Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки? Как испечь кукурузный хлеб.

Чтобы приготовить пышные и неописуемо словами вкусные хлебобулочные изделия, вовсе не обязательно иметь специальную кухонную технику или обладать высшим кулинарным разрядом. Овладеть искусством выпечки просто, главное – желание, стремление и наличие обычного духового шкафа.

Как приготовить хлеб в духовке

В этом вопросе ключевую роль играет качество муки, которую вы используете. Перед тем, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке, обязательно проследите, чтобы она была сухой, свежей и без комков. Еще одним обязательным условием является просеивание сыпучего продукта. Данное действие позволяет ингредиенту насытиться кислородом, чтобы вы получили мягкий ароматный и незабываемо вкусный домашний хлеб.

Рецепты хлеба в духовке

Особые методы запекания существуют у любого народа. У всех рецептура примерно одинакова, ведь основные ингредиенты это мука и вода. Испечь хлеб своими руками в обычной духовке можно даже, замесив муку с водой, но это самый простой вариант. Ознакомьтесь с основными условиями и технологией приготовления разных видов хлеба и обязательно порадуйте близких домашним шедевром.

Ржаной хлеб в духовке

Способ простой даже для мало умеющих готовить хозяек, но имеет один недостаток – он не слишком быстрый, поэтому придется начинать готовить с вечера. Выпекая черный хлеб в духовке, вы получите традиционное блюдо домашнего приготовления, которое будет ароматным, восхитительно вкусным и еще не скоро зачерствеет. Делайте все пошагово, чтобы испечь блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 г;
  • ржаная мука – 800 г;
  • масло (раст.) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, добавьте к ней нужное количество воды, засыпьте дрожжи, соль. Заместите тесто, но не до конца, а так, чтобы остался воздух – это придаст выпечке пористость. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте тесто на 16 часов в холодильник.
  2. Присыпьте стол мукой, выложите массу, подождите пару минут, чтобы она сама немного «растянулась». Слегка обомните, после чего переложите на полотенце и оставьте еще часа на 3, прикрыв оставшейся частью полотенца.
  3. Перед тем как приготовить хлеб, прогрейте газовую духовку, чтобы температура внутри была 250 градусов. Смажьте форму маслом, поставьте ее на пару минут прогреться (пока без теста).
  4. Переложите массу в горячую емкость, накройте крышкой и отправьте на 40 минут печься. Уберите крышку, оставьте хлебец еще на 15 минут, пока не будет полностью готов.

Хлеб в духовке без дрожжей

Дрожжи – совсем не диетический продукт, поэтому многие стараются делать выпечку без добавления данного ингредиента. Стоит отметить, что бездрожжевой хлеб в духовке на кефире получается тоже очень вкусным. Сохраните себе простой рецепт хлеба в духовке, чтобы потом ваши родные и приятно удивились, почувствовав приятный аромат свежеиспеченного блюда.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 6 стаканов;
  • сахар, соль, сода – по 1 ч. л.;
  • кефир – 600 мл;
  • тмин – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все необходимые ингредиенты отправьте в миску. Перемешайте кефирную смесь сначала ложкой, затем руками замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, мягкую на ощупь
  2. Смажьте маслом противень, переложите на него массу, там же сформируйте хлеб: батон, кирпич или круглый, какой захотите.
  3. Сделайте на буханке не слишком глубокие надрезы, чтобы хлеб хорошо пропекся изнутри. Посыпьте изделие мукой, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.
  4. Прогрейте духовку, отправьте внутрь противень с изделием. Запекайте в течение 40 минут.


Хлеб на закваске в духовке

Процесс изготовления такого продукта занимает долгое время. Закваска – это живой организм, который можно использовать спустя 4-5 дней, когда настоится. Ознакомьтесь с рецептом, как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске, и вы получите кисло-сладкий, полезный и непередаваемо ароматный продукт. Каким будет изделие, вы можете посмотреть на фото, прикрепленном ниже.

Ингредиенты:

  • отруби – по желанию;
  • сахар (или мед) – 25 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука пшеничная (вс) – 1 кг;
  • мука ржаная – 220 г;
  • закваска ржаная – 600 мл;
  • семена льна или подсолнечника – по желанию;
  • масло (раст.) – 10 мл;
  • соль – 6 г.

Способ приготовления:

  1. Налейте в большую емкость закваску, затем туда же вылейте воду, перемешайте. Высыпьте ржаную муку, снова перемешайте. На поверхности закваски сразу начнут появляться пузыри.
  2. Закваски получится много, поэтому часть отлейте в отдельную банку, для хлеба оставьте 230 г.
  3. К жидкой массе добавьте сыпучие ингредиенты, масло и наполнители, если решили их использовать.
  4. Засыпьте пшеничную муку.
  5. Вымешивайте тесто долго, желательно, чтобы настроение у вас было хорошее: многие говорят, что от этого также зависит качество выпечки.
  6. Раскатайте массу, чтобы толщина была около 3 см, сверните в рулет, переложите на форму, но сначала смажьте ее маслом и притрусите мукой.
  7. Оставьте тесто, чтобы оно подошло. По времени это займет около 5 часов.
  8. Когда на будущем хлебе образуется красивая шапочка, поставьте его в духовку, сбрызните водой, только после этого включайте прибор.
  9. Выпекайте изделие правильно: первые полчаса не открывайте дверцу техники. Часа через полтора достаньте готовый продукт.


Хлеб с чесноком в духовке

Если хотите удивить своих домочадцев оригинальной вкусной выпечкой, то обязательно сохраните данный простой рецепт. С его помощью вы будете знать, как приготовить чесночный хлеб в духовке. Батон получается с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, и нежный изнутри, поэтому многие хозяйки уже давно пекут хлебобулочные изделия по представленному способу.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 4,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • чеснок, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте опару: смешайте муку с солью, сахаром, дрожжами, залейте теплой водой, перемешайте, пока смесь станет густой, как сметана. Накройте массу полотенцем или пленкой, отставьте на полчаса для брожения. Готовая опара покрывается пузырьками и оседает.
  2. Добавьте к опаре муку, масло, замесите тесто. Сначала вымешайте хорошо вымешайте ингредиенты ложкой, затем руками. Тесто, которое больше не прилипает к вашим рукам, накройте и оставьте подниматься еще на час. Обомните на притрушенном мукой столе готовую массу.
  3. Подготовьте начинку: зелень порубите мелко, чеснок пропустите через специальный пресс. Добавьте масло, перемешайте.
  4. Раскатайте тесто, чтобы получился не слишком тонкий пласт. Распределите начинку по всей поверхности пласта. Сверните в форме рулета.
  5. Батон отправьте на противень, сделав надрезы сверху, пусть минут 20 постоит. В это время включите духовку.
  6. Выпекайте 25 минут, не убавляя выставленные 180 градусов.


Хлеб на кефире в духовке

Многим нравится вкус выпечки, в которую не добавляются дрожжи. Вегетарианский хлеб на кефире без дрожжей в духовке полезен и тем, кто не отказался от продуктов животного происхождения. Овсяное пресное изделие способствует омоложению организма, его очищению. На фото вы можете увидеть, каким получится вегетарианский хлеб, испеченный в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. л.;
  • геркулес – 100 г;
  • масло (слив.) – 25 г;
  • ржаная, пшеничная мука – по 250 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать два вида муки, добавить остальные сыпучие ингредиенты, перемешать.
  2. Влить к продуктам кефир, аккуратно замесить тесто.
  3. Массу немного раскатать на столе, сформировать будущий хлеб, сделать сверху надрезы.
  4. Запекать хлеб около 35 минут в раскаленной до 200 градусов духовке.
  5. Готовое блюдо накрыть полотенцем, пока полностью не остынет.


Цельнозерновой хлеб в духовке

Данную разновидность муки используют для многих видов выпечки (даже в хлеб по-деревенски добавляют), ведь благодаря ей продукты получаются более полезными и менее калорийными. Стоит отметить, что хлеб из цельнозерновой муки в духовке сможет сделать даже начинающий кулинар, ведь процесс вовсе не сложный. При этом на подготовку к запеканию вам придется потратить всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • отруби – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная, цельнозерновая – по 0,5 стак.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • минеральная вода – 0,5 стак.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте отруби, два вида муки, воду, соль, добавьте масло.
  2. Ингредиенты быстро перемешайте, чтобы получился мягкий ком. Укройте салфеткой, дайте настояться минут 15.
  3. Тесто раскатайте тонко, толщина должна быть около 0,5 см.
  4. Скатайте пласт в рулет.
  5. Сбрызните противень водой, уложите заготовку.
  6. Запекайте 20 минут при высокой температуре – 200 градусах, затем переставьте технику на 150 градусов и не вынимайте выпечку еще полчаса.
  7. Готовый продукт заверните во влажную ткань, оберните пленкой и дайте постоять час.


Хлеб с сыром в духовке

Добавление тертого сыра в блюда пришло к нам от итальянских поваров. Некоторые хозяйки даже придумали рецепты, как запечь хлеб с сыром в духовке, что с удовольствием поддержали многие другие. Стоит отметить, что время приготовления выпечки заметно сокращается, если использовать готовый хлеб, но можно и потратить немного сил, чтобы сделать его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • зелень – 20 г;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • хлеб – 1 шт.;
  • сыр – 125 г;
  • чеснок – 3 зуб.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте хлеб на прямоугольные полоски, но так, чтобы дно осталось целым.
  2. Натрите сыр, измельчите зелень, а чеснок пропустите через специальный прибор – чеснокодавилку.
  3. Масло тоже натрите, после чего смешайте с сырно-чесночной массой, приправьте.
  4. Между каждой прорезью поместите сырную начинку.
  5. Вставьте в буханку пару зубочисток, это не даст сыру прилипнуть. Оберните все вместе фольгой.
  6. Запекайте блюдо около 15 минут при 200 градусах, а потом оставьте еще на 5 минут, убрав фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка.


Кукурузный хлеб в духовке

Такие изделия часто можно встретить в любом доме, где есть дети, ведь все малыши очень любят сладкое. Даже если вы решили испечь хлеб из кукурузной муки в духовке, можете замесить немного больше теста и сделать кекс, увеличив пропорции сахара, указанные в рецепте. Приготовить выпечку можно с разными добавками: изюмом, курагой, ягодами, черносливом и др. Стоит отметить, что вместо кефира можно использовать простоквашу, вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • мука кукурузная (грубого помола), пшеничная – по 1 стакану;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто: смешайте два вида муки в одной миске.
  2. Во вторую емкость вбейте яйцо, вылейте растительное масло, оставив немного для смазывания формы для запекания, немного подогретый кефир, соль. Взбейте продукты вместе при помощи миксера или венчика около 2-х минут, затем, продолжая помешивать, всыпьте туда муку. Через пару минут получится густое тесто.
  3. Включите духовку, чтобы она успела хорошо прогреться до 200 градусов.
  4. Смажьте подготовленную форму для запекания или обычную сковороду маслом, выложите кукурузное тесто.
  5. Придайте будущему изделию форму, после чего отправьте его запекаться на 20-30 минут.


Хлеб с отрубями в духовке

Данное блюдо очень вкусное и полезное, при этом оно не требует наличия дорогостоящих ингредиентов или специальной техники для выпекания. Приложив минимум усилий, хозяйка получит восхитительно ароматное аппетитно выглядящее изделие. Хлеб с отрубями в духовке можете запечь, добавить немного любимых ароматных трав или очищенные семечки подсолнечника.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • отруби – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 18 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (слив.) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте сахар, смешанный с дрожжами теплой водой, отставьте на 15 минут.
  2. К массе добавьте соль, несколько ложек отрубей, просеивайте туда же понемногу муки.
  3. Замесите тесто, чтобы оно стало мягким и не липло к рукам. Накройте полотенцем, оставьте в теплом месте.
  4. Форму, в которой будет выпекаться изделие, смажьте сливочным маслом.
  5. Обомните поднявшееся тесто, переложите в форму, после чего дайте ему еще постоять минут 20.
  6. Разогрейте духовку, выставив температуру 200 градусов.
  7. Отправьте форму с тестом запекаться. Продолжительность процесса длится от получаса до 1 часа.
  8. Готовую выпечку накройте полотенцем, подождите, пока остынет.


Хлеб на сыворотке в духовке

Некоторые еще не знают, но приготовить ароматные изделия можно и без специальной техники. Так, выпечка хлеба в домашних условиях в духовке возможна, причем процесс этот относительно быстрый и легкий. Нужно лишь найти правильный рецепт и следовать инструкциям. Ознакомьтесь, как сделать хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке, не выходя из своей кухни.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • активные сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • мука пшеничная (вс) – 500 г;
  • сыворотка – 220 мл;
  • белый, черный кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыворотку немного подогрейте. Добавьте сахар, активные дрожжи, перемешайте. Оставьте (желательно около включенной духовки), пока не появится «пенная шапочка».
  2. Растопите масло, остудите, перелейте к просеянной муке. Туда же влейте сахарно-дрожжевую смесь. Все размешайте, замесите эластичное тесто, которое будет липнуть к рукам, что нормально.
  3. Придайте массе форму шара, переложите в глубокую миску, накройте и оставьте, чтобы поднималось.
  4. Спустя 2 часа обомните тесто, разделите напополам. Каждую часть сделайте круглой, поместите в форму (круглую) для выпечки, заранее смазанную маслом.
  5. Верх будущего хлеба смажьте растопленным маслом, посыпьте кунжутом.
  6. Изделие оставьте на расстойку на полчаса, накрыв мокрым бумажным полотенцем.
  7. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.


Луковый хлеб в духовке

Аромат жареного лука заворожит домочадцев еще до того, как вы поставите перед ними буханку свежеиспеченного изделия. Делайте все пошагово и соблюдайте несколько несложных правил, тогда не придется покупать батон к обеду. Попробуйте хотя бы один раз приготовить луковый хлеб в духовке, и каждый член семьи будет впечатлен его вкусом, ароматом и аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • масло (раст.) – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • сметана – 45 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стак.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кубики лука, оставьте остужаться.
  2. Подогрейте молоко, половину отлейте в емкость, добавьте сахар и дрожжи, прикройте пленкой и оставьте на 10 минут.
  3. Перемешайте пенную массу, вбейте яйцо, добавьте сметану. Засыпьте муку, соль, после чего еще раз перемешайте, чтобы тесто стало мягким.
  4. По центру массы сделайте углубление, выложите лук из сковороды (можно вместе с маслом). Вымесите тесто, чтобы лук равномерно распределился.
  5. Немного липкую массу накройте, поставьте в тепло на час.
  6. «Выросшее» в 2 раза тесто обомните, сформируйте желаемую форму.
  7. Выложите заготовку на притрушенный мукой пергамент, сверху хлеб тоже посыпьте. Сделайте несколько надрезов, после чего прикройте массу салфеткой и оставьте на 20 минут в покое.
  8. Выпекайте при температуре около 190 градусов не более 35 минут. Когда вытащите изделие, накройте его сразу полотенцем на 20 минут.


Хлеб на дрожжах в духовке

Серый Дарницкий батон полюбился многим хозяйкам, ведь он просто готовится и имеет не слишком высокую калорийность, что особенно важно для любителей свежей выпечки, постоянно сидящих на разных диетах. Стоит помнить, что, делая дрожжевое тесто для хлеба, заливать ингредиенты нужно теплой, а не горячей водой. Соблюдайте рекомендации, и все у вас получится.

Ингредиенты:

  1. соль – 1 ч. л.;
  2. мука пшеничная, ржаная – по 1,5 стакана;
  3. дрожжи быстродействующие – 1 ст. л.;
  4. вода – 1,5 стакана;
  5. масло (раст.) – 1 ст. л.;
  6. сахар – 0,5 ст. л.;
  7. тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесите опару: смешайте дрожжи с сахаром и теплой водой. Отставьте на 15 минут.
  2. Просейте муку, отправьте к ней оставшиеся ингредиенты.
  3. Выливайте понемногу опару в миску, замешивайте жидкое немного липнущее к рукам тесто. Накройте емкость полотенцем, оставьте в покое.
  4. Спустя час выложите тесто на притрушенный мукой стол, замесите до однородности.
  5. Переложите массу в форму, после чего оставьте постоять еще полчаса.
  6. Сделайте надрезы на поверхности, отправьте запекаться при 200 градусах на 40 минут.


Бородинский хлеб в духовке

Купить в магазине такое изделие намного проще, но ведь сделанное своими руками оно будет нежнее и вкуснее. Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке можно сделать заварным, приготовив особую заварку или же дрожжевым. Если будете соблюдать все условия и рекомендации, описанные в рецепте, то ваша выпечка будет получаться красивой и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • солод – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • ржаная мука – 1 стакан;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 300 мл;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Быстродействующие дрожжи смешать с сахаром, долить 100 мл теплой воды. Отставить на 10 минут, чтобы компоненты растворились.
  2. Добавить к раствору солод, засыпать муку и долить оставшуюся воду.
  3. Замесить тесто. Делать это нужно около 15 минут, пока масса не станет гладкой.
  4. Посолить, приправить тмином и кориандром.
  5. Продолжить вымешивание, периодически добавляя понемногу муки. Массу накрыть полотенцем, оставить на 1,5, а лучше 2 часа.
  6. Из подошедшей массы сформировать желаемую форму будущего хлеба.
  7. Дать заготовке 1,5 часа на расстойку, после отправить в раскаленную до 200 градусов печь буквально на 15 минут. Можете выпекать при температуре 180 градусов, но в таком случае процесс будет на 30 минут дольше.

Приготовьте­ и по другим рецептам.

Видео: белый хлеб в духовке

Хлеб Кукурузный – это хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Благодаря кукурузной муке данное хлебобулочное изделие имеет желтоватый цвет, рассыпчатую структуру, ноздреватость, влажность и тяжеловатость. Хлеб богат жирными кислотами и клетчаткой. Кукуруза относится к семейству злаковых, поэтому нет ничего удивительного, что из неё получается вкусный и полезный хлеб.

Пищевая ценность и состав хлеба Кукурузного

Химический состав хлеба Кукурузного включает витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, холин, а также богат состав микро- и макроэлементами, такими как: кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, натрий, фосфор и др.

В 100г хлеба Кукурузного содержится:

  • Белки – 6,7.
  • Жиры – 7,1.
  • Углеводы – 43,5.
  • Ккал – 266.

Интересные факты о кукурузе и хлебе из неё

Возможности кукурузы в области кулинарии очень велики. Все любят початки кукурузы, употребляемые в вареном виде. Зерна кукурузы консервируют и используют для первых блюд, в салаты и закуски.

Зерна кукурузы перемалывают с разным размером зерна и используют для приготовления каш, хлопьев и хлебцев.

Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, отличается и внешне, и составом и вкусовыми качествами. Натуральный кукурузный хлеб изготавливают из муки кукурузной, но очень часто при выпечке добавляют пшеничную муку, для улучшения потребительских характеристик.

Полезные свойства хлеба Кукурузного и предостережения в употреблении

В данном хлебе много клетчатки, поэтому он способствует насыщению организма и выведению шлаков из кишечника.

Витаминно-минеральный комплекс настолько богат своим составом, что о пользе данного хлебобулочного изделия не приходится сомневаться.

Хлеб Кукурузный относится к диетическим видам продуктов и включен в рацион многих диет медицинской направленности.

Людям, которым приписана высококалорийная диета, данный хлеб противопоказан.

Приготовление хлеба кукурузного в домашних условиях в духовке и мультиварке

Ингредиенты:

  • Один стакан кукурузной муки.
  • Один стакан пшеничной муки высшего сорта.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 стакан кефира.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • ¼ стакана растительного масла.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара–песка.

Приготовление:

  1. Обе муки просеять, смешать, добавив соль и разрыхлитель.
  2. Отдельно взбить масло, яйца, кефир. После все это влить в смесь муки и перемешать (масса густая, которая держится на перевернутой ложке).
  3. Форму для хлеба смазать маслом, разровнять тесто, смазав водой.
  4. Печь в духовом шкафу при температуре 180ºС в течение 30 минут.
  5. Готовый хлеб выложить на решетку, прикрыть полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 150г муки кукурузной.
  • 200г муки пшеничной высшего сорта.
  • 100мл молока.
  • 100мл воды питьевой.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • ½ чайной ложки сахара-песка.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешать теплое молоко и воду, добавив сахар, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки. Пусть постоит 15 минут, до образования на поверхности пены (опара).
  2. К опаре добавить муку, масло, соль и замесить тесто. Затем выложить тесто в чашу.
  3. Выставьте режим «Подогрев» на 10 минут, а затем выключите, накройте полотенцем и оставьте подходить на 40 минут.
  4. Когда тесто подымется, обомните его, вновь включите подогрев на 5 минут, а затем вновь выключите, для второго подъема на 40 минут.
  5. Затем включите режим «Выпечка» на 50 минут.
  6. После сигнала выложите хлеб на решетку, накройте полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

В настоящее время в каждом уголке мира вы можете получить любую муку, и их существует огромное количество разновидностей. Среди них особое место по питательным свойствам занимает кукурузная мука. Она желтая, мелкая или гранулированная, полученная от помола зерна кукурузы. Поскольку она не содержит глютена, то для выпечки ее лучше сочетать всегда с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки в чистом виде, без каких-либо добавок, на дрожжах не очень удачна, лучше использовать в этом случае пекарский порошок.Эта мука широко используется в питании, особенно в безглютеновой диете.

Автор фото Эля - форум http://forum.сайт

Она содержит питательные вещества в виде белка, витаминов А, Е и группы В, также содержит клетчатку, что облегчает пищеварение. Содержит она и минералы, такие как:

  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • кобальт,
  • селен,
  • калий.

Употребление изделий из нее поможет снизить риск развития заболеваний «современного» образа жизни, таких, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца.

Люди, которые имеют аллергию на глютен или страдают от непереносимости клейковины (болезнь известная как целиакия), вынуждены исключить из своего рациона пшеницу, овес, ячмень и рожь. Они могут заменить эти продукты на выпечку из кукурузной муки, которая не содержит клейковины. Продукты из кукурузной муки показаны также для детей и выздоравливающих, они легко усваиваются и дают энергию, идеально подходят для приготовления завтрака в виде блинов, омлетов. Ценный продукт для завтрака также хлопья. Выпечка из кукурузной муки имеет приятный золотой цвет, легкость и нежность. Эта мука широко используется в странах Южной Америки для выпечки лепешки из кукурузной муки, а также таких блюд как начос, тако и других. В наших краях она не пользуются такой большой популярностью, но также используется, особенно в меню людей, которые не могут воспринимать клейковину.

У этой муки более тонкая структура. Ею можно заменить до одной четверти обычной муки в выпечке хлеба и в кондитерских изделиях. Ее используют для выпечки тортильи, поленты, мамалыги, лепешек, булок и булочек. Эта мука хорошо работает в тесте на блины. Хорошим дополнением она будет к песочному тесту. Из этой муки можно выпечь вкусную дрожжевую выпечку, добавив пшеничную муку. Для этого вам нужны духовка и хлебопечка. Можно также испечь кукурузный хлеб в мультиварке.

Кукурузный крахмал, как предполагает его название, получают из кукурузы. Его сушат до мелкого белого порошка, он не содержит глютен и почти не имеет вкуса. Этот крахмал используется для загущения соусов и выпечки, в дополнение к пшеничной муке. Мука и крахмал используются в . В этом большая польза кукурузного хлеба для людей с непереносимостью пшеничного белка – глютена.

Кукурузный хлеб рецепт на дрожжевой закваске

Это выпечка с добавлением кукурузного крахмала. У нее компактный мякиш, красивый цвет и характерная хрустящая корочка. И, конечно, она на вкус немного отличается, так что на каждый день очень подойдет для разнообразия меню.

Ингредиенты для закваски:

  • 225 г пшеничной муки,
  • 225 г воды,
  • 1/8 чайной ложки сухих дрожжей (0,5 г), или 1/4 чайной ложки измельченных свежих дрожжей (1 г).

Компоненты смешайте, покройте тканью плотно и оставьте при комнатной температуре в течение 12-16 часов.

Ингредиенты для теста на рецепт кукурузного хлеба в духовке:

  • 455 г пшеничной муки,
  • 225 г кукурузного крахмала (желтого) или муки,
  • 342 мл воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей (6 г) или 12 г свежих дрожжей,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • все закваска 16-часовая.

Хлеб из кукурузной муки в духовке – приготовление

В миску добавить муку кукурузную и залить водой. Оставить на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты, перемешать в течение 3 минут на низкой скорости, затем 3 минуты быстрее. Оставьте в теплом месте, накрыв тканью, чтобы тесто подросло – на 1,5 часа. Через 45 минут сложите тесто пополам.

Разделите тесто на 2 части, накройте его и дайте постоять в течение 10-20 минут. Формы для кексов смажьте маслом и поместите в них тесто, дайте ему подняться в течение 1 часа 15 минут под тканью. Перед выпеканием вы можете надрезать верхушку. Выпекать при 235 ?C с паром в течение 40 минут. Охладить на решетке.

Примечание: это кукурузный хлеб в духовке, это тесто не подходит для выпечки в хлебопечке.

Быстрый домашний хлеб кукурузный

Ингредиенты:

  • 280 г пшеничной муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 1,5 чайной ложки дрожжей сухих,
  • 160-180 мл теплой воды,
  • 5 столовых ложек теплого молока,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1,5 чайные ложки коричневого сахара.

Как испечь кукурузный хлеб

Ингредиенты добавить в миску и смешать до мягкого эластичного теста. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте в течение часа. По истечении этого времени немного замешиваем тесто, делая из него круглую буханку. Тесто можно переместить в корзину плетеную или миску или держать под крышкой или тканью на противне пока не поднимется (40-60 минут).

Разогреть духовку до 220 градусов. Тесто перед помещением в печь смазать маслом и надрезать немного, чтобы буханка при выпечке не треснула. В нижней части духовки надо поставить кастрюлю, наполненную водой. На полку выше ставим противень с тестом. Выпекать до золотисто-коричневого цвета (примерно 35 минут), затем перевернуть и запекать дно (около 10 минут). Запеченный кукурузный хлеб после постукивания снизу должен издавать глухой стук.

Кукурузный хлеб в хлебопечке с изюмом

Очень хорошая выпечка, слегка желтая, мягкая в середине. Его единственный недостаток, хотя может он и не может рассматриваться как недостаток, ведь вкусы разные – это слишком мягкая корочка, не сильно хрустящая. Для тех, у кого есть хлебопечка, кукурузный хлеб по этому рецепту можно порекомендовать. Тем более что практически нет необходимости что-либо делать, хлебопечка делает все сама. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке слегка сладкий, с изюмом и кленовым сиропом. Но без преувеличения, это не сладкая выпечка, он немного сладкий, идеально подходит для бутербродов с мясом и сыром. Кленовый сироп придает ему легко заметный уникальный вкус. Конечно, если у вас нет сиропа, можно обойтись и без него. Этот хлеб кукурузно-пшеничный действительно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 400 г пахты,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка кленового сиропа,
  • 1 чайная ложка коричневого тростникового сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 40 г изюма.

Все загружаем в ведерко хлебопечки по рецепту кукурузного хлеба, кроме изюма (изюм надо загрузить в диспенсер или добавить потом по сигналу). Запускаем базовую программу, которая продолжается 3,5-4 часа, в зависимости от модели хлебопечки. Перед запуском надо также установить соответствующий вес (1 кг) и степень поджаривания корочки на ваш вкус. Когда машина пропищит – добавьте изюм.

После выпекания, мы достаем хлеб и охлаждаем его на решетке. Кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого представлен выше, легко приготовить и он придется по вкусу и взрослым и детям. Вместо изюма можно добавить зерна кукурузы, только перед этим тщательно отцедите жидкость, такая выпечка будет выглядеть еще аппетитнее и интереснее.

Безглютеновый кукурузный хлеб без пшеничной муки – рецепт

Время приготовления: 120 минут. Это выпечка без клейковины. Хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки вкусный, влажный и хрустящий, благодаря наличию льняного семени и кунжута.

Хлеб из кукурузной муки – рецепт

Ингредиенты:

  • 350 г кукурузной муки,
  • 100 г рисовой муки,
  • 50 г гречневой муки,
  • 3 столовые ложки льняного семени,
  • 2 столовые ложки кунжута,
  • 3/4 столовые ложки соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 12 г сухих дрожжей,
  • 600 мл теплой воды.

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты вместе на низкой скорости. Накройте миску тканью и оставьте в теплом месте подниматься на 20 минут. Поместите тесто в две формы для кексов, стеклянные или из алюминия размером 10 х 24 см, и снова дайте постоять в теплом месте, например, возле батареи отопления в течение 20 минут. Тем временем разогреваем духовку, ставим формы в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут, затем достаем изделия из формочек и допекаем на решетке в течение 10 минут.

Примечание к рецепту

Кажется, что этот хлеб из кукурузной муки без пшеничной должен быть немного выше, но в этом вина кукурузного крахмала, который является довольно тяжелым. Во время расстойки он вырастет красиво, но потом во время выпечки немного уменьшится – это нормально.

С вами я и бабушкины рецепты. Сегодня будем печь хлеб, да не простой, а кукурузный.

Этот рецепт моей бабушке очень давно рассказал один кавказец. Она говорила, что звали его Вано, но все называли Ваня. Тогда не очень баловались сливочным маслом, больше все на подсолнечном готовили выпечку. Это мы уже переделали на современный лад и используем в рецепте оливковое и сливочное масло. Кукурузный хлеб рецепт для ленивых хозяек, как говорила моя бабушка. Без дрожжей и возни с закваской.

Вам понадобится:

• кукурузная мука 250-300 г
• кефир 1л
• лук 1шт
• растительное масло 50 г
• сливочное масло 50 г
• соль 1 ч.л.
• сметана 4-5 ст.л.

Шинкуете лук мелко и жарите в растительном масле, потом добавляете сливочное. Бабушка использовала топленое иногда.

В миску с кефиром добавляете чайную ложку соли с горкой, выливаете туда чуть остывшее масло с луком и начинаете постепенно ссыпать муку.

Хорошенько вымешивайте, чтобы не было комков. Консистенция теста — как на оладьи, не очень густое, свободно падает с ложки.

Оставьте тесто на 5-10 минут настояться. Глубокую сковородку или форму хорошо смажьте сливочным маслом. Вылейте туда тесто и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте 20-25 минут.

Когда лепешка будет золотистой, вынимайте, накрыв тарелкой и перевернув форму. Потом обратно кладем его в форму чуть остывшим и смазываем хорошо домашней сметаной. Прямо не бойтесь вбивать сметану в поверхность лепешки.

Ставим обратно в духовку на 10-15 минут, пока сметана не впитается. Сразу не вынимайте из формы, иначе хлеб поломается. Остудите и переложите на блюдо.

Вот такой полезный хлеб из кукурузной муки пекла нам бабушка без дрожжей и соды. Зато на домашнем кефире и сметане! Он очень полезен, вкусный и не требует много времени и средств.

Чем полезен кукурузный хлеб.

Кукурузный хлеб к сожалению нами, людьми, подзабыт. А ведь все начиналось с зерен маиса, то есть кукурузы. Историки датируют появление кукурузного хлеба около 7000 лет назад. Но факт, что пшеница вытеснила кукурузу.

Хлеб из кукурузной муки не только вкусный, он менее калориен, чем пшеничный. Содержит много клетчатки и насыщенных, жирных кислот. Также витамины и минералы: С, РР, группы В, калий, магний, цинк, кальций, селен, марганец и т.д. Важно, что в нем нет глютена.

Из кукурузной муки грубого помола получаются питательные каши. Из нее изготовляют знаменитую итальянскую поленту уже много веков! Выпечка из кукурузы — обычная еда в Латинской Америке. У нас тоже встречается, но чаще с добавлением пшеничной муки.

Если у вас есть хлебопечка.



Хлебопечкой дома уже никого не удивишь. Свежий, домашний хлеб — это не только вкусно, но и экономно! Дам вам свой рецепт, как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке с добавлением пшеничной муки.

Вам понадобится:

• 120 г кукурузной муки
• 250 г пшеничной
• 1ч.л. сухих дрожжей
• 2ч.л сахара и 1ч.л. соли
• 150 мл теплой воды
• 50 мл молока
• 1 ст. л растительного масла

Выпекать в хлебопечке в режиме “обычный хлеб”.

Если у вас еще нет хлебопечки, то есть возможность приобрести. Очень качественная и недорогая, посмотрите ! Она продается вместе с контейнерами для приготовления йогуртов, имеет несколько режимов, даже диетический!

Надеюсь один из рецептов вам точно подойдет. Пишите свои отзывы, подписывайтесь на рассылку и до новых !

Улыбнитесь! Знакома ситуация?
“Тащусь по всему супермаркету с продуктами в руках и зубах...а все потому, что мне тележка не нужна! Я же зашел только хлебушка купить!”

Сегодня я предлагаю вам рецепт домашнего кукурузного хлеба, который я выпекала в духовке. Тесто для него можно замесить в хлебопечке или приготовить обычным, традиционным способом. Этот хлеб с добавлением кукурузной муки всегда получается очень вкусным, воздушным, ароматным, очень аппетитным и никогда не сравнится с магазинным. Он имеет очень нежную текстуру, воздушный мякиш и, даже кажется, что он немного рассыпчатый. Слышала, что некоторые хозяйки добавляют в тесто небольшое количество куркумы, чтобы хлеб был желтого цвета, я не стала этого делать и цвет у меня естественный.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука около 500 гр
  • кукурузная мука 130 гр
  • кефир + молоко 370 мл
  • 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 50 гр мягкого сливочного масла
  • семена кунжута (по желанию)

Способ приготовления

В небольшом количестве теплого молока с сахаром активируем сухие дрожжи около15 минут до поднятия пушистой пенной шапки. Затем смешиваем дрожжевую смесь с оставшейся жидкостью и подсыпаем частями смесь из кукурузной и пшеничной муки. Добавляем мягкое сливочное масло, соль и замешиваем обычное дрожжевое тесто для хлеба, оно должно быть однородным, гладким и совсем не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем ему подняться в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Обминаем его и выкладываем в форму для выпечки (у меня это обычная круглая разъемная), даем ему подойти еще раз. Аккуратно смазываем верх водой, посыпаем кунжутом и выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке до 190 С около 40 минут до румяности и готовности. Приятного аппетита.




Top