Первый прикорм овощи. Овощной прикорм ребенку: виды овощей, сроки введения. Нужно ли вымачивать картофель, чтобы не было аллергической реакции

Питание – главный фактор жизненной энергии человека, и особенно важен он в первые годы жизни, когда малыш только начинает формироваться физически. Сначала силу для роста дает материнское молоко (или продукт, заменяющий лактозу). Но приходит период, когда ребенок начинает адаптироваться к окружающему миру через вкусовые восприятия, и первым шагом становятся прикормки.

Проект финансировался Школой медицинских наук и социальной работы в Университете Портсмута. Рекомендации Министерства здравоохранения Всемирной организации здравоохранения. . Систематическое, постепенное введение в овощи было опробовано у матерей во время отъема.

В какой последовательности надо вводить овощное пюре?

Овощи добавляются в молоко, затем зерновые увеличивают вкус и потребление овощей. Матери оценили структуру поэтапного метода. Простое, структурированное введение в овощи при отъемах может способствовать здоровому питанию. Грудное вскармливание связано с готовностью принимать овощи. Это может быть связано с разнообразием ароматов, доставленных через грудное молоко. Некоторые матери добавляют овощи в молоко во время дополнительного кормления, чтобы улучшить прием. Затем обе получали 11 ежедневных выходов в овощное пюре.

Организм младенца в первые месяцы очень активно растет, и одного животного белка ему не хватает – на определенном этапе возникает необходимость в пищевых жирах и углеводах, которые может дать растительная пища. Первое ознакомление начинают с фруктовых соков, которые не заменяют собой кормление, а только дополняют его.


Овощи вращались ежедневно. Потребление и вкус моркови были больше, чем зеленые бобы. Однако на 6 м после 18 м наблюдались растительные, но не групповые различия. Матери сообщили о признании структуры и руководства этим системным подходом. В качестве первой каши Бейкоста многие профессиональные общества рекомендуют овощную картофельно-мясную кашу. Поскольку он состоит из множества различных ингредиентов, его следует вводить только постепенно. Узнайте здесь, на что вы должны обратить внимание, когда вводите овощную картофельно-мясную кашу и найдете множество вкусных рецептов для своего ребенка.

Первый прикорм ребенка

Ближе к полугоду в рационе малыша уже появляются овощи – отличный источник клетчатки, пектинов и минеральных веществ, помогающих наладить перистальтику желудочно-кишечного тракта. Вводя овощи, необходимые для первого прикорма, нужно соблюдать некоторые правила.

  • На этот момент малыш должен быть абсолютно здоров, у него не изменились условия жизни, не режутся зубки, не были сделаны накануне прививки и не наблюдается расстройства стула.
  • Ознакомление с новым продуктом всегда начинают с малых доз, давая его младенцу чайной ложечкой перед кормлением (лучше перед вторым). Затем постепенно увеличивают количество овощного пюре, в конечном итоге заменим им одно из кормлений грудью.
  • Вводят в рацион новый овощ после того, как организм ребенка привыкнет к предыдущему (примерно разрыв составляет 2-3 недели). Овощи для первого прикорма, схема описаны дальше по статье.

Перейдя на овощное меню, мама должна наблюдать за поведением малыша в эти периоды и состоянием его организма.

Примерно через шесть месяцев жизни некоторые запасы питательных веществ, которые ребенок после рождения медленно приближаются к концу. Это относится прежде всего к железным магазинам, которые с течением времени не могут быть заполнены материнским или детским молоком. Поэтому, как первая каша, рекомендуется использовать овощную картофельно-мясную кашу, так как она содержит не только большое количество железа и цинка, но также является хорошим источником незаменимых жирных кислот и витаминов. Поскольку он состоит из по меньшей мере четырех различных ингредиентов, он вводится в несколько этапов.

Адекватная адаптация

Все младенцы по-разному воспринимают нововведения. Поэтому так важно брать во внимание восприятие организмом овощей, вводимых в прикорм. Насколько продукт пришелся «ко двору», подскажут следующие критерии.

  • Карапуз активно набирает вес и растет согласно нормам своего возраста.
  • У малыша сохраняется хороший аппетит.
  • Ребенок весел, ведет себя спокойно и нормально спит.
  • Наблюдаются обычные испражнения, без признаков непереработанных пищевых остатков. Стул может быть полностью оформленным или наполовину, но не должен иметь неприятного запаха.
  • Не проявляются аллергические реакции на овощные прикормки, где первым признаком являются кожные высыпания либо покраснения.

Если нервно-психическое развитие младенца остается в норме, прикормку можно продолжать, вводя по схеме новые овощи.

С началом еды между месяцем и месяцем жизни вы должны сначала предложить своему ребенку чистое овощное пюре. Сладкие овощи являются лучшими для вас, чтобы начать с того, что грудное молоко и детское молоко формулы слегка сладкие, и ребенок с большей вероятностью примет новую пищу. Если ребенок привык к обработке ложки и новой консистенции и уже съедает правильную порцию растительной целлюлозы, но как минимум через пять-шесть дней, вы можете дополнить это картофелем. Их также следует перерабатывать в пюре, потому что ваш ребенок не может правильно жевать. Если ваш ребенок хорошо справляется с расширенной кашей, вы можете добавить немного масла в кашу через пять-шесть дней в качестве третьего ингредиента. Масло очень важно для организма лучше использовать жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах, а также содержит жизненно важные незаменимые жирные кислоты. Рапсовое масло лучше, но оливковое масло также является хорошей альтернативой. В качестве четвертого ингредиента вы можете добавить постное мясо в кашу, которая не только предоставляет вашему ребенку высококачественный белок, но также очень важна для поставок железа. Особенно в говядине, много железа включено, но вы также можете использовать домашнюю птицу или ягненка. Таким образом, поглощение железа поддерживается организмом и оптимально используется питательные вещества. Один или два раза в неделю мясо можно заменить жирными морскими рыбами, такими как лосось, который дает вашему ребенку ценные омега-3 жирные кислоты и йод. Например, используйте морковь, пастернак или сквош. . Если вы хотите кормить своего вегетарианца, вы должны абсолютно убедиться, что он по-прежнему снабжен достаточным количеством железа.

Какой овощ вводить в прикорм первым

По поводу того, с какого именно продукта следует начинать прикормки, существует множество различных суждений. Традиционно-классического списка, которого нужно строго придерживаться, не существует. Здесь все должно базироваться на индивидуальном подходе, но с учетом некоторых моментов.

Никаких специй в Овощной картофельной мясной каше

Вы можете просто заменить мясо в овощной картофельно-мясной каши железом, содержащим зерновые, например овсянку. Подробнее об этой теме читайте в нашей статье. Вкусные бутоны младенцев по-прежнему очень чувствительны. Убедитесь, что пища, которую вы кормите своего ребенка, не содержит соли или других специй. Для себя каша может быть мягкой, но для вашего маленького вкуса чистых овощей достаточно захватывающе, так как это совершенно новый опыт. Поэтому, покупая стакан, убедитесь, что в списке ингредиентов не указаны пряности или ароматизаторы.


Какие овощи вводить первыми прикорме

  • Овощи, которыми питалась будущая мама, малышу уже немного знакомы с периода внутриутробного развития (вернее, их компоненты, поступающие плоду с кровью). Их можно взять, как базовую основу.
  • Овощи для первого прикорма не должны быть из ряда экзотических – только те, что традиционны для региона, где проживает семья младенца.
  • Имеет значение окраска продукта – яркие следует оставить на потом, введя одним из первых овощ белого или зеленого цвета.
  • Не следует выбирать в качестве первого растительного продукта плод с толстой кожурой. Даже если шкурка удаляется полностью, кишечник может неадекватно отреагировать на такой прикорм.

Начали малыша знакомить с первым овощем, и у него проявилась аллергия? Не стоит сразу же искать замену. Лучше выждать несколько дней и снова повторить попытку тем же продуктом.

Кормите овощную картофельно-мясную кашу в обеденное время

В какое время дня, когда вы кормите овощную картофельно-мясную кашу, в основном зависит от вас и может зависеть от того, что лучше всего подходит для повседневной жизни. Однако со многих сторон рекомендуется, чтобы первая каша была лучше представлена ​​в качестве полуденной еды. Это предотвращает, с одной стороны, любую возможную несовместимость, которая нарушает вечерний сон вашего ребенка. С другой стороны, активность желудка больше в течение дня, чем вечером, поэтому ваш ребенок может лучше переваривать пищу в течение дня.

Приблизительный список первых овощей

Исходя из сказанного выше, мама легко может составить рацион своего малыша на каждый месяц. Те, кому сложно это сделать, могут воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Список овощей для прикорма

Возраст грудничка Вводимые в рацион овощ Форма пюре на данном этапе
4,5 – 5 месяцев Кабачки, цветная капуста , брокколи Мелко перетертое жидкое пюре без комочков
5 – 5,5 месяцев Картофель , морковь То же самое
5,5 – 6 месяцев Тыква, белокочанная капуста, свекла Полужидкая форма без комочков
6 месяцев Томат Протертое пюре
7 месяцев Зеленый горошек Пюре крупнозернистое

Из таблицы видно, какие овощи вводить в прикорм первыми. Список этот только приблизительный – некоторые мамы вместо кабачка сразу же начинают с капусты. В данной ситуации нужно будет учитывать, что этот продукт относится к слабительным, поэтому с ним следует обращаться осторожно. Хотя, если малыш мучается запорами, этот шаг может стать рациональным.

Рецепты для овощной картофельной мясной каши

Позже он будет представлен как ужин, а также обед во второй половине дня. Здесь мы собрали несколько простых и вкусных рецептов Брейера, с помощью которых шаг за шагом можно вводить овощную картофельно-мясную кашу. Или овощи сначала в диете ребенка. Мое мнение состоит в том, чтобы оставить эти последние до конца, поскольку для его содержания в нитратах, оксалатах и ​​клетчатке им нужно, чтобы пищеварительный и почечный аппарат ребенка был немного более зрелым.

Какие овощи подходят для начала?

Мы увидим, какие из наиболее подходящих овощей начинаются и какие из них мы должны избегать. Овощи и овощи начинаются через 6 месяцев: зеленая фасоль, цуккини, картофель, картофель и сладкий картофель. Лук и лук-порей можно вводить с осторожностью, видя толерантность ребенка, поскольку они могут вызывать газ.

Рассматриваемый список следует воспринимать не как замену одного овощного продукта другим, исходя из возраста ребенка, – они все должны присутствовать в рационе. Чем больше вводится овощей, тем разнообразнее питание.

Первый прикорм - схема

Начинают самый первый прикорм с 0,5 ч.л. теплого пюре (овощи даются малышу не сырыми, а предварительно варятся). Схема, приведенная ниже, показывает, как постепенно увеличивать норму, доведя ее до 150 г на одно кормление. Каждый шаг приведенного алгоритма – это один день жизни младенца.

Есть овощи, которые из-за их высокого вклада в оксалаты и нитриты не подходят до 12 месяцев, таких как шпинат, швейцарский мангольд, капуста, пастернак, спаржа, репа, свекла и сельдерей. Морковь также имеет высокий уровень нитритов, но может быть предложена с 6 месяцев, если она находится в небольших количествах, если нет, лучше ждать в 9 месяцев. Если мы хотим использовать бета-каротин, мы также можем сделать это с помощью тыквы или сладкого картофеля. Иногда некоторые дети могут быть окрашены их носом в морковь или тыкву, это не отрицательно, каротины оказывают защитное действие на кожу и слизистые оболочки, это просто эстетическая проблема и устраняется путем удаления этих овощей во время кормления ребенка.

1-2 недели прикорма


Кабачок - первый овощ для прикормки

(1 овощ на протяжении 7-ми дней)

  • Сначала дают 0,5 ч.л. кабачка (или мама решает сама, какой овощ вводить в прикорм первым). Сразу же докармливают грудным молоком (или смесью из бутылочки). Следят за реакцией.
  • Если все нормально, дают 1-2 ч.л. пюре плюс основное питание.
  • Идет по нарастающей – теперь дают 3 ч.л. пюре из кабачка.
  • Если малыш не сопротивляется, увеличивают норму до 4 ч.л.
  • Количество предыдущего дня увеличивается вдвое, т.е. 8 ч.л.
  • В этот день малыш должен съесть двойную норму предыдущего дня.
  • Теперь можно полностью заменить 1 кормление овощным пюре, количество которого соответствует возрастной норме. Но если младенец не насытится, можно докормить грудью.

Еще неделю в рационе малыша одно кормление составляет пюре исключительно из кабачка. С 3-ей недели вводится новый продукт (также по схеме).

Томатный также является отдельным случаем. Это один из самых аллергенных овощей. Обычно он вызывает высыпания вокруг рта, поэтому его легко обнаружить. Мы можем дать его с 6-7 месяцев, и если мы увидим реакцию, мы будем ждать 9-12 месяцев. Выбирайте самые зрелые и ставьте их вареными без кожи или семян. Помидоры богаты ликопеном, этот антиоксидант лучше усваивается, если помидор готовят и смешивают с жиром.

Что делают овощи?

Витамины, в большей пропорции фолиевая кислота, витамин С и бета-каротин. Отсутствие витамина А вызывает сухость кожи и слизистых оболочек. Минеральные соли, особенно магний и калий, но также железо и кальций. Волокно и очень мало калорий, опять же ничего не связано с питательной ценностью молока с овощами, поэтому помните, что фрукты и овощи являются «дополнительными» для молока, а не наоборот. Поэтому давать фруктовые или овощные каши для откармливания ребенка не имеет смысла, поскольку мы будем предоставлять меньше калорий, чем при потреблении молока.

3-я неделя

  • Ребенку дают 0,5 ч.л. цветной капусты и докармливают пюре из кабачков.
  • Второй и последующие дни недели действуют по схеме, описанной выше. При этом постепенно увеличивается норма цветной капусты и уменьшается кабачковая.


Как сделать первую овощную кашу?

Овощи можно вводить с использованием той же системы, что и фрукты, с базой молока. Мы можем положить 100 г картофеля и 50 г зеленой фасоли, сваренной в несоленную или пропаренную воду, измельчая их в 100 мл молока. К этой каши мы добавим 3-5 г оливкового масла. Вы можете сделать больше жидкости, добавляя молоко или более толстую, помещая без клейковин зерновые.

Детское питание из магазина

Общий объем составит около 250 мл пюре. Удобно делать разные комбинации овощей, чтобы ребенок привык к разнообразным вкусам. Что мы можем сделать, чтобы максимально использовать витамины и минералы и предотвратить образование нитритов. Предпочтительно кипятить овощи в больших кусках, чем меньше вы их делаете, тем больше витаминов и минералов они теряют при приготовлении пищи. Не рекомендуется заранее готовить кашу, так как нитраты в овощах превращаются в нитриты. Хорошая идея - приготовить правильные количества для нескольких пайков и раздавить их без бульона или молока, останется очень толстая пюре, хранить каждый рацион отдельно и как можно скорее заморозить. Для использования каждой порции молоко можно нагревать, смешивать и раздавливать. Замораживание полностью останавливает реакции окисления овощей, их потери в витаминах и образование нитритов. Накопление нитритов и нитратов в крови ребенка может вызвать симптомы асфиксии и синеватости кожи с серьезными последствиями.

  • Вводить овощи в кипящую воду или парить их.
  • Используйте минимальный объем воды.
  • После приготовления, используйте их как можно скорее.
Чтобы закончить, помните, что овощное пюре практически не имеет калорийности, поэтому оно является идеальным дополнением к мясу, яйцам, рыбе и овощам, поскольку железо в этих продуктах намного лучше поглощается в компании овощей, Мало-помалу мы поговорим о том, как и когда вводить эти новые продукты в рацион ребенка.

Цветная капуста на третьей недели прикорма

В конце 3-ей недели, когда количество капусты станет равноценно возрастной норме, кабачок в данном приеме пищи исключают. В дальнейшем эти 2 пюре чередуют, давая малышу через день на протяжении 4-й недели. 5-я неделя начинается с введения в рацион брокколи, и весь процесс происходит по уже отработанной схеме.

Какое пюре лучше: своего приготовления или баночное?

Мой опыт, как диетолог и мать 2 детей, позволяет мне посоветовать вам. Как только каша сделана, как долго она может быть в холодильнике? и после размораживания? И иногда, признаюсь, думая, что мы съели немного, мы хотим дать немного больше обмана. Извините за вопросы и дискомфорт Сильвии.

  • В следующей статье вы могли бы объяснить систему замораживания?
  • У меня много сомнений.
Когда вы готовите овощные пюре для вашего ребенка, выполните следующие действия.

Ингредиенты для ступенчатого пюре

Всегда следуйте рекомендациям вашего педиатра, это тот, кто может сказать вам, в какой момент просто введите каждую пищу в рацион ребенка.

  • Добавьте воду для приготовления пищи, если вы видите, что пюре очень толстое.
  • Добавьте чайную ложку сырого оливкового масла, как только раздавите затор.
  • Убедитесь, что он теплый, прежде чем давать его ребенку, остерегайтесь ожогов.
  • Не забудьте дать воду к ребенку во время еды.
Помните, что пищу следует постепенно вводить в рацион ребенка. Здесь мы оставляем ингредиенты, соответствующие каждому этапу развития от 6 до 15 месяцев.

Полезные свойства овощей

Выбор описанных выше овощей (а также их последовательность) для прикорма младенца не случаен. Здесь учитываются полезные свойства плодов и способность их легко усваиваться маленьким растущим организмом.

  • В кабачках присутствуют сахара и соли, провитамин A, витамины из группы B, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря малому проценту клетчатки пюре не раздражает ни желудок, ни кишечник, что способствует быстрому усвоению продукта. Выбирать следует кабачки с незрелыми семенами и мягкой кожицей.
  • Целебные свойства капусты были оценены еще врачевателями древних времен. Все виды культуры очень полезны малышам – это самый витаминный продукт. В составе присутствует весь набор элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растущего организма.
  • Еще один источник питательных веществ – картофель . Аминокислоты, входящие в состав, участвуют в процессе построения растущего тела. У картофельного белка достаточно высокая биологическая активность, которой он делится с организмом. Для клубня характерна хорошая усвояемость при высокой калорийности, что способствует набору веса.
  • Морковь можно смело назвать копилкой витаминов, важным из которых является провитамин A – его называют «витамином роста». Еще он способствует физическому и умственному развитию малыша и повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Хоть у тыквы витамина C меньше, чем в кабачке, по полезным свойствам для маленького организма она не уступает. Небольшой процент органических кислот и клетчатки делает плод достаточно усвояемым для прикорма грудничка. Аллергических реакций овощ не дает, зато благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая малышу спокойный сон.
  • В свекле также присутствует много целебных элементов, но вводить данный плод в питание малыша следует с осторожностью из-за способности продукта накапливать нитраты. Поэтому рекомендуется свеклу использовать в том случае, если есть гарантия экологически чистых условий выращивания (например, на собственном огороде).
  • Томаты ценны не только в питательном плане – малышу понравятся вкусовые качества. Нежная клетчатка помидоров не раздражает ЖКТ, поэтому продукт отлично усваивается маленьким организмом. Томаты оказывают хорошее влияние на выделение желудочного сока, стимулируя тем самым пищеварение. Участвует овощ в обменных процессах и способствует кроветворению.
  • Зеленый горошек вводят в прикорм последним, когда пищеварительная система младенца уже научилась переваривать растительную пищу. Это вызвано большим содержанием в плодах клетчатки и белков. Но достаточно насыщен горошек и минеральными солями, а также витаминами, нужными для роста. Хороши свежие бобы тем, что не вызывают аллергических реакций и не провоцируют скопление газов.

Если в прикорм будут использоваться плоды, хранящиеся в морозильной камере, перед готовкой размораживать их не рекомендуется, чтобы не потерялись полезные свойства продукта.

Изучив предварительно вопрос, какие плоды нужны на первый прикорм, как вводить овощи в рацион малыша, мама решает только часть данной проблемы. Следующий шаг – качество приготовления пюре. Можно купить уже готовое в отделах детского питания, но лучше приготовить в домашних условиях свежее. Так исключается возможность аллергий на консерванты.


Приготовление пюре для прикорма

  • Кожуру следует снимать со всех овощей (кроме свеклы – ее срезают после варки), используемых для прикорма малышей, так как именно там скапливаются вредные для малыша вещества.
  • У свеклы и моркови срезается хвост ботвы вместе с частью плода.
  • С капусты обязательно снимаются верхние листы, и удаляется перед варкой кочерыжка.
  • Чтобы питательные свойства при готовке не терялись, овощи не стоит мельчить – лучше варить цельными. Если в таком виде не помещаются, можно разрезать на несколько крупных частей.

Более полезное пюре получается в пароварке, но за неимением ее используют эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды. При варке желательно не использовать соль – малыш должен привыкать к пресной пище.

Овощ следует разварить, чтобы пюре получилось без комочков. Взбивая его, можно добавить немного воды – блюдо лучше делать жидковатым.

Когда малыш привыкнет к овощному кормлению, можно в пюре добавлять немного растительного масла холодного отжима. Предпочтение лучше отдать кукурузному, оливковому, льняному.

Как готовить прикорм из цветной капусты

Заключение

Несмотря на то, что грудное вскармливание способствует активному развитию малыша, наступит момент, когда от него необходимо отказаться. Делая это постепенно, начав с овощных прикормок, мама помогает своему чаду приспособиться к новым условиям жизни. Растительные продукты дают организму необходимые питательные и целебные вещества для развития.

Особенно важно это для деток, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. Для них первый прикорм должен начаться на месяц раньше, чем для малышей, находящихся на грудном питании.

Одной из самых горячих тем для обсуждения среди родителей, является тема введения прикорма. Споры идут не только о начале введения прикорма, но и с чего начать? Как приготовить прикорм? Самостоятельно? Или купить в отделах детского питания? Все эти вопросы, и споры продолжаются не один год.



Примерно к полугоду грудничку для нормального роста и развития начинает не хватать витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, поступающих с материнским молоком или с молочной смесью. Растущий организм ощущает нехватку витаминов С, А и D, витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, йода, цинка, меди, селена, кальция, фосфора, калия и других. Значит, пришла пора вводить овощной прикорм. Знакомство с новыми продуктами очень важно, и слишком затягивать с ним не следует. Ведь вкус - это одно из важнейших ощущений, дарящих нам положительные эмоции.

Приучая ребенка с раннего детства к вкусному, разнообразному и здоровому питанию, мы формируем у него полезные привычки, которые останутся с ним на всю жизнь. Более густая по консистенции пища обеспечивает „тренировку" пищеварительной системы, стимулирует моторную функцию кишечника и правильное формирование жевательного аппарата.

Когда начинать приобщать ребенка к взрослым блюдам и что выбрать в качестве первого прикорма? Самое подходящее - овощи!

Может случиться так, что ваш малыш наотрез откажется есть наиполезнейшее овощное пюре. Главное - не отчаиваться. Просто отложите знакомство с новой пищей на 7-10 дней и попробуйте потом еще раз. Рано или поздно все получится!

Правила введения прикорма.

Общие правила введения новых продуктов и в часности овощного прикорма в меню малыша таковы.

Начинайте всегда с малых доз - с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая количество пищи до нужного объема: до 80 г в 7-8 месяцев, до 120 г в 9-12 месяцев.

В один день вводят один новый продукт в одно из кормлений. В начале введения овощного прикорма блюда готовят из одного вида продуктов, а в дальнейшем переходят на сочетание нескольких.

  • Лучше не вводить овощной прикорм в период изменения привычного уклада жизни малыша (например, при переезде).
  • Воздержитесь от знакомства с новыми блюдами во время болезни и в течение недели после выздоровления, в период вакцинации или других медицинских процедур.
  • Овощной прикорм рекомендуют вводить во второе утреннее кормление - перед смесью или грудным молоком.
  • Необходимо оценивать реакцию ребенка на введение нового блюда, учитывать общее самочувствие, состояние кожи, характер стула в течение 7-10 дней.
  • При появлении тревожных признаков от овощного прикорма стоит на время отказаться и проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Стоит завести дневник введения овощного прикорма. При необходимости легко будет отследить, например, на какой продукт у малыша появилась аллергия.
  • Блюда прикорма должны быть однородной консистенции, на начальном этапе - полужидкими. Дают их малышу теплыми с ложечки.
  • Начинать овощной прикорм желательно с овощей, фруктов, а также злаков, произрастающих в наших широтах.
  • Новый продукт вводят после успешного знакомства с предыдущим, не ранее чем через 7-10 дней.

Сроки введения овощного прикорма.

Прикорм малышу, находящемуся на полном грудном вскармливании, можно предложить после того, как ему исполнится полгода. Малышам-искусственникам - чуть раньше.

Если кроха, получающий материнское молоко, мало прибавляет в весе, он нуждается в более раннем введении новых продуктов. Возможно, в этом случае целесообразнее начать прикорм с каши. Это также касается недоношенных младенцев. Конкретные рекомендации вам даст врач.

На основании собственных наблюдений и полагаясь на рекомендации педиатра каждая мама сама принимает решение о переходе на новое меню. Например, одним из признаков готовности малыша к введению овощного прикорма может служить его интерес к общей семейной трапезе. Он тянется ручками к определенному виду пищи и уже умеет самостоятельно сидеть.

С чего начинать овощной прикорм?

Многие специалисты советуют начинать прикорм с овощей. В раннем возрасте малыш не обладает еще тонкими вкусовыми навыками, поэтому не самое изысканное, но очень полезное и необходимое овощное пюре будет воспринято крохой просто как новое незнакомое блюдо. И есть вероятность, что оно ему понравится. После сладких фруктов или каш, введенных первыми, многие ребятишки не захотят есть довольно пресные овощи.

При этом правильно приготовленные овощи имеют несколько важных достоинств.

  • Они содержат клетчатку, способствующую продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим токсины) действием.
  • Положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, формируя наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.
  • Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей. Позже можно предложить двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Любые овощи предлагайте малышу в первой половине дня.

    Овощная корзина.

    Затем добавляют морковь, картофель - его сначала лучше комбинировать с морковью или кабачком, поскольку картофельное пюре - довольно тяжелая пища для грудничка.

    Белокочанную капусту, репу, свеклу, сельдерей, зеленый горошек, стручковую фасоль, репчатый лук, зелень желательно вводить ближе к году.

    Овощной прикорм - Кабачок богат калием, медью, каротином и витамином С. Обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачки легко усваиваются. Нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Полезны больным, получающим антибиотики.

    Овощной прикорм - Цветная капуста очень вкусна и полезна. Содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калием, фосфором), микроэлементами (железом, кобальтом, магнием и йодом) и витаминами (А, С, группы В, Е, РР, U). Витамины А и С обеспечивают иммунную защиту растущего организма. В цветной капусте содержится достаточное количество белка, необходимого малышу для роста. Аминокислоты, которыми богаты белки, незаменимы для деятельности печени и желчного пузыря. Весь этот минерально-витаминный комплекс легко усваивается и действует в детском организме как хороший ХОЗЯИН: налаживает кроветворные, обменные, костеобразовательные, защитные, сосудо-укрепляющие процессы.

    Овощной прикорм - Тыква . Ее плоды богаты витаминами (в частности, В5, играющим большую роль в процессе кроветворения), жирами, белками и углеводами, а также целлюлозой, глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, железом). По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз, а печенку, которую малышу вы пока еще даже не начали давать, - в 3 раза.

    Овощной прикорм - Морковь . Пектиновые вещества, клетчатка и пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в моркови, способствуют более легкому опорожнению кишечника, обладают бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме крохи в витамин А и обладающего антиоксидантным действием. Он рекомендуется детям с низкими темпами роста. Морковь богата марганцем, который необходим малышам с дефицитом массы тела. Комбинация бета-каротина и кальция полезна для профилактики и лечения частых респираторных заболеваний, повторных бронхитов. По содержанию фитонцидов морковь не уступает луку и чесноку.

    Пюре из этих овощей готовится просто. Овощи нарезают небольшими кусочками, закладывают в кипящую (горячую) воду и варят на маленьком огне в эмалированной посуде под крышкой. Затем измельчают с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара. После этого готовое пюре доводят до кипения, остужают до нужной температуры и кормят кроху.

    Готовое детское пюре - тоже отличный, хотя и более затратный вариант овощного прикорма.

    Вашим малышам в жизни предстоит еще множество открытий. А пока мы знакомим их с новыми звуками, игрушками, блюдами. Мамины любовь, терпение, ласка и внимание - лучшее подспорье во всех начинаниях.




Top