Пюре из кабачков для прикорма в мультиварке. Стильная девчонка

Кабачок — продукт полезный и питательный. В нежной мякоти содержится большое количество клетчатки, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, кальция, солей калия, железа, магния. И даже при долгом хранении все это природное богатство никуда не девается из этого уникального овоща. Кабачок отлично подходит для диетического и детского питания. Из него можно приготовить разнообразные легкие и вкусные блюда. Молодые мамочки часто задаются вопросом, сколько варить кабачок, чтобы приготовить детское пюре, предназначенное для первого прикорма. А многим просто хотелось бы знать, как приготовить летнее блюдо из кабачков в мультиварке или пароварке.

Как подготовить кабачки к варке

В идеале варить нужно молодые кабачки. Подготовительная работа не займет много времени. Овощи моют и нарезают кубиками или кружочками.

Зрелые плоды отличают твердая кожица, жесткие семена внутри и плотная мякоть. Прежде, чем варить такие кабачки, их нужно очистить, освободить от семян, а мякоть нарезать.

Если для приготовления блюда требуются половинки кабачков, то их очищают от кожицы, разрезают вдоль и вычищают семена. Целиком варят обычно только молоденькие цукини. Кожица у них нежная, а семена мягкие. Перед приготовлением их нужно всего лишь помыть.

Совет! Кожица с кабачка снимается быстро и легко, если его разрезать пополам и чистить ножом или овощечисткой вертикально.

Кабачковое пюре для малыша

Для детей блюда готовятся особенно тщательно. Чтобы кабачок в качестве прикорма понравился малышу, по своей консистенции он должен напоминать молоко мамочки. Детское кабачковое пюре готовят следующим образом:

  • Небольшой молоденький кабачок тщательно моют и очищают от кожуры.
  • Варить его нужно примерно 10 минут. Он должен легко разминаться вилкой. Вареный овощ можно протереть через ситечко. Для приготовления малого количества пюре блендером пользоваться просто неудобно.
  • Воды нужно совсем немного. Она должна только покрывать кусочки овощей. Из кабачка, сваренного в большом количестве воды, пюре получится чересчур водянистым.
  • В детские пюре для первого прикорма не рекомендуется добавлять соль или сахар. Если ребенку не понравился вкус блюда, то небольшое количество соли или сахара все же не помешают.

Важно! Кормить маленького ребенка следует только свежеприготовленным кабачковым пюре. При повторном подогревании блюдо теряет свои полезные свойства и становится невкусным.

Готовим суп-пюре из молодых кабачков

Это легкое и полезное блюдо — идеальный вариант для летнего обеда. Для приготовления супа-пюре не потребуется много времени. 3 — 4 молодых кабачка отвариваются целиком в небольшом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. С помощью блендера их превращают в пюре.

Пару столовых ложек муки нужно обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде, в которой предварительно разогрели кусочек сливочного масла. Обжаренную муку нужно смешать с кабачковым отваром так, чтобы не образовались комочки. Туда же нужно влить пару стаканов молока. В полученную смесь выкладывают кабачковое пюре. Суп варят еще минут 8 — 10.

Подают суп-пюре с рубленой зеленью (укропом, петрушкой, кинзой) и поджаренными кусочками белого хлеба.

Варим кабачки правильно

Сегодня на каждой кухне можно увидеть разнообразие бытовой техники. Хочется, чтобы все это было в помощь хозяйкам для приготовления вкусных и полезных блюд. Кабачки можно варить разными способами:

В пароварке Когда в емкости закипит вода, нарезанные овощи выкладываются в один слой и варятся 20 минут.
В мультиварке Овощи готовятся 10 минут в режиме "Запекание"
В кастрюле Небольшое количество воды закипятить и подсолить. Опустить туда овощи и варить 10 минут
В кастрюле (для ребенка) Кабачки варятся 10 - 15 минут и разминаются вилкой или разбиваются блендером. Если пюре получилось слишком густым, его разбавляют овощным бульоном, оставшимся после варки.
В кастрюле (для рагу) Для того, чтобы приготовить рагу, кабачок достаточно отваривать всего 10 минут, чтобы он имел приятную консистенцию и не развалился.

Любая хозяйка, однажды сварив кабачок, сможет по внешнему виду продукта определить, сколько его нужно варить для того или иного блюда. Даже не придется засекать время. Этот овощ очень прост в приготовлении. А чтобы он был максимально полезным, выбирать его лучше в сезон, когда больше возможностей приобрести качественный продукт без нитратов. Приятного аппетита!

Навигация по записям

Первый прикорм грудного ребёнка требует использования овощей. Так молодые родители приучают малыша к обыкновенной пище. Итак, сколько варить кабачки для крохи? Как сделать вкусное пюре?

По питательности и вкусу оно с материнским молоком, конечно, не сравнится. Зато способствует перестройке пищеварительной системы под нужды окрепшего организма. Вопрос заключается в одном: сколько варить кабачки? Нужно знать, как их готовить, чтобы овощ понравился ребёнку, сохранив при этом все полезные элементы.

Сколько варить кабачки и как их выбирать?

Для начала овощ необходимо выбрать. Летом сделать это не составит никакого труда. Достаточно просто пойти на рынок или вырастить его самостоятельно на приусадебном участке. В это же время желательно делать и заготовки на зиму. Для этого овощи нужно просто заморозить.

Выбирать желательно молодые небольшие плоды без видимых повреждений, вмятин и трещин. Сколько варить кабачки? От сорта это не зависит. Перед использованием их только необходимо хорошо вымыть. Овощи, приобретённые в магазине, желательно вымочить в течение трёх часов в холодной подсоленной воде. Таким образом вы сможете вывести из плодов химические соединения, используемые в качестве удобрений. Не забывайте также снимать кожицу с плодов перед приготовлением пюре.

Вкусно и полезно

Зная, сколько варить кабачок для прикорма, вы с лёгкостью сможете сделать замечательное блюдо своему малышу. Пюре можно приготовить, запекая плоды, отваривая в воде или же при помощи пароварки. Кабачок становится мягким уже примерно через десять-пятнадцать минут после начала приготовления. Далее их нужно хорошо измельчить так, чтобы они стали кашей. Если блюдо получится чересчур густым, можно разбавить его бульоном, в котором овощи варились. Подойдёт также разведённая детская смесь или грудное молоко.

Не забывайте о том, что пюре должно быть каждый день свежим. Хранить готовым его нельзя. Лучше купить побольше овощей и варить понемногу, оставив остальное для заморозки.

Основные правила

Кстати, кабачок является самым лучшим овощем для грудничка. Он совсем не вызывает аллергии. Кроме того, в пюре не приходится добавлять ни соли, ни сахара. А они в раннем возрасте для крохи нежелательны. Плод сам по себе отличается сладковатым приятным вкусом. Готовится пюре очень быстро и не вызывает проблем со стулом. В кабачке содержится множество минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.

Лучше всего, если первый прикорм будет однокомпонентным. Если грудничок не хочет его есть, добавляйте немного молока. Самым продуктивным способом приготовления пюре является размягчение овоща на пару. Консистенция не становится водянистой, а в блюде сохраняются абсолютно все полезные элементы.

Думая о том, сколько варить кабачки, многие женщины останавливаются на двадцати минутах. Это они объясняют тем, что длительная термическая обработка для грудного ребёнка - намного лучше. На самом же деле хватает всего лишь десяти минут для того, чтобы кусочки стали мягкими и нежными. Использование блендера позволяет, не напрягаясь, приготовить порцию однородной кашицы, которую ребёнок с удовольствием будет есть. Вводится такой прикорм с половинки чайной ложечки. Дозировка увеличивается понемногу с каждым днём.

Если же помимо грудничка необходимо покормить его старшую сестру или брата, можно готовить двойную порцию овощного блюда. Младшему ребёнку оно должно подаваться самостоятельно. Старшему в пюре добавляется немного соли.

Некоторые хитрости

Если ваш малыш родился осенью или летом, прикорм вводить предстоит только зимой или весной. Однако не расстраивайтесь. Ведь кабачки прекрасно сохраняются в морозильной камере. Их необходимо хорошо вымыть, очистить, порезать небольшими кусочками и расфасовать по пакетикам. Замораживать овощи нужно прямо в этих пакетах. При быстрой заморозке в кабачках сохраняются все витамины и полезные вещества. Перед тем как готовить блюдо, необходимо просто залить одну порцию крутым кипятком. В пароварке замороженные кубики готовятся точно так же.

Сколько варить кабачок для детского пюре, от его вида, как уже упоминалось выше, не зависит. Но всё же лучше остановиться на небольших молодых овощах без семечек. Важно, чтобы они были без царапин и не помятыми. Заготавливать обыкновенные плоды вовсе не обязательно. Прекрасно подойдут, к примеру, и цукини. По составу они абсолютно не отличаются.

Кстати, магазинные овощи нужно вымачивать в солёной воде не только перед варкой, но и перед заморозкой. Все пестициды и вредные вещества удаляются без следа.

И первый сок

Таким образом, зная о том, сколько варить кабачок для первого прикорма, как правильно выбирать и заготавливать овощи, вы обеспечите своего ребёнка полезным и вкусным питанием. Однако и это ещё не всё. Данный плод можно использовать и с другой целью. Как только малышу можно будет употреблять свежевыжатые соки, его первым может стать именно кабачковый. Он так же, как и пюре, не вызывает аллергии. Для того чтобы сохранить в нём полезные вещества, давать его необходимо не позже, чем через минут десять после отжима. По мере роста крохи кабачковый сок можно смешивать и с прочими.

Использование овощей для первого прикорма – это самый безопасный способ приучения малыша к обычной пище. Конечно, такое пюре не сравнится по вкусу и питательности с материнским молоком, но оно способствует правильной перестройке пищеварительной системы под нужды уже окрепшего ребенка. Мамы знают, чем полезны кабачки, вопрос лишь в том, как правильно их готовить, чтобы блюдо понравилось ребенку и сохранило все полезные элементы.

Особенности выбора овощей

Кабачок для грудничка можно использовать как свежий, так и мороженый. Летом найти кабачок проще всего – он продается на всех рынках, его легко вырастить на приусадебном участке. Рекомендуется в это время года заняться небольшими заготовками на зиму. Достаточно заморозить несколько кабачков — такой полуфабрикат гарантированно пригодится для первого прикорма.

Лучше всего готовить кабачковое пюре из молодых небольших плодов, не имеющих видимых повреждений, трещин и вмятин. Сорт значения не имеет – заморозить или сразу готовить можно любые. Перед использованием в пищу, кабачки нужно тщательно вымыть. Приобретенные в магазине овощи рекомендуется предварительно вымачивать 2-3 часа в холодной воде с небольшим добавлением соли. С помощью этой нехитрой меры можно вывести из кабачков остатки химических соединений, которые могли быть использованы в качестве удобрений. С овощей, используемых для приготовления прикорма, нужно срезать «попки», снять кожицу.

Вкусный и полезный обед за 15 минут

Чтобы лакомство из кабачков для грудничка стало желанным и полезным, лучше приготовить его самостоятельно. Пюре для первого прикорма можно готовить с помощью таких типов термической обработки, как запекание, использование пароварки, или просто отварить кабачки в воде. Овощи станут мягкими уже через 10-15 минут, далее их нужно тщательно измельчить, чтобы волокна превратились в кашу. Если прикорм получился слишком густым, можно добавить в него бульон, в котором варился кабачок, грудное молоко или разведенную детскую смесь.

Не стоит хранить пюре из кабачков для грудничка, каждый день надо готовить свежее. Лучше купить пару овощей, из половинки одного сварить кашу, а остальное – заморозить впрок.

Общие правила приготовления прикорма

Кабачок для грудника во многом полезнее, по сравнению с другими овощами и фруктами. Во-первых, такой прикорм не вызовет аллергию. В кашку-пюре не придется добавлять сахар или соль, нежелательные для малыша в полугодовалом возрасте, ведь кабачок обладает приятным сладковатым вкусом. Во-вторых, подобное пюре легко приготовить, процесс не займет много времени. В-третьих, этот овощ не усугубляет проблемы со стулом у грудничка, в нем много витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет, он не становится причиной вздутия живота.

Желательно делать первый прикорм из кабачка однокомпонентным, в крайнем случае, можно добавить в пюре немного материнского молока, если грудничок не хочет его есть. Наиболее продуктивный способ приготовления полезного лакомства – размягчение кабачка на пару, так в нем сохраняются все полезные элементы, консистенция не становится водянистой.

Некоторые мамы предпочитают варить овощ 20 минут, считая, что чем дольше длится термическая обработка, тем лучше для грудничка. На самом деле, достаточно 10 минут, чтобы кусочки стали нежными, мягкими. Если воспользоваться блендером, можно без особых усилий получить порцию однородной кашки, которую малыш съест с удовольствием. Вводить такой прикорм начинают с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Если кроме грудничка нужно накормить его старшего брата или сестренку, можно приготовить двойную порцию овощного прикорма. Для младшего ребенка он станет самостоятельным блюдом, а при подаче старшему следует добавить в пюре щепотку соли.

С появлением в семье малыша, особенно первенца, у родителей возникает множество вопросов, связанных с его питанием. Первые два-три месяца, как правило, ребёнок находится на грудном вскармливании, и тут возникает лишь один вопрос: что можно есть мамочке, чтобы не возникло потом проблем с пищеварением у малыша. Однако по мере подрастания новорожденного молодые родители задаются вопросом, с какого возраста и с каких продуктов ? Особенно остро этот вопрос встаёт у молодых мам, у которых по тем или иным причинам не хватает грудного молока или ребёнок находится на искусственном вскармливании (адаптированные смеси для детского питания) с самого рождения.

Определённого срока, когда помимо молочных смесей необходимо вводить прикорм в рацион ребёнка, не существует. В середине прошлого века ввод твёрдой пищи начинали не ранее чем в годовалом возрасте ребёнка. Но по мере развития технологии производства детского питания и разработки новых способов обработки продуктов питания для детей, сроки эти значительно сократились. Участковый врач, который следит за здоровьем вашего малыша с момента его выписки из роддома, ориентируясь на его аппетит и особенности пищеварения, подскажет, в какие сроки целесообразно вводить прикорм. Он подробно расскажет, с какого возраста можно предлагать малышу тот или иной продукт.

Преимущества кабачкового прикорма

Кабачок - это разновидность обыкновенной тыквы с продолговатыми плодами. Цвет плодов может быть белым, зелёным, жёлтым и даже черным. Кабачки употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Ближайшими родственниками кабачков являются цукини и патиссоны.

Чем же так хорош этот овощ:

  • в отличие от некоторых фруктов и овощей на кабачок практически не бывает аллергических реакций;
  • если у вашего малыша случаются в виде запоров, то кабачок - идеальное решение подобных проблем; при этом он настолько легко переваривается, что не вызывает вздутия живота;
  • овощ приятен на вкус, и его легко готовить, а большое содержание воды делает его вкус практически нейтральным, что позволяет сочетать кабачок с другими продуктами - как овощами, так и фруктами.
  • плоды кабачка очень полезны, т.к. содержат 93% воды, почти 5% сахара, органические кислоты, клетчатку и другие полезные для растущего организма вещества. Кроме того, кабачок содержит большое количество витаминов - каротин, С, РР, витамины группы В, а из минеральных веществ - значительное количество калия, кальция и фосфора.

Как вводить кабачок в прикорм

Большинство детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании и никогда не пробовавших ранее твёрдую пищу, ожидая, как обычно, молока или молочной смеси, могут отказаться от прикорма. По этой причине вводить прикорм рекомендуют с маленьких порций (с половины чайной ложки) - так называемого однократного приёма, постепенно увеличивая порцию.

Большое содержание воды в кабачках позволяет ввести их в прикорм не в виде пюре, а начать с сока. Для этого достаточно отжать с помощью соковыжималки всего несколько капель кабачкового сока. Если у вас нет соковыжималки, то это достаточно легко сделать и вручную. Для этого выбираем молодой плод, моем его в проточной воде, по желанию очищаем от кожицы и кусочек натираем на мелкой тёрке. Полученную массу нужно поместить в марлевую или полотняную салфетку и выдавить сок.

Не рекомендуют для детского питания делать сразу много сока, так как хранить его в холодильнике и затем подогревать - это не очень удобно. К тому же, во избежание потери полезных веществ, сок рекомендуется давать не позже, чем через 10-15 минут после отжима. Лучше отжимать сок небольшими порциями для 1-2 приёмов. Сок кабачка практически не имеет вкуса (нейтральный вкус), поэтому его можно добавлять в каши, сваренные на воде, разбавлять им мясные блюда или же давать ребёнку, смешивая его с другими соками, уже привычными для вкуса малыша.

Постепенно можно перейти от сока к пюре, а можно кабачок сочетать с другими продуктами рациона вашего малыша: шпинатом, свеклой, картофелем, сельдереем, тыквой. Кабачок прекрасно сочетается с фруктовыми пюре: яблочным, грушевым, банановым. Если у вашего малыша нет аллергии на цитрусовые, то кабачковый сок или пюре можно давать, смешивая с апельсиновым или мандариновым соком или пюре.

Для приготовления пюре выбираем кабачок без внешних повреждений, тщательно моем в проточной воде, по желанию срезаем кожицу. Мякоть можно отварить, запечь, потушить или приготовить на пару. Предпочтительнее всё же три последних способа кулинарной обработки, поскольку при варке теряется часть полезных веществ, которые переходят в овощной отвар.

Готовый кабачок пюрируют с помощью блендера или разминают как отварной картофель, а затем протирают через железное сито, чтобы избавиться от возможных кусочков или волокон (если кабачок был недостаточно молодым).

Если вы даёте ребёнку кабачковое пюре впервые, то не стоит его смешивать с другими продуктами, чтобы можно было проследить реакцию организма на новый продукт. В дальнейшем к получившемуся пюре можно добавить размятый желток варёного яйца, мясо, другие овощи или фрукты. Детям нежелательно подслащать или солить блюда. Но если ребёнку натуральный вкус продукта не нравится и он от него отказывается, то можно слегка присолить или добавить немного сахара (не ориентируйтесь на собственный вкус, ребёнку может понравиться менее солёное или сладкое, чем нравится вам).

Пюре из кабачков можно готовить как из свежих плодов, так и из замороженных, с той лишь разницей, что для замороженных плодов лучше выбрать способ приготовления запекание, чтобы избавиться от излишней влаги.

В отделах детского питания в магазинах мы можем видеть широкий ассортимент готовых к употреблению фруктовых и овощных соков и пюре. Это весьма облегчает процесс кормления малышей, но некоторые родители всё же предпочитают домашнюю кухню.

Независимо от того, купили ли вы готовое консервированное пюре для детского питания или приготовили его сами, не храните продукт более 2 дней и тем более не храните его вне холодильника. Стоит ещё учитывать и то, что суточная нома овощного пюре для ребёнка до 1 года не должна превышать 100 граммов.

Кабачки бывают разного размера. Если овощ крупный, то перед варкой его чистят и нарезают на кубики или кольца. Маленькие кабачки можно сварить целыми. Способ нарезания также зависит от планируемого блюда, в котором они будут использоваться. Семена из кабачков удаляются при необходимости. Из мелких овощей их извлекать не обязательно, а при нарезании кабачка кружочками, избавиться от них довольно просто. Легко удалить кожуру с кабачка при помощи овощечистки, которой чаше всего чистят картофель.

После подготовки кабачка к варке, необходимо вскипятить достаточное количество воды. Жидкость должна полностью покрывать овощи и превышать их уровень на несколько сантиметров. После того, как вода дойдет до кипения, можно ее сразу посолить и после этого поместить в нее кабачки. В процессе варки кастрюлю лучше накрыть крышкой. Проверить готовность кабачков можно при помощи острого ножа или обычной вилки. Готовый кабачок приобретет мягкую консистенцию.

Сварить кабачок можно несколькими способами :

  • в пароварке (в соответствии с инструкциями к этой категории приборов);
  • в мультиварке (используется режим «Запекание» или «Варка»);
  • в обычной кастрюле;
  • в скороварке.

В мультиварке кабачки варятся в режиме «Выпечка» и предварительно их надо залить необходимым количеством воды. В пароварке овощи размещаются на специальной решетке, а жидкость заливается в отдельный отсек. Готовность кабачков проверяется аналогичным способом.

Считается, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных компонентов. В процессе любого способа варки кабачки не слишком меняют состав витаминов , но рекомендуется закладывать их только в кипяток. В холодной воде овощи будут вариться дольше, а длительная тепловая обработка будет способствовать снижению уровня полезных веществ.

Сколько варить кабачки

Кабачки варятся быстро и достаточно просто. Если их готовят в обычной кастрюле, то время приготовления не превысит 20 минут. Молодые овощи могут свариться быстрее, старые – немного дольше. Если кабачки нарезаны кубиками или кольцами, то варить их надо в течение 10-15 минут.

В мультиварке кабачки любого вида готовятся за 10 минут, а в пароварке – 20 минут. Продлить процесс приготовления может кожура, если овощ перерос, поэтому ее рекомендуется удалять заранее. Кроме того, частички жесткой кожицы могут испортить консистенцию блюда.

Одной из самых популярных разновидностей кабачков является цуккини . Эти овощи отличаются небольшим размером, мелкими семенами и не слишком плотной кожурой. Варят их чаще всего в целом виде, а время приготовления составляет в среднем 6-7 минут.

Если после варки кабачок планируется использовать в детском меню, то готовить его надо немного дольше, чем указывалось выше. Недоваренный овощ может нарушить пищеварение организма ребенка, поэтому его надо доводить до стопроцентной готовности. Если кабачки варятся для супа-пюре, то с них обязательно надо удалять кожуру, извлекать семечки и готовить до мягкой консистенции.

Иногда кабачки предварительно отваривают, чтобы в дальнейшем приготовить из них рулеты . Для сохранения нужной формы овощ можно отварить не до полной готовности. Однако такой способ лучше использовать, если овощи будут запекаться или жариться после варки.




Top