Кто его посадит же памятник фильм. «кто ж его посадит, он же памятник!» актер савелий крамаров

ЧТО (1)

ЧТО (1) [што ]

чего́, чему́, что, чем, о чём, местоим .

1. вопросительное . Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует )? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов . «Что день грядущий мне готовит?» Пушкин . «Чего тебе надобно, старче?» Пушкин . «Чему смеетесь? над собой смеетесь!» Гоголь . «За что вы меня благодарите?» Л.Толстой .

|| То же в косвенном вопросе. Я знаю, что это такое. «Он не знал, что делать.» Гончаров . «Ты знаешь, чем кончится наш разговор?» Лермонтов . «Еще неизвестно, ведь, что она такое, эта истина.» Максим Горький .

|| То же в относительном употреблении. «Откупалась, чем только пожелаю.» Пушкин . «Описывай, не мудрствуя лукаво, всё то, чему свидетель в жизни будешь.» Пушкин . «Мне что ни дай, я всё подмахну.» Чехов . «Что возможно, невозможно, - было всё мечтой изведано.» Брюсов . Чего я боялся, то и случилось .

|| То же в риторическом вопросе. «До чего доводит охота к злословию!» Пушкин . «Чем хвалится, безумец!» Пушкин . «Вишь, чего захотела!» Гоголь . Чего не бывает в жизни! (всё бывает). «Так видишь ли, мой друг, чего-то нет на свете!» Крылов . Чего я там не видал? (всё видел, - отказ итти куда-н.). Что я там потерял? (ничего, - в том же знач.). «Что враги (ничто)! пусть клевещут язвительней.» Некрасов . «Что в имени тебе моем?» Пушкин .

|| То же с повторением для усиления выразительности: что-что, чего-чего и т. д. «Чего-чего у них только нет! И лошадьми промышляет, и скотом, и дегтем, и маслом, и пенькой, и чем-чем… (подразумевается: чем только не промышляет ) Тургенев .

Ни за что́, ни про что́ и ни за́ что, ни про́ что (разг.) - совершенно зря, даром, напрасно. «Сгибнет ни за что, ни про что детина.» Некрасов .

Ни к чему, в знач. сказуемого (простореч.) - не нужен, не нужно, не следует. Мне эта вещь ни к чему. Мне ни к чему туда итти. Ни к чему за такое дело браться .

С чего (разг.) - почему, по какой причине, на каком основании. - «С чего он взял? сказала Лизавета Александровна: - я здорова, я ничего не чувствую.» Гончаров . «С чего бы такому знатному вельможе от сильных клониться к слабым?» А.Н.Толстой .

Хоть бы что кому (простореч.) - кто-н. остается совершенно равнодушным, никак не реагирует, ничего не испытывает. Его ругают, а ему хоть бы что!

Что ж(е) - с восклицательной или вопросительной интонацией - вводит фразу, реплику, выражающую уступку, согласие. - «Что ж? Когда Борис хитрить не перестанет, давай народ искусно волновать.» Пушкин . - «Что ж! Если есть способности, то он пойдет здесь.» Гончаров . - «Сколько раз я замечал, что ты на руку не чист? Что ж? Я ведь не прогнал тебя.» А.Островский .

Что за (в вопросе, прямом или косвенном, или в восклицании) - какой? (какая? какое?). «Димитрий я иль нет - что им за дело?» Пушкин . «Что у тебя за страсть кур красть? Что это за напасть такая?» Гончаров . - «Что у меня за характер!… С женой - и то ужиться не мог.» А.Островский . - «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки!» Крылов . «Что за вечер!» Фет . «Что за отчаянные крики.» Тютчев .

Что ли, в знач. вводного слова (разг.) - 1) употр. для выражения сомнения, неуверенности, в знач. : или что-н. иное. Книжку почитать, что ли? «- Что-то случилось! Пожар, что ли?» Чехов . 2) в вопросительных предложениях употр. в знач. разве. «Мало ты им вчера ночью задал трезвону, что ли?» Лейкин .

Что ты! или что вы! - выражение удивления, испуга, возражения по поводу чьих-н. поступков или слов. - «Я бросаю службу… - Что вы, дядюшка!» Гончаров . - «Что вы! что вы! Опомнитесь!» А.Островский . - «У вас что ни слово, то Цицерон с языка слетел. - Что вы! Что вы! Цицерон! Смотрите, что выдумали!» Гоголь .

Чуть что (разг.) - если что-н. случится или при малейшем поводе, причине. Чуть что, сразу выезжай. Чуть что, она начинает плакать .

(2)

ЧТО (2) [штэ ] см. § 23], союз .

1. Употр. для связи придаточного дополнительного предложения с сказуемым или иным членом главного, имеющим знач. думать, говорить, знать, чувствовать и т. п. «Что волки жадны, всякий знает.» Крылов . «Я отвечал, что непременно поднесу бабушке подарок.» Л.Толстой . «Ему казалось, что все неприязненно смотрят на него.» Л.Толстой . «Впрочем, каждый человек воображает, что его сердце - сокровище.» Тургенев . «Скажи им, что навылет в грудь я пулей ранен был.» Лермонтов . «Я оставил Душет с приятной мыслию, что ночую в Тифлисе.» Пушкин . «Я надеюсь, что вы не откажетесь отобедать у меня.» Пушкин .

2. Присоединяет к члену главного предложения, означающему какое-н. состояние, придаточное предложение, в к-ром указывается основание, повод этого состояния. «Я очень рада, что это доставляет вам удовольствие.» Л.Толстой . «Невольно стыдно и досадно, что порой сердцу гордому завидна доля птички полевой.» Полонский . Он счастлив, что видит тебя .

3. Присоединяет придаточное предложение к местоимению или местоименному наречию главного, указывающему на образ действия или степень чего-н. «Такая скучища, что и выразить тебе не могу.» Чехов . «Испугалась так, что у нее похолодели руки и ноги.» Чехов . Ум у него до того помутился, что и своих не узнает . «Вот, вот как вы делаете, что вам не скучно?» Л.Толстой . Он распорядился так, что все остались довольны .

6. в сочетании с частицей “ни” или без нее . В начале придаточного предложения, предшествующего главному, обозначает, что сказанное в главном предложении относится к каждому отдельному случаю, подходящему под сказанное в придаточном. «Что ни год, уменьшаются силы.» Некрасов . Что ни день, то новые желанья в жизнь вливают свежую струю . Фофанов. «Что ни изба - с подпоркою, как нищий с костылем.» Некрасов . «Что город, то норов, что деревня, то обычай.» Пословица . «Что слово - приговор.» Грибоедов . «Что слово, то колкость, что суждение, то эпиграмма, направленная и на тех, кого бы нужно уважать.» Гончаров . «Лодка - что скользнет, то саженей трех как не бывало.» Гончаров . «Но колокольчик мой звенел - что мог - настойчивей и злей.» Некрасов .

7. С повторением: что - что употр. для указания на равноправие, одинаковость, безразличие в том или ином отношении двух или более предметов, явлений, положений. «Что в лоб, что по лбу.» Поговорка . «Что мясоед, что страстная неделя - всё одно жрет.» Гончаров . Мне безразлично, что у тебя, что у меня собраться. Что в городе, что в деревне - одно и то же .

При чем, союз - см. при чем.

Только и…, что - исключительно, лишь. «Только в мире и есть, что тенистый дремлющих кленов шатер.» Фет . «Только и живет, что его жизнью.» Тургенев . «Только и свету в окошке, что Дарья Сергеевна.» Мельников-Печерский .




Top