.

Ещё 10 лет назад считалось, что малышам на искусственном вскармливании и деткам с большим недобором массы тела прикорм может понадобиться с 4 месяцев.

Однако современная педиатрия всё чаще уравнивает возраст начала прикорма для детей-смесовиков за счёт широкого распространения высоко адаптированных искусственных смесей. Поэтому в среднем первое «взрослое» блюдо появляется на столе наших крох, начиная с 6 месяцев, вне зависимости от способа кормления до этого.

Таким блюдом чаше всего выступают три варианта: кисломолочный продукт, фруктовое или овощное пюре из 1 ингредиента. И вот здесь на сцену выходят кабачки – любимый овощ славянских народов, сочетающий в себе множество преимуществ для питания грудничка.

  • Кабачки не перегружены полезными нутриентами, содержат много органической воды, малое число калорий и малое количество грубой клетчатки.
  • Витамин С, витамины группы В, калий, железо, фосфор и магний – вот и весь деликатный перечень лёгкого овоща.

И лёгок кабачок не только по составу! Быстрота в приготовлении овощного пюре из кабачков для грудничка – бесценное свойство в период прикорма, ведь в круговороте новых забот у молодых мамочек на счету каждая свободная минута.

Как вводить первое пюре для грудничка

Использовать всего 1 компонент. Простейший рецепт пюре — только из кабачка без добавления других овощей и заправок. Даём малышу 1 чайную ложку пюре с утра и наблюдаем за реакцией в течение суток.

Если нет негативных знаков (сыпь на коже, расстройства стула, повышенная плаксивость и газообразование), на следующее утро можно понемногу увеличивать порцию.


В народе укоренилось мнение, что кабачок слабит. Значит, наша задача – правильно оценить послабление стула. И если оно не связано с обильным болезненным газообразованием, то можно продолжить давать пюре. И наблюдать. А для детей с тенденцией к запорам будет дополнительной удачей, если оправдается народная молва.

Ограничения при использовании кабачков

Из-за технологии выращивания кабачки, особенно ранние, относятся к овощам со средне высоким содержанием нитратов. В питании грудничков главные правила – это постепенность ввода продуктов, натуральность и чистота состава пищи. Поэтому целесообразно удалять из кабачков нитраты.

Удобный способ – вымачивание кабачков в 1%-ом растворе соли. Кабачки моем, чистим, режем на кусочки и оставляем в солевом растворе на 1,5 часа. После откидываем на дуршлаг, промываем водой и используем по назначению.

*Совет Поварёнка
За летний период, когда кабачков в избытке на огородах и базарах, вы можете порционно наморозить уже вымоченные овощи, чтобы зимой использовать в разнообразном меню подросшего малыша – супы, соте, овощной соус к каше или мясу.

Это ещё одно удобное свойство кабачков. Они легко сочетаются с другими овощами и мясом. В будущем в рационе для грудничка может появиться пюре из кабачка и картофеля, морковно-кабачковое пюре, мясной фарш с кабачком.


Переходить к пюре из нескольких компонентов следует постепенно, отводя на каждый новый продукт примерно 5-7 дней. Так станет понятно, хорошо ли малыш переносит каждый из продуктов, и как сделать составное пюре из нескольких компонентов.

*Совет Поварёнка
О картофеле, который долго хранился, пророс или позеленел, следует запомнить важную информацию: в нём накапливается опасное соединение – соланин. Больше всего соланина скапливается под шкуркой.

В питании грудничка разумен исключающий подход: вообще не использовать зелёный и проросший «старый» картофель. Там где взрослый может рискнуть, очень толсто срезая кожуру при чистке старой картошки, беспомощный малыш рисковать не должен.

Принимая решение полностью отказаться от перезимовавшего картофеля в ожидании нового урожая, богатство альтернатив ищите в кашах – овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая.

Термическая обработка кабачков, а затем измельчение их в пюре – это основа всех способов приготовления пюре, которые доступны современным мамам.

Кабачки можно сварить, запечь в духовке или сварить на пару в мультиварке.

Чтобы приготовить свежее пюре, у нас уйдёт не более 25 минут. И эти минуты надо будет тратить снова и снова, так как пюре к каждой трапезе должно быть свежим.


Как приготовить пюре из кабачков на плите

  • Моем и чистим кабачок. Удаляем сердцевину с крупными семечками.
  • Режем крупным кубиком.
  • Выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком на палец выше уровня кабачков. Использовать следует чистую питьевую воду.
  • Варим в течение 15 минут до размягчения кабачка.
  • Измельчаем кабачок в блендере до гомогенной массы. Или протираем через сито.

Уже к 9-11 месяцу, по мере прорезывания зубов у малыша, измельчать нужно будет не так тщательно, например, размять вилкой.

Если пюре слишком густое, можно разбавить кипятком или водой, в которой варился кабачок. Использовать воду из-под кабачка не стоит в том случае, если вы не вымачивали кабачок перед приготовлением. Ведь именно в воду уходит большинство нитратов при варке овощей.

Пюре из кабачка для грудничка в мультиварке

Повторив действия по вымачиванию, чистке и нарезке, мы можем делать пюре из кабачков в мультиварке.

  • Для этого используем режим «варка на пару», установив время 10 минут.
  • Измельчаем любым доступным способом, адекватным количеству зубов у ребёнка.

Как много событий происходит всего лишь за 6 месяцев начала жизни человека! Наши детки успевают научиться переворачиваться и ползать, попытаются сидеть или уверенно сядут, запомнят ближайших родственников и выберут первые любимые игрушки. Они вольются в семью тем трогательным чудом, без которого станет невозможным представить свою жизнь. Если вашим выбором для начала прикорма станет пюре из кабачков для грудничка, так пускай этот рецепт принесёт максимальную пользу вашему чудесному малышу!

Когда настает время для знакомства грудничка с взрослой пищей, молодые мамы задаются вопросом: «как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка». Благодаря своим полезным качествам именно этот овощ педиатры рекомендуют вводить первым.

Как и когда можно начать кормить малыша кабачками

Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.

Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.

Полезные свойства кабачка и его состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность: 24 кКал,
  • вода: 93 г,
  • белки: 0,6 г,
  • жиры: 0,3 г,
  • углеводы: 4,6 г,
  • пищевые волокна: 1 г.

Кабачок содержит в своем составе:

Минеральные соли

Микроэлементы

Витамины

калий молибден провитамин А
магний титан витамин С
фосфор алюминий витамины группы В
кальций литий никотиновую кислоту
натрий цинк
железо
серу

5 правил для успешного ввода прикорма

  1. Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой . О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
  2. Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
  3. Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная , ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
  4. Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
  5. Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г) .
Вводить прикорм нужно с малого количества и внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.

Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.

  • В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
  • 2 день – 1 ч. л. (8 г),
  • 3 день – 3 ч. л. (20 г),
  • 4 день – 7 ч. л. (40 г),
  • 5 день – 12 ч. л. (70 г),
  • в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
  • 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).

Как правильно выбрать и приготовить кабачок

В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.

В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.

Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.

Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.

3 правила как выбрать кабачок в магазине

  • Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
  • Желательно брать молодые плоды.
  • На них не должно быть повреждений : вмятин, трещин и др.

5 шагов для заготовки кабачков на зиму

Лучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеров

Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.

Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:

  1. Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
  2. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  3. Нарезать на небольшие кубики или кольца.
  4. Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
  5. Поместить в таком виде пакеты в морозилку.

5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка

Пюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же «собратьев». Разбавлять молоком пюре не друстимо

Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.

Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.

Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.

  1. Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
  2. Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
  3. Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
  4. Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
  5. Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.
  6. Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару .

    Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.

    Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы .

    При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.

    Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.

    Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.

    Тонкости технологии приготовления

    Варить кабачок не более 10 минут, оставшимся отваром можно разбавить готовое пюре

    Сколько варить кабачок для первого прикорма?

  • В воде – не более 10 минут
  • На пару – 15-20 минут.

Как сварить кабачок для первого прикорма?

В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки , – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей

Мария, 26 лет, г. Москва

Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.

Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.

Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!

В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.

Анна, 30 лет, г. Костомукша

У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.

Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).

С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.

Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.

Вероника, 20 лет, г. Томск

Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.

Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.

Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.

Выводы

Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.

Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

В этом видео наглядно показано как приготовить первый прикорм из свежего и замороженного кабачка для ребенка.

Вконтакте

Кабачок можно назвать универсальным овощем. Он подходит для первого прикорма малыша, для приготовления «взрослых» блюд, а также для различной консервации. Сегодня мы поговорим о кабачковом пюре. Это блюдо готовится довольно быстро и просто, а польза, которую оно приносит, неоценима. Итак, рассмотрим варианты приготовления пюре из кабачков.

Кабачки для приготовления пюре можно использовать как молодые, так и старые с толстой шкурой. В первом случае овощи можно даже не чистить, но если вы планируете приготовить пюре для малыша, то сделать это все же придется. Крупные полежавшие кабачки освобождают от кожуры и семян. Шкурку лучше всего счищать овощечисткой, а семена удалять большой ложкой, разрезав кабачок вдоль на половины.

Для готовки овощ режут кружками, полукругами или кубиками. Мельчить не нужно, иначе мякоть разъедется. Оптимальная толщина долек 1,5 – 2 сантиметра.


Рецепты приготовления кабачкового пюре

Блюдо на ужин

600 грамм кабачков чистят и нарезают брусочками или кубиками. Овощную нарезку закладывают в кипящую воду так, чтобы жидкость слегка покрывала кусочки. Время готовки – 10 минут.

Пока варится кабачок, готовят овощную зажарку. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают на нем лучек, измельченный кубиком. Затем к нему добавляют морковь, истертую на терке. Как только морковка размякнет, в зажарку добавляют мелко нарезанные два зубчика чеснока. Кусочки чеснока лишь слегка прогревают, добиваясь появления сильного аромата. Тут же к овощам добавляют столовую ложку томатной пасты и держат кастрюлю на огне еще минуту.


Размякшие кабачки выкладывают сначала на сито, чтобы стекла лишняя влага, а затем в чашу блендера. К вареным овощам добавляют зажарку, соль и пару щепоток черного молотого перца. Пробивают массу до однородности, а затем еще раз прогревают на сковороде.

Готовое пюре подают в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

О том, как приготовить кабачковое пюре в мультиварке, расскажет видео от канала «Gala Rada /Быстрая кухня»

Кабачковое пюре для ребенка

Первый прикорм из кабачка

Для детей старше двух лет, пюре можно готовить по вышеописанному рецепту. Рекомендуется только уменьшить или совсем исключить из ингредиентов чеснок и черный перец.

Для детей более раннего возраста пюре делают с минимальным количеством составляющих. Для первого прикорма в блюдо даже не добавляют соль.


Для того, чтобы приготовить пюре для грудничка, понадобится один небольшой молодой кабачок. Его предварительно моют и чистят. Овощ нарезают кубиками и раскладывают на решетке пароварки. В основную чашу мультиварки наливают чистую воду и устанавливают режим «Пароварка» или «Варка на пару» на четверть часа. Как только вода закипит, в мультиварку помещают емкость с кабачками. Отваренный таким образом овощ сохраняет в себе максимальное количество полезных для организма веществ.

Кусочки пробивают блендером и слегка присаливают. Когда малыш освоит прикорм из кабачка, в пюре можно будет понемногу добавлять оливковое масло.

Такое блюдо можно приготовить в обычной кастрюле. Об этом способе подробно расскажет видео от канала «Life Mom»

Пюре из кабачка с яблоком

Для этого блюда понадобится 1 небольшое сладкое яблоко и 1 молодой кабачок. Яблоко чистим, удаляем семена и режем пластинами по 1 сантиметру. Кабачок очищаем и нарезаем полукольцами. Продукты складываем в кастрюлю и заливаем 150 миллилитрами воды. Варим фруктово-овощную нарезку 10 минут. После этого извлекаем продукты из кастрюли и пюрируем их блендером. Корректировать густоту пюре можно горячим отваром.


Пюре из кабачков на зиму

Три килограмма очищенных кабачков, можно брать крупные переросшие экземпляры, нарезают кубиком или полукольцами. Помещают нарезку в большую кастрюлю и добавляют к ней 3 стакана воды. Кабачок варят на среднем огне в течение 20 минут под крышкой, периодически перемешивая. К размякшим овощам добавляют овощную зажарку из двух крупных морковок и двух луковиц. Также кладут 3 столовых ложки томатной пасты и 4 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс. С помощью погружного блендера пюре измельчают до однородного состояния. Кастрюлю снова ставят на огонь и кипятят пюре еще 10 минут. В конце варки добавляют уксусную эссенцию из расчета ½ чайной ложки на 1 литр овощной массы.

Готовое кабачковое пюре раскладывают по простерилизованным банкам, закручивают, обработанными кипятком крышками, и укрывают теплым пледом на сутки.

Хранится такая заготовка в прохладе до года.





Top