Телепередача на 31 декабря все каналы. Вам, оливьеды

Разновидностей сладких блюд и десертов на основе груши множество. В том числе и желе из груш. В зависимости от набора ингредиентов и технологии переработки продуктов грушевое желе получается разным по вкусовым сочетаниям и внешнему виду. Объединяет же большинство рецептов такого фруктового десерта простота приготовления.

Как готовить желе из груш: общие правила

Желе из груш готовят из кусочков вареных фруктов, пюре, сока. В некоторых десертах для красоты презентации груши оставляют целиком, заливая их желе из прозрачного сока.

В качестве желирующего элемента чаще всего используют желатин (обычный, листовой или быстрорастворимый) либо агар-агар. Желатин заранее (40-60 минут) замачивают по инструкции на пакетике. Перед соединением с остальными компонентами грушевого желе прогревают (но никогда не кипятят!) до полного растворения в жидкости и процеживают через марлю (сито).

Готовить желе из груш без желирующего агента тоже можно. Таки заготовки обычно делают на зиму. Загустителем десерта в этом случае выступает сахар, лимонный или яблочный сок.

Быстрый рецепт желе из груш

Чтобы сделать такой вкусный лёгкий десерт понадобится минимум продуктов. Времени на готовку уходит максимум 40 минут. Благодаря желатину десерт застывает очень быстро.

Продукты:

· свежие груши – 500 г;

· сахар – 100 г;

· вода – 375 мл;

· желатин – 1 ст. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают 125 мл воды. Оставляют на полчаса набухать.

2. Мытые груши без хвостиков с кожурой разрезают на 4 части, складывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла фрукты.

3. Ставят ёмкость на средний огонь. Проваривают груши до мягкости.

4. Горячие вареные плоды перетирают через сито, отделяя косточки, жёсткую кожицу.

5. Грушевое пюре разбавляют стаканом воды. Всыпают сахар. Перемешивают.

6. Массу ставят на огонь и дожидаются момента закипания.

7. Фруктовое пюре с сахаром снимают с плиты. Вводят желатин. Прогревают 5 минут на водяной бане, не давая массе закипеть.

Готовое желе из груш разливают по креманкам, остужают. Переставляют в холодильник для окончательного застывания. Через 40–50 минут десерт будет готов к употреблению.

Грушевое желе, приготовленное по такому рецепту, можно заготавливать на зиму. Для этого его, ещё горячим, разливают по простерилизованным баночкам. Хранят заготовку в холодильнике или подвале.

Желе из груш с лимоном

Великолепный десерт, в котором медовая сладость спелой груши перекликается с освежающей кислинкой лимона. Желатин в рецепте можно заменить на желирующий сахар. Цедру добавляют по желанию.

Продукты:

· груши – 1 кг;

· лимон – 1 плод;

· сахар обычный или желирующий – 0,5 кг;

· желатин – 5 г.

Рецепт:

1. Желатин замачивают в воде для набухания.

2. Груши и лимон тщательно моют.

3. С цитруса снимают кожуру (цедра с белой подложкой). У груш удаляют сердцевину.

4. Режут все фрукты на одинакового размера кусочки. Высыпают в ёмкость для варки.

5. Груши и лимон засыпают сахаром. Ставят на плиту (малый огонь) и томят 5 минут под крышкой.

6. Пламя горелки увеличивают до предела и быстро доводят фруктовую смесь до кипения.

7. Когда выделится сок, огонь уменьшают до самого маленького. Уваривают фрукты, периодически перемешивая, 20 минут.

8. Горячую фруктовую массу перетирают через мелкое сито. Возвращают на плиту.

9. Добавляют желатин. Постоянно помешивая, прогревают, не допуская кипения, пару минут.

Горячее грушевое желе с лимоном разливают по простерилизованным баночкам. Укупоривают. Оставляют остывать, укутав одеялом. Готовый продукт переносят на хранение в холодный сухой подвал.

Прозрачное желе из груш без желатина

Для этого рецепта берут сладкие, медовые сорта груш. Поэтому сахара нужно совсем немного. Такое прозрачное грушевое желе при соблюдении технологии приготовления можно хранить в тёмном прохладном помещении несколько лет.

Продукты:

· груши спелые сладкие;

· ахар – на 1 л грушевого отвара 3 ст.;

· лимон (сок) – 1 плод;

· пряности (корица, ваниль, гвоздика) и алкоголь (ликёр, ром) – по желанию.

Рецепт:

1. Груши моют, срезают тонко кожуру, удаляют семена, хвостики, плодоножки. Режут слайсами.

2. Фрукты пересыпают в ёмкость для варки и заливают водой так, чтобы жидкости было больше груш на 3 см.

3. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Варят плоды до мягкости.

4. Над широкой ёмкостью (подойдёт таз) натягивают и закрепляют марлю. Откидывают на импровизированный фильтр варёные груши.

5. Спустя 10–14 часов прозрачный отвар стечёт в таз – его и используют для приготовления желе. Дольки вареных груш можно пустить на приготовление других десертов. Отжимать и перетирать плоды не нужно.

6. Когда отвар отстоится, верхнюю прозрачную фракцию сливают. Добавляют в сахар (3 ст. на 1 л), сок лимона. Перемешивают.

7. Грушевый отвар с сахаром и лимонным соком уваривают на минимальном огне до тех пор, пока жидкость не начнёт желироваться.

Для придания желе пикантного аромата в самом конце уваривания можно добавить в кипящую массу ваниль, корицу, немного рома или ликёра.

Желе из груш с вином и пряностями «Пьяная груша» (без сахара)

По этому рецепту желе получается настолько плотным, что его можно резать ножом, как мармелад. «Пьяную грушу» едят как самостоятельный десерт, используют для украшения пирожных и тортов, мороженого. Кроме того, плотное грушевое желе можно применять для приготовления разнообразных многокомпонентных десертов, холодных закусок.

Продукты:

· сочные спелые груши с плотной мякотью – 1 кг;

· стевия (заменитель сахара) – по вкусу;

· агар-агар – 4 ч. л.;

· белое сухое вино – 0,75 мл;

· корица -2 палочки;

· ваниль – 1 стручок;

· ром, коньяк или бренди (на выбор) – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Груши моют, снимают кожуру, разрезают на 4 дольки.

2. Вино выливают в кастрюлю. Добавляют корицу и ваниль.

3. Кусочки фруктов высыпают в вино с пряностями. Варят на медленном огне 20 минут. Периодически помешивают массу.

4. Дольки груш достают шумовкой из вина. Раскладывают в одинаковом количестве по простерилизованным баночкам.

5. Стручок ванили разрезают вдоль и выскабливают ножом семена. Возвращают в винно-грушевый отвар.

6. К кипящему вину прибавляют агар-агар. Варят 1 минуту. В самом конце (по желанию) добавляют алкоголь. Он не только улучшает вкус грушевого желе, но и служит отличным консервантом для длительного хранения десерта.

Отвар снимают с плиты. Заливают им кусочки груш в баночках. Укупоривают. Хранят в холодильнике.

Желе из целых груш в собственном соку

Очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный десерт. Внешне желе выглядит весьма презентабельно. Поэтому его можно смело готовить к праздничному застолью по особым случаям. Десерт подают порционно.

Продукты:

· груши плотные, спелые – 5 плодов;

· вода – 500 мл;

· сахар – 225 г;

· куркума – 1 ст. л. с горкой;

· прозрачный грушевый сок 500 мл;

· желатин – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают водой для набухания (40–50 минут).

2. Груши моют, снимают кожуру. Хвостики и семена оставляют.

3. Из воды, 125 г сахара и куркумы варят сироп.

4. Очищенные целые груши опускают осторожно в кипящий сироп. Варят на минимальном огне до мягкости.

5. Желатин нагревают на паровой бане до полного растворения гранул.

6. Процеживают, соединяют с грушевым соком. Добавляют 100 г сахара. Перемешивают.

7. Сваренные мягкие груши ставят в бокалы (креманки) хвостиками вверх. Заливают соком с желатином.

8. Желе остужают и очень аккуратно переносят в холодильник до полного застывания.

Перед подачей десерт украшают сливочным кремом, дольками засахаренного лимона, шоколадной стружкой.

Желе из груши и сливок

Простой, но очень вкусный десерт из нежных сливок и свежих груш, томлённых в собственном соку. Идеально подходит для детского праздничного меню.

Продукты:

· спелые груши – 4 шт.;

· сливки (минимум 20% жирности) – 250 мл;

· сахар – 1 ст.;

· желатин – 3 ст. л.;

· лимон – половина среднего плода;

· ванилин.

Рецепт:

1. Ванилин разводят водой по инструкции.

2. Груши моют, снимают кожуру, режут кусочками. Сбрызгивают лимонным соком.

3. Фрукты засыпают сахаром и оставляют минут на 10–20, пока груши не пустят сок.

4. Перекладывают в ёмкость для варки вместе с выделившимся соком. Добавляют щепоть ванилина.

5. Груши ставят на средний огонь. В момент закипания пламя горелки уменьшают, уваривают плоды в течение 20 минут.

6. Сливки наливают в сотейник, доводят до кипения. Снимают с огня.

7. К сливкам добавляют набухший, процеженный через марлю желатин. Размешивают.

8. Томлённые в собственном соку груши соединяют со сливками и желатином. Перемешивают.

Желе из груш и сливок разливают по креманкам. Остужают и ставят для полного застывания в холодильник.

Для красивой подачи поверх уже застывшего сливочного желе из груш можно налить тонкий слой цветного прозрачного желе. Например, из вишни, малины или киви. Смотрится такой десерт эстетично и аппетитно.

Хитрости приготовления домашнего грушевого желе

Вне зависимости от рецепта фрукты для приготовления желе отбирают спелые, с плотной сочной мякотью. Груши с рыхлой текстурой, зеленоватые или, наоборот, перезревшие для студенистых десертов и зимних заготовок не подходят.

Все плоды должны быть целыми, без червоточин, порчи, гнили. Перед переработкой груши моют. Для желе на зиму используют только мякоть – кожицу обязательно снимают, сердцевину с семенами, хвостики и плодоножки удаляют.

Если в рецепте указаны спиртные напитки, но десерт предназначен для детей, алкоголь можно либо вовсе не добавлять, либо влить его в отвар в самом начале варки. Спирты при высокой температуре выпариваются, поэтому готовый продукт будет абсолютно безвреден для малышей.

Чтобы проверить готовность желе без желатина, нужно капнуть немного горячей субстанции на холодное чистое блюдечко. Если масса быстро схватывается и загустевает, пора разливать продукт по креманкам или простерилизованным баночкам (для зимней заготовки).

Важно! Для приготовления студней, десертов и сладких заготовок из груш никогда не используют алюминиевую утварь. При контакте с металлом фруктовая масса окисляется, что негативно отражается на цвете и вкусовых качествах блюда.

Заготовить груши на зиму можно разными способами, вооружившись хорошими идеями, подходящим рецептом и жгучим желанием удивить домашних интересной консервацией. Если выдался щедрый урожай, нельзя игнорировать возможность запастись несколькими баночками вкусного варенья, компота или фруктов в сиропе.

Что приготовить из груш на зиму?

Собрав большой плодовый урожай, у каждой хозяйки возникает вопрос, как сохранить груши на зиму, и не утратить ни полезные свойства фруктов, ни их вкусовые качества.

  1. Заготовленные груши на зиму – рецепты, как правило не ограничиваются одним вареньем. Консервируют густое повидло, прозрачное желе, конфитюр или джем.
  2. Груши хорошо сочетаются с другими фруктами или ягодами, потому смело можно комбинировать состав компотов, варенья или джемов.
  3. В составе фруктов содержится большое количество пектина, потому консервированные блюда из груши на зиму не требуют добавления желатина и прочих сгущающих ингредиентов.

На зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным. В итоге фрукты должны выйти нежными, вкусными и очень сладкими.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Груши помыть, удалить хвостики.
  2. Наполнить банки грушами на 2/3 объема.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Залить емкости сиропом, выдержать 5 минут, слить жидкость, снова вскипятить, повторить варку сиропа трижды.
  5. Во время последнего кипячения добавить лимонку и ванильный сахар, наполнить банки, закатать груши в сиропе на зиму крышками.

Очень вкусным и сбалансированным по вкусу получается и груш на зиму. Для заготовки выбирают плотные фрукты, яблоки лучше взять кислые, немного недозрелые. Не лишней будет корица, которую добавляют в процессе варки сиропа, а для большего аромата бросают веточку мяты.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 6 л;

Приготовление

  1. Груши и яблоки порезать на четвертинки, удалить хвостики и семенные коробки.
  2. Наполнить стерилизованные банки на 1/3.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, добавить корицу и мяту. Варить 15 минут.
  4. Залить фрукты сиропом, подождать 10 минут, слить жидкость и снова вскипятить.
  5. Наполнить банки сиропом, укупорить стерилизованными крышками.

Очень вкусным получается . Для реализации рецепта не потребуется много времени на утомительную варку и стерилизацию. Лакомство готовится быстро, без хлопот, а результат всегда отменный – небольшие фруктовые кусочки в прозрачном густом сиропе. Эту заготовку используют для наполнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Фрукты помыть, удалить хвостики и семенную коробку. Порезать дольками.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  3. Варить варенье до кипения, влить воду и бросить лимонку.
  4. Кипятить 15 минут, помешивая.
  5. Распределить в стерилизованные банки, укупорить и убрать под покрывало. Хранить варенье из груши на зиму в прохладном помещении.

Густой и однородный джем из груши на зиму готовится быстро, без изысков и дополнения желирующих ингредиентов. В процессе хранения лакомство достигнет нужной консистенции. В джеме должны ощущаться кусочки, потому измельчать фрукты блендером или мясорубкой не стоит, лучше потратить немного времени и порезать их мелким кубиком.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 5 г.

Приготовление

  1. Груши помыть, очистить, порезать мелко.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  3. Поставить вариться, после закипания всыпать ваниль.
  4. Томить джем полчаса, последние 10 минут интенсивно мешать.
  5. Распределить в пропаренные емкости, укупорить джем из груши на зиму стерильными крышками.

Такие заготовки на зиму из груш долго хранятся и широко применяются хозяйками в домашней кондитерии. Повидло станет идеальным наполнением для пирогов и прочей выпечки, ведь оно не растекается в процессе выпекания. Лакомство можно сделать как однородным и густым, так и с небольшими кусочками в густом сиропе.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Груши помыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
  2. Проварить фрукты в воде до мягкости, не допуская разваривания.
  3. Прокрутить груши через крупное сито мясорубки, добавить половину сахара и поставить на огонь.
  4. Томить повидло 2 часа, помешивая.
  5. Всыпать остаток сахара и проварить еще 1 час.
  6. Укупорить в стерилизованную тару, убрать в тепло для медленного остывания.

Заботливым хозяйкам точно пригодится заготовленное грушевое пюре на зиму. Сваренное по данному рецепту лакомство можно давать малышам во время прикорма, ведь в нем не содержится неполезных консервантов и процесс обработки фруктов весьма щадящий. В составе заготовки содержится мало сахара (основного консерванта), потому нужно добавить щепотку лимонной кислоты и хранить исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Груши помыть, очистить, удалить семена, порезать мелким кубиком.
  2. Всыпать сахар и лимонку, томить варенье на минимальном огне 15 минут, охладить.
  3. Через час снова повторить цикл варки и охлаждения.
  4. Проварить третий раз в течение 10 минут.
  5. Пробить массу блендером, дополнительно протереть через сито.
  6. Снова проварить, кипятить 5 минут, распределить в стерилизованные емкости, укупорить.

Проще всего приготовить сок из груши на зиму через соковыжималку. При наличии прибора вся подготовка фруктов сводится к минимальным действиям – помыть и удалить семена. Для сохранения светлого оттенка напитка, во время варки добавляют лимонный, который еще и сбалансирует приторный привкус питья. Из указанного количества груш выйдет примерно 3 л консервированного сока.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Груши порезать, удалив семена.
  2. Пропустить через соковыжималку, сразу влить лимонный сок.
  3. Добавить сахар, воду и варить на минимальном огне 40 минут, удаляя пену.
  4. Укупорить сок из груши в бутылки, на зиму убрать в прохладное помещение.

Готовятся груши в собственном соку на зиму очень просто, путем стерилизации. Для реализации рецепта понадобится большая кастрюля с водой, количество сахара и лимонной кислоты рассчитано на 1 литровую банку. Груши выбирайте спелые, но не мягкие, если кожура слишком плотная, ее нужно тонко срезать.

Ингредиенты:

  • груши;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Груши помыть, очистить, порезать на 4-6 частей.
  2. Плотно (без фанатизма) уложить дольки в стерилизованную банку.
  3. Добавить сахар и лимонку, прикрыть крышкой.
  4. Поставить груши в кастрюлю, наполнить водой, не заполняя больше 2/3 высоты банки.
  5. На среднем огне дождаться кипения, стерилизовать 25 минут.
  6. Герметично укупорить, убрать под теплое покрывало для медленного остывания.

Совершенно необыкновенным вкусом обладают консервированные груши на зиму в несладком варианте. Маринованные фрукты идеально подходят к блюдам из дичи или к простым мясным угощениям. Чтобы закуска получилась качественной, лучше использовать белый винный уксус, столовый или яблочный могут испортить итоговый результат заготовки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • белый винный уксус – 200 мл;
  • вода – ½ л;
  • лимон – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • перец горошком – ½ ч. л.;
  • сухие можжевеловые ягоды – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Груши очистить, оставить хвостики, выложить в холодную воду.
  2. В большую кастрюлю вылить воду, уксус.
  3. Бросить порезанный тонкими кольцами лимон, сахар, гвоздику, перец, можжевельник и поломанную корицу.
  4. Когда маринад закипит, выложить в него груши, варить 10 минут.
  5. Распределить по банкам груши со специями.
  6. Вскипятить повторно маринад, томить 10 минут.
  7. Разлить по банкам, укупорить, убрать в прохладу.

Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл;
  • сок тыквенный – 150 мл;
  • винный уксус (белый) – 100 мл;
  • груша – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • майоран – ½ ч. л.;
  • сахар, крахмал – по 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зеленый базилик.

Приготовление

  1. Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
  2. В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
  3. Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
  4. Томить на минимальном жаре 10 минут.
  5. Отставить на сутки соус.
  6. Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.

Заморозка груш на зиму – благодарное занятие. В холодный сезон из фруктов можно и компот сварить, и пикантный соус сделать. А начинка в пироге непременно напомнит о лете. Заранее подготовьте небольшие пакеты с застежкой, в них удобнее хранить заготовку, так она не занимает много места в морозилке.

Разновидностей сладких блюд и десертов на основе груши множество. В том числе и желе из груш. В зависимости от набора ингредиентов и технологии переработки продуктов грушевое желе получается разным по вкусовым сочетаниям и внешнему виду. Объединяет же большинство рецептов такого фруктового десерта простота приготовления.

Желе из груш готовят из кусочков вареных фруктов, пюре, сока. В некоторых десертах для красоты презентации груши оставляют целиком, заливая их желе из прозрачного сока.

В качестве желирующего элемента чаще всего используют желатин (обычный, листовой или быстрорастворимый) либо агар-агар. Желатин заранее (40−60 минут) замачивают по инструкции на пакетике. Перед соединением с остальными компонентами грушевого желе прогревают (но никогда не кипятят!) до полного растворения в жидкости и процеживают через марлю (сито).

Готовить желе из груш без желирующего агента тоже можно. Таки заготовки обычно делают на зиму. Загустителем десерта в этом случае выступает сахар, лимонный или яблочный сок.

Быстрый рецепт желе из груш

Чтобы сделать такой вкусный лёгкий десерт понадобится минимум продуктов. Времени на готовку уходит максимум 40 минут. Благодаря желатину десерт застывает очень быстро.

Продукты:

· свежие груши — 500 г;

· сахар — 100 г;

· вода — 375 мл;

· желатин — 1 ст. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают 125 мл воды. Оставляют на полчаса набухать.

2. Мытые груши без хвостиков с кожурой разрезают на 4 части, складывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла фрукты.

3. Ставят ёмкость на средний огонь. Проваривают груши до мягкости.

4. Горячие вареные плоды перетирают через сито, отделяя косточки, жёсткую кожицу.

5. Грушевое пюре разбавляют стаканом воды. Всыпают сахар. Перемешивают.

6. Массу ставят на огонь и дожидаются момента закипания.

7. Фруктовое пюре с сахаром снимают с плиты. Вводят желатин. Прогревают 5 минут на водяной бане, не давая массе закипеть.

Готовое желе из груш разливают по креманкам, остужают. Переставляют в холодильник для окончательного застывания. Через 40−50 минут десерт будет готов к употреблению.

Грушевое желе, приготовленное по такому рецепту, можно заготавливать на зиму. Для этого его, ещё горячим, разливают по простерилизованным баночкам. Хранят заготовку в холодильнике или подвале.

Желе из груш с лимоном

Великолепный десерт, в котором медовая сладость спелой груши перекликается с освежающей кислинкой лимона. Желатин в рецепте можно заменить на желирующий сахар. Цедру добавляют по желанию.

Продукты:

· груши — 1 кг;

· лимон — 1 плод;

· сахар обычный или желирующий — 0,5 кг;

· желатин — 5 г.

Рецепт:

1. Желатин замачивают в воде для набухания.

2. Груши и лимон тщательно моют.

3. С цитруса снимают кожуру (цедра с белой подложкой). У груш удаляют сердцевину.

4. Режут все фрукты на одинакового размера кусочки. Высыпают в ёмкость для варки.

5. Груши и лимон засыпают сахаром. Ставят на плиту (малый огонь) и томят 5 минут под крышкой.

6. Пламя горелки увеличивают до предела и быстро доводят фруктовую смесь до кипения.

7. Когда выделится сок, огонь уменьшают до самого маленького. Уваривают фрукты, периодически перемешивая, 20 минут.

8. Горячую фруктовую массу перетирают через мелкое сито. Возвращают на плиту.

9. Добавляют желатин. Постоянно помешивая, прогревают, не допуская кипения, пару минут.

Горячее грушевое желе с лимоном разливают по простерилизованным баночкам. Укупоривают. Оставляют остывать, укутав одеялом. Готовый продукт переносят на хранение в холодный сухой подвал.

Прозрачное желе из груш без желатина

Для этого рецепта берут сладкие, медовые сорта груш. Поэтому сахара нужно совсем немного. Такое прозрачное грушевое желе при соблюдении технологии приготовления можно хранить в тёмном прохладном помещении несколько лет.

Продукты:

· груши спелые сладкие;

· ахар — на 1 л грушевого отвара 3 ст.;

· лимон (сок) — 1 плод;

· пряности (корица, ваниль, гвоздика) и алкоголь (ликёр, ром) — по желанию.

Рецепт:

1. Груши моют, срезают тонко кожуру, удаляют семена, хвостики, плодоножки. Режут слайсами.

2. Фрукты пересыпают в ёмкость для варки и заливают водой так, чтобы жидкости было больше груш на 3 см.

3. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Варят плоды до мягкости.

4. Над широкой ёмкостью (подойдёт таз) натягивают и закрепляют марлю. Откидывают на импровизированный фильтр варёные груши.

5. Спустя 10−14 часов прозрачный отвар стечёт в таз — его и используют для приготовления желе. Дольки вареных груш можно пустить на приготовление других десертов. Отжимать и перетирать плоды не нужно.

6. Когда отвар отстоится, верхнюю прозрачную фракцию сливают. Добавляют в сахар (3 ст. на 1 л), сок лимона. Перемешивают.

7. Грушевый отвар с сахаром и лимонным соком уваривают на минимальном огне до тех пор, пока жидкость не начнёт желироваться.

Для придания желе пикантного аромата в самом конце уваривания можно добавить в кипящую массу ваниль, корицу, немного рома или ликёра.

Желе из груш с вином и пряностями «Пьяная груша» (без сахара)

По этому рецепту желе получается настолько плотным, что его можно резать ножом, как мармелад. «Пьяную грушу» едят как самостоятельный десерт, используют для украшения пирожных и тортов, мороженого. Кроме того, плотное грушевое желе можно применять для приготовления разнообразных многокомпонентных десертов, холодных закусок.

Продукты:

· сочные спелые груши с плотной мякотью — 1 кг;

· стевия (заменитель сахара) — по вкусу;

· агар-агар — 4 ч. л.;

· белое сухое вино — 0,75 мл;

· корица -2 палочки;

· ваниль — 1 стручок;

· ром, коньяк или бренди (на выбор) — 4 ст. л.

Рецепт:

1. Груши моют, снимают кожуру, разрезают на 4 дольки.

2. Вино выливают в кастрюлю. Добавляют корицу и ваниль.

3. Кусочки фруктов высыпают в вино с пряностями. Варят на медленном огне 20 минут. Периодически помешивают массу.

4. Дольки груш достают шумовкой из вина. Раскладывают в одинаковом количестве по простерилизованным баночкам.

5. Стручок ванили разрезают вдоль и выскабливают ножом семена. Возвращают в винно-грушевый отвар.

6. К кипящему вину прибавляют агар-агар. Варят 1 минуту. В самом конце (по желанию) добавляют алкоголь. Он не только улучшает вкус грушевого желе, но и служит отличным консервантом для длительного хранения десерта.

Отвар снимают с плиты. Заливают им кусочки груш в баночках. Укупоривают. Хранят в холодильнике.

Желе из целых груш в собственном соку

Очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный десерт. Внешне желе выглядит весьма презентабельно. Поэтому его можно смело готовить к праздничному застолью по особым случаям. Десерт подают порционно.

Продукты:

· груши плотные, спелые — 5 плодов;

· вода — 500 мл;

· сахар — 225 г;

· куркума — 1 ст. л. с горкой;

· прозрачный грушевый сок 500 мл;

· желатин — 4 ст. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают водой для набухания (40−50 минут).

2. Груши моют, снимают кожуру. Хвостики и семена оставляют.

3. Из воды, 125 г сахара и куркумы варят сироп.

4. Очищенные целые груши опускают осторожно в кипящий сироп. Варят на минимальном огне до мягкости.

5. Желатин нагревают на паровой бане до полного растворения гранул.

6. Процеживают, соединяют с грушевым соком. Добавляют 100 г сахара. Перемешивают.

7. Сваренные мягкие груши ставят в бокалы (креманки) хвостиками вверх. Заливают соком с желатином.

8. Желе остужают и очень аккуратно переносят в холодильник до полного застывания.

Перед подачей десерт украшают сливочным кремом, дольками засахаренного лимона, шоколадной стружкой.

Желе из груши и сливок

Простой, но очень вкусный десерт из нежных сливок и свежих груш, томлённых в собственном соку. Идеально подходит для детского праздничного меню.

Продукты:

· спелые груши — 4 шт.;

· сливки (минимум 20% жирности) — 250 мл;

· сахар — 1 ст.;

· желатин — 3 ст. л.;

· лимон — половина среднего плода;

· ванилин.

Рецепт:

1. Ванилин разводят водой по инструкции.

2. Груши моют, снимают кожуру, режут кусочками. Сбрызгивают лимонным соком.

3. Фрукты засыпают сахаром и оставляют минут на 10−20, пока груши не пустят сок.

4. Перекладывают в ёмкость для варки вместе с выделившимся соком. Добавляют щепоть ванилина.

5. Груши ставят на средний огонь. В момент закипания пламя горелки уменьшают, уваривают плоды в течение 20 минут.

6. Сливки наливают в сотейник, доводят до кипения. Снимают с огня.

7. К сливкам добавляют набухший, процеженный через марлю желатин. Размешивают.

8. Томлённые в собственном соку груши соединяют со сливками и желатином. Перемешивают.

Желе из груш и сливок разливают по креманкам. Остужают и ставят для полного застывания в холодильник.

Для красивой подачи поверх уже застывшего сливочного желе из груш можно налить тонкий слой цветного прозрачного желе. Например, из вишни, малины или киви. Смотрится такой десерт эстетично и аппетитно.

Хитрости приготовления домашнего грушевого желе

Вне зависимости от рецепта фрукты для приготовления желе отбирают спелые, с плотной сочной мякотью. Груши с рыхлой текстурой, зеленоватые или, наоборот, перезревшие для студенистых десертов и зимних заготовок не подходят.

Все плоды должны быть целыми, без червоточин, порчи, гнили. Перед переработкой груши моют. Для желе на зиму используют только мякоть — кожицу обязательно снимают, сердцевину с семенами, хвостики и плодоножки удаляют.

Если в рецепте указаны спиртные напитки, но десерт предназначен для детей, алкоголь можно либо вовсе не добавлять, либо влить его в отвар в самом начале варки. Спирты при высокой температуре выпариваются, поэтому готовый продукт будет абсолютно безвреден для малышей.

Чтобы проверить готовность желе без желатина, нужно капнуть немного горячей субстанции на холодное чистое блюдечко. Если масса быстро схватывается и загустевает, пора разливать продукт по креманкам или простерилизованным баночкам (для зимней заготовки).

Важно! Для приготовления студней, десертов и сладких заготовок из груш никогда не используют алюминиевую утварь. При контакте с металлом фруктовая масса окисляется, что негативно отражается на цвете и вкусовых качествах блюда.




Top