Способы похорон. Захоронение гробом или кремация: что выбрать? Захоронение в рифе

Россия переживает бум на кремацию. В Москве и Санкт-Петербурге кремируют 60% умерших. Почему в России кремация вытесняет привычные, веками устоявшиеся представления о похоронах? Как в Кирове бизнес ломает «устаревшие» понятия о кладбищах, и что думает о кремации Русская Православная Церковь?

Недавно прогуливался со знакомой вдоль массивной ограды Донского кладбища. Стены из красного кирпича навели на мысли о вечном.

А я хочу, чтобы меня кремировали, - неожиданно выпалила подруга. - Чтобы не гнить.

До спора не дошло. Девушке 22 года, и она убеждена, что кремация - это современно, удобно и без лишних хлопот. Мои аргументы в поддержку традиционных похорон разбивались о невозмутимое спокойствие.

Россия переживает бум на кремацию. Ритуальные агентства через интернет предлагают решить все проблемы самым «современным» образом. А если у вас возникнут вопросы о том, что сжигать покойника в печи - традиция, мягко говоря, не наша, вам практически любой похоронный агент возразит: еще как наша!

Наверное, ничего удивительного в этом нет. СМИ слишком часто рассказывают о том, как в очередной раз кремировали известного и уважаемого человека. Кремация, по крайней мере для светских людей, - это уже привычное дело. Вот на днях Русская служба новостей сообщила: «В Москве и Санкт-Петербурге кремируют 60% умерших. Об этом рассказал президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш». В Москве, где действуют 23 православных монастыря и сотни храмов, ежегодно кремируют не менее 60 000 человек. Цифру можно немного увеличить, поскольку Павел Кодыш отмечает, что «в Москве в год умирают 120 тысяч человек».

Мы попытались узнать, почему люди отправляют своих родных в печь

Мы попытались узнать, чем руководствуются люди, которые отправляют своих родных и близких в печь. Привлекает цена на кремацию? Мода на популярный сегодня способ погребения? Наследие советского прошлого, когда впервые стали превращать людей в пепел в промышленном масштабе? Нехватка земли или дороговизна кладбищенских участков? Или это желание современного человека не думать о смерти? Попытка вычеркнуть любые напоминания о похоронах, покойниках и траурных церемониях?

Русская Православная Церковь неоднократно высказывалась по поводу кремации. В мае 2015 года Архиерейский Собор рекомендовал священникам относиться к кремации как к нежелательному явлению. «Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как к храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле», - сообщается в специально подготовленном меморандуме «О христианском погребении усопших». Слова Святейшего Патриарха Кирилла тоже не требуют пояснений и комментариев: «Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от этой веры».

Кремация «под ключ»

Кремация - это дешево и современно. Это один из главных аргументов, который приводят сторонники огненных похорон. Чтобы получить информацию из первых рук, звоню в крематорий при Николо-Архангельском кладбище.

7100 рублей, - отвечает сотрудник крематория. - В эту цену входит музыкальное сопровождение. Еще регистрация умершего, перенос гроба, сама процедура кремации, прощание, гравировка и герметизация урны.

Правда, еще нужно приобрести урну, заплатить за гроб, который после церемонии прощания сжигают вместе с телом усопшего. Естественно, нужно не забыть про транспорт.

Чтобы окончательно понять, какие деньги нужно иметь, чтобы кремировать человека, обратился в Единую ритуальную службу. Здесь все предложения уже сформированы «под ключ».

Цена на кремацию в 2 раза выросла с 1 июля. У нас гроб и транспорт стоят 17 000 рублей. В эту же сумму входят постель, подушка и тапочки, - на тапочках сотрудник агентства сделал особый акцент. - У нас принято христиан в тапочках на кремацию привозить.

В среднем за кремацию со всеми необходимыми атрибутами придется отдать в районе 30 000 рублей. Это без захоронения.

В Петербурге покойника сожгут, поместят в урну и разместят в колумбарии за 35 000 рублей. Это всего на 10 тысяч дешевле, чем традиционные похороны .

Разница все-таки есть, - поясняет девушка. - За могилкой нужно же еще следить. Ограда, а потом и памятник. А урна с прахом хранится в нише вечно. Она не требует дополнительного ухода.

Поразительная закономерность. Подавляющее число сотрудников ритуальных фирм советовали мне воспользоваться услугами крематория. Аргументация простая: это в ногу со временем и никаких лишних движений. И только одна женщина с нескрываемым сочувствием сказала:

Да уж похороните вы как полагается - в землю! В землю! Ну, 10 тысяч добавьте, ничего страшного!

Бесплатный участок на кладбище - или платная ниша в колумбарии?

После процедуры сожжения тела урну еще нужно захоронить. Чтобы уточнить стоимость этой услуги, обратился в ГБУ «РИТУАЛ». Это государственное бюджетное учреждение города Москвы. Через этот сайт выхожу на Рогожское кладбище. Захоронить урну в открытом колумбарии, то есть в стене, здесь нельзя. Но можно купить место для урны в специальной нише.

Это что-то вроде гранитного саркофага, - пояснили по телефону. - Цена зависит от рядности. Первый и пятый ряды стоят 70 000 тысяч рублей.

Первый ряд - это почти на уровне земли. А пятый ряд находится на высоте двух с небольшим метров.

Это что-то вроде антресоли в коридоре, - слышу разъяснение по телефону. - Чуть повыше стоимость за второй ряд, третий и четвертый.

Сколько это будет стоить? - спрашиваю.

Место для урны в нище Рогожского кладбища стоит 90 тысяч рублей

90 тысяч, - ответил сотрудник Рогожского кладбища.

За эти деньги можно организовать скромные традиционные похороны для нескольких человек.

Разместить урну с прахом в открытом колумбарии на Химкинском кладбище предложили за 31 500 рублей. Это если ячейка будет расположена на уровне груди. За табличку придется заплатить отдельно - 5000 рублей. Еще нужно прибавить гравировку. Сумма за гравировку складывается из количества знаков. Получается что-то около 40 тысяч рублей. Итого, чтобы кремировать и упокоить останки в открытом колумбарии на Химкинском кладбище, придется заплатить в среднем 75 000 рублей.

На Люблинском кладбище захоронить в землю урну с прахом можно за 110 000 рублей. Столько стоит 1 квадратный метр земли. Скамейка и ограда не предусмотрены - места слишком мало для такой роскоши.

«Взгляды у жителей больших городов не такие, как в глубинке»

Московская область, Перепечинское кладбище. Здесь столичные власти предоставляют участок под два захоронения совершенно бесплатно. На Перепечинке, как зовут это место агенты, заплатить нужно только за копку могилы.

В 20 000 рублей уложиться можно, - рассказывает сотрудник похоронной фирмы. - На кладбище ребятам на круг придется накинуть за копку могилы. Это такая традиция, - добавляет он.

Организовать традиционные похороны за 20 000 рублей предложили сразу несколько ритуальных служб. Правда, придется обойтись без венков, оркестра и прочего шика.

Похоронить любого неработающего жителя Москвы можно и без денег. На языке ритуальных агентов это называется «проводить в последний путь на безвозмездной основе». Единственное условие - трудовая книжка покойного должна быть закрыта.

Сторонники кремации могут возразить: мол, а как же памятник? А уход? Ограду же нужно красить. И делать это по возможности нужно каждую весну. А могила проседает, особенно когда свежая! Урна же с прахом, если из меди, - очень долговечная…

Сомнительные аргументы.

Кремация - это удобнее и быстрее. Взгляды у жителей больших городов не такие, как в глубинке. Я имею в виду в духовном плане, - делится своими мыслями Дмитрий - диспетчер московского ритуального агентства.

«Земля должна быть для живых людей, а не для мертвых»

Вот и в Кирове люди обсуждают свой крематорий. Построить «социально-значимый объект» в городе решил предприниматель Андрей Катаев. Кремировать кировчан планируют по «низкой цене». 12 000 рублей - и дело сделано. А еще заплатить нужно за урну, гроб и транспорт.

Не будет больше создаваться новых кладбищ. Люди поймут плюсы крематория, и в течение одного-двух лет мы выйдем на отметку в 50% кремаций от всех умерших, - рассуждает Андрей Катаев. - Но так как люди у нас с трудом принимают всё новое, нам придется проводить какую-то своеобразную акцию, разъяснения среди населения, что кремация - это цивилизованный способ захоронения умерших .

Интересно, как будет проведена эта работа? Что это могут быть за акции?

К традиционному способу захоронений господин Катаев относится прохладно.

На кладбищах грязно. Ну нет у нас такой культуры, как, например, в Европе, - рассуждает Катаев. - Для священников похороны - это бизнес: они отпевают. Для «ритуальщиков» - это бизнес, они хоронят в землю - это их хлеб, - отмечает Катаев.

То есть г-н Катаев решил, что кировчане не умеют вести себя на кладбище и лучше всего усопших отправлять в печь. И для него это совсем не бизнес!

В интервью предприниматель с энтузиазмом рассказывает о том, что «земля должна быть для живых людей, а не для мертвых». Это его слова. В них выражено его отношение к умершему человеку.

Создается впечатление, что дебатировать вопрос о кремации и не нужно, поскольку рано или поздно кремировать будут всех и везде. По крайней мере в этом уверены те, кто открывает новые крематории в стране.

Землю под захоронения даже в «дорогой и нерезиновой» Москве дают бесплатно. Сэкономить на кремации больших денег не получается, но количество урн с пеплом, по сравнению с могилами, всё увеличивается. Вот и подруга моя, которой всего 22 года, уже спокойно относится к тому, что ее тело могут сжечь.

В следующем материале мы рассмотрим, как насаждалась кремация в большевистской России. Узнаем, как к этому отнесся простой народ. И попробуем ответить на главный вопрос: почему сегодня люди с такой легкостью выбирают огненные похороны без всякого принуждения и давления? Что изменилось за 100 лет в сознании общества, и почему очередной крематорий в глубинке нашей страны - это если еще и не традиция, но уже закономерность?

Будущее, в котором покойники будут заботиться о живущих, уже не за горами.

Умирая, помни о живых: не занимай лишнего места и, вообще, не порти окружающую среду, засоряя ее мертвыми телами, которые отравлены химикатами. Пока это звучит странно и даже, может быть, страшно. Но, увы, ущербная экология и технический прогресс заставляют вторгаться и в такую деликатную область, как похороны.

Вертеться в гробу

Калифорнийский изобретатель Дональд Скраджс придумал Easy inter burial container – «контейнер для легкого захоронения». Так называемый гроб-«шуруп» не требует рытья ямы, а его устройство позволяет практические самостоятельно закапываться на необходимую глубину с помощью легких винтовых свай. «Контейнер» снижает стоимость похоронных услуг, трудоемкость захоронения и за счет своего строения позволяет увеличить вместимость покойных на кладбище. Крышка «шурупа» играет и роль надгробия, которое можно снабдить табличкой с памятными датами, крестом или резервуаром для цветов. Особую ценность «контейнеру» придает возможность погребения в самых труднодоступных местах, например, на разросшихся и уже закрытых кладбищах, в низине, у водоема. Изобретатель предполагает, что мини-вариант «контейнера» подойдет и для захоронения домашних животных.

Кстати: Недалеко от Сиднея (Австралия) на кладбище Кемпс-Крик не увидишь ни одной надгробной плиты и каких-либо отметок снаружи о местах захоронения. Таким образом здесь решают проблему отсутствия пространств для погостов. Все могилы снабжены GPS-локаторами, поэтому родные покойных с помощью спутниковой навигации, включенной на смартфоне, сразу выходят на то место, где «спит спокойно» их близкий человек.

Куст вместо могилы

Шведский биолог Сюзанна Вииг-Масак разработала экологичный способ захоронения человека, при котором тело усопшего становится удобрением для растительности. По ее методике тело покойно погружают в жидкий азот, затем встряхивают на специальной платформе, пока оно не рассыплется в прах. После чего останки помещают в небольшую коробку из кукурузного биоразлагающегося крахмала и неглубоко закапывают. Через полгода-год умерший бесследно усваивается матушкой-природой, а на этом месте можно посадить дерево или кустарник в память о покойном.

Кокон жизни и смерти

Итальянские дизайнеры Анна Сителли и Рауль Бретцель также предлагают человеку после смерти раствориться в лоне природы. Они придумали Capsula Mundi («Капсулу Мунди») – разлагаемый микроорганизмами гроб, который помогает распадаться и телу естественным образом. Сделан он в форме кокона из пластмассы на основе белка зерновых и растительного крахмала. По словам разработчиков, кокон – это символ как жизни, так и смерти. Тело в него помещают в позе эмбриона, и «Капсула Мунди» здесь играет роль семени, из которого в дальнейшем прорастет иная новая жизнь – деревья или цветы в память об ушедших в иной мир.

Грибы бесконечности

Дизайнер из Южной Кореи Джэ Рим Ли заботится об окружающей среде, поэтому предлагает тела усопших облачать в специальный костюм, который со временем «съест» своего владельца. Свой проект молодая женщина назвала Infinity Mushrooms («Грибы бесконечности»). По ее задумке, лучше всего с этой задачей справятся именно грибы. Они способны перерабатывать токсичные вещества, опасные для природы и человека. Для лучшего сохранения тела покойников обрабатывают формальдегидом, который признан канцерогенным. А костюм из грибов сделает погребение экологически чистым. Тела мертвых планируется покрывать желатином, который предоставит спорам грибов питательную среду.


Top