Население африки племена. Народы африки

Под воздействием воды и ветра происходит разрушение верхних слоёв почвы. Дождевые и талые воды, ветер уносят частички почвы, уменьшая гумусовый слой. Текущая вода, особенно в период таяния снегов, а также при сильных ливнях образуют промоины в почвы, из которых со временем вырастают овраги. Все эти процессы приводят к эрозии (разрушению) почв. В России на площади 350 тыс. км? проявляется водная и ветровая эрозия, и 65 тыс. км? занимают овраги. Ежегодно Россия из-за эрозии теряет около полутора миллиарда тонн плодородного почвенного слоя. Хотя эрозия является естественным геологическим процессом, хозяйственная деятельность человека может резко усилить его. Так, при распашке почв, земля лишается травяного покрова. Верхние слои почвы, скреплявшиеся дерниной – корнями растений теряют свою естественную защиту и, соответственно, интенсивно разрушаются. Нерегулируемый выпас скота (вытаптывание), сведение лесов (лишение защиты от ветров), распашка вдоль склонов (смывание и скатывание верхнего слоя земли) – всё это приводит к всё возрастающей эрозии почв. В лесостепной и степной зонах Восточно-Европейской равнины на возвышенных местах интенсивно развивается водная эрозия, в степных районах Южного Урала, Поволжья и Северного Кавказа – ветровая. Скорость эрозии зачастую значительно превышает скорость естественного формирования и восстановления почв. Земли, задействованные под пашни. со значительно большей скоростью теряют свой плодородный слой по сравнению с землями с естественной растительностью. Например, в Алтайском крае содержание гумуса в чернозёмах за последние сто лет снизилось с 8-9 до 4-6%.

Природа наградила человека множеством удивительных и бесценных подарков, одним из которых является почва. Мы пользуемся землёй безраздельно и не задумываемся над тем, сколько миллионов лет понадобилось для её формирования. Почва — источник всего живого на планете. Если бы поверхность Земли не была покрыта почвой, человек просто не смог бы здесь жить — не было бы растительности, животным было бы нечем питаться, люди не смогли бы добывать пищу для себя.

Характеристика почв по механическому составу

Главной задачей любого огородника является получение стабильного качественного урожая с минимальным вложением времени, сил и материальных средств. Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо, необходимо, в первую очередь, понять, каков механический состав почвы на вашем участке. От этого будут зависеть основные приёмы агротехники выращивания и выбор наиболее подходящих культур. По механическому составу сегодня выделяют такие основные типы почв:

  • глинистые
  • суглинистые и супесчаные
  • песчаные
  • известняковые
  • торфяные

Для того чтобы определить, какой тип почвы преобладает на огороде, необходимо понаблюдать за землёй в период сильных ливней или в момент засухи. Следует отметить, что на многих земельных наделах иногда встречается сочетание нескольких типов, поэтому крайне важно изучить особенности каждого их них.

Глинистые почвы

Если после сильного дождя на поверхности почвы остаются лужи в течение нескольких часов, а в жаркую сухую погоду земля «берётся» твёрдой коркой, то можно смело утверждать, что почва на участке глинистая. Она ощущается в руках как плотное вещество, из которого во влажном состоянии можно без проблем слепить различные фигурки.

Основной характеристикой этого типа является его малосруктурность или полное отсутствие структуры. Такую землю крайне сложно рыхлить, а в дождливый период вообще невозможно, так как она расплывается под ногами. Сроки работ весной здесь ограничены по причине того, что глинистая почва медленно прогревается и просыхает. Учитывая бесструктурность, растения постоянно испытывают либо недостаток влаги, либо её переизбыток, что негативно влияет на их рост и развитие.

На участках с глинистой почвой хорошо чувствуют себя только те растения, которые любят лишнюю влагу, например, некоторые сорта роз, малина, брюква, вишни. Высаживать же овощи на такой земле рекомендуется только после проведения мероприятий по улучшению почвенной структуры.

Улучшить глинистую почву можно путем внесения в неё золы и крупного песка, что поспособствует разрыхлению. Внесение органических удобрений, компоста, мульчирование и сидерация сделают глинозём более плодородным и структурированным. На обработанных таким образом глинистых землях прекрасно чувствуют себя фасоль, горох, практически все виды капусты, картофель, большинство кустарников и плодовых деревьев.

Суглинистые и супесчаные почвы

Эти типы почв считаются наиболее плодородными и подходящими для выращивания, как различных овощных культур, так и закладки садов и виноградников. Если после дождя вода впитывается в землю достаточно быстро, и, при этом, влажность держится на протяжении длительного времени, то можно говорить о том, что почва на вашем огороде суглинистая или супесчаная. Суглинки состоят из глины и песка в процентном соотношении 70 к 30 соответственно. Наиболее качественной считается почва, где присутствуют крупинки песка большого размера и частички ила.

Супесчаная земля состоит из глины приблизительно на 20%, а из песка на 80-90%. Это является также неплохой комбинацией, однако, следует учитывать, что если количество песка превышает указанные показатели, то качество почвы значительно снижается.

Суглинки и супеси отличаются высокоструктурированным составом, хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Эти типы почв богаты необходимыми для растений минеральными веществами, что способствует получению высоких качественных урожаев. Работать на такой земле — одно удовольствие, она замечательно рыхлится, имеет тёмный цвет и богата гумусом. На ощупь влажные суглинки и супеси зернисты и немного мажут руки.

Суглинистая и супесчаная земля не нуждается в каком-либо дополнительном улучшении, на ней без труда можно вырастить богатый урожай любой культуры. А если такую почву беречь и обрабатывать, следуя принципам органического земледелия, описанным в статье «Органическое земледелие. Основные особенности» , то она побалует экологически чистыми урожаями ещё ваших детей, внуков и правнуков.

Песчаные почвы

Если земля быстро впитывает влагу, но также быстро её и испаряет, то следует говорить о песчаном типе почвы. Такие почвы имеют как достоинства, так и недостатки.

К основным достоинствам можно отнести небольшую трудоёмкость при обработке — они практически не нуждаются в рыхлении. Хорошая воздухопроницаемость обеспечивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии корневой системы. Песчаные почвы очень тёплые, они прогреваются гораздо раньше, чем все остальные, поэтому идеально подходят для выращивания ранних овощей и фруктов.

Недостатки песчаников следующие: песок плохо удерживает влагу, которая не задерживается в районе корней, а просачивается либо глубже, либо испаряется. Недостаток дождей или поливов очень быстро приводит к засухе. Отличная воздухопроницаемость способствует разложению питательных веществ в минеральные составляющие в недоступной для растений форме, а дожди и поливы легко вымывают органические вещества, и гумус не накапливается. Из песчаных почв также легко вымываются соли металлов и щелочей, что приводит к их сильному закислению. Более подробно о химическом составе почв поговорим чуть позже.

Повысить плодородие песчаников поможет внесение биологических удобрений в достаточно больших количествах. Высадка сидератов улучшит структуру почвы и насытит её дополнительными органическими остатками, воспрепятствует вымыванию питательных веществ. Сберечь почвенную влагу поможет мульчирование любыми имеющимися под рукой материалами, причём слой мульчи в данном случае должен быть не менее 7 см.

Песчаную почву можно превратить в супесчаную путём внесения в неё глины из расчёта 3 ведра на 2 кв. м каждый год на протяжении 5-6 лет. Глина должна быть в порошкообразном сухом состоянии, иначе она не смешается с песком должным образом. Такой способ улучшения — задача, требующая больших затрат времени, сил и денежных средств.

На хорошо обработанных описанным выше способом песчаных почвах прекрасно растёт картофель, различные сорта лука, практически все корнеплоды. Помидорам тут тоже понравится.

Известковые почвы

Этот тип почв можно определить по следующим признакам: быстрое впитывание воды после ливней, а при наступлении сухой жаркой погоды земля приобретает грязно-белый или сероватый оттенок.

По структуре и свойствам известковая почва напоминает песчаную. Она также не удерживает влагу, а вымывание питательных веществ сильно снижает плодородие. От песчаников известковая почва отличается наличием большого количества солей кальция, проще говоря, извести, и имеет выраженную щелочную реакцию.

Внесение органических удобрений и сидерация поможет пополнить количество питательных веществ и улучшить почвенную структуру, толстый слой мульчи сбережёт влагу. Работать на этой земле легко — она, как и песчаная, практически не требует рыхления.

Известковые почвы при достаточном количестве органических удобрений и соответствующей обработке пригодны для выращивания большинства видов растений, исключения составляет лишь картофель, предпочитающий почвы с немного повышенной кислотностью.

Торфяные почвы

Этот тип почв встречается на огородах и приусадебных участках крайне редко, там, где раньше были болота. При идеальной обработке торфяники могут давать стабильные урожаи на протяжении длительного времени.

Осушенные торфяные почвы богаты органикой, но бедны на азот и другие минеральные вещества в доступной для растений форме. Для ускорения преобразования минералов в такую почву необходимо добавить песок и глину из расчета на 10 кв. м — 20 ведер глины и 40 ведер песка. Глина, как и при улучшении структуры песчаных почв, должна иметь сухую порошкообразную консистенцию. Для ускорения преобразования азота также рекомендуется добавлять в торфяную землю компост (10-15 кг на 10 кв. м).

Торфяники имеют пористую структуру и замечательно сохраняют влагу, такая земля практически не требует рыхления, однако, повышенная кислотность торфяной почвы может вызвать возникновение ряда таких опасных грибковых заболеваний, как кила крестоцветных.

Тут хорошо растёт картофель и кустовые ягодники, неплохо чувствуют себя клубника и земляника. При посадке овощей необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод, если они находятся на высоте менее 1 метра к поверхности, то культуры следует высаживать на приподнятых грядах. Как правильно их организовать, подробно рассказано в статье «Как заложить умные грядки» . Из-за высокого уровня грунтовых вод не рекомендуется высаживать на торфяных почвах фруктовые деревья.

Что такое кислотность и как ее определить

Кислотность является наиболее важной характеристикой химических свойств грунтов различного типа. Повышенная или, наоборот, пониженная кислотность может стать причиной плохого самочувствия многих огородных культур.

Кислотность измеряется единицей pH (уровень кислотности), в зависимости от которого почвы подразделяют на кислые (pH 4-6,5), нейтральные (pH 6,5-7) и щелочные (pH 7-9). Данная шкала имеет крайние значения от 1 до 14, однако на территории Европы такие показатели фактически не встречаются.

Как же практически определить кислотность почвы на приусадебном участке? Можно, конечно, отнести её образцы в лабораторию. Но не всегда и не у каждого такая возможность имеется. Можно также приобрести в садовых центрах специальный прибор для определения кислотности (pH тестер) и провести замеры с его помощью.

Однако приблизительный уровень pH можно определить и более простыми способами. Если полить кусочек земли обычным столовым 9% уксусом и он «зашипит» — почва на участке щелочная.

Можно определить уровень кислотности следующим образом: выкопать ямку шириной и глубиной на штык, по всему периметру которой срезать тонкий слой земли, хорошо её перемешать и увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем землю нужно сжать вместе с лакмусовой бумагой в руке. Если бумага станет красная — почва сильнокислая, если розовая — среднекислая, а жёлтый цвет будет показателем слабокислой почвы. Если лакмусовая бумага станет зелёно-голубой, можно смело утверждать, что уровень pH приближается к нейтральному, синий цвет означает нейтральную кислотность, а зелёный говорит о том, что земля на огороде щелочная.

Кислотность почв можно достаточно точно выяснить по некоторым видам сорняков, растущим на участке. Кислую почву, например, любит щавель, лютик ползучий, подорожник, хвощ полевой, фиалка трёхцветная. Если на огороде вы заметили ромашку лекарственную, пырей, мать-и-мачеху, клевер и осот, то кислотность, скорее всего, нейтральная или слабокислая. Вьюнок полевой, мак, живокость указывают на щелочную почву.

Все растения, которые мы высаживаем на приусадебных участках, относятся к разному уровню pH по-разному. По этому принципу выделяют четыре группы:

  1. Культуры, предпочитающие нейтральную или слабощелочную землю и не переносящие кислых почв — смородина всех сортов, любой вид капусты, свекла.
  2. Растения, которые хорошо себя чувствуют на почвах со слабокислой реакцией — бобовые (горох, фасоль и т. д.), лук, огурцы, шиповник.
  3. Огородные культуры, спокойно переносящие почву умеренной кислотности — помидоры, морковь, тыква, репа, крыжовник, малина.
  4. Повышенную кислотность любит щавель и картофель.

Для нейтрализации почв с повышенной кислотностью рекомендуется проводить известкование раз в 4-5 лет с внесением в почву гашеной извести, доломитовой муки, печной золы. Эти материалы вносят осенью из расчета на кв. м:

  • супесчаные и суглинистые почвы — 3 кг;
  • тяжелые суглинки и глинистая почва — 4,5-5 кг.

Следует отметить, что проводить известкование одновременно с внесением навоза нельзя, так как подобное сочетание будет способствовать потере азота, в больших количествах содержащегося в навозе.

Бывают случаи, когда почву на огороде необходимо подкислить, например, если земля известкового типа. Это особенно актуально при высадке картофеля или хвойных растений. Для повышения кислотности в посадочные ямы или борозды можно добавить верховой торф или хвойную землю из леса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для получения качественного высокого урожая нужно не только соблюдать необходимые для каждого конкретного вида культурных растений приемы агротехники, но и внимательно изучить химический и механический состав почвы, ее структуру и характеристики. Только внимательное и бережное отношение к земле позволит вам из года в год баловать семью экологически чистыми овощами и фруктами.

Турищева Ольга, рмнт.ру

Активное использование дачного участка для выращивания огородных культур обязательно ведет к ухудшению плодородия почвы. Выражается это в ее истощении, снижении плодородности, которое происходит за счет уменьшения содержания в почве питательных веществ, необходимых для нормального развития растений. Поэтому по окончании каждого сезона перед дачниками неизменно встает вопрос, как восстановит почву на своем участке, чтобы и в будущие годы получать с него хороший богатый урожай. Для этого нужно провести мероприятия по улучшению почв.

Чаще всего для этого используют внесение разнообразных минеральных удобрений, но уже давно известно, что такой способ кроме пользы приносит и ощутимый вред, так как в земле накапливаются вещества, вредные для здоровья человека. При этом мы с редакцией сайта www.сайт рекомендуем более простой, безопасный, но вместе с тем не менее эффективный способ оздоровления огородной почвы. Способ этот быстро дает улучшение плодородия, структуры, качества почвы человеком и основан на применении так называемых зеленых удобрений или растений-сидератов.

К сидератам относят специальные культуры, зеленая масса и корневая система которых содержит огромное количество полезных веществ. Оказываясь в почве, растения быстро перегнивают и превращаются в отличное и, самое главное, безвредное удобрение.

Сидераты отличаются от культурных растений гораздо более быстрым появлением всходов и коротким вегетативным периодом, за который из зеленая часть успевает набрать довольно таки приличную массу. Кроме того, все сидераты весьма устойчивы к длительному воздействию пониженной температуры, что позволят высаживать эти культуры даже ранней осенью.

Традиционно в качестве сидератов дачники высаживали на участках такие растения, как люпин кормовой, тритикале, горчицу белую и озимый рапс. Однако, в последние годы тенденции изменились и все чаще огородники улучшение качества почвы получают за счет нового вида сидератов – редьки масличной.


Хотя это растение известно в России уже очень давно – с начала 18 века, но раньше оно использовалось исключительно как сельскохозяйственная культура, из семян которой получали масло, а жмых использовали как корм для домашнего скота. Но вот именно как зеленое удобрение редька масличная стала использоваться не так давно.

Рост популярности редьки масличной обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, это очень скороспелая культура, растения которой обладают повышенной холодостойкостью и способны переносить заморозки вплоть до минус 3 градусов. Во-вторых, она очень универсальна и одинаково хорошо растет практически на всех видах почвы, даже на осушенных торфяниках или тяжелых суглинках.

Но главное ее преимущество заключается в повышенной урожайности зеленой массы – по этому показателю редька масличная в 2 и более раза превосходит традиционные сидераты, что естественно очень важно для улучшения структуры почвы.

Для получения зеленого удобрения наиболее подходящими являются такие сорта редьки масличной, как «Радуга» и «Тамбовчанка».

Сажать редьку масличную в качестве сидерата можно на протяжении всего сезона, но при поздних посевах – в августе-сентябре – эта культура рождает большое количество крупных листьев, что увеличивает зеленую массу. Редька масличная хорошо переносит загущение, поэтому сеять ее можно сплошным рядковым способом.

Растет редька масличная просто стремительно. Первые ростки появляются уже на 4-й день, а через неделю всходы становятся массовыми. Через три недели от посева на растениях появляются бутоны, что для огородника становится сигналом – редьку пора скашивать.

Массу скошенной травы, нужно закопать в землю, но не сразу, а после того, как она слегка подвялится в течение 7-8 дней. Таким образом, всего с момента посева редьки масличной до перекопки почвы со скошенной травой проедет не более 40 дней.

Что даст такое удобрение участка?

Опыт показывает, что использование в качестве сидерата редьки масличной позволяет в 2 раза снизить засоренность участка сорняками и в 1,5 раза сократить численность огородных вредителей и болезнетворных бактерий. Почти в 10 раз снижается содержание в почве нитратов, при этом нормализуется ее кислотность и повышается доступность для овощных культур питательных веществ, которые обычно находятся в почве в трудно усвояемой форме. И все это потому что происходит улучшение структуры почвы.




Top