Как звали обезьяну из мультика тарзан. Тарзан

Когда мы готовим пищу, частенько руководствуемся полученными от родителей знаниями. Признайтесь, сколько раз вам говорили, что воду нельзя кипятить дважды? Или что вода закипит быстрее, если добавить в нее соль? В этой статье мы хотим развенчать несколько мифов , в которые верит большинство хозяек.

Самые распространенные мифы о кипячении

Как вы думаете, что закипит быстрее : горячая вода или холодная? Если руководствоваться научно доказанным фактом, что горячая вода замерзает быстрее холодной (это так называемый эффект Мпембы), можно предположить, что холодная вода закипит куда быстрее горячей. Как бы не так!

Этому есть простое логическое обьяснение. Чтобы закипеть, холодной воде нужно предварительно нагреться, поэтому горячая вода закипит быстрее. Но если вы кипятите воду из-под крана, лучше налить в кастрюлю именно холодную, поскольку в горячей содержится гораздо больше солей и примесей из городских труб.

Подсоленная вода быстрее закипает. Наверняка, вы не раз замечали, что если во время нагревания в воду бросить соль, на поверхности воды сразу же появляются пузырьки. Кажется, что это ускоряет процесс закипания, но это не совсем так.

Чтобы повысить температуру воды хоть на 1 градус, в воду нужно поместить не менее 100 г соли. Но тогда ваши будут «слегка» пересоленными.

Правда об алкоголе в блюдах. Почему-то многие считают, что алкоголь испаряется раньше, чем закипает вода. Действительно, чтобы вскипятить, к примеру, вино, вам понадобится нагреть его до 78 градусов. Но ведь когда вы готовите, алкоголь смешивается с той же водой и другими ингредиентами, а в смеси он не ведет себя так, как в чистом виде. Даже если вы будете готовить блюдо в течение трех часов при температуре свыше 80 градусов, минимум 5 % алкоголя в блюде всё же останется.

А как вы относитесь к тому, чтобы повторно кипятить воду в чайнике? Говорят, что такого делать нельзя, поскольку при повторном кипячении вода становится тяжелой. Что такое тяжелая вода? Это вода с тяжелым водородом. Только подумайте, чтобы получить 1 литр тяжелой воды, в чайнике нужно повторно вскипятить огромное количество воды, которое будет превышать массу Земли в 300 миллионов раз.

Надеемся, что вы почерпнули из этой статьи что-то новенькое. А вы знали, что теплую кастрюлю можно ставить в холодильник? Более подробную информацию вы сможете почерпнуть из статьи о . Поделитесь такой интересной информацией со своими друзьями!

Но не менее важно правильно ее нагреть - недокипевшая и перекипевшая вода одинаково портят вкус чая.

Перекипевшая вода

Случалось ли вам бежать, бросая все дела, к чайнику, как только вы услышали по звуку, что еще секунда - и вода перекипит? Смотрят ли на вас ваши не чайные друзья в это время как на сумасшедших?:)

На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро - электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.

В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно - всегда только свежая вода.

Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода - другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.
Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость. Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к "темным" чаям).

Лучший способ управлять терпкостью/горечью - регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Устройства для нагрева воды
Кулеры

Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики - 70С, 80С, 90С, 95С, 100С.
Увы, 70-80-90С - это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Как правильно нагреть воду для чая

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника - то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется "наблюдать кипяток".

Стадии кипения воды

Их описал опять же Лу Юй в своем "Чайном каноне":

1. "Крабий глаз" - на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.

2. "Рыбий глаз" - пузырьки увеличиваются, треск нарастает.

3. "Жемчужные нити" - со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить - "шум ветра в соснах". В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.

Кипячение воды на живом огне.

Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.

Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела.

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:

В чем кипятить воду?

Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.

Другие материалы:

Пластик (электрические чайники) - самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи - нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.

Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.

Огнеупорная глина - самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры. Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло. И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода.

Особое место среди приспособлений для нагрева воды принадлежит самовару. На западе его называли русской чайной машиной, а само слово самовар прижилось во всех языках. Самовар – означает «варит сам». В старые времена для обозначения процесса кипячения воды с успехом применяли слово варить. К тому же, изначально в самоваре варили не только воду – традиционный сбитень из трав и кореньев; супы, рыбу и картошку. Сегодня старинные традиции возрождаются. Воду кипятят не только в электрических, но и в самоварах жарового или комбинированного типа. Несколько полезных советов позволят быстро растопить самовар и вскипятить воду для чаепития.

Подготовка самовара

Вода в угольном самоваре достигает кипения достаточно медленно. Стадия закипания в текущий момент определяется на слух. Сама форма и устройство самовара усиливают звук, который исходит от кипящей воды. Определяется это следующим образом: сначала самовар издаёт звуки, похожие на непонятную песню, потом он шумит как морская волна, и, закипев, – бурлит. Так что снимать крышку каждые пять минут совсем не обязательно.

Топку самовара нужно периодически очищать от остатков золы и угольков через лючок, расположенный в нижней части. Остатки угольной или древесной пыли вытряхивают, переворачивая самовар ножками к верху. От древесного топлива на стенках самовара скапливается сажа. Счищают её регулярно жёсткой щёткой или ёршиком. Угольное топливо не даёт такого осадка.

Важно понимать и устройство самовар. Красивая его часть, сам корпус, называется тулово. В тулово заливают воду для кипячения. В центре тулова располагается жаровая труба. У этой детали есть ещё несколько названий: кувшин или жаровня. На дне жаровни разводят огонь.

Как выбрать топливо

Традиционно для растопки используют: сухие щепки, чурочки, древесный уголь, сосновые или еловые шишки.

В шишках не должно быть высокого содержания смолы, иначе она попадёт в воду. Шишки сгорают очень быстро, для получения кипятка потребуется немалый запас. В основном, несколько шишек добавляют в другое топливо для придания лёгкого смолистого запаха кипятку.

Дрова имеют другой недостаток – неравномерный прогрев жаровой трубы. Температура повышается в верхней части, а низ трубы остаётся едва тёплым, в результате чего, вода нагревается только в верхней части самовара. Неравномерность закипания воды объясняется низкой теплопроводностью. Решить эту проблему можно за счёт принудительной циркуляции.

Для этого в процессе приготовления кипятка приходится часто использовать сапог или другие способы равномерного распределения огня. Тлеющая древесина выделяет смолы, которые загрязняют топку и оседают на стенках самовара. Углерод, содержащийся в древесине, относится к летучим фракциях, которые сгорают, не успев нагреть жаровую трубу. КПД от древесного топлива составляет всего 30%.

Древесный уголь. Считается самым подходящим топливом для самовара. Уголь содержит углерод в большом количестве. Подача воздуха регулируется узкими прорезями поддувала. По мере сгорания топлива увеличивается подача воздуха, и мощность горения усиливается.

Распределяется температура по жаровой трубе следующим образом: в области топки идёт самый сильный нагрев, уменьшаясь по мере приближения к верхней части. Вода активно циркулирует: горячая жидкость поднимается в верх, а в низ поступает холодная. При смешивании вода равномерно прогревается. КПД самовара при топке углём составляет 70%

Процесс правильного кипячения воды

Перед розжигом самовар необходимо наполнить водой. Над трубой разжигают щепку и опускают в кувшин. Если щепка разгорелась, постепенно добавляют следующие. Когда пламя будет достаточным, аккуратно добавляют основную массу щепок, длиной на половину трубы.

Шишки, добавленные к дровам, ускорят закипание и придадут аромат воде. Древесный уголь необходимо предварительно разжечь, и лишь потом, аккуратно загрузить в топку. Эффективным считается комбинированный способ: на дно жаровой трубы сначала загружаются горящие древесные угли, а затем щепки. Вода нагревается и от нижнего жара углей, и от верхнего пламени щепы. В итоге, самовар закипает очень быстро.

Для ускорения процесса огонь раздувают при помощи сапога и надевают трубу, которая обеспечивает тягу. Чтобы вода закипела быстрее, огонь периодически раздувают. Для этого используют специальное отверстие в нижней части корпуса. Топливо добавляют своевременно, по мере необходимости.

Не забывайте: самоваром пользуются в помещении, при наличии в нём вытяжных устройств: вытяжки, печки или камина. Приятного вам чаепития!



Этот пост будет полезен всем, кто ходит в походы, в лес, в горы, на пикники и т.д.
В нем я расскажу о способе получить в полевых условиях кипяток для чая, кофе или каши быстрого приготовления, если у вас нет с собой ни котелка, ни чайника, ни кастрюли, ни даже кружки, в которой можно было бы нагреть воду.
Все, что нам для этого понадобится - огонь и вода.
Способ очень простой и удобный, ему нас научили в рамках курса выживания во время специального тренинга Combat Camera .


2. Отправляясь в непродолжительный поход, мы, как правило, не берем с собой чайник, кастрюлю или котелок, не планируя кипятить воду для чая. Но иногда случает так, что или поход затягивается, или погода резко ухудшается, или кто-то себя плохо чувствует, или просто ситуация поворачивается таким образом, что необходимо остановиться на привал. От чая на привале никто никогда не отказывался, а иногда он крайне необходим, чтобы согреться. Что же делать, если нужен кипяток, а нагреть воду не в чем?
На самом деле, нагреть ее есть в чем. Ведь мы же ее принесли в чем-то с собой? Как правило, воду с собой мы берем в пластиковых бутылках - они и легкие, и практичные.
Поэтому и кипятить воду мы будем.. в пластиковой бутылке.

3. Разжигаем огонь, полностью наполняем бутылку нужного объема водой и аккуратно ставим ее в середину разведенного костра.
Причем для того, чтобы вскипятить 0,5 литра воды, костер нужен совсем маленький, достаточно будет всего десятка небольших сухих веточек. Если вам нужно вскипятить больше воды, лучше сделать это в несколько заходов, чем использовать бутылку бОльшего объема, т.к. вода в ней будет закипать намного дольше и бутылка может сильно деформироваться

4. Все, оставляем бутылку с водой в огне и ждем буквально две-три минуты.
Можете не переживать, бутылка не расплавится!!!
Почему?
Обратимся к школьному курсу по физике. Какая температура кипения воды? Правильно - 100 градусов Цельсия и ни градусом больше. Дальше она начинает испаряться. Температура плавления пластика ПЭТф - 260 градусов, т.е. значительно выше. Находясь в огне с водой внутри, пластик просто не может нагреться до температуры плавления. Вода, фактически, охлаждает его до 100 градусов.
Поэтому пока в бутылке вода, она не расплавится и будет прекрасно выполнять для вас функцию чайника.

5. Перед тем как вода закипит, нужно снять пробку с бутылки (в принципе, ее можно не надевать с самого начала). Если ее оставить, то откручивая, можно серьезно обжечься, т.к. кипяток выплеснется из-за повышенного давления в бутылке

6. Кстати, этим же способом можно обеззараживать воду, если в походе у вас полностью закончилась питьевая и вам пришлось набрать ее из открытого источника, в чистоте которого вы сомневаетесь (это может быть даже лужа на лесной тропинке, только воду из нее нужно набрать аккуратно, чтобы не поднять со дна ил и грязь).
Такую воду нужно продержать на огне в кипящем состоянии 5 минут.

Заглавное фото (с) sergeydolya , т.к. на свою камеру весь процесс я снимал на видео

Как достать бутылку с кипятком из огня?

Ну и особо не увлекайтесь, все-таки пластик..

UPD по повод вреда пластика бутылки.
Материал, из которого изготавливается пластиковая тара для воды: ПЭТф (полиэтилентерефталат или лавсан) - полимер стойкий к нагреву (температура плавления - 260) и к воздействию химически активных веществ. Действуют на него только сильные щелочи (едкий натр или КОН). Так что критического негативного воздействия на воду нет.

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Top