Чилийки лучшие. Плюсы и минусы жизни в чили для русских

В Тверской области находится свыше 90 усадеб, часть из которых представляет представляет значительный интерес для путешественника. Наше внимание на этот раз привлекла усадьба "Заключье", которая находится в Бологовском районе Тверской области.


Добраться на машине до малонаселенного села "Заключье" в котором расположена усадьба можно несколькими путями. Первый это двигаясь по трассе М10 не доезжая г.Валдая повернуть на Боровичи. Дальше двигаться прямо примерно 25 км никуда не сворачивая. Доехав до деревни Лыкошино повернуть направо и двигаться по асфальтированной дороге несколько километров, а затем свернуть налево на лесную грунтовку. Ориентиром вам будет служить бетонная стела рядом с поворотом. По грунтовке едем пока не увидем усадьбы. Второй же путь лежит через Бологое где дорога хоть и асфальтированная, но очень разбитая. Путь туда и обратно мы проехали разными маршрутами.

К усадьбе построенной в конце 19 века для архитектора из Санкт-Петербурга А.С. Хренова вероятно по его собственному проекту ведет удобный подъезд.

Усадьба "Заключье" как нам показалось пользуется огромной популярностью. За несколько часов проведенных здесь мы встретили целый автобус людей приехавших сюда с экскурсией и супружескую пару на автомобиле добравшиеся из Москвы.

Усадьба в данный момент по словам сторожа, прибежавшего в конце нашего визита, принадлежит бизнесмену из Твери, а именно Четверкину Георгию Константиновичу.

Владелец этого архитектурного памятника начал реконструкцию усадьбы. Например, был произведен ремонт крыши в тех местах, где та уже грозила обрушиться. Но на данный момент работы приостановлены из-за нехватки финансов у собственника и дата возобновления работ пока неизвестна.

Вход в усадьбу закрыт металлической балкой, но между дверьми есть довольно большое отверстие через которое смогли пробраться даже люди уже в почтенном возрасте из экскурсионного автобуса который приехал чуть позже нас.

Внутри основного здания усадьбы можно проследить историю этого места. Ведь после революции усадьбу у архитектора Хренова отобрали и открыли здесь туберкулезный санаторий. В 70-х годах санаторий был закрыт, а усадебный дом долго был на карантин.

Потом по слухам перепрофилировали в пионерский лагерь (по другой информации - санаторий), который видимо закрылся уже во времена перестройки. Снаружи об этом периоде напоминают полуразбитые скульптуры.

Среди особенностей планировки усадьбы многие отмечают асимметричность архитектуры и сочетание камня и дерева в качестве строительного материала.

Фотографируя движущихся людей на длинной выдержке в таком месте можно немного напугать.

Наше ознакомление с этой прекрасной усадьбой прервал сторож, который видимо периодически приходит выгнать людей, которые пробираются внутрь. Но мы уже успели насладиться этим прекрасным местом.

Андрей о себе:

Посещение заброшенных мест доставляет мне подлинное удовольствие. Путешествия к подобным объектам служат возможностью отдохнуть от суеты и получить положительный заряд эмоций. У каждого человека свои представление об отдыхе: кто-то пьет в баре, а кто-то едет рыбачить. Поездки позволяют узнать что-то новое об истории своего региона, соседних областей и страны в целом. Регистрация позволит мне делиться своими впечатлениями в виде отчетов тем самым вдохновляя людей на путешествия и познание нового. Кроме того это позволит мне читать отчеты близких мне по духу людей и получать заряд энергии уже непосредственно от них.

(Россия, Тверская область, Бологовский район, Заключье)

Пару лет назад смотрела телепередачу про кладоискателей, один сюжет был посвящен поискам тайника в усадьбе Заключье. Миниатюрный особняк с башенкой буквально очаровал меня, и все эти годы я мысленно стремилась в глухой уголок бологовской земли.

Как добраться? Путь в Заключье не близкий, а время, потраченное на достижение цели, напрямую зависит от маршрута. Кратчайшая дорога от Едрово до Корыхново – зубодробильная 40-ка километровая грейдерка, разбитая КАМАЗами, работающими неподалеку на строительстве новой скоростной трассы Москва-Петербург. Можно поехать в объезд, по шоссе, ответвляющегося от ленинградки немного не доезжая Валдая (на Лыкошино). Сюда ведет единственная дорога (вопреки лжи электронных карт и навигаторов), поворот с отрезка Корыхново-Лыкошино примерно посередине (заезд отмечен подобием белой стеллы). Узкая асфальтовая полоса подныривает под железнодорожную ветку и вскоре приводит к заброшенному имению.

После долгих блужданий и расспросов местных жителей мы оказались у цели, выбрались из авто… и окунулись в омут безмолвия: только ветер, только беспокойный шелест листвы, и неясные, разносимые эхом, возгласы кукушки.
Поднимаемся к дому по грунтовке – подъездной аллее. Как он прекрасен, этот уединенный архитекторский приют. К счастью погода не подвела, на какой-то момент выглянуло солнце, тени резче «обозначили» архитектурные формы и их фактуру, декор показался объемнее, сочнее, и старый дом стал приветливее.
Жительница Лыкошино нам рассказывала, что особняк ремонтировали, а много ранее я на своем сайте публиковала информацию о продаже этого исторического объекта. Вот она: «Продается усадьба Заключье (1897 г.), один из лучших памятников периода модерна в Бологовском районе, Тверской области. По некоторым сведениям принадлежала архитектору Хренову, и вероятно создана по его проекту.

Главный усадебный дом – каменный 815 кв.м., 5 дополнительных объектов недвижимости — 300 кв.м., основной земельный участок -3,5 га, озеро. Расположена на участке строящейся автодороги Москва-С-Петербург, все коммуникации. Продажа – 2,5 млн. евро либо софинансирование восстановления имения под туристический комплекс». Современное состояние усадьбы говорит о том, что инвестор так и не нашелся, а ремонт не состоялся. Печально, такая красота погибает! Далее цитирую материалы из ПАТО: «Один из лучших архитектурных памятников периода модерна в районе. Главный дом и два флигеля стилистически близки к постройкам дачи Рашевского в Бологом. По некоторым сведениям, усадьба принадлежала коннозаводчику Хренову. Расположена в живописной местности, на высоком холмистом берегу лесного озера, в северо-западной части Бологовского района. Усадебный комплекс занимает компактную территорию на одном из холмов, круто обрывающемся над озером с южной стороны и пологим с севера. На вершине стоит главный дом, ниже по склону — двухэтажный флигель, в отдалении, примерно в 100 м к востоку от них — охотничий домик. Над обрывистым берегом сохранилась небольшая смотровая площадка, огражденная низким парапетом из валунов. Пологий склон в нескольких местах закреплен террасами, огражденными более высокими парапетами (частично разрушены). Все постройки одновременны, сложены из дикого камня с добавлением кирпича, кирпичные элементы фасадного декора побелены или оштукатурены. В советское время территория усадьбы застроена служебными и хозяйственными корпусами.






Главный дом имеет причудливую разновысотную композицию. Двухэтажная Г-образная в плане основная часть со всех сторон окружена пристройками, отчего сооружение приобретает сложный, меняющийся с разных точек обзора, силуэт. Восточное крыло основного объема продолжено двумя последовательно уменьшающимися хозяйственными пристройками (погребами). Система двускатных кровель восточной части дома усложнена вальмами. Западное крыло дома более выразительно по пластике благодаря двухэтажному эркеру, многочисленным переломам фасадов и крупному «барочному» аттику.
Прямоугольный объем с двускатной кровлей замыкает композицию с юго-запада. Штукатурный декор подчеркивает элементы конструкции: рустованные лопатки зрительно закрепляют объем, широкие веерные перемычки наличников усиливают пластическую выразительность кладки из валунов.
Центром композиции интерьера является прямоугольный вестибюль с парадной лестницей. В башне устроена еще одна лестница на второй этаж (винтовая), с выходом на площадку, соединяющую три группы жилых помещений. Под домом расположен глубокий подвал. Двухэтажный жилой флигель, прямоугольный в плане, имеет двускатную кровлю, с восточной стороны ограниченную брандмауэром. С востока к основному объему примыкает поперечно ориентированная двухэтажная часть с кирпичным первым этажом и двухэтажное деревянное крыло, выстроенное, вероятно, в советское время. Простые по композиции фасады различаются между собой лишь количеством осей проёмов. Окна оформлены широкими наличниками с имитацией веерных замков. На углах фрагментарно сохранились лопатки.
Охотничий домик выстроен в тех же формах, что и главный дом. Стены сложены из дикого камня, углы объемов и откосы проемов — из кирпича. Небольшой одноэтажный, с глубоким полуподвальным этажом, Т-образный в плане объем в основной части завершен вальмовой кровлей, а выступающий в сторону дороги ризалит в одну ось — двускатной. Окна первоначально имели широкие веерные замки. Во время реконструкции в конце XX в. переделали часть оконных проемов, на главном фасаде появились лепные вставки» — Памятники архитектуры Тверской области.

Источники:
Памятники архитектуры Тверской области, книга 2, Тверь, 2002, с. 131-132
Бологое: Пособие по краеведению/ Сост. О. Копьёва. Вышний Волочек, 2000

Усадьба Заключье расположена в Тверской области, если ехать по М-10 из Москвы в Санкт-Петербург, и перед городом Валдай и Валдайским озером повернуть на Боровичи, и не доезжая до него 50 км будет станция Лыкошино.Вот недолеко, в затаенном уголке, на берегу лесного озера находится этот замок.

Появление усадьбы датируют концом XIX века. Построена она для петербургского архитектора и художника Александра Сергеевича Хренова — все-таки живописные лесные ландшафты не только способствуют отдохновению, но и влияют на творчество, поэтому многие художники, архитекторы и писатели того времени старались уединиться и раствориться в природе.

Вероятнее всего Заключье построили по собственному проекту Хренова, однако достоверно не известно, сам ли архитектор придумал этот экстравагантный ансамбль, который и по сей день выделяется из общего массива построек и больше напоминает средневековый замок, нежели классическую городскую усадьбу.

Основной особенностью строения стала полная асимметрия. Кроме того, для постройки практически всех элементов комплекса использовали не только привычные кирпичи, но и массивные валуны — это добавляет живописной композиции еще больший антураж Средневековья и наряду с разнящимися формами кровли и башенками создает причудливый силуэт.

Кстати, многие петербургские здания Хренова исполнены в эклектическом стиле в похожей асимметричной манере. К началу XX века на территории Заключья появилось множество интересных зданий — главный дом на высокой холмистой гряде, жилой флигель в самой высокой точке холма, разнообразные хозяйственные постройки, охотничий домик напротив пруда. Кроме художественной и архитектурной деятельности, Хренов имел и другие увлечения, коим отдавался сполна. Так, в 1904 году усадьбу пополнила новая постройка — конный завод для разведения рысистых пород лошадей.

Несомненно, ключевой доминантой ансамбля стал выразительный главный дом — эклектика с примесью модерна, обрамленная восьмигранным фонтаном, клумбами, цветниками и стеной хвойных деревьев. Фасад жилого дома как раз-таки больше всего и напоминает замок благодаря граненому эркеру с фигурным аттиком, прорезанным овальным окном и аккуратной башне.

Не сказать, что Заключью было суждено на своем веку стать прибежищем творческих личностей — обитал в усадьбе исключительно Александр Сергеевич, да и тот ближе к советскому времени оставил живописный ансамбль, променяв его на манящую Поднебесную.



После переезда хозяина в Китай «средневековый дом-замок» превратили в пионерский лагерь. Здесь не только выстроили несколько новых советских хозяйственных построек, отличить которые от общего ансамбля не составит большого труда, но и установили ряд скульптур — «девочек с веслом» и «атлетичных молодых людей».


Затем Заключье превратили в туберкулезный санаторий, а впоследствии частично забросили. Живописный ансамбль густо зарос лесом, а клумбы превратились в джунгли. В целом местечко невольно напоминает о песне группы «Король и Шут» — здесь и заросший парк, и старый дом с заколоченными окнами, и даже ходят легенды, что в усадьбе обитают призраки, разве что таинственного жутко злого старика никогда не было. К слову, на сегодняшний день в окрестной деревне согласно переписи живет всего 12 человек.




Top