Детское питание - готовим детям с фантазией. С какого возраста можно давать суп ребенку и какие рецепты подойдут для годовалого малыша

Особенности приготовления супов и рецепты супов детям от года

В соответствии с физиологическими особенностями детей суп для годовалых малышей представляет собой полужидкое протертое (пюреобразное) блюдо. Однако каждый малыш – это индивидуальность, и уже в годовалом возрасте дети имеют свои вкусовые предпочтения, их нужно иметь в виду при приготовлении первых блюд. Так, теоретически годовалый малыш должен отдавать предпочтение протертым супам, но есть дети, которым больше нравятся первые блюда, в которых продукты нарезаны мелкими кусочками. Поэтому нельзя строго говорить о том, что до 1,5 лет ребенок должен получать только протертые супы, а после 1,5 – только супы с нарезанными составляющими. Однако следует иметь в виду, что предпочтение той или иной консистенции может быть связано с количеством зубов, развитием жевательного аппарата, зрелостью нервной системы. Объем порции для ребенка, начиная с первого года жизни, зависит от возраста и составляет, в среднем, 150 г (от 100–120 до 180–200 г).

Полезные советы для приготовления супов


Супы удаются тем лучше, чем в меньшем количестве их варят. Лучше всего готовить суп на 6–8 порций одновременно, в кастрюле, соответствующей по размеру этому объему супа. Посуду для супов предпочтительнее использовать керамическую или эмалированную. Чем спокойнее и медленнее кипит суп (даже не кипит, а томится на слабом огне), тем он получится вкуснее. Для приготовления любого супа лучше использовать свежие продукты. Необходимы тщательная их обработка, чистка, обрезка, скобление, чтобы удалить все дефекты перед их приготовлением. При разделке продуктов должна строго соблюдаться предусмотренная рецептурой форма нарезки – это оказывает большое влияние на вкус супа. При большом количестве компонентов в супе нарезка должна быть крупнее, а при малом – мельче. Закладка продуктов в суп должна вестись в определенном порядке так, чтобы ни один из компонентов супа не переварился и чтобы весь суп не кипел слишком долго. Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, а именно в тот момент, когда все продукты уже сварились, но еще не переварились и способны впитать соль равномерно. В рано посоленном супе продукты варятся дольше, и он может получиться пересоленным, так как соль останется в жидкой его части. Поздно посоленный суп получится и солоноватым в жидкой его части, и безвкусным в густой. Лучше подавать суп свежим, поэтому готовить его предпочтительно ежедневно.

Порядок варки мясных супов

Залить мясо водой, довести до кипения, воду слить, мясо промыть проточной водой, а затем уже залить нужным количеством воды и варить бульон до готовности;
добавить целую луковицу (можно оставить на луковице один слой коричневой оболочки – цвет бульона будет янтарным) или мелко нарезанный лук и морковь (также целую или нашинкованную соломкой), коренья по вкусу. В это же время или даже несколько раньше заложить в бульон бобовые, если они предусмотрены рецептурой супа (можно приготовить их заранее отдельно и ввести в конце приготовления первого блюда);
через 30–40 минут можно закладывать картофель, крупы (пшеницу, рис, гречку и т.д.);
через 50–60 минут после начала варки можно вносить свежую капусту разных видов, кабачки и другие овощи;
через 1 час варки добавить помидоры, соленые огурцы или кислые яблоки (в зависимости от рецепта);
через 1,2–1,5 часа добавить в суп пряности (вторая закладка лука или зелени). В это же время или чуть раньше вынуть из супа целую луковицу, чтобы она не распадалась и ее вываренные листья не портили бы суп неприятным вкусом.

Порядок варки рыбных супов

В небольшое количество кипящей подсоленной воды положить мелко нарезанный лук, нарезанный дольками, брусками или кубиками картофель и нашинкованную соломкой морковь;
через 15 минут после закипания положить нарезанную небольшими кусочками рыбу и проварить 10–12 минут, добавляя в процессе варки петрушку, укроп (детям старше 3 лет – лавровый лист, базилик и другие специи), взятые по вкусу.

Порядок варки овощных супов

От 2 до 7 овощных компонентов закладываются в суп так, чтобы они были сходны по времени их варки (например, все корнеплоды закладываются одновременно и раньше, чем капуста или другие нежные овощи). Лук закладывается первым и мелко нарезанным. Варят овощи на медленном огне до мягкости, затем солят. Овощные супы готовятся очень быстро.

Протертые супы


Овощной суп протертый (с 1 года)

1 картофелина, 1/2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. сметаны, соль. Картофель и морковь очистить, промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), через 5–7 минут добавить капусту и варить, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут от начала варки). Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль на кончике чайной ложки и довести до кипения. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты (с 1 года)

Цветная капуста 100 г, кабачки 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, 1 яйцо (1/2 желтка), соль. Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности (15–20 минут). Суп посолить, после чего варить еще 2–3 минуты на маленьком огне. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Непротертые супы


Суп с помидорами (с 1,5 лет)

Помидоры 50 г, морковь 30 г, репа или брюква 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, манная крупа 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 300 г, соль. Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.

Суп с тефтельками (с 1,5 лет)

Мясо 100 г, вода 1 стакан, маленькая морковь, 1/2 маленькой луковицы, 1 кусок белого хлеба, брюква 20 г, цветная капуста 50 г, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 средняя картофелина, 1/2 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо (белок), соль. Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (1/2 стакана), тушить под крышкой до готовности (15–20 минут). Мякоть отварного мяса измельчить на мясорубке с кусочком хлеба, вымоченным в холодной воде. Полученное мясное тесто разделить на фрикадельки размером с лесной орех (при разделке руки смазывать белком). Тефтели опустить в бульон с овощами за 20 минут до готовности.

Молочные супы


Молочные супы могут быть с крупами, с макаронными изделиями, а также с овощами. Суп может быть сварен на цельном молоке или на смеси молока с водой. Но лучше сначала продукты, входящие в суп, варить в воде, так как в молоке они дольше развариваются. А когда они будут готовы, добавить горячее молоко. Заправляются молочные супы сливочным маслом. Чтобы молоко не подгорело, хорошо использовать кастрюлю с толстым дном, предварительно сполоснув ее холодной водой. Супы на молочной основе питательны, их приготовление весьма несложно. Молочные супы обычно широко рекомендуется использовать в раннем детском возрасте, то есть их можно давать детям после года, а также в диетическом питании. Они безусловно полезны и старшим детям. Их введение в рацион способствует его разнообразию и повышению пищевой ценности.

Суп молочный с рисом (с 1 года)

Рис 20 г, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, масло сливочное 10 г, соль. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким (10–15 минут). Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить по вкусу. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Суп молочный с вермишелью (с 1 года) Вермишель 20 г, молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, сахар 1/2 ч. л., масло сливочное 1 ч. л., соль. Вскипятить воду, добавить сахар, опустить вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко, посолить и прокипятить 2–3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп с манными клецками (с 1 года)

Крупа манная 1 ст. л. с верхом, вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч. л., сахар 0,5 ч. л., соль. Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана подсоленной воды со сливочным маслом (1/2 ч. л.), всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. Стакан молока вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5–7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Фруктовые супы готовят из свежих, сушеных, быстрозамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя фруктовых супов можно использовать крахмал. Фруктовые супы можно подавать в горячем и холодном виде. Они особенно рекомендуются в жаркую погоду, когда у детей снижается аппетит.

Фруктовые супы


Суп из кураги с рисом (с 1,5 лет)

Курага 7–10 шт., рис 1 ст. л., сахарный сироп 2 ч. л., вода 1,5 стакана, соль. Курагу вымыть в теплой воде, залить стаканом холодной воды и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Сваренную курагу протереть через сито вместе с отваром. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до мягкости (10–15 минут), после чего добавить приготовленное из кураги пюре, сахарный сироп, соль и прокипятить. Подавать в горячем или охлажденном виде. В готовый суп можно добавить сливки.

Родители заботятся, чтобы малыш правильно питался с раннего возраста, поэтому вводят в меню супы для детей с года рецепты которых разнообразят рацион малыша. Все вкусовые пристрастия вырабатывают с раннего возраста. Матери с отцом отводится ведущая роль в привитии правил питания на всю последующую жизнь ребенка. Детишки с огромным удовольствием будут съедать полезные и питательные продукты, аппетитные кушанья, приготовленные мамой собственноручно.

Всем известно, что аппетит и стремление отведать какое-нибудь блюдо из предоставленного меню возникает от их эстетического вида. В первую очередь малютка созерцает, а потом только пробует на вкус. По этой причине рекомендуется перед подачей блюда придать должное внимание его внешнему виду. Сервировка занимает не столь много времени, а результат потрясет родителей. Малыш 2 лет с огромным удовольствием может начать есть продукты, от которых ранее отказывался. Рецепты детских супчиков до года не исключение, ведь большинство из них на вид совсем неаппетитные.

Рецепты детских супов и вторых блюд тщательно продумываются от состава до способа приготовления. Так как, даже малейшее несоблюдение элементарных правил обработки ингредиентов может лишить их полезных качеств и нанести вред маленькому организму.

В этот период питание малышей приближается к меню взрослого человека. Одним из обязательных блюд является для детей суп.

Вместе с этим ищут и читают:

Польза первых блюд в рационе ребенка



Супы для деток являются неотъемлемой частью повседневного питания, который запускает процессы обмена веществ в организме крохи. А также обогащает растущий организм питательными веществами. Детский суп служит первоисточником энергии, необходимым для насыщения всего организма. Они содействуют нормализации водно-солевого баланса. Первые блюда помогают пищеварительному процессу, увеличивая количество выделяемого желудком сока.

Фундаментом здоровья вашего малыша является рациональное питание, богатое витаминами и минералами. Важным элементом в рационе считается обеденный прием пищи, а именно употребление первых блюд. Но родителям не стоит переживать если кроха употребляет супы не каждый день. Может, ребенку просто наскучили старые рецепты – попробуйте ввести что-то новенькое. Главное, чтобы в сутки кроха употреблял около двух литров жидкости.

Видео: Суп-пюре из цветной капусты

Виды супов



Главное значение в супах имеет то, что при варке ингредиенты сохраняют полезные вещества. Основа детских супчиков – бульон. Именно он содержит питательные и полезные вещества из мясных продуктов при варке.
Классификация супов для деток в зависимости от типа бульона:

  1. Суп, сваренный на основе отвара из овощей, ягод, фруктов.
  2. Заправочный суп – базисом служит рыбный или мясной бульон (в последующем бульон заправляют крупой или овощами).
  3. Молочный суп – фундаментом блюда являются молочные продукты. Для младенцев польза от супа этого вида чрезвычайно большая.
  4. Суп-пюре – это основное блюдо в рационе ребенка до полутора лет, а также используют супы этого вида в лечебном питании.
  5. Прозрачный суп – блюдо состоит только из бульона, иногда в добавку отдельно к нему подается гарнир.

Детские первые блюда в зависимости от температурного режима подразделяют на такие виды:

  • Горячие (температура выше сорока градусов Цельсия). Рецепты заправочных супов имеют самый огромный ассортимент. Деткам предпочтительней готовить горячие супы, так как температурный режим непосредственно влияет на организм маленького исследователя. Процесс переваривания теплой еды в желудке происходит медленно, на протяжении 2-3 часов, поэтому все полезные вещества расщепляются постепенно. Таким способом обеспечивается их лучшее усвоение организмом малыша.
  • Холодные (окрошка, сладкие супчики из ягод, фруктов и т.д.).



Существует негласное правило по выбору миски для ребенка: диаметр дна примерно должен соответствовать размеру детской ладошки.
Норма порции детям:

  1. от года до полутора лет – 120 миллилитров;
  2. до двух лет – 150 миллилитров;
  3. двух — трех лет – от 150 до 180 миллилитров;
  4. трех — шести лет – от 180 до 200 миллилитров;
  5. семи — пятнадцати лет – от 200 до 250 миллилитров.



  • Использовать только свежие или свежемороженые ингредиенты для приготовления супов (мясных и рыбных). Мясо и рыба в замороженном виде не теряют питательных качеств.
  • Перед приготовлением необходимо очистить продукты и удалить возможные дефекты. Для мясного бульона желательно брать только мягкие части без костей.
  • Овощи подбираются в соответствии с возрастной категорией и отсутствием у детишек аллергических реакций на них.
  • Если ингредиентов в блюде большое количество, желательно мелко их нашинковывать, а маленькое – резать средними кусочками. При нарезке обязательно учитывать возраст ребенка и его способность к пережевыванию.
  • Детские блюда варятся на двойных бульонах из мясных продуктов. В первую очередь холодную воду с мясом доводят до кипения, а потом ее сливают. Проваренный мясной продукт промывают водой и кладут в кастрюльку с чистой горячей водой для дальнейшего приготовления. Бульон, получившейся во второй раз, станет основой для первого блюда.
  • Бульон готовят на медленном огне около получаса с момента закипания воды. Так, он получается вкуснее и насыщеннее.
  • Все ингредиенты для супа кладут в кипящую воду, а крупы только в холодную.

Обратите внимание на следующее:

  • Чтобы получился аппетитный суп для детей, готовить его рекомендуют в эмалированных или керамических кастрюлях с крышкой, которая плотно закрывается.
  • Хранить готовое блюдо, а тем более оставлять его на следующий день не желательно. Особенно в теплую пору года.
  • Для приготовления пищи ребенку используют отфильтрованную, отстоявшуюся или специализированную покупную воду.
  • Суп необходимо солить за пять минут до окончания приготовления, чтобы продукты впитали ее равномерно.

Важно! В качестве приправ для детских блюд используют только натуральные ингредиенты (травы). Не рекомендуют добавлять чеснок, перец любого вида, томатную пасту, бульонные кубики, в состав которых входит глутамат натрия. В супы для малышей возрастом младше трех лет не кладут заправку, приготовленную на масле.

Варианты детских супов



Рецепты для детских блюд подбираются в соответствии с возрастной категорией, противопоказаниями и предпочтениями ребенка.

Рецепты первых блюд для детей от года:

  • Суп овощной под названием «Цветочки».Необходимые ингредиенты: один картофель, два соцветия цветной капусты, одна морковка, два соцветия брокколи, 200 миллилитров молока, две чайных ложки рисовой крупы.Процесс приготовления: кастрюльку с водой, количеством 300 миллилитров, доводят до кипения. В это время моются и чистятся продукты. Картошка натирается на крупной терке, а морковка — на мелкой. Эти ингредиенты закидывают в воду, нагретую до 100 градусов, и провариваются на протяжении 10 минут. После, добавляют брокколи и цветную капусту, нарезанные мелкими кубиками, и нагревают до кипения. По времени это займет приблизительно 5 минут.

    Если продукты свежие, а не замороженные, время составит 10 минут. Последующим действием будет добавление в молоко муки. Эту смесь вливается в суп и перемешивается несколько раз. По рецепту детский суп получится густоватым. После закипания еще несколько минут держат на огне и медленно помешивают. Суп готов, остается только декорировать его перед подачей на стол.

  • Суп с фрикадельками под названием «Вкуснотища».Необходимые ингредиенты: две морковки, две картофелины, две шт перепелиных яиц или половина куриного, одна луковица, сто грамм мяса (желательно говядины).Процесс приготовления: Первым отваривают мясо. В небольшую кастрюльку наливается вода, ставится на газ и после закипания в нее закладывают промытую говядину. Закипятить и варить до завершения (указанное мясо варится на протяжении 50 минут). Говядину достают из приготовленного бульона и охлаждают. Получившийся бульон в последующем приготовлении не используется. Супы для детей от двух лет можно заправить бульоном после второго раза проварки мясного продукта. Овощи тщательно промываются и очищаются. В кастрюлю с кипящей водой, количеством 700 миллилитров, добавляют заранее нарезанные овощи. Шинковать их рекомендуется небольшими кубиками.

    В первую очередь закидывается лук с морковкой, после закипания, через 10 минут – картошка. В это время готовят фрикадельки. Сваренное мясо говядины измельчается блендером или миксером. К полученной массе добавляются яйца и все хорошо перемешивается. Формируются фрикадельки любой формы: круглые, сердечки и т.д. Их добавляют в бульон после полной готовности картофеля. Блюдо повторно нагревается до кипения и выключается. Украсит готовый суп мелко нарезанная зелень.

Надоели однотипные супчики… Решила разнообразить наши обеды. Искала для себя, может, пригодится еще кому)))) Материал взят из одного сайта.

Овощные супы для детей от года

Суп-пюре из кабачка

Молоко - 1,5 ст.

Кабачок (мякоть) - 70-80 гр.

Мука - чайная ложка.

Сливочное масло - две чайные ложки.

Раствор соли - 1/2 чайной ложки.

Мякоть кабачка разрезать на небольшие кусочки, которые положить в кастрюльку и залить стаканом горячего молока. Затем добавить половину чайной ложки масла, прикрыть крышкой, тушить на медленном огне до готовности.

Тушенный кабачок вместе с отваром протереть через сито, в полученную массу добавить оставшееся молоко, муку, соляной раствор и довести до кипения вернув на плиту.

В приготовленный суп положить оставшееся сливочное масло.

Суп-пюре из кабачка и цветной капусты

Кабачок (мякоть) - 50 гр.

7 соцветий цветной капусты.

1 стакан вода (можно использовать овощной бульон или молоко).

Раствор соли - 1/2 ч. л.

Мякоть кабачка нарезать на кусочки небольшого размера и вместе с соцветиями капусты залить кипятком. Овощи отваривать на медленном огне под крышкой до размягчения. Затем добавить раствор соли и вместе с отваром протереть через сито. Полученную массу вновь вернуть на огонь и довести до кипения. Приготовленный суп заправить сливочным маслом.

Суп-пюре из белой фасоли

150 мл молока.

Два стакана воды.

Три столовых ложки белой фасоли.

25 гр. хлеба (пшеничного).

Раствор соли - 0,5 ч. л.

Промытую фасоль залить горячей водой, довести до кипения и варить на медленном огне до полного размягчения. После чего протереть ее сквозь сито, добавить горячее молоко, подсолить, снова довести до кипения и теперь варить в течение пяти минут.

Приготовленный суп заправить сливочным маслом и подавать на стол с гренками из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из моркови и риса

Одна морковь.

Столовая ложка риса.

Стакан воды.

Пол стакана молока.

Столовая ложка масла (сливочного).

Чайная ложка сахарного сиропа.

Предварительно помытую морковь очистить, нарезать небольшими кубиками, залить кипящей водой в небольшом количестве, затем поставить на небольшой огонь и довести до полного размягчения. После чего вместе с отваром протереть через сито.

Параллельно отварить рис и после готовности также протереть вместе с отваром.

Полученные массы смешать, добавить масло, сахарный сироп, горячее молоко и опять довести до кипения, только потом снять с плиты.

Суп-пюре из моркови и шпината

Одна морковь.

Пять листьев шпината.

Желток варенного яйца.

1/4 чайной ложки муки.

1/4 чайной ложки масла (сливочного).

Три столовых ложки молока.

Раствор соли - 0,5 ч. л.

Вымытую морковку почистить и нарезать маленькими ломтиками, залить небольшим количеством воды и поставить тушить на тридцать минут на медленный огонь. После чего добавить мелко нашинкованный шпинат, масло, разведенную в одной столовой ложке молока муку, и тушить еще десять минут.

Затем все протереть через сито и развести отваром до желаемой консистенции, подсолить и довести до кипения. В оставшемся молоке растереть желток яйца и заправить этим готовый суп.

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Стакан воды или мясного бульона.

Столовая ложка риса.

Столовая ложка масла (сливочного).

Две столовых ложки отварного или консервированного зеленого горошка.

Раствор соли - 0,5 ч. л.

Предварительно промытый рис залить крутым кипятком и варить до готовности на минимальном огне. После того, как рис сварится протереть его сквозь сито вместе с отваром и зеленым горошком. Затем суп-пюре вновь вскипятить и добавить в него раствор соли.

Готовый суп заправить маслом.

Суп-пюре из картофеля

Два клубня картофеля.

Пол стакана молока.

Один желток.

Соль по вкусу.

Почищенный картофель разварить и протереть с помощью сита.

Полученное пюре развести молоком, подсолить и опять довести до кипения.

Суп-пюре заправить маслом и яичным желтком.

Суп-пюре из картофеля со щавелем

Один клубень картофеля.

8-10 листьев щавеля.

Столовая ложка сметаны.

Вода или мясной бульон.

Раствор соли - 0,5 ч. л.

Очищенный и помытый картофель разрезать на четыре части и отварить. Затем крупно нарезать щавель и добавить его к картофелю и варить еще пять минут. После чего щавель с картошкой растереть и полученную массу развести отваром или мясным бульоном, так чтобы полученное приобрело кашицеобразную консистенцию, затем подсолить и еще раз довести до кипения. Суп-пюре заправить сметаной.

Суп-пюре из картофеля с манной крупой

Два клубня картофеля.

20 гр. репчатого лука.

Чайная ложка манной крупы.

Стакан воды.

Молоко - 150 г

Две чайные ложки масла (сливочного).

Раствор соли - 0,5 ч. л.

Помытые и очищенные картофелины разрезать на четыре части каждую, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук, залить водой и варить в течение двадцати минут.

Готовые овощи протереть сквозь сито вместе с отваром и развести горячим молоком, подсолить, вскипятить и постепенно всыпать манную крупу тонкой струйкой, помешивая в течение пяти минут.

Суп-пюре заправить маслом.

Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты

Один клубень картофеля.

Половинка морковки.

50 гр. капусты.

Столовая ложка сметаны.

Чайная ложка масла (сливочного).

Полтора стакана вода.

Соль по вкусу.

Помытые и очищенные овощи нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюльку, залить водой и варить до размягчения. Затем все протереть вместе с отваром сквозь сито, подсолить и опять вскипятить.

Суп-пюре заправить сметаной и маслом.

Овощной суп-пюре

Один клубень картофеля.

Репа - 25 гр.

Кабачок - 25 гр.

Стручковая фасоль - 25 гр.

Цветная капуста - 25 гр.

Зеленый горошек (консервированный) - 1 ст.л.

Половинка головки репчатого лука.

Пол стакана молока.

Масло сливочное - 1 ч.л.

Цветную капусту хорошо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия. Остальные овощи помыть, очистить и порезать на небольшие кусочки, а затем вместе с горошком и фасолью положить в кастрюлю, залить стаканом воды, поставить на плиту и варить в течение двадцати минут на медленном огне.

Затем все измельчить при помощи блендера и разбавить горячим молоком. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения.

Суп-пюре заправить маслом.

Овощной суп-пюре с манной крупой

Один клубень картофеля.

20 гр. мякоти кабачка.

20 гр. капусты.

Один помидор.

20 гр. стручковой фасоли.

Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).

20 гр. репчатого лука.

Столовая ложка манной крупы.

Пару веточек петрушки.

Предварительно вымытые овощи очистить и нарезать небольшими ломтиками, затем выложить в кастрюльку, залить стаканом воды и варить в течение тридцати минут. Сваренные овощи измельчить (блендером или сквозь сито), затем залить отваром и довести до кипения. После чего убавить огонь, а в кипящую массу не спеша всыпать манку постоянно ее помешивая, держать на медленной огне еще двадцать минут.

Суп-пюре заправить маслом. Перед тем как подавать посыпать измельченной зеленью.

Овощной суп-пюре с рисом

Столовая ложка риса.

150 гр. цветной капусты.

50 гр. мякоти кабачка.

Столовая ложка сливок.

Рис хорошо промыть. Затем отварить.

Цветную капусту тщательно промыть под проточной водой и разобрать на соцветия. Мякоть кабачка нарезать небольшими ломтиками, затем вместе с капустой отварить. Сваренные овощи, не остужая, протереть через сито с вареным рисом. Для измельчения также можно использовать блендер.

Полученную массу разбавить половиной стакана отвара из под овощей, вернуть на плиту и довести до кипения.

Суп-пюре заправить сливками.

Овощной суп-крем

Четверть стакана овощного отвара.

25 гр. картофеля.

20 гр. моркови.

20 гр. цветной капусты.

20 гр. репы.

Чайная ложка зеленого горошка (консервир.).

Чайная ложка масла сливочного.

30 мл сливок.

Соль по вкусу.

Для соуса

150 мл молоко.

0,25 ч. л. муки.

1/2 чайной ложки масла сливочного.

Сначала приготовим соус, для чего тщательно перемешаем молоко, муку и масло. Затем крупно нарежем картофель с морковкой, а цветную капусту разберем на соцветия. Репу же нарежем ломтиками и обдадим кипятком.

Овощи отварим обычным способом, затем все протрем сквозь сито и смешаем с молочным соусом. Для доведения для консистенции супа-пюре добавим овощной отвар. Полученное подсолим и вновь доведем до кипения.

Перед тем как подавать на стол суп-крем заправим сливками и маслом.

Суп из картофеля с зеленым горошком

Один клубень картофеля.

Зеленый горошек консервированный - 1 ч. л.

10 гр. репчатого лука.

Стакан овощного отвара.

Сметана и Масло сливочное по 1 ч. л.

Зелень укропа (измельченная).

Соль по вкусу.

Мелко нарубить репчатый лук и слегка обжарить его в растопленном сливочном масле.

Отвар от овощей вскипятить и опустить в него нарезанный на мелкие кубики картофель, варить в течение двадцати минут. За пять минут до готовности добавить горошек, а за одну минуту - обжаренный лук и соль.

Перед тем как кормить ребенка заправить суп сметаной и посыпать измельченным укропом.

Овощной суп с пшеном

Четверть средней моркови.

Четверть средней картофелины.

Две чайных ложки пшена.

250 мл овощного отвара.

Столовая ложка масла сливочного.

Чайная ложка сметан.

Измельченная зелень (петрушка или укроп).

Раствор соли - 0,5 ч. л.

Помытую морковь очистить и нарезать на небольшие кусочки, затем залить двумя столовыми ложками кипятка, добавить масло сливочное и тушить на

самом медленном огне до размягчения.

Овощной отвар вскипятить и опустить в него промытое пшено, а через пять минут добавить нарезанный картофель, подсолить и довести до готовности.

За пару минут до окончания варки присоединить тушеную морковку и держать на плите до закипания.

Суп-пюре заправить сметаной, посыпать зеленью.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей - общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.

Ингредиенты

2 картофелины;

. ¼ часть моркови;

Ложечка масла;

170 мл молока;

1 ч. л. манки.

Приготовление

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты

150 граммов телятины;

300 граммов тыквы;

1 морковь;

30 граммов масла;

. ¼ луковицы;

Приготовление

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты

150 граммов цветной капусты;

Ложечка сливочного масла;

Ложка риса;

Одна картофелина;

Половинка моркови;

Приготовление

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты

Одна картофелина;

20-30 граммов моркови;

50 мл молока;

1 ч. л. масла;

Приготовление

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет - решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

400 граммов моркови;

100 граммов риса;

2 ложки топленого или обычного сливочного масла;

150 мл сливок.

Приготовление

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты

200 граммов мяса;

100 граммов картофеля;

Половинка моркови;

Ложечка масла;

Приготовление

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

200 граммов брокколи;

100 граммов картофеля;

50 граммов моркови;

Половинка небольшой луковицы;

Ложка сметаны.

Приготовление

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты

0,5 моркови;

2 помидора;

300 граммов цветной капусты;

400 граммов брокколи;

300 граммов кабачка;

1 сельдерей;

1,5 литра бульона или воды;

Ложка масла;

Соль, сливки по вкусу.

Приготовление

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты

Молодые кабачки 400 гр.;

200 мл молока;

Морковка;

Ложка муки;

Ложка масла;

Приготовление

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

200 граммов куриного филе;

Картофелина;

50 граммов ячневой крупы;

Половинка моркови;

Половинка луковицы;

Соль и масло сливочное.

Приготовление

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.

Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.

Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.

Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.

Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку.

Пищеварительная способность малыша после года значительно возрастает, а микрофлора желудка к этому времени стабилизируется. Поэтому рацион значительно расширяется, в меню добавляются супчик и бульон. Супы и бульоны – настоящие источники энергии, витаминов и полезных веществ.

Они стимулируют выделение пищеварительных соков, которые обеспечивают нормальное переваривание вторых блюд. Но расширение рациона должно проходить плавно и осторожно. В статье мы узнаем, какие блюда можно малышам в этом возрасте. Рассмотрим рецепты, как приготовить супы для детей до 1 года и старше.

Правила питания ребенка 1-2 года

  • Режим питания малыша включает пять приемов пищи в день, самым сытным при этом является обед, завтрак и ужин должны быть чуть легче и примерно равными по калорийности;
  • Блюда из рыбы и мяса следует давать в первой половине дня, а молочные, овощные и крупяные – во второй;
  • Кормите ребенка свежеприготовленной пищей, а не готовьте накануне. При хранении еда теряет полезные свойства;
  • Объем одной порции пищи для малыша 1-2 лет – 300 грамм. При этом норма супа для ребенка до двух лет составляет 120 мл, в возрасте двух-трех лет – 150 мл, для малышей старше трех лет порция увеличивается до 180-200 мл;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет . Малыш должен проголодаться сам;
  • Не приучайте кушать детей за телевизором или игрой;
  • Давайте ребенку пищу, особенно супы, в теплом виде. Слишком горячая еда может обжечь желудок, а холодная теряет витамины и полезные элементы;
  • При приготовлении не используйте острые приправы и специи, не давайте соусы. Можно добавлять соль, черный перец, сахар в малом количестве;
  • Готовьте на медленном огне, чтобы максимально сохранить витамины;
  • Не используйте полуфабрикаты, копчености и другие подобные продукты. Подробнее, что нельзя кушать детям до трех лет, читайте .


Какие супы подойдут ребенку

Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.

Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде. В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша. Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.

Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша. В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами. Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.

После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом. В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком. В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей .


Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.

Как правильно варить суп

Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.

Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.

Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.


Рецепты супов

Первый суп-пюре с овощами для детей до года

  • Брокколи – 200 грамм;
  • Морковь – 1 маленький плод.

Вымытые очищенные овощи порезать на кубики. Варить 25 минут на маленьком огне, затем пропустить через блендер. Готовый суп-пюре можно слегка посолить, добавить чайную ложку нежирной сметаны или оливкового масла.

Овощной суп для грудничков в прикорм

  • Кабачок – 30 грамм;
  • Тыква – 10 грамм;
  • Цветная капуста – 10 грамм;
  • Вареный желток перепелиного яйца – 1 шт..


Капусту, кабачок и тыкву варить 20 минут. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут. Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать грудничкам в прикорм уже в 7 месяцев. Для детей старше 9 месяцев, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы.

Суп овощной для ребенка 1 год

  • Картофель – 1 средний клубень;
  • Кабачок – 50 грамм;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень – 3 веточки.


Овощи почистить, морковь и лук нашинковать, картофель и кабачок порезать на мелкие кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду добавить картофель, остальные овощи положить через 5 пять минут, варить ингредиенты до готовности. Мелко порубленную зелень засыпать за 2-3 минуты до конца.

Суп овощной для ребенка 2ух лет

  • Картофель – 2 маленьких плода;
  • Кабачок – 150 грамм;
  • Томаты – 1⁄2 плода;
  • Луковица – 1⁄4 головки;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.


Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду, через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.

Суп рыбный для ребенка 2 года

  • Хек (свежий) – 200 грамм;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло- 30 грамм.


Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.

Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень. Луковицу убрать минут за пять до готовности.

Молочный суп с вермишелью

  • Молоко – 150 мл;
  • Вермишель – 100 грамм.


Вермишель варить в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение четырех минут после закипания. Дать стечь воде. Молоко подогреть, при появлении первых пузырьков положить вермишель и довести до готовности в течение трех минут. В такой супчик можно добавить изюм, измельченную курагу и немного сахара. Он станет подходящим блюдом для завтрака.

Тыквенный суп-пюре

  • Тыква – 2,5 кг;
  • Молоко – 1 литр;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.


Почищенную тыкву порезать на кубики или небольшие кусочки. Противень смазать растительным маслом, разложить сверху подготовленный овощ и запекать до образования золотистой корочки. Затем взбить в блендере запеченную тыкву, влить молоко, слегка посолить и довести до кипения. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла. Тыквенный суп-пюре подходит для детей старше года.

Гороховый суп

  • Колотый горох – 80 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень – 3 веточки.


Залить колотый горох холодной или прохладной водой и поставить вариться. Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень. Для детей до годика готовый суп взбивают в блендере, для малышей от года и старше подают супчик в таком виде.

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • Фарш из говядины, курицы или индейки – 300 грамм;
  • Вермишель короткая – 50 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.


Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров. Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки. Морковь потушить две-три минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на три-четыре порции.

Суп с фрикадельками и гречкой

  • Фарш – 300 грамм;
  • Гречка – 2 столовые ложки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт. При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель. Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.




Top