Рассказ по картине полевая рябинка. Сочинение-описание по картине А.А

Тонкий, проникновенный художник, замечательный педагог, внес значительный вклад в развитие русской советской живописи. Мастер пейзажного жанра, он оставил множество пленительных зарисовок чудесной русской природы, запечатлев ее непритязательную красоту и нежность. Природа у Рылова - не просто фон, а самодостаточная «героиня» с присущими ей в тот или иной момент настроением, переживаниями, состояниями. Давайте же и мы прикоснемся к творчеству поэта кисти и красок!

История шедевра

Тема нашей с вами беседы - описание картины Рылова «Полевая рябинка». Она интересна не только сама по себе, но и историей создания, той обстановкой, в которой мастер работал. В крайне напряженном для молодой советской России 1922 году, когда еще полным ходом полыхала страна была погружена в хаос разрухи, голод и жестокий террор, художник пишет удивительное по своей гармоничности, доброте и умиротворению полотно. Собратьями по искусству и зрителями оно было принято с горячим одобрением и сочувствием. На людей, уставших от социальных катаклизмов, с небольшого по размерам живописного произведения пахнуло совсем иным, таким родным и близким. Описание картины Рылова «Полевая рябинка» поможет почувствовать совершенно особую энергетику, которую излучало полотно, чем и пленила работа художника зрителей. Беззаботность, душевное спокойствие, расслабленное дремотное состояние жаркого летнего дня, пьянящий запах и трав и мерный плеск реки - вот та обстановка, в которую переносит нас этот пейзаж. Конечно, словесное описание картины Рылова «Полевая рябинка» не заменит ее живого созерцания. Но поможет представить общий характер и отдельные детали. А главное - понять, что же руководило художником и почему именно этот уголок природы захотелось ему запечатлеть. Ныне пейзаж находится в одном из выставочных залов Государственного Русского музея в Петербурге.

Передний план

Начнем Рылова «Полевая рябинка» с рассмотрения переднего плана. На нем изображена «главная героиня» полотна - цветущая пижма. Интересно, что художник выбрал не традиционное а кустарник, растущий на лугах, по берегам рек и озер. Почему? Наверное, потому, что к нарядной, броской красоте деревьев с полыхающими бусинами ягод зритель уже привык. А художника пленила именно скромная, но очаровательная полевая рябинка. Рылов, искренне влюбленный в неброскую хотел подчеркнуть, что и вот такие обычные пейзажи по-своему хороши и исполнены прелести. И ведь верно! Посмотрите, как привольны и раскидисты ветви кустов пижмы, какая сочная темная зелень листьев и как ярким золотом на их фоне сияют желтые соцветия! Кажется, что их поцеловало солнышко, осыпав золотой пылью. И как живо покачивают рядом с рябинкой своими белоголовыми венчиками кусты луговой кашки! Вообще, буйство растительного царства на картине поражает. Густая, высокая, нетронутая косой трава всех мягкая и душистая, так и манит лечь в нее и дремать, наслаждаясь покоем.

Боковые планы

На картине не только пижма выступает своего рода опознавательным знаком исконно русского сельского пейзажа. Уголок, облюбованный автором, обрамлен молоденькими березками. Тонкие, хрупкие деревца сонно покачиваются под дуновением полуденного ветерка. Кажется, их тоже разморило жаркое солнце, погружая в сладкую дремоту. Белые стволы выглядят беззащитно, и у нас возникает опасение: как бы ветер-шалун, разгулявшись на приволье, не сломал их! Такая незначительная на первый взгляд деталь показывает нам, насколько внимателен и точен Рылов-художник, как тонко улавливает он динамику состояния природы.

Задний план

Вдоль заросшего разнотравьем и березками берега неспешно течет небольшая река. Ее вода ярко-синяя, словно впитала в себя всю голубизну летнего неба. Отчетливо виден и противоположный берег, на котором особняком стоят группки деревьев и также колосятся травы. Луговые и полевые дали простираются дальше. А над ними плывут пышные паруса облаков. От чудного пейзажа веет свободой, вольным воздухом и счастьем бытия.

Сочинение по картине А. А. Рылова "Полевая рябинка".
Удивительный и прекрасный пейзаж Рылова в картине "Полевая рябинка"; напоминает мне местами букет, потому что на фоне данной природы очень ярко и красиво вырисовывается куст ярко красных, и пышных цветов.
Данная картина вызывает море положительных впечатлений и эмоций. Помимо всего этого, она также вызывает ощущение наступления осени: сквозь небо виднеются проблески тёплого солнышка и в это же время дождевые тучки. Также мы можем на данной картине наблюдать прекрасную, голубую речушку, за уже пожелтевшей травой. И как прекрасны пожелтевшие листья дерева, не смотря на то, что они уже потеряли свой летний цвет, они все равно остаются прекрасными.
Я считаю, что пейзаж данной картины спокойный, можно даже сказать - задумчивый. Не все картины дают такое ощущение как эта. Об этом говорит чувствующийся холодный ветер, но ничего не сможет испортить данное впечатление, данный пейзаж умиляет душу.
Смотря на эту картину, просто хочется забыть обо всем, и просто оказаться на том месте, где стоит красная рябинка. По моему мнению - это настоящая русская картина, такой прекрасный вид мы можем наблюдать только в России. И раз уж природа задумала к осени преображать свои одежды, немного грустная, скучающая по минувшему лету, по радости и буйности красок, по нежному голубому небу, по ласковому и тёплому солнышку.
Данная картина действительно оставляет тёплый след в душе. Пейзаж данной картины дает нам полное ощущение именно осени в России, в тоже время, фокусируя внимание на небольших штрихах, таких как: нежной полевой рябине, приодевшуюся в это красное одеяние.
Данный кустик занимает самое главное место в этом пейзаже. Такой простой кустик, а сколько в нем смысла, тепла, а самое главное души. Все остальное только фон. Вы как бы оказываетесь в небольшом месте, и оторвать взгляд от такого прекрасного места, просто не можете, поскольку такой красоты вы еще не видали.
Данный куст рябинки делает картину живой, более теплой, несмотря на холода осенних ветров. И от него просто не хочется оторвать взгляд.

Сочинение-миниатюра по картине Рылова "Полевая рябинка".

На картине Рылова "Полевая рябинка" мы знакомимся с идеалистичным миром живой природы, где есть место только прекрасному и доброму.
На картине изображена река, которая спряталась в густых зарослях травы. Луговые травы поражают разноцветьем. Даже не верится, что такое могла создать сама природа. Но самое удивительное в этой картине - это рябинка, которая робко склонилась над водой. Ее тяжелые грозди свисают, прогибаются под тяжестью ягод, поэтому кажется, что рябина угощает всех своими плодами.
Не случайно художник выбрал для изображения рябинку. Просто в народном фольклоре рябинка упоминается так же часто, как береза.
Картина Рылова "Полевая рябинка" покорила меня своей красотой и обилием ярких красок. При этом такое сочетание смотрится совсем не вульгарно, а, наоборот, затрагивает самую глубину души своей поразительной трогательностью.

Художник очень восхищался природой родного края. Рылов мог часами бродить по степям России в поисках того самого пейзажа.

Так в 1922 году, летом, художник нашел тот самый заветный пейзаж и воплотил его в жизнь. На картине мы видим обычный летний день. Он достаточно жаркий, как и все летние дни.

Небо Аркадий Александрович изобразил светло-голубого цвета. Местами оно синее. По самому небу плывут белые пушистые облака.

На горизонте виднеется парочку деревьев и видны зеленые луга. Возможно, жители с окрестных сел, смогут заготовить с этого луга сено для своего скота на зиму. В самом центре картины Рылов изобразил красивую светло-синюю речку, которая тянется через всю картину. В реке отражается и небо, поэтому ее цвет такой не обычный. Над самим берегом растут молодые ивы. Они еще маленькие и пушистые. А по другую сторону реки растут уже довольно взрослые и массивные деревья, такие как береза, клен и дуб.

Но самым центровым элементом художник изобразил прекрасный полевой цветок под названием пижма. В народе этот цветок называю полевая рябина. Это все, потому что листья этого цветка похожи на листья дерева рябины. А соцветие похоже на ягоды этого дерева.

Какая превосходная гамма использована художником. От изобилия цветов появляется хорошее настроение. Здесь можно увидеть все оттенки зеленого и синего цвета. А цветы, которые художник изобразил желтым цветом, особенно выделяются на картине. Именно они несут в себе, то летнее настроение. Цветов изображено достаточно много и они разнообразны. Они растут вперемешку с белыми цветками. К большому сожалению, можно только представить какое благоуханье цветов разносится по изображенному оврагу с речкой. Ведь такие ароматы можно почувствовать только летом.

В современном мире уже не найдешь такую девственную природу. Окружающая среда очень загазованная и засоренная. Художник запечатлел кусочек природы для своих будущих зрителей и нам остается только любоваться данным шедевром.

Знаменитый русский художник, Аркадий Александрович Рылов работал в жанре пейзаж. Автор родился в семье, которые не были связана с искусством. Свой талан Рылов развивал, учась в Москве.

Сочинение-описание картины Полевая рябинка для 2 класса

Картина эта очень красивая. И веселая. Потому что на ней лето. Много цветов, солнышко, река.

Нравится мне эта картина. Из-за неё я уже вспоминаю лето. В деревне у крестной-бабушки тоже есть речка. Только там нету таких красивых цветов. Но это не страшно.

Цветы здесь полевые. Я узнаю ромашки. И какие-то ещё желтые цветы. Название не помню. Можно собрать букет из этих цветов.

Вода в реке точно тёплая. Даже странно, что никто не купается… Я бы купался! Ну, может быть, это самое начало лета. Ещё вся зелень такая свежая… Ничего не засохло. Но у реки и так бы ничего не засохло!

Вот у нас летом, когда так жарко было, вся трава пожелтела. Листья начали опадать, как осенью! А вот у озера – нормально. Зелёное всё, кувшинки цветут. Мы там только и спасались. Озеро мелковато – особо не поплавать. Зато можно плескаться! Очень здорово.

Тут пляжа совсем не видно на картине. С одного берега – цветы, а с другого – кусты. Ни пляжа, ни людей. Наверное, все чуть ниже или выше. Там точно есть песочек, лежаки. И даже зонтики от солнца. Трудно лето и весну представить без туристов.

Вдали там какая-то дорога, кажется. Небо очень красивое. Голубой цвет. Облака пушистые. И они отражаются в воде. Много полей, чуть деревьев. Техники нет. Ни самолёта, ни машины. Ни домов!

Картинка так и просится в рамку! Её нарисовал хороший художник. Ему я бы сказал спасибо!

Вот, спасибо всем. Это всё, что думаю об этой картинке. То есть настоящей картине. Спасибо.

Описание настроения картины Полевая рябинка


Популярные сегодня темы

  • Сочинение по картине Ковер-самолет Васнецова 5, 6 класс

    Когда смотришь на картину «Ковёр-самолёт», то обязательно возникают в голове самые радужные мечты о полётах. В современном мире существует множество средств, которые дают возможность человеку подняться в воздух и лететь

  • Кустодиев

    Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927) - известный русский художник и график. Родился в Астрахани в семье преподавателя духовной гимназии. Впервые проявил интерес к живописи в пятилетнем возрасте.

  • Брюллов

    Ещё с тех пор, когда Брюллов обучался в академии, преподаватели подмечали, что он зрел и гениален не по годам. Также принято считать, что – «Нарцисс, любующийся своим отражением» лучшее, что он написал в тот нелегкий для него период жизни и обучения

На картине Рылова «Полевая рябинка» мы знакомимся с идеалистичным миром живой природы, где есть место только прекрасному и доброму.

На картине изображена река, которая спряталась в густых зарослях травы. Луговые травы поражают разноцветьем. Даже не верится, что такое могла создать сама природа. Но самое удивительное в этой картине - это рябинка, которая робко склонилась над водой. Ее тяжелые грозди свисают, прогибаются под тяжестью ягод, поэтому кажется, что рябина угощает всех своими плодами.

Не случайно художник выбрал для изображения рябинку. Просто в народном фольклоре рябинка упоминается так же часто, как береза.

Картина Рылова «Полевая рябинка» покорила меня своей красотой и обилием ярких красок. При этом такое сочетание смотрится совсем не вульгарно, а, наоборот, затрагивает самую глубину души своей поразительной трогательностью.

Сочинение по картине «Полевая рябинка» 5 класс

План:
  1. Картина
  2. Теплый день
  3. Приближение осени
  4. Центр картины
  5. Вывод

Я рассматриваю репродукцию картины «Полевая рябинка». Аркадий Рылов создал её в 1922 году. Живописец сумел запечатлеть настоящую пышность и яркость красок отечественной природы.

Картина изображает теплый день лета. Солнце стоит в зените, поэтому все изображенное освещено достаточно ярко. Кругом много трав и цветов, простирающихся далеко к горизонту. Создает особую гармонию среди этой красоты и яркая поверхность реки, а также сине-розовые облака.

Художник уделил внимание также изображению берез, ив, различных кустарников и нежных полевых цветов. Вдалеке, за рекой, виднеется стог сена среди бескрайнего луга, что говорит о скором приближении осени.

Центральной частью картины является рябина, которая считается одним из символов природы России. Тяжелые её кисти контрастируют и оживляют изумрудный цвет, царящий кругом.

Картина насыщенна воздушностью, легкостью, и в то же время подчеркивает могущество отечественной земли.
Аркадий Александрович вырос в селе, и всегда тепло относился к природе, передавая это через свои работы. Картина «Полевая рябинка» невольно завораживает своей яркостью и полнотой, воззывает людей оценить самобытность и уникальность природы, защищать ее сохранять.

Выдающийся художник начала XX века Аркадий Александрович Рылов родился 17 (29) января в селе Истобенское Вятской губернии. Отец Рылова тяжело болел, поэтому мальчик воспитывался в семье отчима. Детство и юность Рылова прошли в Вятке. С детства Рылов очень любил природу, восхищался её красотой.

Аркадий Александрович Рылов широко известен своими замечательными пейзажами: «В голубом просторе», «Зелёный шум». Радует взгляд и поднимает настроение его пейзаж, написанный в 1922 году - «Полевая рябинка». В этой картине А. А. Рылова как бы объединились все символы истинно русской природы: берёзы, ивы, рябина, полевые цветы, голубая речка и чистый небосвод, бескрайние луга и поля, которые в разные времена восхищали и вдохновляли на творчество великих русских поэтов, писателей и художников: С. Есенина, И. А. Бунина, И. И. Левитана, А. И. Куинджи и многих других.

На картине А. А. Рылова «Полевая рябинка» перед нами предстаёт ещё один милый сердцу русского человека уголок родной природы, такой знакомый и родной, освещённый лучами яркого летнего солнца. На переднем плане располагаются скромные, но яркие и радующие глаз полевые цветы: пижма, которую в народе называют полевой рябинкой, и ромашка. Жёлто-оранжевые корзиночки пижмы, разбросанные по всей полянке, ярко выделяются среди общего пейзажа. Её темно-зелёные изумрудные резные листья контрастируют со светлой зеленью луговой травы. Белые полевые цветы придают нежность цветочному ковру, добавляют света и оживляют его.

Слева на картине расположились заросли рябины. Её тяжёлые ветки красными гроздьями склонились над водной гладью реки. Справа виднеется белоствольная русская красавица - берёза. Лёгкий летний ветерок слегка колышет её ярко-зелёные листочки. Кроме берёзы художник изобразил плакучую иву, склонившуюся над речкой, которая расположилась вдоль всей картины широкой светло-голубой лентой. На реке нет волн. Речная гладь, как зеркало, отражает плывущие по небу белые кучевые облака и небесную лазурь. Противоположный берег украшают многочисленные заросли кустарника с листвой оттенков от темно - до светло-зелёного. Далее художник изобразил бескрайние луга ярко-зелёного цвета. На дальнем плане можно увидеть деревья изумрудно-зелёного цвета и просторы полей, на одном из которых расположился стог сена. Картина наполнена воздухом, чувствуется летний зной и необыкновенное пространство.

Глядя на этот простой, скромный и, вместе с тем чудесный пейзаж невольно восхищаешься красотой родной природы, ощущаешь её прелесть и неповторимость в любое из времён года, а солнечные яркие краски лета поднимают настроение и заставляют улыбнуться, забыв про все невзгоды. Своим замечательным пейзажем «Полевая рябинка» А. А. Рылов призывает всех людей обращать внимание на красоту и неповторимость родной природы, побуждает её ценить и беречь.

На этой странице искали:

  1. сочинение по картине рылова полевая рябинка
  2. сочинение по картине а а рылова полевая рябинка
  3. сочинение по картине полевая рябинка
  4. сочене полевая радина А А Рылова
  5. рылов полевая рябинка сочинение

Сочинение по картине А. А. Рылова «Полевая рябинка» Выдающийся художник начала XX века Аркадий Александрович Рылов родился 17 (29) января в селе Истобенское Вятской губернии. Отец Рылова тяже­ло болел, поэтому мальчик воспитывался в семье отчима. Детство и юность Рылова прошли в Вятке. С детства Рылов очень любил природу, восхищался её красотой. Аркадий Александрович Рылов широко известен своими замечательными пейзажами: «В голубом про­сторе», «Зелёный шум». Радует взгляд и поднимает настроение его пейзаж, написанный в 1922 году - «Полевая рябинка». В этой картине А. А. Рылова как бы объединились все символы истинно русской при­роды: берёзы, ивы, рябина, полевые цветы, голубая речка и чистый небосвод, бескрайние луга и поля, ко­торые в разные времена восхищали и вдохновляли на творчество великих русских поэтов, писателей и ху­дожников: С. Есенина, И. А. Бунина, И. И. Левитана, А. И. Куинджи и многих других. На картине А. А. Рылова «Полевая рябинка» пе­ред нами предстаёт ещё один милый сердцу русского человека уголок родной природы, такой знакомый и родной, освещённый лучами яркого летнего солнца. На переднем плане располагаются скромные, но яр­кие и радующие глаз полевые цветы: пижма, которую в народе называют полевой рябинкой, и ромашка. Жёлто-оранжевые корзиночки пижмы, разбросанные по всей полянке, ярко выделяются среди общего пей­зажа. Её темно-зелёные изумрудные резные листья контрастируют со светлой зеленью луговой травы. Белые полевые цветы придают нежность цветочному ковру, добавляют света и оживляют его. Слева на картине расположились заросли ряби­ны. Её тяжёлые ветки красными гроздьями скло­нились над водной гладью реки. Справа виднеется белоствольная русская красавица - берёза. Лёгкий летний ветерок слегка колышет её ярко-зелёные ли­сточки. Кроме берёзы художник изобразил плакучую иву, склонившуюся над речкой, которая расположи­лась вдоль всей картины широкой светло-голубой лентой. На реке нет волн. Речная гладь, как зеркало, отражает плывущие по небу белые кучевые облака и небесную лазурь. Противоположный берег украша­ют многочисленные заросли кустарника с листвой оттенков от темно - до светло-зелёного. Далее ху­дожник изобразил бескрайние луга ярко-зелёного цвета. На дальнем плане можно увидеть деревья изу­мрудно-зелёного цвета и просторы полей, на одном из которых расположился стог сена. Картина наполнена воздухом, чувствуется летний зной и необыкновенное пространство. Глядя на этот простой, скромный и, вместе с тем чудесный пейзаж невольно восхищаешься красотой родной природы, ощущаешь её прелесть и неповто­римость в любое из времён года, а солнечные яркие краски лета поднимают настроение и заставляют улыбнуться, забыв про все невзгоды. Своим замеча­тельным пейзажем «Полевая рябинка» А. А. Рылов призывает всех людей обращать внимание на красо­ту и неповторимость родной природы, побуждает её ценить и беречь.




Top