Как выглядит чистокровный татарин. Татары — интересные обычаи, особенности быта

14 июня 1940 г. гитлеровцы оккупировали Париж. Через три дня, 17 июня 1940 года, с образцовой победой своих близких союзников-фашистов поздравил Кремль, о чем сообщил своему руководству в телеграмме посол Шуленбург.

"Поздравительная телеграмма" Сталина Гитлеру по случаю "взятия Парижа" требует небольшого уточнения, ибо превращается в исторический миф, получающий широкое распространение в соцсетях после упоминания об этом в одной из телепередач "Дискавери", чьи программы часто следует оцениват весьма критически.

Единственный документ, в котором сообщается о советских поздравлениях по вышеупомянутому случаю, была срочная телеграмма №1167 от 17 июня 1940, которая опубликована во 2-м томе книги "СССР - ГЕРМАНИЯ 1939-1941. Документы и материалы о советско-германских отношениях с сентября 1939 г. по июль 1941 г." (VILNIUS, "MOKSLAS", 1989). Это документ обозначен - № 35 - телеграмма посла Германии в СССР Шуленбурга в МИД Германии:

Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые теплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооруженных сил. Далее Молотов информировал меня о советских действиях по отношению к прибалтийским государствам. Он сослался на доводы, опубликованные в газетах, и добавил, что стало необходимо положить конец всем интригам Англии и Франции, пытающихся посеять недоверие и разногласия между Германией и Советским Союзом в прибалтийских странах.
Для переговоров о формировании там новых правительств советское лравительство, в дополнение к аккредитованным там полпредам, послало следующих особо уполномоченных лиц: в Литву - заместителя Народного комиссара иностранных дел Деканозова; в Латвию - Вышинского, представителя Совета Министров; в Эстонию - ленинградского партийного лидера Жданова.
В связи с бегством Сметоны и возможным переходом границы подразделениями [бывшей] литовской армии, Молотов заявил, что литовская граница охраняется явно недостаточно. Советское правительство, поэтому, если потребуется, окажет литовскому правительству помощь в охране границ.

Шуленбург"

Как видно, то не Сталин - а Молотов, не Гитлеру - а Шуленбургу, не послал поздравительную телеграмму - а выразил поздравления в устной форме в своем рабочем кабинете.
В то же время следует отметить, что, конечно, "теплые поздравления" министра иностранных дел СССР Молотова не могли быть высказаны без ведома и одобрения Сталина, Также, не исключена и письменная форма поздравления. Все как полагается по дипломатическому протоколу - министр иностранных дел пригласил посла дружественной страны и не только тепло поздравил, но и поделился своими планами и успехами по оккупации Прибалтики согласно совместному сговору по разделению Европы.

Следует обратить внимание на последний абзац - СССР «помогает» Прибалтике. Каким образом? Вооруженным вторжением на их территорию и окупацитей на 50 лет? Конечно, в все времена находятся жители страны, приветствующие появление чужих войск на своей территории.

Как иронически выразился один из Российских блогеров:

Россияне забыли еще об одной круглой дате, которой почему-то не гордятся. Так что, дорогие тролли-ольгинцы, пользуйтесь - теперь вы можете хохлам рассказывать, что «деды с союзниками францию разгромили». Ровно 75 лет назад. Отмечайте!

Нет связанных событий

Источники : timenote.info

По чудесному совпадению поздравления Гитлера Сталину были опубликованы ровно через четыре месяца после того, как два диктатора заключили союз. Союз Людоедов.

"Факт заключения договора с Германией показывает, что между Сталиным и Гитлером много общего, теперь у нас нет разницы в режимах. В Германии это называется фашизм, а у нас - социализм", - слова некой Троицкой зафиксированы в спецдонесении советских спецслужб.

Из этого же спецдонесения НКВД мы знаем только, что Троицкая в августе 1939 года жила в Харькове, ее муж был осужден за участие в троцкистской контрреволюционной организации, а сама она "отрицательно в озлобленном тоне высказывалась в отношении советско-германского договора о ненападении".

Советская пресса сообщала о заключении Пакта на первых полосах


Секретные архивы советских спецслужб до сих пор хранят множество подобных свидетельств. Харьковчане, киевляне и жители других городов и сел советской части Украины в своих ощущениях реальности разделились. НКВД внимательно фиксировал высказывания и тех, кто позитивно оценивал союз Гитлера и Сталина, и тех, точка зрения которых никогда не попадала на страницы газеты "Правда".

НКВД доносил: СССР жил предчувствием войны уже несколько месяцев.

"Марусенька, что будет, не знаю, по-моему, будет что-то страшное"

На пляжах Крыма летом 1939 года было полно народу. Но далеко не все отдыхающие и жители полуострова были счастливы: с каждым днем становилось все более тревожно.

Еще в июле 1939 года из Крыма доносили: "Жена лейтенанта 8-го полка Кутузова говорит: "Вчера ночью я уже спала, когда пришел муж, он сначала меня не разбудил, а когда я проснулась, то увидела, что он стоит у меня над головой у кровати и плачет. Мне стало тяжело, и я стала плакать. Затем муж мне говорит: "Марусенька, что будет, не знаю, по-моему, будет что-то страшное".


Ялта, набережная. 1939 год


25 июля возле казармы в Феодосии собралась толпа из 500 - как писали сотрудники НКВД - "иждивенцев". Они заполнили всю улицу. Были слышны крики: "Мы не хотим воевать, отдайте наших мужей!" Установить личности кричащих сотрудникам НКВД не удалось.

Весь Крым бурлил новостями и слухами. Работавший на кирпичном заводе в Симферополе Смаил Муратов говорил: "Как бы советская власть ни готовилась к войне, Япония и Гитлер все равно победят. Крестьянство советской властью недовольно".

Разрабатываемый 3-м отделом НКВД бывший дворянин Раков: "Нам нужно немного потерпеть, и такая жизнь кончится, уже близок час, война началась".



НКВД сообщал, что греки из Алупки - Пашнахиди, Пасиди, Дракондиди, Илиопуло и др. - массово распродают имущество: "Скоро нагрянет война, и все равно нас вышлют из Крыма".

Тогда же НКВД зафиксировал, что население начало массово забирать вклады из Сбербанка. В Симферополе "отлив" вкладов подскочил с 11 тысяч рублей в день до 83 тысяч, а еще через день - до 124 тысяч рублей. Уже через несколько дней будет введено ограничение на выдачу не больше 50 рублей в день.

"Народ желает поскорее забрать деньги, чтоб запастись продуктами, так как уже научены опытом прошлых войн, когда деньги обесценивались и теряли свое значение", - объяснял ситуацию Степан Трофимович Осиюк, старший инспектор Киевского облфинотдела.

Июль подходил к концу. Необъявленная никем мобилизация шла полным ходом. Начинался грозный август 1939 года.

Кажется, над нами висит угроза войны

По другую сторону советской границы, наоборот, было тихо.

Молодой профессор Виленского университета Станислав Свяневич вывез свое многочисленное семейство в деревню - небольшое имение тестя недалеко от польско-советской границы.

Август - время университетских вакаций, жары, жатвы и сенокосов. Места были тихие, чтобы не сказать - глушь. Ближайшая железнодорожная станция - Радошковичи - находилась в восьми километрах. Не было ни телефона, ни радио, и даже газеты приходили с опозданием.



Жизнь текла медленно. На Успение Богородицы съездили на ярмарку в соседнее местечко. Через несколько дней пограничники при участии местных дивчин устроили представление, рисующее мужество и находчивость населения в поимке и разоблачении большевистских диверсантов. Жизнь среди быстрых ручьев и зеленых холмов была приятной и ангельски спокойной.

На излете лета профессором Свяневичем овладело беспокойство: уж очень все напоминало затишье перед бурей: "Я решил съездить в Вильно и узнать, что происходит в мире. С женой я договорился, что следующий день она будет ждать моего звонка у ближайшего телефона в почтовом отделении в Радошковичах".



Перед отъездом профессор встретил знакомую - молодую, очень милую и деликатную девушку с Волыни, выпускницу высшей сельскохозяйственной школы.

Кажется, над нами висит угроза войны, - сказал ей Свяневич.

Конечно, война должна быть, - ответила она.

Почему должна?

Потому что немцы ведут себя в последнее время так, что просто необходимо призвать их к порядку.

Значит, вы себе представляете так, что наши полки из Лиды, Молодечно и Луцка браво промаршируют до Берлина, накажут ужасных немцев и, овеянные славой, вернутся в свое расположение? - профессор не смог удержаться от ехидства.

Ну да. - милая собеседница Свяневича не видела другого способа разрешения польско-германских проблем.

После Версальского мира в Германии росло чувство несправедливости и жажда реванша. Свяневич как специалист в области тоталитарной экономики видел, что с приходом Гитлера к власти на фоне какой-то истерической экзальтации всего немецкого общества происходит мощнейшая мобилизация всех ресурсов этой страны.


Позже Свяневич напишет в воспоминаниях о своих тогдашних впечатлениях: "Уезжал я из Германии 1937 года с ощущением, что страна эта, пребывающая в истерическом состоянии, принесет миру еще один сюрприз, но война, и особенно война польско-немецкая, не представлялась мне неизбежностью". Уже в 1938 году Свяневич начинает задумываться о новом глобальном конфликте.

Тогда, в 1938-м, события начали развертываться с калейдоскопической быстротой. В марте произошел аншлюс - присоединение Австрии к Германии. В сентябре начался Судетский кризис, а скоро - и мюнхенская встреча западных держав с Гитлером, на которую главная заинтересованная сторона - чехи - даже не была приглашена.

Мюнхен не только не принес мира, обещанного британским премьером Невиллом Чемберленом, - аппетиты нацистов не угомонились, но только начали нарастать.

У Гитлера был свой счет к Польше. Основная часть польско-немецких противоречий лежала в сфере территориальной: немцев раздражал "польский коридор" - полоска земли, связывающая материковую Польшу с балтийским берегом. Эта полоса разъединяла западные германские земли и Восточную Пруссию и была постоянным источником недоразумений в вопросах транзита немецких грузов через польскую территорию. Нацисты также ставили под сомнение гарантированные Польше права в Вольном городе Гданьске.



Эти противоречия нарастали еще со времен "Гданьского кризиса" в 1932 году. Но если Веймарская республика склонялась к решению польско-немецких противоречий вокруг общей границы путем международного арбитража с участием Лиги Наций, то Гитлеру в 1939 году на Лигу Наций было плевать.

Кроме того, к старым претензиям Германии добавилась ставшая официальной теория захвата жизненного пространства для германской нации.

С другой стороны Польши находился Советский Союз - другая огромная страна, которая также не была удовлетворена Версальской системой. Об этом не говорилось вслух, но Сталин взял курс на восстановление старых границ распавшейся в 1918-м Росийской империи.

В ответ на подписание Польшей военного пакта с Англией Гитлер разорвал договор о ненападении. Одновременно Сталин снял с поста наркома иностранных дел Максима Литвинова, который был неудобным переговорщиком с нацистами ввиду своего еврейского происхождения и был сторонником диалога с западными демократиями. Литвинова заменили Вячеславом Молотовым.

В том контексте все это выглядело, как будто СССР протягивает руку Третьему Рейху.

И все это пахло войной.

"Любое наше вступление в войну на Западе, - записал позже Станислав Свяневич, - одновременно будет означать занятие наших восточных территорий Россией. Естественно, я не мог предсказать, на каком именно этапе войны и под каким предлогом Советский Союз займет наши земли: то ли как враг, то ли как "друг", то ли как союзник Германии, то ли, что тоже было возможно, как умиротворитель Запада.

Безусловно, это будет зависеть от конкретных условий. Я также нисколько не сомневался, что вступление Советской России в наши восточные воеводства будет означать для них конец существовавшему там польскому влиянию и отрыв этих территорий от Польши.

В то же время я не был против передачи этих воеводств независимым Украине и Белоруссии, если бы такие существовали, но не видел смысла в передаче их Советскому Союзу".

Польше ничего не угрожает

В Вильне Станислав Свяневич поспешил к приятелю - редактору газеты "Слово" Станиславу Мацкевичу. Тот пребывал в глубоких размышлениях: "Риббентроп полетел в Москву!"

Знаете, - сказал Мацкевич вошедшему Свяневичу, - столько времени собирали деньги, чтоб отправить собственного корреспондента в Лондон, три дня тому отправили Вацлава Збышевского. Сегодня звоню: "Вацку, диктуй - уже пишу!" А он - мне: "Не могу диктовать - язык у меня отнимается!" Что это значит: Риббентроп в Москве - так уже и говорить не о чем?!"

Мацкевич горячился, но Свяневич, кажется, разделял панические настроения корреспондента Збышевского: пакт между Гитлером и Сталиным развязывал руки Германии, война с этого момента казалась им неминуемой.




Top