Как приготовить брокколи малышу 6 месяцев. Как варить брокколи малышу для прикорма.

Грамотный подход к питанию в раннем возрасте – то к чему стремится каждая новоиспечённая мать. Оказав этому вопросу особое внимание сейчас, можно избежать многих проблем в будущем: ребёнок не будет знать о заболеваниях пищеварительной системы, а его вес никогда не выйдет за пределы нормы.

Начинать прикорм малыша именно с гипоаллергенных овощных пюре (брокколи, цветная капуста, кабачок) гораздо лучше, чем с фруктовых, поскольку они легче усваиваются и подготавливают детский организм к нововведениям, нормализуют пищеварение.

Вводить пюре из брокколи в рацион крохи рекомендуется не ранее 6 месяцев. Многие родители, детки которых с раннего возраста питаются смесями, начинают прикорм с 4–4,5 месяцев. Однако, такое знакомство может пройти не совсем гладко, и вызвать у ребёнка повышенное газообразование и нарушение пищеварения.

Как и с другими нововведениями в пище для малыша, прикорм пюре из брокколи стоит начинать с половинки чайной ложечки. Наблюдая за реакцией детского организма, с каждым новым днём можно увеличивать дозу в два раза.

Реакция детского организма на брокколи

Капуста брокколи относится к гипоаллергенным продуктам питания и аллергическая реакция возможна в очень редких случаях. Но, если после введения в прикорм этого овоща будут замечены такие симптомы, как диарея или, наоборот, запор, раздражение кожного покрова, следует обязательно обратиться к врачу и повременить с приёмом продукта.

Полезные свойства брокколи для детского организма

Пюре из брокколи для грудничка считается одним из самых лучших вариантов первого прикорма. Причём совершенно не имеет значения, какой овощ будет использоваться: свежий или замороженный, полезные свойства продукта останутся неизменными.

Ценность зелёного овоща заключается в следующем:

  • этот вид капусты не вызывает аллергической реакции, и прекрасно усваивается слабым организмом;
  • испробовав пюре из брокколи, малыш с большой радостью будет есть и другие виды овощей, при этом основное блюдо также останется в рационе;
  • оказывает благотворное влияние на организм: выводит токсины, проводит интенсивное очищение крови, снижает вероятность возникновения аллергических реакций;
  • благодаря богатому содержанию клетчатки способствует предотвращению запоров, нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • высокое содержание магния в соотношении с другими витаминами поддерживает уровень кислотности желудка в норме;
  • употребление капусты брокколи наполнит детский организм различными полезными веществами: железо, фосфор, калий, витамины группы А, В, С и Е, фолиевая кислота. Всё это укрепит иммунитет, поможет предупредить анемию, обеспечить сбалансированную работу нервной и пищеварительной системы;
  • богатое содержание кальция оказывает положительное влияние на укрепление скелета, что обеспечивает отличную подготовку к первым шагам;
  • может стать полноценным заменителем мяса, благодаря своему богатому содержанию белка;
  • сульфорафан, входящий в состав брокколи, обладает противоопухолевой активностью, что подходит взрослым и детям, проживающим в одном помещении с курильщиками и имеющими наследственную предрасположенность к подобному заболеванию.

Противопоказания


Недостатков капусты брокколи не так уж и много, ими являются:

  1. Неприятный вкус, который может прийти не по нраву новорождённому ребёнку. Если за долгое время малыш так и не принял продукт в свой рацион, то возникает вероятность того, что это не случится никогда.
  2. Усиливает пагубное влияние на пищеварительную систему, в случае заболевания поджелудочной железы.
  3. Отвар из этого вида капусты не представляет собой никакой ценности, напротив, из-за содержания в нём некоторых видов токсичных веществ, он противопоказан даже взрослым детям.

Как правильно выбрать брокколи

Чтобы выбрать качественный продукт для своего ребёнка, нужно придерживаться некоторых правил.

Всегда принимать во внимание внешний вид брокколи. Идеальными параметрами считаются: овощи среднего размера (10–15 см), цвет должен быть более тёмным, это является признаком богатства витаминами. Если овощ на вид вяловатый, с признаками наличия плесени или чёрных точек, то его не стоит употреблять. В таком продукте не будет необходимого содержания витаминов и минералов, которые требуются новорождённому организму.

На ощупь он должен быть довольно твёрдым, но не слишком. При разламывании качественный продукт издаёт характерный хруст. Грибной запах, исходящий от овоща свидетельствует о его непригодности к употреблению.

Не следует приобретать капусту с уже раскрытыми бутонами и пожелтевшими листками это является признаком перезрелости. Такой продукт не представляет никакой ценности для детского растущего организма.

Выбрав качественный овощ нужно его правильно хранить:

  • нельзя мыть, быстро сгниёт;
  • в качестве ёмкости для хранения использовать полиэтиленовый пакет;
  • срок не должен превышать 4 дня.

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка

Взрослому человеку можно употреблять брокколи и в сыром виде, однако, новорождённому такой вариант не подходит. Из-за богатого содержания клетчатки сырой продукт будет плохо усваиваться детским организмом. К тому же существует вероятность того, что кроха подавится.

Способ приготовления:

Для начала капусту брокколи нужно тщательно промыть и удалить лишние частички. Затем его можно варить в воде или на пару.

Обычная варка


Для варки в воде желательно использовать только эмалированную посуду. Приблизительно 100 грамм погрузить в ёмкость с уже кипящей водой так, чтобы слегка покрывались соцветия. Готовить в течение 7–10 минут (главное, не переварить, иначе все полезные вещества пропадут).

Готовка на пару

Возьмите всё необходимое для этого: пароварку или мультиварку. Выложите небольшое количество овощей на специальную решётку и поставьте на режим тушения. Время для приготовления не должно превышать 10 минут.

После окончания готовки нужно хорошенько перетереть брокколи до однородной массы с помощью сита или блендера, чтобы не было ни малейших твёрдых частиц. Перед перетиркой можно добавить немного воды, это сделает пюре более нежным.


Для более знакомого малышу вкуса можно добавить в прикорм немного грудного молока и заправить растительным, оливковым или льняным маслом (хватит двух-трёх капель). Такой вариант отлично подходит деткам с недостатком в весе, и, наоборот, не рекомендуется при избыточной массе тела.

Ни в коем случае нельзя добавлять в пюре соль или сахар. Во-первых – это очень вредно для младенцев. Во-вторых – у новорождённых отсутствуют солевые рецепторы, поэтому они не почувствуют никакой разницы. Солить пищу ребёнку разрешается не ранее, чем в год, при этом взрослому человеку блюдо должно казаться недосоленным.

Специалисты советуют приучать кроху с раннего детства употреблять капусту брокколи, и никогда не прерывать приём овощей. Это обеспечит ему правильную работу всего организма и наполнит его необходимыми витаминами и минералами.

Капуста брокколи является родоначальником всех видов капусты. Возможно, именно благодаря своему древнему происхождению она и смогла в себе вместить разнообразие полезных свойств.


Полезные свойства капусты брокколи для детей

Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:

  • Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие .
  • Содержит достаточное количество , которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит , нормализует процесс дефекации.
  • Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию , калия и . Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. Содержание кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, . Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.

На заметку! В данной капусте, как и в , луке, содержатся фитонциды, которые активно работают против вирусных инфекций.

  • Благодаря содержанию белка подойдет детям, которые не любят кушать .
  • Брокколи содержит вещества сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают противоопухолевой активностью. Клиническими исследованиями, проведенными учеными из Калифорнии (университет в Лос-Анджелесе), доказано, что эти вещества снижают воспалительный процесс в органах дыхания при бронхиальной астме, аллергическом насморке, восстанавливают функции иммунитета. К тому же брокколи при частом ее употреблении способна увеличивать количество защитных веществ в легких. Полезно ее есть при рецидивирующих бронхитах и детям, которые проживают в одной семье с курильщиками.
  • Брокколи малокалорийна, но содержание клетчатки придает ей сытость, поэтому она поможет и вполне подойдет для диетического питания детям с излишней массой тела.

Интересно знать! Врачи Медицинской школы Джона Хопкинса провели исследование: 50 пациентов, у которых была выявлена бактерия хеликобактер, на протяжении двух месяцев ежедневно съедали по 70 г капусты брокколи. В конце исследования результаты показали, что уровень хеликобактера у них снизился почти на половину, и самое интересное, что у тех, кто дальше прекращал употребление капусты, уровень хеликобактера возвращался к прежним цифрам.

Поэтому врачи советуют: во избежание появления рака и язвы желудка чаще включать в рацион капусту брокколи. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к данным заболеваниям. Также ученые этой команды утверждают, что употребление капусты брокколи способно предотвратить негативное воздействие солнечных лучей (ультрафиолетовой радиации) на кожу. А профессор Элиот Роузен из медицинского центра при Джорджтаунском университете (Georgetown University Medical Center) утверждает, что препараты, созданные на основе противоопухолевых веществ, содержащихся в брокколи, помогут облегчать проявление болезненных симптомов после радиотерапии у онкологических больных.

Если брокколи выращена на своем огороде

  • Капусту не стоит отламывать, можно только аккуратно срезать ножом.
  • Срезать на см 10 ниже кочана.
  • Срезать брокколи надо ранним утром, пока солнце еще не разогрелось.
  • Капуста не боится холодов, поэтому ее уборку можно отложить до понижения температуры окружающей среды в пределах 0 градусов. Подмерзшая капуста теряет свои вкусовые качества, такую, скорее всего, придется выбросить.

Как хранить капусту брокколи

Если капуста будет готовиться в течение ближайших 12 часов, ее можно просто поставить в вазу с водой.

Если это время более 12 часов, то лучше хранить ее в холодильнике на специально отведенной полке для фруктов и овощей. Следует удалить, если имеются, подпорченные соцветия и сухую немытую капусту положить в контейнер или в полиэтиленовый/бумажный пакет, не закрывая их плотно. Оптимальная температура хранения 0–10, влажность 90–95 %. Вместе с брокколи не должны храниться яблоки, морковь, томаты и другие овощи, вырабатывающие этилен: он ускоряет процесс порчи брокколи. Лучше ее использовать в течение 3 дней, максимум хранить 5–7 дней.

Можно хранить и в заморозке при температуре -18–23, это оптимальная температура для сохранности витаминов. Предварительно следует разобрать капусту на мелкие соцветия, хорошо промыть под проточной водой и замочить в соленом растворе на пару часов (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). С помощью соленой воды капусту покинут мелкие насекомые. Затем капусту следует снова хорошо промыть. Дальше ее пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, быстро охладить в ледяной воде, просушить и уложить в морозильную камеру. Теперь вашу капусту можно хранить до 10–12 месяцев.
Но лучшая брокколи – это свежесрезанная брокколи.

Как готовить


Пюре из брокколи можно предложить шестимесячному карапузу в качестве первого прикорма.

Брокколи можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить.
Оптимальным способом для сохранности полезных свойств будет употребление свежей капусты брокколи в салатах. По вкусу ее лучше сочетать с пекинской капустой, огурцом, редисом. Заправлять салаты можно как растительным маслом, так и сметаной, брокколи сочетается с ними прекрасно. Подойдут такие салаты к блюдам из и .

При термической обработке, естественно, овощ потеряет часть полезных свойств. Но если вы решили капусту отварить, то лучше ее готовить, как и любой другой овощ, на пару или варить на медленном огне в малом количестве воды. Варить 3–4 минуты, но не более 7–10 минут. Такими способами приготовления ваша капуста потеряет не более десятой части полезных витаминов.

На заметку! Защиту от онкологических заболеваний капуста брокколи обеспечивает благодаря наличию полезных веществ – сульфорафана, мирози, дииндолилметана. Их концентрация выше в стебле. Разрушаются они легко при неправильной термической обработке. Исследователи путем экспериментов доказали, что для сохранности пользы этих веществ капусту стоит варить не более 2–3 минут.

  1. При готовке используйте и нижние листочки в кочане, они имеют самый богатый полезный состав. Если капуста полежала дома в холодильнике, ее можно на некоторое время поставить в воду, и она опять готова для добавления в салаты.
  2. Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, этим способом она теряет максимум полезных свойств.
  3. Брокколи после замораживания готовьте только на пару.
  4. Капуста брокколи, как и любая другая капуста, может привести к метеоризму, справиться с которым помогут капли симетикона – они разбивают скопившиеся большие пузыри газа на более мелкие, тем самым ликвидируя неприятные симптомы. Капли можно применять с 1 месяца жизни.

С какого возраста давать детям брокколи и в каком виде

Капуста брокколи является гипоаллергенным продуктом и подходит для . Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, ее можно давать в виде овощного пюре с 5 месяцев, детям на грудном вскармливании этот срок можно отложить до 7 месяцев. Можно использовать пюре промышленного и домашнего приготовления. При самостоятельном приготовлении брокколи следует промыть под струей проточной воды и оставить вымокнуть, таким образом капуста отдает воде имеющиеся вредные вещества. Через пару часов забросить в кипящую воду и варить до готовности, пока соцветия не станут мягкими, варить на пару или в малом количестве воды. Затем измельчить в блендере (протирание через сито в этом возрасте не подойдет, такой способ желательно пробовать с 8-го месяца жизни малыша), перед подачей можно добавить несколько капель . Давать начиная с 1/2 ч. л., в течение 4–5 дней довести объем до 50 мл.
С 8 месяцев можно давать ребенку супчики на основе брокколи.

После года, когда у ребенка будет достаточно зубов и он перейдет на общий стол, можно добавлять брокколи в салаты, омлеты.

Блюда из брокколи для детей

Суп-пюре из брокколи с картофелем

  • Брокколи и в равных долях – по 300 г,
  • – 1 средняя,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Сметана – по вкусу.

Капусту хорошо промыть. Все овощи порезать. Первыми забросить картофель и морковь, через минут 10 капусту. Варить минут 5–7 до готовности. Все измельчить блендером, добавить немного соли (на свой вкус суп должен быть недосолен), сметану.

Суп-пюре из брокколи с рисом

  • Капуста брокколи – 1 средний кочан,
  • Рисовая крупа или рисовые хлопья – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • По вкусу соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.


Суп-пюре из брокколи наверняка придется по вкусу ребенку.

Морковь натереть на овощной терке, луковицу мелко порубить ножом, рис хорошо промыть холодной водой, брокколи разобрать на соцветия. В кипящую воду или бульон засыпать рис, варить не менее 15 минут. Далее забросить морковь и лук, через 5 минут забросить брокколи, варить минут 10. Затем взбить все блендером, добавить соль, перец, лавровый лист и поварить еще 2–3 минуты. Супы из брокколи вкусно подавать с сухариками из белого хлеба.

Пюре из брокколи

  • Брокколи и картофель в равных долях,
  • По желанию можно добавить четверть луковицы,
  • Масло сливочное – из расчета 1/3 ч. л. на 100–150 мл пюре.

В кипящую воду забросить картофель, через минут 10 капусту. Варить все до готовности. Затем все измельчить блендером и дать покипеть пару минут, пока пюре горячее, добавить сливочное масло.

Омлет с брокколи

  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Молоко – 150 мл,
  • Твердый сыр – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки на сковороде.

Сыр протереть на крупной терке, холодное молоко взбить с яйцом и добавить немного соли. Обжарить в течение 2 минут брокколи, залить его молоком, взбитым с яйцом, и накрыть крышкой на 2 минуты, когда блюдо будет почти готово, посыпать сверху тертым сыром.

Запеканка из брокколи (более вкусное блюдо, чем омлет)

  • Брокколи замороженная – 1 пакет,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сметана – 250–280 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Панировочные сухари.

Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и поварить минут 6–7, после процедить и разделить на мелкие соцветия. Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить к ним натертый на мелкой терке сыр, добавить немного соли. Дно формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Сразу выложить одним равномерным слоем капусту, затем залить его приготовленным яично-сметанным соусом. Запекать при температуре 180–200 C минут 20. Появление аппетитной румяной корочки – это признак того, что блюдо пора вынимать из духовки.

Брокколи с курицей

  • Куриное филе или грудка – 0,5 кг,
  • Брокколи – 0,5 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сухари панировочные.

Соус бешамель – 0,7 л:

  • Сливочное масло и сыр – по 50 г,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Молоко.

Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, когда вскипит, добавить 2 ст. л. муки и поджарить, когда все комочки растворятся, залить холодное молоко и, постепенно помешивая, кипятить до консистенции жидкой сметаны. Брокколи промыть и разобрать на мелкие бутоны, морковь потереть на овощной терке, отварить брокколи с морковью в течение 5 минут, мясо курицы порезать кубиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее вперемешку отварные морковь и брокколи, курицу, залить все соусом бешамель и посыпать сыром. Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать до румяной корочки.

Грамотный подход к введению первого прикорма избавит организм малыша от проблем с пищеварением. К 4-м месяцам желудочный сок ребенка на искусственном и смешанном вскармливании готов к перевариванию перетертой твердой пищи. На грудном вскармливании начало прикорма нужно отложить до 6-ти месяцев. Капуста брокколи больше всего подходит для начала ввода новой пищи. В магазинах она редко продается в свежем виде, в основном, замороженная.При выборе родителям необходимо знать, сколько времени варить замороженную брокколи для прикорма и как ещё её можно приготовить.

Польза и вред

Это спаржевое съедобное растение хорошо усваивается детским организмом. Как свежая, так и замороженная, она обладает рядом ценных свойств:

  • Уникальность состава по содержанию микроэлементов, минералов и витаминов.
  • Гипоаллергенность.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Укрепление иммунитета и нервной системы.
  • Замена мяса.

Ограничения в употреблении касаются только количества грамм в сутки. Первый раз нельзя использовать брокколи для прикорма больше 1\2 чайной ложки. Далее количество можно увеличить до 2 чайных ложек или вовсе исключить. Перекорм приводит к тому, что естественные нитраты растения в организме становятся опасными нитритами. Если приготовить брокколи отварив ее в жидкости, то отвар необходимо сливать. Его нельзя давать ребенку по причине того, что малотоксичные соединения при варке переходит в отвар.

Отрицательными реакциями организма могут стать:

  • Опасность газообразования.
  • Диарея (действие растворимых волокон).
  • Запор (действие нерастворимых волокон).

Запрещено кормить ею деток, у которых имеются заболевания поджелудочной железы.

Если малыш отказывается есть брокколи это может быть свидетельством недостатка йода в организме. В этом случае необходимо обследование. Если все в порядке и просто не нравится вкус еды, не нужно больше заставлять это есть.

Внимательное наблюдение за реакцией организма ребенка на первый прикорм брокколи поможет в дальнейшем избежать многих проблем со здоровьем и восприятием малыша.

Выбор и хранение

При выборе этого однолетнего растения семейства капустных для ребенка, первым делом нужно обратить внимание на его внешний вид. Размер соцветия с ножкой темного цвета не должен превышать 15 сантиметров. Нельзя брать вялые кочаны с признаками повреждения (плесень, черные точки) и с запахом грибов. Разламывание должно сопровождаться хрустом. О перезрелости говорят пожелтевшие листочки и раскрытые бутоны. Для первого прикорма такой ингредиент не пригоден.

Так как младенцу нельзя давать много прикорма сразу, еда готовится только на один раз и перед мамочками встает вопрос сохранения свежести. Для хранения в течение не более 4-х дней продукт перекладывают в полиэтиленовый пакет и хранят в открытом виде в холодильнике. Соседство с яблоками, томатами и морковью не благоприятно для брокколи. Чтобы она не подвергалась процессу гниения, её не моют. Через 4 дня остатки овоща выбрасываются, дольше хранить нельзя.

Как правильно готовить

Чтобы младенец получил максимальное количество питательных веществ из продукта, родителям надлежит знать, как приготовить спаржевую капусту без ошибок.

Сырая капуста ребенку не дается, обилие клетчатки не переварится детским организмом. Кроме того, младенец может подавиться.

Существует несколько простых и быстрых способов её обработки. Это может быть приготовление на пару (предпочтительное), в воде, в мультиварке или в микроволновке. Но перед этим овощ нужно предварительно обработать.

Если капуста приобретена в магазине, а не выращена в личном подсобном хозяйстве, её замачивают в холодной воде на пару часов. Процедура избавит от спрятавшихся в соцветиях насекомых, от пестицидов и вредных соединений. Затем нужно промыть, удалить лишние листочки и поврежденные части.

На пару. Первый прикорм педиатры рекомендуют начинать с овощей, приготовленных именно на пару. Для этого понадобится пароварка. Нужно взять около 100 г овощей, разместить на решетке и выставить время на 10 минут. Затем измельчить блендером. 1\2 чайной ложки кипятка, смеси или грудного молока сделает пюре нежнее.

Соль и сахар в пюре не добавляют. У малышей до года солевые рецепторы не работают, а с 1 года соль добавляется в пищу в небольшом количестве.

В воде. Подготовленную капусту варят в эмалированной посуде. Она закладывается в кипящую воду и выдерживается в течение 7-10 минут, после чего так же измельчается. Если соцветий отварилось много, их можно заморозить в морозильной камере и употребить в течение следующих 2-х недель.

В мультиварке. Дно чаши смазать растительным или оливковым маслом, положить 100 г брокколи, влить 100 мл воды, кипятить в режиме «Плов» 20 минут без перемешивания. Овощи измельчить в пюре.


В микроволновке. Время приготовления варьируется в зависимости от веса продукта. 200 г брокколи на мощности 800 Вт будут готовы через 5 минут. Хитрость варки состоит в том, что капуста закладывается в уже кипящую воду и готовится при закрытой крышке.

Рецепты

Первую неделю ввода прикорма ребенку нужно давать пюре из одного вида овощей. Через 1 или 2 недели его можно перемешивать с другими продуктами. Например, пюре из яблока (груши), добавленное к брокколи, подсластит её и улучшит вкус. Из овощей подойдут сладкий картофель и цветная капуста, также можно взять бурый рис. С 6-8 месяцев продукт сочетают с измельченной курицей, кроликом или постной говядиной. Если варить капусту с 2-3 изюминками, она станем мягче и слаще.

Зная как готовить и сочетать различные продукты, можно значительно разнообразить стол маленьких гурманов.


Суп-пюре. Для блюда понадобится по 300 г свежих картофеля и брокколи, небольшая морковь, 25 г сметаны и 1000 мл воды. Капуста, картофель и морковь добавляются в кипящую воду и варятся 15 минут. Замороженная капуста готовится быстрее, около 10 минут, её добавляют к овощам чуть позже. Готовые овощи перетираются и разбавляются бульоном, в котором варились, до желаемой консистенции. Супчик готов.

Пюре из брокколи и цветной капусты. Промытую капусту отварить в кипящей воде до мягкости, измельчить, добавить немного воды, прокипятить 1 минуту, заправить растительным, сливочным или оливковым маслом, предложить малышу.

Пюре с мясом. Брокколи и картофель берутся в равных частях (по 70 г), морковь и диетическое мясо — по 35 г. Мясо прокипятить в 1-й воде, слить, довести до готовности во 2-й. Овощи нарезать, добавить к мясу, отварить. Продукты вынуть шумовкой, измельчить, добавить 5 г масла растительного и разбавить бульоном. Блюдо можно подавать.

Чем вкуснее будет блюдо, тем больше пользы оно принесет малышу. Разнообразие предложенных вкусов приучит ребенка в будущем правильно питаться и надолго сохранить здоровье.


Здоровье пищеварительной системы взрослого человека во многом зависит от того, как он питался в возрасте до 1 года. Первыми в рацион ребенка вводятся овощные пюре: кабачок, цветная капуста, брокколи. Брокколи является гипоаллергенным и легкоусвояемым овощем, поэтому предлагается для первых прикормов малыша.

Рассмотрим подробнее, как и когда вводится брокколи в прикорм, а также как приготовить брокколи для первого прикорма.

Брокколи является разновидностью капусты и обладает целым рядом полезных свойств:

  • Гипоаллергенность, благодаря чему овощ может кушать грудной малыш в 5-6 месяцев.
  • Содержащаяся в брокколи клетчатка предупреждает развитие запоров у младенцев.
  • Брокколи богата витаминами и микроэлементами, обеспечивающими нормальный рост и развитие крохи.
  • Содержит много фитонцидов, которые помогают организму бороться с вирусными инфекциями.
  • Содержит много белка, что хорошо для деток, отказывающихся от мяса.

И все же у брокколи для детей есть недостатки:

  • Вкус брокколи не самый приятный, и поэтому многим детям не нравится пюре из него.
  • Усиливает нагрузку на поджелудочную железу, но только в том случае, если у ребенка имеются заболевания этого органа.
  • Некоторые специалисты не рекомендуют использовать отвар, в котором варилась брокколи для детей, поскольку он малополезен.
  • Иногда детей, кушающих эту капусту, беспокоят колики из-за повышенного газообразования. Поэтому важно соблюдать принцип постепенности и последовательности. Также нельзя давать слишком большие порции.

Капусту брокколи дают детям с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев грудничкам. Брокколи дается уже после того, как младенец распробовал кабачок и цветную капусту. Чтобы проверить реакцию организма малыша на новый продукт, в первый раз пюре дается в количестве до половины чайной ложки.

В течение суток необходимо наблюдать, нет ли у младенца аллергической реакции, не страдает ли новорожденный от сильного послабления стула или других нежелательных реакций. При возникновении реакции от брокколи необходимо отказаться на 1 месяц, после чего можно вновь попробовать ввести данный овощ в прикорм. Если же овощ подошел малышу и не вызвал негативной реакции, то количество пюре с каждым разом увеличивают, доводя до 150 грамм на одно кормление.

Первые несколько месяцев в пюре из брокколи нельзя добавлять соль, молочную смесь, растительное масло или другие продукты. Начиная с 7-8 месяца, брокколи для прикорма сочетают с другими овощами, такими как картофель, морковь, кабачок и другие.

Покупая овощ на рынке, выбирайте плод с закрытыми плотными бутонами и крепким стеблем. Естественный цвет свежей брокколи – зеленый.

Брокколи для детского питания в баночках изготовлено из самого овоща и воды, без добавления консервантов, поэтому может смело использоваться для прикорма детям.

Как готовить брокколи? Самые первые овощные прикормы преподносятся детям в виде пюре. Пюре из брокколи для детей готовить несложно. Перед тем, как приготовить пюре, овощ замачивают в холодной воде на 1-2 часа. Затем плод разбирают на соцветия и хорошенько промывают проточной водой. Теперь капуста готова к варке.

Рецепты для прикорма

Для первого прикорма готовится монопюре из брокколи без добавления масла, молока или смеси. Сначала овощ надо сварить. Как правильно варить брокколи? Можно это сделать традиционным способом – в эмалированной посуде на плите, а также в мультиварке, в микроволновке и даже в пароварке.

Пюре из брокколи для грудничка

Ингредиенты: 100 грамм капусты брокколи, немного воды (чтобы наполовину закрылись соцветия).

Приготовление: соцветия капусты уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и оставьте вариться на 10 минут на малом огне. Готовность проверьте кончиком ножа. Когда овощ сварился, извлеките соцветия из воды и взбейте их с помощью блендера. При необходимости добавьте немного бульона, в котором варилась капуста, в полученное пюре.

Многие не знают, сколько варить брокколи для ребенка в мультиварке и на пару. В среднем варить брокколи ребенку в мультиварке и пароварке нужно около 15 минут.

Пюре из брокколи и кабачка

Видеорецепт пюре из брокколи и кабачка:

Пюре из брокколи и цветной капусты

Посмотрите видеорецепт пюре из броккколи и цветной капусты:

Суп из брокколи для грудничка (с 7-8 месяцев)

Ингредиенты: картофель – 1 штука, морковь – 1 штука, капуста брокколи 100 грамм, вода.

Приготовление: приготовить брокколи в виде супа несложно. В течение 20 минут необходимо варить овощи (в воде или в мясном бульоне). После этого достаньте овощи и измельчите их блендером. Полученное пюре поместите снова в бульон, перемешайте. Надо прокипятить супчик еще несколько минут. Суп - пюре из брокколи для детей готов. Супчик желательно не солить.

Хранение и заморозка

Хранить кочан брокколи можно в холодильнике 4-6 дней, завернув его в пакет или пищевую пленку. У предварительно помытой капусты срок хранения уменьшается.

Для длительного хранения капусту можно заморозить. Перед заморозкой кочан моют, разбирают на соцветия, сушат на полотенце, а затем раскладывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру. Замороженную брокколи перед приготовлением не надо размораживать.

Небольшое резюме и видеоролик

Прикорм брокколи вводят одним из первых – в 5-6 месяцев жизни. Полезные свойства данного овоща сложно переоценить. В самом начале грудничку дают простое пюре из брокколи без всяких добавлений. В дальнейшем приветствуется сочетание капусты с овощами, фруктами, творогом и т.д.

Посмотрите забавное видео, как младенец пробует пюре из брокколи:

Свежеприготовленное овощное пюре принесет больше пользы организму, чем пюре из фруктов. Пюре из овощей улучает процесс пищеварения и достаточно быстро усваивается. Кроме того, оно не вызывает аллергии у малыша. Для приготовления первого прикорма лучше использовать гипоаллергенные овощи, например, брокколи, кабачок или цветную капусту. Через пару месяцев можно пробовать давать малышу блюда из картофеля и моркови.

Прежде всего необходимо определить, в какой период лучше всего начать кормить малыша пюре из брокколи. Если кроха кушает только мамино молоко, то оптимальный возраст для введения прикорма не менее 6 месяцев, если же ребенок на искусственном вскармливании, то можно начинать немного раньше, около 4 месяцев. До этого возраста организм малыша еще не подготовлен к перевариванию еды для взрослых. Ферменты, которые отвечают за усвоение различной пищи еще не сформировались и первый прикорм окажется бесполезным, а кроме того еще и существенно нагрузит систему пищеварения ребенка.

Если вы еще сомневаетесь в том, какое количество брокколи можно давать малышу для начала, то детские врачи единогласно порекомендуют вам половинку чайной ложечки. Далее можно увеличить норму, каждый день добавляя еще по половине ложки, но обязательно следить за состоянием организма ребенка. Если не появилось аллергической реакции и сбоев в работе пищеварительной системы, то через неделю можно попробовать еще один овощ. После того как организм ребенка привыкнет к нескольким типам овощей, можно начинать их комбинировать.

Полезные свойства брокколи

Как известно, брокколи это один из видов цветной капусты. Но несмотря на это, перечень ее полезных свойств намного больше чем у классической цветной капусты и при этом она имеет более выраженный пряный вкус. Эта разновидность капусты содержит множество микроэлементов и витаминов, в частности каротина и аскорбиновой кислоты. Количество белка в брокколи близко к его содержанию в говядине и куриных яйцах. Белок в свою очередь содержит аминокислоты, а как известно, они предотвращают возникновение некоторых заболеваний.

Большинство врачей рекомендуют использовать брокколи в кормлении часто болеющих малышей, особенно в случаях, когда есть проблемы с пищеварением, инфекциями и плохим аппетитом. Также будет полезным использовать эту разновидность цветной капусты для грудничков с повышенной массой тела. Благодаря клетчатке, которая содержится в брокколи, ребенок быстрее почувствует насыщение и ему будет достаточно даже не большой порции. Кроме того, клетчатка помогает в борьбе с запорами. Но необходимо помнить, что чрезмерное количество капусты вызывает кишечные колики и повышенное газообразование.

Приготовление брокколи

При приготовлении брокколи нужно учитывать, что её полезные свойства не разрушаются только тогда, когда овощ был приготовлен на пару или при отваривании в течении всего пары минут. Жареная или тушеная даже на самом слабом огне капуста не рекомендуется пока ребенок не достигнет возраста трех лет.

Правильно подготавливаем брокколи

Перед приготовлением лучше всего замочить брокколи в прохладной воде на один или два часа, особенно если капуста была приобретена в магазине, а не выращивался на своей грядке. Вода сможет очистить её от нитратов и пестицидов и кроме того смоет мелких насекомых, укрывающихся в соцветиях. Если у вас нет сомнений в том, что во время выращивания брокколи не использовались химические вещества и у вашего ребенка нет проблем с аллергией, то можете пропустить процесс вымачивания.

Классические рецепты

Остановимся подробнее на некоторых рецептах приготовления пюре из брокколи для грудничков. Классическая варка включает в себя три этапа:

  1. В эмалированной посуде доводим воду для кипения.
  2. Затем в кипящую воду погружаем около 100 грамм брокколи. При этом соцветия должны быть слегка покрыты водой.
  3. Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне варить пока капуста не станет мягкой. В среднем этот процесс займёт около 10 минут.

Кроме того, можно приготовить брокколи на пару в мультиварке или пароварке. Процесс приготовления в этом варианте будет немного отличаться:

— Хорошенько вымываем соцветия и укладываем их на специальную решетку для готовки на пару.

— Выбираем режим «тушение», выставляем время на десять минут.

— В конце приготовления разминаем капусту при помощи блендера.

Пароварку можно заменить привычной кастрюлей, в которую необходимо поставить металлическую подставку и тарелку с капустой, либо просто опустить в неё дуршлаг.

В конце приготовления капусту необходимо измельчить блендером, либо перетереть через сито. Если нужно получить более жидкую консистенцию, достаточно долить кипяченой воды. Иногда в пюре добавляют молочную смесь или грудное молоко с парой капель льняного или оливкового масла, но обязательно чтобы оно было нерафинированным. Такая добавка будет полезной, когда вес ребенка ниже нормы и не подойдёт малышам с избыточной массой тела.

Рецепт пюре из брокколи с картофелем

Если ваш ребенок уже кушает картофель, то можно воспользоваться следующим рецептом. Качество готового блюда будет в целом зависеть от того, на сколько зрелые овощи вы будете использовать.

— Брокколи и картофель в соотношении один к одному хорошенько промываем и очищаем.

— В кастрюлю заливаем небольшое количество воды и доводим до кипения. Затем опускаем в неё картофель, предварительно порезанный кубиками. Спустя 10 минут добавляем капусту.

— Варим все ингредиенты пока они не станут достаточно мягкими. После этого измельчаем их любым блендером или перетираем через сито.

— Затем снова доводим всё до кипения и добавляем кусочек сливочного либо растительного масла, которое станет хорошим средством для профилактики запоров.

Большинство диетологов сходятся во мнении о том, что солить детское пюре из брокколи не следует. У грудничков еще не сформированы солевые рецепторы, да и пользы организму от этого не будет. Небольшое количество соли можно добавлять только когда малышу исполнится годик.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Витамины круглый год: замораживаем овощи на зиму

Чтобы малыш получал необходимые питательные вещества не только в сезон сбора урожая, многие родители замораживают брокколи на зиму. Такой подход помогает обеспечить ребенка правильным питанием даже зимой, когда достать свежие домашние овощи бывает сложно.

При выборе замороженных овощей важно обращать внимание на их состояние. Если в пачке много ледяных кусочков, это может говорить о том, что были нарушены правила хранения, овощи оттаивали и повторно замораживались.

Если вы решили заморозить брокколи самостоятельно, самое главное выбирать свежие и неповрежденные овощи. Процесс заготовки достаточно прост и состоит из трех простых шагов:

  1. Готовим контейнеры. Лучше всего для заморозки использовать емкости небольшого размера.
  2. Разделяем брокколи на отельные соцветия, хорошо промываем водой и раскладываем на бумажном полотенце для полного высыхания.
  3. Укладываем капусту в контейнеры. Очень важно чтобы они при этом она не была влажной, иначе в процессе заморозки образуется большое количество льда.

Когда вы захотите приготовить блюдо из замороженной капусты, просто опустите её в кипящую воду и варите пока она не станет мягкой.

Выбираем детское питание безопасное для малыша

Бывают ситуации, в которых у родителей нет возможности заранее заморозить брокколи или сделать блюдо из свежей. В этом случае на помощь придёт готовое детское питание, купленное в аптеке или магазине.

Рассмотрим подробнее особенности состава и упаковки пюре из овощей для малышей:

— Оно не должно иметь в составе красителей, консервантов, сахара или соли.

— Пюре должно содержать только свежие овощи и очищенную воду.

— Баночка должна быть герметичной. Это подтверждает специфический хлопок при открытии крышки.

— Само пюре должно быть гомогенизированным, это значит быть однородным без каких-то кусочков.

Перед тем как покормить малыша, детское пюре нужно прогреть на водяной бане, лучшая температура не более 37 градусов. Хранить пюре нужно при температуре +2-25 градусов и уровне влажности не более 75%.

Брокколи и аллергия

Рассмотрим самые распространенные ситуации и вопросы, связанные с аллергией на брокколи:

  1. У ребенка появилась аллергия после введения прикорма с брокколи. Причина этого может скрываться в том, что организм ребенка просто не подготовлен к прикармливанию. Специалисты рекомендуют начинать кормить малыша брокколи, когда ему будет не менее 6 месяцев.
  2. Может ли у ребенка возникнуть аллергия, если кормящая мама кушает много брокколи? Ответ да. Такое вполне может быть, поэтому кормящим мамам нужно очень внимательно относиться к своему рациону.
  3. Если у ребенка была аллергия на пюре из брокколи, купленное в магазине, будет ли такая же реакция на блюдо, приготовленное дома? Однозначного ответа здесь нет. Если причина аллергии белок, то она проявится и после домашнего пюре. Если же всему виной не сам продукт, а различные добавки к нему, то возможно домашнее приготовление брокколи не вызовет аллергической реакции.

Пюре из брокколи очень полезно для грудничка, с ним ребенок получает витамины и микроэлементы необходимые для здорового развития. Процесс самостоятельного приготовления прикорма дома достаточно простой. Кроме того, его легко можно найти в аптеке или магазине. Если вы решили начать прикорм будьте внимательны, хоть брокколи гипоаллергенна, все равно существует вероятность индивидуальной непереносимости. Также если у малыша уже была аллергия на другой продукт, то начинать кормление лучше всего под присмотром врача.




Top